Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Ruslan-61
И не заморачиваться ни с доньями, ни с крышами?
Светлоград
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:17)
Вывод, ппс ппу?
*

про цену не забывайте ....
Алекс 52
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:17)
Вывод, ппс ппу?
*

На 6-8 рам . О ширине рамоноса ни кто не подумал ? А зряяяя. tongue.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:18)
пусть едят и греются за счет дешевого подсолнуха , в дешевом ящике , зимуя в климате , где сильные морозы бывают скорее как исключение , а не как правило.
*

Логично!
Но расходовать ресурс на обогрев тоже не есть хорошо
Ruslan-61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:19)
*

Это понятно, ну как городить высокое дно или еще чего, может оно того стоит?
Виктор Андреев
Начну с анекдота. Идет медведь по лесу. Видит сидит заяц, вывалил хозяйство на пенек, и лупит по нему со всей дури, да еще и приговаривает, о кайф!
Медведю тоже кайфа захотелось, и причем побольше чем зайцу, схватил наковальню, молот по больше, и как лупанет, глаза от боли аж на уши повылазили. Ну думает первый раз, с непривычки кайф не приходит. Второй раз со всего плеча как лупанет.
Короче, выкину молот, побежал, косого за ухи, и орет, где кайф. Боль одна
А заяцему и говорит, мишенька, кайф не в том, что ты попадеш, а кайф в том, что ты промажеш!!!!!
К чему это?
Еще в девяностые годы, прочитал статью про финское пчеловодство. И тогда еще узнал, в финляндии улья 25мм и дно сетка. Ульи срочно переделал на 25. Сетку очканул ставить.
И вот только с наступлением лета, я понял, что кайф, в том, что промажеш. И не зима критерий толщины стенки. А ЛЕТО. В принцыпе Петрович это со своми тезисами и пытается растолковать
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:21)
Но расходовать ресурс на обогрев тоже не есть хорошо
*

ну если у курила старт в ящиках опережает - какой тогда ресурс растрачен , стесняюсь спросить ?
Ruslan-61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:19)
*

Опять же, есть варианты, где примерно цена дерево ппс равна. dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:21)
На 6-8 рам . О ширине рамоноса ни кто не подумал ? А зряяяя.

*

Это пытался выше подсказать drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:24)
Опять же, есть варианты, где примерно цена дерево ппс равна.

*

тогда найдите мне вариант , чтоб цена ящика из фанеры на 8 рамок была равна дереву или ППС.
Я эту цену имел ввиду.
За цену одного ППС или дерева , можно сделать 4 ящика . 4-х кратная экономия .
Мне мой 8 ми рамочный облетник из фанеры и деревянных брусков обходится примерно около 250 рублей.
Можно за эту цену купить корпус , дно , крышку дерево или ППС, ППУ ?
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:24)
какой тогда ресурс растрачен , стесняюсь спросить ?
*

Считаешь, что тепло даётся безвозмездно, тоесть даром?
Ruslan-61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:27)
тогда найдите мне вариант , чтоб цена ящика из фанеры на 8 рамок была равна дереву или ППС.
Я эту цену имел ввиду.
*

Я так понимаю, что фанера это промежуточный вариант.
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:28)
Считаешь, что тепло даётся безвозмездно, тоесть даром?
*

пусть не даром , но тебе легче на душе станет , что твоя зимовалая пчела вырастив себе на замену весной других пчел отошла в мир иной с не сильно растраченным ресурсом , а у "садиста" курила она выкормила себе на замену даже не много больше пчел и отошла в мир иной растратив ресурс почти весь ?

Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:30)
Я так понимаю, что фанера это промежуточный вариант.
*

почему промежуточный?
Ruslan-61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:27)
Мне мой 8 ми рамочный облетник из фанеры и деревянных брусков обходится примерно около 250 рублей.

*

Облетник, рамонос....... Фига тогда заморачиваться ульи клепать, мало где встречал всесезонные фанерные ульи.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:31)
отошла в мир иной с не сильно растраченным ресурсом ,
*

Чаще в мир вечноцветущих подсолнухов уходят после исчерпания ресурса
Я принципиально не против спартанского стиля пчеловождения
Особенно если это экономически оправдано
Просто задачей.пчеловода является помощь пчёлам
Светлоград
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:34)
Облетник, рамонос....... Фига тогда заморачиваться ульи клепать, мало где встречал всесезонные фанерные ульи.

*

у всего свое предназначение . Этот ящик вырос до 6-8 рамок , дальше его надо пересаживать. Курил сказал что еслиб не это , то он бы с удовольствием водил бы пчел в них . Это мы на встрече с ним не много обсуждали.
Виктор Андреев
Фига тогда заморачиваться ульи клепать, мало где встречал всесезонные фанерные ульи.
*

Зимуют пчелы и в брошенном безобаке, или трубе. А вот лето? Да на юге? И прокатит толщина стенки летом в 4-6 мм
А. Петрович
мало где встречал всесезонные фанерные ульи.
*

biggrin.gif У Маршала и у МЕНЯ:blush2:
Ruslan-61
Цитата(AIF @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:18)
Курил прав. Старт в фанерных "рамконосах" лучше..
*

Цитата(AIF @ Вторник, 20 Ноября 2018, 16:18)
.В ППС ещё лучше. Особенно это относится к слабышам.... почему-то
*

Я вот к чему веду.
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:36)
Я принципиально не против спартанского стиля пчеловождения
*

эти ящики я не считаю уж сильно спартанскими условиями , а если их еще и в сарай зимовать занести , то ничем не хуже будет чем в ульях .
Но они же не технологичны для медовика.
Для пакетчика решить какие то свои задачи - да , для матковода - да , это просто как хорошее подспорье.
Исидор
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:27)
За цену одного ППС или дерева , можно сделать 4 ящика . 4-х кратная экономия .
*

Светлоград Была такая версия, но на неё никто не обратил внимания
Виктор Андреев
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:37)
У Маршала и у МЕНЯ:blush2:
*

Петрович, но не в чистом же виде, голый фанерный ящик bleh.gif
Исидор
Светлоград, это к сообщению № 722
Цитата(Исидор @ Вторник, 20 Ноября 2018, 15:01)
работая с неутеплёнными рамоносами, выигрываете в трудозатратах и более лёгком и дешевом инвентаре
*

Светлоград
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:38)
Я вот к чему веду.
*

а в павильоне еще лучше - видите куда это привело biggrin.gif
я же говорю что за малые деньги - можно получить вполне себе приемлемый вариант.
Ruslan-61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:38)
это просто как хорошее подспорье.
*

Помоему, вот оно зернышко. drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:40)
я же говорю что за малые деньги - можно получить вполне себе приемлемый вариант.
*

biggrin.gif Не могу смерится , то что ты свой подъёмник "променял" acute.gif . (а он мне нравится и всё по уму tongue.gif )
Светлоград
Цитата(Исидор @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:39)
Светлоград Была такая версия, но на неё никто не обратил внимания

*

все кинулись что то опровергать , сомневаться,

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:44)
Не могу смерится , то что ты свой подъёмник "променял"  . (а он мне нравится и всё по уму  )
*

ничего я не променял Laie_98.gif
мне вот для заселения павильона надо более сотни облетников на дадановскую рамку , ППС или ППУ покупать посчитал для себя гуссарством , клепаю из фанеры . И дешево и сердито. А тут Володя курил еще вдохновил меня со своими ящиками. Я их просто расчитывал как обычные нуки использовать с последующей высадкой, но оказывается можно с ними и зимовать если возможность позволяет .

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:37)
И прокатит толщина стенки летом в 4-6 мм
*

а вот тут пенофол в крышке в помощь и сетчатое дно , ну или в тенек ставить если этого нет .
Ruslan-61
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:37)
И прокатит толщина стенки летом в 4-6 мм
*

Тут не пойму, вопрос или утверждение? dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:53)
Тут не пойму, вопрос или утверждение?
*

а что не понятного ? солнце такую стенку в жару превратит в оч. горячую .
Но и вес то у такого ящика смешной - занести в тень поставить , или вывезти даже в лесополосе раскидать не так уж и трудно . Нуки же возим и расставляем .
Николай С
Что за манера строить догадки, если человек поделился проверенным результатом? Возможно разница в климате, но я думаю, что больше в медоносах и погоде на определенный период. Есть у меня товарищ, которого постоянно снабжал отводками и роями. В то время держал дворянских пчел на стационаре и о расширении и не думал. У человека каждую зиму ,,вымерзали" пчелы, так как виноват был бешеный морозный ветер, ,, замораживающий" семьи, стоящие на огороде в дедовских ульях с толщиной стенок 55мм. Для эксперимента сделал ульи из сантиметровой фанеры, заселил и поставил на том же прогоне в 150-200 м, от его ульев. Лет за 6 или 7 экпериментов, самой большой потерей была потеря 1-й матки. Развивались с весны прекрасно (естественно с правильно поджатым гнездом). Причём, не увидел разницы между зимовавшими под одной стенкой и зимовавшими посредине. Лет 5-6 назад февраль подарил -27 с норд-остом около 14-17 м/с. Сосульки практически полностью закрывали леток с внутренней стороны улья. Глядя на сосульки, думал, каюк, но всё было окей, а не каюк dance2.gif . Думаю нужно сетчатое дно, чтобы влага не конденсировалась
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:47)
если возможность позволяет .
*

Вот это ключевое предложение . Laie_98.gif Всё остальное баловство .
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:51)
а вот тут пенофол в крышке в помощь и сетчатое дно , ну или в тенек ставить если этого нет .
*

А только крыша в этом процессе? стенки не при делах. Я же выше написал, а летом, даже и в теньке, на юге температура выше , чем у финов летом.Если у них двадцать пять плюса, да еще и пару дней, то все аномальная жара. Поэтому как по мне, толщина стенки нам , на юге очень важна, и не для зимовки
Алекс 52
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:27)
*

Из 6 метровой доски 20 ширина , 2,5 толщина , получается дно , корпус на 300 , магазин , обвязка на крышу , и несколько планок на рамки . Стоит у меня 300 р . hmm.gif Но вам похоже не подходит .
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:54)
Но и вес то у такого ящика смешной - занести в тень поставить
*

Ага помню, помню, фотографии градусников летом, в тени bleh.gif
Ruslan-61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:54)
а что не понятного ?
*

Да не, тут все понятно. biggrin.gif Не понял интонацию аффтора, завершил предложение, ничем. biggrin.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:57)
Поэтому как по мне, толщина стенки нам , на юге очень важна, и не для зимовки
*

Ну вот, успокоился. biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:00)
Не понял интонацию аффтора, завершил предложение, ничем.
*

Как то с Петровичем разговаривали, и пришли к выводу, если даш человеку информацию, но не всю, а так , чтоб он ее сам до конца осознал, пользы будет больше, так как он пропустит ее , через мышление. А если все и сразу выложиш, практика показывает, что быстро все забывается drinks_cheers.gif

Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:02)
Ну вот, успокоился.
*

А как же. Курил прав, зимуют и развиваются хорошо. Весна, зима. И все. При одном условии, что они в блоке. А так ничего военного
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:57)
Поэтому как по мне, толщина стенки нам , на юге очень важна, и не для зимовки
*

если в тени , то не важно какая стенка .
А на солнце у меня нуки стояли со стенкой в 35 мм деревянные и при 40 в тени в некоторых поплыли рамки . Дырку в днище просверлил , сеткой закрыл - не плывут.
Теперь даже ульи стараюсь летом ТОЛЬКО в тени держать .
А облетники фанерные зачем на солнце жарить ?

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 22:59)
Ага помню, помню, фотографии градусников летом, в тени
*

и что ? что страшного в тени может случиться со стенкой фанерной в 4 мм ? даже при +40?
Ruslan-61
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 21 Ноября 2018, 0:05)
А как же. Курил прав, зимуют и развиваются хорошо. Весна, зима. И все
*

Это цитата АИФа, просто пена мне не дает покоя, вот я и ищу оптимальный вариант.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:12)
и что ? что страшного в тени может случиться со стенкой фанерной в 4 мм ? даже при +40?

*

Со стенкой ничего. А за стенкой?
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:15)
Со стенкой ничего. А за стенкой?
*

Витя, и за стенкой ничего страшного не случиться - уверяю . Тень , она и в Африке- тень .
Даже скажу больше - фанера из за ее малой толщины будет служить как радиатор , дерево от 22 мм и выше уже так не отдаст тепло из улья .
У меня ящики из ДВП 3 мм есть около 30 штук 4-х рамочные , так в этом году в них маток облетывал. В тени стояли - так в них пчелы не выкучивались по сравнению с деревянными корпусами на прицепе . У них даже дно глухое было .
Виктор Андреев
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:14)
Это цитата АИФа, просто пена мне не дает покоя, вот я и ищу оптимальный вариант.

*

С 10 года вся пасека в пене. Нее покупаю ульи. Покупаю корпуса
С пеной не все так гладко
Плотность, глянец в нутри ( Дает эффект пальца в поршневой, с верху цементация, в нутри сырой матерьял. , чем рыхлее матерьял, тем ниже теплопроводность)). И еще. Очень много производители делают всякого рода выемок, углублений в стенках. Для них плюс, экономия, для нас минус. Тоньше стенка. Отсюда интересные наблюдения
Пример. Взял товарищ на пробу шестирамочники, и восьмирамочники. Заселил практически одинаковыми отводками. В восьмирамочниках развивались лучше. Так как стенки были без всяких вые....нов. Простовсе прямые без всяких углублений. А шестирамочники, за счет этих углублений, и финтифлюшек, имели в тех местах очень тонкую стенку, и светились насквозь

Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:16)
и за стенкой ничего страшного не случиться - уверяю
*

Не спорю, но останусь при своем мнении. Не зря я ульи с 25 побырику сбагрил drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:25)
Не зря я ульи с 25 побырику сбагрил
*

у моих 22 мм и в позапрошлом году тару себе выменял на мед 35 мм толщина стенки . Разницы не вижу . А в этом году те что в 22 мм сидели даже на мой взгляд как то чуть сильней в зиму пошли.
Ruslan-61
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 21 Ноября 2018, 0:25)
С пеной не все так гладко
*

Так, что же тогда лучше?
Светлоград
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:29)
Так, что же тогда лучше?
*

на пробу купите себе всего по не многу ( 2- 3 шт. ) и не будете метаться между умными и красивыми . Laie_98.gif
Виктор Андреев
Кайфне в том, что попадеш, а в том, что промажеш. Поставим три улья в тень. 25, 35, и пену. И сядем в тенек сами, возьмем пивка, и будем смотреть, когда бороды будут вылазить у кого, и у кого будут летать. Вот и все baby.gif
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:31)
И сядем в тенек сами, возьмем пивка, и будем смотреть, когда бороды будут вылазить у кого, и у кого будут летать. Вот и все
*

на солнце согласен - ПЕНА рулит , в тени уже не сильно актуально . imho.gif Но могу и ошибаться.
Виктор Андреев
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:29)
Так, что же тогда лучше?
*

Пена хороша. Но. Кто то привык стучать поленом по улью, вызывая этим облет, кто то стучит корпусом об землю, вытряхивая пчел.
Ну и смотрим, чтоб внутри улей был как можно глаже, без раковин и пор. И был как глянцевая фотография. И чтоб на стенках кроме раковин под ручки, не было еще каких нить выеживаний
Ruslan-61
Цитата(Светлоград @ Среда, 21 Ноября 2018, 0:31)
на пробу купите себе всего по не многу ( 2- 3 шт. )
*

Усе было, акромя пены и как то не решаюсь.....

Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 21 Ноября 2018, 0:35)
Кто то привык стучать поленом по улью, вызывая этим облет, кто то стучит корпусом об землю, вытряхивая пчел.
*

Так отож lol.gif lol.gif lol.gif
Виктор Андреев
Цитата(Ruslan-61 @ Вторник, 20 Ноября 2018, 23:35)
Усе было, акромя пены и как то не решаюсь.....
*

Усамого пена двух производителей, товарищ юзал ульи наверно четверых. Представление есть. Как с Украины ушли, задумывался, чем теперь расширяться. Смотрел как вариант и пеноулик, и ППУ, нижегородцы. Много вариантов вот рассматривал. И принял решение
БУДУ ДЕЛАТЬ ПАВИЛЬОН blush2.gif
Виктор Андреев
Вобщем для себя в конце нашей беседы, подвожу итог. рамонос Петровича, как самостоятельная единица, может и зимовать, и летом, хоть в тени, хоть на солнце, без проблем будет служить. Просто рамонос в классическом его понимании, этого не обеспечит. Зимовка в блоке, ну и летом, не айс там пчелкам
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО