Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Трудоголик
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 20:21)
Успокоил 
У меня уже комплекс неполноценности начал развиваться от этого
Форум почитаешь, у большинства не меньше 8 рам 
*

Сейчас как полные улочки просчитать dntknw.gif
Где то вычитал что если диаметр клуба достигает 25 см.,то это норма.
Вот от этого и пляши.
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:53)
ну что ж мы дети на них сверху только смотреть ?
*

А я не за тебя. Ты ведь объединяешь. Я когда то был уж очень стеснён в технике. Приходилось подгонять под количество рейсов. Тогда всегда объединял семьи с нуками. Потом сильных запаривал. В этом году, в июле, надо было немного маточного молочка. Дал прививочные сильным семьям. Приняли, забираю прививочную перед запечаткой маточников, а там личинка съела всё до дна. huh.gif Даю ещё по одной, всё повторяется. Осенью в этих воспиталках пчелы не осталось. Вчера маток давил, объединял с нуками. Оставил только несколько дочек от Карники племенной и всё. Думаю что ещё один сезон перебьюсь с племеным материалом.
буржуй
Цитата(Николай С @ Суббота, 03 Ноября 2018, 15:38)
дай рецепт пожалуйста или ссылку.
*

Полынь при нозематозе
В статье, опубликованной журнале «Пчеловодство» № 3 за 1968 г, «Настой полыни против нозематоза», мы изложили методику приготовления настоя. Листья и молодые стебли полыни горькой Artemisia absinthium L. мы заготавливаем в марте, апреле и мае. В более поздние сроки вегетации и во время цветения растение становится малопригодным для настоя.
Заготовленную полынь высушиваем на чердаке. Для приготовления настоя сухую полынь измельчаем, берем 200 г порошка и заливаем его литром винного спирта или водки. Другие виды спирта (гидролизный, древесный, амиловый) для этой цели брать нельзя.

Свежую или сухую полынь настаиваем в течение трех дней, после чего настой сливаем в другую посуду и расходуем по мере надобности.

Готовить настой на воде, а также путем заварки тоже нельзя, так как при этом из полыни не экстрагируются вещества, требующиеся для лечения больных пчел, к тому же при кипячении некоторые полезные вещества разрушаются. Поэтому и рекомендуется настой добавлять к сахарному сиропу только после его охлаждения.

Если в местности не произрастает полынь горькая, то в любой аптеке можно приобрести ее настойку.

Дозировка настоя полыни (свежей, сухой, аптечной) одинаковая — столовая ложка на 0,3 л сахарного сиропа.

Лечебную подкормку весной проводим после первого облёта и повторяем через каждые 5 — 7 дней. Чаще этого срока давать ее нежелательно, ибо в это время наблюдается воровство пчел, благоприятствующее распространению нозематоза. За один раз используем такое количество лечебного корма, которое пчелы смогли бы забрать за ночь. Следует отметить, что в первый день выставки больные нозематозом семьи плохо облетываются, поэтому при благоприятных погодных условиях им необходимо дать лечебную подкормку как можно раньше.
http://airbees.com/forum/viewtopic.php?t=444&start=15

Для борьбы с нозематозом предложено добавлять в 1 л сахарного сиропа по 20 г отвара зверобоя продырявленного и мяты перечной или 10 г отваров цветков ноготков и тысячелистника. Используют также отвары хвоща полевого, подорожника, крапивы двудомной, мелиссы лекарственной, цветков липы, кукурузных пестиков, одуванчика, ромашки. Считается также эффективным добавление в корм спиртовой настойки горькой полыни или 0,5 л отвара конского щавеля (250 г на 5 л воды) и 1—2 столовых ложек отвара полыни (горсть сухой полыни на 1 л воды), смешанных с 1,5 л сахарного сиропа
http://pchela-med-uley.ru/opasnye-bolezni-...iteli-pchel/87/

Из лекарственных трав при нозематозе наиболее эффективны: настойка полыни (1 чайная ложка на 0,5 кг канди); сок алоэ (1 чайная ложка на 0, 5 кг канди).
http://pr-vesti.ru/vesti/909----.html

Народным средством лечения нозематоза является полынная настойка. В темную бутылку на 3/4 засыпать измельченную полынь горькую и залить водкой до горлышка. Через 10 дней настойка готова. Хранить ее можно несколько лет, поэтому настойку можно приготовить заранее — летом. Заготовку полыни лучше проводить тогда, когда она цветет. Поскольку в природе существует много разных видов полыни, то для того чтобы не ошибиться и собрать то, что надо, попробуйте полынь на вкус. Если вкус окажется жгуче-горьким, то это — полынь горькая.

Загрузил полынью на треть трёхлитровый чайник, залил двумя литрами кипятка (вместо 4х бутылок водки) и полтора часа томил на плитке. Пока проистекало томление развёл, сироп - 2кг песка в 7 литрах воды. Отвар полыни, около 1,7л, вылил в сироп, натолок несколько таблеток метронидазола, всё размешал и из бутылки с дыркой в пробке обдал этим варевом гнёзда. Примерно по 300г на семью.

На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 1 столовую ложку полынной настойки. Применяют из расчета 100—150 г лечебного сиропа на улочку. Применять трижды через 3— 5 дней. Весной полынную настойку полезно и весьма желательно давать в профилактических целях даже при отсутствии признаков болезни. Ко всему прочему, полынная настойка стимулирует выращивание расплода и подавляет развитие клеща Варроа.
http://www.honeyfine.ru/study-78-1.html

В сахарный сироп можно добавить настои трав в определенной комбинации (из расчета на 1 л сахарного сиропа):  10 мл свежего сока чеснока и 10 мл сока крапивы:  5 мл настойки аира и 5 мл настойки календулы:  30 мл настойки перца красного и 30 мл настоя шиповника. В Польше для борьбы с нозематозом при подкормке пчелосемей в зиму добавляют отвар из конского щавеля и полыни. Со второй половины июля, а также в августе собирают конский щавель (целое растение с цветами) и сушат его в тени на воздухе. 250 г высушенного конского щавеля заливают 5 л воды и нагревают до кипения. Отвар настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар из полыни готовят аналогичным способом. К 1,5 л воды добавить 0,5 л отвара конского щавеля и 1 – 2 столовых ложек отвара полыни. В этой жидкости растворяют 2 кг сахара. Если применяется настойка полыни, то добавляют по 15 мл на 4 л сиропа. Приготовленный таким способом сироп дают пчелам не менее 3 раз по 1 л на семью. Иногда пчеловоды дают такой сироп весной, результаты положительные. Надо не забывать, что кислая среда может способствовать развитию грибковых заболеваний, в частности аскосфероза. Для приготовления сахарного сиропа можно использовать аптечную настойку полыни, которую добавляют по 15 мл на каждые 4 л сиропа за период подкормки. В Древнем Риме от нозематоза Варрон и Гигин рекомендовали давать пчелам мочу человека или крупного скота. А помогало ли это? Историки умалчивают. Нелишне напомнить старый народный метод оздоровления семей: 1 г марганцовокислого калия растворяют в 1 л воды, затем 4 ст. ложки этого раствора добавляют к 10 л сахарного сиропа. Федоров Т. (2002) готовит на серебряной воде сироп для осенней подкормки. Получение серебряной воды описано Шостенок Г. в газете «Пасека России» № 11, 2002, № 11. Рамки, ульи и все деревянные его части дезинфицируют горячим (50 – 70 0С) 3 – 5% зольным щелоком, 5 % кальцинированной содой, 4 % раствором содо-поташ- ной смеси (каспос) или горячим 2 % раствором натрия карбоната и одновременно тщательно смывают с них грязь и пятна пчелиных испражнений. Для дезинфекции применяют обыкновенную древесную золу в виде зольного щелока. При хранении свыше 6 месяцев зола теряет щелочность. Для восстановления свойств такую золу пережигают в печи. Зольный щелок пригоден для дезинфекции различных объектов пчеловодства, однако он не уничтожает споры возбудителей болезней. Зольный щелок готовят путем кипячения воды с золой в течение 2-х часов при помешивании. Для получения щелока с 1 %-ным содержанием едких щелочей на 100 л воды берут 30 кг золы. Растворы зольного щелока можно готовить путем холодного экстрагирования. Для этого углекислые щелочи переводят в едкие путем добавления в водный раствор зольного щелока свежегашеной извести. Например, для приготовления 3 % раствора зольного щелока 6 кг золы и 1 кг известкового извести помещают в деревянную бочку и наливают 10 л воды. Раствор выдерживают сутки, перемешивая за это время по 3 – 4 раза. Для дезинфекции используют отстоявшийся верхний слой щелочного раствора.

hi.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:53)
С ними работы по весне минимум . И старт бешеный без особых утеплений. Пленка с низу , пленка и подушка с верху .
*

У меня тоже не сильно много работы. Я такой же ленивый. Пытался зимовать на двух корпусах, весной много суши в хлам. Когда сжаты до неприличия, то весной чистенькую подставлю и медовую за перегородку. У меня Карника с 14г. Ни как не могу привыкнуть, что она маломушная в медосбор и осенью. Но к корпусам, битком забитым пчелой, возвращаться уже не хочу. Как вспомню это мясо, которое в качку трусить некуда, всё рамки облеплены, чтобы взять рамку надо разогнать кучу пчелы, бррр. Только и хорошего, что маток выводить одно удовольствие и отводки есть с чего делать.
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:55)
Сейчас как полные улочки просчитать
*

Только если есть возможность осмотреть рамки снизу и примерно посчитать на полную рамку.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 20:03)
забираю прививочную перед запечаткой маточников, а там личинка съела всё до дна.
*

надо не перед запечаткой, а через 72 часа после прививки отбирать молочко, т.к. пчелы уже не льют его , а личинка его не может сожрать , т.к. она по размеру маленькая и плавает в этом молочке как червячок.

Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 20:20)
Только если есть возможность осмотреть рамки снизу и примерно посчитать на полную рамку.
*

выписал себе на Али эту приблуду
https://ru.aliexpress.com/item/720-P-HD-7-1....72fc33edPwpSJJ
в леток засунул и смотри на экране телефона , хоть в улье , хоть в павильоне , и насадка есть под углом 90 градусов в улочки заглянуть . Особо пчел не беспокоишь по сравнению с открыванием крышки . А то я дооткрывался на одной семье с материалом .Все переживал за нее , а они от частого беспокойства не досидели до облета всего неделю и крякнули .
shian.s
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 03 Ноября 2018, 11:21)
Я Двух маточное содержание по большому счёту не применяю
*

Причину можно узнать hmm.gif
рыжий
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 11:19)
если 10 рутовских полномедных у них над головой , то ревизия -НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА, Им хвататет еще и весну поднять на этом меде , еще и в мае не знаешь куда эти маломедки деть , чтоб акацию не портили.
*

Это у тебя дома, а если я правильно понял Лорнет увез пчел на юг ,а там даже не надо расплода, активность пчел большая .А на полетать, "зимой" тоже расходуется корм и в достаточном количестве.
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 20:31)
надо не перед запечаткой, а через 72 часа после прививки отбирать молочко, т.к. пчелы уже не льют его , а личинка его не может сожрать , т.к. она по размеру маленькая и плавает в этом молочке как червячок.

*

Я не ас в маточном молочке. Пробовал две весны, в разную погоду по разному кладут, в разную партию тоже. Тут надо принаровиться, чтуть прозеваешь и половину молочка будет съедено. Но в последнем случае, пчёлы клали ровно столько молочка, сколько съедала личинка. Я ждал что перед запечаткой напхают молочка, а они кукишь показали.

Цитата(рыжий @ Суббота, 03 Ноября 2018, 21:26)
А на полетать, "зимой" тоже расходуется корм и в достаточном количестве.
*

и жизненный ресурс тоже расходуется больше, чем когда пчёлы были в клубе.
рыжий
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 22:55)
Пробовал две весны, в разную погоду по разному кладут, в разную партию тоже.
*

Пробовал тоже собирать молочко, для отца.Заметил, что с каждой новой закладкой у пчел как тренировка,с каждым разом больше молочка. Забирать молочка надо кажеться на третьи сутки,но могу ошибаться давно не собирал.
Николай С
Насколько высокая, Курил? И запах, вкус, отличны от горькой? У нас есть какая-то трава очень похожа на полынь, но даже запах не тот и сама по грудь и выше. Может это перечная и есть? По клещу сам hmm.gif . Весной пасека была чиста. На акации в двухста метрах тормознулся один горе-пчеловод на перестой, на денек. Раздав вощину своим, заехал пообщаться и обалдел blink.gif , земля вокруг пасеки шевелилась от бескрылой. Он ответил, что пока качал черноклен, зацвела акция и некогда и нельзя мол. Взмандил его, несмотря на разницу в возрасте( из-за неё, наверное только не побил) и уехал, порекомендовав свалить в какое-нибудь место где пчела не летает и лечить пчелу и голову. В подсолнух в РО пришлось травить(благо не дал он ничего), иначе, как кто-то напоминал в то время, что дальше спасать будет некого. Свозят в горы все своего клеща и оттуда по весне развозят, по-моему суперустойчивую ( недолеченную химией и перелеченую фитосредствами) поппуляцию по всей стране.
курил
Цитата(Николай С @ Суббота, 03 Ноября 2018, 22:00)
У нас есть какая-то трава очень похожа на полынь, но даже запах не тот и сама по грудь и выше. Может это перечная и есть?
*

Скорее всего она, с неё пчела хорошо пыльцу несёт.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 21:56)
по разному кладут,
*

от 300 мг до 550 мг почти в два раза , но гарантированно с маточника 300 мг через 72 часа получаешь при любом раскладе. У меня брошюрка еще советская есть по сбору ММ.
Один год так увлекся , что некуда его девать было.Что не продал - Раздавал родне , друзьям.
До сих пор упаковка инсулиновых 1 кубовых одноразовых шприцев лежит. В один шприц три маточника в среднем входит. В зависимости от воспиталки.
курил
Цитата(Николай С @ Суббота, 03 Ноября 2018, 22:00)
Свозят в горы все своего клеща и оттуда по весне развозят, по-моему суперустойчивую
*

Я однажды на каштане столкнулся с такими двумя пчеловодами. Расплода нагнали в два раза больше тех что оставил дома, но клещ к осени выровнял всех. Но там реально было много бескрылки с клещём на плечах.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Суббота, 03 Ноября 2018, 21:59)
Заметил, что с каждой новой закладкой у пчел как тренировка,с каждым разом больше молочка. Забирать молочка надо кажеться на третьи сутки,но могу ошибаться давно не собирал.
*

раздоить воспиталку называется. Да с каждым разом все больше кладут ММ. А забирать надо ровно через 72 часа .
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 22:12)
А забирать надо ровно через 72 часа .
*

Получается на четвёртые сутки?
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 22:14)
Получается на четвёртые сутки?
*

да . Я всегда строго за этим следил . Раньше возьмешь - мало могут налить. Позже - личинка сожрет часть и ММ не много поменяет свойства. Возраст молочка тоже играет роль.
Николай С
Спасибо всем за рецепты. Кто когда полынит, без изоляции? Расплод пока еще есть hmm.gif .
Маршал
Цитата(Николай С @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 8:26)
Кто когда полынит, без изоляции?
*

Николай, лучше всего один раз дать литра три каждой семье в пакете, и не заморачиваться. Но поскольку матка не изолирована, то как бы не спровоцировать ее на засев?
Виктор Андреев
При концентрации 3к2 ни какой провокации не будет. Как по мне, сейчас поздно с пакетами бегать. Логичней пролить по улочкам
Сомнения берут так ли эффективен пролив по улочками. Гайдар рекомендует скармливать полынного сиропа не менее двух литров на семью
Проливом Малыхин рекомендует если не изменяет память 200 грамм на семью
Десять раз проливать?
Глянул на пасека, тридцать литров надо на один раз разлить Jumpy.gif . все бы ничего, но верхние семейки нужно снимать, чтоб нижние пролить.
Лучше при закормке за два три раза скормить норму и все
shian.s
Цитата(Николай С @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 8:26)
Кто когда полынит, без изоляции? Расплод пока еще есть
*

Давай в вашей или нашей ветке обсудим,а ПЕТРОВИЧУ не будем тему захламлять.
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 10:30)
Как по мне, сейчас поздно с пакетами бегать.
*

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 10:30)
Сомнения берут так ли эффективен пролив по улочками
*

Да ничего не поздно. Как раз один раз дать и успокоится. Возьмут за милую душу. А вот проливать, погода не позволит. Холод идет. нужно же пролить несколько раз. А эффект будет по любому. Мы же говорим про профилактику. По Малыхину горечь блокирует развитие ноземы. Поливая по улочкам пчелы станут облизывать друг друга и всем попадет чуток горечи внутрь. Если в пакетах, то часть съедят, а большую часть положат в качестве корма про запас. В течении зимы при поедании меда горечь будет попадать в пчелу. В прошлом году в октябре я давал один раз (как ты и говоришь) при закормке инвертированным сиропом по три-пять литров каждой семье в пакете на голову клуба. В этом году семей стало больше, что бы не разводить слишком много меда дал по литру и еще два раза пролил.
Цитата(shian.s @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 11:37)
Давай в вашей или нашей ветке обсудим,а ПЕТРОВИЧУ не будем тему захламлять.
*

ничего админ если что перенесет куда нужно, а Петрович простит, он добрый
николай6474
А. Петрович с третьего раза понудил я себя посмотреть твоё видео. Сразу тебе скажу , ты большой мастер воду лить, Горбачёв тебе в подмётки не годится. biggrin.gif Но дал себе слово, со стаканом досмотреть до конца.
На десятой минуте услышал, кое-что по существу - твоё отношение к старым рамкам. Года три назад, лобызнул бы тебя в уста сахарные за речи медовые smile.gif Но вот какой казус у меня в последнии годы выходит. Естественно я меняю рамки и в замен ставлю вощину для отстройки новых 700-1000тш в сезон и как это не странно в коричневых рамках(чёрных не держу) расплод развивается и самое главное, выходит, одна к одной по линии засева а свежеотстроеной - решето. просто видно как личинки на 3-6 день простно обмякают и сползают на стенку сота.

Я тоже подумал, что виновата вощина, использовал от трёх различных производителей (двух знаю лично) картина везде одинакова.

Что прикажешь делать, пользовать коричневую сушь к вящему удовольствию или последовать твоему совету и перевести на новую, к вящему НЕудовольствию?

Смотрю дальше, наверное ещё вопросы возникнут.
Петрович, я позволил себе небольшую критику в твой адрес, ты сам просил. friends.gif
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 16:29)
Возьмут за милую душу
*

За сейчас ну, не знаю
Цитата(Маршал @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 16:29)
Поливая по улочкам пчелы станут облизывать друг друга и всем попадет чуток горечи внутрь. Е
*

В том то и дело. Что по чуть чуть. Первой что то достанется. А десятой? Десятой то же достанется. Но сколько? И даст ли эффект?
Другое дело в кормушке

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 17:10)
Петрович, я позволил себе небольшую критику в твой адрес, ты сам просил. 

*

Ээээээ не. Ты хуже сделал. Как ты мог сравнить нашего ПЕТРОВИЧА, с каким то засранцем Горбачёвым. Нет тебе прощения bleh.gif
Маршал
просто видно как личинки на 3-6 день простно обмякают и сползают на стенку сота.
*

а может хворь какая?
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 17:16)
За сейчас ну, не знаю
*

Виктор, именно из пакета быстрее возьмут, чем из кормушки, если она конечно не внутриульевая, как показывал Петрович (мы же в его теме). Сейчас ночью уже холодно, сыто подстынет. Но вообще я то поддерживаю твое мнение, что нужно дать много и один раз, а не поливать. А что касается по чуть, то первый раз я давал горечь вообще в сентябре. пару раз всего и то эффект был.
николай6474
Цитата(Маршал @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 17:31)
а может хворь какая?
*

Может и хворь на новых рамках прояляющаяся а на старых исчезающая, токма Петрович говорит об обратном!
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 17:20)
Ээээээ не. Ты хуже сделал. Как ты мог сравнить нашего ПЕТРОВИЧА, с каким то засранцем Горбачёвым. Нет тебе прощения
*

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 17:20)
Ээээээ не. Ты хуже сделал. Как ты мог сравнить нашего ПЕТРОВИЧА, с каким то засранцем Горбачёвым. Нет тебе прощения
*

Ну сам подбери достойное сравнение, только по молодости я растопыривал уши слушая умасленые речи горби а тут когнитивный диссонанс, мучаюсь но слово дал. И ведь страсть как интересно узнать об эффективной и простой сборке гнезда на зиму.
Несколько удивлён тем, что простая сборка требует столько слов. Постараюсь уловить и выделить суть в двух-трёх предложениях, для тех кто смотреть обломается. Вдруг и в самом деле, где-то ягодка закатилась.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 17:31)
Виктор, именно из пакета быстрее возьмут, чем из кормушки,
*

Смотри. Не все так просто. Сетчатые донья на это обратили внимание. Начнут брать. Но у меня к примеру, уже перед концом закорма, когда и складывать особо не куда и в пакете не много, они уходят от пакета, а дырки через которые брали, не закрывают. А по утру под ульями гужбан. Может с глухими это не так заметно доньями. Но сейчас, с пакета, я бы очканул. Нет у меня подкрышников. Приходится пустой корпус тулить

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 17:54)
Вдруг и в самом деле, где-то ягодка закатилась.

*

Угу. Клубнички захотелось biggrin.gif bleh.gif
А. Петрович
А. Петрович с третьего раза понудил я себя посмотреть твоё видео. Сразу тебе скажу , ты большой мастер воду лить, Горбачёв тебе в подмётки не годится.  Но дал себе слово, со стаканом досмотреть до конца.
*

Колёк , привет !!!! biggrin.gif bye.gif Это я специально так долго рассказываю , это для Челябинского парня , он в шапке ходит biggrin.gif как говорят у нас , немного : " подмороженный " . Сам понимаешь доходит туго !!! friends.gif
Года три назад, лобызнул бы тебя в уста сахарные за речи медовые
*

Извиняй Коля , но я правильной ориентации acute.gif
сезон и как это не странно в коричневых рамках(чёрных не держу) расплод развивается и самое главное, выходит, одна к одной по линии засева а свежеотстроеной - решето. просто видно как личинки на 3-6 день простно обмякают и сползают на стенку сота.
*

Ты меня поставил в "тупик" . Но тут две причины 1) Больные чем то. 2) Один раз за жмурься и ПЕРЕДАВИ всех своих старых маток . Третье не дано , это точно не СВЕТЛАЯ СУШЬ виновата biggrin.gif Бери этот расплод "дуй " , вет... лабораторию .
Смотрю дальше, наверное ещё вопросы возникнут.
Петрович, я позволил себе небольшую критику в твой адрес, ты сам просил.
*

Давай , смотри !!! Будут вопросы , всегда кинтам отвечу friends.gif

biggrin.gif Что значит :"позволил себе " Ты это брось ,мне acute.gif И критику " я не заказывал " и не просил hmm.gif friends.gif
KRG
Полынь лично не проверял, но в теме нозематоз обсуждали. Если память не подводит, Валера Т проверял после дачи полыни, эффект 0.
Стогов61
Цитата(KRG @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:08)
проверял после дачи полыни, эффект 0.
*

Если ты ждёшь лечебного эффекта, сравнимого с мощными современными антибиотиками, то не надейся напрасно!
Горечи и прочие травки всего лишь нормализуют пищеварение и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов,.которые и создают неблагоприятные условия для патогенной и условно-патогенной микрофлоры
Примеров таких много и в человечьей медицине начиная от сухого вина в очагах холеры, до самой низкой поражённом люди хеликобактером пилори и язвенной болезнью например у корейцев
Это мера скорее профилактическая!
Виктор Андреев
тоже подумал, что виновата вощина, использовал от трёх различных производителей (двух знаю лично) картина везде одинакова.
*

Интересно девки пляшут. Но и то что знаю лично, это не есть показатель. Тут даже себе то не всегда можно доверять на все сто. Не хочу ни на кого тень бросать.
Смотри, помниш, года два назад, или около. У Ярославских кипиш был. Чел не знал, что такое антибиотики, а мёд, когда издавал, нашли. Тогда там вроде на антибиотики в вощине грешили
Хрен знает какой воск подол на производство
Сколько сезонов, это? У людей кто брал в это же время , есть какие наблюдения? Хотя опять же от трёх производителей?
Короче, проволока в рамках натянута не той системы.

Если память не подводит, Валера Т проверял после дачи полыни, эффект 0.
*

В той же теме про нозематоз, Кирюшин говорит обратное. Говорит ,что то же проверял. И он сам в лаборатории работал. И если память не изменяет, как раз и по болячкам
И кудыж крестьянину податься? Белые придут, грабют, красные придут, грабют blink.gif
Стогов61
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:24)
Тогда там вроде на антибиотики в вощине грешили
*

Зря грешили imho.gif
Если б удалось увеличить время жизни антибиотиков, то это был бы большой прорыв в фармакологии!
Пока что единственным способом продления служит создание депонированных форм с медленным высвобождение в малых.дозах из места введения депо
А найти антибиотик в перетопить воске с последующей стерилизацией под давлением практически невозможно

При количестве большом анализов многие лаборанты в плохую.погоду и грустном настроении многие клинические анализы на свой набитый глаз выдают легко crazy.gif
Причина в лаборатории imho.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:36)
А найти антибиотик в перетопить воске с последующей стерилизацией под давлением практически невозможно
*

а НЕ антибиотик найти можно ?
то , что в воске накапливается всякой шняги , которую стерилизация не убирает - это наверное уже аксиома.
Воск вытопленный из рамок не считается воском первого сорта , первосортным воском считается забрусный воск. Измайлов вон рекомендует всем у кого пасека выше 100 п.с. делать свою вощину из забрусного воска. Ибо уже покупная вощина с годами становится все менее и менее безопасной в плане химии. И это не только акарициды против варроа , а еще и пестициды с полей занесенные с нектаром.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:39)
а НЕ антибиотик найти можно ?
*

Хороший лаборант по хорошему заказу может найти все что поросят! biggrin.gif
Возможно вероятно найти какие-то следовые маркеры осколки разложившегося антибиотика
Так же, как следы анаши в моче употреблявшие от неделю и больше назад. Но, это уже в моче не анаша! acute.gif
Это ее тень biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:39)
Зря грешили
*

Виш, как оно Михалыч.
Блин, а у нас в теме про мастер классы, человек пугал, вощиной, с кучей гадости, и в том числе с антибиотиком. Может лучше знает. Все таки по зелке об этом сказали? blush2.gif
Светлоград
Кстати начал уже на вальцы засматриваться и приценяться. blush2.gif за 13.5 тыров можно купить , но пока не до них .
Виктор Андреев
НЕ антибиотик найти можно ?
*

Светлоград, тут вот какое дело. Копится, то копится, это и Селеста понятно. Но есть вещи, которые сегодня и тут есть, а завтра их нет. Сколько спор про амитраз и воск? Флювалинат, да , амитраз нет
Стогов прав, с некоторых, в лучшем случае, только тень.
Тут больше интереса, какие новые соединения гадость в воске образует, после технологического процесса, превращения воска в вощину
Маршал
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:17)
проверял после дачи полыни, эффект 0.
*

Как говорит классик Петрович - моим глазам свидетелей не надо.

Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:17)
Это мера скорее профилактическая!
*

Точно, опять сошлюсь на классика Петровича (мы же в его теме) - когда болеют то поздно пить Боржоми. Болячку надо лечить таблетками. а не травкой
Стогов61
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:48)
Виш, как оно Михалыч
*

Вон оно чё... biggrin.gif
Лаборатория место мутное
Купили компьютерный анализатор по одновременному автоматическому определению.40 параметров
А когда закончились фирменные реактивы экономист заказал реактивы вместо фирменных немецких из Пятигорска дешевле в 50 раз
Аппарат ругнулся и встал в позу
Позвали слесаря, запустил!
Но стал выдавать такую фигню нагора, что пациенты района вроде как последние дни доживают
Слесарь выпил литр спирта и побывал отвёрткой с молотком...
Всё ожили
Только ожили и действительно очень нездоровые
николай6474
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:06)
Колёк , привет !!!!    Это я специально так долго рассказываю , это для Челябинского парня , он в шапке ходит  как говорят у нас , немного : " подмороженный " . Сам понимаешь доходит туго !!!
*

Дошло сразу как ты поставил в конце медосбора втрой крпус с сушью и вощиной, понял, что будешь гнездо на верх перетаскивать. Принцип "перетаскивания" у тебя тот же, что и весной когда пчелы не хватает. Когда нижний корпус трещит от пчелы они на верх пробкой влетают, без всякого расплода.
Один раз за жмурься и ПЕРЕДАВИ всех своих старых маток .
*

Я не давил, я изолировал и О, чудо расплод выравнивался, заметь с теми же матками.
Бери этот расплод "дуй " , вет... лабораторию .
*

В нашу? blink.gif
Года три назад, лобызнул бы тебя в уста сахарные за речи медовые

Извиняй Коля , но я правильной ориентации 
*

Да полно те извиняться, коли метафоры не понял.
Что значит :"позволил себе " Ты это брось ,мне  И критику " я не заказывал " и не просил   
*

Ну как же, вот твоё прошение.
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 25 Октября 2018, 23:06)
Когда идёт ДЕЛОВОЙ СПОР с аргументами и фактами , без ОСКОРБЛЕНИЙ . Я ПРИНИМАЮ ВСЁ  . Не бойся доказывать мне в чём не прав . Я не БОГ , а такой же грешный пчеловод как и ВСЕ МЫ , мне как и всем свойственно ОШИБАТЬСЯ . Так что можешь говорить и писать по делу что угодно в мой адрес  Только будь добыр ОБОСНОВАТЬ ВСЁ  .

*

Цитата(А. Петрович @ Четверг, 25 Октября 2018, 23:06)
Общем жду с нетерпением критику и показ твоих днищ ЗДЕСЬ
*

Може я чё понял ни так?

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:24)
И кудыж крестьянину податься? Белые придут, грабют, красные придут, грабют
*

белые придут- врут, красные придут - врут. biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:52)
Кстати начал уже на вальцы засматриваться и приценяться.  за 13.5 тыров можно купить , но пока не до них .
*

После Тарабаровской вощины, я себе уже купил
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:08)
я себе уже купил
*

ссылкой не поделишься?
николай6474
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:45)
Хороший лаборант по хорошему заказу может найти все что поросят! 
*

Мильдоний есть всюду.
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:11)
ссылкой не поделишься?
*

Тут https://pchelovod.com/prod2900.html
Только на тогда они были намного дешевле
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:18)
Только на тогда они были намного дешевле
*

вальцы металлические или пластиковые ?
Виктор Андреев
Пластиковые. Так и не на продажу blush2.gif думаю под мои запросы походят. Да и не под двигатель. А там жизнь покажет
А. Петрович
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:06)
Може я чё понял ни так?
*

Колёк , тебе можно ВСЁ !!!

Но тая сразу написано большими буквами : "ДЕЛОВОЙ СПОР " , я в конце тоже большими , если споришь biggrin.gif : " будь добр ОБОСНОВАТЬ ВСЁ " bye.gif

А ещё ты пропустил , и не прочитал в Ростовской ветке biggrin.gif Там написано , ЧИТАЙ ПУНКТ ПЕРВЫЙ lol.gif
Цитата(Маршал @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 18:56)
мы же в его теме
*

Вот здесь и надо обсуждать , все ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ . И это ЗДОРОВО good.gif
Виктор Андреев
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:27)
Вот здесь и надо обсуждать , все ПЧЕЛОВОДЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ . И это ЗДОРОВО 
*

Фух! Камень с души. А то я уже думал пару постов, ещё, и Петрович, мне расскажет. Уже думал как оправдываться, и на кого въезжать
Петрович, правильно мыслил! drinks_cheers.gif
николай6474
Колёк , тебе можно ВСЁ !!!
*

"Всё мне позволено, но не всё мне полезно" кто сказал?
Но тая сразу написано большими буквами : "ДЕЛОВОЙ СПОР "
*

Спор, не мой формат, предпочитаю дружескую беседу.

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:33)
Фух! Камень с души. А то я уже думал пару постов, ещё, и Петрович, мне расскажет. Уже думал как оправдываться, и на кого въезжать
Петрович, правильно мыслил!
*

Прям анекдот вспомнил.
Продаёт мужик попугаев первый стоит 100 баксов, знает русский английский языки, второй 200 баксов, - знает русский английский и немецкий. Третий стоит 300 баксов, покупатель спрашивает, -Он что полиглот? -Нет он вообще ни одного слова не знает, но эти двое называют его босом.
Brawler
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 21:56)
Я ждал что перед запечаткой напхают молочка, а они кукишь показали.

*

Взятка не было значит или пыльцы было мало в тот момент в природе. Надо было подкормить мёдом с пыльцой или сиропом с пыльцой. Тогда бы наложили по самое не могу. У меня почти всегда когда матки выходят там ещё молочко остаётся. Поэтому двойную пересадку нет смысла делать вообще.
Даже если пыльцу несут всё равно надо давать пыльцу в сиропе или мёде.

Полынь лично не проверял, но в теме нозематоз обсуждали. Если память не подводит, Валера Т проверял после дачи полыни, эффект 0.
*

Не знаю вообще что это такое нозематоз (только по слухам и литературе smile.gif ). Полынь ни разу не применял. Поэтому даже не знаю даст она какой-то эффект или нет. dntknw.gif Что, так часто нозематоз разве? Отец рассказывал когда-то давно был нозематоз, когда кавказянку пробовал держать. dntknw.gif

первосортным воском считается забрусный воск
*

А ещё язычки сотов и воск со строительной рамки. drinks_cheers.gif Просто как раз читаю книжечку о воске. smile.gif
Светлоград
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 20:25)
А ещё язычки сотов и воск со строительной рамки.
*

этот у меня идет на восковые мисочки для маток. Laie_98.gif Воск капанец - так вроде бы. Мисочки светлые очень получаются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО