razo
Среда, 21 Ноября 2012, 20:06
Цитата(abf @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 18:51)
Из 5 семей, которым подставлял строительные рамки и трута не вырезал, семьи не делил, маток в клеточки не запирал, расплод не отбирал - сейчас в живых осталось 2 семьи...Т. е. отход составил 3:5.
А в целом по пасеке, включая как и неделённые, так и делённые, и с молодыми и со старыми матками, запираемые и не запираемые в клеточки отход на сегодня составляет 1:3.
Одним фактором ,на мой взгляд,об/яснить невозможно.К осени пчела изнашивается и вылетая,не в состоянии вернуться в улей.Наблюдал на огороде ползающих пчёл ,которые до улья уже не доберутся,некоторые с пергой.Потому идёт сильный отсев.Клещ развивается целое лето и пчела появляется на свет уже ослабленной.Если считаете,что весь клещ на трутневом расплоде,то почему ползают пчёлы с недоразвитыми крыльями,а не трутни?Когда не было надёжных способов борьбы с клещём,сильные семьи зимой погибали,отводки выживали,говорил мой учитель.Поправьте,если не прав.Это тоже увеличивает отсев.При сильной заклещённости молодая пчела при облёте не возвращается в улей,сил не хватает.Посему считаю,что следует и весной провести борьбу с клещём полосками.После взятка тоже провести борьбу полосками,чтобы молодая пчела,которая пойдёт в зиму, не была ослаблена клещём.И,на мой взгляд,это не слёт пчёл,а гибель при вылете.Возиожно ли,что когда в улье остаётся очень мало пчелы,они слетают в другие семьи?Так как в пустом улье мёртвых пчёл нет.Остаток куда-то делся.Мой друг жаловался,что с 3 ульев слетели пчёлы.Когда я спросил,а как часто он их осматривал,оказалось,что он не заглядывал к ним со средины сентября до начала ноября,пока не заметил,что пчелы не стало.Мог не заметить,что отсев был катастрофический.
Цитата(abf @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 18:51)
Из 5 семей, которым подставлял строительные рамки и трута не вырезал, семьи не делил, маток в клеточки не запирал, расплод не отбирал - сейчас в живых осталось 2 семьи...Т. е. отход составил 3:5.
Мой учитель осенью из-за отсева осенью обЪединял по 3-4 семьи, которые до этого были сильными, полноценными, иногда.Он следил за силой семей. И обработку бипином по инструкции следует проводить,когда совсем не будет расплода.Но в этом случа клеща можно уничтожить,но истощённым пчёлам сил не добавим уже и они плохо перезимуют.Я не могу рекомендовать нарушать инструкцию,но мой друг делает первую обработку после взятка при наличии расплода.А вторую,когда уже нет расплода.Первой уничтожает клеща на пчёлах,чтобы на расплоде меньше навредили.Вторая-остатки клеща,которые сохранились на расплоде.Я бипин уже не использую.Применяю байварол.И весной подставляю пластинки,чтобы и остатки перезимовавшего клеща уничтожить.
Цитата(nick5432 @ Среда, 21 Ноября 2012, 15:03)
кто-нибудь откликнулся бы.
Вывод: или нет желающих, или, что вероятнее, среди тех кто обрабатывал согласно вопросу, пострадавших от "слета" нет.
Я откликнусь.Ставлю полоски байварола и осенью,и весной.Слёта не было.Был один случай лет 6 назад,когда загубил семью. Весной выставил в защищённое от ветра место,облетелись.Перенести сразу не смог летками на север на постоянное место.В одной семье было мало мёда,как пятачки на рамках.Не добавил корма,чтобы легче нести было.Т.к. далековато нести.Думал перенесу и доставлю рамки с кормом.Не успел.Пчелы не оказалось совсем,как и корма.Сделал вывод,что вылетели и отсеялись,а остатки улетели в другие семьи.Предположение.
Хотелось бы больше от пострадавших получить информации,сколько не заглядывали перед слётом?Если закармливали сиропом,то какой концентрации сироп давали,т.к. если 1:1 ,то пчела очень сильно изнашивается.Было ли много клеща? Как проводилась борьба с клещём?В какие сроки?