Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
rnikitat
Цитата(дедмазай @ Суббота, 17 Ноября 2012, 19:16)
Работник
Понедельник, 15 Февраля 2010, 19:59
Я сегодня расширял семьи постановкой вторых и третьих корпусов.
Почему так не равномерно сами поймёте.
Но вот на что обратил внимание , как семья "подчищает" мёд- -ВЧИСТУЮ (изв. за тавтолог.)
Превращая его в расплод. именно по этому я и продолжаю думать и высказываться в ползу версии о не прекращающемся червлении.
*

дедмазай ! Спасибо !.. Но не то...
Речь там про декабрь (или в декабре) была... Год назад или два...
И самое обидное - может не на нашем, а на "Зелёном"... Я туда по его ссылкам ходил... Ну читал немножко...
Цитата(Третьяк @ Суббота, 17 Ноября 2012, 20:53)
Можно и со стажем к пятому десятку , так и остаться на подступах
*

Третьяк !!! Зря Вы так кипятитесь !
Никс, скорее, меня имел ввиду... И зря Вы про него разные выражения выссказываете - он молодец - человек с фантазией ! И это важно, поверьте ! Если держаться всегда в рамках, в кот. тебя засовывают - ни до чего не додумаешься !!!
Ну любят все Работника , уважают... И я его уважаю... Но... Истина, к кот. мы все стремимся - дороже !!!
Так что никогда не переходите на личности !!! drinks_cheers.gif bye.gif
Витяня
Цитата(rnikitat @ Суббота, 17 Ноября 2012, 1:02)
У нас нет такого запаса времени (тёплой погоды)...
Ну и по клещу... Отводки, обычно, делаются в предроевую пору... В это время клещ сидит в трутневом расплоде - это очевидно...
*

Это заблуждение. Самки клеща проникают в ячеки как в трутовые так и в пчелинные.
После питания гемолимфой на личинках открытого расплода или на взрослых пчелах в течение 4—12 сут самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы или трутня за 1—3 дня до запечатывания. Подходящую ячейку клещ выбирает по выделениям эфиров жирных кислот, особенно пальмитиновой кислоты и ее соединений, исходящих от личинок. Наиболее интенсивное выделение этих эфиров наблюдается у личинок рабочих пчел при массе 161 мг за 20—27 ч, а у личинок трутней при массе 410 мг за 36—40 ч перед запечатыванием. Трутни выделяют в 5,6 раза больше эфиров и в 1,7 раза более продолжительно, чем рабочие пчелы. У личинок маток выделение их в 3 раза меньше, чем у рабочих, и в 11 раз ниже, чем у трутней. Этим объясняются преимущественное поражение трутневого расплода (в 75—15 раз), чем рабочего, и фактическое отсутствие клещей в маточниках.
rnikitat
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 0:16)
Это заблуждение. Самки клеща проникают в ячеки как в трутовые так и в пчелинные.
*

Трутни выделяют в 5,6 раза больше эфиров и в 1,7 раза более продолжительно, чем рабочие пчелы. У личинок маток выделение их в 3 раза меньше, чем у рабочих, и в 11 раз ниже, чем у трутней. Этим объясняются преимущественное поражение трутневого расплода (в 75—15 раз), чем рабочего, и фактическое отсутствие клещей в маточниках.
*

А это моё "заблуждение" - о кот. написано во всех учебниках, во множестве статей и неоднократно... :
Цитата(rnikitat @ Суббота, 17 Ноября 2012, 1:02)
У нас нет такого запаса времени (тёплой погоды)...
Ну и по клещу... Отводки, обычно, делаются в предроевую пору... В это время клещ сидит в трутневом расплоде - это очевидно...
*

Так в чём, собственно, заблуждение ???
Витяня ! У Вас, явные противоречия !!!
С ув.
hi.gif
Витяня
Цитата(rnikitat @ Суббота, 17 Ноября 2012, 14:57)
Так в чём, собственно, заблуждение ???
*

А заблуждение в том что клещ только в трутовом расплоде, вот ваша цитата; Отводки, обычно, делаются в предроевую пору... В это время клещ сидит в трутневом расплоде - это очевидно...
Цитата(rnikitat @ Суббота, 17 Ноября 2012, 14:57)
Витяня ! У Вас, явные противоречия !!!
*

В чём противоречие? Если в предроевой семье имеется огромное количество разновозрастного пчелинного расплода, в том числе и в стадии перед запетатыванием, неужели вы считаете что клещ будет сидеть и ждать когда появится свободная ячейка с трутовой личинкой ?
Этим объясняются преимущественное поражение трутневого расплода (в 75—15 раз), чем рабочего,Как видим, в среднем клещ 50 х 50 как в трутовых так и в пчелинных ячейках.

rnikitat
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 4:03)
В чём противоречие?
*

Противоречие в том, что вот это :
Этим объясняются преимущественное поражение трутневого расплода (в 75—15 раз), чем рабочего,
*

Не соответствует вот этому :
Как видим, в среднем клещ 50 х 50 как в трутовых так и в пчелинных ячейках.
*

Чисто арифметически...
И ещё можно добавить... Буквально до этого стояли весенние полоски, кот были убраны незадолго до формирования отводков... Соответственно, если клещ какой и выжил (что возможно), то он уж точно, практически весь в трутневом расплоде. bye.gif
nick5432
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 5:03)
Если в предроевой семье имеется огромное количество разновозрастного пчелинного расплода, в том числе и в стадии перед запетатыванием, неужели вы считаете что клещ будет сидеть и ждать когда появится свободная ячейка с трутовой личинкой
*

Цитата: "неужели вы считаете что клещ будет сидеть и ждать когда появится свободная ячейка с трутовой личинкой". Если трутового расплода мало, то, конечно, клещ не будет ждать когда "появится свободная ячейка с трутовой личинкой" и он зайдет в пчелиную ячейку. Но это для случая: когда трутового расплода мало.

А если его много и этот трутневый расплод есть всегда и есть стадия яйца, личинки, запечатанная... Тогда, поскольку всегда есть достаточное количество открытого трутового расплода, клещ будет собираться преимущественно на трутовом расплоде.

Причем наличие трутового расплода совсем не означает что семья обязательно зароится. Наличие трутового расплода лишь говорит о том, что семья полноценна и готова к размножению. И совсем не обязательно, что случится (роение).

А уж как поступит пчеловод имея такую семью: пустит на самотек (пусть роится) или что-то будет делать (расширит или сделает отводки), так это его, пчеловода дело.

Но, в любом случае, наличие в течение сезона в семье трутневого расплода вероятнее всего благо, тем более учитывая факт того, что клещ, при прочих равных условиях, предпочитает развиваться на трутне.
abf
Цитата(Третьяк @ Суббота, 17 Ноября 2012, 21:53)
На форуме один такой уже был Vlad-Lito, и abf , помница мне его очень сильно поддерживал ......  А в результате получил слет половины пасеки после применения клеточек Ковалева !
*

Цитата(Третьяк @ Суббота, 17 Ноября 2012, 21:53)
Да этот опрос кое что дает !!! А именно то что никто не понимает почему происходит слет пчел.
*

Как это никто? Ведь ты уже определил, что виновата клеточка Ковалёва!!! tongue.gif biggrin.gif
Хотя я писал, что на своей пасеке, я такой вывод не сделал, слёт идёт пропорционально разным семьям : и с клеточками и без клеточек, и в семьях с подстановкой строительных рамок ( по чешскому методу). Замечено только, что слетели все семьи со старыми матками, включая и тех , где произошла летом самосмена маток... hmm.gif
Так что уважаемый Третьяк
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 0:30)
Третьяк !!! Зря Вы так кипятитесь !
*

smile.gif

Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 13:48)
А если его много и этот трутневый расплод есть всегда и есть стадия яйца, личинки, запечатанная... Тогда, поскольку всегда есть достаточное количество открытого трутового расплода, клещ будет собираться преимущественно на трутовом расплоде.
*

Меня больше интересует куда потом этот клещь денется после выхода трута ? hmm.gif
nick5432
Цитата(abf @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 14:09)
Меня больше интересует куда потом этот клещь денется после выхода трута ?
*

А если трутневого расплода не будут? Вас не интересует где этот клещ вырастет?

Этот клещ вырастет НА ПЧЕЛЕ (будет на ней паразитировать ещё на стадии личинки пчелы), а потом усядется на эту же пчелу и будет на ней паразитировать когда та уже будет насекомым.

А если есть трутневый расплод, то, можно предположить, что основная масса клеща вырастет НА ТРУТНЕ (будет паразитировать на трутне ещё на стадии личинки трутня), а потом усядется на трутня, часть клеща, конечно, перейдет на пчелу, но эта пчела, как минимум, будет здорова, поскольку она развивалась без присутствия в ячейке клеща.

Что лучше? Клещь сосет личинку пчелы и потом саму пчелу или клещ сосет личинку трутня, а потом пчелу. Вероятнее всего лучше второе - пусть, хотя бы, на этапе развития пчела не страдает... imho.gif

А там, может быть, трутень, облепленый клещем, улетит к соседу... crazy.gif

А если серьезно, то есть сообщения исследователей о том, что пчелы могут выкидывать личинки пораженные клещем и тем самым сами пчелы уменьшают количество клеща в семье - так пусть лучше они выкидывают личинки трутня с клещем, чем личинки пчелы.
Н. Петрович
После одного неудачного сезона, трутневый расплод вырезаю безоглядно.А было это в 1998 году,в тот год достраивал дом,соответственно времени на пчел оставалось мало, трута не вырезал, место под пасеку поровнял бульдозером, площадка получилась чистенькая без бурьяна. В конце августа перевез пасеку, сократил по 10 рамок. Через пару недель, смотрю по пасеки много подмора, в начале подумал, что эта старая пчела отходит, а когда заглянул в ульи был в ужасе в некоторых семьях с 10 рамок пчелы осталось 3- 4 рамки,при обработки бипином клещя у них посыпалось много. Теперь всегда вырезаю трута, и семь мои идут в зиму на 8-10 рамках.
владимир гуско
по моим наблюдениям клещ выходит циклично и поэтому не факт что выйдя из пчелиной ячейки он найдёт свободную трутневую ячейку и зачастую без крылова трута нет а пчела без крылая есть imho.gif
abf
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 15:27)
А если есть трутневый расплод, то, можно предположить, что основная масса клеща вырастет НА ТРУТНЕ (будет паразитировать на трутне ещё на стадии личинки трутня), а потом усядется на трутня, часть клеща, конечно, перейдет на пчелу, но эта пчела, как минимум, будет здорова, поскольку она развивалась без присутствия в ячейке клеща.
*

Из 5 семей, которым подставлял строительные рамки и трута не вырезал, семьи не делил, маток в клеточки не запирал, расплод не отбирал - сейчас в живых осталось 2 семьи...Т. е. отход составил 3:5.
А в целом по пасеке, включая как и неделённые, так и делённые, и с молодыми и со старыми матками, запираемые и не запираемые в клеточки отход на сегодня составляет 1:3.
Обработки делал всем семьям одновременно и одинаково, кроме семей, где матки были в клеточках, расплода не было. Их обработал первыми 5 августа (дата по памяти), а потом через неделю, при вторичной обработке, уже обработал и остальных. Но отход в этой группе у всех примерно одинаков. hmm.gif
nick5432
Цитата(abf @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 19:51)
Из 5 семей, которым подставлял строительные рамки и трута не вырезал, семьи не делил, маток в клеточки не запирал, расплод не отбирал - сейчас в живых осталось 2 семьи...Т. е. отход составил 3:5.
*

А вот если бы Вы подробно описали все, начиная с июля прошлого года, уверен, общими усилиями мы смогли бы найти причину гибели Ваших семей.
hi.gif
abf
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20:12)
А вот если бы Вы подробно описали все, начиная с июля прошлого года,
*

Так я в своих постах всё уже описывал и Тверяк уже и диагноз поставил, только вы с Третьяком всё ищете: то клеточки, то трутней... biggrin.gif
Третьяк
abf
Цитата(abf @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 19:21)
Так я в своих постах всё уже описывал и Тверяк уже и диагноз поставил, только вы с Третьяком всё ищете: то клеточки, то трутней... 
*

abf ! Вот что мне в Вас нравится , так это то что пишите правду какая она есть . Laie_99.gif Всему есть свое применение , и клеточкам и трутням . Только нужно все применять вовремя. acute.gif
Я уже писал что клеточки применять буду , особенно в семьях слабых или средней силы для получения маточников . И отказываться от них не собираюсь . dntknw.gif Такие семьи не дают возможности для деления и другого способа на своем уровне я не вижу.

А по поводу слета пчелосемей , для кого как а для меня картина уже вырисовывается . И подсказал ее мне Лаборант-1 , кстати с опытом 1 год . И правильно подсказал . А суть дела в следующем . Во второй половине лета пчела начинает уменьшаться в кол-ве , а колония клеща наоборот начинает расти с мая и к августу набирает силу . В августе происходит скачек в развитии , и пик приходится на октябрь . Далее колония клеща уже не растет .
На основании вышесказанного , обработку против клеща необходимо провести с начала августа по 20-25 числа августа(должы висеть полоски) . Далее уже поздно , примерно с первой недели августа происходит закладка зимней пчелы . acute.gif И если в эти числа не повесить полоски от клеща то будет поздно . Причем нужны именно полоски (долгоиграющие) , а не разовая обработка тойже щавелькой или бипином .
Мало убить клеща на пчеле , надо еще убивать его в течении 10ти дней выходящего из печатных ячеек с расплодом(что бы не зашел в ячейки с заложенной зимней пчелой). Поливание бипином клеща не остановит .
Для тех кто пользуется взятком с подсолнечника ,создается тупиковая ситуация . Взяток идет до конца августа , а клеща надо бить уже а начале месяца .
По результатам голосования кто попробовал что такое слет пчелосемей это видно по их показаниям. blush2.gif К сказанному прилагаю график развития клеща и пчелосемей , который я скачал для себя сдесь же на форуме . Это не мои данные . good.gif
Судя по тем результатам которые я имею на сегодняшний день , все мои семьи 33 . Сегодня провел осеннюю ревизию и все записал , все находятся пока , тфу, тьфу , тьфу . В добром здравии , и я выражаю всем благодарность за предоставленный опыт и данные которыми я воспользовался на этом форуме ................. hi.gif hi.gif hi.gif
линия красного цвета это развитие клеща.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 11:27)
*

Не следует забывать, что из пчелиной ячейки выходят 1-2 половозрелых молодых самки клеща, а из трутнёвой 3-4! Скорость поражения семьи при большом количестве трутнёвого расплода ускоряется в 1,5 раза. Ко второй половине июля количество трутнёвого расплода сокращается, и весь клещ будет переходить в пчелиные ячейки.
Если уж есть желание "оттягивать" клеща на трутнёвый расплод, то только с постоянным его вырезанием. И даже в этом случает без акарацидов не обойтись. Я это попробовал сделать - потерял половину пасеки. hi.gif
abf
Третьяк
Tveriak
Спасибо вам обоим! drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 17:22)
К сказанному прилагаю график развития клеща и пчелосемей , который я скачал для себя сдесь же на форуме .
*

Третьяк, это график того, как не должно быть... biggrin.gif
А вот график того, как должно быть: Laie_98.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
hi.gif
abf
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 9:10)
А вот график того, как должно быть: 

*

А как этого добиться? Тут не прилагается? hmm.gif
Tveriak
Цитата(abf @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 9:40)
А как этого добиться? Тут не прилагается?
*

Два красненьких треугольничка на графике - сроки лечения от клеща лекарствами.
Один треугольничек , весенний, может быть заменён на безрасплодный отводок, или с разрывом в червлении. Тоже хорошее подавление графика прироста клеща в летний период.
abf
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 13:53)
Один треугольничек , весенний, может быть заменён на безрасплодный отводок, или с разрывом в червлении. Тоже хорошее подавление графика прироста клеща в летний период.
*

Понял, спасибо!
Третьяк
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 8:10)
Третьяк, это график того, как не должно быть... 
А вот график того, как должно быть:
*

За информацию спасибо ! bye.gif
Tveriak
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 19 Ноября 2012, 12:53)
*

С треугольничками можно не согласиться . dntknw.gif С весенним согласен , примерно в это время я и обрабатывал в этом году . А вот с осенним ,конец августа , сентябрь . Если график составлен в Европе или еще где то , то для них может и вовремя . А вот для центральной полосы России пожалуй поздновато будет........... hmm.gif
nick5432
Вопрос к организаторам опросов. Что означает в опросах формулировка "боролся с клещом сразу полосками "?

Спасибо!
hi.gif
дедмазай
Цитата(nick5432 @ Вторник, 20 Ноября 2012, 8:43)
Что означает в опросах формулировка "боролся с клещом сразу полосками "?Спасибо!
*

"поле чудес" ? biggrin.gif
на мою точку зрения , формулировка такова, полоски после отбора товарного мёда в августе. dntknw.gif хотя тут плюс-минус пару недель, а эт много....короче, ничего совершенного нет. bye.gif
nick5432
Цитата(дедмазай @ Вторник, 20 Ноября 2012, 9:58)
на мою точку зрения , формулировка такова, полоски после отбора товарного мёда в августе. dntknw.gif хотя тут плюс-минус пару недель, а эт много....короче, ничего совершенного нет.
*

А почему нет формулировки "Ставил полоски весной до появления раплода, осенью полоски при минимальном количестве расплода и бипин поздней осенью"? было бы интересно узнать есть ли "слёты" у коллег, которые и весной, и осенью ставят полоски и осенью же, до кучи, и бипином обрабатывают..
hi.gif
пархом
Цитата(abf @ Среда, 14 Ноября 2012, 11:45)
а там обработки пестицидами..
*

В этом году впервые на летнем точке получил предупреждение: "Уберите пчел в теч. трех суток, будем обрабатывать гречиху гербицидом". Это нас насторожило ( там находилось не менее 6-ти пасек): для чего в конце августа обрабатывать гречиху гербицидом? Предположение: несмотря на то, что большинство зерна на растении уже вызрело, гречиха еще цвела (25 августа), листья были зеленые, замечены и незрелые плоды, обработка гербицидом потребовалась, чтобы растение засохло и лучше обмолачивалось. Резкое засыхание листьев и стеблей наблюдалось также на подсолнухе. это усилило наше предположение imho.gif . И думаю, что новая мотивация применения грбицидов могла и на нсекомых(в том числе пчелах) сказаться. Пусть пояснят специалисты, для чего перед жатвой растения обрабатывают гербицидом. dntknw.gif
Hamster
Цитата(abf @ Среда, 21 Ноября 2012, 11:10)
Ни хрена себе. что это я скопировал?
*

ОЧЕНЬ Похоже на момент КПС. Причем в эпицентре. hmm.gif И восклицание к тому же hmm.gif

Цитата(abf @ Среда, 21 Ноября 2012, 11:10)
Эй, помогите кто-нибудь!
*

Бывает.
abf
Цитата(Hamster @ Среда, 21 Ноября 2012, 12:43)
ОЧЕНЬ Похоже на момент КПС. Причем в эпицентре.  И симптомы 

*

А можно подробнее? Спасибо. Я пойму... pioneer.gif
Со мной защитник Виндовс и Касперский... acute.gif
дедмазай
Цитата(пархом @ Среда, 21 Ноября 2012, 10:43)
для чего в конце августа обрабатывать гречиху гербицидом?
*

с агрономом разговаривал по этому поводу. обрабатывают специально , что б сжечь зелень, иначе греча высыхает очень долго и подымаются сорняки. этот способ для многих культур используют, в зависимости финансовой возможности хозяйства.

Цитата(nick5432 @ Вторник, 20 Ноября 2012, 9:55)
А почему нет формулировки
*

а потому что, при составлении опроса Вас "не было" в этой теме : http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=43024
Цитата(nick5432 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 8:06)
Универсальный опросник сделать невозможно.
*

ohyeah.gif
nick5432
Цитата(дедмазай @ Среда, 21 Ноября 2012, 14:58)
а потому что, при составлении опроса Вас "не было" в этой теме
*

Если бы были желающие или пострадавшие то на мой вопрос

Цитата(nick5432 @ Вторник, 20 Ноября 2012, 10:55)
А почему нет формулировки "Ставил полоски весной до появления раплода, осенью полоски при минимальном количестве расплода и бипин поздней осенью"? было бы интересно узнать есть ли "слёты" у коллег, которые и весной, и осенью ставят полоски и осенью же, до кучи, и бипином обрабатывают..
*

кто-нибудь откликнулся бы.

Вывод: или нет желающих, или, что вероятнее, среди тех кто обрабатывал согласно вопросу, пострадавших от "слета" нет.
hi.gif
Виталий Николаевич
Цитата(nick5432 @ Среда, 21 Ноября 2012, 16:03)
что вероятнее, среди тех кто обрабатывал согласно вопросу, пострадавших от "слета" нет.
*

Я бы добавил ВОВРЕМЯ!
razo
Цитата(abf @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 18:51)
А в целом по пасеке, включая как и неделённые, так и делённые, и с молодыми и со старыми матками, запираемые и не запираемые в клеточки отход на сегодня составляет 1:3.
*

Одним фактором ,на мой взгляд,об/яснить невозможно.К осени пчела изнашивается и вылетая,не в состоянии вернуться в улей.Наблюдал на огороде ползающих пчёл ,которые до улья уже не доберутся,некоторые с пергой.Потому идёт сильный отсев.Клещ развивается целое лето и пчела появляется на свет уже ослабленной.Если считаете,что весь клещ на трутневом расплоде,то почему ползают пчёлы с недоразвитыми крыльями,а не трутни?Когда не было надёжных способов борьбы с клещём,сильные семьи зимой погибали,отводки выживали,говорил мой учитель.Поправьте,если не прав.Это тоже увеличивает отсев.При сильной заклещённости молодая пчела при облёте не возвращается в улей,сил не хватает.Посему считаю,что следует и весной провести борьбу с клещём полосками.После взятка тоже провести борьбу полосками,чтобы молодая пчела,которая пойдёт в зиму, не была ослаблена клещём.И,на мой взгляд,это не слёт пчёл,а гибель при вылете.Возиожно ли,что когда в улье остаётся очень мало пчелы,они слетают в другие семьи?Так как в пустом улье мёртвых пчёл нет.Остаток куда-то делся.Мой друг жаловался,что с 3 ульев слетели пчёлы.Когда я спросил,а как часто он их осматривал,оказалось,что он не заглядывал к ним со средины сентября до начала ноября,пока не заметил,что пчелы не стало.Мог не заметить,что отсев был катастрофический.

Цитата(abf @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 18:51)
*

Мой учитель осенью из-за отсева осенью обЪединял по 3-4 семьи, которые до этого были сильными, полноценными, иногда.Он следил за силой семей. И обработку бипином по инструкции следует проводить,когда совсем не будет расплода.Но в этом случа клеща можно уничтожить,но истощённым пчёлам сил не добавим уже и они плохо перезимуют.Я не могу рекомендовать нарушать инструкцию,но мой друг делает первую обработку после взятка при наличии расплода.А вторую,когда уже нет расплода.Первой уничтожает клеща на пчёлах,чтобы на расплоде меньше навредили.Вторая-остатки клеща,которые сохранились на расплоде.Я бипин уже не использую.Применяю байварол.И весной подставляю пластинки,чтобы и остатки перезимовавшего клеща уничтожить.

Цитата(nick5432 @ Среда, 21 Ноября 2012, 15:03)
кто-нибудь откликнулся бы.

Вывод: или нет желающих, или, что вероятнее, среди тех кто обрабатывал согласно вопросу, пострадавших от "слета" нет.
*

Я откликнусь.Ставлю полоски байварола и осенью,и весной.Слёта не было.Был один случай лет 6 назад,когда загубил семью. Весной выставил в защищённое от ветра место,облетелись.Перенести сразу не смог летками на север на постоянное место.В одной семье было мало мёда,как пятачки на рамках.Не добавил корма,чтобы легче нести было.Т.к. далековато нести.Думал перенесу и доставлю рамки с кормом.Не успел.Пчелы не оказалось совсем,как и корма.Сделал вывод,что вылетели и отсеялись,а остатки улетели в другие семьи.Предположение.

Хотелось бы больше от пострадавших получить информации,сколько не заглядывали перед слётом?Если закармливали сиропом,то какой концентрации сироп давали,т.к. если 1:1 ,то пчела очень сильно изнашивается.Было ли много клеща? Как проводилась борьба с клещём?В какие сроки?
Алекс..
Цитата(razo @ Среда, 21 Ноября 2012, 20:06)
Посему считаю,что следует и весной провести борьбу с клещём полосками.После взятка тоже провести борьбу полосками,чтобы молодая пчела,которая пойдёт в зиму, не была ослаблена клещём.
*

Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 21 Ноября 2012, 15:17)
Я бы добавил ВОВРЕМЯ!
*

Хотелось бы больше от пострадавших получить информации,сколько не заглядывали перед слётом?Если закармливали сиропом,то какой концентрации сироп давали,т.к. если 1:1 ,то пчела очень сильно изнашивается.Было ли много клеща? Как проводилась борьба с клещём?В какие сроки?
*

вы блин все тут или глухие или слепые .или четаете то что видете при открытии этой страницы вам говорю что,лично я обрабатывал вовремя .весной летом осенью.НАРОД ВЫ СЛЫШИТЕ! clapping.gif и до взятка и после взятка.ВСЁ ВСЕГДА ДЕЛАЮ ВОВРЕМЯ,
Считаю ,только негодность препарата привело к заклещёваности пчёл.
и ошибка того пчеловода (Это меня smile.gif )буду самокритичен к себе.НЕ ПРоВЕРИВ ПРеПОРАТ.
судя по опроснику массивного слёта нет .и вообще слёта нет.только клещ со всеми вытекающими. hi.gif ВСЕМ УДАЧИ, bye.gif
макс м с
Цитата(Алекс.. @ Среда, 21 Ноября 2012, 21:04)
и вообще слёта нет.только клещ со всеми вытекающими
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif точно так и есть купили обработали ....и sad.gif
Алекс..
*

hi.gif всё что вы тут спрашиваете прочтите тему .с сначала.и всё что вас интересует уже всё в теме сказано .читайте. hi.gif bye.gif
abf
Алекс..
Всё друг, давай заканчивать, мы рассказали всё, что могли и даже более. Нам тоже помогли, как смогли, и за это всем спасибо. Замечу только, что сейчас в этой теме ёрничания по этому поводу уже нет. Народ всерьёз озаботился, видимо наступают нелёгкие времена... hmm.gif
Третьяк
Алекс..
Цитата(Алекс.. @ Среда, 21 Ноября 2012, 21:09)
всё что вы тут спрашиваете прочтите тему .с сначала.и всё что вас интересует уже всё в теме сказано .читайте. 
*

Алекс ! Будь проще ! blush2.gif Просят , надо ответить . Это прежде всего возможность поговорить , а если еще и в тему то и совсем интересно . Появляются новенькие , в смысле не знали темы или недавно зарегились . Давай общаться , может еще чего интересного узнаем ............. dance2.gif good.gif hi.gif
abf
Цитата(abf @ Среда, 21 Ноября 2012, 21:21)
Замечу только, что сейчас в этой теме ёрничания по этому поводу уже нет. Народ всерьёз озаботился, видимо наступают нелёгкие времена...
*

Правильно abf Laie_99.gif Многие уже поняли что ерничать как то уже и не хочется , да и тема серьезная . А кстати и выясняется много нужного , мне кажется не так страшен волк как его малюют . Это что же получается , столько мылили тему мылили , а вся проблевама всего лиш в клеще ??? hmm.gif Так что ли ??? blush2.gif
Тогда просто надо отработать подробную технологию борьбы с клещем и все ??? dntknw.gif И нет слетов !!!!!!! Laie_98.gif Или я ошибаюсь ? Наверно не стоит говорить гоп пока не перепрыгнули ............... hi.gif
Никс
Цитата(Третьяк @ Четверг, 22 Ноября 2012, 1:54)
Многие уже поняли что ерничать как то уже и не хочется , да и тема серьезная
*

Да, нет: просто всем надоело и ушли, остались вы одни. Я отслеживаю эволюцию темы под вашим "рулением": как и следовало ожидать- тема "усыхает" Все, на чем пытался задержать внимание, вы игнорировали гонясь за призраком, того, что вообще не имеет, до сих пор, четкого определения! и вы еще рассчитывали при помощи простых опросов выйти на причину КПС? Даже текущий опрос в этой теме, был рассчитан на привлечение ОЧень опытных пчеловодов и, они пришли и, проголосовали! И именно их опыт и авторитет, дал раскладку на возможную причину КПС!
Была еще одна причина- прекратить пустой базар в этой теме, но нет же: натащили мусора выше головы и, кто же должен заниматься разгребанием его, позвольте Вас спросить? Есть несколько ценных соображений в сообщениях, но "ведущие" тему это просто не заметили??, тогда закономерен вопрос: "А цель Вашего пребывания в этой теме, господа?"

Журомский
Цитата(Никс @ Четверг, 22 Ноября 2012, 6:58)
Да, нет: просто всем надоело и ушли, остались вы одни. Я отслеживаю эволюцию темы под вашим "рулением": как и следовало ожидать- тема "усыхает" Все, на чем пытался задержать внимание, вы игнорировали гонясь за призраком, того, что вообще не имеет, до сих пор, четкого определения! и вы еще рассчитывали при помощи простых опросов выйти на причину КПС? Даже текущий опрос в этой теме, был рассчитан на привлечение ОЧень опытных пчеловодов и, они пришли и, проголосовали! И именно их опыт и авторитет, дал раскладку на возможную причину КПС!
Была еще одна причина- прекратить пустой базар в этой теме, но нет же: натащили мусора выше головы и, кто же должен заниматься разгребанием его, позвольте Вас спросить? Есть несколько ценных соображений в сообщениях, но "ведущие" тему это просто не заметили??, тогда закономерен вопрос: "А цель Вашего пребывания в этой теме, господа?"
*

Последний месяц тема о борьбе с клещём . Вопрос по теме пойман рой НА 4 рамки в роевое время скорее всего дикий , на каждой пчеле по два три клеща , обработан вощину тянул перезимовал на следующий год неплохо себя показал . думаю и предыдущую зиму он зимовал тоже нормально но с клещём так как за один год в нашей местности такой заклещённости не добиться даже выращивая одного трута . ГДЕ ПОДВОХ ,ГДЕ КПС?
Никс
Цитата(Журомский @ Четверг, 22 Ноября 2012, 12:53)
ГДЕ ПОДВОХ, ГДЕ КПС?
*

КПС, ожидает Вас впереди: инкубационный период, если вирус. Если генетика, то в следующем сезоне. Другого не дано, как будь то!!
толян1951
В начале августа снял магазины ивторые корпуса с32 семей.Пчелы с трудом умещались в гнездовом корпусе.Расплод был всех возрастов,свободные яйчейки были.При обработке бипином 8 октября в 2 ульях пчел не оказалось.В одном была матка,немного запечатанного расплода и яиц,в другом только нетронутый печатныи мед,пчел не было.Товарного меда обе семьи дали выше среднего по пасеке.Ползающих безкрылыхпчел около одного улья наблюдал единицы.Каждый год провожу 2х обработку бипином.2011г аналогично пропала одна семья.
Никс
Цитата(толян1951 @ Четверг, 22 Ноября 2012, 15:13)
Товарного меда обе семьи дали выше среднего по пасеке.
*

У меня подобная же ситуация, но семьи успели пороиться, подкормил, обработал, правда дозу бипина снизил в3раза, при постановке в зимовник, не досчитался 3семей. Не могу сказать, что изработались на взятке и засев и расплод был! Появилось подозрение, что мои пчелы перемешались, при роении, с привозными. а пчеловодов у нас, как и по всей России, приумножились, да еще кочевники облюбовали наши места! И раньше такая была возможность- смешение пород, но я не допускал роения, и исчезновения пчелы не наблюдал! Вот и остается, либо случайное влияние "привозной крови"/генетика/, либо вирус занесенный с клещом!/Завезли даже гнильца, чего раньше не было!!/
Все это просто "гадание на кофейной гуще": нужны опыты, эксперименты с семьями, которые прошли через КПС-подобное поражение!
Возможно кто то, где то потихоньку и занимается этими опытами и очень может быть, что и найдет истинную причину!
Журомский
Цитата(Никс @ Четверг, 22 Ноября 2012, 11:32)
КПС, ожидает Вас впереди: инкубационный период, если вирус. Если генетика, то в следующем сезоне. Другого не дано, как будь то!!
*

Обработаю эндоглюкином всех в следующем году hi.gif
razo
У меня не было случаев слёта.Но семьи к осени ослабевали.Считаю причиной отсев износившихся,ослабление молодых из-за клеща.Я не ставлю сходни.замечал,что облётующиеся часто в улей не добираются,ползают по земле.Расплода у меня всегда очень много.Корпуса снимаю поздно,т.к. проблема сохранить рамки от моли и жду,когда температура снизится ночью ниже 10 градусов.Матки сеют очень долго.

Когда пользовался бипином,один год из-за клеща при зимовке погибло из 6 4семьи.В тот год было очень много ползающей пчелы.Подозреваю,что в предыдущий год был некачественный бипин. В учителя тоже были большие потери.Перешёл на байварол.
Никс
Цитата(Журомский @ Четверг, 22 Ноября 2012, 23:03)
Обработаю эндоглюкином всех в следующем году
*

Эндоглюкином ни разу не пользовался, но придется пробовать, да и препарат, сам по себе- интересен!
Цитата(razo @ Пятница, 23 Ноября 2012, 3:26)
ослабление молодых из-за клеща.Я не ставлю сходни.замечал,что облётующиеся часто в улей не добираются,ползают по земле.
*

Это конечно же клещ виноват!, я и сам тоже относился к наличию клеща в семьях "снисходительно", ну обработаю, что под руки попалось, да и ладно: пчелы живы, мед приносят!
Но видимо спокойное время ушло: даже, если клещ не причина КПС, гнать его надо из семей.

POLYANSKY217
Цитата(Никс @ Пятница, 23 Ноября 2012, 3:15)
даже, если клещ не причина КПС, гнать его надо из семей.
*

На счет клеща согласен. Но imho.gif клещ тут не причём , делал всё как всегда ,даже провёл две лишние обработки а пасека почти сошла на нет . В прошлом году клещ сыпался не меньше , но семьи пошли в зиму сильными и весной выглядели так же.
Tveriak
Цитата(POLYANSKY217 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 3:54)
Но  клещ тут не причём , делал всё как всегда ,даже провёл две лишние обработки а пасека почти сошла на нет .
*

POLYANSKY217, Вы несколько раз писали о том, что уже с начала августа нет приноса пыльцы. И в ульях её тоже нет(сообщение от 07.09.) ЭТО БЕЛКОВЫЙ ГОЛОД!! Пчёлы -кормилицы на выращивание осенне- зимнего расплода тратят белковые запасы своего организма, быстро изнашиваются, и погибают.
Цитата(POLYANSKY217 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 3:54)
делал всё как всегда
*

Семьи губит СОВОКУПНОСТЬ поражающих ФАКТОРОВ!
У Вас клещ + белковое голодание = осеннее ослабление семей

Уделите больше внимания белковой подкормке в послевзяточный период, учитывая ситуацию в вашем регионе.

imho.gif
AIF
Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Ноября 2012, 9:59)
ЭТО БЕЛКОВЫЙ ГОЛОД!! Пчёлы -кормилицы на выращивание осенне- зимнего расплода тратят белковые запасы своего организма, быстро изнашиваются, и погибают.
*

Совершенно верно imho.gif У меня (да и у многих в наших краях) аналогичная картина была в 10- м году....Когда в августе за 40 стояло и всё выгорело... К осени семьи "стаяли" sad.gif hi.gif В этом почти так же... лучше ситуация за счёт того.... что с пасекой всё лето был в 400-200 км от дома.... там с пыльцой было веселее. acute.gif
Никс
Цитата(AIF @ Пятница, 23 Ноября 2012, 12:25)
Когда в августе за 40 стояло и всё выгорело... К осени семьи "стаяли"
*

У нас жара была также немалая и длительная, но пыльцы предостаточно: рамки с пергой не знал куда поставить! Клещ может быть носителем неизвестного вируса вызывающего КПС, а его инкубационный период, неизвестен! Вирус спида может 15лет не проявляться!
Обработка эндоглюкином не помешает.
Алекс..
Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Ноября 2012, 8:59)
У Вас клещ + белковое голодание = осеннее ослабление семей
*

Цитата(Tveriak @ Пятница, 23 Ноября 2012, 8:59)
Уделите больше внимания белковой подкормке в послевзяточный период, учитывая ситуацию в вашем регионе.
*

Цитата(AIF @ Пятница, 23 Ноября 2012, 9:25)
Когда в августе за 40 стояло и всё выгорело... К осени семьи "стаяли"
*

А когда семья тает клещ её добивает. imho.gif
Николай
Цитата(Журомский @ Четверг, 22 Ноября 2012, 19:03)
Обработаю эндоглюкином всех в следующем году 
*

Интересно, что в Европе считают, что лекарств от вирусов нет dntknw.gif
они не знают о эндоглюкине ? или ....... hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО