Витяня
Воскресенье, 06 Января 2013, 2:19
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 6:14)
появилась такая мысль hmm.gif что причиной слета является заболевания матки укушенной варатозом
А как же тогда при КПС остаётся улочка пчёл с маткой и весной благополучно развивается до 3х- 4х корпусов, в большинстве которых маток не меняют. Это легко проверяется по цветным меткам на матках.
Цитата(владимир гуско @ Суббота, 05 Января 2013, 6:14)
при этом матка начинает выделять меньшее количество феромонов и начинается тихое бегство пчёл по соседним уликам
Но и в других ульях количество пчёл не увеличивается. Подписав осенью на крышках количество рамок обсиживаемых пчёлами, весной примерно такое же количество и сохраняется, с небольшим проседанием.
Цитата(abf @ Суббота, 05 Января 2013, 10:18)
Конечно, матка тоже страдает от клещей напрямую, и конечно же и вирус ей передаётся, и вероятно это тоже причина ослабления семьи. Никто не знает какого качества выходит расплод, заложенный на яйцах больной матки..., можно догадаться...
Я считаю что имунная система матки значительно крепче чем у пчёл из за рациона питания. На примере детей, чем дольше кормятся материнским молоком, тем меньше болеют, в отличии от детей выращенных на искуственном корме.
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 11:19)
Дело в том, что выделяемое маткой, маточное вещество действует угнетающе на клеща, даже на расстоянии ! А при попадании на клеща - смертельно !
Да, Надо читать больше литературы, повышать свою квалификацию

Желательно источник в студию

На сколько помню, клещ не идёт на маточную личинку за счёт того что она кормится ММ в состав которого входит щявелевая кислота.
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 05 Января 2013, 11:22)
я,как то видел клеща на матке
Я тоже видел, ещё в советское время, брызнул Вароотином и та семья благополучно развивалась и перезимовала. Помню точно, так как в то время вёл журнал учёта пасеки.
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Января 2013, 11:47)
Это не моя мысль... Это научно-известный факт !!! biggrin.gif
Интересно, из какой области науки
Цитата(Третьяк @ Суббота, 05 Января 2013, 11:48)
И шо потом с той маткой стало ?
А ШО с ней станет, улей то пометил
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 05 Января 2013, 11:55)
Интересно чем и как

может и нам это в работе пригодится