Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Светлоград
https://www.youtube.com/watch?v=-L0tAORTagQ
как раз в тему Брониславович рассказывает.
_Александр
Кашковский говорил, что если не загружать отстройкой новых рамок, то самый лучший воск просто теряется. Воск выделяется попутно. И вообще у пчел восковыделение в несколько раз выше в ГВ, чем весной. Это научные факты о биологии пчел. Мне думается тут баланс нужен. И сушь и вощина. Вощина лучше строить попутно, без цейтнота на гв.
Без фанатизма

hi.gif

Короче , тот кто не ставит в гв вощину, просто теряет воск acute.gif

Светлоград
Спасибо за Брониславовича hi.gif
Светлоград
Цитата(_Александр @ Четверг, 18 Октября 2018, 15:06)
Светлоград
Спасибо за Брониславовича
*

подписаться на канал Булатова https://www.youtube.com/channel/UClcY-Uog_edSal4qTKnzyhQ и много интересного можно почерпнуть. Laie_9.gif
Pchelk
Цитата(Светлоград @ Четверг, 18 Октября 2018, 15:13)
подписаться на канал Булатова https://www.youtube.com/channel/UClcY-Uog_edSal4qTKnzyhQ и много интересного можно почерпнуть.
*

Спасибо.Почему у нас нет пчелы после жары?ОТвет При 46 градусах гибнет.В тени 40 41 летит на 6 7 градусов поднимается температура тела.Просто не возврат лётной домой. cray.gif
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Четверг, 18 Октября 2018, 13:08)
https://www.youtube.com/watch?v=-L0tAORTagQ
как раз в тему Брониславович рассказывает.
*

Володя hi.gif Здорово поставил Брониславовича . Это как раз о чём я говорю с начала прихода на форум . biggrin.gif

Такое впечатление , что он читает нас lol.gif . Даже про чёрные рамки в чуМАданах говорит . И особенности конструкции этих чуМАданов , некоторым "ребятам" есть куда расти . До 32 х рамок bye.gif drinks_cheers.gif

Исидор
Цитата(_Александр @ Четверг, 18 Октября 2018, 15:06)
И вообще у пчел восковыделение в несколько раз выше в ГВ, чем весной.
*

_Александр
Наука с Вами не согласна и Вы правы только от части... Вот что на это счёт думает Георгий Филиппович Таранов, который провёл серию опытов по глубокому изучению основных факторов , влияющих на восковыделение и строительной активности пчёл . Впервые он установил , что "увеличение поступившего корма в семью в течение суток на 200 гр увеличил восковыделение пчёл на 35 гр . Георгий Филиппович показал , что этот процесс связан со значительным расходом белка организма пчелы ;установил прямую зависимость между количеством поступившей в улей пыльцы и количество выделяемого воска ; выявил различия в восковыделении пчёл в семьях различной силы ; определил что количество воска выделенного за один и тот же промежуток времени , пропорционально числу молодых пчёл в семьях. Таранов установил , что в семье , как в целостном взаимосвязанном биологическом сообществе ,не существует постоянной группы молодых пчёл , занятых исключительно выделением воска и строительством сотов . [b]Способность к восковыделению и кормлению личинок наиболее полно проявляется у них в тех случаях , когда они одновременно выполняют обе работы . Самое сильное восковыделение приходится на время максимального кормления личинок , а прекращение их выкармливания останавливает восковыделение . "[/B]

Александр,как видите, максимальное восковыделение происходит во время максимального количества расплода в семье, что бывает весной, а никак не во время главного взятка и это не только imho.gif
_Александр
А. Петрович
Я в руте так приспособился менять гнездо По мотивам Канадского.
Зимовка в одном корпусе. Второй без переноса. Там 3-4 необсушенные и стоявшие выше РР рамки, остальное вощина. То есть там расплод не выводился.
Матка пойдет во второй. Нижний корпус под отводки. Им корм для старта. И вощиной расширять.
По любому для полноценного обновления надо два гнездовых корпуса.
Как люди работают в лежаках и только корпус один плюс магазины не ведаю. Но наверное непросто.
Светлоград

Исидор , с 22 минуты последнего ролика для вас по расходу меда на воск.
_Александр

Исидор весна понятие растяжимое март тоже весна. acute.gif
Я работаю, и практически вижу, что смысл совать вощину раньше июня месяца нет.
и эту информацию можно почерпнуть у многих.
Скажите тогда, а когда вы вощину строите?
Таранова обсуждать не хочу...Ответить можно, но смысл?

Если только кормить
snaiper_61
Исидор , вы выбрали себе кумира bye.gif .
Может быть для вашего пчеловождения все обстоит и так, как вы описываете, но большинство авторитетных пчеловодов на форуме и не только высказывается за то, что нужно отстраивать вощину при первой подходящей ситуации, а иногда и загружать пчел отстройкой вощины.
А вы со своим мнением уже года два минимум бегаете по форуму из темы в тему и доказываете что отстройка вощины это экономический крах для пчеловодства biggrin.gif . Но вот почему то за это время вы и единомышленников не нашли, и Рокфеллером не стали biggrin.gif
_Александр
Кстати Вам знаком метод Рвача71?

Это например, один из практиков. Царство Небесное...Не Таранов

"ВОЩИНУ Я ВААЩЕ НЕ ДАЮ ДО 15-20 ИЮНЯ,(ЭТО ПРИНЦЫП)"
Могу много привести примеров....
Исидор
Цитата(Светлоград @ Четверг, 18 Октября 2018, 16:38)
Исидор , с 22 минуты последнего ролика для вас по расходу меда на воск.
*

Светлоград
Естественно, смотрел этот ролик, но мне ближе как-то Рут и Бутлеров. Они писали без оглядки на "государство".

Цитата(_Александр @ Четверг, 18 Октября 2018, 16:48)
Скажите тогда, а когда вы вощину строите?
*

_Александр
Я не меняю сушь в гнезде дважды за сезон и замена половины суши в гнезде меня вполне устраивает. Делаю я это при поддерживающем взятке в мае-июне.

Цитата(snaiper_61 @ Четверг, 18 Октября 2018, 16:48)
Исидор , вы выбрали себе кумира
*

snaiper_61
А чем не кумиры по строительству суши Рут и Бутлеров. Если у вас есть данные по этому вопросу кроме как "дядя Вася в киношке сказал", я готов посмотреть и, возможно, поменяю своё мнение, но пока так. Похоже мало Вас государство дурило: ну что ж верьте в те 3,5-4 кг корма на килограм выработанного воска, приводимые в нашей пчеловодной литературе. Каждый верит в то, что верит. imho.gif
Светлоград
Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 17:22)
Естественно, смотрел этот ролик, но мне ближе как-то Рут и Бутлеров. Они писали без оглядки на "государство".

*

при чем там государство - Брониславович ( что мне нравится) берет инофрмацию из разных источников . Анализирует и не загружая деталями эксперимента выдает сразу общий вывод. Он авторитетный пчеловод и оснований не доверять ему у меня нет.

Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 17:34)
Похоже мало Вас государство дурило: ну что ж верьте в те 3,5-4 кг корма на килограм выработанного воска, приводимые в нашей пчеловодно литературе. Каждый верит в то, что верит.
*

эк вас на государстве повело .... Брониславович приводил примеры по расходу меда в диапазоне от 15 кг меда на 1 кг воска , до 2 кг меда на 1 кг воска. Исследования проводились при разных условиях. Он их перечислил. Но почему он склоняется к 3 - м кг меда на 1 кг воска - его калорийность воска в три раза всего выше меда. Этот показатель ближе к истине .
Исидор
Цитата(Светлоград @ Четверг, 18 Октября 2018, 17:35)
Он авторитетный пчеловод и оснований не доверять ему у меня нет.
*

Светлоград
Слов нет, он в самом деле авторитетный пчеловод, но он не учёный и никаких научных опытов по данному вопросу не проводил. Если у Вас есть научные изыскания, то милости прошу и после этого у нас пойдёт обоюдо грамотное обсуждение. Пока что Вы аппелируете, тем, что "дядя Вася в киношке сказал". imho.gif
Светлоград
Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 17:40)
Вы аппелируете, тем, что "дядя Вася в киношке сказал".
*

еще раз повторюсь - "дядя Вася " в киношке высказывается на основании научных данных прочитанных им . Так же как и вы , только авторитет ЕГО высказываний перевешивает ваш ( уж не обижайтесь) . hi.gif
Исидор
Цитата(Светлоград @ Четверг, 18 Октября 2018, 17:43)
еще раз повторюсь - "дядя Вася " в киношке высказывается на основании научных данных прочитанных им
*

Светлоград
Вы в самом деле не понимаете, что "киношка", в которой не произнесено ни единого имени и не единой ссылки на конкретный труд ни для кого не авторитет. Для меня авторитет "Энциклопедия по пчеловодству" Рута и научный труд Бутлерова. Каждый верит в то, что верит. Мне надоело толковать с "Вашим Васей". УСЁ!
Стогов61
Умно обобщить имеющийся опыт многих исследователей и адаптировать для своей ситуации труд более сложный, чем проведение научных экспериментов узкого направления!

Количество меда, затраченного на производства меда с моей точки расставлены рения подсчитывается всеми исследователями достаточно узко
Не учитывается польза от замены на условно чистые соты со всеми благотворными последствиями
Потеря несколько ких килограммов меда за счёт отвлечения на отстройку и не едобор меда может вернуться оздоровлением пасеки и гораздо большей прибылью

Мед с садов перед акацией у нас есть метода не был товарным и расходуется на обеспечение весеннего развития пасеки
Часть оставшегося меда только ухудшит показатели меда акации, сделав его из зелёного в жёлтый снизив его цену
Не использовать этот период для отстройки сотов просто расточительно и глупо imho.gif
А уж количество отстройки определят пчеловод и сами пчелы

_Александр
Исидор
hi.gif
Я гуманитарий с красным дипломом. И привык сразу обращаться к первоисточникам, а не к выдержкам, и тем более выводам и пересказам acute.gif
И раз такая пьянка пошла, давайте разберемся с Тарановым досконально.
Вот источник
http://apiary.su/istoriya-razvitiya-pchelo...ska-na-pasekah/

Затраты кормов на выделение воска

Знать, сколько меда расходуют пчелы на выделение воска, очень важно, чтобы решить вопрос о целесообразно­сти и выгодности усиленного использования пчел на восковыделении. В литературе мы находим самые разнообразные мнения о затратах меда на производство единицы воска. Вот данные о расходовании меда (в кг) на выделение 1 кг воска.

Столь разноречивые данные объясняются, по-видимому, неразработанностью методики определения затрат меда на производство воска. Определить затраты меда на производство воска можно, сравнивая теплохимические эквиваленты ме­да и воска, и опытами при содержании пчел в больших оран­жереях, где можно создать искусственный взяток, сила которого точно известна.

Сгорая, 1 г воска дает 10,15 больших калорий тепла; 1 г сахара — 4,18 больших калорий тепла. Если допустить, что воск вырабатывается из сахара, то на образование 1 г воска должно быть израсходовано непосредственно только на вещество воска 2,428 г сахара. В пересчете на мед, если считать, что в нем содержится 20% воды, расход меда на 1 кг воска составит 3,035 кг. Таким образом, 1 кг воска имеет в себе такое же количество вещества, которое в энергетическом отношении эквивалентно (равноценно) 3,035 кг меда. Исходя из этого, можно сказать: если воск вырабатывается за счет меда, то на производство единицы вещества воска должно пойти меда в три раза больше.

Некоторую часть меда и пыльцы пчелы расходуют в процессе превращения воска из углеводов. Воск создается в живых клетках, и на это расходуется некоторое количество протоплазмы, для восстановления которой необходим бе­лок. Поэтому, хотя в состав воска белок не входит, для образования воска он совершенно необходим. Еще ака­демик Н. М. Кулагин (1919) путем подкормки пчел чис­тым сахаром в безвзяточное время установил, что без пыльцы пчелы не могут выделять воск.

Определить расход пыльцы пчелами на превращение Сахаров в воск очень трудно. Поэтому, чтобы узнать рас­ход, определяли разницу в расходовании корма семьями, выделяющими и не выделяющими воск.

Взяли две одинаковые пчелиные семьи, которым давали одинаковый корм, но в гнездо одной семьи поставили пустые рамки, и пчелы могли выделять воск и строить соты, а в гнез­до другой семьи поставили рамки полностью отстроенные, и семья воска не выделяла. Оказалось, что семьи, выделяв­шие воск, израсходовали на 375 г больше меда по сравне­нию с семьями, которые воска не выделяли. Первые семьи, за период опыта выделили 107,5 г воска. Исходя из этого, легко вычислить, что на выделение 1 кг воска пчелы израс­ходовали 3,5 кг меда.

Такой же опыт в 1931 г. был проведен на Башкирской опытной станции пчеловодства. Там пчелы на 300 г выделен­ного воска израсходовали 900 г сахара или на 1 кг воска— 3,6 кг меда.

Таким образом, оба опыта показали, что на выделение 1 кг воска пчелы расходуют 3,5—3,6 кг меда. Можно счи­тать, что из них 3 кг расходуется на превращение угле­водов в воск, а 0,5—0,6 кг расходуется на сам процесс этого превращения.

Мнения многих авторов о больших затратах меда на вы­деление воска основаны на неверной методике опытов. Так, А. С. Буткевич сравнивал медосбор двух групп пчелиных семей, которым дал в начале главного взятка с липы над­ставки с полурамками. Семьям первой группы дал в надставки полностью отстроенные соты; семьям же второй группы — только рамки с искусственной вощиной. В резуль­тате оказалось, что семьи, получившие искусственную во­щину, собрали значительно меньше меда, чем семьи с го­товыми сотами. Пока пчелы первой группы семей строили соты в полунадставке, пчелы второй группы семей уже успели залить соты медом, писал А. С. Буткевич. Но этот недобор меда произошел не за счет большей затраты меда на выделение воска, а за счет недостатка места для склады­вания нектара. Пчелы расходуют много меда также при вы­делении воска в неблагоприятных условиях — при низкой температуре воздуха, в неутепленных ульях и т. д.

В тех случаях, когда пчелы выделяют воск одновре­менно с кормлением личинок, расход меда на образование воска еще более уменьшается за счет увеличенного потребления пыльцы. Например, семьи, которых подкармливали медоперговой смесью, потребили на 50% меда меньше, чем те, которых не подкармливали.

Таким образом, перга не только является кормом, зна­чительно повышающим выращивание личинок и восковыде­ление пчел, но и может заменить значительную часть меда.

В настоящее время накоплен большой опыт колхозных пасек по проверке способов добывания воска от пчел. В одном из опытов, проведенных на Украине, участвовало свыше 100 передовых пчеловодов. Полученные результаты показали, что семьи, от которых пчеловоды получили мно­го воска — по 1,5—3,2 кг (одновременно с кормлением личинок), во всех опытах дали много и меда. В большинстве случаев усиленное выделение воска и постройка сотов, уменьшая склонность пчел к роению, приводили к лучшей работе пчел по сбору меда.

Спасибо ща наводку. Там много чего. Но я прав, когда говорю нужно попутно. acute.gif
Зависимость между количеством поступающего в улей корма и восковыделением графически выражается почти правильной прямой линией (рис. 2). Восковыделение пчел возрастает прямо пропорционально количеству корма, по­лучаемого семьей в сутки. В нашем опыте с прибавлением каждых 200 г корма (в сутки) восковыделение возрастало на 35 г, при этом одновременно увеличивалось и выращи­вание расплода.

Проведенный опыт показал, что наиболее полно прояв­ляется у пчел способность к восковыделению и к кормлению личинок в тех случаях, когда пчелам предоставлена возмож­ность одновременно выполнять обе эти функции. Исклю­чение одной из них не приводит к усилению другой. Следо­вательно, заставлять пчел только выделять воск или только выращивать личинок — невыгодно.

Удачм hi.gif
А. Петрович
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 18 Октября 2018, 18:51)
Потеря несколько ких килограммов меда за счёт отвлечения на отстройку и не едобор меда может вернуться оздоровлением пасеки и гораздо большей прибылью
*

Это самая основная мысль , которую хочется донести до коллег .

Здоровая пчела ,решает всё вопросы на пасеке friends.gif
Таг83
Петрович спасибо за видео! Многие вопросы для меня прояснились! Есть еще вопрос как Вы пертапливаете такой объем суши. И ждем видео по Рутам.
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 18 Октября 2018, 19:16)
Это самая основная мысль , которую хочется донести до коллег .

Здоровая пчела ,решает всё вопросы на пасеке 
*

я с этим давно согласен , только для меня было открытием отстройка большого кол-ва вощины на садах в апреле . Теперь благодаря Петровичу - только в путь . drinks_cheers.gif

А так по любому старался минимум 30 % всего парка суши отстраивать каждый год , иногда получалось и 50 % , в этом году и этот барьер взят.
Исидор
Цитата(Таг83 @ Четверг, 18 Октября 2018, 19:18)
Я гуманитарий с красным дипломом.
*

_Александр
Я ведь тоже не ЦПШ окончил и говорю на 4х- языках, не считая матерного...

Мы обменялись мнениями по восковыделению: спасибо за дискуссию. Скажу только, что Вы меня не переубедили, а "ребёнка выплеснули с водой"

А теперь хорошо бы вернуться к "истокам", а там мною предлагалось не строить сушь во время ГВ, так как отстройка одного дадановского сота снижает медосбор на 20%. Попробуйте разубедить меня, что это не так. drinks_cheers.gif
Стогов61
Цитата(Таг83 @ Четверг, 18 Октября 2018, 19:18)
И ждем видео по Рутам
*

А ты не жди пошаговой инструкции!
Полностью в неизменном виде технологию Краснодара перенести на ростовскую область перенести всеравно не получится
Технология работы с рутами принципиально от даданов не отличается
Гораздо сложнее встроить эту технологию в павильон
Но если напрячь мозги, то нет ничего невозможного!
А готовые технологии только Борис раздает всем подряд biggrin.gif
А. Петрович
Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 19:50)
  там мною предлагалось не строить сушь во время ГВ, так как отстройка одного дадановского сота снижает медосбор на 20%.
*

В этом вопросе Исидор ПРАВ drinks_cheers.gif Я в процентах не знаю сколько % , но это точно снижает продуктивность меда сбора . Отстройку сотов стараюсь сделать ДО или ПОСЛЕ , Г.В. . На главном взятке только мёд . (без открытого расплода bye.gif , с молодой плодной маткой)
Pchelk
Цитата(Исидор @ Среда, 17 Октября 2018, 21:48)
geka
Теперь давай те немного порассуждаем. Предположим, что на строительстве дадановской рамки задействовано 200 гр. пчёл, следовательно 200гр. лётной пчелы останется в улье, так как приёмщищы нектара строят сушь. За вылет пчела приносит при ПОСРЕДСТВЕННОМ взятке 20мг. Х 10 вылетов Х 2000пчёл = 400 граммов нектара. Предположим, что за сутки они отстроили рамку суши, т.е. 70гр.воска Х 250рэ/кг = 17,5рэ. Мне остаётся только пожелать удачи в отстройке суши в главный взяток.
*

Меня немножко смушает слово предположим. На практике --Пчела носит нектар усиленно с 8 до 20 вечера на акации.В 8 утра весы прекращают падение и начинаются привесы.В 16.00 пчела начинает усилено возвращаться домой и в 20 00 тишина. 200 грамм летающей пчелы в пиковые дни взятка это 2 кг акации.Вылеты сходятся по времени.2кг акации по оптовой цене от 200 до 300 р.Посчитайте сами.Интуитивно понимаю, что на ГВ ставить вощину можно, но не нужно.Так и делаю.В этом году поставил по 5 6 рам вощины на акации не было суши(продал много) не добрал около 300 кг.Грешу на плохие условия, а может они вощину тянули. cray.gif

Цитата(А. Петрович @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:06)
В этом вопросе Исидор ПРАВ  Я в процентах не знаю сколько % , но это точно снижает продуктивность меда сбора . Отстройку сотов стараюсь сделать ДО или ПОСЛЕ , Г.В. . На главном взятке только мёд . (без открытого расплода  , с молодой плодной маткой)
*

Пока писал Петрович опередил.И поставил жирную точку в спорах. drag.gif
_Александр
"Воск выделяется попутно. И вообще у пчел восковыделение в несколько раз выше в ГВ, чем весной. Это научные факты о биологии пчел. Мне думается тут баланс нужен. И сушь и вощина. Вощина лучше строить попутно, без цейтнота на гв.
Без фанатизма"

Мужики hi.gif
Я вроде по русски писал.
Гле я говорил, что строить надо только в гв??
Я сказал, что восковыделение в гв выше. Чисто физилогически. Больше корма, больше способность выделять. У Таранова потверждается...
Исидор
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:06)
В этом вопросе Исидор ПРАВ  Я в процентах не знаю сколько % , но это точно снижает продуктивность меда сбора
*

Цитата(Pchelk @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:13)
200 грамм летающей пчелы в пиковые дни взятка это 2 кг акации.
*

А. Петрович
Pchelk

Приятно общаться с коллегами, способными оценить суть обсуждения. drinks_cheers.gif
KRG
Исидор на акации семьи которые загружены вощиной приносят не меньше, только могут хуже печатать. По весу одинаково. Я не ученый, но тут есть разница. Строят они не потому что ставим вощину, а потому что есть взяток. При продуктивном взятке у пчелы так и так возрастает потребление. Как морской воздух влияет на легкие, хочешь ты того или нет, или хвойный лес, летом при обилии фруктов-овощей лучше растут ногти-волосы(больше же есть не начинаешь), может свежий мед для пчел более ценен, больше усваивается ценных веществ. Если бы пчелы просто переводили мед в воск потому что поставил вощину, они бы и ульевой мед переводили бы в воск. Но даже если и строят, то нечто серое. Возможно у них вообще эйфория, раж, как у женщин при виде денег, не знают усталости, порхают, горы готовы свернуть smile.gif .
Серж70
Уважаемые гуру пчеловодства! Разрешите высказаться новичку. Весной заведя пчёл, был лишён запаса суши, как любой начинающий. Подставлял вощины из расчёта макс. восковыделение пчёл с 12 дня при выкармливании расплода. Итог: за сезон отстроено одной пс. 25 рам вперещёте на Дадан.
Так что отстройка большого кол-во вощины по Петровичу реальна.
Брониславович всё же говорит, что гнездовую можно использовать 2-3 года.
imho.gif При хорошем взятка, матку ограничивают в засеве. Следовательно расплода мало и отстраивать вощины будут медленно, а значит постановка вощины на ГВ отвлечёт лётную пчелу, меньше мёда. Отстройка не рентабельна. Если ситуация схожа с моей, то тогда строить.
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 18 Октября 2018, 21:06)
Отстройку сотов стараюсь сделать ДО или ПОСЛЕ , Г.В. .
*

После главного взятка? Это после подсолнуха? hmm.gif
KRG
При большом количестве вощины просто может нехватать места для нектара. Никто не подумал?

200 граммов пчелы 2 кг меда? Это получается 2кг пчелы в день принесут 20 кг? И при сильнее семьях такого не видел.
_Александр
Серж70
3 года она и будет кирзовым сапогом.

Сотообеспеченность это самое ценное, что есть у пчеловода. Тогда при обильном кратковременном ГВ можно собрать весь мед. Грубо считаем нектар порядка 55% влажности, а мед 18%. То есть для того, чтобы собрать магазин меда, надо место 3-4 магазинов суши для того, чтобы выпарить излишнюю влажность.

Кормить и наращивать сушь на первом этапе вынужденная мера. hi.gif
Pchelk
Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:29)
При большом количестве вощины просто может нехватать места для нектара. Никто не подумал?
*

Вам это показали на цифрах Вы же
Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:20)
Исидор на акации семьи которые загружены вощиной приносят не меньше, только могут хуже печатать. По весу одинаково. Я не ученый, но тут есть разница. Строят они не потому что ставим вощину, а потому что есть взяток. При продуктивном взятке у пчелы так и так возрастает потребление. Как морской воздух влияет на легкие, хочешь ты того или нет, или хвойный лес, летом при обилии фруктов-овощей лучше растут ногти-волосы(больше же есть не начинаешь), может свежий мед для пчел более ценен, больше усваивается ценных веществ. Если бы пчелы просто переводили мед в воск потому что поставил вощину, они бы и ульевой мед переводили бы в воск. Но даже если и строят, то нечто серое. Возможно у них вообще эйфория, раж, как у женщин при виде денег, не знают усталости, порхают, горы готовы свернуть  .
*

Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:27)
Кормя корову силком, аппарат можно не снимать?
*

Светлоград
Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 19:50)
так как отстройка одного дадановского сота снижает медосбор на 20%. Попробуйте разубедить меня, что это не так. 
*

в цыфрах мы не сошлись сколько меда на один кг воска выходило , ваши цыфры были около 8-12 кг отсюда и ваша "экономика" была взята . Вам привели вполне обоснованно другие данные , а в остальном никаких особых разногласий нет. И Брониславович в ролике вполне подтверждает что пчелы при отстройке сот во время ГВ в большей степени время теряют на это нежели расходуют меда . И как следствие может быть не добор меда . Ключевое слово "МОЖЕТ" быть , все опять же от условий и породы пчел зависит .
Pchelk
Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:32)
200 граммов пчелы 2 кг меда? Это получается 2кг пчелы в день принесут 20 кг? И при сильнее семьях такого не видел.
*

Недобор в 2 кг.Неужели непонятно.Принесут не 8 а 6 кг.
А. Петрович
Цитата(_Александр @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:18)
Я вроде по русски писал.
Гле я говорил, что строить надо только в гв??
Я сказал, что восковыделение в гв выше. Чисто физилогически. Больше корма, больше способность выделять. У Таранова потверждается...
*

Да всё правильно ТЁСКА !!! drinks_cheers.gif Исидор говорит о потерях мёда , а ты о воска выделении и его ГРЕХ НЕ СОБИРАТЬ . Но я где то "между" , я "приспособился" в апреле до мая СТРОЮ И МЕНЯЮ ГНЕЗДО , а вовремя цветения АКАЦИИ собираю мёд и ихнее ВОСКО ВЫДЕЛЕНИЕ использую ДЛЯ ПЕЧАТКИ ЗАБРУСА . Идёт моментальное печатанье готового мёда , в семье .
Мне так удобно и я так работаю hi.gif
Pchelk
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:28)
После главного взятка? Это после подсолнуха?
*

Я ставлю 4 рамы вощины под решётку, когда качаю акацию и делаю отводки.На роликах всё рассказал и показал.Кому интересно посмотрите.Не буду агрессором. cheer.gif
Исидор
Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:20)
Исидор на акации семьи которые загружены вощиной приносят не меньше, только могут хуже печатать.
*

KRG
Ваши единомышленники утверждают, что в ГВ идёт интенсивное восковыделение и восковые чешуйки теряются, а у меня в этой связи вопрос: почему "бросают", а не печатают. Я УВЕРЕН, что это из-за нехватки ульевой пчелы, которая Вашу вощину отстраивает. Подставленной вощиной Вы нарушили баланс между ульевой и лётной и вот результат...
Pchelk
Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:43)
Ваши единомышленники утверждают, что в ГВ идёт интенсивное восковыделение и восковые чешуйки теряются, а у меня в этой связи вопрос: почему "бросают", а не печатают. Я УВЕРЕН, что это из-за нехватки ульевой пчелы, которая Вашу вощину отстраивает. Подставленной вощиной Вы нарушили баланс между ульевой и лётной и вот результат...
*

Ещё один есть аргумент и не раз было. После 10 12 кг принесённых нектара на акации резко падало до 6.Вывод -нехватка ульевой пчелы.А тут ещё вощины надо тянуть. bye.gif
KRG
Не понятно. Понятно что 200грамм пчелы=2 кг меда. Даже если с другой стороны: 10 рам вощины= 2 кг пчелы не летает. А на практике принесут только один день меньше. Ночью взятка нет, и многие знают что за ночь могут оттянуть рамки 3-4, а другие не слабо начать. Ну пусть это 5 кг нектара, не критично.
Исидор
Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:32)
200 граммов пчелы 2 кг меда? Это получается 2кг пчелы в день принесут 20 кг?
*

KRG

Вам Pchelk ответил...
Цитата(Pchelk @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:38)
Недобор в 2 кг.Неужели непонятно.Принесут не 8 а 6 кг.
*

Pchelk
Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:43)
*

Ещё один есть аргумент и не раз было. После 10 12 кг принесённых нектара на акации резко падало до 6.Вывод -нехватка ульевой пчелы.А тут ещё вощины надо тянуть. bye.gif
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:40)
Но я где то "между" , я "приспособился" в апреле до мая СТРОЮ И МЕНЯЮ ГНЕЗДО , а вовремя цветения АКАЦИИ собираю мёд и ихнее ВОСКО ВЫДЕЛЕНИЕ использую ДЛЯ ПЕЧАТКИ ЗАБРУСА . Идёт моментальное печатанье готового мёда , в семье .
Мне так удобно и я так работаю 
*

Петрович нашёл "Золотую жилу" bb.gif
KRG
Исидор
доски на акации не обязательны. Вощину я ставлю в гнездо, и после акации голова не болит где взять расплод на отводки.
KRG
Pchelk
это пик. После него в любом случае, всегда идет спад. Хоть кол на голове теши.

Pchelk
12 или 3? Каковы ваши цифры? В 3 я верю, в 12 нет.

И в нынешнее время я привык доверять тому что я вижу. В принципе во все времена писателей научных трудов хватало.
Pchelk
Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:55)
Pchelk
это пик. После него в любом случае, всегда идет спад. Хоть кол на голове теши.
*

32 семьи на 2 кг 64 26.0 рублей в розницу который уйдёт в любое время, если сидеть и ждать у моря погоды все 200.Для меня акацию накачал сезон закончил.
Всё тема для меня закрыта. Петрович всё сказал.
Исидор
Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:49)
Ночью взятка нет, и многие знают что за ночь могут оттянуть рамки 3-4,
*

KRG
Так с этим же никто не спорит, но ульевые вместо переработки нектара ночью строили вощину, а мёд-то печатать лётная пчела не будет. Если "медведем" забраться с вощиной в улей, то где-то прибывает, а где-то убывает. Сэ ля ви. imho.gif
KRG
Pchelk
если ты знаешь что за ночь хорошая семья 3-4 рамки полность построит, другие начнет, при дневном взятке 3 кг, за вторую ночь достроят. Поверишь писателям или своим глазам? Тогда вашпе опыт форумчан, знакомых- пустой звук? Научных циферей же нет!

Да хер с ней этой печаткой, на ладонь и хватит. Херова туча вобще уху качает. Или скажете что не так?
_Александр
biggrin.gif
ну вот , а я не знал.

Исидор
Что правда 8-12 кг меда на 1 уг воска???

Ладно friends.gif
Давайте прикинем. Грубо в рамке гдет-о 150-200 грамм воска. 10 рамок 1,5 2 кг. По Таранову пусть 3,5 кг.расход Или 7 кг меда.
Но....это если насильно заставлять пчел отстраивать вощину. А попутно. Расъод уверен много меньше. Потому как воск выделяется сам по себе.
При этом сильные семьи способны отстраивать больше 10 рамок одназначно.
Поэтому замена гнездовых один раз легко. Два раза, так у Петровича сезон длинее biggrin.gif drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Pchelk @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:50)
Петрович нашёл "Золотую жилу"
*

Pchelk
Я ничуть не пожалел, прочитав весь кабинет Петрович, что и другим советую, чтобы здесь не задавать школярских вопросов. Он немногословен и над написанным там надо думать и думать, чего нельзя сказать про видео: здесь он "жуёт" всё как для первокласников. Респект и уважуха. hi.gif
KRG
И на мой взгляд мгновенная печатка не возможна в принципе! Выпаривать кто и когда будет?

_Александр
в рамке 70 из них вощина.

И спрошу по другому: поставив вечером рамку вощины, утром уже готова. Кто куда не летел? Какой мед они перевели? (почему в другое время так не делают?).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО