Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Люблюмёд
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 14 Января 2013, 8:15)
Вы путаете разные вещи.
*

Не-а. Это Вы их путаете. Обильный августовский засев вовсе не обязателен для успешной зимовки, потому что на "зимнее" физиологическое состояние пчелы влияет главным образом не дата её выхода из ячейки, а совокупность работ, которые она после этого выполняла. Если бы это было не так, то семьи с ранним прекращением кладки регулярно "слетали" бы по осени, а КПС стал для пчеловода таким же нежелательным, но привычным делом как роение. Однако ж семьи, в которых матка бросала сеять В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ АВГУСТА нормально уходят в зимовку и хорошо ли плохо ли, а перезимовывают. И уж во всяком случае - не сходят в октябре на нет, оставляя никем не тронутый мёд в ульях.
Маоина 0110
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 13 Января 2013, 21:40)
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 13 Января 2013, 19:28)
Поражение желез >> меньше ММ >> мельче пчела >> еще меньше ММ >> меньше расплода >> семья сходит на нет.
Цепочка интуитивно понятная.
*

Любомед, если из Вашей цепочки убрать" поражение желез", то вырисовывается ситуация, возникшая этой весной.

Пасека, о которой я писала, составляющая весной 700 семей(№1) и наша (№2) зимовали в Краснодарском крае. Первая за горами на побережье, вторая- в предгорье. С середины апреля началось повышение температуры воздуха, и к 20-м числам достигла 29-30 градусов. Обе пасеки занимаются промышленным выводом маток в большом количестве. Первой заложила маточники я. С 25 апреля каждый день до 2 мая включительно. И первой забила тревогу. Маточники не принимали на воспитание. Затем на пасеки №1 начались эти же проблемы. Ну а даьше, это уже не секрет, проблемы были у всех и матководов, принимающих предоплату за маток, и германия не выдержала ни одного срока поставок. Так вот к чему я об этом в этой теме. Я заметила, что семьи не только не принимают маточники на воспитание, но и не выкармливают часть личинок. Во первых их очень трудно взять китайским шпателем из-за маленькой лужицы М. М. Во вторых по периферии рамок стали наблюдаться подсыхающие 3-4 дневные личинки. Вывод я сделала, что по причине мне не известной, М. М. критически мало для выкармливания всех личинок, тем более 20-25 маточников. Но вот уменьшения значительного в размерах пчел я не заметила.

Сравниваем дальше.
Вторую пасеку (по не зависящим от пчел причинам) с необлетанными матками и даже 9-10 дневными маточниками пришлось увезти домой. Первая пасека на той же кормовой базе осталась до канца мая, начала июня (вывозили двумя частями)
Первая пасека полностью была обработана от нозематоза. Вторая- только эндоглюкином однократно.

Осенью в октябре выяснилось, что на первой пасеке слетело много семей. Осталось 250 шт. Проведения всех доступных исследований оставшейся пчелы никакой патологии не выявило. На второй пасеке случаев слета не было.

Сравнивать эти пасеке между собой можно, так как пчела на них из одного места (карпатка из Мукачево), и содержатся семьи в одинаковых условиях (ульи ППУ). Разница только в размерах рамок: певая пасека содержится на Рутовских рамках, вторая- на Дадановских.

Это только факты. Выводы делать Вам, господа. hi.gif

Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 16:51)
Обильный августовский засев вовсе не обязателен для успешной зимовки, потому что на "зимнее" физиологическое состояние пчелы влияет главным образом не дата её выхода из ячейки, а совокупность работ, которые она после этого выполняла.
*

Вот еще информация для размышления о продолжительности жизни пчел, и о причинах влиящих на неё. Это наблюдение Старателя в рамках исследовани метода Ковалева:
http://www.youtube.com/watch?v=ILx_n9r_V0o
Алекс..
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 14 Января 2013, 14:38)
Хамить конечно ты уже научился!
*

я вообще не понимаю модераторов...сколько можно этим двум друзьям хамить всем...
и вводить ()подчеркиваю) начинающих пчеловодов в заблуждение...
imho.gif что то надо предпринять... imho.gif
А другим ...не вступать с ними в дескусию...ибо тот пчеловод который ....общем у мну слов нет.! hi.gif
тема превращена ...в базар (двух баб)...
Николай,вы что не видите что это безполезно что то конструктивно с ними обсуждать...
Люблюмёд
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 17:44)
Любомед, если из Вашей цепочки убрать" поражение желез", то вырисовывается ситуация, возникшая этой весной.
*

Убрать не получится. Если при визуально-достаточной силе семьи и достатке кормов наблюдаются признаки нехватки ММ - значит, его суммарная выработка в семье ниже нормы по иным, не зависевшим от условий содержания причинам. Т.е. - из-за гипофункции желез. Ведь глупо спрашивать "а была ли в воспиталках перга?", "а не дуло ли у них в щели?" и т.п. - не тот стаж у Вас и не тот уровень, чтобы подозревать в таких дилетантских ляпах.
Я заметила, что семьи не только не принимают маточники на воспитание, но и не выкармливают часть личинок. Во первых их очень трудно взять китайским шпателем из-за маленькой лужицы М. М. Во вторых по периферии рамок стали наблюдаться подсыхающие 3-4 дневные личинки. Вывод я сделала, что по причине мне не известной, М. М. критически мало для выкармливания всех личинок, тем более 20-25 маточников.
*

rnikitat опять ругаться будет, а я повторно процитирую Ивлева & Со без комментариев:
Цитата
При температуре 32°С семьи, независимо от породы, выходили из роевого состояния, прекращали выращивание трутневого расплода и занимались только пчелиным. Маточники не закладывались даже в тех случаях, когда из семьи удалялась матка. Внешне семьи не чувствовали себя осиротевшими и не беспокоились, но в случае подсадки охотно принимали новых маток.

Но вот уменьшения значительного в размерах пчел я не заметила.
*

Потому что весна. Весною все без жирового тела. А чем ближе к осени - тем нагляднее будут отличаться те, у которых его по-прежнему нету, от тех, кто его уже нагуливает. imho.gif

Дед74чел
Сравниваем дальше.
Вторую пасеку (по не зависящим от пчел причинам) с необлетанными матками и даже 9-10 дневными маточниками пришлось увезти домой. Первая пасека на той же кормовой базе осталась до канца мая, начала июня (вывозили двумя частями)

Осенью в октябре выяснилось, что на первой пасеке слетело много семей. Осталось 250 шт. Проведения всех доступных исследований оставшейся пчелы никакой патологии не выявило. На второй пасеке случаев слета не было.

*

Маоина 0110 Возможно то,что Вы УВЕЗЛИ вторую пасеку домой и спасло пчел от КПС, по причине того, что там, где осталась первая пасека, рядом находились ещё какие - нибудь пасеки других пчеловодов и радиус лета Ваших пчел пересекался. А значит была вероятная возможность перезаражения клещом от соседей. 4 года назад наша бригада попала в такую ситуацию и получили КПС во всей красе. У одного из бригады с сентября по декабрь была 100% гибель семей.
nick5432
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 17:51)
Однако ж семьи, в которых матка бросала сеять В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ АВГУСТА нормально уходят в зимовку и хорошо ли плохо ли, а перезимовывают.
*

И кто-же в этой семье зимует, если с августа нет червления?
Маоина 0110
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:33)
Если при визуально-достаточной силе семьи и достатке кормов наблюдаются признаки нехватки ММ - значит, его суммарная выработка в семье ниже нормы по иным, не зависевшим от условий содержания причинам. Т.е. - из-за гипофункции желез.
*

Опять вопрос: почему проблемы возникли у большинства матководов в этом сезоне в начале мая? У всех пчелы разные? А может быть с природой тоже что то не так не только с пчелами?
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:33)
При температуре 32°С семьи, независимо от породы, выходили из роевого состояния, прекращали выращивание трутневого расплода и занимались только пчелиным. Маточники не закладывались даже в тех случаях, когда из семьи удалялась матка.
*

В ульях ППУ температуный режим трудно нарушить внешними факторами. Это же термос с нижней вентиляцией.
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:39)
рядом находились ещё какие - нибудь пасеки других пчеловодов и радиус лета Ваших пчел пересекался.
*

Здесь трудно что то утверждать. Растояние между пасеками №1 и №2 было большим, более 250км.
MishaK
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 15:54)
Опять вопрос: почему проблемы возникли у большинства матководов в этом сезоне в начале мая? У всех пчелы разные? А может быть с природой тоже что то не так не только с пчелами?
*

в 2012 точно такие же проблемы, с выводом маток и качеством маток, были в разных уголках земного шара, Австралии, Канаде, Калифорнии, Европе,
это было озвучено на форуме в ноябре на Апимондии в Квебек сити.

плодные матки были с низким содержанием спермы, + до 50% спермы находящийсе в матках было не жизне способной.

это из иследований этой команды в Онтарио
http://www.ontariobee.com/inside-oba/progr...am/team-members
rnikitat
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 15:51)
Застуженный расплод Вы тоже не наблюдали, но если предполагать, что даже в центре прохладно, то на краях он должен был появиться, а Вы его заметить. Тоже нет.
*

Да, застуженный не наблюдал ни разу... Но чисто эмпирически... Если связать следующее : развитие Nozema ceranae отрицательно повлеяло на развитие жирового тела, а также на др. органы, с помощью кот. пчёлы поддерживают темп. и, наконец, совсем фантастическое - на органы восприятия и определения температуры !..
В итоге, так или иначе, при достаточном кол-ве пчёл, получим поздний расплод, а при недостаточном или при быстро регрессирующей семье - застывший и часть позднего...
Вопрос такой : смогут ли пчёлы, при, уже набрающем обороты слёте, справиться с очисткой застывшего расплода ??? И зачистить качественно - чтобы я не заметил этого ? Именно здесь у меня самое тонкое место... В случае положительного ответа, дальше пойдёт глаже...
Конечно же, пока, рассматриваем случай только с подставленными двумя рамками запечатанного расплода !
Послезавтра еду, наконец, в деревню и привезу журналы с записями... Все коррективы тогда внесу по числам... Будет более объективная картина . bye.gif
Николай
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 14 Января 2013, 17:19)
Николай,вы что не видите что это безполезно что то конструктивно с ними обсуждать...
*

Нет.
Конечно я не ожидаю что rnikitat скажет- извини. я думал так, но мы тут пообсуждали и я понял, что возможно ты прав hmm.gif
Но тему читает гораздо больше людей чем я и он imho.gif Возможно им чтото из этой дискуссии пригодится? Возможно появится какая то свежая мысль и это позволит им сделать конкретное наблюдение позволяющее сделать конкретные обоснованные выводы imho.gif
Маоина 0110
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:48)
И кто-же в этой семье зимует, если с августа нет червления?
*

С конца июня!!!Пчелы, которые оказывается могут жить гораздо более 21 дня, как видим. dntknw.gif
Люблюмёд
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:54)
В ульях ППУ температуный режим трудно нарушить внешними факторами. Это же термос с нижней вентиляцией.
*

Я говорю о ВНУТРЕННИХ. Есть некоторые признаки того, что пораженные КПС-фактором пчелы начинают поддерживать повышенную температуру гнезда. Сами. Т.е., не за счет обогревателей, тесноты-духоты в корпусах или жаркой погоды снаружи, а по собственной, так сказать, инициативе.
Маоина 0110 Возможно то,что Вы УВЕЗЛИ вторую пасеку домой и спасло пчел от КПС, по причине того, что там, где осталась первая пасека, рядом находились ещё какие - нибудь пасеки других пчеловодов и радиус лета Ваших пчел пересекался. А значит была вероятная возможность перезаражения клещом от соседей.
*

>>
Цитата(MishaK @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:17)
в 2012 точно такие же проблемы, с выводом маток и качеством маток, были в разных уголках земного шара, Австралии, Канаде, Калифорнии, Европе,
это было озвучено на форуме в ноябре на Апимондии в Квебек сити.
*

... и у всех как по заказу пасеки на перелете с заклещёнными? Вот беда-то... crazy.gif
4 года назад наша бригада попала в такую ситуацию и получили КПС во всей красе. У одного из бригады с сентября по декабрь была 100% гибель семей.
*

В какую "такую"- то?! Всей бригадой пытались молочка от пчёл надоить, а они отбрыкивались?
Юстас
Пасека, о которой я писала, составляющая весной 700 семей(№1) и наша (№2) зимовали в Краснодарском крае.
*

Извиняюсь, не видел поста в котором Вы писали об этой пасеке... blush2.gif В каком году это было?
Маоина 0110
Цитата(Юстас @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:36)
Извиняюсь, не видел поста в котором Вы писали об этой пасеке...  В каком году это было?
*

В этом сезоне.
MishaK
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 16:32)
и у всех как по заказу пасеки на перелете с заклещёнными?
*

дело не только в заклещёности,
Дед74чел
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:32)
Всей бригадой пытались молочка от пчёл надоить, а они отбрыкивались?
*

Люблюмёд Умничаешь? blink.gif Коров с пчелами попутал. hmm.gif
Или прочитаное мимо прскочило.
rnikitat
Цитата(MishaK @ Понедельник, 14 Января 2013, 16:22)
нет не проще, потомучто вы снова скажете что эти сказки окудото взялись,
так что с вами только на официальном уровне
*

MishaK ! Откуда Вы можете знать, ЧТО я скажу ??? biggrin.gif Вы просто дайте ссылку на публикацию, а переводчика мы здесь, прямо в этой теме, найдём ! bye.gif
Маоина 0110
Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:32)
Есть некоторые признаки того, что пораженные КПС-фактором пчелы начинают поддерживать повышенную температуру гнезда.
*

По моему Олан делала работу по измерению изтермы в гнездах зимующих семей. То есть можно это поделывать летом для диагностики скрытого КПС? Этим могут заняться исследователи, у которых есть соответствующее оборудование?
MishaK
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 14 Января 2013, 16:38)
MishaK ! Откуда Вы можете знать, ЧТО я скажу ???
*

вы уже сказали
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 13 Января 2013, 21:09)
А я и не говорю, что эта сказка Вами придумана...
*

поэтому и обращайтесь к ним с запросом bye.gif
Николай
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:22)
Если связать следующее : развитие Nozema ceranae отрицательно повлеяло на развитие жирового тела, а также на др. органы, с помощью кот. пчёлы поддерживают темп. и, наконец, совсем фантастическое - на органы восприятия и определения температуры !..
*

Я бы советовал начать с того, что определил бы -был ли в этих семьях нозематоз, а потом плясал бы дальше. Иначе это похоже на пустое мудрствование imho.gif
Нозематоз определить легко и быстро. Может сложнее определить азиатский он или европейский hmm.gif но этим стоило бы заниматься только после того как определил бы , что нозематоз есть imho.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:49)
Я бы советовал начать с того, что определил бы -был ли в этих семьях нозематоз, а потом плясал бы дальше.
*

Да, что-то утомили уже поиски истины в этой теме, начать действительно нужно с лабораторных исследований, а не гаданий на кофейной гуще. imho.gif
Алекс..
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:54)
А может быть с природой тоже что то не так не только с пчелами?
*

может и это ... imho.gif гло бальное потепление, изменения климата...
вспомните как всё цвело рано и быстро...и тем более не по срокам...
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:14)
вспомните как всё цвело рано и быстро...и тем более не по срокам...
*

Да...вот это настораживает,акация зацвела с 7 мая,
а матки...хорошие...не захотели рано выводится dntknw.gif
Алекс..
Цитата(Юстас @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:07)
начать действительно нужно с лабораторных исследований, а не гаданий на кофейной гуще.
*

это .точно.
bye.gif
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:44)
Сравниваем дальше.Вторую пасеку (по не зависящим от пчел причинам) с необлетанными матками и даже 9-10 дневными маточниками пришлось увезти домой. Первая пасека на той же кормовой базе осталась до канца  мая, начала июня (вывозили двумя частями)
*

Цитата(MishaK @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:21)
в 2012 точно такие же проблемы, с выводом маток и качеством маток, были в разных уголках земного шара, Австралии, Канаде, Калифорнии, Европе,это было озвучено на форуме в ноябре на Апимондии в Квебек сити.плодные матки были с низким содержанием спермы, + до 50% спермы находящийсе в матках было не жизне способной.
*

А если сравнить климатические условия весны этого года в указанных территориях? Нет ли в них разгадки? hmm.gif
Или это результаты испытания, а может уже и осознанного воздействия, климатического оружия ... hmm.gif
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:19)
а матки...хорошие...не захотели рано выводится
*

Пчелы их не захотели. Было ощущение, что они решили перестать плодиться. dntknw.gif
abf
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:21)
Пчелы их не захотели. Было ощущение, что они решили перестать плодиться. 
*

Тут и вспомнишь про Вангу! sad.gif
Маоина 0110
Цитата(abf @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:20)
А если сравнить климатические условия весны этого года в указанных территориях?
*

abf,ну как сравнить Авсралию и Канаду? Это же разные полушария! Тут видимо глобальные проблемы. А потеря ориентации животных во всех странах, причем разных видов. Это что?
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:19)
Да...вот это настораживает,акация зацвела с 7 мая,
а матки...хорошие...не захотели рано выводится 
*

то что Марина описала ,(о выводе маток)такая картина происходила
у нас... но это думаю что то с природой...и слёты и тд imho.gif
ю650
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:44)
Первая пасека полностью была обработана от нозематоза. Вторая- только эндоглюкином однократно.
*

Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:44)
На второй пасеке случаев слета не было.
*

Может обработка эндоглюкином помогла? dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:21)
Пчелы их не захотели. Было ощущение, что они решили перестать плодиться.
*

Маоина 0110 так в чем же причина,как думаете?
Вас там же много пчеловодов скооперированно dntknw.gif

Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:26)
то что Марина описала ,(о выводе маток)такая картина происходила
у нас... но это думаю что то с природой...и слёты и тд
*

Ну,ладно ....слёты, КПС.... это ближе к осени,
за весну.....впервые слышу dntknw.gif
Алекс..
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:25)
А потеря ориентации
*

Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:25)
Это что?
*

ещё есть болезнь ()амебиаза.но пусть об этом наука думает .нам надо боротся imho.gif с клещём..
и белковым голоданием в августе ...когда жара .всё сохнет...но это hi.gif imho.gif
Трудоголик
Цитата(ю650 @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:26)
Может обработка эндоглюкином помогла?
*

Если так! То какой то вирус hmm.gif imho.gif
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:30)
Ну,ладно ....слёты, КПС.... это ближе к осени,
за весну.....впервые слышу
*

Ну весной все дружно молчали. Каждый расценил недачу как свой личныё ляп. Я так не до кого не докричалась. Ну вот я и боюсь, что осенью мы пожинаем проблемы, которые ещё весной начались. А причину я не знаю. Голову ломаю с мая месяца. Ответов не нашла. Нужны исследования, специалисты, оборудование. Одними размышлениями проблему не решить. dntknw.gif
Sasha Pchel
Прочитал ветку, и возникла одна мысль. Заранее извиняюсь, если это уже обсуждалось, т.к. тема огромная и читал местами бегло.
По словам людей, подсиливание слетевших семей печатным расплодом результата ни какого недает и слет продолжается. Многие аргументируют это тем, что пчеловод не обрабатывал пчел от клеща и соответственно печатный расплод с другой семьи был тоже поражен клещом.
Поэтому можно сделать следующее. Обнаружив слет (в сентябре, октябре), договориться с другими пчеловодами в радиусе нескольких десятков километров (желательно подальше от своей пасеки), у кого такой проблемы не было. И взять у него семью (без рамок, отдельно – только пчел и матку), которая подготовлена к выбраковке по причине злобливости либо ройливости, но главное, чтоб она была сильной и здоровой и обработана от клеща. Объединить их и наблюдать. Если слета больше не будет, то причиной, скорее всего, являлся клещ, т.е. большое его количество. Если слет продолжится, то клещ будет являться все лишь следствием. И скорее всего это будет, какой-то вирус передающийся при укусе от клеща к пчелам, который затем интенсивно распространяется при непосредственном контакте больной пчелы со здоровой, и тем самым выкашивает целые пасеки. Заметил по постам, у пчеловодов у кого погибло сразу 50 и более семей – это, скорее всего кочевые пасеки, а при кочевке, как известно, ульи находятся вплотную друг к другу на прицепах и вирус легко передается. Поэтому такой огромный ущерб. imho.gif
Маоина 0110
Цитата(ю650 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:26)
Может обработка эндоглюкином помогла?
*

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:34)
Если так! То какой то вирус
*

Ну одной обработкой с ним не справиться. Там 7 раз обрабатывать нужно.
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:30)
за весну.....впервые слышу 
*

не слетали весной у наших краях...я про матки говорю...и слёты осенью... природа приподносит
подарки...наказывая человечество за её уничтожение.как то так. imho.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:35)
Ну вот я и боюсь, что осенью мы пожинаем проблемы, которые ещё весной начались
*

это сто процентов...всё начинается с весны...
Трудоголик
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:35)
Ну весной все дружно молчали. Каждый расценил недачу как свой личныё ляп. Я так не до кого не докричалась. Ну вот я и боюсь, что осенью мы пожинаем проблемы, которые ещё весной начались. А причину я не знаю. Голову ломаю с мая месяца. Ответов не нашла. Нужны исследования, специалисты, оборудование. Одними размышлениями проблему не решить.
*

Да,тогда весной надо наверно эндоглюкином пасеку обработать,
я бы попробовал еще и марганцовкой,но советовать не буду.
Тем не менее мешотчатый вывел лет 10 назад,
эндоглюкин,тогда мне не помог. dntknw.gif
Маоина 0110
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:41)
эндоглюкин,тогда мне не помог.
*

Я на самом деле не очень верю, что он лечит. Вот иммунитет может быть поднимает imho.gif
Юстас
Маточники не принимали на воспитание.
*

Я пару лет назад столкнулся с такой проблемой, что пчёлы в воспиталке уже после запечатывания маточников через пару дней начинали их разгрызать. Чем им не понравились эти маточники я так и не понял... Удалось из той партии спасти три маточника, матки из них вывелись нормальные, потом и работали хорошо. До сих пор теряюсь в догадках, что это было... hmm.gif
ю650
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 15 Января 2013, 0:43)
он лечит. Вот иммунитет может быть поднимает
*

Это одно и тоже smile.gif imho.gif
Юстас
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:43)
Я на самом деле не очень верю, что он лечит. Вот иммунитет может быть поднимает
*

Я придерживаюсь такого же мнения, да и производители тоже. Это не антивирусный препарат, он поднимает иммунитет, помогает пчёлам не заболеть.

Цитата(ю650 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:59)
Это одно и тоже
*

Ну я бы не сказал, вылечить - это всё же убить вирус, а поднять иммунитет - это помочь не заболеть. imho.gif
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:34)
Если так! То какой то вирус
*

imho.gif это тот вирус который ...отлично развивается при жаре сильной...а какой dntknw.gif
Николай
Цитата(Юстас @ Понедельник, 14 Января 2013, 19:58)
Я пару лет назад столкнулся с такой проблемой, что пчёлы в воспиталке уже после запечатывания маточников через пару дней начинали их разгрызать. Чем им не понравились эти маточники я так и не понял... Удалось из той партии спасти три маточника, матки из них вывелись нормальные, потом и работали хорошо. До сих пор теряюсь в догадках, что это было... 

*

тут причина могла быть простая . с какого то улья у тебя вылетела на облет неплодная и при возвращении заблудилась и попала в воспиталку с маточниками. Такое бывает dntknw.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Января 2013, 21:09)
тут причина могла быть простая . с какого то улья у тебя вылетела на облет неплодная и при возвращении заблудилась и попала в воспиталку с маточниками. Такое бывает
*

Ну если только пролезла в щель какую-то. Дело в том, что воспиталка была с плодной маткой, маточники были в третьем корпусе поверх разделительной решётки. Хотя, может быть была щёлка какая-то и матка снизу могла пролезть, тогда это всё объясняет. bye.gif
nick5432
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:32)
С конца июня!!!Пчелы, которые оказывается могут жить гораздо более 21 дня, как видим.
*

Некоторые пчелы июльского вывода, наверное, могут дожить до весны.

А если этих пчел мало? Если Главный взяток был особенно сильный? И если пчелы залили гнездо и июльская пчела не народилась или её очень мало? Кто будет зимовать в этой семье если и в августе почти нет расплода?

Ведь именно об этом и идет речь - отсутствие пчелы, которая может зимовать. Потому стимуляция августовского вывода пчел, постановка суши под засев, подготовка семьи к зимовке путем наращивания пчелы в августе очень важно.
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 8:58)
Пчёлы и кормом и нектаром зальют все гнездо, матке негде червить, молодая пчела не рождается и осенью, после отхода старой пчелы, остается горсть с маткой...
*

Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 8:58)
банальный демографический кризис в семье.
*

Совсем не обязательно что подобное случается часто, но и "слет" бывает не каждый год...
imho.gif
дедмазай
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:15)
Некоторые пчелы июльского вывода, наверное, могут дожить до весны.
*

значит так ... у меня в этом году эксперимент. июльские пчёлы, рождённые в начале месяца, если ещё не раньше на пару недель !! пошли с запасной маткой в размере клуба - детского кулака, на одной улочке....и живы... в прошлом году такой кулак перезимовал с рождёнными пчёлами в конце июля.
НО !!! эти пчёлы , не кормили расплод. bye.gif
тогда клуб был по больше...просто огромным. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=50749 ohyeah.gif
nick5432
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 14 Января 2013, 22:29)
пошли с запасной маткой в размере клуба - детского кулака, на одной улочке....и живы
*

И что вы предлагаете? Мед в июле не собирать, расплод не выкармливать и зимовать клубом размером с "с детский кулак"? И так по кругу, на следующий год?
abf
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 14 Января 2013, 22:29)
НО !!! эти пчёлы , не кормили расплод
*

Если ВСЕ твои пчёлы не будут кормить расплод, то кто же его будет кормить? biggrin.gif
А вообще то ИНТЕРЕСНО! Молодец, что задумал! Обязательно поделись результатом! bye.gif
Николай
Цитата(Юстас @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:13)
Ну если только пролезла в щель какую-то. Дело в том, что воспиталка была с плодной маткой, маточники были в третьем корпусе поверх разделительной решётки. Хотя, может быть была щёлка какая-то и матка снизу могла пролезть, тогда это всё объясняет. 

*

да с пчелами что хочешь может быть imho.gif Могли свищевую в том корпусе потянуть, а ты не заметил hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО