Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: снова КПС? версия №2 . сезон 2012
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Слет пчелосемей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
abf
Трудоголик
Ну какой ты продвинутый в компе! biggrin.gif Где такую славную +5 отыскал? bye.gif
razo
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 18:43)
Одна семья во время ГВ начала все заливать медом, отсадил матку со пчелой, дал 4суши +2маломедные, от другой, которая не особо усердствовала с медом, точно также сделал отводок и +4суши+2маломедные!
*

По моим наблюдениям если достаточно рамок,то место для расплода всегда находится.Поэтому средние по силе семьи не успевают принести столько нектара,что матке ограничат посев.И очень много пчелы отвлекается от медозбора на кормление личинок.И устанавливается баланс,почти всё,что приносят, идёт на корм личинкам.Сильные же семьи приносят значительно больше нектара и ограничивают посев.Но место для расплода матка находит!
MishaK
Цитата(Никс @ Среда, 02 Января 2013, 16:31)
Это я немного знаю.
*

тут ещё немного smile.gif
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-20667948
http://www.bbc.com/future/story/20121214-h...nges-everything
Никс
владимир гуско? ну какой прок тогда от твоего присутствия в этой теме? Объясни причину твоего веселья!
Цитата(razo @ Четверг, 03 Января 2013, 3:26)
Но место для расплода матка находит!
*

Написал, как было! Просто одна матка оказалась другой породы, как мне сказали тогдашние пчеловоды.
Ладно, разберемся!
Времени уже почти нет совсем!
bye.gif
владимир гуско
владимир гуско? ну какой прок тогда от твоего присутствия в этой теме? Объясни причину твоего веселья] dntknw.gif прок от моего присутствия в этой теме очень простой хочу прочитать различные версии слёта пчёл обсолюдно фантастические оставить без внимания но где можно человека подправить в его рассуждениях я из своего пчеловодческого опыта конкретными примерами да и в сезон приезжают пчеловоды с разными вопросами которые частенько задаются на форуме на которые у меня есть мысли подтверждённые другими пользователями :imho:причина моего веселья не простая я тебе ответил конкретным примером ты не понял и разорвал на цитаты и стал стебатся но я тоже имею чувство юмора и попытался в юмористической форме указать на твои ошибки в рассуждениях за частую так более быстрее понимают свои ошибки
владимир гуско
анализируя с общения и собственные наблюдения появилась такая мысль hmm.gif что причиной слета является заболевания матки укушенной варатозом при этом матка начинает выделять меньшее количество феромонов и начинается тихое бегство пчёл по соседним уликам от сюда и маточники тихой смены но это только предположения давйте это обсудим hi.gif
abf
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 17:14)
причиной слета является заболевания матки укушенной варатозом при этом матка начинает выделять меньшее количество феромонов  и начинается тихое бегство пчёл по соседним уликам  от сюда и маточники тихой смены но это только предположения давйте это обсудим 
*

У меня, из наблюдений слёта этого года, тоже возникла мысль о болезни маток. Потому как многие меняли маток и видел заложенные маточники вплоть до глубокой осени у погибающих семей. Причину не знаю.
А вот тихого бегства по другим семьям на нашёл. Наоборот: оставшиеся 30 семей пошли в зимовку ослабленными как никогда, на 3-4 улочках. Вынужден впервые в помещении поставить электроподогрев, чтобы не допустить отрицательных температур, но уверенности в успешной зимовке нет... bye.gif
Никс
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 19:14)
что причиной слета является заболевания матки укушенной варатозом при этом матка начинает выделять меньшее количество феромонов и начинается тихое бегство пчёл по соседним уликам от сюда и маточники тихой смены но это только предположения давайте это обсудим
*

Уважаемый, с Вашими данными: Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100, так не пишут! crazy.gif
abf
Цитата(Никс @ Суббота, 05 Января 2013, 20:46)
Уважаемый, с Вашими данными: Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100, так не пишут
*

А ты поправь, как надо бы написать, а не смайлы развешивай...
Алекс..
Цитата(Никс @ Суббота, 05 Января 2013, 19:46)
Уважаемый, с Вашими данными: Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100, так не пишут! crazy.gif
*

Какая ,вам разница смысл то ясен.Унизить человека вам ,как ... hi.gif

65 страница читай последнее сообщение

И на этой странице сообщение 1036 hi.gif
А вообще перечетайте все посты Николая (мною уважаемым).
и всем всё станет ясно причины ...
abf
Конечно, матка тоже страдает от клещей напрямую, и конечно же и вирус ей передаётся, и вероятно это тоже причина ослабления семьи. Никто не знает какого качества выходит расплод, заложенный на яйцах больной матки..., можно догадаться...
Никс
Цитата(abf @ Суббота, 05 Января 2013, 23:14)
*

А он мне позволит?, чеж сам не поправил?
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Января 2013, 23:16)
Какая ,вам разница смысл то ясен.Унизить человека вам ,как ...
*

Алекс.., ты бузу не затевай! Если уж указан пчелостаж, то и сообщения должны соответствовать такой "квалификации"!
Алекс..
Цитата(Никс @ Суббота, 05 Января 2013, 20:27)
Алекс.., ты бузу не затевай! Если уж указан пчелостаж, то и сообщения должны соответствовать такой "квалификации"!
*

Не все из пчеловодов имели в школе пятёрки crazy.gif

Цитата(Никс @ Суббота, 05 Января 2013, 20:27)
Алекс.., ты бузу не затевай!
*

Не затеяв бузу тема стала... tongue.gif drinks_cheers.gif
abf
Цитата(Никс @ Суббота, 05 Января 2013, 21:27)
Если уж указан пчелостаж, то и сообщения должны соответствовать такой "квалификации"! 
*

Чего же теперь мне свой пчелостаж прятать, что ли... blink.gif biggrin.gif

А как же тактичность, культура общения...? smile.gif
Никс
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Января 2013, 23:33)
Не затеяв бузу тема стала..
*

"Так бы сразу и сказал"
Цитата(abf @ Суббота, 05 Января 2013, 23:37)
Чего же теперь мне свой пчелостаж прятать, что ли...
*

У тебя я готов даже поучиться, вопросов нет!
Цитата(abf @ Суббота, 05 Января 2013, 23:37)
А как же тактичность, культура общения...?
*

Да, ОПФ может считаться вполне доброжелательным, но это не "пансионат благородных девиц" и присутствуют тут далеко не джентльмены, если только сразу не договорятся!
rnikitat
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 16:14)
анализируя с общения и собственные наблюдения появилась такая мысль  что причиной слета является заболевания матки укушенной варатозом при этом матка начинает выделять меньшее количество феромонов
*

Не взирая на неверное изложение этой "мысли", она, в смысле мысль, понятна ! smile.gif
Эта мысль неверна ! acute.gif
Цитата(abf @ Суббота, 05 Января 2013, 20:18)
матка тоже страдает от клещей напрямую,
*

abf ! Нет, не страдает напрямую ! acute.gif
Дело в том, что выделяемое маткой, маточное вещество действует угнетающе на клеща, даже на расстоянии ! А при попадании на клеща - смертельно ! Потому и бежит клещ от матки как "чёрт от ладана" !
А еслиб было по-другому, то пчёл давно бы небыло !!! bye.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 22:19)
Дело в том, что выделяемое маткой, маточное вещество действует угнетающе на клеща, даже на расстоянии ! А при попадании на клеща - смертельно ! Потому и бежит клещ от матки как "чёрт от ладана" !
*

rnikitat мысль не правильная.... я,как то видел клеща на матке bye.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 05 Января 2013, 21:22)
мысль не правильная....
*

Трудоголик ! Это не моя мысль... Это научно-известный факт !!! biggrin.gif
Третьяк
владимир гуско
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 16:14)
анализируя с общения и собственные наблюдения появилась такая мысль  что причиной слета является заболевания матки укушенной варатозом при этом матка начинает выделять меньшее количество феромонов и начинается тихое бегство пчёл по соседним уликам от сюда и маточники тихой смены но это только предположения давйте это обсудим 
*

Мысль интересная ! hmm.gif
Однозначно не ответиш. dntknw.gif Просто надо взять на заметку и проследить летом за пчеломатками , пометить те семьи на матках которых будут обнаружены клещи и что в последствии с такими семьями стало ! imho.gif
Никс
Цитата(Никс @ Суббота, 05 Января 2013, 19:46)
Уважаемый, с Вашими данными: Пчело-стаж: 15-20 лет Пчелосемей: 70-100, так не пишут! 
*

НИКС !!!!!!!!! Ты заставиш народ написать на тебя коллективную жалобу в администрацию форума !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! blink.gif bye.gif

abf
Цитата(abf @ Суббота, 05 Января 2013, 20:14)
*

Да неможет он ничего умного писать ! dntknw.gif Разве Вы не видите ........... sad.gif
Трудоголик
rnikitat мысль не правильная.... я,как то видел клеща на матке
*

И шо потом с той маткой стало ? hmm.gif
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 21:19)
abf ! Нет, не страдает напрямую ! 
А еслиб было по-другому, то пчёл давно бы небыло !!! 
*

Это сильное заявление ! Надо бы подтверждение - почем знаеш ??????? blush2.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 22:47)
Трудоголик ! Это не моя мысль... Это научно-известный факт !!!
*

Тогда,значит.....у меня неправильные матки pooh_on_ball.gif

Цитата(Третьяк @ Суббота, 05 Января 2013, 22:48)
И шо потом с той маткой стало ?
*

Сдирать не стал,пометил улей....потом забыл dntknw.gif
наверное сменили по тихому. dntknw.gif
Дед74чел
я,как то видел клеща на матке
*

Трудоголик А если семья пострадала от КПС и осталась жменя пчел и матка, то на матке может быть и 2 и 3 клеща. Если возникает необходимость всё же сохранить такую матку по каким либо причинам, то после подсиливания остатков этой семьи пчелами ( без расплода ) от других семей, клещи с матки уходят.
Сергей Дмитриевич /Балтян/
УВ. коллеги! Тема очень актуальна и конечно короткими репликами мы ни себе, а тем более молодым,и главное пчелосемьям ничем не поможем.Кто хочет пусть откроет темы Варроа Якобсони клещ, а кто не хочет то приведу несколько исторических цитат -клещ В.Я. обнаружен Дизером в 1942 г. в Приморском крае, описан Береговой в 1953 году и от Приморья клещ пошел гулять по СССР. Я с ним познакомился в 1979г в Черкасской области.Основная причина КПС инвазия семьи клещом В.Я. И проявился он после появления полосок длительного применения.До этого все таки велась системная и целенаправленая работа по уничтожению клеща.В данное время зоотехническая и ветеринарно профилактическая работа на пасеках ведется на недостаточном уровне.Не отрицаю что вирусно-бактериальные инфекции активизировались в последнее время. Вот почему только комплексный подход к ведению пчел возымеет успех. Основные приемы: Качественные корма в зиму;Весенее наращивание семьи;Постановка строительной рамки;После каждой откачки меда обработка щавелевой кислотой; После последней откачки не менее 3 кратно обработать щ. к-той;Окурить любым акарицидом и в завершении тактик или бипин. Весь сезон применять пахучие травы = Деревий,Лофонт, Мелису или Котовник, Хрен и прочее.Не забывать дезинфицировать ульи и пчело инвентарь.Полоски длительного применения имеют быть но как один из многих препаратов комплекса.
Третьяк
Дед74чел
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 05 Января 2013, 21:55)
Трудоголик А если семья пострадала от КПС и осталась жменя пчел и матка, то на матке может быть и 2 и 3 клеща. Если возникает необходимость всё же сохранить такую матку по каким либо причинам, то после подсиливания остатков этой семьи пчелами ( без расплода ) от других семей, клещи с матки уходят.
*

Я в 2008 г. имел дело с такими ослабленными семейками . Брал для них рамки с пчелами из других семей и подставлял к маткам . Ульи заносил в теплый коридор на пару дней и потом выносил в погреб . Все выживали , правда маток летом меняли . А вот в 2011 г. у меня это не получилось и все семьи подсиленные осыпались вместе с пчелой которой я их подсилил. dntknw.gif
Дед74чел
Цитата(Третьяк @ Суббота, 05 Января 2013, 22:16)
А вот в 2011 г. у меня это не получилось и все семьи подсиленные осыпались вместе с пчелой которой я их подсилил. 
*

Третьяк После подсиливания необходимо обязательное условие - обработка пчел от клеща.
А пчел для подсиливания надо брать от сильных, обработанных от клеща семей. Тогда все будет нормально.
Третьяк
Дед74чел
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 05 Января 2013, 22:24)
Третьяк После подсиливания необходимо обязательное условие - обработка пчел от клеща.
А пчел для подсиливания надо брать от сильных, обработанных от клеща семей. Тогда все будет нормально.
*

Согласен ! Я просто недооценил ситуацию . dntknw.gif Делал же так уже и не раз , все прокатывало , но в тот год видимо клещ был слишком силен ......... hmm.gif imho.gif
razo
*

Это что-то новое! Я такой информации нигде не встречал. И уверен,что для клеща матка-такая же пчела,как и рабочая.В литературе есть,что сушь,в которой не было расплода,моль не ест.Обнаружил,что ест.Разве что меньше.Может и эта информация такая же правдивая?

*

Это что-то новое! Я такой информации нигде не встречал. И уверен,что для клеща матка-такая же пчела,как и рабочая.В литературе есть,что сушь,в которой не было расплода,моль не ест.Обнаружил,что ест.Разве что меньше.Может и эта информация такая же правдивая?
Витяня
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 6:14)
появилась такая мысль hmm.gif что причиной слета является заболевания матки укушенной варатозом
*

А как же тогда при КПС остаётся улочка пчёл с маткой и весной благополучно развивается до 3х- 4х корпусов, в большинстве которых маток не меняют. Это легко проверяется по цветным меткам на матках.
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 6:14)
при этом матка начинает выделять меньшее количество феромонов и начинается тихое бегство пчёл по соседним уликам
*

Но и в других ульях количество пчёл не увеличивается. Подписав осенью на крышках количество рамок обсиживаемых пчёлами, весной примерно такое же количество и сохраняется, с небольшим проседанием.
Цитата(abf @ Суббота, 05 Января 2013, 10:18)
Конечно, матка тоже страдает от клещей напрямую, и конечно же и вирус ей передаётся, и вероятно это тоже причина ослабления семьи. Никто не знает какого качества выходит расплод, заложенный на яйцах больной матки..., можно догадаться...
*

Я считаю что имунная система матки значительно крепче чем у пчёл из за рациона питания. На примере детей, чем дольше кормятся материнским молоком, тем меньше болеют, в отличии от детей выращенных на искуственном корме.
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 11:19)
Дело в том, что выделяемое маткой, маточное вещество действует угнетающе на клеща, даже на расстоянии ! А при попадании на клеща - смертельно !
*

Да, Надо читать больше литературы, повышать свою квалификацию hmm.gif Желательно источник в студию hi.gif На сколько помню, клещ не идёт на маточную личинку за счёт того что она кормится ММ в состав которого входит щявелевая кислота.
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 05 Января 2013, 11:22)
я,как то видел клеща на матке
*

Я тоже видел, ещё в советское время, брызнул Вароотином и та семья благополучно развивалась и перезимовала. Помню точно, так как в то время вёл журнал учёта пасеки.
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 11:47)
Это не моя мысль... Это научно-известный факт !!! biggrin.gif
*

Интересно, из какой области науки hmm.gif
Цитата(Третьяк @ Суббота, 05 Января 2013, 11:48)
И шо потом с той маткой стало ?
*

А ШО с ней станет, улей то пометил biggrin.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 05 Января 2013, 11:55)
пометил улей
*

Интересно чем и как hmm.gif может и нам это в работе пригодится biggrin.gif biggrin.gif
Кипарис
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 2:19)
На сколько помню, клещ не идёт на маточную личинку за счёт того что она кормится ММ в состав которого входит щявелевая кислота.
*

Идёт,хотя и меньше.Неоднократно при вырезке маточников замечал клещей на матках до 2-ух штук.А также и бескрылых маток при большой заклещёванности семьи.Если заклещёванность превышает 20 % то клещи появляются и на плодных матках.
Витяня
Цитата(Кипарис @ Суббота, 05 Января 2013, 16:41)
Идёт,хотя и меньше.Неоднократно при вырезке маточников замечал клещей на матках до 2-ух штук.А также и бескрылых маток при большой заклещёванности семьи.Если заклещёванность превышает 20 % то клещи появляются и на плодных матках.
*

Честное пионерское, никогда не видел клещей в маточниках hi.gif
Подходящую ячейку клещ выбирает по выделениям эфиров жирных кислот, особенно пальмитиновой кислоты и ее соединений, исходящих от личинок. Наиболее интенсивное выделение этих эфиров наблюдается у личинок рабочих пчел при массе 161 мг за 20—27 ч, а у личинок трутней при массе 410 мг за 36—40 ч перед запечатыванием. Трутни выделяют в 5,6 раза больше эфиров и в 1,7 раза более продолжительно, чем рабочие пчелы. У личинок маток выделение их в 3 раза меньше, чем у рабочих, и в 11 раз ниже, чем у трутней. Этим объясняются преимущественное поражение трутневого расплода (в 75—15 раз), чем рабочего, и фактическое отсутствие клещей в маточниках.
Duboor
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 23:44)
Duboor, ты забыл про Новую Зеландию??
*

Есть список стран, откуда разрешён завоз пчёл. New Zeland там не було sad.gif
Цитата(Никс @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 23:44)
Если притворяшка, так он у нас давно присутствует!
*

Можно глянуть для сравнения: https://www.google.ca/search?q=small+hive+b...iw=1366&bih=600
Такой "радости" никому не пожелаю.
владимир гуско
да глянул фото не дай бог blink.gif

А как же тогда при КПС остаётся улочка пчёл с маткой и весной благополучно развивается до 3х- 4х корпусов, в большинстве которых маток не меняют. Это легко проверяется по цветным меткам на матках.[QUOTE] если я правильно понял то это ослабление от варатозной инвазии а КПС это полный слёт семей hmm.gif
Витяня
Цитата(Duboor @ Суббота, 05 Января 2013, 19:13)
Можно глянуть для сравнения: https://www.google.ca/search?q=small+hive+b...iw=1366&bih=600
Такой "радости" никому не пожелаю.
*

Да Duboor, в этой ссылке ясно сказанно что калапс и связан с Варроа.
Хотя и говорится с оптимизмом борьбы с малым ульевым жуком, но на сколько я знаю, не лёгкая эта работа, из болота тащить бегемота dntknw.gif

While the small hive beetle has been a headache for the owner of Sun Parlour Honey in Essex County, Tom Congdon says it’s far from being his biggest concern.

Like others beekeepers in Ontario, Congdon deals with a more troublesome pest – the varroa mite. Research from the University of Guelph indicates the varroa mite is, by far, the biggest factor linked to colony mortality in the province.

Last spring, the average mortality in Ontario was 43 per cent – the highest in Canada. Congdon, one of Ontario’s larger operators, says his loss of about 30 per cent was still far too high.

He’s hoping for a better start the 2012 honey season. “This past fall our hives looked very good going into winter. We’re hoping for better results but we won’t know until March or early April.”

Congdon says the small hive beetle is relatively easy is manage – compared to the varroa mite – and it isn’t widespread in Ontario.

Essex
County was declared a quarantine zone in 2010 – hives can be brought into the county but cannot be transported out. Now, according to provincial apiarist Paul Kozak, a small number of colonies infested with the beetle have been found outside the quarantine zone.

Congdon suspects infested colonies outside Essex will be eradicated to control the small hive beetle’s spread but says it will be hard to keep it contained for long. In a year or two, the situation may change to the extent that Essex County quarantine is lifted, he says.

The small hive beetle adults can survive outside during warm weather but needs to move into a colony for winter. The larvae do the most damage. They feed on the bee brood, pollen and honey and tunnel through the wax comb and defecate.

There are products that can be used to control it.

There are also materials that can be used to control the varroa mite but the pest has been a tough customer. It will develop resistance to synthetic medicines. That’s why Congdon monitors his hives closely and uses an integrated pest management approach.
Витяня
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 20:06)
если я правильно понял то это ослабление от варатозной инвазии а КПС это полный слёт семей
*

Это и есть КПС. Я уже как то писал, что не всегда все пчёлы поражаются в семье, как и не все семьи на пасеке. Пчёлы тают прямо на глазах, в некоторых ульях исчезают полностью, а в некоторых остаётся горстка пчёл, или 1-2е рамочки, благо у нас зима относительно тёплая и короткая, что даёт возможность сохранить этих пчёл и проследить что с ними будет на следующий сезон. Так что перезимовавшие эти бленки, развиваются на своём же меду как ни в чём не бывало и достигают большой массы пчёл до нескольких корпусов. Естественно что осенью эти пчёлы так же как и семьи обрабатываются от Варроатоза.
abf
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 4:34)
Честное пионерское, никогда не видел клещей в маточниках 
*

В этом году впервые получал маточное молочко. Так был ошарашен, когда в молочке обнаружил клеща, даже шпатель из рук хотел выбросить...Но не могу утверждать, что он был в маточнике, потому что увидел его уже уже в шпателе: может перебрался с наружной поверхности маточника, а я не заметил...Запомнились противные чувства - теперь как выдавливаю молочко из шприца, так каждый раз вспоминаю и внимательно разглядываю эту каплю..., будь он не ладен, этот гад!. sad.gif

Цитата(владимир гуско @ Воскресенье, 06 Января 2013, 7:06)
А как же тогда при КПС остаётся улочка пчёл с маткой и весной благополучно развивается до 3х- 4х корпусов, в большинстве которых маток не меняют.
*

Возможно за длинную зиму клещь на матке гибнет, или уходит с неё? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 3:19)
Интересно чем и как
*

Да,примерно...вот так biggrin.gif bye.gif
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 3:19)
Подписав осенью на крышках количество рамок обсиживаемых пчёлами, весной примерно такое же количество и сохраняется, с небольшим проседанием.
*

Perca
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 3:34)
клещ выбирает по выделениям эфиров жирных кислот, особенно пальмитиновой кислоты и ее соединений
*

Интересные данные,
Дай пожалуйста ссылку на автора исследований, если помнишь.
Трудоголик
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 06 Января 2013, 6:13)
Можно глянуть для сравнения:
*

Duboor глянул на фото,все пчёлы с жёлтыми тергидами.
Наверно итальянки dntknw.gif а карника у Вас тоже с желтизной? hmm.gif
Витяня
Цитата(Perca @ Воскресенье, 06 Января 2013, 0:45)
Дай пожалуйста ссылку на автора исследований, если помнишь.
*

Нашёл.
http://www.beeland.ru/boleznipchel/bolezni1_44.html
Николай
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 2:34)
Честное пионерское, никогда не видел клещей в маточниках 
*

По логике самка клеща должна избегать маточники imho.gif У матки развитие 16 дней а у пчелы 21 а у трутня 24 dntknw.gif
Поляки одно время даже пробовали создать пчел с укороченным периодом развития не 21 а 19 дней. С целью сделать невозможным размножение клеща в таком расплоде - не успевает клещ созреть а пчела уже вылупилась dntknw.gif
specialist 89
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 15:35)
пробовали создать пчел с укороченным периодом
*

может условия для ускоренного развития dntknw.gif
Блондин
тоже на матке клеща видел и не один раз.
razo
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:25)
Нашёл.
*

Спасибо за информацию!
Perca
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 12:25)
Нашёл.
*

signthankspin.gif
Спасибо.
Витяня
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 5:35)
По логике самка клеща должна избегать маточники imho.gif У матки развитие 16 дней а у пчелы 21 а у трутня 24 dntknw.gif
Поляки одно время даже пробовали создать пчел с укороченным периодом развития не 21 а 19 дней.
*

И этому есть подтверждение.
В Парагвае наибольший уровень заражения отмечен у итальянских пчел и наименьший — у африканизированных. Одной из причин низкой численности клещей является сравнительно короткий период развития рабочих особей в гнездах африканских и капских пчел (до 19 дней). Однако и у европейских пчел различных пород развитие клеща не идентично. В расплоде рабочих пчел на одну самку-основательницу у карника выводится 0,9 дочерних самок, а у цекропии —0,43—0,93. На территории нашей страны более интенсивное развитие клеща и более частая гибель семей регистрируются у кавказских пчел по сравнению со среднерусскими.
http://www.beelife.org/bolezni-pchel/varroatoz.html

Варрооз (варроатоз)— тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом Варроа якобсони (Varroa jacobsoni Oudemans, 1904).

В настоящее время из-за наносимого ущерба эта болезнь представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесена Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом.
курил
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 21:47)
Это научно-известный факт !
*

Я не раз гонял клеща на матке. Тоже Факт!
rnikitat
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Января 2013, 2:19)
Да, Надо читать больше литературы, повышать свою квалификацию  Желательно источник в студию
*

Искал статью, кот. читал пару лет назад - в ней подробно всё изложено, но не нашёл... Видимо остался этот журнал в пасечном домике.
Кое-что нашёл в ин-те... Оказывается, уже получили маточное вещество в синтетическом виде и успешно лечат не только варроатоз, но и кое-что похуже :

http://www.apiworld.ru/khochu-vsye-znat/ii...v-gnezde-pchel/ d_book.gif bye.gif
Карлов
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:35)
Поляки одно время даже пробовали создать пчел с укороченным периодом развития не 21 а 19 дней. С целью сделать невозможным размножение клеща в таком расплоде - не успевает клещ созреть а пчела уже вылупилась
*

Каким образом, или с помощью каких технологий? И каковы успехи?

Светлоград
Цитата
Я не раз гонял клеща на матке. Тоже Факт!

Жесть )))) И шо с маткой стало ? Аккуратно гонял? Прогнал? hi.gif
Витяня
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 06 Января 2013, 11:53)
Искал статью, кот. читал пару лет назад - в ней подробно всё изложено, но не нашёл... Видимо остался этот журнал в пасечном домике.
Кое-что нашёл в ин-те
*

Спасибо rnikitat, прошу прощенья за потерю вашего времени ради удовлетворения моего любопытства hi.gif
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:45)
Каким образом,
*

biggrin.gif Бабуля в суде; Меня изнасиловали, судя; Каким образом? бабуля; Да ни образом сыночки, ни одразом acute.gif

Ошибка; цитата Карлов, а не Светлоград.
Duboor
Цитата(Витяня @ Суббота, 05 Января 2013, 23:04)
Хотя и говорится с оптимизмом борьбы с малым ульевым жуком
*

Привыкли к клещу, привыкнем и к ... бороться с жуком. Другого пути похоже нет. И вот ещё. Вызывает интерес ваш технический прогресс biggrin.gif Варроатолеранц карника жука не будет ли гонять больше, чем обычные пчёлы? Они вроде от клеща чистятся, или как?

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 06 Января 2013, 3:27)
Duboor  глянул на фото,все пчёлы с жёлтыми тергидами.
*

Это не мои, первое что попалось в гугле по запросу "small hive beatle".

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 06 Января 2013, 13:53)
Оказывается, уже получили маточное вещество в синтетическом виде и успешно лечат не только варроатоз, но и кое-что похуже
*

Прочитал бегло. Чего то не понял механизма излечения инфекционных болезней расплода. Скормили сиропа с лекарством и сразу полегчало. Прям мумиё какое то. blink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО