Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Маоина 0110
Цитата(курил @ Четверг, 17 Января 2013, 19:07)
Мы были где то рядом, но я в это время не делаю закладку, считаю рано.
*

Согласна. Тоже не буду так рано закладывать. Но пчелы просто личинок в ячейках не кормили. Вот это видела впервые!
курил
Цитата(Маоина 0110 @ Четверг, 17 Января 2013, 20:54)
Вот это видела впервые!
*

Я такое наблюдал, но только не массово. Бывает личинки вроде бы одного возраста, а молочка по разному, где мало молочка ни когда не беру. Если не кормили много личинок, то может быть из за питания мёдом с остатками пистицидов, перестали железы работать?
Витяня
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Января 2013, 10:24)
То и зерно должно быть ядовито для людей
*

Если человеку достаточно одной таблетки асперина, то для слона ведро норма. Какая норма для пчелы??
Цитата(курил @ Четверг, 17 Января 2013, 8:15)
Ни кто не видит причину гибели семей в применении ядохимикатов ? Я вижу hi.gif . Плюс немного силекции пчёл, т.е. склонность к слёту
*

Лично я не вижу взаимосвязь с селекцией.
Наши пчеловоды селекцией не занимаются, да и искуственным выводом маток занимаются далеко не все. В Калифорнии какой только мишанины нет, везут со всех штатов.
Теперь ближе к делу; За эту неделю мне позвонили несколько пчеловодов, с вопросами, по каким причинам исчезли полностью пчелосемьи, а оставшие в живых семьи сильно ослабленны.
Для размышления; Штат Пенсельвания, у пчеловода шли в зиму обычно в среднем 2а корпуса пчёл. Подмора за зиму из 40ка семей набиралось до 2х литров. В эту зиму пошли от 6ти до 10ти рамок пчёл и на данное время подмор составил уже около литра. Пчёлы в зимовнике, Карника.
Звонки со штата Орегон и Вашингтон, пчёлы безпородные, (вернее помеси) у одного пчеловода из 3000х тысяч осталось около 300, и большинство из них от 2х до 3х рамочек. У другого пчеловода из 1500семей осталось 400.
Со штата Вашингтон, привёз к нам 250 семей как он счетал, у них был снег, при проверки уже сдесь в живых обнаружил всего 60 семей.
В ближайшие дни с Орегона должны подвести 800 с небольшим семей из ушедших в зиму 900. Карника.
Из наших Калифорнийских; был звонок, из ихней компании было около 6000 семей осталось около 1000, и много из них очень слабые. Пчёлы сброд.
Ещё один пчеловод при встрече вскольз пожаловался что в этом году практически на опыление ставить нечего, соединяют по несколько семей доводя их до 6 - 7 рамок для проходимости на опыление, точное количество семей не знаю, примерно около 3000х семей на их компанию из 4х родственников, матки свищевые, частично покупает. Безпородные. Что-то анализировать у него даже и не было желания, был в трансе.
Такого большого отхода за эти годы, среди моих знакомых не наблюдалось.
Прошлый год был очень засушливый, практически все сидели на сиропе.
Сейчас все пчеловоды готовят своих пчёл к опылению, в феврале постараемся проанализировать такой слишком большой отход пчёл, явно КПС.

MishaK
Цитата(курил @ Четверг, 17 Января 2013, 16:50)
Как я понял неокатиноиды разрешают применять только на зерновых культурах, не привлекательных для посещения пчёл.
*

весной 2012 в Онтарио при ПОСЕВЕ семян кукурузы обработаной никотиноидами, легли пасеки-
у некоторых из 1000 в зиму пошло 50
так что не всё так просто.
Маоина 0110
Цитата(MishaK @ Пятница, 18 Января 2013, 7:36)
ПОСЕВЕ семян кукурузы обработаной никотиноидами
*

А фермеры точно знают обработанные они семена сажают или нет?
MishaK
Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 18 Января 2013, 4:50)
А фермеры точно знают обработанные они семена сажают или нет?
*

канечно знают, об этом написано на каждом мешке с семенами

тут можно еще почитать о проблемах в Онтарио
No definitive answer yet to mysterious bee deaths

Today's Farmer
Tue Jan 15 2013

Authorities still won't say what killed thousands of Ontario honeybees last spring, but admit that a pesticide was found on 70 per cent of the 104 bee samples submitted to the federal Pest Management Regulatory Agency (PMRA) for laboratory analysis.

Clothianidin is used to kill insects by attacking their central nervous system, and is used by farmers for various purposes in Canada, as approved by the PMRA. In particular, the chemical is used as a treatment on seed corn.

Farmers who attended the Southwest Agricultural Conference in Ridgetown on Thursday were told that an investigation is continuing into the death of so many bees, but that no conclusive explanation has yet been found. They hope to know more later this year.

Tom Cowan of the Ontario Ministry of Environment said the ministry received calls from 35 beekeepers last April and May about a series of "abnormal bee deaths" at 200 different sites. The first calls came April 8 from sites in Huron and Middlesex counties, but calls also came from beekeepers in Eastern Ontario. The bee deaths were recorded until May 18.

Cowan said the situation "was different" from calls about bee deaths received in previous years. Officials who visited the sites "observed a number of impacts... the bees that were still alive showed symptons of neurological distress. Bees carrying pollen were also impacted."

Cowan added there was immediate speculation that the deaths were related to the use of chemically treated seed corn, which was being planted at the same time in Ontario. But other possible factors have since been considered, including the talc dust farmers use when planting corn, along with the warm weather the province experienced late last winter.

"Corn seeding was occurring at the same time as the dead bees were found," Cowan said. "And there was no other insecticide application taking place at that time."

He said the provincial ministry has been working closely with the PMRA. The federal agency has since examined 104 samples of the dead bees, testing for a variety of insecticides, including clothianidin. Seventy per cent of the bees tested were found to be carrying clothianidin.

The ministry and PMRA's investigation is continuing, Cowan told farmers.

He emphasized that the ministry hasn't found any proof of non-compliance in the use of the seed treatment.

"Growers weren't doing anything wrong," said Cowan.

He was joined by Keith Ardiel of Bayer CropScience Canada, whose parent company in Germany developed clothianidin and markets a seed treatment containing the pesticide. Ardiel said there are other factors that may have contributed to the death of so many bees, but allowed that the pesticide may have contributed to the series of incidences.

He said Bayer is taking the situation seriously and has since announced plans to develop two "bee care centres", one at the company's headquarters in Germany, and one at its North American headquarters in North Carolina. The corporation has also set up a hotline for concerned beekeepers.

But Ardiel said there remains mystery surrounding the death of so many bees in Ontario last spring. He said far more corn is grown in the U.S. and Europe, and yet there were no comparable reports of bee deaths in those jurisdictions. He said 94 per cent of the corn planted in North America contains a pesticide treatment, provided by either Bayer or its competitors.

"The United States hasn't reported incidents on this scale, so that's why we're scratching our heads," he said.

Ardiel said Bayer is the largest provider of neonciotinoids (clothianidin) in Canada, and remains the country's "largest single consumer of pollinator services." He said the bee deaths in Ontario last spring was the "first time we've ever heard of any incident this widespread in Canada."

Ardiel noted that the PMRA is charged with evaluating and re-evaluating all agricultural chemicals before they are permitted for use in Canada. He said companies like Bayer are also required to report any incident they receive about their products.

Ardiel said although the seed treatment on the corn is being investigated by the MOE and the PMRA, the technology is preferable to pesticide spraying.

He also noted that studies have shown that most honeybee deaths in Canada are attributed to the varroa mite, and not pesticides.

"The bee losses (last spring) were actually small in the context of how many acres are seeded in this province every year," Ardiel said.

Маоина 0110
Цитата(курил @ Четверг, 17 Января 2013, 23:27)
то может быть из за питания мёдом с остатками пистицидов, перестали железы работать?
*

Не далеко от пасеки было поле. Его готовили к посеву арбузов. Так его 4 раза чем то полили перед посадкой. И ещё 2 раза после посадки. Вещество в белых мешках растворяли в бочках и давали подкормку через капельный полив. На вопросы отвечать категорически отказывались!
nick5432
Цитата(MishaK @ Пятница, 18 Января 2013, 8:36)
весной 2012 в Онтарио при ПОСЕВЕ семян кукурузы обработаной никотиноидами, легли пасеки-
*

Моё мнение таково, что это не от обработки семян кукурузы, а из-за жары.

Вот и Витяня подтверждает, жара:
Цитата(Витяня @ Пятница, 18 Января 2013, 5:28)
Прошлый год был очень засушливый, практически все сидели на сиропе.
*

А когда особенно не благоприятная погода (а в США 12-й год был пожалуй самым жарким за всю историю наблюдений), то в природе ощущается недостаток нектара и пыльцы. Особенно пыльцы...

При недостатке пыльцы пчелы очень сильно израбатываются на переработке сиропа, да и не только сиропа - нектар почти тот же сироп, который надо переработать.

Некоторые пчеловоды южных регионов России часто пишут, что сахар не дают в зиму, т.к. пчелы плохо зимуют на сахаре и большой отход. Так это отход не из-за сахара, а из-за того, что в южных районах после летней жары в природе мало пыльцы и пчелы при переработке сиропа сильно израбатываются. Как результат - неудовлетворительная зимовка.

А в более северных регионах России, где редко случаются засухи и предосенний месяц часто идут дожди, там кормление сиропом на зиму не ухудшает зимовку. Причина - наличие в момент кормления пыльцы. Пчелы не израбатываются.

Вероятно что-то аналогичное произошло и в США - жара, недостаток белкового корма (пыльца), пчелы изработались на переработке сиропа и нектара, возможно было снижение червления матки из-за недостатка пыльцы. При недостатке пыльцы пчелы используют внутренние резервы своих организмов. Пчелы слабеют, легче заболевают - тем более что рядом клещ и всякие вирусы, микробы... и в результате катастрофическое снижение силы семей или вообще их численности. И это произходит как до зимовки (в случае особенно не благоприятного стечения обстоятельств), так и в процессе зимовки или по её окончании.

imho.gif

hi.gif
Маоина 0110
Цитата(Витяня @ Пятница, 18 Января 2013, 4:28)
Витяня 
*

MishaK 
*

Большое спасибо за информацию. Насколько я понимаю " Байер " костьми ляжет, но не признает смерть пчел от никотиноидов. Это же их бизнес. А нам нужно, при проведении экспериментов, на следующий год обязательно учесть все ядохимикаты, применяющиеся рядом с пасекой. Только вот какой диаметр учитывать?
Алекс..
Цитата(nick5432 @ Пятница, 18 Января 2013, 8:20)
*

это мнение и Тверяка ,было ещё в том году...и У Николая.об этом И Трудоголик говорил...Виталий Нкалаевич...
в том числе ия говорил...и в этом году говорил ЗДЕСЬ
и ТУТ
hi.gif
jukochetov
Цитата
=Третьяк,Среда, 16 Января 2013, 23:19]
В файле описаны куча вопросов по ходу работ на пасеке и все мелочи с которыми сталкивается пчеловод в сезон . Это например весеннее развитие семей , смена маток , какие медоносы , отводки , когда обработка от клеща , от других болезней , и куча других вопросов . Любой желающий скачивает файл , отвечает на вопросы , указывает были у него слеты или нет , и отправляет файл с ответами организатору проэкта .
Организатор собирает всю информацию , составляет обобщенный график и потом в конце года вылаживает в свободном доступе , или для тех кто участвовал в проэкте . Если договориться с Юрой Токаревым можно сюдаже и подключить результаты анализов , которые желающие поучаствовать в проэкте отправят Токареву . А он результаты в свою очередь руководителю проэкта , для включения в график
*

Посмотрите пожалуйста может быть найдете что нибудь рациональное.
Стат.таблица. Слет пчел.xls
Алекс..
*

И Где то и Тверяк говорил об этом и многие дргие искать надо в поисковике... hi.gif bye.gif

Цитата(Николай @ Пятница, 28 Декабря 2012, 20:14)
Это не все обьясняет. например сильнейшая засуха в августе приводит к прекращению червления матки и отсутствию молодых пчел идущих в зиму- будет типичный КПС 
так же - некоторые отравления

*

Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 10:19)
это мнение и Тверяка ,было ещё в том году...и У Николая.об этом И Трудоголик говорил...Виталий Нкалаевич...
в том числе ия говорил...и в этом году говорил ЗДЕСЬ
и ТУТ
*

Алекс.. всё правильно....пишешь.
В 10 году....я полностью убедился в этом.
Вот и в Америке....это подтверждается dntknw.gif
если действительно..это так.
И на будущее....что делать в таком случае??? dntknw.gif
Никс
quote=Маоина 0110,Понедельник, 14 Января 2013, 20:44
"Пасека, о которой я писала, составляющая весной 700 семей(№1) и наша (№2) зимовали в Краснодарском крае. Первая за горами на побережье, вторая- в предгорье. С середины апреля началось повышение температуры воздуха, и к 20-м числам достигла 29-30 градусов. Обе пасеки занимаются промышленным выводом маток в большом количестве. Первой заложила маточники я. С 25 апреля каждый день до 2 мая включительно. И первой забила тревогу. Маточники не принимали на воспитание. Затем на пасеки №1 начались эти же проблемы. Ну а даьше, это уже не секрет, проблемы были у всех и матководов, принимающих предоплату за маток, и германия не выдержала ни одного срока поставок. Так вот к чему я об этом в этой теме. Я заметила, что семьи не только не принимают маточники на воспитание, но и не выкармливают часть личинок. Во первых их очень трудно взять китайским шпателем из-за маленькой лужицы М. М. Во вторых по периферии рамок стали наблюдаться подсыхающие 3-4 дневные личинки. Вывод я сделала, что по причине мне не известной, М. М. критически мало для выкармливания всех личинок, тем более 20-25 маточников. Но вот уменьшения значительного в размерах пчел я не заметила".
И меда должны были получить совсем мало!!
"Поздравляю" Вас- все признаки "слабой" инбредной депрессии!
Это сообщение "что то" мне напомнило, но было это давненько, да и как то не верилось,что бы на таких пасеках проморгать эти признаки!
Это всем привет от матковыводных хозяйств: сбросили не доведенный до "ума" племматериал!!
курил
Лично я не вижу взаимосвязь с селекцией.
*

Мне лет двенадцать назад, знакомый пчеловод жаловался на Карпатку, бросала расплод и слетала. Мне досталась матка на племя, с хорошей передачей полезных признаков(трёхлетка). Она слетела при нападе, и при чём не на неё а на соседние улья. Получается рванула только услышав гул напада. Такое поведение было и у её потомства. Если бы я всю пасеку перевёл на таких маток dntknw.gif ? Хоть маленькая связь, а просматривается. Только к слётам, а не к КПС.
Цитата(MishaK @ Пятница, 18 Января 2013, 7:36)
*

Да hmm.gif есть над чем подумать? А я мечтаю о кукурузе рядом с подсолнечником shok.gif. Неужели так пропитаны, что пыльца ядовита. Вообще то чему удивляться. флювалинат для пчелы, стал в разы ядовитей чем раньше. hi.gif

Цитата(Маоина 0110 @ Пятница, 18 Января 2013, 8:25)
А нам нужно, при проведении экспериментов, на следующий год обязательно учесть все ядохимикаты, применяющиеся рядом с пасекой. Только вот какой диаметр учитывать?
*

Они как воры, даже банки с этикетками прячут. Нам в одиночку не одолеть безграмотность фермеров. imho.gif

*

Жара, вернее сухой воздух влияет на сбор даже присутствующей в природе пыльцы, но это лишь ещё одна причина. Кукуруза даёт пыльцу, даём сироп, думаю час два в сутки пчела сможет взять эту пыльцу imho.gif .
Никс
Цитата(курил @ Пятница, 18 Января 2013, 14:49)
Жара, вернее сухой воздух влияет на сбор даже присутствующей в природе пыльцы, н
*

И жара была и засуха, но пчелы меняют тактику вылета: начинают по утреней росе, потом перерыв часов с 10 и до 16.00, затем облет молодой и по вечерней росе, почти на заходе солнца- вновь на взяток!
Трудоголик
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 13:03)
И жара была и засуха, но пчелы меняют тактику вылета: начинают по утреней росе, потом перерыв часов с 10 и до 16.00, затем облет молодой и по вечерней росе, почти на заходе солнца- вновь на взяток!
*

Да,здесь всё понятно bye.gif
Но в августе....10 года....эта тактика им не помогла dntknw.gif
Никс
Хоть маленькая связь, а просматривается. Только к слётам, а не к КПС.
*

"хоть низенько, но летают!" biggrin.gif
Если слетела вся семья, то уже подобие КПС!

Хоть маленькая связь, а просматривается. Только к слётам, а не к КПС.
*

"хоть низенько, но летают!" biggrin.gif
курил
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 12:09)
Но в августе....10 года....эта тактика им не помогла
*

В тот год было мало пыльценосов, кукуруза же всегда сыпет пыльцу hi.gif . К тому же в 10году было очень много пади. Я разгружал пчелу и заметил что все брюки были в сладкой каке. присмотрелся, оказалось на трае полно тли, которая произвела капли пади. Но в тот год больше всего пчёл погибло от обработки цветущего подсолнечника днём. Тогда пчёлы садились на поилки, шли под воду и там погибали. Я тогда с поилок каждый день по ведру пчелы выбирал, примерно неделю. Думал от жары, потом понял от яда.
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 12:19)
*

Если слетела большая часть семей пасеки, а одна это даже не знаю как назвать, но не КПС. hi.gif
Никс
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 15:09)
Но в августе....10 года....эта тактика им не помогла
*

Я помню этот год, семьи на солнцепеке: брал десяток пакетов- все на отлично прошло и зимовка последующая, но у меня рядом леса и речка лесная, видимо это спасает!
Трудоголик
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 13:53)
Я помню этот год, семьи на солнцепеке: брал десяток пакетов- все на отлично прошло и зимовка последующая, но у меня рядом леса и речка лесная, видимо это спасает!
*

Да,согласен.
Я,тогда по этой причине вышел на форум и читал,
что многие пчеловоды убегали...кто в лес...кто ещё куда в прохладные
места и этим по спасали своих пчёл.
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 10:41)
И на будущее....что делать в таком случае???
*

Цитата(курил @ Пятница, 18 Января 2013, 12:39)
Если слетела большая часть семей пасеки, а одна это даже не знаю как назвать, но не КПС.
*

Не,ты немного его не понял ...
Они переседев жару и попёрлы...я видел как после 19-00бурно работали и поздно ухадили в поле...

Цитата(курил @ Пятница, 18 Января 2013, 12:39)
Если слетела большая часть семей пасеки, а одна это даже не знаю как назвать, но не КПС.
*

это клещ задрал...
а если проседает пасека и потом слёт осенью и впредачу ещё клещ (потому что, от жары просидвют семью
а потом их, слабых, долбет клещ)И ОНИ СЛЕТАЮТ,,,ЭТО СЛЁТ,,,
Если на поилке куча мёртвых это отравление...
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 12:03)
*

ну да так и есть...А матка то не сеет энтенсивно...
imho.gif инам кажется (обманчиво )а на самом деле .Идёт ослабление семей...Не сеет матка ...
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 10:41)
И на будущее....что делать в таком случае???
*

В это время imho.gif Нужно обеспечить нормальный климат в улье...
КАК?Мы это проиксперементировали...
Взяли и все крыши накрыли изолом...даже белые железные...и те которые стояли в тени(ОБ этом где то я уже писал на форуме)И температура ...под крышкой была меньше,подушки на ощуп рукой,- были прохладные...и матки в этих семьях сеяли без всякого перерыва...Где не было изола на крышках подушки были тёплые...(прилично)НО!было не учтено одно ...
Нужно было довать (сироп)по 200гр ...что бы присутствовал в сиропе белок...
Попробовали ...но припоздали...и тем не мение увидили ещё лучше...
Уменьшив температуру в улью получили результат...хороший ...и если бы подкормили белковой подкормкой было бы ещё лучше...
ВЫвод...делайте сами ...Я сделал ...Благодаря ...Тверяку...Николаю...и другим ребятам здесь...мне стало всё ясно и похоже на правельном пути...Борьба с ЖАРОЙ.2-С БЕЛКОВЫМ ГОЛОДАНИЕМ.3 БОРЬБА С КЛЕЩЁМ... bye.gif

Тут ещё ,говорили что выводят маток ...не приспособленных...
imho.gif И ВЫВОД МАТОК ПРИ ТАКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ (которые в последнии годы что весной,что летом ,осенью)ДАЁТ тоже ЗБОЙ...КАК то ТАК. imho.gif bye.gif

Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 12:53)
но у меня рядом леса и речка лесная, видимо это спасает!
*

Всё правельно
Спасает но не сильно...
А чо 10 год...
Он и 12 год был такой...У нас +40 и ветер суховей меньше 10 м/с не опускался.и так по журналу записи...3 Августа по 20Авг...Вот и всё ...МТ тормоз в засеве полный...
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 14:15)
И ВЫВОД МАТОК ПРИ ТАКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ДАЁТ тоже ЗБОЙ...КАК то ТАК
*

Какой вывод маток? dntknw.gif
Пчела на глазах сходила на нет. sad.gif
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 13:25)
Какой вывод маток?
*

Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 13:24)
И ВЫВОД МАТОК ПРИ ТАКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ (которые в последнии годы что весной,что летом
*

Изменения климата влияет на всё...Результат потом плачевный...я об этом

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 13:25)
Пчела на глазах сходила на нет.
*

и у нас вэтом году ... sad.gif
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 14:35)
и у нас вэтом году ...
*

Значит продолжительную жару
тоже не стоит скидывать со счётов,наряду с клещём и вирусами.
В 12 году у меня были дни с жарой,но они были меньше
недели и пчела успешно справилась с этим и наростились в
зиму у меня без всякой стимуляции на засев.
буржуй
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 13:24)
Нужно обеспечить нормальный климат в улье...
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=459749
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=459962
Алекс..
Цитата
Цитата(буржуй @ Суббота, 02 Октября 2010, 7:29)
Была длительная жара, пчёлы не могли удержать необходимый микроклимат в гнёздах. Матки сократили яйцекладку или прекратили вообще. Когда жара закончилась пчела была изношена, а пополнения не было.

В середине августа, после окончания взятка с подсолнечника, я всегда проверяю гнездо на наличие места для яйцекладки. При этом смотрю сколько рамок расплода, обычно его 7-8 рамок(речь идёт о рамке на 300). Если меньше 6 рамок, то матку в утиль. В этом году расплода было 1-2 рамки(в пересчёте на полную). Теперь вопрос. - кто слышал что нибудь о концентрации клеща на остатках расплода в конце осени? Вот вам и "вирус". Семьи износились на медосборе, а малое количество расплода угроблено клещём. В результате семьи посыпались, а заклещёванные остатки слетели. Для этого много клеща то и не нужно, пчелы горстка. У меня немного другая ситуация. Клеща я считаю врагом для пчёл, ещё большим чем пчеловод. Поэтому у меня с ним война беспощадная. Минимальное количество клеща, это тоже клещ!!! Долблю его до последней возможности. Поэтому у меня молодая пчела не посыпалась, из неё то я и наращивал семьи к зиме. Но всё равно сила семей, матки в которых возобновили яйцекладку, сейчас составляет 8-9 рамок. В то время как обычно 10-11 рамок. А вообще уЖос, у большинства пасеки находятся в катастрофическом положени

буржуй о чём тут всем и толдычу...всё правельно полность с тобой согласен... drinks_cheers.gif
кпсс не верю ... biggrin.gif верю в жару ...в, проседании семьи ...матки не червят...клещ их слабых долбит....всё ...-всё остальное туфта...
Никс
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 16:24)
Всё правельно Спасает но не сильно...
*

А я то на что: вместо подкрышника магазин с утеплителем из "ватного халата" 20см и все Ок!
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 21:19)
верю в жару ...в, проседании семьи ...матки не червят...клещ их слабых долбит..
*

Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 18:42)
всё ...-всё остальное туфта... и пчеловод тоже, который только сидит и смотрит!
*

Никс
Цитата(Третьяк @ Среда, 16 Января 2013, 22:57)
Когда приступим?
*

Третьяк, ты все еще в шоке: начать то надо по другому, а дальше- все как ты скажешь!
Можно даже по опроснику 4страничному, но нужно уменьшить многословие в его пунктах, это и обсудить!
В основу положить следующее:
1.селекция маток довела медопродуктивность до абсолюта, когда пчела забывает и про матку и про засев!
2.Обильный и продолжительный взяток!
3.Побочный эффект селекции- снижение иммунитета!
1 и 2 пункт могут дать только КПС-подобные слеты и это легко проверяется!:
quote=Никс,Четверг, 17 Января 2013, 11:05
"Это опыты на семьях! ПРимер, самый простой: отсекаем возможность высокопродуктивной семьи работать на медосборе, путем постоянной организации отводков с племенной маткой! А в августе, после обработки, даем ей полный простор для наращивания семьи в зиму и смотрим результат- есть слет или нет!"
А вот третий пункт- самый сложный: тут и вирус и нозема и отрава ну и все остальное плохое, что мы знаем!, его то и нужно пытаться проверить согласно большого опросника!
Сам понимаешь: людей надо подобрать ответственных, наблюдательных не любящих много говорить ну и т.д. biggrin.gif
Алекс..
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 13:42)
Значит продолжительную жару
тоже не стоит скидывать со счётов,наряду с клещём и вирусами.
*

Жара это первое... imho.gif

Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 18:43)
и пчеловод тоже, который только сидит и смотрит!
*

и это второе

а потом приход этих друзей
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Января 2013, 13:42)
с клещём и вирусами.
*

Никс
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 22:47)
Жара это первое...
*

Алекс.., ну жара то это упущение пчеловода! ведь все это просто решается!
Или ты имеешь ввиду жару, сушь глобальную, так Работник в еще худших условиях водил пчел и не унывал: все у него было ОК!
Что то не могу припомнить, что бы Работник упоминал про слеты на своих пасеках!
буржуй
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 18 Января 2013, 19:47)
Жара это первое..
*

Ещё одно наблюдение, жара какая-то странная.... в эти дни пчёлы не могут взять пыльцу с растений, такое впечатление что она не склеивается, рассыпается. Пчела с обножкой в это время редкость, раньше такого не замечал, при любой температуре. В прошедшем сезоне партия маток выводилась в это время. Видя ситуацию с приносом обножки, я специально в семьи воспитательницы натолкал побольше рамок с пергой. Ну и что.... маточники были крупные, а матки в них как мухи. dntknw.gif Выбраковал всю партию. dry.gif

Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 20:20)
ведь все это просто решается!
*

Сплит на каждый улей. smile.gif
Никс
Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 23:24)
в эти дни пчёлы не могут взять пыльцу с растений, такое впечатление что она не склеивается, рассыпается.
*

С любых растений, или посевных? Влажность воздуха случаем не пишешь в журнал?
буржуй
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 20:29)
С любых растений, или посевных? Влажность воздуха случаем не пишешь в журнал?
*

Какая разница с каких, когда пчёлам питаться нечем. Влажность никогда не мерил. Нам ещё бы и влажность для полного счастья, когда в тени 42-44 месяц давит....
Никс
Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 23:35)
Нам ещё бы и влажность для полного счастья,
*

ЕЕ как раз и не хватает, но для пыльцы!
abf
Интересно, что в зимовке пчелы все живы! Хотя и слабые, пришлось поставить стабилизированный подогрев помещения, температура +1+3 град. Стоят в одном корпусе на высоком дне (подкрышник 10 см.) с открытыми нижними летками. Как по осени растаяли 15 штук и на этом пока всё зафиксировалось. Неужели прекратилось? Стоят ещё 30 штук (пока!)... hmm.gif
А как у вас дела? bye.gif
буржуй
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 20:37)
ЕЕ как раз и не хватает, но для пыльцы!
*

Америку не открыл smile.gif только не думаю что раньше влажность была выше, но обножку носили. А сухой климат помогает нам пережить такие температуры.

Цитата(abf @ Пятница, 18 Января 2013, 20:51)
А как у вас дела?
*

Если касаемо нас, то живы и здоровы 100%. Но наращивать в зиму пчелу пришлось не в августе, как обычно, а в сентябре, т.к. за весь сезон ни одного дождика и отсутствовала пыльца.
Третьяк
Никс
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 19:14)
Третьяк, ты все еще в шоке: начать то надо по другому, а дальше- все как ты скажешь!
*

Честно признаться ДА ! dntknw.gif
Никс
Цитата(Никс @ Пятница, 18 Января 2013, 19:14)
Сам понимаешь: людей надо подобрать ответственных, наблюдательных не любящих много говорить ну и т.д.

*

Все дело в том что если мы дадим какие то инструкции к работам на пасеке , то слеты может никто не показать !!!!!!! dntknw.gif Главное ведь создать прайслист с вопросами в электронном виде ! Пусть каждый желающий скачает , ответит на вопросы , что и как делал и отошлет обратно ! И ВСЕ !!! А тот кто будет собирать и анализировать весь материал , получит нечто похожее на график где все станет видно . А увидеть можно оооочень много интересного . Я просто боюсь , что многие не захотят раскрывать свои тайны . Я ,, не боюсь , могу хоть сейчас ответить на любые вопросы ! blush2.gif

abf
Цитата(abf @ Пятница, 18 Января 2013, 20:51)
Как по осени растаяли 15 штук и на этом пока всё зафиксировалось. Неужели прекратилось? Стоят ещё 30 штук (пока!)...
А как у вас дела? 
*

Боюсь что это не все , весна покажет . Я считаю семьи после облета , подкормки голодняков и начала сева матки . Кроме того подсчитываю семьи которые смогут работать на ГВ , а какие нет и заранее готовлю все для смены маток ! imho.gif
У меня пошли в зиму 33, хотя думал будет 32 . Две отошло , по причине не облета маток . Последняя проверка на прошлой неделе показала , что все пока живы . Конечно слет сбивет с толку, почему его нет а потом БАЦ и есть blink.gif Смотришь на пустой улик и не понимаешь чё по чём ...... hmm.gif dntknw.gif
курил
Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 20:24)
в эти дни пчёлы не могут взять пыльцу с растений, такое впечатление что она не склеивается, рассыпается.
*

Юра,для того что бы пыльца прилипла пыльцевым зеркальцам, нужно чтобы была влажность, а значить отрицатеьно зареженные частицы пыльцы, которые будут прилипать к положительно заряженным зеркальцам пчёл. В сухую погоду пыльца не прилипает к лапкам пчёл. потому что не разницы потенциалов. Блин ну я cava.gif

СА крещением!
MishaK
http://www.youtube.com/watch?v=i97o0slqv-s&feature=youtu.be
Алекс..
Все живут В Разных климатических условиях...и южан многие не до понимают я смотрю...
Что такое жара ...и духота ...Спать ночью невозможно...целый день ходишь убитый ...от духоты ночью...
и так месяца полтора два...

А каково пчёлам? blink.gif

Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 21:00)
олько не думаю что раньше влажность была выше, но обножку носили.
*

Я тоже так думаю почему? пыльца рассыпаеться (в это время сейчас hmm.gif dntknw.gif ?)
КлимаТ.жара...что может ещё быть... dntknw.gif влажность воздуха на улице 60%-до 85%...
Журомский
Цитата(буржуй @ Пятница, 18 Января 2013, 20:24)
Ещё одно наблюдение, жара какая-то странная.... в эти дни пчёлы не могут взять пыльцу с растений, такое впечатление что она не склеивается, рассыпается. Пчела с обножкой в это время редкость, раньше такого не замечал, при любой температуре. В прошедшем сезоне партия маток выводилась в это время. Видя ситуацию с приносом обножки, я специально в семьи воспитательницы натолкал побольше рамок с пергой. Ну и что.... маточники были крупные, а матки в них как мухи.  Выбраковал всю партию.
*

Я строитель и давно этим занимаюсь ( шабашки ) . Так вот 5 лет назад на глубине более 50 см земля ,грунт везде была влажная и легко копалась ,теперь же даже на глубине более 2 м всё как кувшин глиняный не вдолбеш . У многих дома полопались простоявшщие по 30 и более лет нормально ,связываю это с неравномерны усыханием несущего слоя грунта . Поэтому и нечем питаться растениям даже нашим степным с длинными корнями . Если так будет продолжаться , степь начнёт пятнами погибать и ХАНА crazy.gif imho.gif
nick5432
Вот тут я писал про жару, которая, вероятно, оказывает негативное влияние на развитие семей...

Однако нельзя все сводить к жаре. В более северных районах России в этом году жары не было, наоборот, жара там редкость. Обвинить во всем жару нельзя, что мол, из-за жары мало пыльцы и из-за этого нет расплода, - не было жары, были и дожди и солнце. Все цвело, пыльца была, а пчелы у пчеловодов и в средней полосе и севернее "слетают".

Поэтому, наверное, надо искать и другие причины "слета".
imho.gif

nick5432
Какие ещё могут быть причины?

Безусловно клещ. Для борьбы с ним применяют обработку полосками, окуривание/одымливание, бипин...

Эти все способы эффективны, только тогда, когда клещ сидит на пчеле. Когда клещ в ячейке, обработка не эффективна.

Пример. Весна, прошел облет пчел и пчеловод делает весеннюю ревизию. Наряду с другими работами он ставит полоски от клеща. Все бы хорошо... Однако, если в гнезде полно расплода (а пчеловод радуется:"Вот как хорошо сейчас семья стартанет..."), то весь клещ, который пережил зиму, УЖЕ сидит в расплоде. Постановка полосок будет не эффективна. Результат (поражение клеща) не будет достигнут.

Весенняя постановка полосок будет эффективной только в том случае, если расплода ещё нет. Как добиться того что бы пчелы не выводили расплод начиная с февраля (здесь и далее сроки для Северо-запада России), как добиться того, что бы к облету в конце марта-начале апреля не было расплода?

А это - методика содержания. Это зона ответственности пчеловода. Здесь на погоду нечего кивать, мол, жара... Пчеловод так! зимует, что у пчел раньше времени появляется расплод. Это небольшое количество расплода поражается клещем. Перги в зимующей семье минимум, а если она есть, то на крайних рамках, до которых пчелам не дотянуться. Пчелы изнашиваются, расплод поражается клещом - вот одна из предпосылок ослабления и "схода на нет", семей осенью.

Кто виноват? Жара? Клещ? Нет! Виноват пчеловод - жары нет, есть лекарства, есть наставления к лекарствам. Пользуйся и делай все правильно. Однако, сплошь и рядом, этого не происходит - проблема в пчеловоде и его методике.
imho.gif
Трудоголик
Цитата(nick5432 @ Суббота, 19 Января 2013, 11:26)
Кто виноват? Жара? Клещ? Нет! Виноват пчеловод - жары нет, есть лекарства, есть наставления к лекарствам. Пользуйся и делай все правильно. Однако, сплошь и рядом, этого не происходит - проблема в пчеловоде и его методике.
*

nick5432 надо добиваться,того чтобы не было к весне
клеща на пчёлах и тогда будет всё нормально в ранне летний период imho.gif
nick5432
Многие пчеловоды применяют технологии ограничения засева на главный взяток. К чему это приводит...

Весенняя обработка от клеща была не эффективна (см. выше). Вместо снижения численности клеща, произошло его увеличение. А пчеловод, до кучи, ограничивает засев матки (сажает её в клеточку, ограничивает матку на небольшом количестве рамок, или вообще ставит на гнездо 1 магазин и ждет пока он заполнится и пчелы из-за недостатка места заливают гнездо). Небольшое количество расплода, вероятно, на 100% поражается клещем. Пчела получается больная, мелкая...

Прошел ГВ и пчеловод, наконец-то, предоставляет место для червления. А кто будет тот расплод выкармливать? Убогая и больная пчела, которая на ГВ была поражена клещом? Пчела, которая изработалась на ГВ, отойдет, а ослабленная пчела много не выведет расплода, а клещ-то размножается и это небольшое количество молодой пчелы опять массово поражено клещом. Вот ещё одна возможная причина осеннего "слета"

imho.gif
nick5432
Близится осень.

Пчеловод ставит полоски. А в гнезде полно расплода, более того, сплошь и рядом, у пчеловода семьи выводят расплод вплоть до ноября! И какова эффективность полосок? Нулевая! Весь клещ в расплоде. Мало того, что пчелы изведут предназначенный для зимовки корм на расплод и пчеловод потом будет сокрушаться, что пчелы погибли от голода. Так эти пчелы, еще и износятся (в октябре и ноябре в природе нет ни нектара, ни пыльцы) и, более того, клещ всю осень будет развиваться в позднем расплоде...

А пчеловод что? Он отловит 100 пчел, пересчитает клеща... Нет клеща! Радуется, как хорошо он борется с клещом... Однако не понимает он, что клеща на пчеле нет, клещ в расплоде. Бессмысленно считать клеща на пчеле, пока есть расплод...

Надо считать клеща тогда, когда расплода нет. Вот тогда, я думаю, даже самый стойкий ужаснется получившейся цифири...

Полоски осенью надо ставить тогда, когда расплода или нет, или его минимальное количество и матка прекратила засев. Причем, вот тут-то!! и следует ограничить червление матки, а не летом...

Тогда и будет эффективна обработка от клеща, тогда пчелы, которые должны зимовать, не износятся выкармливая расплод осенью, не изведут на расплод весь корм - вот тогда и зимовка пройдет нормально, пчелы своевременно облетаются перед зимовкой. Не будет отхода семей.

imho.gif
Трудоголик
Цитата(nick5432 @ Суббота, 19 Января 2013, 12:06)
Полоски осенью надо ставить тогда, когда расплода или нет, или его минимальное количество и матка прекратила засев. Причем, вот тут-то!! и следует ограничить червление матки, а не летом...
*

Ну,можно и так dntknw.gif но после последней качке в августе,
тоже надо acute.gif а то осенью не кому будет ставить dntknw.gif
nick5432
Бипин...

Много сказано о нем хорошего и плохого.

Пчеловод после, постановки полосок, посчитал клеща и получил очень хороший результат и принял решение не обрабатывать бипином. Зачем? Клеща-то практически и нет!

Однако, если в семье есть расплод, то цифра количества клеща не верна. Основной клещ в расплоде, а на пчелах его минимум. А пчеловод принял решение не обрабатывать бипином.

Семья вывела расплод и стала собираться в клуб - и вот он клещ, на пчелах. Вот тут надо считать, тут надо принимать решение. Даже если осенняя обработка полосками была не эффективна по ряду причин, то обработка бипином, при отсутствии расплода, достанет основную массу клеща.

Обработка бипином, так же как и полосками, должна производится при отсутствии расплода. Если семья до ноября выводит расплод, то хоть "ведро" того бипина вылей в октябре - клеща не достанешь, только лишний раз пчелу травить...
imho.gif
Perca
Цитата(nick5432 @ Суббота, 19 Января 2013, 11:06)
Пчеловод ставит полоски. А в гнезде полно расплода,
*

Ну и что? Вещество полосок не проникает в открытую ячейку? или пчелы из крытого расплода больше месяца не вылупляются?

dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО