rnikitat
Вторник, 25 Сентября 2012, 9:21
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 7:58)
Теперь и я скажу некоторые "нет"...
Например, в начале августа оставляет семьям только один корпус или, что ещё хуже, уже в начале августа сокращает семьи до 7-10 рамок и начинает кормление...
Нет...
А если в этот момент, в августе пошел взяток? Пчёлы и кормом и нектаром зальют все гнездо, матке негде червить, молодая пчела не рождается и осенью, после отхода старой пчелы, остается горсть с маткой...
Нет...
Или, пчеловод ставит на лежак только один магазин (2-й конструктивно не вмещается). В год сильного взятка пчёлы опять заливают гнездо... матке негде червить.
Нет...
Или пчеловод откачивает мед не в конце июля, а в середине августа. Раньше не мог, т. к. мёд, например, не запечатан. А с 15...20-х чисел августа начинается похолодание и матка даже и не начинает червить - результат на лицо, "слет" ... Хотя это не "слёт", а банальный демографический кризис в семье.
Нет...
сильнее всего ослабевают семьи, которые в сезоне принесли наибольшее количество мёда. И это объяснимо. Из-за отсутствия места пчёлы залили гнездо, матка не начервила и опять или ослабление или "слёт"
Нет...
Вероятнее всего причина в том, что пчеловод сам, собственными руками, "гробит" свои семьи.
Ну таких незначительное кол-во и КПС тут ни при чём... Хотя, некоторые слёты и возможны...
В этом году у меня просели две семьи (впервые) !!!
Семья №1 (назовём её так) занимает 1 (одну !!!) рамку, семья №2 - 2 (две) рамки...
Сила остальных 23-х семей от 7-ми до 10-ти улочек (немного меньше, чем обычно, но засуха была) - никаких беспокойств не вызывает...
Но самое интересное - в семью №1 дней за 10-12 до последнего (рокового) осмотра, дал 2 рамки запечатанного расплода из двух самых сильных семей... Тогда семья №1 занимала 4 улочки, что и вызвало моё беспокойство... А когда, через те самые 10-12 дней, я проверил эту семью, то осталась одна рамка с пчелой, на этой рамке (с обеих сторон) разновозрастной расплод 12-14см в диаметре и !!! бегающая, без свиты, похудевшая матка...
Могу добавить, что эти две семьи стали немного отставать по расплоду и по пчеле, примерно с 30 июНя... Тем не менее - это было настолько незначительно, на фоне забитых полностью пчёлами ульев, что я не придал этому особого значения, но в журнале отметил...
К сожалению, журналы на пасеке остались и пишу по памяти...
Если есть вопросы, давайте...