Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Стогов61
Цитата(курил @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 8:47)
еле заставил себя задавить матку,  . Куда качусь 
*

В прошлом году я тоже не знал куда маток девать, так подсаживал при замене даже не понравившихся длиной усов прямо на сот
Приняли сразу, хорошо!
Взяли в клуб, значит не судьба dntknw.gif
А вот в этом году когда рыжие мочили в сортирах чистокровных карпаток сердце кровью обливалось и слеза разворачивалась от своего бессилия повлиять на процесс... sad.gif
курил
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 8:58)
Сентементальным стал biggrin.gif
*

Наверное hmm.gif
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 9:31)
А вот в этом году когда рыжие мочили в сортирах чистокровных карпаток сердце кровью обливалось и слеза разворачивалась от своего бессилия повлиять на процесс... sad.gif
*

Круто ты с пчелой попал. Хуже нет когда маток плохо принимают. blink.gif
Стогов61
Цитата(курил @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 13:33)
Хуже нет когда маток плохо принимают.
*

Вообще принимать отказались! blink.gif
Полнейшая несовместимость пород
Не вижу способа смены породы кроме пакетов с плодными, которые дробить весь сезон

Две попытки и все коню под хвост dntknw.gif
Правда осталось несколько Ф2 от тихой смены, можно попробовать ими сломать систему... hmm.gif

Если б ты знал сколько маток убили в нуках и плодных в семьях, то посоветовал бы застрелиться или сжечь пасеку! crazy.gif
zavgar1960
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 16:32)
Если б ты знал сколько маток убили в нуках и плодных в семьях, то посоветовал бы застрелиться или сжечь пасеку!
*

может это год такой ? у меня плодных покупных из 20 на сегодня сменили -5 hi.gif
Блин, сейчас разнесут как с погодой и не вовремя сделанными отводками<_< .Уже писать про свои проблемы боишься hi.gif
Какой то гнобизм на форуме hi.gif -только так правильно ,как получается у меня dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 17:32)
Если б ты знал сколько маток убили в нуках и плодных в семьях, то посоветовал бы застрелиться или сжечь пасеку!
*

Зачем стрелятся? dntknw.gif
Купи вместо дворняшек нормальные пакеты с матками ф-1,
попчеловодишь и выберешь лучшую матку с этих пакетов
и уже от неё выводи ф-2.Вот уже пчелы от этих ф-2 будут я думаю
нормально принимать породных.
Только вот где взять пакеты с карпатками с матками ф-1???? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(zavgar1960 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 18:07)
Блин, сейчас разнесут как с погодой и не вовремя сделанными отводками
*

Погода и время здесь не при чем на мой взгляд.
Породы не совместимы ,вот и меняют imho.gif
Мы с сыном в этом году порядка 150-ти маток через маточники
подсадили в отводки и семьи. По тихому поменяли всего пару штук.
Стогов61
Цитата(zavgar1960 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 17:07)
Блин, сейчас разнесут как с погодой и не вовремя сделанными отводками<_< .Уже писать про свои проблемы боишься 
Какой то гнобизм на форуме  -только так правильно ,как получается у меня 
*

Не-е-е... no.gif
Мою проблему не смог решить даже Член-корреспондент краснодарской академии пчеловодства, с которым я пошагово консультировался biggrin.gif
Так что это и косяки Петровича тоже lol.gif

Просто встретился с категорической несовместимостью пород dntknw.gif
Такое уже было по молодости когда на карнику переходил. Хотя и не в такой степени
Стогов61
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 17:09)
Только вот где взять пакеты с карпатками с матками ф-1????
*

Планировалось что у меня будут к концу сезона! biggrin.gif
И даже с Ф0 dance2.gif
Но селяви, сроки сдвигаются dntknw.gif

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 17:29)
останемся при своих по данному вопросу и всего лишь делов. 
*

Да!
Продолжать далее спор про равенство условий Ставрополья и РО смысла нет
Ианнуарий
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 10:31)
В прошлом году я тоже не знал куда маток девать, так подсаживал при замене даже не понравившихся длиной усов прямо на сот
*

Сейчас сидят в клеточках Титова 2 неплодки,одна крупнее другой. Пчелы их кормят при работающей матке. Так жалко неплодок !
Пристроить некуда. Итак отбирал у средних молодь на отводки и ГВ идет полным ходом сейчас.
Трудоголик
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 18:43)
Не избавишься от конкурента
*

Породистая карпатка-дело тонкое smile.gif
курил
Если б ты знал сколько маток убили в нуках и плодных в семьях, то посоветовал бы застрелиться или сжечь пасеку! crazy.gif
*

С всяким сталкивался, но маток в нуках били пару раз, при заселении неплодок. Настроение было ниже плинтуса. Время не возвернёшь.
Цитата(zavgar1960 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 17:07)
Какой то гнобизм на форуме hi.gif -только так правильно ,как получается у меня dntknw.gif
*

У меня очень долго с подсадкой маток было всё прекрасненько, пока не решил подлить крови. Вот тогда я понял, что у меня нет ни какого опыта по смене маток на чужих. Такое ощущение, будто я и маток то ни когда не видел. Поэтому могу только посочувствовать и стараться не попадать в такую ситуацию hi.gif
Николай
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 16:37)
Сейчас сидят в клеточках Титова 2 неплодки,одна крупнее другой. Пчелы их кормят при работающей матке. Так жалко неплодок !
*

Такое и у меня бывало, остались в улье допустим пять невостребованных неплодок. Ну одну выпустил а четыре сидят в клеточках бывает от выпущенной уже запечатанный асплод пошел а смотришь из 4 две погибли а двух кормят пчелы dntknw.gif
владимир гуско
Цитата
Стоит серьезно подумать о постоянных облетниках по технологии Василя Дочинец
работаю так лет 15 работы больше но результат более стабильный
rodnihek2
и плодных в семьях
*

А плодние у тебя облетелись?
Ваге Выселки
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 9:31)
А вот в этом году когда рыжие мочили в сортирах чистокровных карпаток сердце кровью обливалось и слеза разворачивалась от своего бессилия повлиять на процесс... 

*

Не вижу способа смены породы кроме пакетов с плодными, которые дробить весь сезон
*

в этом году подсаженные матки до середины мая приняты 100%
сменили только одну
подсаживал карпаток к дворянкам
подсказывал Петрович
спасибо Петровичу smile.gif

по поводу отводков
отводки сделал в первых числах мая
взял 1 рамку печатного расплода+2 рамки кроющих
на сегодняшний день обсидка 10-12 рамок дадана
без стимуляции, без подсиливания, без суши( ставил только вощину)
ксати эти отводки имеют больше расплода чем основные семьи которые залились smile.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Атас @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 0:49)
Фундук, фиалка и пролески. Ещё как то травка. С 20 марта, у него уже настоящая весна!!! А у меня ночью и подморозить со снежком может. А днём то дождь, то холодно с ветром, цветы на траве не раскрываются. В итоге, у него уже месяц пчелы шпарят, а у меня, только в апреле такая жизнь наступает. Вот и посчитайте, какая разница по смене пчелы и какая сила будет.
*

В большой станице так и будет, согласен.
А. Петрович
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 17:20)
Мою проблему не смог решить даже Член-корреспондент краснодарской академии пчеловодства, с которым я пошагово консультировался 
Так что это и косяки Петровича тоже 
*

Хотел промолчать , но всё токи отвечу biggrin.gif

Все твои неудачи Я ТЕБЕ ОЗВУЧИВАЛ ЗАРАНЕЕ . 1) Говорил что надо заряжать нуки РАНЬШЕ И НА СВОИХ НОВЫХ МАТКАХ ( хоть и другой породы ) . Но ты решил по своему , ЖДАТЬ ЕЩЁ МЕСЯЦ , (блогоприятное время для заселения нуков УШЛО (и это ты знаешь bye.gif )

2) Заселение производил уже по ЖАРЕ . Без определённых условий (которых у тебя по уважительным причинам нет ) . Заселение СДЕЛАЛ ПО СВОЕМУ ( по накатанной системе системе ) . Хотя надо приезжих не плодок , совсем по другому подсаживать было (но это ты делал сам lol.gif ). Получил слёт ....... . Вторую партию заселения , делал по моим рекомендациям, результат 100% . Даже с погибшими матками , нуки не РАЗЛЕТЕЛИСЬ bye.gif

И это лишь часть , твоих "косяков" , которые ты делаешь САМ на своё усмотрение , а виноват Петрович !!! acute.gif friends.gif
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 17:20)
Просто встретился с категорической несовместимостью пород
*

Это ЕРУНДА , и я тебе это объяснял . Просто ТОБОЙ УПУЩЕНО ВРЕМЯ , И ТЫ ОБ ЭТОМ ПРЕКРАСНО ЗНАЕШЬ И ПОНИМАЕШЬ biggrin.gif
Цитата(Ваге Выселки @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 21:47)
в этом году подсаженные матки до середины мая приняты 100%
сменили только одну
подсаживал карпаток к дворянкам
подсказывал Петрович
спасибо Петровичу
*

Ваге , привет !!! Так бывает , слушаем Петровича , ДЕЛАЕМ ПО СВОЕМУ . Если что не получается , виноват ОН biggrin.gif

Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 22 Июля 2019, 0:46)
Получается что мне он подсказывал как сделать , чтобы не получилось 
Просто вредитель какой-то... 
А говорил друг, кинт... 
*

Я КОНЕЧНО ПОНИМАЮ , что ты ПРИКАЛУЕШСЯ friends.gif . Но могут понять не правильно , все твои изречения drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 22 Июля 2019, 9:52)
Я ж объяснял тебе, что РО не Ставрополь, и сила семей до конца апреля смешная и никак не может обеспечить мясом заселения нескольких десятков нуков даже если забрать всю пчелу!
*

Ага , виноват Петрович !!! biggrin.gif

А КУПЛЕННЫЕ пчёлы тоже БЫЛИ СЛАБЫЕ ?????????????????????? ........... acute.gif
Я же объяснял тебе СТО РАЗ , при раннем заселении нуков ПОРОДА ПЧЁЛ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ , лижбы были ЗДОРОВЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ПЧЁЛЫ ( хоть "шершнями" заселяй biggrin.gif )

До ЦВЕТЕНИЯ АКАЦИИ , смена ПОРОД В СЕМЬЯХ , происходит БЕЗ ПРОБЛЕМ но 99% .
Даже если они находятся не " северном полюсе " и в РО bye.gif

Всё тоже самое происходит и в нуках , даже при РАЗНЫХ ПОРОДАХ ПЧЁЛ hi.gif

Ты же ЗАТЕЯЛ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО drinks_cheers.gif . Ну можно было бы , две КУПЛЕННЫЕ СЕМЬИ пустить на НУКИ ??? (забрав расплод) . Зная что нет пчелы , для этих целей !!! Сколько ПЛЮСОВ И ПРИБЫЛИ , уже имел . (НЕ ПОЖАЛЕВ 2-3 СЕМЬИ , ДЛЯ ЗАКЛАДКИ НУКОВ) Совсем бы другая ситуация была бы сейчас на пасеке у тебя.
Ианнуарий
Уважаемый Стогов61 В этом году собирались брать Аибгинку , как она себя показала ? hi.gif
Стогов61
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 22 Июля 2019, 14:45)
В этом году собирались брать Аибгинку , как она себя показала ? 
*

Я выбрал карпатку как наиболее близкую по климату и условиям медосбора
К сожалению упёрся в категорическое отрицание этой породы беспородными пчелами sad.gif
Буду заходить к проблеме с другой стороны

Советы Петровича безусловно ценные и если уж не принесли нового, то заставили вспомнить слышанное, но не взятое на вооружение hi.gif
Но, к сожалению, непринятие было абсолютно на всех этапах и бороться с этим известными способами принуждения к приему эффекта дать не могло dntknw.gif
Здесь нужны более радикальные меры!
Стогов61
Зерна успеха я выцеживал и из роликов Светлограда и других гуру
В частности, фраза о том, что просидевшие 3 суток в руке пчелы примут и Барабашку не прошла мимо моего внимания
К сожалению в моем случае я заставил принять неплодок, но их задушили ещё до облета dntknw.gif
А тех что проскочили и этот уровень игры на уничтожения убили после подсадки в отводки и заложили ТС на пятачке их расплода sad.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот так выглядит смена плодной в отводке
Думаю.всем понятно, что радиус засева заканчивается за маточниками ТС
Pchelk
Ну Вы блин даёте.
Сейчас Ваши посты не относящиеся к теме отправлю. Ещё не знаю куда. Или в корзину или где всё можно. blush2.gif
Стогов61
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 22 Июля 2019, 18:24)
отправлю. Ещё не знаю куда.
*

В корзину imho.gif
Кому нужно прочитали
Остальным не обязательно знать
Pchelk
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 22 Июля 2019, 18:30)
В корзину  
Кому нужно прочитали
Остальным не обязательно знать
*

Старших надо слушаться blush2.gif
Давайте жить дружно
shian.s
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 22 Июля 2019, 18:33)
Давайте жить дружно
*

Вот и я о том же,давайте лучше обсудим почему у одних получается,а другие в пролёте,а если по осени не ссыпать пчёл,а весной объединить и разгонять на двух матках,думается мне,что к акации они наберутся ну и пару рамок дёрнуть на отводки получится imho.gif
Pchelk
Цитата(shian.s @ Понедельник, 22 Июля 2019, 19:26)
Вот и я о том же,давайте лучше обсудим почему у одних получается,а другие в пролёте,а если по осени не ссыпать пчёл,а весной объединить и разгонять на двух матках,думается мне,что к акации они наберутся ну и пару рамок дёрнуть на отводки получится
*

Дождь в прошлом году был в конце апреля, 27 июля( я домой закатил пчёл)( весь июль возил на пасеку медовые рамки 17 года с подсолнуха кормил чтоб с голоду дуба не дали)и 17 сентября.Матки бросили сеять из за отсутствия пыльцы 10 сентября.(Такого НИКОГДА не было)20 фляг акации взял и около 20 фляг меда старых запасов скормил обратно за сезон) ссыпал с 80 на 39 на 3 4 рамки.??Каждый год продаю пчело семьи когда привожу домой с зимовки.В Этом году пришлось Самому покупать. cray.gif Последние 5 7 лет засуха и жаркие дни не дают развить ни пчёл ни отводки Поэтому стал покупать маток в больших объёмах всех делать 4 рамочными в зиму,чтобы за счёт количества перезимовавших сделать МЕДОВИКИ.На Акацию.
А. Петрович
Цитата(shian.s @ Понедельник, 22 Июля 2019, 19:26)
к акации они наберутся ну и пару рамок дёрнуть на отводки получится
*

Серёга , да ты почитай . что пишет Вага . ДАЖЕ С ОДНОЙ ПЕЧАТКИ , выходит 10-12 обсиженных рамок пчелой , да и на данный момент в них больше расплода , чем у основных . Вон Г. Митрофанович , на двух рамках отводок показывал . Два корпуса мёда (больше 30 кг) притащили . Матка 700 рублей стоит в это время . Думаю два болона они принесут для продажи даже 400 руб (оптом) . Так посчитай сколько пользы она даст .
Стогов61
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 22 Июля 2019, 10:08)
Ага , виноват Петрович !!!
*

Во деревня! biggrin.gif
https://youtu.be/QIyw-83rrbg
shian.s
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 22 Июля 2019, 20:47)
Серёга , да ты почитай . что пишет Вага . ДАЖЕ С ОДНОЙ ПЕЧАТКИ , выходит 10-12 обсиженных рамок пчелой
*

Я делал на маточник 12.05 от 7-и рамок,так что всё реально drinks_cheers.gif вот думаю может получится маточники раньше заказать hmm.gif

Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 22 Июля 2019, 20:47)
Вон Г. Митрофанович , на двух рамках отводок показывал
*

Именно за это я его и поблагодарил hi.gif
Pchelk
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 22 Июля 2019, 9:47)
Хотел промолчать , но всё токи отвечу 
*

Писать долго объяснять на пальцах трудно.Насколько можно кратко изложил что как и почему.
https://youtu.wbe/dRnB9MjE8R
Сроки и метод создания пчелиных отводков.Быстрое расширение пасеки какой силы,количество.Наглядный пример подтверждающий правильность и сроки - купленные пакеты Джубги 5 апреля на 3 рамках расплод 4 пчелы.Носили 10 кг и более на акации. https://www.youtube.com/watch?v=2pVJkni2r0o -
Стогов61
Цитата(Pchelk @ Четверг, 25 Июля 2019, 15:03)
Писать долго объяснять на пальцах трудно
*

Про сроки я пытался ему полгода объяснять наши реалии
Агрессивность в навязывании своего календаря работ снизилась
Но, уверенности, что согласился с доводами нет dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 25 Июля 2019, 15:10)
Про сроки я пытался ему полгода объяснять наши реалии
Агрессивность в навязывании своего календаря работ снизилась
Но, уверенности, что согласился с доводами нет 
*

С меня магарыч drag.gif Если бы маток тебе не отдал blush2.gif отводка бакфаста не сделал blush2.gif 40 кг не получил. bb.gif( хотя Вы меня вогнали в затраты на 2700 3 матки по 900 р) cheer.gif Ты руководитель проекта отводка БАКФАСТ на который ссылается Петрович dntknw.gif
Стогов61
Цитата(Pchelk @ Четверг, 25 Июля 2019, 15:39)
Ты руководитель проекта отводка БАКФАСТ на который ссылается Петрович
*

Не, я не при делах dntknw.gif
Просто как ни крути, как не сопротивляйся, а технологии Петровича свое место займут и себя проявят hi.gif
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Четверг, 25 Июля 2019, 15:03)

Ч то у них в корыте ?
Pchelk
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 25 Июля 2019, 17:58)
Ч то у них в корыте ?
*

Заменитель пыльцы. Мука какая то уточню отпишусь. blush2.gif
Алекс 52
Цитата(Pchelk @ Четверг, 25 Июля 2019, 19:26)
Заменитель пыльцы. Мука какая то уточню отпишусь.
*

Для меня состав не так важен , у меня его заменяет пыльца , а вашему региону он может быть полезен летом в засуху и ранней весной . imho.gif
А. Петрович

Перенёс из Ростовской ветки , о методе "спасения " слабаков biggrin.gif Ихняя работа (слабаков) и результат работы Кап. Яра drinks_cheers.gif

Приветствую Ростовчан!!! А.Петрович сообщаю Вам и коллегам на Вашей ветке, что спасённые по Вашим советам слабаки, отработали на ура, а точнее по этому году дали по 1,5 фляги мёда и по отводку. На данный момент (стою ещё на кермеке с астрой) имеют 2 корпуса пчелы и по 25-30 кг мёда. Наблюдая за ними весь сезон не переставал удивляться энергетике этих семей. dance2.gif Так, что Всем скептикам, кто боится пробовать новое, учиться хочу напомнить лозунг ВДВ "кто бздит тот гибнет!!!" tongue.gif
А. Петрович
Добрый вечер всем . Завтра праздник единства , с чем всех и поздравляю , drinks_cheers.gif все отдыхаю . А нам пчеловодам предлагаю объединится и обсудить вот такую тему .

" Ослабление пчелиных семей осенью , в последние годы и что способствует этому явлению " .

Думаю этот вопрос интересует многих . У кого какие мысли , версии , НАБЛЮДЕНИЯ , методы борьбы с этим явлением , по этой насущной теме . hi.gif
Олег 161
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 03 Ноября 2019, 23:45)
У кого какие мысли , версии ,
*

А. Петрович hi.gif
Считаю что из за смены климата. С каждым годом всё теплей и теплее осень. К концу октября от 1 до трёх рамок расплода-пчела изнашивается! Не смотря на то что уже забирал расплод и сжал гнёзда, в октябре провёл две обработки от клеща.
У меня ослабли только те семьи у которых в октябре ещё был расплод. На 29 октября забирал по две расплодные рамки. Сегодня ночью было -2, днём обещают +9 , а на 07.11.19 обещают +20. Какой сюрприз ждать?
На счёт обработки полей химией и пестицидами, осенью я бы на это не грешил. А вот от садоводов, любителей осенью опрыскать деревья и полесадники, тут урон может быть. Не раз замечал, под некоторыми ульями, дохлых пчёл с вытянутыми хоботками.
Так что А. Петрович friends.gif скоро все южане придут к изоляции маток осенью biggrin.gif
А. Петрович
Цитата(Олег 161 @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 11:26)
Считаю что из за смены климата. С каждым годом всё теплей и теплее осень. К концу октября от 1 до трёх рамок расплода-пчела изнашивается!
*

Общем Олег !!! У меня тоже такое мнение drinks_cheers.gif

Хочу просто высказать своё виденье этого вопроса . Но прежде разобрать всё по "полочкам", что видел и к чему пришёл сам .

Начну из "далека" , если рассматривать жизнь пчелы , то в разных условиях , она протекает по разному и с разной продолжительностью . НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС , А ЧТО НА ЭТО ВЛИЯЕТ ???
Я разделил бы на ТРИ момента . 1) Это зимняя пчела , которая живёт до 8-9 месяцев , причём ЗАПРОСТО . Эта пчела не выкармливала расплод .

2) Летняя пчела , которая выкормила расплод , отработала в улье как ульевая и как сборщица мёда . Эта пчела живёт около 40 дней .

3) Это летняя пчела , которая вывелась летом УЧАСТВОВАЛА В МЕДОСБОРЕ но не выращивала расплод (по каким либо причинам) Живёт 70-90 дней .

Из всего сказанного , видно что пчела ИЗНАШИВАЕТСЯ НА ВОСПИТАНИИ РАСПЛОДА , даже при интенсивном сборе мёда , она живёт долго и фактор интенсивной переработки нектара и сбора его , не является для пчелы критичным . Как воспитание рассплода . То есть ВТОРОЙ , момент для пчелы является " губительным" и при выращивании расплода пчела живёт меньше всего .

Я это тоже не понимал , пока не стал ИЗОЛИРОВАТЬ МАТОК сам . Вот эти факторы проявились в полную силу . Следовательно при нынешних АНОМАЛЬНО ТЁПЛЫХ ОСЕННИХ МЕСЯЦЕВ , пчела которая участвует в выкармливании 2-3 рамок пятакового разплода , сработается и СОЙДЁТ НА НЕТ . Что многие и наблюдают , у себя на пасеки . Значит пчеловод должен принять меры для ПРЕКРАЩЕНИЯ ЧЕРВЛЕНИЯ МАТКИ . Это решения он должен принимать сам , охлаждением гнезда , за кормом , изоляцией ........ .

Но многие сейчас скажут , а как же тогда объяснить что одни семьи сильные , другие слабые . Как получается , что сильная семья (которая была на 4 корпусах) уходит слабее отводков ? И Этому тоже есть объяснения . Думаю мы всё по " полочкам" , разберём в процессе с вами . drinks_cheers.gif

Виктор Андреев
Цитата(Олег 161 @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 11:26)
пчела изнашивается!
*

Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 13:52)
Общем Олег !!! У меня тоже такое мнение
*

А может не умеете готовить это блюдо?
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 14:15)
А может не умеете готовить это блюдо?
*

biggrin.gif Всё ВОЗМОЖНО !!! friends.gif

Хотелось бы и от Вас , услышать РЕЦЕПЧИК этого блюда !!! bye.gif Хочется разнообразия !!! drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 14:22)
Хочется разнообразия !!!
*

мы его сделаем Вам
Износ пчелы -факторы
1. Выкорм расплода
2.Переработка нектара
3.Летная деятельность
4.Поддержание температуры гнезда. ( частое сокращение грудных мышц )

эти факторы природные , без вмешательства болезней , вирусов и хим. отравлений
Представим благостную картину , что клеща варрооа нет , болезней нет , хим отравлений нет.

25 июля , где то между сальскими степями и Светлоградом подсолнух .
Семьи на пике 4 корпуса рут , температура за бортом 35 и выше . При таких температурах износ летной пчелы даже никогда не выкармливавшей расплод будет выше , чем при выкармливании расплода. В полете температура брюшка повышается на 5 и более градусов , температура грудки до 10 может повышаться .Белок сворачивается при 40 градусах .В полете пчела просто перегревается, но инстринкт накопления кормов гонит ее за нектаром. Если медонос расположен более 1.5-2 километров , то износ пчелы гарантирован при таких температурах. Потому после подсолнуха всегда наблюдался резкий отход пчелы у нас. С 4- х корпусов падало до 2-х и даже более.
При самой ферментации нектара пчела тоже изнашивается Меньше чем при выкорме расплода , но все же изнашивается. Как яркий пример у товарища в осень просели те семьи , которые ЗАкармливал сиропом в следствии недостатка кормов в зиму . Которые не кормил идут сильнее.

значит что имеем на подсолнухе
1. Выкорм расплода износ - 15% , его просто нет , все залито медом.
2.Переработка нектара - износ 30%
3. Летная деятельность - износ 30 % в жару
4.Поддержание температуры гнезда - износ 0% , его не было и так жарко.
Итог - после подсолнуха осталось 15 % от всей пчелы.

август месяц условия - где то между сальскими степями и Светлоградом
кермек и в конце августа не много астра. Щур долбит и пчела сидит никуда не летая особо . Матки сеят при поддерживающем взятке , либо если молодые при обилии запасов подсолнуха в ульях . Принос пыльцы между хреновеньким и никаким . Не говоря уже о РАЗНООБРАЗИИ пыльцы и ее разном химическом составе для накопления жирового тела в зиму.

что имеем в августе Из 20 или 15 рамок рута пчелы
1. Износ пчелы на расплоде 60%
2.Износ пчелы на переработке нектара - 3% %
3. Износ на летной деятельности - 3-5 % .
4. Износ на обогреве гнезда - 3-5%
Итог - в сентябре остается 5-6 рамок пчелы , и то это та что родилась в августе и не кормила расплод.

Далее можете сами подставить проценты у кого как в его условиях . Какая в октябре была у пчел деятельность , гнали или не гнали расплод . Только надо понимать что это было в стерильных условиях. Прибавим сюда что клещ заел , если вовремя не просуетились и химию с полей , убитую микрофлору кишечника и атрофированные глоточные железы. В итоге имеем то, что имеем hi.gif
Это не мой пример в этом году. Это как то было такое. Сейчас все нормуль , а то подумаете еще чего не того biggrin.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:21)
Белок сворачивается при 40 градусах
*

Гораздо выше, но не суть
Светлоград
Гораздо выше это сколько? hi.gif

октябрь месяц ночи теплые , червление маток не прекращалось
1. Износ пчелы на расплоде - 60%
2. Переработка нектара- 0 %
3. Летная деятельность - 2%
4. Обогрев гнезда 10 %

В итоге из 5-6 рамок остается 2-3

Да , и еще я не оспариваю точность процентов в каждом пункте. Ставьте свои как вы считаете нужным. Могу еще добавить что если пчела кормила детку на монофлорной пыльце - это аллес. Ставьте износ в пункте первом 100% и молитесь на тот расплод что они выкрмили. Сколько рамок ПОСЛЕДНЕГО РАСПЛОДА в зиму вылупилось и ушло , столько и перезимует.
Можно делать поправки на регион , где в зиму уходит не кормившая расплод пчела и вышедшая из расплода( такое бывает) , резко похолодало и в зиму идет бомбочка.
Петрович , разнообразия достаточно? Просто в пчеловодстве нет одной копирки , под которую можно все подогнать. Но тогда на кой ляд нужен сам пчеловод? Чтоб периодически пакеты подкупать ? Если так то это очень хорошо и закрывай тему к едрени бабушки . Бизнес только людям портить будешь 😊 Пакетчики тебе спасибо не скажут. drag.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 16:52)
Гораздо выше это сколько?
*

Учили 54-56
Потом попадалась инфа, что дисульфидные мостики уже при 46 начинают разрушаться. Хотя это ещё не входит в понятие коагуляцию
Не 40 точно

А вот при каких условиях износ на расплоде равен количеству выкормленной пчелы?
Где баланс, когда уже есть смысл в изоляции?
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 17:26)
при 46 начинают разрушаться.
*

за бортом 35, лететь 2 км за нектаром. Грудка МОЖЕТ разогреваться и на 15 градусов выше , т.е. получаем выше 46 градусов.
Отход пчелы с течением КОРОТКОГО времени обеспечен.

Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 17:36)
вот при каких условиях износ на расплоде равен количеству выкормленной пчелы?
*

мне сдается 1к 0.8, т.е. не 1 к1 , что то все равно останется .Но останется годное наверное на летную деятельность и все. Воды, обножки принести. Хотя и это дело. А точных цыфр наверное не знает никто.
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 17:36)
Где баланс, когда уже есть смысл в изоляции?
*

для меня это был конец августа в горах. Ночи холодные - это уже природный изолятор . Матки бросали сеять резко. Расплода было рамок 6 в совокупности и пчелы не успевшей его покормить примерно столько же. ( не путать с расплодной рамки выходит 2 рамки обсидки).
В итоге изоляция . В зиму все супер гуд.Ибо пыльцы море всякой разной.Клещ только мог картину маслом подпортить если сопли прожевал чуть дольше , чем надо.И такое было - грешен.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 17:37)
мне сдается 1к 0.8, т.е. не 1 к1 , что то все равно останется
*

Тут я задумывался над этой проблемой и все сложно оказалось
Если на улице 25, то создать расплода температуру проще, чем при 15 к примеру
Наверное коэффициент сильно от погоды зависит
В сентябре вроде ещё затраты на создание температуры небольшие, а изоляция уже даёт положительный эффект

Вот и не пойму я когда начинать изоляцию... hmm.gif

Рано тоже рисковано
После подсолнуха пчела изработавшаяся, расплода мало было, значит тоже в зиму идти некому
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 04 Ноября 2019, 17:55)
После подсолнуха пчела изработавшаяся, расплода мало было, значит тоже в зиму идти некому
*

естественно, требуется наращивание. Потому многие после подсолнуха в горы и бежали за пыльцой и прохладой с поддерживающим взятком.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО