Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Володя
Николай
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:41)
или .......
*

Скорей всего! imho.gif В цвете обстановки похоже не панацея.
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Ноября 2012, 16:41)
Интересно, что в Европе считают, что лекарств от вирусов нет
*

Было как то что летом поползли пешком с деформированым крылом. И дрожащие на летках и земле ползающие пчелы. Часть стала черно-лысой. По признакам вирус паралича. Трех кратно семья была обработана лозевалем Прям по пчеле и рамам методом интенсивного увлажнения.И что интересно семмья Очень быстро оправилась ,ползанье прекратилось. Пчела вполне неплохо отработала на взятке и в осень ушла даже заметно сильнее стоящих рядом. Из разряда беспроблемных. Так что похоже от вируса он работает. На собаках-же от вируса бешенства действует.. Может и пчелы им болеют?! Ведь кусаются иногда по черному без всяких причин!.
Но к клещу вполне может подсоседиться другой клещик; Акарапидоз. Этот тоже запросто косит пасеки. И не с первого года А по нарастающей. Почитайте кому интересно. Врага нужно знать в лиуо. А бипин похоже его не валит.
cubanoid
Цитата(Никс @ Пятница, 23 Ноября 2012, 11:14)
Обработка эндоглюкином не помешает.
*

но и не поможет(трата времени и денег) imho.gif
Никс
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:41)
*

Эндоглюкин является эндонуклеаза Serratia marcescens . Эндонуклеаза обладает выраженной противовирусной активностью: препятствует распространению различных вирусов путем гидролиза вирусных нуклеиновых кислот. Эндоглюкин также стимулирует развитие пчелиных семей в течение весенне-летнего сезона.Препарат Эндоглюкин эффективно применяется в форме аэрозоля в течение всего весенне - летнего периода. diafarm.org
Характеристика вирусных заболеваний показывает, что в вирусных поражениях пчел важное место принадлежит передаче вирусов клещами. Можно предполагать, что клещ Варроа наносит гораздо больший вред, распространяя эти заболевания. Поэтому с ветеринарной точки зрения положение на пасеках сейчас усложнилось - практически на каждой можно найти пчел, погибающих от тех или иных вирусов.
Следует, что РНК-аза должна расщеплять РНК любого РНК-содержащего вируса, а ДНК-аза должна расщеплять ДНК любого ДНК-содержащего вируса. Эндонуклеазы могут разрушать РНК и ДНК любых вирусов. В результате действия нуклеаз вирусные РНК и ДНК должны терять способность служить матрицами для синтеза вирусных нуклеиновых кислот и белков. Следовательно, нуклеазы могут таким образом прерывать размножение вирусов.diafarm.org
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:43)
Скорей всего! В цвете обстановки похоже не панацея.
*

Тогда получается, что вируса КПС- нет?!
Препарат, действительно интересен, как продукт генной инженерии созданный специально для пчеловодства!!!
Володя
Никс
Цитата(Никс @ Пятница, 23 Ноября 2012, 19:48)
Тогда получается, что вируса КПС- нет?
*

Вирус не есть один КПС, добавляем чуть нозему, акарапидоз...бестолковых пчеловодов и прочую мелкую составляющую и получаем кпс. ТТТ. blink.gif
Никс
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 19:53)
нозему, акарапидоз...бестолковых пчеловодов и прочую мелкую составляющую и получаем кпс. ТТТ
*

А чеж раньше то не было, этого добра в семьях было предостаточно? Точно засек: интенсивное, бесконтрольное роение привело к появлению исчезновения нескольких семей, новые матки сеяли и семьи развивались. И это при интенсивном завозе пчелопакетов в округе!?
Володя
Никс
Цитата(Никс @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:03)
А чеж раньше то не было, этого добра в семьях было предостаточно?
*

Кого не было...еще как было...в интернете мало кого было...как народ повылазил в сети так и узнавать начали о массовости.
Варяг
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Ноября 2012, 16:41)
Интересно, что в Европе считают, что лекарств от вирусов нет  они не знают о эндоглюкине ? или ....... 
*

Николай, если честно до этого года относился к Эндоглюкину, Лозельвалю как - то скептически, этим летом попробывал и как -то через какое -то время, что -то изменилось сам не могу обьяснить , но вот примерно так
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 23 Ноября 2012, 17:21)
Было как то что летом поползли пешком с деформированым крылом. И дрожащие на летках и земле ползающие пчелы. Часть стала черно-лысой. По признакам вирус паралича. Трех кратно семья была обработана лозевалем Прям по пчеле и рамам методом интенсивного увлажнения.И что интересно семмья Очень быстро оправилась ,ползанье прекратилось. Пчела вполне неплохо отработала на взятке и в осень ушла даже заметно сильнее стоящих рядом. Из разряда беспроблемных. Так что похоже от вируса он работает
*

тодько пчёлы не ползали, семьи стали очень заметно сильнее, в сравнении с необработанными, полностью пасеку обработал осенью только... hmm.gif
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 17:53)
бестолковых пчеловодов и прочую мелкую составляющую и получаем кпс. ТТТ.
*

Володя,ты как всегда скромен biggrin.gif ,но прав, но.... все когда -то начинают, или сталкиваются позже с проблемой, так что бесталковым оказаться очень легко biggrin.gif acute.gif
Володя
Варяг
Цитата(Варяг @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:09)
так что бесталковым оказаться очень легко
*

Ну да...особливо когда столкнешься с "профи" который вдруг резко начинает пчелу лечить ботвой...крупой...луками-чесноками, заражая оптом всех близлежащих соседей...А у нас пчеловодов на квартал по 5 платформ стоит...и им хоть кол на башке теши...весной побегуть пакеты покупать...а другие отбивайся...вот и пойми чё их понуждает...толь жаба лекарства купить...толь тупость беспросветная...толь "профи" у которых пчела не болеет себя мнить начинают. hmm.gif fool.gif dntknw.gif
Варяг
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:14)
...весной побегуть пакеты покупать...а другие отбивайся...вот и пойми чё их понуждает...толь жаба лекарства купить...
*

тебе пакетного клиента нужно холить и лелеять, правда делать это подальше от своей пасеки biggrin.gif
Володя
Варяг
Цитата(Варяг @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:31)
тебе пакетного клиента нужно холить и лелеять,
*

Отото...зима настала... crazy.gif Я их к вам всех спроважу...мне оне то зачем...тем паче у нас края не пакетные!
Блондин
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:14)
толь жаба лекарства купить...толь тупость беспросветная...толь "профи" у которых пчела не болеет себя мнить начинают.   
*

наше русское авось.сегодня все хорошо.а завтра...доживем.
Трудоголик
Цитата(cubanoid @ Пятница, 23 Ноября 2012, 17:41)
Обработка эндоглюкином не помешает.
*

но и не поможет(трата времени и денег)
*

А,доводы какие нибудь....можешь привести?
Никс
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:07)
Кого не было...еще как было...
*

Вообще то, я имел ввиду своих пчел!
Инбредную депрессию наблюдал во всей красе/где то в 1995г./, а вот явного слета до нуля, не было!
Володя
Никс
Дык у всех и не слетаютю...делаем выводы!
Никс
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 22:09)
Дык у всех и не слетаютю...делаем выводы!
*

Дык, опять по кругу???, я так больше не МОгу!
Лучше я куплю хороший микроскоп, с увеличением под 1500крат и буду сам этих нозем и, другую мелочь наблюдать и экспериментировать с ними.
Володя
Никс
Цитата(Никс @ Пятница, 23 Ноября 2012, 22:43)
Лучше я куплю хороший микроскоп, с увеличением под 1500крат и буду сам этих нозем и,
*

фигли им делать...тут придешь на пасеку к кому...ну чё как пчелы то...да зашибись грять...подойдешь глянешь...а там...фсе ульи в разводах(не путать) с разводами облетными...густые куски ноземы заляпывают все ульи...а им не видать...без микроскопа...а с и м подавно ниче не увидять! hmm.gif dntknw.gif hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:46)
подойдешь глянешь...а там...фсе ульи в разводах
*

Ну и когда...это было,по времени года?
Володя
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 23 Ноября 2012, 23:52)
это было,по времени года?
*

Да с весны и все лето...в Рязаньшине в середине июля узрел.
Трудоголик
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 21:55)
Да с весны и все лето...в Рязаньшине в середине июля узрел.
*

Тогда...это,вообще.....ни в одни ворота dntknw.gif
Это же всё видно визуально dntknw.gif
Кстати и вирус мешотчатого расплода...видно в семьях,
(у меня был...около 10 лет назад в нескольких семьях.
так вылечил не эндоглюкином и лозевалью(три раза обрабатывал)
а простой марганцовкой-один раз побрызгал....и всё прошло dntknw.gif )
А,сейчас пошли вирусы....какие то не видимые dntknw.gif
Володя
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 24 Ноября 2012, 0:03)
ни в одни ворота
*

Ага...етих ворот все больше и больше...иному натычешь пальцем...соображает...другой рукой махнет...потом вышки щитает. dntknw.gif
Трудно не заметить а не видят нифига...ну ладно такие которые как говорят за кочевку 3 баяна порвет...но есть вродь и нормальные а ниффига не видят.
Журомский
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Ноября 2012, 15:41)
они не знают о эндоглюкине ? или ....... 
*

Мы себя уже так захаяли, что и не верим в возможность самостоятельно придумать что - либо. В одной семье был паралич ,точно как в книгах описывают ,на летках было ежедневно по 10-20 дрожащих пчёл, под ульем валялись погибшие пчёлы . Семья сильная и вощину тянула в улье таких дрожащих не заметил ,и ещё было жарко.После одной обработки эндоглюкином всё прошло на первый взгляд Правда ещё обработал 2раза её и семьи рядом . В зиму пошла харошей семьёй ,правда в августе заменил матку на плодную молодую.Утверждать ни чего не буду но мнение о препарате хорошее . Пишу в свете того что если причина в КПС вирусная то может он поможет?Да и хотел бы узнать были -ли слёты у тех кто работал с этим препаратом. Недостаток его в цене ,но часто и бипин предпочитают полоскам по той же причине imho.gif
Tveriak
Цитата(Николай @ Пятница, 23 Ноября 2012, 12:41)
они не знают о эндоглюкине ?
*

Про Европу не скажу, а в Америке не знают.(из личной переписки с Р. Оливером)
Цитата(Никс @ Пятница, 23 Ноября 2012, 13:48)
Препарат, действительно интересен, как продукт генной инженерии созданный специально для пчеловодства!!!
*

Согласен. Правда к генной инженерии он никакого отношения не имеет, но перпектива есть.
Сравнительных исследований бы по нему чуть больше. Доказательая база не очень убедительна.(для меня) imho.gif
Цитата(Журомский @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:34)
Мы себя уже так захаяли, что и не верим в возможность самостоятельно придумать что - либо.
*

И это тоже. Только "у них" если что -то придумали, то десять раз проверят, кучу исследований проведут, часто независимых от производителя, разрешение в министерстве на использование получат....
У нас проще. Производитетель выпустил, сам исследовал, сам доказал эффективность - в путь...
Это не значит, что их система лучше, но контролируемость лучше, а это позволяет принимать более продуктивные решения. И всякой "лекарственной" фигни и лабуды меньше примешивается. smile.gif
абориген
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 18:33)
Отото...зима настала...
*

Зимой пока не пахнет , сегодня +7 было и пчёлки подмор на прилётки вытаскивали , а некоторые даже подлётывали.
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:46)
ну чё как пчелы то...да зашибись грять...подойдешь глянешь...а там...фсе ульи в разводах
*

мне по весне в ветлаборатории , когда подмор на анализ сдавал , одна из сотрудниц сказанула что она к пчёлам вобще не заглядывает и рамки меняет только после гибели или слёта пчёл. dntknw.gif Подозреваю что они нам и анализы так делают. Вот вам и КПС.
Никс
Цитата(Tveriak @ Суббота, 24 Ноября 2012, 1:19)
Правда к генной инженерии он никакого отношения не имеет
Доказательая база не очень убедительна.

*

Да, я поспешил его причислить к этой категории: Основой препарата "Эндоглюкин" является эндонуклеаза получаемая биотехнологическим путем из штамма бактерий.
Интересный момент: Многократная обработка пчелосемей в условиях нормального раз­вития (если семья угнетена и находится слабом состоянии - от 3 до 6 рамок) может приводить к интенсивному роению пчел. Роения нет до трех обработок. Более подробно и про испытания:.diafarm.org
Александр 50
Цитата(Журомский @ Пятница, 23 Ноября 2012, 21:34)
летках было ежедневно по 10-20 дрожащих пчёл, под ульем валялись погибшие пчёлы
*

При таком описании надо лучше знать диагноз При вирусных болезнях дрожание пчёл не видел а вот при кишечных заболеваниях (сальмонелёз и др) всегда пчёлы дрожат и гибнут у летка Дрожание пчёл при КПС не бывает
Журомский
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 24 Ноября 2012, 7:26)
При таком описании надо лучше знать диагноз При вирусных болезнях дрожание пчёл не видел а вот при кишечных заболеваниях (сальмонелёз и др) всегда пчёлы дрожат и гибнут у летка Дрожание пчёл при КПС не бывает
*

Вы правы анализ я не делал , только по описанию. hmm.gif
Володя
Александр 50
Давно уже всем следует уяснить что клещ+вирусы лишь одна из многих причин исчезновений пчел...НО у нас как...раз назначили врага...значт только он...остальное побоку...то идет...от клеща обработают...а пчелы исчезли...потом опять вышки щитают.
Николай
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 20:06)
...другой рукой махнет...потом вышки щитает
*

теперь уже точно доказано что главное вышки и линии хартмана crazy.gif
http://www.hozyain.by/news-view-1145.html
Работник
Николай hi.gif
Ты же помнишь, что Валет приглашал на пасеку исследователя и тот проводил замеры, по прочтению которых профессор сделал вывод:"Туфта" bye.gif
Работник
Цитата(Работник @ Суббота, 24 Ноября 2012, 13:21)
что Валет приглашал на пасеку
*

no.gif Прошу прощения, Валент hi.gif
пскович
Цитата(Работник @ Суббота, 24 Ноября 2012, 12:57)
профессор сделал вывод:"Туфта"
*

Статья начинается с афоризма ,,нельзя научить мудрости но исцелять от невежества необходимо" и далее можно продолжить ,, Невежество в пчеловодстве -это демоническая сила и надо опасаться,что оно послужит причиной еще многих трагедий."
Вот именно этой,как выразился профессор ,,туфтой" и я увлекся и как мне помнится в 2007 году даже открыл тему,,Геопатогенные зоны,, Но спасибо здравомыслящим пчеловодам, которые быстро вправили мозги. tongue.gif
razo
Цитата(POLYANSKY217 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 6:54)
делал всё как всегда ,даже провёл две лишние обработки а пасека почти сошла на нет
*

делал всё как всегда ,даже провёл две лишние обработки а пасека почти сошла на нет
*

*

Я тоже всё делал,как всегда,кода бипин некачественным оказался.И,на мой взгляд,нужно не только уничтожить клеща,но не дать ему ослабить молодую пчелу.Она может при облёте отсеяться.
razo
Цитата(Володя @ Пятница, 23 Ноября 2012, 17:07)
Кого не было...еще как было...в интернете мало кого было...как народ повылазил в сети так и узнавать начали о массовости.
*

Да,но интересно,что слёта,как такового,никто не наблюдал. Просто обнаруживается отсутствие пчёл. И,кажется,после длительного незаглядывания.
Володя
razo
Цитата(razo @ Суббота, 24 Ноября 2012, 23:01)
что слёта,
*

да тут не пойми слет или сход...важен конечный результат...кооторый приключается невидимо. dntknw.gif
Цитата(razo @ Суббота, 24 Ноября 2012, 23:01)
незаглядывания.
*

никто не признает себя бестолочью и будет врать что глядел ежечасно...поди докажи а потом мифы развей... hmm.gif dntknw.gif
POLYANSKY217
Цитата(razo @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:37)
И,на мой взгляд,нужно не только уничтожить клеща,но не дать ему ослабить молодую пчелу.Она может при облёте отсеяться.
*

А конкретней ,что имелось ввиду?
rnikitat
Цитата(razo @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:01)
Да,но интересно,что слёта,как такового,никто не наблюдал.
*

Вы не внимательны к прочитанному... или непрочитанному...
Цитата(razo @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:01)
Просто обнаруживается отсутствие пчёл. И,кажется,после длительного незаглядывания.
*

Ну, а что, по-Вышему, "длительного" ???
И насколько НЕ длительным должно быть, по Вашему, это "незаглядовние" ??? biggrin.gif

Цитата(Володя @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:05)
никто не признает себя бестолочью и будет врать что глядел ежечасно...
*

Володя !!!
Для того, чтобы не быть бестолочью - надо заглядывать ежечастно ???!!! biggrin.gif
sergeygor
Вы собираетесь написать сообщение в тему "снова КПС? версия №2 . сезон 2012". Вы уверены, что это сообщение будет соответствовать теме?в 08 или в 09г в августе произошёл слёт одной семьи неделя дождя и ещё одна семья слетела оставив расплод и мёд.Пчёлы сданные на анализ заключение клещ.Сомнения были.Есть заболевание взрослых пчёл колибактериоз (расплода много а пчёл мало) его не часто диагностируют.Дача сиропа с левомецетином бипин и биварол эндоглюкин и летом пижма долматская ромашка - последние зимовки без потерь.Всем успехов.
razo
Цитата(Володя @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:05)
никто не признает себя бестолочью и будет врать что глядел ежечасно...поди докажи а потом мифы развей
*

Володя,мой друг пожаловался,что 3 семей не стало в начале ноября.А когда ты перед этим заглядывал,спросил я.Да в середине сентября,ответил он.Что можно сказать?Слетели?Или разлетелись? Или отошли?Закормил в августе.Если семьи наблюдаешь,можно делать какие-то выводы.А если даже трупа нет,как определить,от чего помер усопший и как помирал?

Цитата(sergeygor @ Суббота, 24 Ноября 2012, 23:09)
Дача сиропа с левомецетином бипин и биварол
*

По инструкции запрещается совмещать байварол с другими прнпаратами против клеща.
Володя
rnikitat
Хотяб говорить правду! wink_anim.gif
Никс

Цитата(пскович @ Суббота, 24 Ноября 2012, 19:57)
Вот именно этой,как выразился профессор ,,туфтой" и я увлекся и как мне помнится в 2007 году даже открыл тему,,Геопатогенные зоны,,
*

пскович, а вдруг ты зря отрекся??, про Валент-а помню и его заключение, также!
Надо почитать твой старттопик, вдруг там КПС?
razo
Цитата(POLYANSKY217 @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:12)
А конкретней ,что имелось ввиду?
*

Мой друг брызгает бипином ещё при наличии расплода до закармливания,что противоречит инструкции,которая запрещает брызгать при наличии расплода.А почему?Потому что бипин не подействует на клещей,что на расплоде.Такое предположение.Этим он уничтожает клещей на пчёлах,благодаря чему популяция сильно уменьшается. И уже на личинках его будет намного меньше,пчёлы,что выйдут,будут меньше ослаблены.Я подставляю пластинки байварола.Перед закармливанием убираю.После закармливания снова подставляю.Кроме того весной тоже подставляю байварол после уборки в ульях.Чтобы убить и тех,которым удалось перезимовать.Можете не согласиться со мной.Я высказал свои соображения.

Цитата(POLYANSKY217 @ Суббота, 24 Ноября 2012, 20:12)
И,на мой взгляд,нужно не только уничтожить клеща,но не дать ему ослабить молодую пчелу.Она может при облёте отсеяться.
*

Второй раз бипином друг брызгает,когда уже расплода нет.
Николай
Цитата(razo @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 21:25)
Я подставляю пластинки байварола.Перед закармливанием убираю.После закармливания снова подставляю.
*

А зачем? Лишняя работа. imho.gif
Кроме того пластинки они контактного действия. Когда кормите пчел то они в это время много двигаются по гнезду и лучше контактируют с пластинками imho.gif

Цитата(razo @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 21:25)
Мой друг брызгает бипином ещё при наличии расплода до закармливания,что противоречит инструкции,которая запрещает брызгать при наличии расплода.
*

лучше соблюдать инструкцию. Всё хорошо в меру hi.gif
Apiter52

Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Сентября 2012, 9:32)

"Поздно пить Боржоми...."
Все профилактические мероприятия должны проводиться весной.
После взятка проводяся лечебные мероприятия против клеща. Однако цель осеннего лечения - профилактика по клещу СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА.
Если за лето клещ набрал критическую массу в семье, то эффективность одного осеннего лечения резко снижается. А при поражении вирусами вообще теряет смысл.
*

Tveriak я полностью согласен с Вами.

Цитата(Третьяк @ Среда, 12 Сентября 2012, 22:42)
Скорее всего клещ там есть ,и много,из улья он никуда ни делся.Причина ясно в другом.Пчелы слетают а клещ сколько ни трави в процентном отношении только увеличивается.*Медленный слет* Тоже несколько семей так ./6 шт.породистые /
Три раза щавелкой,правда не возгонкой.
Два раза Бипин возгонка,керосин.
Полоски фумисан .Клеща вижу к стати .завтра еще керосинбипин.
Изотизон 3 раза.
ОксиТетрациклин 3 раза
.Ампулы что шипят 2 раза,
Левомецитин.2 раза.
нужно было дабавить еще эндоглюкин,не попался.
За три месяца- Подсиливал 3 раза 2+2+2 расплода .на 6 семей 36 расплода дал.
Дезинфекция каустиком,марганцовкой,йодом,лампой./улья/
Кишечник в норме.Даже пыльцу несут сейчас.
.Матки сеяли сами тоже великолепно,и до сих пор сеют ,-НО Пчел уже 1.5 рамки .2 семьи закурил и сжег все с ульями.Суточную потерю оцениваю в 4-5 % , :hmm:Но эти уже 4 * семьи* точно не жильцы. 3-5 дней и то же жгем. Скрывать нечего, факт есть.
Другие семьи аборигены все нормально.

Еще как де факто слабых семей проявидись едва болячки ,пара пчел явно раскрылица, часть пчел клещем побита ,ясно нагрузка на остаток расплода высок. Черных пчел нет, лакерованых нет.

*

Не злоупотребляйте ребята лекарственной химией, которая ослабляет иммунитет пчелиных семей, и на мой взгляд является одной из причин КСП.
вэн
Цитата(Apiter52 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 1:02)
Не злоупотребляйте ребята лекарственной химией, которая ослабляет иммунитет пчелиных семей,
*

Совершенно согласен, дедушка Кашковский говорил,- не применяйте химию для профилактики,подкормки и все прочее. hi.gif
alekis
Цитата(razo @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 22:25)
Мой друг брызгает бипином ещё при наличии расплода до закармливания,что противоречит инструкции,которая запрещает брызгать при наличии расплода.
*

Цитата
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Препарат применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел. Перед применением 0,5 мл препарата разводят в 1 л теплой (35 – 40 °С) воды, до получения равномерной эмульсии молочного цвета. Приготовленную эмульсию набирают в шприц и поливают тонкой струйкой находящихся в улочках пчёл из расчета 10 мл на одну улочку. Обработку следует проводить двукратно с интервалом 7 дней. Рекомендуется двукратное применение: Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая — перед постановкой семей на зимовку (при наличии на взрослых пчелах клещей варроа).

У меня инструкция, в одной фразе с расплодом нельзя, в другой фразе пишут сразу после окончании медосбора - а в это время расплод будет обязательно dntknw.gif
Цитата(Николай @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 22:37)
лучше соблюдать инструкцию. Всё хорошо в меру
*

Да инструкцию нужно соблюдать если она корректно написана bye.gif
Трудоголик
Цитата(alekis @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 17:19)
Да инструкцию нужно соблюдать если она корректно написана
*

Раньше в инструкции по бипину.....писали,
в отсутствии расплода по зимнему клубу при темп. 0+5*
Сейчас некоторые фирмы изменили инструкции dntknw.gif
Как Вы думаете....почему? hmm.gif
Кстати,я лет десять-пятнадцать назад пробовал по расплоду.
Не айс.....влияет на работу маток,а несколько маток вообще пропало.
С тех пор бипиню...в отсутствии расплода.
Суворовец
Sergevgor . А пижма для лечения - чего?
razo
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 16:31)
Не айс.....влияет на работу маток,а несколько маток вообще пропало.
*

Но матки и без расплода пропадали бы,если бы причина в бипине.Но что делать,если к осени большая заклещённость?А расплод есть?
alekis
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 23 Ноября 2012, 21:03)
А,сейчас пошли вирусы....какие то не видимые
*

Тараканы, пережившие динозавров, стали повсеместно исчезать, все радуются, одни экологи бьют тревогу и на полном серьезе хотят тараканов занести в Красную книгу. Высказано много предположений почему они исчезают и одна из теорий высказанная учеными это «паралич» иммунной системы, при которой любой вирус становится смертельным. В нашем случае это тоже может быть причиной слета пчел. Клещ + любой вирус получаем слет пчел.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО