Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
А. Петрович
Цитата(Любава @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:23)
,а если мёда полные улья или почти то бороды не как не уберешь,пока мёд не откачаешь
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif Это один из пункпов что упустил , а Любава добавил . friends.gif

Володя у меня убирается все БОРОДЫ естественным путём , без СКВОЗНЯТОВ , а это принципиально разные методы (согласись!!! biggrin.gif ) .
Поверь мне на слова , я так делал ВСЕГДА как ты пишиш, и могу ПРОВЕСТИ ПОРОЛЕЛИ не со слов а со своего много летнего опыта . Это разные " вещи" drinks_cheers.gif friends.gif
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:42)
ез СКВОЗНЯТОВ
*

Петрович, летом сквозняка не бывает , это охлаждение . Laie_98.gif Все что ниже 28 градусов - это сквозняк. А ниже 28 градусов я бород не видел . tongue.gif
Пожалуй с ЕДИНСТВЕННЫМ могу согласится в твоем дне высоком - влага у тебя под куполом будет лучше сохранятся. Моим чаще за водой летать надо. Но если это выгрыш в расплоде даже на 10-15 % , то днища того стоят .
А по приносу нектара - сомневаюсь что верхняя вентиляция проигрывает днищу.
А. Петрович
Цитата(курил @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:30)
Что то Петрович подозрительный наезд на меня, наверное ты поужинал с подогревающей жидкостью  Так много обо мне нового, мне же и рассказал.
*

Володя !!!! drinks_cheers.gif у меня просто нет слов dntknw.gif Ты меня "обезаружил" просто своими пунктами .

Для информации тебе . biggrin.gif Я некогда не пил и не пью acute.gif Я "закодирован" с детства ,даже и не курю и не курил некогда dance2.gif
Маршал
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:05)
Эту проблему я решал снятием подушки и отворачиванием холстика процентов на 25-30. Лишняя пчела скапливалась под крышкой вместо дна
*

Что-то тебя трудно понять. Когда спорили про изоляцию, то ты искал лишнюю работы при изоляции (которой нет), а тут снял подуши отвернул холстик, потом все надо возвращать на место, это не лишняя работа? А с высоким дном два раза в неделю для контроля приехал и поставил новый корпус если надо и все.

Ах да, сейчас пойдет разговор о трудозатратах по производству, лишней высоте, невероятном весе и т.д.
Светлоград
Цитата(Маршал @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:53)
Что-то тебя трудно понять. Когда спорили про изоляцию, то ты искал лишнюю работы при изоляции (которой нет), а тут снял подуши отвернул холстик, потом все надо возвращать на место, это не лишняя работа?
*

Маршал , не смешите мои подковы biggrin.gif Ковыряться матку искать , улей весь разобрать или подушку в будку отнести и холстик подвернуть . Вы хоть сравнивайте корректно . А то такое впечатление создается - не к чему прицепиться. blush2.gif
Маршал
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:56)
подушку в будку отнести и холстик подвернуть
*

А я даже этого не делаю.
курил
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 29 Декабря 2018, 17:15)
Теперь эту "рамку" , если поставить на пол кузова или на уголок , то это очень маленькое расстояние и затрудняется приток воздуха .
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Не знаю о чём ты? О каких бородах. Вот семьи после откачки Акации. Некоторым даже корпусов не хватило, на нуки забрал, а семьи зажал, потом вощины получат.
Маршал
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:56)
Вы хоть сравнивайте корректно . А то такое впечатление создается - не к чему прицепиться.
*

Обалдеть! Сам когда писал мне не существующие работы думал о корректности?
Светлоград
Цитата(Маршал @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:57)
А я даже этого не делаю.
*

Маршал , ну вот смешно - честно ....подушки убрать со всей пасеки у меня наверное занимает около 15- 20 минут. А может и меньше .
А за вас я рад , что вы не проделываете этот ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД . Надорваться же можно. imho.gif acute.gif

Цитата(Маршал @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:01)
Сам когда писал мне не существующие работы думал о корректности?
*

а что я вам не существующего там написал ? Вы сами там написали сколько времени у вас уходит вдвоем с женой найти матку и изолировать ее. У вас там дни уходят на изоляцию .
А тут прицепились к 20 минутам на все про все.
Вот я про корректность и говорю . Сравнили 20 минут и несколько дней. Корректно?
Или вы пытаетесь разговор от днища куда то в сторону увести , раз нет аргументов опровергнуть мои слова ?
По существу мною сказанного про днище и терморегуляцию в улье есть что сказать ?
Или про трудозатраты в 20 минут будем далее пилить ?
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:40)
америкосов ВСЕ корпуса покрашены в БЕЛЫЙ цвет ?
*

Я так делал
Правда больше из экономии красил новые эмульсионной фасадной краской. На 10 лет смело хватает
С павильоном сложнее, но нуки думаю нужно тоже только белым красить
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:43)
Пожалуй с ЕДИНСТВЕННЫМ могу согласится в твоем дне высоком - влага у тебя под куполом будет лучше сохранятся. Моим чаще за водой летать надо.
*

С чего такой вывод? Мне казалось, что в более ограниченном пространстве влажность удержать легче. Поэтому у меня в шестирамочном рамоносе Рута, отводки намного сильнее чем отводки в шестирамочном Дадановском рамоносе. Я специально проверял. Пакеты больше спрашивали Дадан, но из за проседания одинаковых по силе отводков, отказался делать такие рамоносы. Конечно это всё было проверени в моих климатических условиях.
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 29 Декабря 2018, 18:53)
Для информации тебе . biggrin.gif Я некогда не пил и не пью acute.gif Я "закодирован" с детства ,даже и не курю и не курил некогда
*

Тогда Я в раздумьях, как так получается, про меня писать то что я даже сам про себя не знаю biggrin.gif . Наверное сосед какую нибудь копну весёлого сена сжёг, а ветер в твою сторону дул. Конечно же я шучу. Петрович, ты наверное меня с кем то попутал.
Что-то тебя трудно понять. Когда спорили про изоляцию, то ты искал лишнюю работы при изоляции (которой нет), а тут снял подуши отвернул холстик, потом все надо возвращать на место, это не лишняя работа? А с высоким дном два раза в неделю для контроля приехал и поставил новый корпус если надо и все.

Ах да, сейчас пойдет разговор о трудозатратах по производству, лишней высоте, невероятном весе и т.д.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А как ты думаешь, если это в одно лицо обслужить? Ещё один прицеп не вместился. О чём думать?

Цитата(Стогов61 @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:09)
Правда больше из экономии красил новые эмульсионной фасадной краской. На 10 лет смело хватает
*

Мне попалась краска левая, за зиму обсыпалась. Тогда Работник говорил про то что фасадной краской красят.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:23)
С чего такой вывод?
*

дело не в пространстве , а способе отвода воздуха из улья. Через верх воздух быстро уходит , даже если пчелы и не сильно интенсивно его вентилируют , но вместе с ним и влага . В куполе у Петровича нет эффекта трубы и воздух и влага не так быстро будут уходить через низ.
Володя, в жару у нас влажность воздуха 25-30 % , при такой влажности расплод просто высохнет.
Чтоб мать сеяла она должна влагу чувствовать на сотах . В жару пчелы интенсивно охлаждая гнездо вместе с воздухом выдувают и влагу .
Одно дело когда нектара нанесли килограммы и выдувают влагу , другое дело капельки воды развешивать по сотам , их испарения еще нужно как то сохранить и соты при этом охладить.
Маршал
Цитата(Светлоград @ Суббота, 01 Декабря 2018, 19:20)
За тем все равно надо будет гнездо поджимать в конце сентября и не надо мне тут рассказывать что эту операцию с изоляцией не проводят. Проводят . Пчела летняя отходит и до конца октября. А чтоб изолятор не остался на обочине клуба , то сокращение гнезда как правило проводил как минимум дважды осенью .
Сокращение гнезда в конце сентября , а это 100 % безвзяточный период и когда еще тепло - напад еще тот. Скорость сокращения гнезда может даже в совокупности быть меньше скорости изоляции матки. Ибо напад. Ну ладно прошустрил и все сделал так же 7-10 дней. Далее октябрь третья декада надо от изоляторов убирать выеденный рамки с медом , или заменять их , если пчела не отошла еще , или убирать просто. Это можно делать уже и в непогожий день , чтоб напада не было . Но поход с рамоносом от сушехранилища и обратно через каждые две , три семьи по времени выходит примерно равен времени изоляции матки , получаем еще 7-10 дней .
Получается у меня ушел почти месяц в году только с авгутста по ноябрь . Теперь надо взвесить на весах ради чего все это ? Стоят ли плюсы от изоляции этого потраченного времени ?
*

При чем тут поиск маток. Это кто писал?
Светлоград
Цитата(Маршал @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:35)
При чем тут поиск маток. Это кто писал?
*

это писал я ЗА СЕБЯ , не за вас . С чего вы взяли что там есть не существующие работы, которые я якобы вам прилепил ?
Цитата(Маршал @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:01)
Сам когда писал мне не существующие работы
*

вот где там про ВАС я что либо написал ?
Все что вы процитировали из моего поста это МОИ примерные трудозатраты.
Трудоголик
Цитата(курил @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:23)
Мне попалась краска левая, за зиму обсыпалась. Тогда Работник говорил про то что фасадной краской красят.

*

Тоже покрасил новые ульи. Смывает дождь. Краска фасадная в ведрах.
Придется перекрашивать.Наверное белой грунтовкой.
Светлоград
фасадная краска водоэмульсионка?
Светлоград
Когда спорили про изоляцию, то ты искал лишнюю работы при изоляции
*

Цитата(Маршал @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:35)
При чем тут поиск маток.
*

поиск маток при их изоляции это не работа ? у вас вместе с женой на это уходят дни по вашим же словам . Убрать подушки минуты. Сравнение ваше не корректно .
Суть претензий по днищу я так и не понял. Или вы уже про него забыли ? Вытащили из нафталина обсуждение месячной давности про изоляцию и пытаетесь это каким то образом к днищу приобщить? Странно. dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:44)

*

Да. В ведрах брали в Леруа.
Светлоград
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:03)
Да. В ведрах брали в Леруа.
*

покрасил железную бочку такой краской - уже почти два года держится. Производителя не помню - надо на ведро глянуть . Половина его еще стоит.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:44)
*

В этом году я ее на оцинковку крыши и комнаты откачки напылил
Пока ни одного отслоения dance2.gif Быстро и дёшево
Если даже год продержится, то при ее цене овчинка стоит выделки! imho.gif
Температуру нагрева металла снижает хорошо!
shian.s
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:43)
Придется перекрашивать.Наверное белой грунтовкой
*

Лучше акриловой эмалью good.gif Светлоград у меня белые корпуса,только фасады гнездовых цветные всё равно выкучивались пока у задней стенки не вставил эппс между стенкой и подушкой,тогда зашли все в улья но на медосборе это ни как ни отразилось dntknw.gif
Стогов61
А на дереве да, 10 лет не обновлял покраску
shian.s
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:14)
В этом году я ее на оцинковку крыши и комнаты откачки напылил
*

Изначально надо смотреть,а для дерева она подходит acute.gif
Стогов61
Цитата(shian.s @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:15)
Лучше акриловой эмалью
*

Чем красили казачьи курени в доэмалевый период?
И сколько держалось?
Светлоград
Цитата(shian.s @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:15)
всё равно выкучивались
*

и у америкосов выкучиваются в белых biggrin.gif но белый цвет не дает СИЛЬНО нагреваться. Значит меньше нагреется , быстрее охладят. Никто ж не сказал что белый цвет решает ВСЕ проблемы. Он пчелам жизнь облегчает. imho.gif
shian.s
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:18)
Чем красили казачьи курени в доэмалевый период?
*

Алексеич вспомни где я раньше работал biggrin.gif да и собственный опыт тоже ни куда не денешь biggrin.gif
Стогов61
Цитата(shian.s @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:22)
Алексеич вспомни где я раньше работал
*

Да помню biggrin.gif
Но, по соотношению цена/качество я б водорастворимые краски не вычеркивал
Маршал
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:02)
у вас вместе с женой на это уходят дни по вашим же словам . Убрать подушки минуты.
*

6 часов в общей сложности.. Ладно, снимай подушки, загибай холстики, коась в белый цвет, а я покурю бамбук с этими никому не нужными высокими доньями.
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 19:28)
Через верх воздух быстро уходит , даже если пчелы и не сильно интенсивно его вентилируют , но вместе с ним и влага .
*

Как бы это доступно написать. Пчелы в жару, выкучиваются, а мы именно об этом говорим. Хоть в высокое дно, хоть на улицу, хоть под крышку. Они ни когда не допустят удаления влаги, если она не лишняя или не играет роль теплоотвода, закроют улочки своими телами. Если они не справляются с отводом тепла и поддержанием влажности, а это ну ни как не зависит от высоты дна, если оно не метровое, то сокращают выращивание расплода. У нас в этом году минимальную влажность показало 21%.
Ещё ко всем вопрос, если мы верим что 17см играют роль, то тогда что говорить о количестве корпусов.
Светлоград
Цитата(Маршал @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:46)
а я покурю бамбук с этими никому не нужными высокими доньями.
*

вот неужели суть всего обсуждения свелась к тому , что донья высокие не нужные ?
Если они хоть по одной какой нить позиции в чем то дают выигрыш на 10 -15 % , то они УЖЕ нужные.
Обмусоливали тут про них все .При чем подробно. Разве это плохо? А там уж каждый пусть решит оставить все как есть или вложиться в донья.
А вы сразу в позу встаете ....
Стогов61
Цитата(курил @ Суббота, 29 Декабря 2018, 20:58)
Если они не справляются с отводом тепла и поддержанием влажности,
*

В жару мне кажется тепло нужно не отводить, а не пускать внутрь!
Испарением воды достигают оптимальной для гнезда температуры, а уличная может в тени градусов на 5 быть выше
Про солнцепёк вообще молчу
Светлоград
6 часов в общей сложности.
*

эх не охота рыться в постах , точно помню что за день не успевали пасеку изолировать вдвоем . И за два тоже . А сколько вы часов реально изолировали и сколько просто курили пережидая напад я не знаю.
курил
Ладно, снимай подушки, загибай холстики, коась в белый цвет, а я покурю бамбук с этими никому не нужными высокими доньями.
*
Можно я рядышком с тобой покурю, со своими доньями friends.gif .

море пчелы, ляпота.
Светлоград
Они ни когда не допустят удаления влаги,
*

Володя , а каким образом они не допустят ее удаления если улей вентилируют?

Петрович, ты не думай что я противник высокого дна . Мне нужно знать точно его преимущества . Вот сколько вешать граммов , как в рекламе.
Если курил противник дна , то он просто отрицает его преимущества и приводит свои доводы. Я не противник. Я сомневающийся в его БОЛЬШОЙ эффективности , с малой эффективностью могу согласиться. С большой нет.
Просто большую эффективность трудно не заметить. ЕЕ давно бы уже заметили кроме тебя другие толковые пчеловоды и стали использовать , но пока бума на высокие донья нет. Промышленники бы это не пропустили бы точно . Уж они то могут считать выхлоп от каждого вложенного доллара. Держат на поддонах и низких доньях свои промышленные пасеки.
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 21:13)
Володя , а каким образом они не допустят ее удаления если улей вентилируют?
*

Так они несут воду, или нектар, потом вентилируют. Как высокое дно влияет на это не могу понять. Если через пространство где отогнутый холстик будет уходить влага, которая не должна уходить, пчёлы закроют это постранство своими телами, какая разница где они будут выкучиваться. Если нет силы, то закрывают улочки своими телами. Я такое вижу в рамоносах, у которых верхние летки не прополисованы и видно как пчёлы плотно закрывают собой улочки по периметру. Уже писал, что приподнял корпус, чтобы сделать щель, думал будут лучше вентилировать, а пчёлы сразу же закрыли всю щель собой.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 29 Декабря 2018, 21:20)
пчёлы плотно закрывают собой улочки
*

Вот как ты думаешь чем отличается ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ от ПАРОИЗОЛЯЦИИ?
При теплоизоляции задерживают воздух , при пароизоляции задерживают влагу .Испарения воды оч. трудно задержать . Если вверху есть щели , то влага улетает быстро даже при стоячем воздухе .Теплый пар все равно вверх прет .
У Петровича купол , там холстик полностью закрыт и подушка . У меня дыра .
Маршал
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 21:11)
эх не охота рыться в постах , точно помню что за день не успевали пасеку изолировать вдвоем . И за два тоже . А сколько вы часов реально изолировали и сколько просто курили пережидая напад я не знаю.
*

а чего там искать стр 77
полтора часа в день 4 дня.
Светлоград
Цитата(Маршал @ Суббота, 29 Декабря 2018, 21:57)
полтора часа в день 4 дня.
*

ну вот - и подушки убрать вы сравнили
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 21:26)
Если вверху есть щели , то влага улетает быстро даже при стоячем воздухе .
*

Попробую ещё раз. Раделители гофмана представляешь? Они делаю улей в улье, не половину рутовской рамки, представляешь? Значить в половине рамки уже есть купол, так? Остальное пчёлы закрывают собой, если слабые а, если сильные то закрывают то что ты им открыл в верху, так? Дальше про пар, вернее про влагу, она так или иначе улетает, пчелам нужно удалить углекислый газ, удалить влагу, которая является теплоносителем, который охладил гнездо путём испарения. Когда ты открываешь верх, то упрощаешь пчёлам задачи по вентиляции. Ты ведь делаешь так только в критической ситуации, не навсегда? Я после откачки подсолнуха, хотя ещё стоит жара, прим двадцатые числа августа, стал закрывать верхние летки. Расплода стало больше. Так что ты прав, но ты не прав biggrin.gif . Если бы ты отгинал верхний холстик навсегда, то твои доводы верны. В обсуждаемый период, пекло, пчелы не работают, перегрев, imho.gif твои доводы можно не брать во внимание, даже если всё как ты говоришь, пчёлам нет ни какого труда сделать так как им надо. Сделать дыру в улье им затруднительно, а закрыть, без проблем.
Кап.-Яр 92-09
Коллеги прочёл Вашу дискуссию по изоляции маток (перед этим штудировал и смотрел Малыхина), бало много непоняток и вопросов применимо к нашему региону, а изменение климата, затянувшиеся теплый почти безвзяточный период с августа по конец октября (а в горы лезть нет возможности) и убийственный позднеосенний расплод заставляет уходить от классического наращивания пчёл в зиму. Теперь сяду за стол открою журнал и постараюсь систематизировать все применительно к своей пасеке. Резко в карьер в следующий сезон рвать не буду, выделю группу семей для изоляции маток на последнем взятке и посмотрю, что получится (учитывая Виши рекомендации). Особой спасибо за ролик и коментарии по теме Петровичу, а также Маршалу и Светлограду drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif .
курил
При теплоизоляции задерживают воздух , при пароизоляции задерживают влагу .
*

Вот тут пчёлы собой закрыли нижний леток.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А здесь и верхний первого корпуса Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Солнце смалило заднюю стенку. Когда прикрыл от солнца, всё вошло в норму.
Лорнет
У нас в этом году минимальную влажность показало 21%
*

У меня в 15.00 11% за июнь.
Ещё ко всем вопрос, если мы верим что 17см играют роль, то тогда что говорить о количестве корпусов.
*

У меня если сидят в двух корпусах дадан выкучиваются,в трёх дадановских нет.У всех сверху плёнка и подушка,улья белые сверху шифер.Дно два см высота.Дно глухое 30 мм толщина.
Маршал
Цитата(курил @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 0:12)
Вот тут пчёлы собой закрыли нижний леток.

А здесь и верхний первого корпуса  Солнце смалило заднюю стенку. Когда прикрыл от солнца, всё вошло в норму.

*

Так что они тут делаю теплоизолируют или пароизолируют?
У меня тоже так , когда весной днем приезжаю снимать пыльцесдорники. Откапывать приходится. Потом все нормализуется. Может и у тебя тоже литок маловат или открыт не полностью?
Pchelk
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2018, 21:09)
Если они хоть по одной какой нить позиции в чем то дают выигрыш на 10 -15 % , то они УЖЕ нужные
*

У меня сетчатые донья глубина 6 7 см от нижник брусков рамок до дна.Сетка 2 см от нижних брусков.Выдвинул поддон сзади и через 1,5 2 часа пчёл вентилирующих прилётку почти нет.Помогает однозначно.Верх закрыт полностью летом полиэтилен ,зимой холстик- брезент и утеплитель войлок в четверо сложеный.
https://www.youtube.com/watch?v=Ps4UBW9acAk&t=14s

А глубина не знаю в чём суть.Лишний материал для изготовления,высота улья, вес.?
А. Петрович
При теплоизоляции задерживают воздух , при пароизоляции задерживают влагу .Испарения воды оч. трудно задержать . Если вверху есть щели , то влага улетает быстро даже при стоячем воздухе .Теплый пар все равно вверх прет .

У Петровича купол , там холстик полностью закрыт и подушка . У меня дыра .
*

Доброе утро ВСЕМ !!! drinks_cheers.gif hi.gif

Володя знаешь , ты этим постом сейчас прояснил для меня многое . Я об этом думал постоянно , но немог понять почему это так . У меня в этом году , сверху поталочен лежала ПЛЁНКА , светху плёнки холстик и подушка . При том что у меня телега не накрытая (под солнцем всегда) , и при ОНОМАЛЬНОЙ ЖАРЕ В ЭТОМ ГОДУ . У меня матки сеяли и довольно прилично . В прошлом году с целофаном , было случайность (думал показалось) . В этом году , данный способ утепления был сделан умышленно . По сути дела , получился как ты говоришь КУПОЛ , и это помогало сохранить хорошо ВЛАЖНОСТЬ .
Ещё многое даёт , на мой взгляд ЭТА РЕШЁТКА . Хоть у тебя и увеличенное дно , но ВСЯ ПЧЕЛА ВЕСИТ НА НИЖНЕМ БРУСКЕ РАМОК , у меня с Маршалом этого ВООБЩЕ НЕТ .
Так что по влажности (сохранения) ты точно прав . То что говорит Кирил , это не правильно , пчела в верху не перекроет своими телами верхнюю дырку , здесь они скорее "уведут гнездо" в сторону , чем будут перекрывать.
Теперь , что касается УТЕПЛЕНИЙ , Маршал ПРАВ , но ты не хочешь слушать его доводы . Утепление сверху служит как изолятор ЖАРЫ . Не даром в жару ходят в МЕХОВЫХ ШАПКАХ и в ВАТНЫХ ХАЛАТАХ ( в Ашхобаде старики biggrin.gif acute.gif) По этой причине у меня и Маршала , такие ватные утепления , перегрев в жару исключён . А у Маршала , телега крытая , как у тебя , там ВООБЩЕ с такими доньями "северный полюс" biggrin.gif . Вот он об этом и говорит drinks_cheers.gif . То что толстая стенка улья нагревается и отдаёт долго тепло (как говорит Курил В.) Это глубокое заблуждение . Всё ровно на ОБОРОТ biggrin.gif .

А вообще нас с Маршалом , всё что и как у нас на пасеке всё устраивает . Что и вам желаем всем drinks_cheers.gif friends.gif . Мы просто делимся с вами тем как мы делаем и некому этоНЕ НАВЯЗЫВАЕМ . hi.gif

Цитата(Маршал @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 10:04)
Может и у тебя тоже литок маловат или открыт не полностью?
*

Там "дырка" , а она маловата , Если наши продльные с этим не спровляются , то представ его сетуацию . Это так как у Виктора , в 12 часов , там БОРОДЫ и они "курят БАМБУК" (вместе) lol.gif
курил
Цитата(Маршал @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 10:04)
Может и у тебя тоже литок маловат или открыт не полностью?
*

На фото видно, что пчелы закрыли летки, или мы видим разное. Уже писал, что отделял дно от корпуса, чтобы сделать больше щель, пчелы сразу же закрыли эту щель собой.
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 10:45)
То что говорит Кирил , это не правильно , пчела в верху не перекроет своими телами верхнюю дырку , здесь они скорее "уведут гнездо" в сторону , чем будут перекрывать.
*

Петрович, ты сам видел? Похоже это плод твоих фантазий. Я говорю то что сам видел и анализировал.
То что толстая стенка улья нагревается и отдаёт долго тепло (как говорит Курил В.) Это глубокое заблуждение . Всё ровно на ОБОРОТ
*

У меня есть корпуса из однослойного ДВП, там где эти корпуса стоят, вечером бороды исчезают на пару часов раньше, чем те у которых все корпуса деревянные.
Мы просто делимся с вами тем как мы делаем и некому этоНЕ НАВЯЗЫВАЕМ .
*

Если бы ты не сказал, что дно должно быть только таким, а не таким как у Курила, Я бы прошёл мимо.
Ещё многое даёт , на мой взгляд ЭТА РЕШЁТКА . Хоть у тебя и увеличенное дно , но ВСЯ ПЧЕЛА ВЕСИТ НА НИЖНЕМ БРУСКЕ РАМОК ,
*

И что, большая разница? Мои отстроят на этой решётке полноценные языки и зальют мёдом. Если они в верх строят, то вниз и подавно.

Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 10:53)
Там "дырка" , а она маловата , Если наши продльные с этим не спровляются , то представ его сетуацию . Это так как у Виктора , в 12 часов , там БОРОДЫ и они "курят БАМБУК" (вместе)
*

Петрович, ты же не знаешь, курят или не курят biggrin.gif , нафига такое писать?
рыжий
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 11:53)
То что толстая стенка улья нагревается и отдаёт долго тепло (как говорит Курил В.) Это глубокое заблуждение . Всё ровно на ОБОРОТ  .
*

У каждого материала есть теплоемкость. Чем масса тела больше тем тело дольше(больше) поглощает тепло и тем дольше(больше) его отдает. Теперь применяем к толщине стенки и т.д. и т. п.
курил
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 11:18)
У каждого материала есть теплоемкость. Чем масса тела больше тем тело дольше(больше) поглощает тепло и тем дольше(больше) его отдает. Теперь применяем к толщине стенки и т.д. и т. п.
*

Щас, получишь в ответ. У тебя не правильные законы физики. drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(курил @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 11:10)
Петрович, ты сам видел? Похоже это плод твоих фантазий. Я говорю то что сам видел и анализировал.
*

Конечно ВИДЕЛ . А Фантазиями занимаешься как раз ты . bye.gif
Цитата(курил @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 11:10)
И что, большая разница? Мои отстроят на этой решётке полноценные языки и зальют мёдом. Если они в верх строят, то вниз и подавно.
*

Я чего то не пойму , ты ПРИКИДЫВАЕШЬСЯ ИЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКОЙ ???? .

Причём там ПЛЁНКА и РАМКИ НИЖНЕГО КОРПУСА ??? Ты что не видишь разницы , между дном и корпусом перекрытым плёнкой .??? Что ты тулишь всё в кучу ??? Ну это просто ......... !!!! dntknw.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 11:18)
У каждого материала есть теплоемкость. Чем масса тела больше тем тело дольше(больше) поглощает тепло и тем дольше(больше) его отдает. Теперь применяем к толщине стенки и т.д. и т. п
*

все правильно , если у курила в тонких стенках вечером на два часа раньше перестают вентилировать , то утром когда солнце начинает припекать они на два часа раньше начинают это делать. Тут нет никаких противоречий.
Есть только максимальная температура до которой может разогреться воздух в улье в 3 часа по полудни. В тонкостенных она может оказаться выше . Если пчелы справляются - хорошо . Не справляются - соты плавятся.

Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 30 Декабря 2018, 10:53)
Утепление сверху служит как изолятор ЖАРЫ . Не даром в жару ходят в МЕХОВЫХ ШАПКАХ и в ВАТНЫХ ХАЛАТАХ ( в Ашхобаде старики  ) По этой причине у меня и Маршала , такие ватные утепления , перегрев в жару исключён
*

у меня летом ватные подушки лежат , только не убрав их и не отогнув холстик я пчелам не могу обеспечить ДОСТАТОЧНУЮ вентиляцию. Тут я вспоминаю сетчатые донья у людей. Там где на своих 15 ульях убираю поддоны - бород нет и подушки лежат . Пленку уже года 4 не выкидываю летом , раньше после весны выбрасывал. Сейчас нет . Испарения воды хорошо держит.
Но в жаре долго не нахожусь , убегаю в горы , поэтому не заметил большой разницы в севе маток с сеткой в дне и без. Скорее всего она есть как говорит Петрович.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО