Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Варяг
Цитата(Журомский @ Пятница, 09 Ноября 2012, 9:43)
.А ТЕПЕРЬ ВОПРОС КО ВСЕМ кто обрабатывал  Эндоглюкином или Лозевалем  согласно  прилагаемых инструкций  ,были ли у Вас случаи слета пчёл по КПС. Я лично обрабатываю пасеку через год
*

вот как раз и не было, пчела наращивается замечательно, а заметить эфект препарата можно при использовании, на ослабевших семьях ... drinks_cheers.gif
Цитата(Журомский @ Пятница, 09 Ноября 2012, 9:53)
Ёще, прочитал что написал понял меня не поймут . В фильме было сказано что учёные склоняются к версии причин КПС в израильском  вирусе паралича  .Эндоглюкин согластно заявленной анотации помогает  против вирусов  ,лозеваль говорят тоже.Надеюсь всё в тему.
*

если представить взаимосвязь клеща - в качестве переносчика зарличныз заболеваний, логичнее было бы сделать вывод - помимо борьбы с варотозом, нужно и от вирусных обработать, так что всё в тему drinks_cheers.gif
рвач71
у меня вопрос smile.gif редко такое бывает ---- при продпже пакета в семье остается 5-6 рам разновозрастного расплода 6-7 рам пчелы и неплодная матка (маточник)проходит 2недели семья должна сесть по всем какнонам на корпус дадана битом!! - а этого не происходит!!! как сидела на 6-7 так и сидит и расплода практически нет и.т.д и пока матка не начинает червить ctmz не развиванется - сталкивался кто с такой проблемой из ПАКЕТЧИКОВ- ДАЛЬШЕ ВЫВОД напрашивается сам собой С Уважением
Трудоголик
Цитата(nick5432 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 16:28)
НиколайГ ни чего не будет, а вот соседу его не поздоровится. НиколайГ, делает расплодные отводки, т.е. скидывает из своих семей полный клещем расплод в отводки и тем самым оздоравливает зимовалые семьи. Позволяет своим семьям выводить столько трутней сколько те захотят, тем самым он ставит под удар трутня, а пчел зимовалых семей сохраняет.... Но, вместе с этим НиколайГ, выведет устойчивого к бипину клеща и тот клещь, при помощи трутня, перелетит к соседу за несколько километров от него. А этот сосед, понадеявшись на бипин, результата не получит, поскольку НиколайГ постарался и за несколько лет вывел устойчивого к бипину клеща. Этот сосед привезёт заморскую матку, которая мало червит трута, но много пчелы. А устойчивый к бипину клещ не погиб и трутней у соседа не поражает (мало тех), а начнёт этот клещ поражать пчелу...

А сосед, потом, после слёта будет репу чесать и сокрушаться:"Как это так случилось? Ведь и лечил, и лелеял и матка породистая - а эвона как случилось... Слетела семья!" И невдомек ему, кто постарался и поспособствовал "слету"...

*

Самая настоящая сказка... улыбнуло biggrin.gif и не только tongue.gif
pisarenko-lv
Цитата(Варяг @ Пятница, 09 Ноября 2012, 17:21)
логичнее было бы сделать вывод - помимо борьбы с варотозом, нужно и от вирусных обработать
*

ВАРЯГ, Вы молодец. Именно нужно заниматься комплексно, начиная с реального первичного источника.
Без конца доказывать, что причиной слета пчел является только клещ Варроа глупо. Ибо клещ был, есть и будет всегда там, где пчелы. И даже, допустим, что всего клеща пчеловод уничтожил - это ещё не показатель и не доказательство:
- что он вновь не появится в семье;
- что именно он основной источник и переносчик заразы;
- что не существует других путей передачи вредителя в организм пчел;
- что водопой пчел всегда стерильный;
- что сахарный корм в зиму - это смерть для семьи;
- что ЭМ-излучение телефонных станций - основная причина слета и гибели семей;
- что растения все "правильные";
- что ГМО-растения это вредно для пчел, а хорошие растения, сосущие выхлопные газы наших авто, отдавая нектар пчелам, это ничто;
- что пчелы летают только туда, куда сказал им пчеловод;
- что улей всегда чистый и стерильный;
- что пасека содержится в абсолютной чистоте круглый год;
- что другие живые существа не контактируют с пчелами прямо, или косвенно;
- что методы пчеловождения все совершенны и по всему миру, а пчеловод ими пользуется всегда идеально;
- что большая миграция племенного материала по земному шарику никак отрицательно не сказывается на содержании и развитии семей;
- что лучше больше-меньше-больше трутней разводить в семье, дабы пчелы не поражались так клещом;
- что лучше каждому клещу по собачьему наморднику, а клещихе контрацептив на задницу сунуть перед тем как они залезут в ячейку с засевом;
- что все здесь пчеловоды - абсолютные профессионалы своего дела и гарантируют, что завтра их не постигнет участь КПС, или подобное другое;
- что знать необязательно все о заразе, а достаточно иметь понятия - чем и как с ней бороться, кто что подскажет на форуме;
- что....что...?????????????????????????????????????????
ВОТ И НА ДАННОЙ ВЕТКЕ ВЕДЕТСЯ ДИСКУССИЯ ПО ПОНЯТИЯМ! imho.gif
Никс
Цитата(nick5432 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 18:36)
получается Вам важен не результат, а сам процесс
*

Результат мы получим через год, а процесс есть возможность наблюдать сейчас, в режиме Online, при таких темпах голосования, к концу года проголосует всего около 10000пользователей, маловато!
Цитата(рвач71 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 20:25)
матка не начинает червить ctmz не развиванется - сталкивался кто с такой проблемой из ПАКЕТЧИКОВ
*

рвач71, а что это такое: ctmz??, ничего не нашел, даже в инете!!
дедмазай
Цитата(Никс @ Пятница, 09 Ноября 2012, 19:08)
при таких темпах голосования, к концу года проголосует всего около 10000пользователей, маловато
*

до 1000 не дотянет. imho.gif
Трудоголик
Цитата(дедмазай @ Пятница, 09 Ноября 2012, 20:29)
до 1000 не дотянет.
*

Но всё равно...тема живая.
Что то этой осенью идёт много сообщение об резком ослаблении
семей и схождение их на нет. sad.gif
В прошлом году было гораздо меньше imho.gif
В прошлом году... многие восторгались карникой .
В этом году ,что то молчок. dntknw.gif
Кстати, ( у кого карника) так называемые слёты наблюдаются или нет? dntknw.gif
Варяг
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 09 Ноября 2012, 19:49)
ВАРЯГ, Вы молодец. Именно нужно заниматься комплексно, начиная с реального первичного источника.Без конца доказывать, что причиной слета пчел является только клещ Варроа глупо. Ибо клещ был, есть и будет всегда там, где пчелы. И даже, допустим, что всего клеща пчеловод уничтожил - это ещё не показатель и не доказательство:
*

Это Журомский молодец, я всего лишь мысль развил, хотя делал как он , правда начиная с этого года biggrin.gif
Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 09 Ноября 2012, 19:49)
ВОТ И НА ДАННОЙ ВЕТКЕ ВЕДЕТСЯ ДИСКУССИЯ ПО ПОНЯТИЯМ!
*

от непонимания imho.gif

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 09 Ноября 2012, 20:45)
Кстати, ( у кого карника)  так называемые слёты наблюдаются или нет?
*

не наблюдаются ..... перевёл карнику, поэтому не видел ,слетает или нет crazy.gif
Работник
Никс
Цитата(Никс @ Пятница, 09 Ноября 2012, 18:08)
ctmz?
*

ctmz( семья)

рвач71
hi.gif
А со скольких рам расплода и пчелы делается\лался отводок? smile.gif
ну и месяц ..Спасибо. drinks_cheers.gif

и последнее... тут уже кто то отмечал...
пока жареный петух не клюнет, на форум не высовываемся, не помогаем , не советуем. а стоит потерпеть неудачу ...бегом ,
Не пишу . что стыдно, пишу ., что не могу присоветовать , ты же столько читал молчком. неужели bye.gif ли не конспектировал,
будь ты просто полковником медицины в отставке drinks_cheers.gif . будь ты просто начинающий . но ...как всегда имеющий своё мнение..!!.

Цитата(pisarenko-lv @ Пятница, 09 Ноября 2012, 13:22)
Они с удовольствием "проголосовали" бы за круглое теплое цветущее лето,
*

..да..ну иногда и зрелые пишут глупости.. hmm.gif

.".пусть нас целый год заедает клещь ибо мы целый год непрестанно плодимся" ohyeah.gif
НиколайГ
nick5432
в Вашем сообщении 848 масса противоречий. Самое главное про толерантность. Из Вашего предположения можно сделать вывод, что клещ адаптировался к бипину, где моих же пчел первыми и накроет КПС. И какими же препаратами должен был лечить "Сосед" своих пчел, что они ... полетели на Юг. Кстати "полоски" у моих соседей оказались бесполезными. А может даже и вредными. Гонят всякую чушь. Например: Один по пъяни забыл закрыть улей, а у его компаньона, Который мне и пожаловался, разбили одну семью и один отводок. Разные специалисты ему верят, в компании разлад. Слава Богу я от них нахожусь километров в 6. Вот клянусь, летки размером 375*20 мм. (да и то только из-за мышей) ограничил только 2 недели назад. Никаких нападов. Хотя пасек вокруг в достатке. Из той же компании разговор, который мне передали:" Знаем мы откуда у него мед". А я и по правде им сказал, что зима была тяжелая, пришлось дать 3 фляги меда весной. Кстати маток никто не выводит, отданные им мной маточники "не принимаются". Не говоря уж о матках. Еще не много и поверю в мистику, КПС коснулся завистливых, алчных и т.п.
Perca
Цитата(Никс @ Пятница, 09 Ноября 2012, 19:08)
ctmz??,
*

Простучи эти клавиши включив русский алфавит biggrin.gif
НиколайГ
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 09 Ноября 2012, 20:45)
Кстати, ( у кого карника) так называемые слёты наблюдаются или нет?
*

2 Ф1 и полтора десятка Ф2- полет нормальный. Можно было бы и больше, но не ложу все яйца в одну корзину. Привычка.

О идея. Пяток семей на следующий сезон вообще обрабатывать ничем не буду. В случае чего потеря не большая. Надо подумать, куда бы их пристроить, что бы без вреда.

Цитата(Работник @ Пятница, 09 Ноября 2012, 21:15)
и последнее... тут уже кто то отмечал...
пока жареный петух не клюнет, на форум не высовываемся, не помогаем , не советуем. а стоит потерпеть неудачу ...бегом ,
*

Поверьте, не хвастовства ради, а отработки версий выложил свои условия содержания. При неудачах сообщу. Но не дай Бог.
Заволжский
Цитата(рвач71 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 17:25)
у меня вопрос  редко такое бывает ---- при продпже пакета в семье остается 5-6 рам разновозрастного расплода 6-7 рам пчелы и неплодная матка (маточник)проходит 2недели семья должна сесть по всем какнонам на корпус дадана битом!! - а этого не происходит!!! как сидела на 6-7 так и сидит и расплода практически нет и.т.д и пока матка не начинает червить ctmz не развиванется - сталкивался кто с такой проблемой из ПАКЕТЧИКОВ- ДАЛЬШЕ ВЫВОД напрашивается сам собой С Уважением
*

Называю это вынул душу. ...Припоминаю один сезон,весну.К 20 мая семьи на 16 рамках, битком .Апрель был хороший ,теплый .С первых чисел мая резко и сильно похолодало .Продавать надо , пчелы много, а расплода мало 5-6 рам .Пчелы столько было что покупатели не могли найти маток.В итоге забрали -3 печатки одну - две стряхиваю.Скромный пакет. Маточник не даю сами выводят. Представь что осталось от семей - 25 дней выводили маток ,21 день выводили пчел. В итоге через пару месяцев от семей осталось- сам представляешь- 4-5 рам пчел и пара рамок расплода.Помоему твоя проблема только в обостренном виде. И ничего не сделаешь.В конце мая семьи на 16 рамах мне не нужны, у меня взяток только с подсолнуха.Да и продать хочется.Взять ранних маток и сделать пакеты не получится.Пока получишь пока подсадишь будет конец мая.А покупатели подгоняют. Короче, продал пакет.И будь доволен.
Трудоголик
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Ноября 2012, 22:00)
К 20 мая семьи на 16 рамках, битком .
*

Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Ноября 2012, 22:00)
Маточник не даю сами выводят.
*

а,почему маточник не воткнуть...таким "хвостам"
20-го то...мая? dntknw.gif
Работник
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Ноября 2012, 20:00)
Называю это вынул душу. .
*

Читаю дальше .. и и соглашаюсь.
16 рам , а расплода 5 рам, да куда же ты смотрел? предполагая делать от семьи пакет?
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Ноября 2012, 20:00)
через пару месяцев
*

[quote=Заволжский,Пятница, 09 Ноября 2012, 20:00]
пара рамок
А что , при похолодании и мае drinks_cheers.gif помощь семьям отменяется или надо кивать на отсутствие чего то( знаний, времени, желания, ) дальше нужное прописать ?.
Тем более заказы на отводки уже получены и наверное, частично проплачены!!.
dntknw.gif

НиколайГ hi.gif - огромным уважением...
Когда писал про " полковника , забыл добавить" Медицинской службы" подразумевая
форумчанина(.........-.v) с соседней ветки. smile.gif biggrin.gif
nick5432
Цитата(НиколайГ @ Пятница, 09 Ноября 2012, 21:27)
Из Вашего предположения можно сделать вывод, что клещ адаптировался к бипину, где моих же пчел первыми и накроет КПС.
*

Не накроет... По причине:
Цитата(nick5432 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 16:28)
делает расплодные отводки, т.е. скидывает из своих семей полный клещем расплод в отводки и тем самым оздоравливает зимовалые семьи. Позволяет своим семьям выводить столько трутней сколько те захотят, тем самым он ставит под удар трутня, а пчел зимовалых семей сохраняет....
*

А вот тех, кто приобрёл породистую матку, например искуственно оплодотворенную, как раз накроет, если у этой семьи окажется клещ с соседней пасеки с иммунитетом от лекарств.
Заволжский
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 09 Ноября 2012, 21:09)
20-го то...мая?
*

Не умел выводить.Но сейчас все окей.Благодаря Рутнеру,Работнику,и Витяне.
Заволжский
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Ноября 2012, 21:18)
А что , при похолодании и мае  помощь семьям отменяется или надо кивать на отсутствие чего то( знаний, времени, желания, ) дальше нужное прописать ?.
*

Похолодало так , что с первых чисел мая по 19 мая стояла безлетная погода.Так за водой может подлетывали.В итоге трудно что -либо изменить. В начале мая полные гнезда были меда и пергой было забито тоже много рам.В конце мед был перги ноль.За мою практику была пара таких маев.А продать надо было.Или они мне бы такую ройку устроили в дальнейшем. ...Но суть не в этом.А в том , что любой год продавая от семьи пакет вынимаешь из нее душу.

Работник
nick5432
Цитата(nick5432 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 20:43)
А вот тех, кто приобрёл породистую матку, например искуственно оплодотворенную, как раз накроет, если у этой семьи окажется клещ с соседней пасеки с иммунитетом от лекарств.

*

smile.gif ну , уж так строго не надо. smile.gif

Я брал в прошлом году маток пани Марии, и брал ИО с проверкой на червление.
В этом году, проверив на зимовку и развитие , на болезни и другие факторы, даже на цвет потомства biggrin.gif так например на отсутствие желтизны. чем подчас грешат матки купленные от " немецких "институтов".не пишу о частниках hi.gif заметите..разницу,вывел ок , короче много ...маток для себя и сделал отводки, которые в условиях скудного взятка( до 1,5 кг) обеспечили себя мёдом на зимовку ,и мне чуть чуть.

Так вот, по сути..
не стоит забывать о необходимости обработок следующих после выставки..
Перечислять не имеет смысла. дабы не огорчать тех. кто не делает..
И .. труту червила столько , сколько надо было, просто у меня есть место для этого. ( Языки под рамками из-за увеличенного подрамочного пространства.) а трутовое ММ - это что то с чем то!!. imho.gif
ИМХО роль трута в ССD считаю не устойчивой crazy.gif
Duboor
А ещё говорят: два еврея, три мнения. Прочитав тему понимаешь насколько "дружен" российский народ. bruce_h4h.gif
Если соберусь на осеннюю встречу пчеловодов, обязательно задам каверзные вопросы докладчикам. Ведь наверняка тема КПС будет обсуждаться.
Работник
Всем привет!!! hi.gif
Подумал , и решил написать, что бы не судили меня строго, т.к. иногда начитавшись форума бываю излишне эмоционален в постах.
Никого не желая обидеть, всё же иногда " наезжаю"
Прошу поверить, что не со зла, с досады.
Работник.
bye.gif
pisarenko-lv
Цитата(Duboor @ Суббота, 10 Ноября 2012, 4:31)
А ещё говорят: два еврея, три мнения.
*

Очень удачно! Интересно, кто себя в этой наци... узнал? Правильно, р......к! lol.gif drinks_cheers.gif
AIF
Цитата(pisarenko-lv @ Суббота, 10 Ноября 2012, 8:10)
Интересно, кто себя в этой наци... узнал?
*

У всех, кто держит пчёл более 15 лет можно вносить соответствующие изменения в документы.... подтверждающие национальность гражданина biggrin.gif imho.gif
Цитата(Duboor @ Суббота, 10 Ноября 2012, 5:31)
А ещё говорят: два еврея, три мнения.
*

Равно... два пчеловода...три мнения. dntknw.gif friends.gif bye.gif
По поводу "таяния семьи".... В павильоне в 2010 году резко начали "таять" две семьи с одного стояка (одна над другой).... Высадил.... обработал "шкафы" перекисью и газовой горелкой.... Посадил другие... отводки.... перезимовали...(правда не сильные были) летом подтянулись....мёд принесли... (не скажу что рекордисты...но "пойдёт").....осенью картина повторилась. У соседей за стенками проблем не было. Вот и думаю... в чём причина? Почему так. В павильоне все обработки проводятся "одномоментно".... уход одинаковый....., а... "Бычки были одинаковые, а продали по разному" dntknw.gif У кого какие мысли по этому поводу? hi.gif
pisarenko-lv
Цитата(AIF @ Суббота, 10 Ноября 2012, 9:21)
"Бычки были одинаковые, а продали по разному" dntknw.gif У кого какие мысли по этому поводу? hi.gif
*

"Зри в корень" - так говаривал Козьма Прутков.
Та же холера и у меня (только не нужно о клещах). Остатки пчел от слетевшего улья пересадил в 2 относительно сильные семьи, стоящие рядом вдали от основной пасеки. Через 2 -недели в одном из этих ульев (с молодой маткой) пчелы исчезли, а в другом (годовалая матка) продолжали развиваться как ни в чем не бывало. И сейчас пошли в хорошем состоянии в зиму. hmm.gif
cubanoid
Цитата(AIF @ Суббота, 10 Ноября 2012, 10:21)
"Бычки были одинаковые, а продали по разному"  У кого какие мысли по этому поводу? 
*

5лет назад потерял 70 семей из 220 рамки с медом остатками расплода были а пчелы не было. рамки медовые скормил весной пчелам ничего не обрабатывал и... 5лет не знал горя,пчелы отлично развивались и на фоне моих друзей пчел-ов выглядили лучшими.в этом году картина повторилась(.у се мозги разбил на части) несколько выводов- болезнь не заразна.матки в нездоровых семьях до последнего гонят расплод(оно и понятно инстикт за выживание).цикл 5 лет требует дополнительных наблюдений хотя доказательства присутствуют не только по моей пасеке.и нутром чуствую связь с тем что массово стал брать маток из мукачего.и первый раз столкнулся с эти коллапсом с карпатками.приятель отдал осенью пчел(я зимую в краснодаре а он брал пакеты на мед и вытряхивал осенью) он мне звонит грит забирай быстрей пчел чет садятся .я приехал к нему на пасеку и из 50 шт собрал 20 а в итоге перизимовала одна. когда у меня 70 штук ушло заходит приятель я весь в печали говорю Серега чё делать а он-моли бога чтоб остальные перезимовали.так что терпение и смирение. imho.gif

Цитата(Duboor @ Суббота, 10 Ноября 2012, 5:31)
. Прочитав тему понимаешь насколько "дружен" российский народ.
*

но по большому счету мы в этом не виноваты.мы такие какие есть и изменить себя можем только мы сами. imho.gif
Никс
Цитата(cubanoid @ Суббота, 10 Ноября 2012, 14:18)
и нутром чувствую связь с тем что массово стал брать маток из мукачего и, первый раз столкнулся с эти коллапсом
*

Вот это уж совсем интересно, у кого еще такие же моменты!
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Ноября 2012, 8:27)
Никого не желая обидеть, всё же иногда " наезжаю"
*

Наезжай и почаще, от комплиментов один вред! ты настолько доброжелателен, что и мысли быть не может о грубости с твоей стороны!! hi.gif hi.gif
Алекс..
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 11:29)
Вот это уж совсем интересно, у кого еще такие же моменты!
*

laugh.gif глухой и слипой. hi.gif ohyeah.gif
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 10 Ноября 2012, 13:42)
глухой и слепой.
*

Да,про тебя...давно уже все знают biggrin.gif friends.gif
Он спрашивает...у кого ещё были такие моменты smile.gif
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 10 Ноября 2012, 12:52)
Да,про тебя...давно уже все знают biggrin.gif friends.gif
Он спрашивает...у кого ещё были такие моменты
*

не только это . imho.gif
вот здесь по ясней сказано.
alexmirmir
vitingot
hi.gif обязательно сделаю замер, но мне представляется, что вся польза не столько в размере ячейки, сколько в ее использовании пчелами в дупле:
1. В конце лета я когда наблюдал за этой семьей заметил, что пчела очень крупная, много крупнее чем в семье откуда вышел рой. Сначала думал мне просто так кажется, а потом понял в чем дело - в дупле в 1 ячейке может вывестись максимум две пчелы, т.к. матка сеет по кругу, а после второго круга пчелы уже достаточно нарастят соты внизу и матка опускается вместе с сотами, а верхние слои пчелы тут же заливают медом. Поэтому ячейка не успевает уменьшиться в объеме, как в рамках где в 1 ячейке может выводиться и по 6-8 поколений пчел.
2. Считаю, что чистый свежий сот для пчел является своеобразным диспансером, в котором в природе пчелы и повышают свой иммунитет, и приспосабливаются с годами к различным паразитам, в свежий белый сот матка всегда охотнее кладет яйца, а не в темный как пишут в литературе, якобы потому что он теплее.
3. Считаю, что чем больше объем дупла (улья) тем более здоровая среда в нем, пчела ведь боится не столько мороза сколько сырости, а мы заставляем ее зимовать в тесном улье, специально ограничиваем его объем, чтобы она якобы меньшее пространство обогревала, но забываем что клуб обогревает только свой объем, а не весь улей. Да по весне в малом объеме матка может быть раньше начнет червить, но пчеле то каково воспитывать расплод когда еще нет ни свежего нектара, ни перги. Зато как сильно мы провоцируем распространение всякой заразы в тесном улье с темными "теплыми", но полными всякой заразой сотами.
4. Насчет постановки сверху магазинов с рамками надо подумать, как поведет себя семья в смысле расширения гнезда. Я то планировал брать от них только чисто сотовый мед, в котором нет ни грамма заводской вощины с разными примесями. Думал просто снимать 1-2 верхних корпуса и после изъятия сот подставлять эти корпуса вниз т.е. сделать "дупло" у которого пустой объем никогда не кончается. bye.gif
Никс
Цитата(cubanoid @ Суббота, 10 Ноября 2012, 14:18)
цикл 5 лет?, требует дополнительных наблюдений хотя доказательства присутствуют не только по моей пасеке.и нутром чувствую связь с тем что массово стал брать маток из мукачего.и первый раз столкнулся с эти коллапсом с карпатками.
*

Для особо "горячих" и нетерпеливых, поясню: речь идет о селекции, как о причине КПС! Есть у меня кое какие соображения в этом направлении, но убедительно выйти на КПС, не могу, вот и смотрю, что у кого происходит! Свое предположение высказать, куда проще!, а "ты пойди и докажи".
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Ноября 2012, 1:17)
ИМХО роль трута в ССD считаю неустойчивой
*

Работник, в смысле, что он просто промежуточное звено в процессе КПС?
Работник
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 13:32)
он просто промежуточное звено в процессе
*

.. ну надо же где то ему размножаться, если мы не работаем против него, в момент выноса семьи из зимовника. hmm.gif
Я к тому, что трута подаёт семья любая, независимо от того матка ИО, племенная с островов или какая то другая. и как то лично считаю, что появление трутового расплода у маток сеголетних не является признаком ожидания или проявлением роевого инстинкта.
Многие знают что в этом году карника вТтамбовской области давала до и более 100кг с семьи , и как вы угадаете с трёх раз трута было у неё достаточно и пчеловодам конечно некогда было резать трута, не тем более вообще ворочать рамки первого корпуса , залезать под решётку .
Но надо отметить, что профилактику по борьбе с клещём они регулярно проводили.и вот результат..пока никто не жалуется на слёты..
ТЬфу, тьфу.

И если вы создадите на каком то этапе весной( летом) безрасплодное состояние то и клеща придушите.
Как же мой босс завидовал русским пчеловодам у которых есть хоть и временный но промежуток, когда семья не имеет расплода
Вот уж раздолье для обработки..
Кстати такой период можно создавать и искусственно в начале весны , да и осенью.
Правда, работать надо с пчелой..
Удачи всем в зимовке. bye.gif
Хотя , тут что не пиши кто то всё равно " забьёт" на обработку.. imho.gif

..Я уже писал ,что пока в Израиле не было Чек Майт полосок, пчеловоды тлеющие полоска с Тактиком регулярно использовали.
Кстати сейчас, при наличие Дым -пушки смотрится как дедовский метод, однако это делалось и после того , как матка отводка начинала сеять. (Тут уже Витяня всё расписывал по срокам).
И регулярно до постановки второго корпуса,
Алекс..
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 14:32)
поясню: речь идет о селекции, как о причине КПС! Есть у меня кое какие соображения в этом направлении, но убедительно выйти на КПС, не могу,
*

Laie_99.gif
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 14:32)
Свое предположение высказать, куда проще!, а "ты пойди и докажи".
*

От чего всё,(КПС ИТД) мы можем только высказывать ..предпологать.дальше...
это нужно на уровне государства проводить исследование .но нужны ли мы со своими проблемами ))нет). hi.gif
Варяг
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 15:32)
Для особо "горячих" и нетерпеливых, поясню: речь идет о селекции, как о причине КПС! Есть у меня кое какие соображения в этом направлении, но убедительно выйти на КПС, не могу, вот и смотрю, что у кого происходит! Свое предположение высказать, куда проще!, а "ты пойди и докажи".
*

вот и меня терзают смутные сомнения, насчёт селекции, как причине КПС и тоже только предположения, которые так доказать не коим образом не смогу, но уже интересно , что кто -то тоже об этом задумался, значит не один такой.... hmm.gif
Николай
Цитата(Варяг @ Суббота, 10 Ноября 2012, 16:16)
вот и меня терзают смутные сомнения, насчёт селекции, как причине КПС и тоже только предположения, которые так доказать не коим образом не смогу, но уже интересно , что кто -то тоже об этом задумался, значит не один такой
*

Я тоже задумывался hmm.gif
И так - отбираем на размножение самые продуктивные семьи. Продуктивными не могут быть больные гнильцом, ноземой, аскосферозом, и многими другими болезнями. Продуктивными не могут быть те семьи которые генетически очень склонны к роению. Отбираем получается самых здоровых imho.gif
Вывод- селекция или покупка селекционных маток это самый надежный способ защиты от КПС на вашей пасеке bye.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Ноября 2012, 18:36)
Вывод- селекция или покупка селекционных маток это самый надежный способ защиты от КПС на вашей пасеке
*

И все сразу кинулись покупать селекционных маток,
а не кота в мешке smile.gif
Никс
Цитата(Работник @ Суббота, 10 Ноября 2012, 19:26)
что появление трутового расплода у маток сеголетних не является признаком ожидания или проявлением роевого инстинкта.
*

Если б не форум, то так бы думал: появился трутовый засев- все, роение неизбежно! но есть две темы где довольно четко обосновывается, что это совсем не значит, что будет роение!
Авторы очень глубоко погрузились в биологию пчелиной семьи, вроде правильно написал,буду еще читать и думать! Однако иметь 6-7рамок трутня, пусть даже чешских, это такой простор для клеща, если семьи не пролечены!
И если вы создадите на каком то этапе весной( летом) безрасплодное состояние то и клеща придушите.
Как же мой босс завидовал русским пчеловодам у которых есть хоть и временный но промежуток, когда семья не имеет расплода
Вот уж раздолье для обработки..

*

Я давно уже знаю и, даже пытался это делать, но в полной мере, этим все еще этим моментом не пользуюсь! Зато теперь весь форум завидует твоему боссу: у вас теперь "просто тепло", а у нас пока прохладно и сыро!
Сегодня собрался в зимовник таскать, а они- начали летать и, даже подмор потащили: пригрело немного!

Хотя , тут что не пиши кто то всё равно " забьёт" на обработку..
*

Народ меняется, некоторые даже переусердствовали! Кто читает на форуме, тот начинает думать и меняет свои взгляды на клеща. Клещ- это не божья коровка!!
Работник, ты как всегда за нас переживаешь!
Трудоголик
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 19:45)
у вас теперь "просто тепло", а у нас пока прохладно и сыро!
*

У него ( у Работника) наверно теперь...так же прохладно и сыро
как и у Вас. bye.gif
Никс
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 10 Ноября 2012, 19:37)
От чего всё,(КПС ИТД) мы можем только высказывать ..предполагать. дальше...
*

Но нас много, идет голосование!
Должна сработать статистика, правда база невелика, вот если б по всем пчеловодным форумам мира, да по единой форме, да одновременно, но возможно ли это вообще?!
Цитата(Варяг @ Суббота, 10 Ноября 2012, 20:16)
как причине КПС и тоже только предположения, которые так доказать не коим образом не смогу,
*

А это мог бы прояснить Николай, но он коварен: начал, как будь то, к этой мысли "выруливать", я уж ура, хотел крикнуть, а на тебе:
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Ноября 2012, 20:36)
Вывод- селекция или покупка селекционных маток это самый надежный способ защиты от КПС на вашей пасеке
*

Все равно ведь не скажет, даже если есть подозрения!
Николай, скажи: у тебя что, ни одного слета не было??
Алекс..
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Ноября 2012, 17:36)
Я тоже задумывался
*

И так - отбираем на размножение самые продуктивные семьи.
*

Продуктивными не могут быть больные гнильцом, ноземой, аскосферозом, и многими другими болезнями.
*

Хорошая реклама ,для продвижения товара. imho.gif
Николай.Это может только не больным быть инопланетяне.и снежный чел crazy.gif
Николай
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 18:13)
А это мог бы прояснить Николай, но он коварен:
*

Да я такой- любой любитель развешивания лапши это знает bye.gif
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 18:13)
Николай, скажи: у тебя что, ни одного слета не было??
*

наверняка в этой или подобной теме я о этом писал.
Когда впервые появились чудополоски АПИСТАН и я их одни и теже применял третий год то было нечто весьма похожее dntknw.gif Самые сильные семьи, пчелы исчезли в сентябре мед остался . Подмора нет. было это кажется в 98 году hmm.gif
С той поры только новые полоски плюс бипин в октябре или ноябре. Весной никаких обработок bye.gif О слетах забыл и думать. Даже малейшего намека нет smile.gif
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 10 Ноября 2012, 18:17)
Хорошая реклама ,для продвижения товара.
Николай.Это может только не больным быть инопланетяне.и снежный чел
*

И селекционные пчелы с пасеки на которой правильно борятся с клещом. hi.gif
Варяг
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 10 Ноября 2012, 20:17)
А это мог бы прояснить Николай, но он коварен: начал, как будь то, к этой мысли "выруливать", я уж ура, хотел крикнуть, а на тебе:
*

так тут можно пофантазировать biggrin.gif ... то - ли доселекционировались, что матки не способны нормально воиспризводить жизнеспособное потомство, ( типа бройлеров), то -ли выводят от чего попало, т.е подозрительных, ненадёжных семей, да ещё и с трутом не ясно- может матка с паривалась с трутами носителями КПС с соседней пасеки crazy.gif biggrin.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 10 Ноября 2012, 20:33)
И селекционные пчелы с пасеки на которой правильно борятся с клещом.
*

в итоге всё сводится к борьбе с клещём , как бы мы тут все не годали и не фантазировали, может быть по этому я и проголосовал за второй пункт... hmm.gif
Трудоголик
было это кажется в 98 году
*

У меня....чуть раньше,когда не было ещё в продаже
бипина. Пасека ...два раза почти сходила на нет.
После первой же обработки бипином....заметил что пчёлы
вышли из зимовки гораздо сильнее и здоровее. hi.gif
с тех пор каждую осень обрабатываю бипином.
И так называемых слётов не наблюдаю. hi.gif
Николай
Цитата(Работник @ Пятница, 09 Ноября 2012, 21:17)
Я брал в прошлом году маток пани Марии, и брал ИО с проверкой на червление.
В этом году, проверив на зимовку и развитие , на болезни и другие факторы, даже на цвет потомства  так например на отсутствие желтизны. чем подчас грешат матки купленные от " немецких "институтов".не пишу о частниках  заметите..разницу,вывел ок , короче много ...маток для себя и сделал отводки, которые в условиях скудного взятка( до 1,5 кг) обеспечили себя мёдом на зимовку ,и мне чуть чуть.
*

Ну вот bye.gif
А то тут начинают философию о разнице Карники и Краинки smile.gif
Мол ИО с Польши какие то левые племенные dntknw.gif
Пробуйте господа- пробуйте и решайте сами bye.gif
Никс
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Ноября 2012, 22:33)
Когда впервые появились чудополоски АПИСТАН и я их одни и теже применял третий год то было нечто весьма похожее dntknw.gif Самые сильные семьи, пчелы исчезли в сентябре мед остался . Подмора нет. было это кажется в 98 году
*

Учился на своих ошибках! Очень похоже на нас!
А скажи клещ сыпался с семей:
Когда впервые появились чудо полоски АПИСТАН и я их одни и те же применял третий год
*

О слетах забыл и думать. Даже малейшего намека нет
*

Спасибо! Чую на расстоянии, что чистейшая правда, без иронии! hi.gif
Странная ситуация складывается: и клещ не причем, и селекция не причастна, и вируса то нет, конкретного! И даже Tveriak, поднимает руки вверх и говорит, что:"Причину мы можем так и не узнать".
Николай
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 10 Ноября 2012, 18:53)
После первой же обработки бипином....заметил что пчёлы
вышли из зимовки гораздо сильнее и здоровее.
с тех пор каждую осень обрабатываю бипином.
И так называемых слётов не наблюдаю.
*

обязательно и полоски в августе imho.gif
Клещ за лето может так размножиться, что поразит сверх допустимого августовско- сентябрьский расплод. imho.gif
Никс
Цитата(Варяг @ Суббота, 10 Ноября 2012, 22:50)
да ещё и с трутом не ясно- может матка с паривалась с трутами носителями КПС с соседней пасеки
*

А это уже, что то интересное: трутень-спидоносец, с соседней пасеки!
Неужели за 17лет вирусологи не нашли бы , ну хотя бы следов вируса, его буйного жития во пчеле!
Не верю я в это!
Варяг
Никс , я вроде как не всерьёз
Цитата(Варяг @ Суббота, 10 Ноября 2012, 20:50)
так тут можно пофантазировать 
*

мне вот это преемлемо в борьбе с КПС
И селекционные пчелы с пасеки на которой правильно борятся с клещом. 
*

Николай
Цитата(Никс @ Суббота, 10 Ноября 2012, 19:02)
Странная ситуация складывается: и клещ не причем, и селекция не причастна, и вируса то нет, конкретного!
*

так вроде все складывается так что клещ главный тут imho.gif
Вирусы которые не могут попасть в пчелу через пищеварительную систему или хитин - могут попасть внутрь пчелы через проколы кутикулы клещом hi.gif
Никс
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Ноября 2012, 23:25)
хитин - могут попасть внутрь пчелы через проколы кутикулы клещом
*

Согласен я с тобой, Tveriak очень убедительно это прописал и я, даже себя балдой обозвал и пожалел, что у меня сложился другой взгляд на проблему, вот если бы был найден конкретный вирус!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО