Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Сергей Бахтин
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 13:19)
Хорошие семьи (матки) его закладывают В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ (это аксиома
*

С прошлогодними матками в сильных семьях не хотят рано закладывать трута.

Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 13:19)
а вот слабаки , не продуктивные , ройливые , ............ Это делают САМЫЕ ПЕРВЫЕ , то есть заложив ОТЛИЧНЫХ МАТОК , на выходе имеешь ДЕРЬМО
*

Без слабаков не бывает, но их раз два. Сильные семьи с позапрошлогодними матками раннего трута отлично закладывают. С них потом первые воспиталки получаются бомба. Так шо Петрович аксиома твоя того, не совсем аксиома, а просто твое имхо.
Светлоград
Цитата(zavgar1960 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:53)
На три десятка маточников одной отцовской семьи хватит?
*

как мне буржуй зарядил в прошлом году - одна рамка трутового расплода на 10 маток.Немцы скорректировали норматив . В книге одна рамка трута на 25 маток было раньше. Две рамки в отцовской на 50 маток. Вот и расчитывайте как удобно - хоть по буржую , хоть по Гайдару. Но когда две рамки трута в одну семью пихал , то по выходе расплода много трута из летка вываливалось. Его же первые три дня пчелы кормят, он самостоятельно питаться не может . Две рамы кормить им многовато показалось и много трута молодого погибало . Хотя сытой кормил семьи каждый день тогда.
Теперь раскидываю по другим семьям рамки трутовые. По две не оставляю.

Раньше до меня не доходило как матководы матерые умудряются иногда продавать откровенно плохого качества маток . Родословная у маток отличная , трутовый фон тоже , но матки получаются фуфел.
Теперь начинаю кое что понимать , тем более пообщавшись с людьми которые нуки тясячами заряжают.
Погода при облете тут конечно может сыграть как фактор , но это бывает раз в пять лет .
В остальном жадность фраеров губит , отцовских семей пусть даже вся пасека , но если норматив не соблюдают и зарядили нуков на много больше , чем трута есть в наличии , вот и результат. Поэтому некоторые матководы и пытаются приткнуться в гущу пасек , или присоседится к кому нить -пусть уже ЛЮБОЙ трут покрывает маток - расчет на гетерозис.
Вот по факту если у матковода 4000 нуков , то отцовских семей у него должно быть как минимум 200 штук. Это если он профи и по две рамы трута в каждой семье умеет выкармливать.
У кого по 5000 нуков есть знаю , а вот семей около сотни - как они умудряются финт ушами проворачивать ?
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 20:13)
как они умудряются финт ушами проворачивать ?
*

Спасибо, подробно растолковал hi.gif

А вот вопрос созрел
Матка будет вылетать на облеты пока не получит нужного количества спермы,
Или плюнет на это липкое дело и будет довольствоваться тем что удалось получить при первых скудных облетах насколько хватит?
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 20:49)
Или плюнет на это липкое дело и будет довольствоваться тем что удалось получить при первых скудных облетах насколько хватит?
*

если при первом облете ее покрыли мало трутней , то инстинкты ее гонят на дооблет , погода позволяет - выйдет на дооблет , не позволит - так и будет с малым кол-вом спермы .Физиология не позволяет ей ждать этой погоды - осеменение происходит у нее , поэтому тут все решает день , два после первого облета. Неудачно облетится один раз без возможности дооблететься И хватит ее тогда не на долго.
Но такая ситуация возможна только при малом насыщении трутового фона на пасеке.
Должна за один облет облетаться хорошо.
Стогов61
То есть, можно ли недостаточным количеством трутня объяснить факт сохранение нормальной яйцекладки покупных маток в течение 1 сезона с последующим снижением? hmm.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 20:57)
То есть, можно ли недостаточным количеством трутня объяснить факт сохранение нормальной яйцекладки покупных маток в течение 1 сезона с последующим снижением? 
*

только этим и объясняется - спермы мало . Хватило на сезон и все.
Попер бизнес у матковода к примеру , расширить нуклеусный парк плевое дело , а вот расширить пасеку под это уже тяжеловато .И обслуживать ее. А денег охота .
Если попадаешь на матковыводную пасеку , то в уме надо прикинуть соотношение нуков и общее кол-во пчелосемей . Должно быть один к двадцати хотя бы по старинке. imho.gif может и не прав , но .....на нуки трусятся семьи бывает в хлам , а носители трута должны быть по любому .
Но почему сейчас нормативы по труту снизили - трута много стало стерильного - не способного к спариванию . "Спасибо" пестицидам и перетроидам.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 20:55)
тут все решает день , два после первого облета. Неудачно облетится один раз без возможности дооблететься И хватит ее тогда не на долго.
*

Спасибо, все понял hi.gif
Трудоголик
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:49)
А вот вопрос созрел
*

Чё то Петрович молчит hmm.gif За него Светлоград отдувается dntknw.gif biggrin.gif
Стогов61
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:03)
Чё то Петрович молчит  За него Светлоград отдувается
*

Теория и знания должны давать направление для практики и опыта! biggrin.gif
zavgar1960

Вот по факту если у матковода 4000 нуков , то отцовских семей у него должно быть как минимум 200 штук. Это если он профи и по две рамы трута в каждой семье умеет выкармливать.
У кого по 5000 нуков есть знаю , а вот семей около сотни - как они умудряются финт ушами проворачивать ?

Сообщение отредактировал Светлоград - Сегодня, 20:32

Мне недавно один пакетик с Калиновского района рассказывал, что на тысячу пакетов краники, что он высаживает , он держит на трута сотню семей карпатка. Что карпатка лучше на отцовские семьи для краники?
Светлоград
Цитата(zavgar1960 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:08)
Что карпатка лучше на отцовские семьи для краники?
*

межпородный гибрид выстрелит по любому , и пчела у них серая. Даже кто считает их одной породой - пусть внутри породный гибрид стрельнет.
У меня тоже карпатка на карнике облетывается , и наоборот.
Да у многих маститых матководов так . Даже на клеточках это указывают.
Сергей Бахтин
Цитата(zavgar1960 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 22:08)
Мне недавно один пакетик с Калиновского района рассказывал, что на тысячу пакетов краники, что он высаживает , он держит на трута сотню семей карпатка. Что карпатка лучше на отцовские семьи для краники?
*

Помесь, на мед работают хорошо. imho.gif
zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:11)

межпородный гибрид выстрелит по любому , и пчела у них серая. Даже кто считает их одной породой - пусть внутри породный гибрид стрельнет.
У меня тоже карпатка на крнике облетывается , и наоборот.
Да у многих маститых матководов так . Даже на клеточках это указывают.
*

Тогда правильно , пару тройку семей карпатка на мое количество хватит. Спасибо, Владимир hi.gif friends.gif
Светлоград
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:13)
Помесь, на мед работают хорошо.
*

куда уж лучше на мед чем карника отселекционированная ? Они и так медистые аж через чур бывают , а вот гнездо держать как карпатка им не помешает , вот тут карпатский трут в самый раз .
zavgar1960
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:13)
Помесь, на мед работают хорошо.
*

Ну если матки нормальные, то должны и на расплод быть хорошими, или не так , тезка? hi.gif
Светлоград
Карпатка на СГК тоже хороший гибрид , кавказские труты им длинну хобота пчелам подкидывают - тоже медистые ( пчелы ) становятся и плодовитые матки остаются . Но такие гибриды для наших зим подходят только . С возможностью облететься зимой. И коротким безоблетным периодом.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:14)
Они и так медистые аж через чур бывают , а вот гнездо держать как карпатка им не помешает , вот тут карпатский трут в самый раз .
*

А если наоборот, карпатка основной породой, трут карника? hmm.gif
Тогда с трутневым фондом меньше сложностей. Вокруг одна карника и бакфаст
Сергей Бахтин
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 22:14)
куда уж лучше на мед чем карника отселекционированная ? Они и так медистые аж через чур бывают , а вот гнездо держать как карпатка им не помешает , вот тут карпатский трут в самый раз .
*

Володя , все верно. drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:20)
А если наоборот, карпатка основной породой, трут карника? 
*

смотреть надо что получиться , но я стараюсь карнику и медистую и плодовитую держать и карпатку такую же , поэтому при любой комбинации нет пролета .
Единственное опасение чтоб злобливость не вылезла где то глубоко ( или не очень) в генах зарытая .
Душу всех злыдней сразу , как только выявляю таких. От них не должно трута летать ни при каком раскладе. Но посл. два года уже не попадаются такие , тьфу , тьфу.
Сергей Бахтин
Цитата(zavgar1960 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 22:15)
Ну если матки нормальные, то должны и на расплод быть хорошими, или не так , тезка?
*

Да.
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:20)
Тогда с трутневым фондом меньше сложностей. Вокруг одна карника и бакфаст
*

если бакфаст , то сложности как раз впереди. Трута от него не должно быть . imho.gif
Сколько роликов в нете про то как злобливость уже во втором поколении проскакивает , не говоря уже о остальных поколениях. У карники такого нет . До пятого колена может мирной быть .
vladimir 54
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 22:27)
если бакфаст , то сложности как раз впереди. Трута от него не должно быть .
*

Огонь на себя вызываешь biggrin.gif
Ваге Выселки
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:16)
Карпатка на СГК тоже хороший гибрид ,
*

а это разве не карника? smile.gif
Светлоград
Цитата(vladimir 54 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:41)
Огонь на себя вызываешь 
*

ничего я на себя не вызываю , баки есть , но трута от них нет. Облетываться будут на карнике и карпатке. Я так клиентам и говорю.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:27)
если бакфаст , то сложности как раз впереди. Трута от него не должно быть . 
*

Ну, бакфаст всегда кот в мешке dntknw.gif

Наш народ в основном сидит на покупных ф1
Трут от ф1 можно считать чистопородным
Если мешать чистокровную матку с чистокровным трутом, то с большой долей вероятности можно ожидать неплохих пользовательских.маток
Если не отходить от черты ф1 и получать маток только от чистопородной родоначальницы то до расщепления с ненужными качествами может и не дойти дело
Светлоград
Цитата(Ваге Выселки @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:42)
а это разве не карника?
*

По Петровичу - карника , а по науке нет. biggrin.gif

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:43)
Трут от ф1 можно считать чистопородным
*

это ко всем породам относится кроме баков hi.gif это и так мешанина , поэтому с ними играются только если проверили что мама бакфаст ( условно №2 ) дает хорошее потомство с папой бакфаст ( условно №6 ) . F1 от них продают смело. Уже проверили. А вот что дальше будет при скрещивании - одному Богу известно.
Потому любители бакфаста и подсажены на первички по материалу от заводчиков . Дальше F1 играться с баками опасно .
Александр 50
Говорить об этом можно сколько угодно Вот кто бы этим занимался dntknw.gif biggrin.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:45)
это ко всем породам относится кроме баков
*

Да, основную породу у баков выделить непросто crazy.gif
Светлоград
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:48)
Говорить об этом можно сколько угодно Вот кто бы этим занимался 
*

вы про что имеете ввиду ? по гибридам?
snaiper_61
А. Петрович, личный вопрос drinks_cheers.gif .
Щас размешал 7,5 кг пыльцы с 8 кг меда и разделил на 23 дозы. Это много или мало? Сколько вы пыльцы на весну оставляете (даете) в расчете на 1 семью?
shian.s
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:48)
Да, основную породу у баков выделить непросто
*

Слушал лекцию учёного мужа фио уже не помню,так вот он гутарил,что промеры крыла показали=итальянка и другие.
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 21:03)
Чё то Петрович молчит  За него Светлоград отдувается   
*

Володя КРАСАВЧИК hi.gif Я бы так ТОЧНО НЕ СМОГ , я тебе Виктор Николаевич целые сутки о труте ранее рассказывал biggrin.gif Он тебе за ПЯТЬ СЕКУНД это рассказал доходчиво . drinks_cheers.gif Так что , всё что делается это к лучшему , а у меня есть ещё и свои житейские вопросы , так что не всегда есть время сидеть за КОМПОМ (сам понимаешь) bye.gif
Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 04 Апреля 2019, 20:04)
Сильные семьи с позапрошлогодними матками раннего трута отлично закладывают. С них потом первые воспиталки получаются бомба. Так шо Петрович аксиома твоя того, не совсем аксиома, а просто твое имхо.
*

Сергей Бахтин !!! bye.gif Кода читаешь вот такое как ты пишешь , то УЛЫБАЕШЬСЯ biggrin.gif и думаешь , "как хорошо , что мой комп не передаёт мои слова в эфир " (это шутка drinks_cheers.gif ) Но мнение слаживается ......... не очень hmm.gif

И вот почему !!! Сразу видно , что ты НЕКОГДА НЕ ПОЛУЧАЕШЬ РАННИХ МАТОК . (что бы не повторятся , иногда буду делать ССЫЛКИ НА СВЕТЛОГРАДА т.к. думаю и делаю ОДИНАКОВО) Из чего это ВИДНО , У тебя " старые матки" , Володя писал , что полугодовалая - годовалая матка СЕЯТЬ ТРУТА В ЭТО ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ, а это третья декада МАРТА . По этим причинам Володя (но и я тоже) ставим под засев ТРУТОВЫЕ РАМКИ и потом ПЕРЕНОСИМ ЭТИ РАМКИ ДРУГИМ СЕМЬЯМ .
Я меняю маток 100% каждый год на пасеке , так что у меня "проблема" с засевом трута . Плюс , все рамки отстроенные на подсолнухе (когда семьи уже не залаживают трута , а ВЫГОНЯЮТ ЕГО или сгоняют с рамок) , в медовых корпусах . То есть рамки идут в зиму с ИДЕАЛЬНО ОТСТРОЕННЫМИ ПЧЕЛИНЫМИ ЯЧЕЙКАМИ . Это ещё один из факторов , что уменя нет трута в это время .

Теперь по твоему трутовому фону если у тебя таков есть в это время (в чём я сильно сомневаюсь bye.gif ) Трут должен выкармливатся при хорошем ВЗЯТКЕ или ПОДКОРМКЕ (отцовых семей) , этого ты всем семьям по понятным причинам обеспечить не можешь . А то что выведется (трут) он НЕ ЖИЗНИ СПОСОБНЫЙ . По этим причинам ранние матки имеют токой БРАК ВЕСНОЙ , потому что не до облётываются , а вовсе не от температурных и кормовых условий bye.gif .

Мне НУЖНЫ МАТКИ ПЛОДНЫЕ , до цветения Акации , а это где то , до 10-15 мая . Что бы сделать с первого мая уже ОТВОДКИ . И удержать ТАКОЙ СИЛЫ семьи (как у меня) от раёвки , может ТОЛЬКО "сиголетка".

Те матки что ты начинаешь выводить в МАЕ на майском труте и получаешь на выходе плодку в ИЮНЕ , ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ ПОЗДНО .

Теперь что касается РАННИХ МАТОК biggrin.gif Если всё ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ . То их можно СРАВНИВАТЬ с матками И.О. bye.gif Под первых маток идёт ОТБОТНЫЙ ТРУТ из ЛУЧШИХ ПРОДУКТИВНЫХ СЕМЕЙ , некогда не попадёшь на закровленность (имбридинг) , Матка облетится только на этом труте что ты вывел (она долеко не летает в это время и труд чужой тоже не летает) Так что эти матки СЛУЖАТ ОЧЕНЬ ДОЛГО , имеют НЕ ОДНУ ЗВЁЗДОЧКУ (как у Володи hi.gif ) , при этом они стоют сравнительно дешевле чем И.О. и их так не меняют пчёлы biggrin.gif (с условием если всё делать по уму) .

Так что Сергей Бахтин!!! эти свои "мысли" , ИМХО

Цитата(Сергей Бахтин @ Четверг, 04 Апреля 2019, 20:04)
Так шо Петрович аксиома твоя того, не совсем аксиома, а просто твое имхо.
*

О став при себе acute.gif drinks_cheers.gif
Трудоголик
Петрович прочитал твой пост. Напрашивается вопрос?
Где ты берешь отцовские семьи,если ты маток меняешь каждый год? dntknw.gif
Прошлогодние матки не будут рано сеять трута imho.gif
Стогов61
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 05 Апреля 2019, 11:37)
Напрашивается вопрос?
Где ты берешь отцовские семьи,если ты маток меняешь каждый год? 
*

Для нескольких отцовских семей можно оставить и племенных маток imho.gif

Меня больше интересует вопрос как сохранить чистокровное племя более срока жизни племенной матки... hmm.gif
Хотя... Дочек чистых на изолированном точке от трутня ф1 ты получишь отселектированных по ХПП
А вот дальше уже сложнее ... hmm.gif
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 05 Апреля 2019, 11:37)
Петрович прочитал твой пост. Напрашивается вопрос?
Где ты берешь отцовские семьи,если ты маток меняешь каждый год? 
Прошлогодние матки не будут рано сеять трута
*

Дружище biggrin.gif : " Не тормози, сникерсни " (реклама о перекусе)

Берётся хорошая семья , из которой НУЖЕН ТРУТ . Она из зимы выходит при сжатие до "писка" на 5-6 рамках . Если слабоватоя но НУЖНАЯ , ей ставится печатный расплод . Это семья даёт уже 1-1,5 выводка пчелы . Её не РАСШИРЯЮТ , А В СЕРЕДИНУ ГНЕЗДА ( в разрез) , ДАЁТСЯ ТРУТОВАЯ РАМКА(для засева) . Матке просто некуда деватся biggrin.gif и она от БРУСКА ДО БРУСКА сеет трута . После засева как писал Володя тебе , эта рамка переносится в любую другую семью ( взамен новая под засев) . На воспитание ставится о пять так же в середину гнезда , ЧТО БЫ СОХРОНИТЬ И СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНЫЙ температурный режим для воспитуемого трута . При этом эта семья тоже не расширяется ( то есть держится в "тесноте") первое время .

Вот КАК ТО ТАК drinks_cheers.gif
Стогов61
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 05 Апреля 2019, 12:07)
Матке просто некуда деватся  и она от БРУСКА ДО БРУСКА сеет трута
*

Опять п.1... sad.gif
А. Петрович
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 05 Апреля 2019, 12:09)
Опять п.1... 
*

Твоему КИНТУ , это не УГРОЖАЕТ biggrin.gif У него " гармошка" ЕСТЬ !!!! lol.gif Ему ВЕСИЛИТСЯ МОЖНО rofl.gif
Стогов61
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 05 Апреля 2019, 12:17)
Твоему КИНТУ , это не УГРОЖАЕТ
*

Так ведь даже пчелы страдают sad.gif
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 05 Апреля 2019, 13:17)
Твоему КИНТУ , это не УГРОЖАЕТ  У него " гармошка" ЕСТЬ !!!!  Ему ВЕСИЛИТСЯ МОЖНО 
*

Да что мне веселится dntknw.gif некогда мне baby.gif
У меня больше семей,чем у вас вместе взятых blush.gif
Так что завтра поеду работу работай moil.gif
А вы выводите трута (тихо так неспеша disobedient.gif ) для супер ранних маток bye.gif
zavgar1960
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 05 Апреля 2019, 12:17)

Твоему КИНТУ , это не УГРОЖАЕТ  У него " гармошка" ЕСТЬ !!!!  Ему ВЕСИЛИТСЯ МОЖНО 
*

Да
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 05 Апреля 2019, 13:28)

Да что мне веселится  некогда мне 
У меня больше семей,чем у вас вместе взятых 
Так что завтра поеду работу работай 
А вы выводите трута (тихо так неспеша  ) для супер ранних маток
*

Да уж от вас так и прет НЕЗДОРОВЫМ позитивчиком hi.gif
Одно пис .. ми меряетесь. А мы МЕЛОЧЬ пузатая должны среди ВАШИХсмайликов чего то себе на ус намотать hmm.gif
Светлоград
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 05 Апреля 2019, 13:52)
Одно пис .. ми меряетесь.
*

у них любоффф началась с керзовых сапог biggrin.gif старикуют мля...
zavgar1960
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 05 Апреля 2019, 12:21)
Так ведь даже пчелы страдают
*

Цитата(Светлоград @ Пятница, 05 Апреля 2019, 13:59)
у них любоффф началась с керзовых сапог   старикуют мля..
*

Да все так, если веселое настроение после ЧАЯ, но
Хочется позитивчика. За время прочтения форума, проходил стадии , когда ругались принципиально по ульям или павильонам, породам пчёл, лекарствам даже размеру ячейки, но все почти всегда конструктивно, ну были моменты отрицания отрицаний( когда баба яга против). Но чего стебаться людям на старости лет( пора , как говорится о боге подумать) друг над другом, dntknw.gif
У каждого позы в се... се разные hi.gif imho.gif
И здесь людей , которые пришли сюда завести пчёл вместо кошечки или хорька, чтобы удивить своих друзей ради Хайпа очень мало. Я с 1981 года завёл пчёл,- это уже третий мой приход за эти годы, и за все эти годы я каждый раз думал , что я прочёл ничего не знаю- все меняется : породы, системы пчеловождения, лекарства, технологии добычи мёда, прицепы, законы и тд .... imho.gif

Трудоголик
Цитата(zavgar1960 @ Пятница, 05 Апреля 2019, 14:52)
Да уж от вас так и прет НЕЗДОРОВЫМ позитивчиком 
Одно пис .. ми меряетесь. А мы МЕЛОЧЬ пузатая должны среди ВАШИХсмайликов чего то себе на ус намотать
*

zavgar1960 извини если чё не так. Дальше без смайликов! bye.gif
zavgar1960
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 05 Апреля 2019, 14:53)
zavgar1960 извини если чё не так. Дальше без смайликов!
*

Да нэма. за шо , как говорит мой хороший знакомый пчеловод hi.gif
Алиме
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 05 Апреля 2019, 10:08)
Мне НУЖНЫ МАТКИ ПЛОДНЫЕ , до цветения Акации , а это где то , до 10-15 мая . Что бы сделать с первого мая уже ОТВОДКИ . И удержать ТАКОЙ СИЛЫ семьи (как у меня) от раёвки , может ТОЛЬКО "сиголетка".
*

А. Петрович Привет . А ты не пробовал после акации менять ? Думаешь за роятся ?
Трудоголик
Цитата(Алиме @ Пятница, 05 Апреля 2019, 17:02)
А. Петрович Привет . А ты не пробовал после акации менять ? Думаешь за роятся ?

*

Конечно зароятся. Это же карпатка и он их греет день и ночь.
Укутывает и нянькается с ними.
Алиме
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 05 Апреля 2019, 16:10)
*

Шутишь или серьезно ?

Скорее ждал ответ . что не хочу рисковать
zavgar1960

*

Мне мой Постоянный поставщик маток спрашивает - зачем тебе Карника, возьми карпатка, раньше стартует, гнездо держит , расплода больше. Отвечаю ,что мёд нужен , если на пакеты , то с радостью бы взял и ещё баков на отводки.
Алиме
Это же карпатка
*

Какая карпатка ? у него же баки dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(Алиме @ Пятница, 05 Апреля 2019, 17:23)
Шутишь или серьезно ?

*

Просто это моё мнение.
Держал карпатку. В ройку заходит часто и без подогрева и укутывания.

Цитата(Алиме @ Пятница, 05 Апреля 2019, 17:24)
Какая карпатка ? у него же баки
*

Какие баки???? У петровича карпатка и от карники плюется.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО