Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Пятница, 19 Июля 2019, 20:40)
я большой разницы в погоде для облета маток не вижу.
*

Как ? У нас на два дождя больше biggrin.gif
Ты апрель посмотри , март почти одинаковый hi.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 19 Июля 2019, 20:40)
Сделайте в Ваших условиях сильную семью в зиму и это нивелирует разницу в погоде.
*

Да кто против, с сильными семьями ещё и весной того и жди что бы не зароились bye.gif
Я общался с Петровичем и он мне хотел доказать, я брал его условия и средне статистические семьи весной у него и в моих условиях hi.gif
Светлоград
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 19 Июля 2019, 20:46)
Ты апрель посмотри
*

посмотрел и охренел https://www.gismeteo.ru/diary/206642/2019/4/
у вас апрель теплее чем у меня https://www.gismeteo.ru/diary/5142/2019/4/
и теперь у меня складывается впечатление что вам хорошо танцевать кое что мешает .... hmm.gif
с такой погодой вы мне маток должны продавать ранних

Отличная штука дневник погоды. Не опровергнешь его никак.

Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 19 Июля 2019, 20:50)
Да кто против, с сильными семьями ещё и весной того и жди что бы не зароились 
*

с молодой породной маткой они в апреле не зароятся , а в мае противороевые приемы вполне себе к стати и один их них - отводок.
zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Пятница, 19 Июля 2019, 20:59)
с такой погодой вы мне маток должны продавать ранних
*

Ага , в третий раз спрошу - неужели никого нет в Ростовской обл, хороших пчеловодов, кто продаёт пакеты и ранних маток- блин все лодари все едут на Юга , не нужно лохматить бабушку, Володя разница есть и не в нашу пользу hi.gif
Голос срывать до хрипоты не буду- ранних маток и пакеты не продаю, можете в очередь не становиться, нет у меня таких пчел hi.gif - танцую плохо, мешают bye.gif
Светлоград
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 19 Июля 2019, 21:05)
, не нужно лохматить бабушку, Володя разница есть и не в нашу пользу 
*

да кто же ее лохматит ? Я же смотрю на погоду у вас и у себя ,при чем не на прогноз , а по факту что уже было . dntknw.gif и вижу что не все у вас там так грустно , как вы говорите.
Атас
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 19 Июля 2019, 21:05)
Ага , в третий раз спрошу - неужели никого нет в Ростовской обл, хороших пчеловодов, кто продаёт пакеты и ранних маток- блин все лодари все едут на Юга , не нужно лохматить бабушку, Володя разница есть и не в нашу пользу
*

Разница по весне в 20 дней и более. И э о все решает. На юге с начала марта, идёт уверенно и постоянно пыльца, а у нас с 20 марта. Что там делить то в мае? Если только что на 2 отводками....но мёда на акации не будет ни с семьи, ни с отводка.
Светлоград
Цитата(Атас @ Пятница, 19 Июля 2019, 22:37)
На юге с начала марта, идёт уверенно и постоянно пыльца, а у нас с 20 марта
*

у вас какое то понятие "юг" слишком упрощенное , города Буденновск и Белореченск находятся на одной широте и южнее Светлограда , но Буденновск никогда не был пакетным местом с его удаленностью от моря , жесткой зимой и продуваемый со всех сторон ветрами весной .
У меня дома первые хорошие облеты были в начале марта , устойчиво пыльца в этом году пошла около 20 марта , 21 марта поставил трутовую сушь и кормил через день.
Судя по дневнику погоды у меня и завгара примерно одинаковая погода. Хоть он и севернее живет , но близость его к морю выравнивает его и мой климат.
Все эти откарячки на климат можно принять только при одном условии - в зиму ушли семьи ниже среднего. Тогда погода выходит как главный фактор.
При сильных семьях в зиму фактор погоды уходит на второй план.
Если эти элементарные вещи не понимаются , то дальше можно и не вести дискуссию. hi.gif
Все потуги Петровича что либо тут втулить будут разбиваться о стену непонимания.
Тот кто не пробовал делать в зиму хорошие и сильные семьи не поймет о чем речь.Боязнь роения и прочих побочных эффектов говорит о том , что матки каждый год не меняются на 80 % и более. Если и при этом говорить о роении , тогда уже вопрос к материалу , который вы на пасеке держите .
Далее уже идет технология содержания по сезону. Кто на что горазд. В моем климате Без помощниц няньчить семьи к зиме это уже к бабке не ходи - в зиму пускать сильную не получиться. Семьи просто сотрутся на медосборах и подсолнухе. Не получив должного развития к зиме в середине июля, августе , да еще и замучанные клещем и в должной степени не пролеченные , о каких отводках в мае можно будет вести речь на сл. год?
Атас
Светлоград
Я ставлю Ростовскую область и Ставропольский край по климату на одно место. Юг, это от Павловской и далее. Вот эти 20 дней, и дают Петровичу, применить его метод. Чем ближе к акации, тем разница с погодой все меньше и меньше. А цветению акации, она может до 5-2 дней дойти. В этом году, так очень рядом было. Поэтому я тоже говор., что метод Петровича, по о тводкам в Ростовской области не работает. Нужно делать сразу, после цветения акации, не дожидаясь откачки. А за сильные семьи, то и говорить нет смысла. Это стартовое условие.
Светлоград
Цитата(Атас @ Пятница, 19 Июля 2019, 23:14)
Юг, это от Павловской и далее.
*

вы понимаете что я гораздо южнее Павловской живу , но климат у меня жестче чем там . И жестче чем у Петровича.
У меня вариантов других нет , кроме семьи помощницы ( сделать отводок в мае) пускать сильную семью в зиму.
Но за то это дает хорошие возможности брать акацию и клепать отводки когда душе угодно в мае не взирая на климат.
курил
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 19 Июля 2019, 20:28)
А я ещё раз хочу спросить . Кто из Ростовских , кроме перекуров и зимующих на юге может продавать маток плодных в мае.
*

В этом году не нашёл пчел на юге. Всё что продавали было ещё хуже моих. Пришлось ехать в Воронежскую обл. 18апреля брал семьи на два корпуса рут еле затолкал. Расплода было до 12рамок, в пересчёте на полную рамку прим 8рамок от бруска до бруска. Я до сих пор в шоке. У хозяина спрашиваю;-наверное осенью было много пыльцы, он улыбнулся и сказал, что у него её весь сезон много. Пришлось срочно закладывать маток и раскидывать по паре рамок расплода своим задохликам. Подсиленые не травленной пчелой мои матки показали чудеса, начали сеять ровненько и по многу. Это очередной раз подтвеждает мои наблюдения, что после потравы лучше купить пчёл здоровых, чем поднимать пчёл у которых все органы угнетённые ядами. 21мая матки уже сеяли. На откачке Акации делаю отводки, как в прочем и всегда. imho.gif разница температуры в несколько градусов не так важна, как разница в кормовой базе. Я за Туапсе зимовал, пытался в начале апреля выводить маток, но фиг вам, пыльцы нет матки всё одно что мухи. И зимуя в Агое, в средине апреля забирал семьи с маточниками, пыльцой забито всё что можно, труда валом, соты достроены до дна. И там и там тепло, а лес разный. Как то так. Дома со средины апреля теплей чем на побережье, пыльцы тоже валом, взяток практически постоянный, запасы медовых сотов приходится отдавать ранним отводкам, но они его не едят. Чаще приходится перетапливать. В этом году из двух тысяч передопленных рамок, примерно пятьсот полномёдных.
курил
Цитата(Светлоград @ Пятница, 19 Июля 2019, 23:04)
При сильных семьях в зиму фактор погоды уходит на второй план.
*

Согласен, только у нас в последние годы семьи в зиму идут всё слабее и слабее. В прошлом сезоне помощниц не было, они так же ссыпались потихоньку. С помощницами и небольшим количеством запасных маток, вариант идеальный.
Нужно делать сразу, после цветения акации, не дожидаясь откачки. А за сильные семьи, то и говорить нет смысла.
*

Конечно нужно, но корпуса тяжёлые, лишний раз таскать не хочется, ведь расплод то в низу. Поэтому совмещаю эту работу с откачкой.
ким
Цитата(Светлоград @ Пятница, 19 Июля 2019, 23:04)
Не получив должного развития к зиме в середине июля, августе , да еще и замучанные клещем и в должной степени не пролеченные , о каких отводках в мае можно будет вести речь на сл. год?
*

О сборных.
Светлоград
Цитата(ким @ Суббота, 20 Июля 2019, 2:46)
О сборных.
*

это 20-30 % от того что можно было сделать при нормальном варианте ?
А. Петрович
Поэтому я тоже говор., что метод Петровича, по о тводкам в Ростовской области не работает.
*

А я ВАМ говорю , что он работает на все 200% !! Почему я Михайловичу сказал ,что у нас с ним ОДИНАКОВЫЕ УСЛОВИЯ ???? Да потому , что я ПРОСЛЕДИЛ ВЕСЬ СЕЗОН ВАШ . Начиная с зимовки , весеннего облёта , развития , ........... и по данный момент hi.gif

На Вашем форуме , есть пчеловод и именно с ВАШИХ МЕСТ (не Ю. Алексеевич) . Так вот ,я с ним , начиная с ВХОДА В ЗИМУ (пасеки) и посей день веду переписку . Он все ОПЕРАТЦИИ ВЕСЕННЕГО РАЗВИТИЯ , старался приблизить к моим рекомендатциям . Постоянно обсуждали с ним ,какие либо ВОЗНИКШИЕ ВОПРОСЫ по пасеки . Так что я ЗНАЮ ВАШУ СИТУАЦИЮ , ДО МЕЛОЧЕЙ bye.gif hi.gif .

Так вот его слова : " Впервые , в этом году не ХОДИЛ С ЧАЙНИКОМ по пасеке (не стимулировал) , не ПЕРЕСТАВЛЯЛ РАСПЛОД . И не как не думал , что это ВОЗМОЖНО В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ " . Если он посчитает НУЖНЫМ ДЛЯ СЕБЯ , он я думаю поделится СВОИМ НОВЫМ ОПЫТОМ imho.gif

Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 19 Июля 2019, 20:50)
Я общался с Петровичем и он мне хотел доказать, я брал его условия и средне статистические семьи весной у него и в моих условиях 
*

Почему вы меня не слышите ??? dntknw.gif

Я пишу , что отводки я делаю с 1- 5 мая , НА СТАРЫХ МАТКАХ , это всего лишь ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВО РОЕВЫМ ПРИЁМОМ . (как сказал вам Светлоград)

Самих ПЛОДНЫХ МАТОК у меня ещё нет , и будут только 13-15 мая , всё это время 10 ДНЕЙ , пчела ЗАКРЫВАЕТ ОТКРЫТЫЙ РАСПЛОД . То есть создаются мною условия , для 100% приёма уже МОЛОДОЙ , ПЛОДНОЙ МАТКИ и хорошего медовика . При таких условиях , я получаю ОТЛИЧНЫЙ , РАННИЙ ОТВОДОК , который на СУДЬБУ МЕДОСБОРА с акации не как НЕ ВЛИЯЕТ . А при таком ВЫХОДЕ НА МЕДОСБОР ещё и увеличивает её продуктивность .

Чем отличается ,выход моей пасеки на акацию , от выхода пасеки Пчелка ? 1) У меня нет открытого расплода , у него он есть (корпус) . 1) У меня сделан отводок ранний , у него его нет . 3) У меня МОЛОДАЯ МАТКА сидит уже , у него ЕЁ НЕТ .4) У меня НЕТ ПРОСАДКИ семей (из за "старости" матки) . У него она есть 100% (хотя он этого не признаёт ) 5) В последствии , я могу объединить в ЗИМУ (как Светлоград это делает ) Две МОЩНЫХ семьи и уити в зиму НА ДУХ КОРПУСАХ (набитые пчелой) . Пчелк соберёт в ОДИН КОРПУС , ДВЕ СЕМЬИ и поедет на ЮГА зимовать (на ГАЗЕЛИ , теряя свою прибыль с пчёл) .

Ну и дольше , как сказал Светлоград : " всё по замкнутому кругу " friends.gif hi.gif
rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 20 Июля 2019, 10:40)
Самих ПЛОДНЫХ МАТОК у меня ещё нет , и будут только 13-15 мая
*

А. Петрович маток сам выводишь ,как в чем облетываются? smile.gif
Стогов61
Пчелк соберёт в ОДИН КОРПУС , ДВЕ СЕМЬИ и поедет на ЮГА зимовать (на ГАЗЕЛИ , теряя свою прибыль с пчёл) .
*

Ты тоже считаешь наши климаты одинаковыми?
Бедная залохмаченая бабушка... biggrin.gif

Я потратил много моральных и физических сил и полугодовой трафик инета чтобы объяснить тебе, что вывод ранних маток в нашей местности невозможен из-за отсутствия мяса для облетников
И все опять по кругу dntknw.gif

Хотя конечно можно забрать последнюю пчелу в сотню нуков
Но тогда ты останешься без акации!
Что вы выберете? hmm.gif
А. Петрович
На Вашем форуме , есть пчеловод и именно с ВАШИХ МЕСТ (не Ю. Алексеевич) . Так вот ,я с ним , начиная с ВХОДА В ЗИМУ (пасеки) и посей день веду переписку . Он все ОПЕРАТЦИИ ВЕСЕННЕГО РАЗВИТИЯ , старался приблизить к моим рекомендатциям . Постоянно обсуждали с ним ,какие либо ВОЗНИКШИЕ ВОПРОСЫ по пасеки . Так что я ЗНАЮ ВАШУ СИТУАЦИЮ , ДО МЕЛОЧЕЙ    .
*

drinks_cheers.gif Раньше за ТОБОЙ ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЛ !!! acute.gif friends.gif Что то стал читать , "между строк" biggrin.gif
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 11:24)
Ты тоже считаешь наши климаты одинаковыми?
Бедная залохмаченая бабушка... 
*

Я ПРОСТО УВЕРЕН В ЭТОМ (уже) !!!

Думаю Володя с " ТАНЦОРАМИ" ПРАВ tongue.gif friends.gif

Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 20 Июля 2019, 10:50)
А. Петрович маток сам выводишь ,как в чем облетываются?
*

Матки вывожу сам , облётываются в нуклеусах . Конструкция нуков , в каком то фильме проскакивала (в каком не помню , но есть)
Стогов61
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 20 Июля 2019, 11:50)
Думаю Володя с " ТАНЦОРАМИ" ПРАВ
*

У ваших танцоров слишком большие крутые яйца, которые мешают нормальным танцам и выводят танцора в статус альфа-самца lol.gif
Трудоголик
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:56)
У ваших танцоров слишком большие крутые яйца, которые мешают нормальным танцам и выводят танцора в статус альфа-самца 
*

Опять зафлудили тему ohyeah.gif
Светлоград
Хотя конечно можно забрать последнюю пчелу в сотню нуков
Но тогда ты останешься без акации!
*

а сотня нуков для своих нужд ?

Я потратил много моральных и физических сил и полугодовой трафик инета чтобы объяснить тебе, что вывод ранних маток в нашей местности невозможен из-за отсутствия мяса для облетников
И все опять по кругу 
*

Юра, тебе верю , у меня сестра в Волгодонске живет , климат примерно представляю. А вот по климату у завгара был удивлен , близость к морю однако .
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:06)
а сотня нуков для своих нужд ?
*

Это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу
Хотя заменить своих и сделать отводки как раз вписывается в это количество
Кстати, ты купил маток от Дочинца. Как они себя показали?

Юра, тебе верю , у меня сестра в Волгодонске живет , климат примерно представляю.
*

Наш климат самый гадкий из всех возможных
Мы между имевших половые сношения dntknw.gif
Сырость и холод зимой и отвратительный период осени для подготовки к зимовке
Калмыцкие суховеи и зимние пыльные бури
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:08)
Это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу
*

как же не имеет - самое прямое. В этой теме это как главный аргумент, коль ранних маток не возможно вывести , то и соответственно и вся остальная технология по отводкам не подходит.
Я и спросил про свои нужды по маткам .
100 нуков это примерно 6 кг пчелы натрусить. Если ее нет в начале мая , то уже понятно что никто ее трусить не будет.

Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:12)
Кстати, ты купил маток от Дочинца. Как они себя показали?

*

от него нет. Так как то вышло что не было.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:16)
от него нет. Так как то вышло что не было
*

Через Гелена сказали взял dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:18)
Через Гелена сказали взял 
*

я брал из первой партии , там были от Мучечича и Керика.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:16)
100 нуков это примерно 6 кг пчелы натрусить. Если ее нет в начале мая , то уже понятно что никто ее трусить не будет.
*

Наверное ошибкой было выбор облетников по типу микронуков hmm.gif
Стоит серьезно подумать о постоянных облетниках по технологии Василя Дочинец imho.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:20)
Наверное ошибкой было выбор облетников по типу микронуков 
*

это почему?
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:19)
я брал из первой партии , там были от Мучечича и Керика.
*

Жаль
Ты не успел
Дочинец производит очень хорошее впечатление imho.gif
Я думаю он решит проблему ухода в зиму слабых семей

Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:21)
это почему?
*

Дилемма между ослаблением семей перед акацией и выводом ранних маток
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:26)
Я думаю он решит проблему ухода в зиму слабых семей
*

это врят ли ...
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:27)
это врят ли ...
*

Ну, скажем, снизит злободневность biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:31)
Ну, скажем, снизит злободневность 
*

премены в климате можно откатить назад ? Или убрать с полей современные пестициды?
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:33)
можно откатить назад ?
*

Один знакомый считает, что мелочи имеют решающее значение! biggrin.gif
Если ты не можешь противостоять событиям, то с этим придется смириться dntknw.gif
Но в сумме определяющих факторов всегда найдутся звенья, которыми можно манипулировать
Сила семьи резко возрастает даже при переходе с покупных маток на маток своего качественного вывода

С пестицидами тоже можно бороться!
Если посчитать на бумажке, то иногда более выгодным оказывается пропустить взяток с некоторых химизированных культур, нарастить силу и взять с последующих более экологичных. imho.gif

Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:45)
С пестицидами тоже можно бороться!
*

могу пожелать только удачи
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:52)
могу пожелать только удачи
*

Я пожертвовал каляндрой и простоял месяц в экологичной зоне у моря
Я отравился ухой и жареной рыбой, а пчелы набрали за месяц 10.кг с оврагов и люцерны tongue.gif
За это время закончились все авиа-хим работы dance2.gif
На подсолнух.накинулись со всей пролетарской ненавистью!
Сдам по 60 руб и поеду отдыхать от сезона в Крушавель
zavgar1960
А вот по климату у завгара был удивлен , близость к морю однако .
*

Какое нахрен море, у меня труба с Калмыкии , как начинает дуть крыша ходит ходуном hi.gif
Вон У Буржуя море в огороде , а сказать где зимует? В Имеретинке уже пустых дворов нет, и все опытные пчеловоды, матководы, а на югах лучше. hi.gif
Я согласен на счёт сильных семей в зиму, по мне на 6-8 дадан если выйдут , то акацию с корнями повыдёргивают и на дрова пустят. Но 1 мая забрать две печатки- это отрезать себе яй.. а, это на акации четыре рамки пчелы минус hi.gif
Стогов61
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 13:10)
Вон У Буржуя море в огороде , а сказать где зимует?
*

Ага!
А на вопросы в форуме где лучше зимовать говорит что разницы не видит crazy.gif
Атас
А я ВАМ говорю , что он работает на все 200% !! Почему я Михайловичу сказал ,что у нас с ним ОДИНАКОВЫЕ УСЛОВИЯ ???? Да потому , что я ПРОСЛЕДИЛ ВЕСЬ СЕЗОН ВАШ . Начиная с зимовки , весеннего облёта , развития , ........... и по данный момент 
*

Я не знаю, где ваш товарищ живёт. Я живу под Константиновском. У меня облёт в начале марта. Устойчивая пыльца с 20 го марта. А у моего товарища под Выселками, пыльца с конца февраля, а устойчиво с марта. Разных ца в 20 дней. Это считай пчела сменилась. Так что вы считаете одинаковыми условиями?
zavgar1960
Цитата(Атас @ Суббота, 20 Июля 2019, 16:06)
Я не знаю, где ваш товарищ живёт. Я живу под Константиновском. У меня облёт в начале марта. Устойчивая пыльца с 20 го марта. А у моего товарища под Выселками, пыльца с конца февраля, а устойчиво с марта. Разных ца в 20 дней. Это считай пчела сменилась. Так что вы считаете одинаковыми условиями?
*

Понимаешь нам говорят , что это не правда - главное , что бы поросят в хлеву было много, а что они есть будут, не важно dntknw.gifи неважно , что твои в хлеву на соломе и на улице холодрыга, а у кого-то уже весело скачут по зеленой травке, разницы ведь никакой - количество поросят то одинаковое bye.gif
Атас
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 16:25)
Понимаешь нам говорят , что это не правда - главное , что бы поросят в хлеву было много, а что они есть будут, не важно
*

Ну да. У них в конце марта, уже вся пчела сменилась,, а в конце апреля, 8 рам расплода. Чтоб отводок то не сделать.... А у нас в конце марта, только развитие хорошее пошло. А разница по акации, неделя. Сейчас узнаем, кто его товарищ, который успехов добился. Все от пыльцы зависит, поддерживающего взятка. А то что Петрович, говорит за крепление, тут я с ним, полностью согласен. Выход один, наши ездят на юг зимовать, пусть Петрович у нас зазимует, со своими сильными семьями и все проделает по своей технологии. Вот и посмотрим.
zavgar1960
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 13:00)
поеду отдыхать от сезона в Крушавель
*

Сомневаюсь я однако , что тебе этих денег на бензин хватит lol.gif
Светлоград
Какое нахрен море, у меня труба с Калмыкии , как начинает дуть крыша ходит ходуном
*

мля Азовское по прямой 100 км, у нас тоже Губатый дует. Я и говорю что живу южнее , а погода одинаковая.
А. Петрович
У меня облёт в начале марта. Устойчивая пыльца с 20 го марта. А у моего товарища под Выселками, пыльца с конца февраля, а устойчиво с марта. Разных ца в 20 дней. Это считай пчела сменилась. Так что вы считаете одинаковыми условиями?
*

У меня облёт 14 марта , и точно такое развитие bye.gif ,

А Выселки это уже для меня ,это " АФРИКА " biggrin.gif
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 16:25)
Понимаешь нам говорят , что это не правда - главное , что бы поросят в хлеву было много, а что они есть будут, не важно и неважно , что твои в хлеву на соломе и на улице холодрыга,
*

Да почему , ПРАВДА !! biggrin.gif Но как говорят : " Жадность ...... ГУБИТ " . Остов немного на первое время "поросят" (перебиться biggrin.gif ) , утепли ХЛЕВ . И всё будет хорошо biggrin.gif

А вообще , каждый считает что ему лучше и когда что делать drinks_cheers.gif
жорик 1985
Я не знаю, где ваш товарищ живёт. Я живу под Константиновском. У меня облёт в начале марта. Устойчивая пыльца с 20 го марта. А у моего товарища под Выселками, пыльца с конца февраля, а устойчиво с марта. Разных ца в 20 дней. Это считай пчела сменилась. Так что вы . biggrin.gif считаете одинаковыми условиями?
*

Миллерово в этом году пыльца с 25 марта,в прошлом сезоне 5 апреля только первая,на юге области чуть раньше. Петрович сказал очередную фигню, Светлоград поддержал , потролил ,или плохо представляет на карте Ростовскую обл biggrin.gif
Светлоград
Я согласен на счёт сильных семей в зиму, по мне на 6-8 дадан если выйдут , то акацию с корнями повыдёргивают
*

ключевое слово ЕСЛИ, а чтрб стабильно выходили и поболее - без помощницы никак.
Pchelk
Чем отличается ,выход моей пасеки на акацию , от выхода пасеки Пчелка ? 1) У меня нет открытого расплода , у него он есть (корпус) . 1) У меня сделан отводок ранний , у него его нет . 3) У меня МОЛОДАЯ МАТКА сидит уже , у него ЕЁ НЕТ .4) У меня НЕТ ПРОСАДКИ семей (из за "старости" матки) . У него она есть 100% (хотя он этого не признаёт ) 5) В последствии , я могу объединить в ЗИМУ (как Светлоград это делает ) Две МОЩНЫХ семьи и уити в зиму НА ДУХ КОРПУСАХ (набитые пчелой) . Пчелк соберёт в ОДИН КОРПУС , ДВЕ СЕМЬИ и поедет на ЮГА зимовать (на ГАЗЕЛИ , теряя свою прибыль с пчёл) .

Ну и дольше , как сказал Светлоград : " всё по замкнутому кругу "   
*

Без меня Меня женили. dntknw.gif Продолжайте дальше.Дохтор он говорит за ночь 3 4 раза.Ну и Вы рассказывайте кто Вам не даёт. drag.gif Петрович ты хотя бы одну семью показал Пасеку свою с летающими пчёлами.Показывать пустые улья и я показывал.Мне писали покажи в живую показал.Проходили ломали копья Иных уже нет дано на форуме. А мы продолжаем учиться пчеловодной грамоте на своих ошибках в своём климате и никого не учим а рассказываем что и как.Удачи всем.
Трудоголик
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:39)
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 13:00)
поеду отдыхать от сезона в Крушавель

Сомневаюсь я однако , что тебе этих денег на бензин хватит
*

Этож сколько тонн подсолнуха надо качнуть?! bb.gif
Светлоград
Цитата(жорик 1985 @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:29)
Светлоград поддержал , потролил ,или плохо представляет на карте Ростовскую обл 
*

или вы плохо представляете Ставропольский край.Никого не троллил, ибо есть дневники погоды по каждому населенному пункту . Можно сравнить и посчитать летные дни. Все просто.

Но 1 мая забрать две печатки- это отрезать себе яй.. а, это на акации четыре рамки пчелы минус
*

если я на акации или на рапсе ( год на год не приходится) отбирал 3-4 рамки печатки обсиженные пчелой в отводок - как противороевой прием , это примерно то же самое что в начале мая отобрать 2. То на то и выходит и ни каких яиц не обрезал . Потому что к акации было 4 корпуса пчелы по любасу. И она стабильно бралась.
Если дергать средние по силе семьи и слабее , то естественно это ох как жаль .
Так вам же и талдычят , что сначала сделайте сильную , а потом посмотрите все ее возможности весной.
Петрович , бодайся дальше сам , я пас . Доказывать что либо не охота .... hi.gif
Pchelk
Чем отличается ,выход моей пасеки на акацию , от выхода пасеки Пчелка ? 1) У меня нет открытого расплода , у него он есть (корпус) .
*

Вы очень не внимательно смотрите мои ролики У меня открытого расплода так же как и У вас нет.
https://youtu.be/msKdqlUHUv0?t=92
Законспектируйте мои работы и критикуйте справедливо.
жорик 1985
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:32)
есть дневники погоды по каждому населенному пункту . Можно сравнить и посчитать летные дни. Все просто.
*

Конкретно этой весной многие на "югах" были разочарованы погодой и развитием,погода была почти одинаковая с нашей, Возьмите статистику хотябы за 5 лет и будет понятно что к чему,это если делать нефиг biggrin.gif а потом можно уже поспорить кто лучше танцует bye.gif
Pchelk
Цитата(жорик 1985 @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:55)
озьмите статистику хотябы за 5 лет и будет понятно что к чему,это если делать нефиг  а потом можно уже поспорить кто лучше танцует
*

Американцам говорят белое они говорят красное. bb.gif Я им поражаюсь dntknw.gif Всегда правы. drag.gif
Светлоград
Цитата(жорик 1985 @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:55)
Возьмите статистику хотябы за 5 лет и будет понятно что к чему,это если делать нефиг  а потом можно уже поспорить кто лучше танцует
*

пипец ...какие же вы грамотные , одной статистикой в личико тыкнул - не такая ( случайная мол) , давай другую.
Хорошо - На апрель 2018 года в станице Кагальницкой было так https://www.gismeteo.ru/diary/206642/2018/4
2017 год https://www.gismeteo.ru/diary/206642/2017/4/
2016 год https://www.gismeteo.ru/diary/206642/2016/4/
2015 год https://www.gismeteo.ru/diary/206642/2015/4/
2014 год https://www.gismeteo.ru/diary/206642/2014/4/

да это же песня какая то, а не апрель , или вам и эта статистика уже не такая ? Надо лет за 50 брать ? drag.gif
почти одинаково у нас с завгаром, свои слова надо хоть как то обосновывать фактами. А то от других факты требуете , а сами бла -бла -бла получается. В общем оставляю вас наедине со своим нытьем про происки матушки погоды и всего остального ... bye.gif
Стогов61
Цитата(Pchelk @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:58)
Я им поражаюсь  Всегда правы.
*

Были случаи рождения на Ставрополье президентов, научивших страну жить правильно, по-ставропольски...

Если серьезно, то разумные зерна есть в технологии всех технологов
А вот насколько они применимы на практике при данных погодных условиях... hmm.gif
Пчелк показывал, что остаётся в зиму от нескольких ссыпаемых в зиму семей в нашем климате smile.gif
И сколько ты не делай доноров и помошниц в плохой год ситуацию это кардинально не изменит no.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО