Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
nick5432
Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:52)
Суть не в этом. Я на фото дал понять когда бывает слет. То есть когда превышается какой то критический порог заклещенности.
*

О чем и речь. Пчеловод экономит на полосках и ленится обрабатывать бипином, а потом следующей осенью размахивает руками и всем жалуется, что, мол, "слетели"...
Коля31
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:55)
выводят себе
*

Ты правильно написал что себе! А не тебе что бы ты его резал...
Алекс..
Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:42)
Бороться надо с первопричиной.
*

я написал.
не качественный корм. приводит.
разрушение кишечника. потеря памяти.одним словом амебиаза.
а переносщик клещь.
nick5432
Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:57)
nick5432! Теоретик ты , однако!!! Ты мои улья видел???
*

Вы спросили как летом бороться с клещём? Я Вам ответил... А дальше каждый решает сам.

А что касается видел-не видел ульи... Дык, и у меня по 3 корпуса стоят. И ничего, не ленюсь, разбираю конструкцию, вырезаю трутнёвый сот. Денег на полоски не жалею, бипином обрабатываю. Так я и не жалуюсь на слёт...

Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:59)
Ты правильно написал что себе! А не тебе что бы ты его резал...
*

Вырезка трутнёвого сота из строительной рамки - очень действенный способ борьбы с клещём. Плюс пчелы не портят гнездовые соты...

ЗЫ: ещё и денег можно подзаработать, поскольку есть спрос на трутневый гомогенат...

ЗЫ.ЗЫ: если есть методика, то ей надо следовать. Сказано полоски 2 раза в год и бипин осенью, да постановка строительной рамки - значит надо, хочешь того или нет!
Коля31
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:57)
Пчеловод экономит на полосках
*

Это верно!!! Но только не я. А вот в радиусе лета моих пчел по всей видимости на пластинах экономят.

Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 11:01)
ещё и денег можно подзаработать, поскольку есть спрос на трутневый гомогенат...
*

Так зарабатывай!!!
Так я и не жалуюсь на слёт...
*

И я не жалуюсь. Проста в практике всякое бывает , и слет в том числе...

Вырезка трутнёвого сота из строительной рамки - очень действенный способ борьбы с клещём
*

С клещем да! Но медопродуктивность семьи значительно уменьшиться.
rnikitat
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:31)
Запечатаны от бруска до бруска? Или ДВЕ РАМКИ, на которых был РАСПЛОД? Сколько расплода было на рамках?
*

Выбирал самые полные - примерно по 2/3 рамки...
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:31)
Прошлой осенью полоски и бипин, а нынче весной полоски применяли?

Матки в семьях когда были заменены?
*

Да всё, как обычно... Весной полоски (с середины марта) и в конце августа полоски (с 25-го числа), ещё стоят... Клеща ни в одной семье не заметил (смотрел внимательно), но и смывы не делал, а сделаю, конечно, если с них что-то останется... Жду, когда расплод весь выйдет...
Теперь матки... Хм... Матки были хороши ! В семье №1 прошлогодняя, в семье №2 на год старше...
Обе семьи неройливые ! Меняют маток сами ( ТС ) уже много лет...
rnikitat
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:01)
Так я и не жалуюсь на слёт...
*

У меня тоже 8 лет не было... Но даже в прошлые года, в обсуждениях этой темы, я не был таким уверенным... И потому, когда меня спрашивали, почему я не вылезаю из этой темы (тем), я так и отвечал - это может произойти с каждым... Сегодня нет, а завтра ЕСТЬ !!!
Интуиция, однако... smile.gif
Алекс..
Цитата(rnikitat @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:14)
Меняют маток сами ( ТС ) уже много лет...
*

заинтересовался .можно поподробнее.
можно в личку. hi.gif

Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 10:01)
Так я и не жалуюсь на слёт..
*

да тут все не жалуются .
уже прошли это!,но понять то надо и другим полезно. знать.
да ивыявитьхочется а почему всётаки были слёты?
Бипин всегда применял.
1начал применять пушку
2начал ставить полоски (только фумисан)
3после откачки лазеваль.
4отказался от сахара.
так вот и хочу понять .где из 4 пунктов.и от чего слёт .был.
rnikitat
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:23)
rnikitat
У умну да!
*

Расшифруй..те ! biggrin.gif
Алекс..
Цитата(rnikitat @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:21)
Цитата(nick5432 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 7:58)
Не верно
*

не в вирусе.
*

не катит
*

Теперь и я скажу некоторые "нет"...
Например, в начале августа оставляет семьям только один корпус или, что ещё хуже, уже в начале августа сокращает семьи до 7-10 рамок и начинает кормление...
*

Нет...
А если в этот момент, в августе пошел взяток? Пчёлы и кормом и нектаром зальют все гнездо, матке негде червить, молодая пчела не рождается и осенью, после отхода старой пчелы, остается горсть с маткой...
*

Нет...
Или, пчеловод ставит на лежак только один магазин (2-й конструктивно не вмещается). В год сильного взятка пчёлы опять заливают гнездо... матке негде червить.
*

Нет...

Или пчеловод откачивает мед не в конце июля, а в середине августа. Раньше не мог, т. к. мёд, например, не запечатан. А с 15...20-х чисел августа начинается похолодание и матка даже и не начинает червить - результат на лицо, "слет" ... Хотя это не "слёт", а банальный демографический кризис в семье.
*

Нет...
сильнее всего ослабевают семьи, которые в сезоне принесли наибольшее количество мёда. И это объяснимо. Из-за отсутствия места пчёлы залили гнездо, матка не начервила и опять или ослабление или "слёт"
*

Нет...
Вероятнее всего причина в том, что пчеловод сам, собственными руками, "гробит" свои семьи.
*

Ну таких незначительное кол-во и КПС тут ни при чём... Хотя, некоторые слёты и возможны...
*

не попал в этот список laugh.gif
rnikitat
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 25 Сентября 2012, 12:18)
не попал в этот список
*

Ну это временно !.. biggrin.gif
Никс
Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 12:40)
А это ты правильно сказал!!!
*

Нет, не правильно: клещи то разные нынче!!

Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 12:52)
Я на фото дал понять когда бывает слет. То есть когда превышается какой то критический порог заклещенности. Если клеща мало ( хотя он есть ) слета нет.
*

Вот это верно!
Кипарис
Цитата(Коля31 @ Вторник, 25 Сентября 2012, 9:52)
Суть не в этом. Я на фото дал понять когда бывает слет. То есть когда превышается какой то критический порог заклещенности. Если клеща мало ( хотя он есть ) слета нет.
*

У Вас на фото лиш на одной пчеле видно 2 клеща, а я доводил заклещённость в одной семье до 200 %, когда визуально видно 2 клеща на каждой пчеле и эти пчёлы никуда не слетели,живут и поныне,хотя эксперимент проводил 10 лет назад.Зимой отходили равномерно.На следующий год тоже ничем не обрабатывал и лиш к концу сезона третьего года произвёл обработку в связи с окончанием эксперимента.Ну не полетели они несмотря на высокую заклещённость.
Никс
Цитата(Кипарис @ Вторник, 25 Сентября 2012, 18:54)
Ну не полетели они несмотря на высокую заклещённость.
*

Вот истина!
rnikitat
Цитата(Никс @ Вторник, 25 Сентября 2012, 16:08)
Вот истина!
*

Истина... Как всегда... Где-то рядом. smile.gif
А КПС - это, пока, НЕИЗВЕСТНОСТЬ... dry.gif
Дед74чел
Цитата(Никс @ Вторник, 25 Сентября 2012, 16:08)
Цитата(Кипарис @ Вторник, 25 Сентября 2012, 18:54)
Ну не полетели они несмотря на высокую заклещённость.

Вот истина!
*

Никс hi.gif Не торопись. В этом году провел любопытный эксперимент, относительно КПС. Во всех семьях резал печатный трутневый расплод, а в одной нет. Когда эта семья отпустила рой с молодыми матками (старая уже исчезла ), то часть пчел оставшихся в улье отделил в отводок вместе со всем печатным расплодом, который был в семье и поставил в 4 корпус через перегородку, а рой запустил обратно на медовые, пустые и вощину в нижние 3 корпуса. Обе матки облетелись и семьи пошли в работу. После откачки меда всем семьям и рою поставил полоски, а отводку нет. 25 августа в отводке обнаружил КПС. Остались медовые рамки, застывший расплод, пораженный клещом и ни одной пчелы. Во всех остальных семьях никаких признаков КПС нет. Виноват клещ и только imho.gif

Алекс..
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 25 Сентября 2012, 20:06)
Виноват клещ и только
*

он носитель верусов.клещь понятно .а вирус.?какой. а их множество.
rnikitat
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 25 Сентября 2012, 20:06)
Виноват клещ и только
*

Увы... В моём (да и не только) случае - ответ - НЕТ !!! acute.gif
Дед74чел
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 25 Сентября 2012, 20:28)
он носитель верусов.клещь понятно .а вирус.?какой. а их множество.
*

Алекс.. Если бы в КПС отводка виновен был какой-то вирус, то и рой находящийся в этом же улье последовал его примеру, заразившись этим же вирусом. А рою хоть бы хны, живехонек. blink.gif
rnikitat
А вообще-то... Пчеловоды какие-то "скромные", в этом году - как-то медленно подтягиваются в тему...
Неужто, никого не коснулось ??? dntknw.gif
Никс
Дед74чел, рад видеть тебя на форуме, вспоминал тут: давненько не встречались!
У меня нет оснований клеща оставить в стороне от КПС, но все же объяснить разное проявление заклещеванности можно только тем, что клещ, клещу- нынче рознь! именно это я имел ввиду.
Скажи,а маток сам водишь, или периодически прикупаешь?

Цитата(rnikitat @ Вторник, 25 Сентября 2012, 23:42)
А вообще-то... Пчеловоды какие-то "скромные", в этом году - как-то медленно подтягиваются в тему...
*

"Эх, молодежь!", идей то своих нет,а читать темы не хотят, вот и ходят вокруг да около!
Дед74чел
Цитата(rnikitat @ Вторник, 25 Сентября 2012, 20:33)
Увы... В моём (да и не только) случае - ответ - НЕТ !!!
*

rnikitat А почему нет ? Ты же сам писал,что добавил печатный расплод от сильной семьи. Вот и добавил к родным клещам кучу чужих и получил еще не КПС,но все предпосылки к нему. hmm.gif
Дмитрий_1
Цитата(Кипарис @ Вторник, 25 Сентября 2012, 15:54)
а я доводил заклещённость в одной семье до 200 %
*

А вы пробу на пчёлах брали?
Дед74чел

Цитата(Никс @ Вторник, 25 Сентября 2012, 20:49)
У меня нет оснований клеща оставить в стороне от КПС, но все же объяснить разное проявление заклещеванности можно только тем, что клещ, клещу- нынче рознь! именно это я имел ввиду.
Скажи,а маток сам водишь, или периодически прикупаешь?
*

Да, клещ стал другой, стал устойчив к лекарствам и косит семьи гораздо раньше,начинает уже в середине лета. Скоро в августе или даже в июле будем наблюдать КПС.
Маток вывожу своих.
Alezzo
Мы провели пробные исследования слета пчел в Азербайджане. ТАк вот пчелы на одной пасеке не слетали при заклещеванности 16% и полном букет вирусов, включая ифлавирусы (либо кашмир, либо израильский паралич) + азиатская нозема. На другой пасеке была только азиатская нозема и заклещеванность около 3% - слетели.
rnikitat
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 25 Сентября 2012, 20:50)
rnikitat А почему нет ? Ты же сам писал,что добавил печатный расплод от сильной семьи. Вот и добавил к родным клещам кучу чужих и получил еще не КПС,но все предпосылки к нему.
*

Дед74чел ! Да простая тут арифметика...
Вижу в семье 4 рамки с пчелой, расплод есть на одной или двух рамках (записано в жур. на пасеке)... Даю этим слабакам (но уже настороже) две рамки печатного от двух самых благополучных... Одновременно, тщательно смотрю клеща - не вижу ни у кого (полоски уже стоят с недельку)...
Проходит 10-12 дней, смотрю опять - одна рамка с пчелой, чуть разновозрастного на одной рамке (родной), тот, что я подставил весь вышел...
А кудыж вся пчела девалась ??? Подмора нет - чисто всё !
Ну чудеса, да и только !!! smile.gif
И ещё (для полноты картины) - дефектных (недоразвитых) пчёл не видел ни в одной семье из всех 25-ти...
Но в этой семье №1 пчёлы как будто бы мелковаты, как будто бы недоедают...
Хотя сидят на изобилии корма... hmm.gif
Hamster
Кто то ввел слово КПС и пошло поехало.Много споров много слов.А если разобраться то обнаружится совсем другой расклад а именно.

1 КПС по причине заклещености ,это один тип он может случится а может и не случится ,примеров много.
2КПС по причине внешнего токсикозаон может быть по причине отравления,химией например,пыльцой, падью.
3КПС может быть вызван внутренним токсикозом когда бактерии вырабатывают отравляющие вещества внутри пчелы.
4КПС который протекает в иных комбинациях ,группа 1 и 3 например .

Кто то еще может пополнить этот список до полноты картины?О каком КПСе говорим то?Если у каждого из КПС своя клиника будет . В одном случае резкий слет в другом медленный.В одном случае он развивается быстро в другом медленно .
Длина КПСа РАЗНАЯ , от начала до хвоста очень короткая, в отличии когда его мерят от хвоста к носу,тут он длинный .

rnikitat
Цитата(Alezzo @ Вторник, 25 Сентября 2012, 21:09)
была только азиатская нозема
*

Alezzo ! При азиатской - брюшки вздуты (увеличены) ???
Спасибо...

Hamster
rnikitat
Похоже клиника как у меня...много раз подсиливал один к одному ,пока малыши еще ходят по рамкам ,а потом нету.Я предполагаю что это кишечное что то,редко, но видно пчелы брюшко лапками трут,буквально единичные случаи .Хуже всего что по кишечнику не могу точно диагноз поставить ...если Бы это было массовое изменение то можно,о чем то точно сказать ,что, да вот, 200 шт вскрыл и просматривается что то . а так от случая к случаю .
Попробую завтра их в бокс посадить ,молодеж,часть вскрою посмотрю кишки,а часть через несколько дней ,посмотрим что меняется по времени .
Hamster
Цитата(rnikitat @ Вторник, 25 Сентября 2012, 21:33)
При азиатской - брюшки вздуты (увеличены) ???
*

В описаниях везде указывается что закупорка отверстия,То есть если нет возможности очистить кишечник то логично предположить что кишечник переполнен,и брюшко должно быть увеличено. imho.gif Вот только вразумительной фотографии паталогии кишечника при церано не могу найти ...описаний много а фото нет . Форма и цвет ведь должны значительно отличатся от кишки здоровой пчелы .. dntknw.gif
Алекс..
Сколько я писал про Амебиаза .мимо ушей у всех прошло.
и от чего эта болезнь .и кто её переносит.вот поэтому и слёты .давал ссылки .ноль ...
ну и гадайте на кофейной гуще дальше. hi.gif

Hamster
твоё мнение .правильное .что кишечник. давал ссылки .но не видите ни чего .
Hamster
можно ткнуть ? буду благодарен...
Алекс..
Цитата(Hamster @ Среда, 26 Сентября 2012, 11:54)
можно ткнуть ?
*

здесь.
читайте. hi.gif
Hamster
Цитата(Hamster @ Среда, 26 Сентября 2012, 11:47)
фотографии паталогии кишечника при церано не могу найти ...описаний много а фото нет .
*

Мне это надо . Ученых много, начитанных еще больше. Знающих почему то нет .
Допустим -Если вытащить кишку и она черная, то можно сказать- это падевый токсикоз,любой пчеловод скажет это.
Вот то же самое но по АМЕБИАЗЕ или НОЗЕМЕ АЗИАТСКОЙ или НОЗЕМЕ ЦЕРАНО ---- форма--- цвет---фото КИШКИ на столе ,одним словом, есть у кого? С кем сравнивать?Кто вскрывал при Амебиазе, что видел? Качественное фото есть?

Viman
Цитата(rnikitat @ Вторник, 25 Сентября 2012, 12:41)
Ну это временно !..
*

Поддерживаю.
Здесь, исходя из карты обозначенных пасек, 0.01% пчеловодов, которые есть в России.
А из этого числа непосредственно пчеловодов и того меньше.
А колапс не от клеща imho.gif
Алекс..
Цитата(Hamster @ Среда, 26 Сентября 2012, 12:41)
форма--- цвет---фото КИШКИ на столе ,одним словом, есть у кого? С кем сравнивать?Кто вскрывал при Амебиазе, что видел? Качественное фото есть?
*

смотрите тему за прошлый год.там рисовали .и фото было .вот сам бери и ищи . blink.gif а то всё на под носе. smile.gif
Hamster
очень культурно hi.gif послали ..... помочь просил . mf_bookread.gif .
Alezzo
Цитата
При азиатской - брюшки вздуты (увеличены) ???
Спасибо...

rnikitat, все исследованные пчелы были без видимой патологии. Брюшки нормальные, не вздутые. Кишечник не вскрывали, тк были заморожены.
Beorn
Цитата(Tveriak @ Вторник, 18 Сентября 2012, 16:59)
И для поражения семьи уже не требуется клещ в большом количестве.
*

Вот-вот, я о том, что такое будет ещё пять лет назад писал и пока не сведём к минимуму количество применяемых лекарственных препаратов ситуация будет ухудшаться.

Цитата(Hamster @ Среда, 12 Сентября 2012, 23:00)
Три раза щавелкой,правда не возгонкой.Два раза Бипин возгонка,керосин.Полоски фумисан .Клеща вижу к стати .завтра еще керосинбипин.Изотизон 3 раза.ОксиТетрациклин 3 раза.Ампулы что шипят 2 раза,Левомецитин.2 раза.нужно было дабавить еще эндоглюкин,не попался.
*

Это куда такое и здоровый сдохнет. Ладно эндоглюкин не попался.
Окситетрациклин с левомицетином то зачем? Против AFB что ли?
Hamster
.Метод опроса хорошего ничего ни дал. Лабор рядом нет.
Методом тыка найти истину ,семьи все равно потеряются однозначно, в данный момент истина дороже.В округе тоже пчелы. Если я столкнулся и утаил, то это свинство по отношению к другим к тем кто рядом.Весной от чего лечить надо знать.И на что обратить внимание.

ПриветBeorn .Я что поступил не правильно? Даю лекарства наблюдаю .Исключаю.Дальше иду.
Beorn
Цитата(Hamster @ Среда, 26 Сентября 2012, 14:03)
Даю лекарства наблюдаю .Исключаю.Дальше иду.
*

А антибиотиками то зачем пчёл пичкать? Моё мнение антибиотики вообще из применения в пчеловодстве надо исключить. Даже для лечения AFB. От них мы CCD и получили.
Или Вы пытались вызвать искуственно CCD с их помощью.
rnikitat
Цитата(Beorn @ Среда, 26 Сентября 2012, 14:28)
антибиотики вообще из применения в пчеловодстве надо исключить. Даже для лечения AFB. От них мы CCD и получили.
*

Ничего, кроме полосок от варроа, не давал - НИКОГДА !!! bye.gif
Но в принципе согласен... Антибиотики подрывают иммунку...

Цитата(Alezzo @ Среда, 26 Сентября 2012, 13:31)
rnikitat, все исследованные пчелы были без видимой патологии. Брюшки нормальные, не вздутые.
*

Этого я и опасался... dry.gif
rnikitat
Alezzo ! Ещё два вопроса...
Наблюдались ли следы поноса на рамках ?
Не передаётся ли азиатский от кормовых рамок ? Можно ли, в случае гибели этих семей, передавать кормовые рамки другим здоровым семьям ???
Спасибо...
Tveriak
Цитата(Alezzo @ Вторник, 25 Сентября 2012, 18:09)
Мы провели пробные исследования слета пчел в Азербайджане. ТАк вот пчелы на одной пасеке не слетали при заклещеванности 16% и полном букет вирусов, включая ифлавирусы (либо кашмир, либо израильский паралич) + азиатская нозема. На другой пасеке была только азиатская нозема и заклещеванность около 3% - слетели.
*

Alezzo, а можно где-то более подробно прочитать по методологии и результатам исследования?
Дмитрий_1
Цитата(rnikitat @ Среда, 26 Сентября 2012, 15:56)
Не передаётся ли азиатский от кормовых рамок ?
*

Если рамки в экскриментах, думаю передастся. imho.gif
rnikitat
*

Да, чё-то я на этой азиатской завис...
А ведь из цитаты, как раз, можно сделать другой вывод : если на обеих пасеках была обнаружена азиатская нозема, а слёт произошел только на одной ... То... Может... Не в азиатской ноземе дело ???
А было ещё чё-то на второй пасеке, что не удалось обнаружить ???!!! hmm.gif

*

Здесь напрашивается ещё один вывод : величина (%) заклещёванности, а также вирусы, переносимые клещами, никак не влияют на слёты семей...
Что же тогда остаётся ???
hmm.gif
Alezzo
Цитата(rnikitat @ Среда, 26 Сентября 2012, 16:56)
Наблюдались ли следы поноса на рамках ?
Не передаётся ли азиатский от кормовых рамок ? Можно ли, в случае гибели этих семей, передавать кормовые рамки другим здоровым семьям ???
*

Во всех случаях, где выявляли азиатскую нозему, поноса у пчел не было.
По публикациям эту нозему находили в обножке. Споры апис сохраняли жизнеспособность в эксп. условиях в меде. Не исключено, что и церанае так же. В вашем случае из погибшей семьи лучше ничего другим не давать, даже если и не было поноса.

А лучше обратиться к Токареву Ю. - это его хлеб.

Цитата(Tveriak @ Среда, 26 Сентября 2012, 18:04)
Alezzo, а можно где-то более подробно прочитать по методологии и результатам исследования?
*

Статья сейчас на стадии черновика. Как только, так сразу.

Цитата(rnikitat @ Среда, 26 Сентября 2012, 18:25)
можно сделать другой вывод : если на обеих пасеках была обнаружена азиатская нозема, а слёт произошел только на одной ... То... Может... Не в азиатской ноземе дело ???
А было ещё чё-то на второй пасеке, что не удалось обнаружить ???!!!
*

Я привел здесь пример, но не все так однозначно. С выводами торопиться не нужно. Есть еще другие варианты комбинаций. Чтоб сделать вывод по каким-то параметрам надо обработать данные статистически и показать статистическую значимость. Статья пока в работе.
Там много параметров мы учитывали, включая погоду и обработку от клеща. Все надо учитывать в комплексе. Ждем. hi.gif

Цитата(rnikitat @ Среда, 26 Сентября 2012, 18:25)
Здесь напрашивается ещё один вывод : величина (%) заклещёванности, а также вирусы, переносимые клещами, никак не влияют на слёты семей...
*

В данном выводе надо опираться только на статистику. Если вы добавите в конце вашего вывода, что Р < 0,05, то да. Пока этого нет.
Hamster
Цитата(rnikitat @ Среда, 26 Сентября 2012, 17:25)
если на обеих пасеках была обнаружена азиатская нозема, а слёт произошел только на одной
*

Это значит что на одной было больше а на другой меньше .Нозема есть везде .В одном случае благоприятная среда для ноземы , в другой нет. Так же как туберкулез палочки есть у всех а поражает некоторых. Может это так ?. hmm.gif
Третьяк
rnikitat
А было ещё чё-то на второй пасеке, что не удалось обнаружить ???!!!
*

*

Вот и я тоже думаю что есть чтото такое что крутится у нас под носом на самом виду hmm.gif , а мы не видим......... dntknw.gif
Давайте попробуем подойти к проблеме еще с одной стороны , методом научного тыка и исключения. JC_thinking.gif
1-у меня лично семьи в год исчезновения пропали именно осенью , остальные осыпались в зимовнике . Всего 22 семьи , помоему . И все говорят о том что семьи исезают именно осенью.
2-по поводу клеща хочу сказать что он был во всех семьях , и я писал о том что семьи с большей заклещеванностью выжили . Те же которые имели меньшую заклещеванность (значительно), определял по кол-ву клеща в подморе в поддоне , те погибли.
3- все рамки отдал от погибших семей в этом году семьям в работу , пока проблем не вижу. Это я к тому остается ли хвароба на рамках ? hmm.gif
4-По поводу корма и пади . Семьи в прошлый год стояли у меня в четырех разных местах . Одна пасека в глухой деревне в лесной местности (ельники , сосняки , ручьи , река), другая в городе посадка липы , малина , сады и прочее. Третье место в деревне возле торфяников , кипрей , васильки , мышиный горошек , и др. В этой деревне пчелы стояли в двух местах с разной стороны деревни примерно в километре.
Так вот проблемы с пчелами были именно с этой деревни , ни городские , ни лесные не осыпались.
Но в этой деревне я ставлю пчел не первый год и раньше проблем небыло .
Думаю падь не причем , кормить я тоже не кормил , у меня проблемы с кормом не прокатывают.
5-по поводу лабораторных исследований , отправлял подмор в питер . Там ничего не нашли , кроме клеща , если конечно хорошо искали . dntknw.gif Тогда вопрос , если виноват клещ почему остальные не осыпались и не слетели ? hmm.gif
6-Алекс... Что касаемо Амебиаза , я задавал этот вопрос в Питерскую лабораторию . Личто я ее видел в кишках подмора исследованных мной пчел под микроскопом . И фотки я вылаживал , но мне почемуто из лаборатори про амебиаз ничего не сказали или не захотели сказать . Хотя могу отметить что в погибших семьях , живности похожую на Амебиаз было особенно много. hmm.gif
Но мне почемуто о ней никто не говорил ничего и разговоры уводили в сторону. acute.gif Не понятно почему и весьма странно .......... Может конечно просто недооценивали . huh.gif
7-Все кто пишет о КПС , говорят что остается матка и небольшая свита. Так же было и у меня . acute.gif
8-хочу выделить еще одну особенность !!!!!!! Пока у менгя на пасеке было около 20ти. семей слетов небыло ! А как только семьи перевалили к 30ти так и произошел слет . Обращаю на это особое внимание , о других случаях помоему тоже .
КПС может произойти на любой пасеке, и пусть те у кого слетов нет не думают что с ними этого не произойдет .............Проблема есть и с ней надо разбираться , нам никто не поможет " Ни бог , ни царь и не герой". blush2.gif

nick5432
Цитата(Третьяк @ Среда, 26 Сентября 2012, 21:59)
Третье место в деревне возле торфяников , кипрей , васильки , мышиный горошек , и др. В этой деревне пчелы стояли в двух местах с разной стороны деревни примерно в километре.
Так вот проблемы с пчелами были именно с этой деревни
*

А не могли бы Вы, если Вас не затруднит hi.gif , по подробнее рассказать о методике пчеловождения в этой деревне: Когда ставили корпуса или магазины, когда качали мед, когда убирали корпуса и магазины, сколько пчелы из этой деревни дали меда по сравнению с другими семьями. Какой был вкус меда и каким он был. Как были организованы ульи в августе (сколько корпусов, сокращали или нет гнезда). Как готовили в зиму пчел. Какие препараты для лечения применяли. какова была погода в конце июля и в августе... В общем, если возможно, по подробнее начиная с середины июля и кончая сентябрём включительно.
Спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО