Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Георгий
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 13:42)
.какая из них.сработала?
*

Фумисан + пушка. imho.gif
nick5432
Про КПС:
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 16 Сентября 2012, 1:27)
так называемый КПС проявляется в виде существенного уменьшения количества пчелы в семьях.

От чего пчела может исчезать?

1. Обворовывание семьи.

2. Птицы и прочие вредители.

3. Отравление пчел средствами химизации.

4. Болезни.

5. Не народилось достаточное количество молодой пчелы

Как бороться? Исключить все перечисленные причины:

1. Обворовывание: своевременно сокращать летки, исключить щели в ульях, не допускать пролива корма.
2. Для противодействия вредителям надо содержать сильные семьи.
3. Отравление пчел: Как правило, обработка химикатами медоносов в осеннее время не производится. Поэтому эту причину (а мы говорим о КПС осенью) можно, как правило, исключить.
4. Болезни: своевременно лечить и заниматься профилактикой болезней. Как минимум, регулярно проводить обработку от клеща и держать сильные семьи.
5. Не народилось достаточное количество пчелы: Предпринимать меры по стимулированию рождаемости - "кормление на черву", подставление достаточного количества рамок для засева и для складирования пчелами меда и перги.

И не будет КПС.
*

imho.gif
hi.gif
Никс
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 12:01)
Я видел только их прилёт, к брату прилетели осенью и семья их приняла и ко мне в этом году тоже прилетели, но их всех изрезали. Не большая кучка оставалась сидеть на облепихе и тихонько разлеталась по ульям. Матки в этой кучке не было.
*

Время прилета- роевая пора??
на своей пасеке наблюдал и не раз как маленькими ,тоже кучками ,прилетают и сидят.на улье (на каком )небудь. и притом без маток.что это?.где матки?
*

Тот же вопрос!, вроде и в теме, а конкретику упускаешь, чего ты тогда хочешь от случайных пчеловодов?, лично, я бы твое сообщение вообще не учел!!!
все семьи которые слетают .оставляют мёд.это раз.
*

Вр время взятка пчелы зачастую просто игнорируют маток, ладно если заложат маточники, а если нет- это тебе ответ на второй вопрос! Это не слет, просто пчела изнашивается, "это же элементарно Алекс..!"
и ещё почему семьи .в августе быстро сходят.к нолю
*

Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 2:00)
и что виноват клещ не верю
*

Сначала избавься от клеща! У меня клеща много, буду дымить щавелькой, пока погода позволяет!!
Алекс..
Цитата(Никс @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 13:22)
Тот же вопрос!, вроде и в теме, а конкретику упускаешь, чего ты тогда хочешь от случайных пчеловодов?
*

лично, я бы твое сообщение вообще не учел!!!
*

Вр время взятка пчелы зачастую просто игнорируют маток, ладно если заложат маточники, а если нет- это тебе ответ на второй вопрос! Это не слет, просто пчела изнашивается, "это же элементарно Алекс..!"
*

biggrin.gif Никс
ты наверное себя только слышешь . bye.gif pooh_go.gif
Сергей63
Уважаемые коллеги, обращал ли кто из вас внимание на постоянное наличие возле летка, в семьях подверженных ослабление, небольшого количества ползающих,обессиленных пчелок с переполненным кишечником (мутное содержание). dry.gif
Георгий
Цитата(Никс @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 16:22)
Время прилета- роевая пора??
*

Сентябрь и октябрь, роевая пора у нас май и июнь.
Алекс..
Георгий
он не понял видимо biggrin.gif .что прилетели пчёлы.(к твоему брату)с другой пасеки .а точнее слетели осенью.
а он biggrin.gif
Никс
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 12:01)
Я видел только их прилёт, к брату прилетели осенью и семья их приняла и ко мне в этом году тоже прилетели,
*

Когда??Георгий, Ну и где время прилета к тебе??, надо было сразу указать, а Алекс.., вообще:
на своей пасеке наблюдал и не раз как маленькими ,тоже кучками ,прилетают и сидят.на улье (на каком небудь). и притом без маток.что это?.где матки
*

Когда??, на август, что ли ориентироваться, но там вообще может быть не КПС!, если считаешь, что КПС бывает только осенью, то точно темы не читаны: история КПС началась с не возврата пчелы по весне!!, в Канаде.
Все это в темах прописано!
Георгий
Цитата(Никс @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 21:27)
Когда??Георгий, Ну и где время прилета к тебе??, надо было сразу указать,
*

Если бы ко мне прилетели пчёлы в другое время(не осенью), я бы и думать бы не думал, что это КПС.
Никс
Георгий, блин, но ведь КПС может проявиться в любое время!!!
Александр 50
Цитата(Tveriak @ Пятница, 21 Сентября 2012, 21:56)
Сообщение #127

Ульи: Даданы
Порода пчёл: карпатки
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Тверская обл.

[>]

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 21 Сентября 2012, 13:26)
Так как обрабатываем всегда 13 - 15 раз за сезон
*

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 21 Сентября 2012, 13:40)
А,ты не думаешь что вот такое количество обработок
могло повлиять на здоровье пчел?
*

Цитата(abf @ Пятница, 21 Сентября 2012, 15:23)
Можно узнать, как давно Вы обрабатываете с такой частотой?
*

Я тоже офигел! blink.gif
Александр 50, опытом обработок поделитесь.

*

Возможно и много обработок не спорю но это даёт неплохие результаты Обрабатываем только шнурами ТЭДА весь сезон начиная с весны Другие препараты вызывают не доверие также и дым-пушка не понравилась Клеща она полностью не губит В моём случае КПС на пасеке произошол после 4-х обработок Апипротектом (кумафосом) в 2008 году В безрасплодный период это в начале ноября ещё по 3 шнура использую hi.gif
rnikitat
Цитата(Apistaer @ Вторник, 18 Сентября 2012, 18:31)
А законы рынка активируют торговцев "медикаментами" к нагнетанию ужасов в случаях необработок, лабораторный исследований на всевозможные исследования и т.д и т.п. 
*

Всех приветствую в "новой" теме...
Я вот тут подумал... Про СПИД... Как способствовать (продвигать) его быстрому распространению ???
... Ну, например, запретить презервативы...
Или... Не запрещать, а увеличить производство онных... Но... В этом самом производстве чем-нибудь СПИД-ным их подмазать...
Вот и здесь - всё может быть... Зря вы на Apistaer_а накинулись...
Всякая версия имеет право быть...
Тут на форуме, какие-то тёмные личности затеяли опросы, типа ... какими средствами мы предпочитаем обрабатывать... Я тогда было подумал за фольсификат (производство) и попытался остановить эти опросы... Но тщетно... Мои посты были подтёрты, а опросы и ныне тут...
Но вот сейчас подумал - может это не для фольсификата - опросы затеяли, а для чего-то более глобального ???
................У меня первый звоночек... Зажигаю маячок ! sleep.gif
abf
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 21:34)
Зажигаю маячок ! 
*

Ну тогда скажи как борешься со спидом... тьфу-ты, с клещом! smile.gif
Алекс..
Цитата(Никс @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18:27)
на своей пасеке наблюдал и не раз как маленькими ,тоже кучками ,прилетают и сидят.на улье (на каком небудь). и притом без маток.что это?.где матки
*

Цитата(Никс @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18:27)
Когда??, на август, что ли ориентироваться,
*

Никс
помоему сейчас осень . smile.gif на какой август!. октябрь ноябрь.помоему так.
какие слёты летом ?.от ху.....х только пчеловодов.!
Никс
по моему ты спрашивал .у кого что .заприметил.(смысл такой примерно)
тебе говорят .ты начинаешь .о чём то спорить . dntknw.gif bye.gif
поэтому диалог с тобой в теме тяжело вести. bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 21:39)
на какой август!. октябрь ноябрь.помоему так.
*

Это зависит от сроков, в какое время года пчеловод обрабатывает своих пчёл. Осень, зима, весна, лето. Отсюда и можно просчитать предпологаемый КПС, тоесть, когда он может проявится если не обработать пчёл от клеща. hi.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 0:00)
и что виноват клещ не верю .
*

А,зря...!!! Он первый разнозщик болезней и вирусов... imho.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:21)
Отсюда и можно просчитать предпологаемый КПС, тоесть, когда он может проявится если не обработать пчёл от клеща.
*

Если не обрабатывать пчёл от клеща,так называемый КПС
обычно проявляется осенью imho.gif
Алекс..
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 22:21)
в какое время года пчеловод обрабатывает своих пчёл. Осень, зима, весна, лето. Отсюда и можно просчитать предпологаемый КПС,
*

так всё же когда КПС.? dntknw.gif
И слёт пчёл осенью от чего.?говорю только про осень. acute.gif
и от чего клеш?вирусы то в нём.!
он носитель всего.!
Дмитрий_1
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:09)
обычно проявляется осенью
*

Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 8:11)
так всё же когда КПС.? 
И слёт пчёл осенью от чего.?говорю только про осень.
*

biggrin.gif
Ну я же написал! Неужели трудно посчитать?
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 22:21)
Это зависит от сроков, в какое время года пчеловод обрабатывает своих пчёл. Осень, зима, весна, лето. Отсюда и можно просчитать предпологаемый КПС, тоесть, когда он может проявится если не обработать пчёл от клеща.
*

А почему осень?! Да потому что большинство пчеловодов обрабатывает своих пчёл осенью. С того то времени и нужно включать счётчик обнуления клеща в пчелосемье. hi.gif

он носитель всего.!
*

Возможно!
симон
Неправда. Клещ находится даже в печатки поэтому осень когда нет расплода самое удачное время.[QUOTE]
Дмитрий_1
Цитата(симон @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 15:14)
Неправда.
*

Что неправда?
Цитата(симон @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 15:14)
Клещ находится даже в печатки поэтому осень когда нет расплода самое удачное время
*

Стадия развития клеща проходит именно на куколке пчелы. Разве это кто-то опровергает?
Коля31
Цитата(Никс @ Суббота, 22 Сентября 2012, 23:28)
Нет на форуме человека, который мог бы сказать, что он видел слет пчелы
*

Никс! А вы уверены что нет???
Посмотрите тему КПС за прошлый год , сколько месяцев я провел в ней
*

Третьяк! По видимому ты зря потратил время , если еще не знаешь что первопричина клещ:
и что виноват клещ не верю
*

СКЕПТИК
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:21)
Это зависит от сроков, в какое время года пчеловод обрабатывает своих пчёл. Осень, зима, весна, лето. Отсюда и можно просчитать предпологаемый КПС, тоесть, когда он может проявится если не обработать пчёл от клеща
*

Чушь! Сроки обработки здесь не при чем. В конце лета численность клеща в семье достигает максимальных значений и в это же время происходит естественное ослабление семьи перед зимовкой.
В результате этого в августе заклещеванность в семьях достигает максимальных значений - вот вам и КПС.

Именно осенью в октябре, а кое-где даже в ноябре нужно проводить обработки от клеща. Чем меньше в семье расплода, тем качественнее обработка.

В большинстве случаев КПС это результат плохой обработки пчел в прошлом сезоне. Плохой обработкой я так же считаю лечение семей в период наличия печатного расплода.
Никс
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 11:11)
*

Уже порядок!
Цитата(Никс @ Суббота, 22 Сентября 2012, 23:28)
Нет на форуме человека, который мог бы сказать, что он видел слет пчелы
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 22:03)
Никс! А вы уверены что нет???
*

Та пчела, которая поодиночке улетает "на закате дня" и я не раз видел, но вряд ли это к слету имеет отношение!
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 22:15)
Именно осенью в октябре, а кое-где даже в ноябре нужно проводить обработки от клеща. Чем меньше в семье расплода, тем качественнее обработка.
*

И, даже в декабре, в зимовнике, как я делал два или три года!, приходится от этого отказаться: слишком много пчелы выгоняют бипина наружу вместе с парами воды, и как то не хочется обрабатываться вместе с клещом!
СКЕПТИК
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 20:15)
*

Немного поправлюсь. Конечно же обработка при отсутствии расплода наиболее эффективна, но совершенно правильно, помимо этого пролечить пчел сразу же после последней откачки меда и сокращения гнезд.
Дмитрий_1
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 19:15)
В конце лета численность клеща в семье достигает максимальных значений и в это же время происходит естественное ослабление семьи перед зимовкой.
*

А там где нет зимы, а только незначительная осень? hi.gif
Коля31
Цитата(Никс @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 20:37)
Та пчела, которая поодиночке улетает "на закате дня" и я не раз видел, но вряд ли это к слету имеет отношение!
*

Я это утром видел при довольно низкой температуре. По одной , по одной и улей без пчел.
СКЕПТИК
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 20:56)
А там где нет зимы, а только незначительная осень?
*

А там что, семьи в зиму не слабеют, а матки не снижают яйцекладку? smile.gif
Кстати именно из этих регионов часто везут очень заклещеванные пакеты. И конечно же сдерживать развитие клеща там сложнее, к счастью я, как и бОльшая часть пчеловодов России, там не живу. smile.gif
Дмитрий_1
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 20:20)
а матки не снижают яйцекладку?
*

Ну почему-же не снижают?! smile.gif Несколько рам активного разновозрастного расплода всё-таки остаётся.
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 20:20)
Кстати именно из этих регионов часто везут очень заклещеванные пакеты.
*

Не знаю! Может я имею ввиду скажем южную Калифорнию. smile.gif
Коля31
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 21:20)
Кстати именно из этих регионов часто везут очень заклещеванные пакеты.
*

Пакеты не покупал , но на пчелах сопровождающих маток из Мукачево клещ попадался.
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 23:09)
А,зря...!!! Он первый разнозщик болезней и вирусов...
*

Алекс..
*

Дмитрий_1
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 14:24)
А почему осень?! Да потому что большинство пчеловодов обрабатывает своих пчёл осенью.
*

Коля31
Цитата(Коля31 @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 19:03)
Третьяк! По видимому ты зря потратил время , если еще не знаешь что первопричина клещ:
*

Уважаемые коллеги !
Для того что бы делать заявления надо иметь основания ! acute.gif А оснований у Вас нет , на том простом основании что все Ваши заявления ничем не подкреплены. Я в прошлом году отправлял подмор в Питер в лабораторию и они там ничего не нашли , кроме клеща . Подтверждаю . НО ! Клещ сам по себе не может убить всю семью , он может ее только ослабить . Для того что бы клещ убил семью , он должен быть чемто инфицирован . И поэтому Вы хоть 100 раз обрабатывайте семью от клеща результата не будет . Все знают что ни один препарат не дает 100% обработки , стало быть . Хватит одного единственного клеща что бы инфицировать всю семью .
Предлагаю выделить три варианта слета семей :
Вариант -1
Пчеловод собирает все семьи дома после летней кочевки . В один из последних , солнечных , теплых облетных дней . Пчелы дружно всей пасекой выходят на облет , в воздухе общаются , и пчелы более слабых семей решают присоединиться к упитанным здоровым пчелам сильных семей. В результате они ворочаются не в свои ульи , а в ульи сильных семей . Говорю потому что слет и у меня произошел именно осень. Кроме этого обнаружил после облета некоторые семьи которые стали несколько сильнее чем были , а оставшиеся семьи остались с матками и ее свитой в виде нескольких десятков пчел. hmm.gif Может конечно я и ошибаюсь , но многие постадавшие указывают что слет был именно осенью.
Вариант -2
Предположим что в семье много клеща , пчеловод с ним все лето боролся , боролся но результата не было . Вернее был , но осталась пара особо крепких клещей . Которые не взяли ни какие препараты......... hmm.gif И эти клещи покусали пчел , тем самым занесли им какойто вирус ???????? После этого вирус начинает прогрессировать , и поражать одну пчелу за другой . В результате этого пчелы понимая что они больны покидают улей по одной . Как это и есть , и должно быть. Но вирус слишком заумный и всеравно перекидывается дальше поражая пчел одну за другой . В результате семья ослабевает и сходит на нет (как это принято говорить).
Вариант-3
Всвязи с тем что пчелы заготовили не качественный корм , или пчеловод дал им сироп сахарный. А когда приобретал сахар по дешевке ему подсунули сахар с примесью скажем соли . На основании этого пчелы заболевают нозематозом или растройством кишечника и по одной покидают ульи . У меня в год пропажи семей , семьи шли со своими запасами и я их не кормил .

Думаю с причиной разобраться можно , нужно только определить направление где искать. dance2.gif У кого будут какие соображения ???????? hmm.gif
nick5432
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 23:42)
После этого вирус начинает прогрессировать , и поражать одну пчелу за другой . В результате этого пчелы понимая что они больны покидают улей по одной . Как это и есть , и должно быть.
*

Не верно... Почему из-за "вируса" заболевают одни семьи, а другие не заболевают?

Если это какая-то новая разновидность вируса, то он должен "выкашивать" ВСЕ семьи, поскольку пока иммунитета нет... А если это уже давно существовавший вирус (как например вирус гриппа существовал давно, а его, фактически открыли и идентифицировали, что он вирус - сравнительно недавно), то у семей есть к нему иммунитет... Ведь, почему-то некоторые семьи не "заболевают этим вирусом", а другие заболевают.

Вывод: дело, скорее всего, не в вирусе.

Всвязи с тем что пчелы заготовили не качественный корм , или пчеловод дал им сироп сахарный. А когда приобретал сахар по дешевке ему подсунули сахар с примесью скажем соли .
*

Вераятность такого развития событий стремиться к нулю... Ну, разве что, пчеловод имеет нулевой разум и покупает сахар где-то в подворотне...
Пчеловод собирает все семьи дома после летней кочевки . В один из последних , солнечных , теплых облетных дней . Пчелы дружно всей пасекой выходят на облет , в воздухе общаются , и пчелы более слабых семей решают присоединиться к упитанным здоровым пчелам сильных семей. В результате они ворочаются не в свои ульи , а в ульи сильных семей .
*

А как объяснить "слёт" у тех пчеловодов, которые не кочуют?

То же Ваше предположение "не катит"... hmm.gif
===============
Вероятнее всего причина в том, что пчеловод сам, собственными руками, "гробит" свои семьи.

Например, в начале августа оставляет семьям только один корпус или, что ещё хуже, уже в начале августа сокращает семьи до 7-10 рамок и начинает кормление... fool.gif

А если в этот момент, в августе пошел взяток? Пчёлы и кормом и нектаром зальют все гнездо, матке негде червить, молодая пчела не рождается и осенью, после отхода старой пчелы, остается горсть с маткой...

Или, пчеловод ставит на лежак только один магазин (2-й конструктивно не вмещается). В год сильного взятка пчёлы опять заливают гнездо... матке негде червить.

Или пчеловод откачивает мед не в конце июля, а в середине августа. Раньше не мог, т. к. мёд, например, не запечатан. А с 15...20-х чисел августа начинается похолодание и матка даже и не начинает червить - результат на лицо, "слет" ... Хотя это не "слёт", а банальный демографический кризис в семье.

По сообщениям некоторых коллег, сильнее всего ослабевают семьи, которые в сезоне принесли наибольшее количество мёда. И это объяснимо. Из-за отсутствия места пчёлы залили гнездо, матка не начервила и опять или ослабление или "слёт"

imho.gif

ЗЫ: Конечно, и клещь и болезни играют не малую роль, но не думаю, что определяющую и в таких масштабах.
Алекс..
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 7:58)
Или пчеловод откачивает мед не в конце июля, а в середине августа. Раньше не мог, т. к. мёд, например, не запечатан. А с 15...20-х чисел августа начинается похолодание и матка даже и не начинает червить - результат на лицо, "слет" ... Хотя это не "слёт", а банальный демографический кризис в семье.
*

слёт не от этого. только.У нас тепло держится очень долго и есть слёты.
Алекс..
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 24 Сентября 2012, 22:42)
Вариант-3
Всвязи с тем что пчелы заготовили не качественный корм , или пчеловод дал им сироп сахарный. А когда приобретал сахар по дешевке ему подсунули сахар с примесью скажем соли . На основании этого пчелы заболевают нозематозом или растройством кишечника и по одной покидают ульи .
*

склоняюсь почему то к этому .вспомнил....я раньше тоже подкармливал сахором сейчас строго мёдом .
уже три года.
выделенное красным .это и есть только называется АМЕБИАЗА.
где порожается и кишечник.и ещё при этой болезни
по русски говоря .склироз. и пчёлы теряются вылетели и не прилетают .
короче потеря памяти.
и слёт -...тоже эта болезнь заставляет покинуть улик.
и меня не переубедить ,уже второй год говорю АМЕБИАЗА,
носитель вируса клещь.
АМЁБИАЗ ПЧЁЛ
Перевод

АМЁБИАЗ ПЧЁЛ
амёбная болезнь, инвазионная болезнь пчелиной семьи, возникающая при паразитировании в малышгиевых сосудах насекомых амёбы Malpighamoeba mеllifica. Возбудитель болезни вне организма пчелы сохраняется в форме цисты, круглой или слегка овальной формы, размером 6—7 X 5—6 мкм. В кишечник пчелы паразиты проникают с водой или кормом. В средней кишке амеба выходит из цисты и с помощью псевдоподий проникает в мальпигиевы сосуды, где. присасываясь к секреторным клеткам, размножается и питается их соками. А. п. развивается как вторичная инвазия при нозематозе. Как и нозема, возбудитель А. п. наиболее часто поражает взрослых пчёл в конце зимы и весной. Во внешней среде возбудитель болезни распространяется через экскременты и трупы больных пчёл. Паразитирование амёб у пчёл, больных нозематозом, ускоряет течение осн. болезни и гибель насекомых. В больных семьях у пчёл развивается понос и наблюдается их повышенная гибель. Диагноз ставят на основании результатов микроскопии возбудителя болезни в мазках из трупов пчёл или отпрепарированных мальпигиевых сосудов живых пчёл. При этом обнаруживают цисты или вегетативные формы амёб.

Лечение не разработано. Профилактику и меры борьбы см. в ст. Нозематоз пчёл.
взято от сюда http://veterinary.academic.ru/1438/%D0%90%...%A7%D0%81%D0%9B

чтобы слётаов не было лечить нужно весной.
вот ещё здесь прочтите. http://www.onbees.ru/post_1279935672.html
nick5432
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:43)
слёт не от этого. только.У нас тепло держится очень долго и есть слёты.
*

так я же пишу не только про Ваш регион, а про все...

Есть региона, например Северо-Запад, где в середине августа могут начаться холода, а может быть тепло. А есть регионы, где в середине августа ВСЕГДА тепло.

В одном регионе возможная причина "слёта" (например Северо-Запад) может быть из-за того, что откачка мёда была поздно, а потом из-за холодов матка не начервила.

А в другом регионе (например Краснодарский край) возможная причина "слёта" может быть из-за мощного взятка - пчелы залили гнезда и матка не начервила.

Поэтому рассматривая "слёт" надо не просто писать, типа, "клещ виноват", или "вирус виноват", или "и пчелы более слабых семей решают присоединиться к упитанным здоровым пчелам сильных семей. ". А надо рассматривать конкретного пчеловода в конкретной погодной ситуации, надо смотреть какую методику он применил в этом сезоне, что поменялось (погода, сила семей, сроки откачки, обработка от болезней, сборка семей и т.д и т.п) в этом сезоне по сравнению с прошлым, когда "слёта" не было.

Только в этом случае можно докопаться до истины применительно к КОНКРЕТНОМУ пчеловоду и выработать рекомендации.

Если же говорить вообще, об общих рекомендациях, то, наверное, применимы вот эти и, наверное, желательно исключить влияние факторов перечисленных во 2-й части вот этого поста и варианта № 3 в этом посте в смысле качественного корма
hi.gif
Алекс..
от чего она эта болезнь.от некачесвенных кормов в семье .
1 -это в сахаре присутствие какой то химии.
2-это пчёлы собирали падь.
3-загрязнение воздуха и земли .всякими нетратами и всякой гадости в воздухе.
4- глобальное потепление и сумашедшее выделение всякой фигни. hi.gif
rnikitat
Не верно
*

не в вирусе.
*

не катит
*

Теперь и я скажу некоторые "нет"...
Например, в начале августа оставляет семьям только один корпус или, что ещё хуже, уже в начале августа сокращает семьи до 7-10 рамок и начинает кормление... 
*

Нет...
А если в этот момент, в августе пошел взяток? Пчёлы и кормом и нектаром зальют все гнездо, матке негде червить, молодая пчела не рождается и осенью, после отхода старой пчелы, остается горсть с маткой...
*

Нет...
Или, пчеловод ставит на лежак только один магазин (2-й конструктивно не вмещается). В год сильного взятка пчёлы опять заливают гнездо... матке негде червить.
*

Нет...

*

Нет...
сильнее всего ослабевают семьи, которые в сезоне принесли наибольшее количество мёда. И это объяснимо. Из-за отсутствия места пчёлы залили гнездо, матка не начервила и опять или ослабление или "слёт"
*

Нет...
Вероятнее всего причина в том, что пчеловод сам, собственными руками, "гробит" свои семьи.
*

Ну таких незначительное кол-во и КПС тут ни при чём... Хотя, некоторые слёты и возможны...

В этом году у меня просели две семьи (впервые) !!!
Семья №1 (назовём её так) занимает 1 (одну !!!) рамку, семья №2 - 2 (две) рамки...
Сила остальных 23-х семей от 7-ми до 10-ти улочек (немного меньше, чем обычно, но засуха была) - никаких беспокойств не вызывает...
Но самое интересное - в семью №1 дней за 10-12 до последнего (рокового) осмотра, дал 2 рамки запечатанного расплода из двух самых сильных семей... Тогда семья №1 занимала 4 улочки, что и вызвало моё беспокойство... А когда, через те самые 10-12 дней, я проверил эту семью, то осталась одна рамка с пчелой, на этой рамке (с обеих сторон) разновозрастной расплод 12-14см в диаметре и !!! бегающая, без свиты, похудевшая матка...
Могу добавить, что эти две семьи стали немного отставать по расплоду и по пчеле, примерно с 30 июНя... Тем не менее - это было настолько незначительно, на фоне забитых полностью пчёлами ульев, что я не придал этому особого значения, но в журнале отметил...
К сожалению, журналы на пасеке остались и пишу по памяти...
Если есть вопросы, давайте...
Алекс..
Согласен и с твоей версией пункт 3
и с версий Третьяка пунт3.
А болезня ода Амебиаза.и точка.(разносчик её клещь)
Отсюда всё что перечислили и вы и Третьяк. hi.gif

rnikitat
У умну да! smile.gif
nick5432
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:16)
2-это пчёлы собирали падь.
*

Падь скажется только во время зимовки. Ни какого влияния на пчел осенью, перед зимовкой (когда и случается "слёт") она не оказывает.
3-загрчзнение воздуха и земли .всякими нетратами и всякой гадости в воздухе.
*

А в городах стоят ульи? Там меньше загрязнений? Одна ко же не "слетают"...
4- глобальное потепление и сумашедшее выделение всякой фигни.
*

Этот глобальное потепление может оказывать влияние в том смысле, что становится теплее. Может постепенно меняться растительный состав. И могут измениться взятки. Если раньше в регионе взяток был слабый (холодно, дождливо), то теперь стало теплее и взятки усилились.

А пчеловод "испокон века" сокращал семьи в начале августа (всегда холодало в августе и взятка не было в августе)... А тут, из-за потепления климата, пошли взятки в августе - а пчеловод по инерции сокращает семьи в начале августа, что приводит к залитию гнёзд и последующему "слёту" (не народилось пчелы) - возможен и такой сценарий...
Алекс..
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:24)
А в городах стоят ульи? Там меньше загрязнений? Одна ко же не "слетают"...
*

ну как не слетают .вот все домой съехались и пошли слёты тоже.
Коля31
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:43)
слёт не от этого.
*

Слет от этого: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Этой семьи уже нет.
Алекс..
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:24)
Падь скажется только во время зимовки
*

прижаре она влияет на разрушение кишечника.

Коля31
правельно.носитель вирусов клещь.
а какой вирус ?амебиаза.
nick5432
Цитата(rnikitat @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:21)
дал 2 рамки запечатанного расплода из двух самых сильных семей...
*

Запечатаны от бруска до бруска? Или ДВЕ РАМКИ, на которых был РАСПЛОД? Сколько расплода было на рамках?
Цитата(rnikitat @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:21)
Могу добавить, что эти две семьи стали немного отставать по расплоду и по пчеле, примерно с 30 июНя...
*

Прошлой осенью полоски и бипин, а нынче весной полоски применяли?

Матки в семьях когда были заменены?

Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:27)
Этой семьи уже нет.
*

Дык... Надо вовремя лечить от клеща. Когда пчеловод видит клеща на пчелах - этой семье, скорее всего, уже ничего не поможет.
Bikanin
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:24)
А в городах стоят ульи?
*

Стоят.
Там меньше загрязнений?
*

Смотря каких. От автотранспорта больше, а от пестицидов и т.п. - меньше.
Одна ко же не "слетают"...
*

Урбанизация, однако. biggrin.gif
Коля31
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:31)
Дык... Надо вовремя лечить от клеща.
*

nick5432! У тебя одна теория! На практике немного по другому все. В апреле по 3 пластины апифита.
лечить
*

Правильнее будет не лечить а травить клеща!!! И как это делать во время медосбора???

Когда пчеловод видит клеща на пчелах - этой семье, скорее всего, уже ничего не поможет.
*

А это ты правильно сказал!!!
nick5432
Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:40)
В апреле по 3 пластины апифита.
*

А в прошлом сезоне пластины и бипин применялись по осени?
Коля31
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:29)
а какой вирус
*

Это уже не важно какой! Бороться надо с первопричиной...
nick5432
Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:40)
И как это делать во время медосбора???
*

А Вы случайно трутнёвые ячейки не вырезаете? А строительную рамку ставите в каждую семью?
Коля31

Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:41)
А в прошлом сезоне пластины и бипин применялись по осени?
*

Суть не в этом. Я на фото дал понять когда бывает слет. То есть когда превышается какой то критический порог заклещенности. Если клеща мало ( хотя он есть ) слета нет.
nick5432
Я в обязательном порядке в каждую семью ставлю строительную рамку. Пчелы отстраивают трутовый сот и выводят себе трутней.

Клещ любит выводится на трутовой личинке и, как пишут в литературе, вырезание этого сота, после запечатывания, уменьшает количество клеща.

Вот действенный способ сократить количество клеща. А если его "много", то поражается трут, а не пчела.
Коля31

Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:43)
А Вы случайно трутнёвые ячейки не вырезаете? А строительную рамку ставите в каждую семью?
*

nick5432! Теоретик ты , однако!!! Ты мои улья видел???
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО