Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Коля31
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 0:08)
Кстати еще и потому что бы пчелы до конца осени успели сделать зимние запасы
*

Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 0:36)
Это открытие Третьяка в пчеловодстве!
*

Третьяк! Ты не правильно понял! Перечитай внимательно свою цитату , может поймешь.
Никс
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 0:16)
Невозможно найти черную кошку в темной комнате , особенно если ее там нет ............
*

И что тогда ищем?
Было бы очень интересно посмотреть , что бы сказали поставщики пчелопакетов и породистых маток , на Ваш коментарий ?
*

Мне тоже, только нужны матководы!
И не надо со мной сводить счеты
*

Больше мне делать нечего!, я про тебя уж давно забыл!
Алекс..
Цитата(Никс @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 6:59)
Мне тоже, только нужны матководы!
*

Это ты прав НИКС,но молчат они.
А вообще по большому счёту ,собрать всё ,если в кучу.то получается картина "маслом"
Вмешательство ,в жизнь пчелы (и в природу)-человека,... и его жадность ...и алчность.Породило всё это... hi.gif
Perca
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 22 Декабря 2012, 22:52)
А кормление это уже десятая причина.
*

Не десятая, но и не первая и вообще является ли причиной или средством ее усиливвающим, по причине недостаточного воспроизводства пчелы.
Не верю я во вредность закормки при нормальном развитии семей и достаточности пыльцы (перги). Сахар тот же нектар, только поставляемый человеком, химическая формула сахара из мешка и цветка одинакова.
rnikitat
Цитата(Perca @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 13:16)
Сахар тот же нектар, только поставляемый человеком, химическая формула сахара из мешка и цветка одинакова.
*

Какие интересные мысли... Вообще, интересно наблюдать за химиками в этой теме ! biggrin.gif
Если бы и технология получения заводского сахара была такой же, как у цветка... dry.gif
Perca
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 13:31)
Если бы и технология получения заводского сахара была такой же, как у цветка...
*

ну есть там примеси, но не больше чем в какашках тлей biggrin.gif ,
которые пчелы тоже перерабатывают в acute.gif мед.
Никс
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 15:37)
Вмешательство ,в жизнь пчелы (и в природу)-человека,... и его жадность ...и алчность.Породило всё это...
*

Это надо проверять!
Цитата(Perca @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 16:16)
Сахар тот же нектар, только поставляемый человеком, химическая формула сахара из мешка и цветка одинакова.
*

Совсем не одно и то же:
"Свёкла, поступившая на завод, подвергается тщательной промывке. Затем свёклу режут на тонкие стружки, которые направляются в большие сосуды, содержащие воду, нагретую до 60 °С. Горячая вода, действуя на стружки выщелачивающим образом, извлекает содержащийся в них сахар и некоторые другие растворимые вещества. Стремясь извлечь возможно большее количество сахара, выщелачивание стружки водой производят несколько раз. Выщелоченная стружка отфильтровывается, а оставшийся сок (фильтрат) подвергается очистке.
Очистку сока производят потому, что в нём кроме сахара содержатся и другие вещества, которые придают соку грязный цвет, неприятный запах и вкус (особенно белковые вещества).
В целях очистки сок сначала нагревают до 80 °С, отчего свёртывается и оседает значительная часть белковых веществ, а затем сок смешивается с известковым молоком. Известь осаждает одну часть несахаристых веществ, другую — разрушает, но одновременно образует соединение и с сахаром. Для того, чтобы выделить сахар из известкового соединения и удалить излишки извести, сахарный сок после известкования обрабатывают углекислотой. Осадок, образовавшийся после обработки сока углекислотой, отфильтровывают, а чистый сок подвергают сгущению путём выпаривания (нагревания).".patlah.ru и это еще не все!
Цитата(Perca @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:04)
ну есть там примеси, но не больше чем в какашках тлей
*

Ну совсем другие примеси! И отсутствует, все что есть в меде: органические кислоты, эфиры и пыльца с растений!, и плюс всякая зараза, которая при зимовке себя обязательно проявит!
Поэтому при длительной зимовке, ВСегда лучше мед заменять на САхар!, проверено неоднократно!
Алекс..
Цитата(Никс @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:30)
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 15:37)
Вмешательство ,в жизнь пчелы (и в природу)-человека,... и его жадность ...и алчность.Породило всё это...
*

Это надо проверять!
*

проверять .что ?вмешательство чел.... в жизнь пчёл,(так и так ясно))...
Уграбление природы видно...,Жадность...выжать всё из пчелинной семьи,и потом сиропом (с сахара
закормить...Алчность.тут больше нечего сказать....
Потом калапс... sad.gif
Никс
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:36)
проверять .что
*

Что именно это и приводит к КПС.
Алекс..
Цитата(Никс @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:54)
Что именно это и приводит к КПС.
*

вот это и приводит

Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 19:36)
вмешательство чел.... в жизнь пчёл,(
*

Уграбление природы
*

Жадность..
*

Алчность.
*

hi.gif
Нивовод
Согласен с Алекс... что алчность и жадность никогда до добра не приводит .Но как объяснить что рядом находящиеся п\с на одной телеге,одни на первом этаже сильные слетели, на втором послабее нет.Первое предположил что вина клещ,пчеловод говорит все обработки проводил с весны и в августе.Рядом на точке находятся другие пчеловоды у них вроде все нормально dntknw.gif хотя они на поздний подсолнух не выезжали.У меня на точке вроде все хорошо,проводил обработки с весны+начало августа,ноябрь дал погоду(бипин) и опять посыпался клещ.Погода была,расплод поздний был значит всетаки клещ или ? hi.gif
rnikitat
Оказываеться ещё в 2009 г. ведущие специалисты из США - доктор энтомологии Университета Пенсильвании дир. рабочей группы по КПС Диана Кокс-Фостер и инспектор по пчеловодству штата Пенсильвании, научный сотрудник фокультета энтомологии Университета Пенсильвании Денис Ван Энгелсдорп высказали в своей статье очень интересные выводы:

См. ж. "Пчеловодство" 2009 г. №7 стр.32

Немного странно что ведущие рекомендуют изменить существующие технологии промышленного пчеловождения !!! С чего бы это ?! biggrin.gif
rnikitat
Вот выдержка из этой статьи:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
POLYANSKY217
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 23:54)
*

Со всем уважением ,но вы видете только то что хотите видеть. Прочтите выдержку внимательно и вы получите ответ на свой вопрос.
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 23:16)
Немного странно что ведущие рекомендуют изменить существующие технологии промышленного пчеловождения !!! С чего бы это ?!
*

rnikitat
Цитата(POLYANSKY217 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 7:13)
Со всем уважением ,но вы видете только то что хотите видеть. Прочтите выдержку внимательно и вы получите ответ на свой вопрос.
*

Я всегда читаю внимательно (или, почти всегда)... Если в более ранних статьях, на эту тему о технологии содержания - ни слова, то здесь они уже начинают об этом говорить...
Вот на чём, я хотел заострить внимание...
Вывод-то простой напрашивается : одной из причин, ослабляющих иммунную систему пчелы, является технология пчеловождения, кот. надо менять !Ну а клещи, вирусы, бактерии - это уже вторично...

Алекс..
hi.gif Технология пчеловождения ...есть (технология выработана),а есть просто -против всех правил водить пчёл....
Поэтому ...человека надо менять...(примерно как прокладку между рулём и сиденьем)которому как дубу не доходит...в голове одно ...нажива и больше не чего...
А поменять человека (в голове его мозга)это бесполезно... hi.gif

rnikitat
и в статье об этом примерно так и сказоно...Человеческий фактор...От сюда и вывод весь.
Почему КПС...
rnikitat
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 25 Декабря 2012, 11:18)
Поэтому ...человека надо менять...(примерно как прокладку между рулём и сиденьем)которому как дубу не доходит...в голове одно ...нажива и больше не чего...
*

Алекс.. ! Не спеши шашкой махать ! biggrin.gif
Их тоже понять нужно... "Бытие определяет сознание" об этом ещё в "Капитале" Карл Маркс говорил... bye.gif
Дед74чел
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:16)
высказали в своей статье очень интересные выводы:
*

Цитата(rnikitat @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:54)
*

rnikitat Когда ведущие специалисты США делают такие резюме:
Однако главного виновника так и не выявили.
Пчелы, пораженные КПС оказались жертвами многих патогенов, в том числе и вирусов
.
Установлено,что происходит разрушение имунной системы пчел.
Как??? Когда??? Почему??? dntknw.gif
Каких вирусов ??? dntknw.gif
И самое главное здесь:
ВЕРОЯТНО, перед нами стоит комплексная проблема...
То после слова ВЕРОЯТНО такую статью надо сразу прекращать читать, т. к. все высказывания опускаются до уровня знаний и выводов простых пчеловодов со стажем 1 -30 лет biggrin.gif
Стогов
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 25 Декабря 2012, 15:03)
разрушение имунной системы пчел.
*

Имеем два аргумента: неизвестность и разрушение имунной системы пчел. А кого могут тайно кормить веществами разрушающими иммунитет - людей. Какой общий продукт мы едим с пчелами - сахар. Надо оказываться от сахара.
Дед74чел
Цитата(Стогов @ Вторник, 25 Декабря 2012, 15:15)
Какой общий продукт мы едим с пчелами - сахар. Надо оказываться от сахара.
*

Стогов В статье не сказано, что пчел кормят сахаром. dntknw.gif
nikolay34637
сахором никогда не кормил.3года назад из за слёта потерял всю пасеку 110 семей.у напарника было всё нормально.через 2года унего слетеа вся пасека а у меня всё нормально.
Дед74чел
Цитата(nikolay34637 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 16:52)
сахором никогда не кормил.3года назад из за слёта потерял всю пасеку 110 семей.
*

nikolay34637 Вот!!! О чем и речь ведем, что сахар 10я причина при КПС blink.gif
nikolay34637
если какой либо вирус то он-\вирус\ очень странный. купил пакеты посадил втеже ульи на те же амки на тотже мёд ивсё по сейчас нормально.
Дед74чел
Цитата(nikolay34637 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 17:27)
если какой либо вирус то он-\вирус\ очень странный.
*

nikolay34637 Да и вируса нет никакого. Мне представляется,что за 40лет его давно бы уже определили, если не у нас, то за границей обязательно. Виной всему imho.gif некачественные, поддельные лекарства, и в особенности бипин.
А вот где заражаются пчелы клещом это разговор отдельный. Здесь надо размышлять.
Трудоголик
Цитата(nikolay34637 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 17:52)
ахором никогда не кормил.3года назад из за слёта потерял всю пасеку 110 семей.у напарника было всё нормально.через 2года унего слетеа вся пасека а у меня всё нормально.
*

Ну и что,так и не выяснили причину,почему слетела
вся пасека...то у Вас,то у напарника????
Николай
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 25 Декабря 2012, 14:03)
ВЕРОЯТНО, перед нами стоит комплексная проблема...
То после слова ВЕРОЯТНО такую статью надо сразу прекращать читать,
*

а я наоборот больше доверяю тем кто говорит ВЕРОЯТНО, чем тем кто абсолютно категоричен huh.gif
У меня есть книга СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ 1947г . так там очень категорично написано что ГЕНЕТИКА и КИБЕРНЕТИКА буржуазные лже науки, а вот настоящие ученые коммунисты такие как Лысенков в ближайшие десятилетия совершенно преобразят весь мир. bye.gif Ну там про пшенично пырейный гибрид- который не надо сеять и по семь колосьев на одном стебле biggrin.gif и подобные чудеса.
И где теперь Лысенков а где Генетика с Кибернетикой? dntknw.gif

Цитата(nikolay34637 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 16:27)
если какой либо вирус то он-\вирус\ очень странный. купил пакеты посадил втеже ульи на те же амки на тотже мёд ивсё по сейчас нормально.
*

Большинство вирусов во внешней среде погибают за пару часов imho.gif
Дед74чел
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Декабря 2012, 18:08)

а я наоборот больше доверяю тем кто говорит ВЕРОЯТНО
*

Николай Исследователь слово ВЕРОЯТНО должен держать только в мыслях. А когда он готовит публикацию в печати, у него не должно быть таких положений в статье. Это в принципе не должно быть, иначе он не исследователь , а балагур.
nikolay34637
притчину так и невыяснили.до этого случая никогда не переживал за пчёл.а теперь как подходит осень одолевает страх.
rnikitat
Цитата(nikolay34637 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 16:52)
3года назад из за слёта потерял всю пасеку 110 семей.
*

nikolay34637 ! Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом... Понимаю, что тяжело вспоминать, но это важно !
Николай
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 25 Декабря 2012, 17:17)
Николай Исследователь слово ВЕРОЯТНО должен держать только в мыслях. А когда он готовит публикацию в печати, у него не должно быть таких положений в статье. Это в принципе не должно быть, иначе он не исследователь , а балагур.
*

Настоящий исследователь должен категорично утверждать только то что он сто раз проверил и сто раз получилось. Если два раза получилось то он должен говорить вероятно bye.gif imho.gif
У некоторых людей слово Вероятно имеет гораздо больший вес чем у других слово Точно. imho.gif
nikolay34637
в конце сентябя семьи были сильные.24 октября хотел пролечить бипином.посмотрел а лечитьто некого.самое главное что все матки целы и пчёл штук по100 и кое где невышедший застывший расплод .подмора не в улье ни у летка нет.
Styopa
Цитата(nikolay34637 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 18:52)
сахором никогда не кормил.3года назад из за слёта потерял всю пасеку 110 семей.у напарника было всё нормально.через 2года унего слетеа вся пасека а у меня всё нормально.

*

Я тоже потериал2 раза почти вся пасека 20 и 43 семя.После этого начал лечит месять ранше и три раза и инагда болше.и сейчас все нормално уже7лет не т потер.А Вы нече го не меняли после слёта.
Трудоголик
Цитата(nikolay34637 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 22:02)
в конце сентябя семьи были сильные.24 октября хотел пролечить бипином.посмотрел а лечитьто некого.самое главное что все матки целы и пчёл штук по100 и кое где невышедший застывший расплод .подмора не в улье ни у летка нет.
*

И так во все 100....семьях? А воровки были?
семьи защищались или их грабили?
Никс
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Декабря 2012, 23:47)
Настоящий исследователь должен категорично утверждать только то что он сто раз проверил и сто раз получилось. Если два раза получилось то он должен говорить вероятно
*

"Редкий пчеловод" доживет до таких годов, а если и доживет, то забудет что и зачем он исследовал! blink.gif УВЫ! hi.gif
Perca
Поэтому при длительной зимовке, ВСегда лучше мед заменять на САхар!, проверено неоднократно!
*

Так и я о том же. но без фанатизма.
Цитата(Стогов @ Вторник, 25 Декабря 2012, 15:15)
Какой общий продукт мы едим с пчелами - сахар. Надо оказываться от сахара.

*

Глубокоуважаемый мною Стогов hi.gif все равно не соглашусь.
При достаточном количестве белкового корма сахар (нормальный biggrin.gif ) не оказывает никакого негативного действия imho.gif

Цитата(Трудоголик @ Вторник, 25 Декабря 2012, 21:27)
И так во все 100....семьях? А воровки были?
семьи защищались или их грабили?
*

Кто может ограбить 100 семей dntknw.gif
Нивовод
Года три назад друг из КИЕВА прислал 2х маток, работали дай бог кождой,от них дети отличные пошли.Но через год взяли и улетели(дадан на 2 матки рядом сидели) в октябре,оставив мне хорошие медовые рамки.2 со всей пасеки fool.gif ,улей пустой простоял,на следующий год заселю.Обьяснения не нашел,но хорошо что больше не повторилось.
Алекс..
Цитата(nikolay34637 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 21:02)
и кое где невышедший застывший расплод
*

Точно проверил .что застывший.?
я тоже так думал.что застывший.а когда начал ковырят то у видил что ....на выходе уже пчёлки .без крыльев.
начал смотреть и другие рамки тоже самое...клещ их заел семью...и они вдарились в бегство оставив всё и расплод ( с клещём и матку с горской пчёл).причина слёта...

Цитата(Николай @ Вторник, 25 Декабря 2012, 20:47)
слово Вероятно имеет гораздо больший вес
*

Чтоб поверили biggrin.gif Это человеческий фактор

1жадностьи алчность...а здесь куча всего
а)проблема в матках....бич сидит там...
б)выпуск не качественных припоратов
в)отношение пчеловода и пчеловождению.(халатное и без грамотное).

добавлю ...сахором тоже не кормил ни когда...
поэтому сахар тут не приделах...таже слово вероятно. не савлю. smile.gif
nikolay34637
уверен что в моём случае не клещ .обробатываю всетда 2 раза.первый раз в августе после последней качки. напарник использует только муравьинку и токаяже фигня получилась через год.
Анубис
Цитата(nikolay34637 @ Среда, 26 Декабря 2012, 6:40)
уверен что в моём случае не клещ .обробатываю всетда 2 раза.первый раз в августе после последней качки. напарник использует только муравьинку и токаяже фигня получилась через год.
*

hi.gif 2-х обработок очень мало особенно в этом сезоне imho.gif

первое появление клеща у себя на пасеке я обнаружил в середине мая этого года (появились одиночные пчелки без крыльев) принял решение провести обработку керосин+бипин 2-х кратно, т.к до ГВ осталось 35-40 дней. Но вот какое мое было удивление когда после обработки и прошествии времени где-то 3 недели у меня на пасеки потравли пчел ядохимикатами, так вот на прилетной и дне было обнаружено большое содержание клеща dntknw.gif , правда вокруг меня находилось порядка 500 п/семей. После долгой и мучительной работы восстановления пасеки, т.е. 26 августа я вновь обработал пасеку дым пушкой 4-х кратно с интервалом 3 дня, клещ сыпался, но не так много, возможно я и ослабил иммунитет у пчел, но добился результата на 4 с минусом в борьбе с клещём. Хотя в молодые матки и гнали расплод до ноября месяца, я принял решение поздний расплод удалить из гнезда. В итоге после проверки расплода на 10 семьях только в одной я обнаружил клеща в расплоде (до 2,3 клещей в ячейке на пчеле). В результате всех обработок от клеща у меня все равно на пасеке были обнаружены п/семьи со силой в зиму (обсидка на 2-3 рамки). Вывод был такой: матка+100 пчелок, что это КПС или клещ:
imho.gif клещ,некачественная матка, возможно вирус
ну ни как не мое раздолбайств blink.gif о
nikolay34637
считаю частая обработка от клеща тоже может привести к негативу.слёт пчёл это не холатность пчеловода-охолатности говорит то кого эта проблема не касалась\и недай бог никому\.
Алекс..
Цитата(Анубис @ Среда, 26 Декабря 2012, 6:42)
ну ни как не мое раздолбайств blink.gif о
*

Цитата(nikolay34637 @ Среда, 26 Декабря 2012, 8:09)
это не холатность пчеловода-охолатности говорит то кого эта проблема не касалась
*

Анубис
nikolay34637
Ребята ,я тоже всё всегда делал...вовремя и постоянно.всё было в норме всегда...
Я не говорю ,то что причина одна только (халатность)...
есть и такие пчеловоды ...и не указываю на вас коллеги...
Сам точно попал в такую же ситуацию...И в этом году один из первых если даже не первый ...
Об этом здесь сообщил...
Причин несколько.
Где основная?
Вероятно smile.gif ...Николай сказал так более аргументировано. :

написал и подтёр кое что ...рано об этом говорить hi.gif
Алекс..
клещ,некачественная матка, и возможно вероятнее   smile.gif  вирус
*

вот это вероятнее...Что матки.
abf
Цитата(Алекс.. @ Среда, 26 Декабря 2012, 9:52)
клещ,некачественная матка, и возможно вероятнее    вирус

вот это вероятнее...Что матки.

*

Хорошо, допустим. Давайте сравним наших маток в погибших семьях. У меня погибли семьи с прошлогодними матками, это были F1 и F2 , выведенные мною самим в мае месяце от Кисловодских карпаток, которых покупал в областной пчелоконторе. Т. е. это уже были фактически F2 и F3. А с какими матками погибли у вас семьи? hmm.gif

Возможно с каждым следующим выводом помесей маток карпатской породы у них слабеет иммунитет?
Алекс..
Цитата(abf @ Среда, 26 Декабря 2012, 13:36)
А с какими матками погибли у вас семьи?
*

А с какими матками погибли у вас семьи?
*

гибели маток у мну нет...матки остались с горсткой пчёл.все семь семей ...слетели без маток.
матки 11года присланы были с Мукачева...матковода не называю...это лишнее... imho.gif
одна семья карника слетела в конце августа...слетела вместе с маткой...
матке было три года....от неё делал закладку маток...и ещё одна семья тоже карника от местного матковода...
тоже слетела 15 августа матка 11 года .матка на месте осталась с горсткой пчёл ...
все семьи по мёду рекордистки что на акации что на подсолнухе...все обработки делались как всегда вовремя и своевременно.
писал много раз...
все матки (11года)которые ...остались соеденил со слабыми семьями ввиду того .что они хороши по мёду...
что с ними дальше будет.... dntknw.gif и как они будут стартовать дальше....изложу весной... bye.gif hi.gif

выведенные мною самим в мае месяце от Кисловодских карпаток,
*

у меня тоже матки 1 го колена...
и это не имеет значения Кисловодские или ещё какие.имунетета нет у них тут весь сказ....ибо бизнес поставлен на первое место....мне больше не чего сказать... hi.gif
Трудоголик
Цитата(Анубис @ Среда, 26 Декабря 2012, 7:42)
26 августа я вновь обработал пасеку дым пушкой 4-х кратно с интервалом 3 дня, клещ сыпался, но не так много, возможно я и ослабил иммунитет у пчел, но добился результата на 4 с минусом в борьбе с клещём.
*

Анубис а не лучше ли было бы вместо дым пушки с бипином,
ставить полоски в активный период жизни пчёл?
И вообще,как давно ты начал пользоваться дым пушкой,
может быть пары бипина действуют на маток? dntknw.gif
Я,вообще то бипиню в отсутствии расплода,осенью.
Просто поливаю по улочкам.
specialist 89
Кисловодских карпаток
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif воо прикольно читать кисловодские КАРПАТКИ---- если точне то кисловодские кавказянки crazy.gif на лучший конец ф2 или ф3

как мне кажется колпасы это совместимость некоторых условий в разных регионах в одно время--- самое первое это то что сейчас клеща надо лечить не 2-3 раза в год как по старинке а 5-6 раз от жидкостей я отказался так как хватает того дерьма что поля поливают чо их еще осенью в семьи лить-- я решил пользоватся только полосками последний этап повесил полоски в середине ноября и оставил их до весны а весной повешу до мая и так чередовать через каждые 2-3 месяца...
Анубис
Цитата(Трудоголик @ Среда, 26 Декабря 2012, 16:28)
Анубис а не лучше ли было бы вместо дым пушки с бипином,
И вообще,как давно ты начал пользоваться дым пушкой,
может быть пары бипина действуют на маток? 
Я,вообще то бипиню в отсутствии расплода,осенью.
Просто поливаю по улочкам.
*

hi.gif Начну по очереди отвечать:

данное явление КПС я испытал в 2007 и 2008 году, пчелы у меня были карпатские тип Вучковский и Говрела, особенно много исчезло пчел в 2008 году сразу слетело 23 п/семьи в сентябре месяце, картина была такая матка+100 пчел, мёд. и за зимовку отошло еще 7 семей. Про проведении проверки было установлено большое содержание клеща в слетевших семьях, т.к я обрабатывал как и все пчеловоды дважды осенью Бипин, а до этого стояли свой срок полоски Апидез. Я так и не понял, что произошло, то ли клещ или еще что-то dntknw.gif

пушкой я начал пользоваться с появления рекламы на форуме в 2009 году, заказал другу он привез из Украины. Работой пушкой остался очень доволен, быстро и качественно, в любой срок, но главное за 45 дней до ГВ. Чтобы матки пропадали после обработки такого не было ни разу, яйценоскость вроде не снижалась. Прошлый год 2011 у меня был рекордный медосбор 110 кг. на семью blink.gif

я тоже раньше поливал шприцем по улочкам,трудоемко и рано нельзя обрабатывать. Так вот с дым пушкой все эти "неровности" исчезли. В этом году клеща очень немерянно, если я не обработал в августе 4 раза дым пушкой, то результат был бы плачевным imho.gif
Сергей Бахтин
Цитата(specialist 89 @ Среда, 26 Декабря 2012, 17:49)
самое первое это то что сейчас клеща надо лечить не 2-3 раза в год как по старинке а 5-6 раз от жидкостей я отказался так как хватает того дерьма что поля поливают чо их еще осенью в семьи лить-- я решил пользоватся только полосками последний этап повесил полоски в середине ноября и оставил их до весны а весной повешу до мая и так чередовать через каждые 2-3 месяца...
*

[QUOTE]Во время первой ревизии весной, это раз, в августе параллельно с последней откачкой меда, это два,(полоски оптимальный вариант в обоих случаях) и контрольный в голову в безрасплодный период бипин, хоть эмульсия, хоть пар,это три.Этих обработок достаточно.Полоски в ноябре если вышел расплод сработают в течении недели, в зиму держать не нужно, лучше выбросить, иначе у клеща который выживет будет привыкание к Д.В..
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Среда, 26 Декабря 2012, 15:28)
*

Трудоголик
Да ставил , до акации,и после акации,и до подсолнуха и после подсолнуха ...и так ставлю всегда и кажий год...ёксиль моксиль ...Причём тут обработки ...они просто не помогли и всё.у кого как..
значить .Плохо развита иммунная система ...вроди так как то.
ведь у меня пасека матки от разных матководов...Те матки которые ОТ VIK,и Армавирского маткавода(с Советской)они как звонки.
без клеща...это о чём то говорит?
Трудоголик
Алекс.. значит,все едем к Вику biggrin.gif friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО