Маоина 0110
Понедельник, 14 Января 2013, 17:44
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 13 Января 2013, 21:40)
Цитата(Люблюмёд @ Воскресенье, 13 Января 2013, 19:28)
Поражение желез >> меньше ММ >> мельче пчела >> еще меньше ММ >> меньше расплода >> семья сходит на нет.
Цепочка интуитивно понятная.
Любомед, если из Вашей цепочки убрать" поражение желез", то вырисовывается ситуация, возникшая этой весной.
Пасека, о которой я писала, составляющая весной 700 семей(№1) и наша (№2) зимовали в Краснодарском крае. Первая за горами на побережье, вторая- в предгорье. С середины апреля началось повышение температуры воздуха, и к 20-м числам достигла 29-30 градусов. Обе пасеки занимаются промышленным выводом маток в большом количестве. Первой заложила маточники я. С 25 апреля каждый день до 2 мая включительно. И первой забила тревогу. Маточники не принимали на воспитание. Затем на пасеки №1 начались эти же проблемы. Ну а даьше, это уже не секрет, проблемы были у всех и матководов, принимающих предоплату за маток, и германия не выдержала ни одного срока поставок. Так вот к чему я об этом в этой теме. Я заметила, что семьи не только не принимают маточники на воспитание, но и не выкармливают часть личинок. Во первых их очень трудно взять китайским шпателем из-за маленькой лужицы М. М. Во вторых по периферии рамок стали наблюдаться подсыхающие 3-4 дневные личинки. Вывод я сделала, что по причине мне не известной, М. М. критически мало для выкармливания всех личинок, тем более 20-25 маточников. Но вот уменьшения значительного в размерах пчел я не заметила.
Сравниваем дальше.
Вторую пасеку (по не зависящим от пчел причинам) с необлетанными матками и даже 9-10 дневными маточниками пришлось увезти домой. Первая пасека на той же кормовой базе осталась до канца мая, начала июня (вывозили двумя частями)
Первая пасека полностью была обработана от нозематоза. Вторая- только эндоглюкином однократно.
Осенью в октябре выяснилось, что на первой пасеке слетело много семей. Осталось 250 шт. Проведения всех доступных исследований оставшейся пчелы никакой патологии не выявило. На второй пасеке случаев слета не было.
Сравнивать эти пасеке между собой можно, так как пчела на них из одного места (карпатка из Мукачево), и содержатся семьи в одинаковых условиях (ульи ППУ). Разница только в размерах рамок: певая пасека содержится на Рутовских рамках, вторая- на Дадановских.
Это только факты. Выводы делать Вам, господа.

Цитата(Люблюмёд @ Понедельник, 14 Января 2013, 16:51)
Обильный августовский засев вовсе не обязателен для успешной зимовки, потому что на "зимнее" физиологическое состояние пчелы влияет главным образом не дата её выхода из ячейки, а совокупность работ, которые она после этого выполняла.
Вот еще информация для размышления о продолжительности жизни пчел, и о причинах влиящих на неё. Это наблюдение Старателя в рамках исследовани метода Ковалева:
http://www.youtube.com/watch?v=ILx_n9r_V0o