Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:26)
правда потом все равно его надо составлять
*

При изоляции гнездо собирается один раз и все? в какие сроки? и Перед холодами пустые рамки возле изолятора не убираются и не заменяются на рамки с медом??
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:48)
При изоляции гнездо собирается один раз и все? в какие сроки? и Перед холодами пустые рамки возле изолятора не убираются и не заменяются на рамки с медом??
*

при изоляции туда как раз таки лазить надо больше - собственный опыт.
Когда 24 семьи как хобби было , мог играться с этим по всякому - времени не жалко было .
Стоило расшириться чуток семьями и нуками - как то начинаешь кочерыжками вертеть , чтоб оптимизировать трудозатраты.
Маршал
Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:45)
у вас с женой скорость была примерно 2.1 матки в час
*

что-то не получается. 70 маток разделить на 2 матки в час, это получается 35 часов. а я указал, что работал по полтора часа в день, то есть 70 маток за 6 часов, если бы не напад за день управился.
и потом я же уже говорил, что не агитирую, дело то хозяйское. А довод, что маток долго искать - слабый аргумент.
Светлоград
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:51)
А довод, что маток долго искать - слабый аргумент.
*

Сам 24 семьи за пару дней изолировал , вы с женой 70 за 4 дня. Я просто разбил на 8 часовой рабочий день.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:51)
и потом я же уже говорил, что не агитирую,
*

Опять двадцать пять. Причем здесь это? Идет диалог. Имеется желание понять, а не дурак ли я, отказавшись от изоляции. Если я тут в теме услышу убойные аргументы в пользу изоляции, и пойму, что мне без нее жизни нет, я вытяну изоляторы из под кровати, и подтянув портки, крупной рысью понесусь в ближайшее окно изолировать 80 семей в горах, а на следующий день на вторую пасеку, еще 70 арестовывать
А я ведь выше писал, что в феврале, мне этих маток вытаскивать из тюрьмы, дербанить семью на две части и раздавать им маток
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:48)
При изоляции гнездо собирается один раз и все? в какие сроки?
*

Хорошо. Попробую подробно рассказать как делаю я. Итак, конец подсолнуха. на весах еще плюс, но явно на исходе. То есть много уже не принесут. Открываю улик. Третий корпус на откачку его в сторону. На втором оставляю 5-6 полномедовых рамок. Остальные на откачку. Гнездо на первом корпусе. сажаю матку в изолятор, поднимаю ее на второй корпус и еще пару рамок с расплодом и ставлю матку в изоляторе между двумя расплодными. Все гнездо собрано. Потом в октябре - ноябре (по погоде) уже окончательно лезу в улик, убираю эти две расплодные вниз и оставляю во втором корпусе (где изолятор с маткой) только то количество наиболее полномедовых рамок на зиму то есть по силе семьи Когда холодает до 8-10 градусов контрольный осмотр. И в это же время объединение слабых. Может где добавлю рамку, где-то уберу. В сентябре- октябре даю пакеты с полынью или поливаю из росинки как Малыхин показывал. Все мои работы.
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:01)
Имеется желание понять, а не дурак ли я, отказавшись от изоляции.
*

Если за 100 семей вышел - не дурак , если до сотни держишь , то изоляция по времени приемлема. Плюсы ее не стоит сбрасывать со счетов.
Алекс 52
Во вы тут наговорили , одни клеща травят после выхода всего расплода , blink.gif тут не только крестики , тут сразу можно панихиду заказывать . Такая пчела до нового года не дотянет . А во время возможного напада работал так . Гнездовой снимаешь , на дно корпус с одной рамкой суши , и всю пчелу туда трясёшь , ганиман , гнездо на верх. На следующий день , меняешь местами , матка на 1 рамке . Не легко , но в разы быстрее .

Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:04)
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:01)
Имеется желание понять, а не дурак ли я, отказавшись от изоляции.

Если за 100 семей вышел - не дурак , если до сотни держишь , то изоляция по времени приемлема. Плюсы ее не стоит сбрасывать со счетов.
*

Если кормим изолировать не надо , если не кормим , или кормим мало , надо изолировать . imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:09)
на дно корпус с одной рамкой суши , и всю пчелу туда трясёшь
*

Не понял. ТТрясеш для чего?

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:13)
Если кормим изолировать не надо
*

Верно drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:14)
Не понял. ТТрясеш для чего?
*

Работа для дурака , справится любой , можно привлекать помощников без квалификации . Вся пчела и матка оказываются в пустом корпусе , не 1 рамке , вся пчела поднимется через ганиман на расплод . В низу (на рамке суши ) останется матка с небольшим количеством пчелы .
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:16)

Если кормим изолировать не надо

Верно
*

Тогда возвращаемся к посту Ваге выселки о трудозатратах связанных кормушками, кормом, сахаром и т.д.

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:20)
Работа для дурака , справится любой . Вся пчела и матка оказываются в пустом корпусе , не 1 рамке , вся пчела поднимется через ганиман на расплод . В низу (на рамке суши ) останется матка с небольшим количеством пчелы .
*

тоже вариант.
Алекс 52
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:22)
Тогда возвращаемся к посту Ваге выселки о трудозатратах связанных кормушками, кормом, сахаром и т.д.

*

Не у всех есть подсолнух , и не у всех на нём пчёлы доживают до весны .
Маршал
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:24)
Не у всех есть подсолнух , и не у всех на нём пчёлы доживают до весны .
*

а универсальных рецептов нет. Каждый должен соотносить под свои условия.
Виктор Андреев
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:20)
Работа для дурака
*

Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:22)
тоже вариант.
*

Это все для того, чтоб запхать одну матку в тюрьму?
тогда да, получается мне легче два раза налить в кормушку по 10 литров
Алекс 52
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:26)
Это все для того, чтоб запхать одну матку в тюрьму?
тогда да, получается мне легче два раза налить в кормушку по 10 литров
*

Если очень хочется , и напад , приходится выбирать варианты , либо по 15 минут маток искать , либо полторы минуты трясти . dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:32)
Если очень хочется ,
*

Таки да.Тут любовь нужна безумная drinks_cheers.gif

Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:04)
Итак, конец подсолнуха. на весах еще плюс, но явно на исходе. То есть много уже не принесут.
*

Маршал, смотри, двадцатые числа августа Количество рамок расплода как ты считаеш 5-6. Матку изолируеш. Сколько по твоему в расплоде клеща?После осенней обработки, когда есть еще противоклещевые мероприятия? Ты искренне считаеш, что этот расплод бех клеща, и годен к зимовке?
курил
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:45)
Маршал, смотри, двадцатые числа августа Количество рамок расплода как ты считаеш 5-6.
*

У меня в этих числах, расплода, в пересчёте на полную рамку, одна-полторы. Я в это время работаю по клещу.
Виктор Андреев
Курил, я и так боюсь, что Петрович мне бошку открутит за такие цифры. Насколько мне помнится, у него лозунг изоляция на пике расплод. А это сам понимаешь, не подсолнух, и не конец его drinks_cheers.gif

Цитата(курил @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:58)
меня в этих числах, расплода, в пересчёте на полную рамку, одна-полторы.
*

Вот об этом я уже человеку выше писал о способе изоляции, вернее о инструментах.
Вот скажи, а нахрена тогда козе баян (изолятор) ?
курил
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Декабря 2018, 0:10)
Вот скажи, а нахрена тогда козе баян (изолятор) ?

*

dntknw.gif
Ваге Выселки
Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:21)
сколько маток изолируете ? 150 - 200 -300 ?
*

изолирую 15шт, но при этом это занимает меньше времени чем закормить те же 15шт
а до закормки ещё весь август надо через день по 200-300гр подливать чтобы в конце августа было кого закормить, а потом начинается предварительная сборка гнезда, позже убираем не обсиженные рамки и ещё при окончательной сборке из центра гнезда выбрасываем рамки с пятаками расплода smile.gif

Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:26)
А бороться с поздним расплодом можно и путем охлаждения гнезда,
*

не всегда это помогает
Ваге Выселки
Хорошо. Попробую подробно рассказать как делаю я. Итак, конец подсолнуха. на весах еще плюс, но явно на исходе. То есть много уже не принесут. Открываю улик. Третий корпус на откачку его в сторону. На втором оставляю 5-6 полномедовых рамок. Остальные на откачку. Гнездо на первом корпусе. сажаю матку в изолятор, поднимаю ее на второй корпус и еще пару рамок с расплодом и ставлю матку в изоляторе между двумя расплодными. Все гнездо собрано. Потом в октябре - ноябре (по погоде) уже окончательно лезу в улик, убираю эти две расплодные вниз и оставляю во втором корпусе (где изолятор с маткой) только то количество наиболее полномедовых рамок на зиму то есть по силе семьи Когда холодает до 8-10 градусов контрольный осмотр. И в это же время объединение слабых. Может где добавлю рамку, где-то уберу.  В сентябре- октябре даю пакеты с полынью или поливаю из росинки как Малыхин показывал. Все мои работы.
*

Потом в октябре - ноябре (по погоде) уже окончательно лезу в улик
*

в изоляции мне не нравиться только одно, что перед похолоданием надо поменять
маломёдки возле изолятора, всё таки уже прохладно пчела агрессивна
Стогов61
Цитата(Ваге Выселки @ Суббота, 01 Декабря 2018, 7:52)
что перед похолоданием надо поменять
маломёдки возле изолятора
*

Я думаю, их нужно не менять а просто вынимать
Семья все-равно сократится и нужно плотно сдать ее Волкова изолятора
Исидор
А во время возможного напада работал так . Гнездовой снимаешь , на дно корпус с одной рамкой суши , и всю пчелу туда трясёшь , ганиман , гнездо на верх. На следующий день , меняешь местами , матка на 1 рамке . Не легко , но в разы быстрее .
*

Алекс 52
Летом пробовал забирать в лежаке в отделении с маткой весь расплод, после чего у матки оставалась горсть пчёл. Однако это предлагается делать во время возможного напада, чем усугубляется возникновение данного явления на всей пасеке...
А. Петрович
Доброе утро всем !!! hi.gif Вчера не не работал у меня интернет , а сегодня глянул ...... biggrin.gif

Моё мнение , нечего не куда переносить не надо . НО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ,,, Как таково мы действительно уже вышли за рамки объявленной темы . Его предложение МНЕ ЛИЧНО , БОЛЬШЕ ПО ДУШЕ . hi.gif
Здесь будет весь опыт моего пчела вождения . Да и Албанец "прочитал " мои мысли . Всё это должно быть в одной теме (я так думаю) . friends.gif

Что касается модераторов hi.gif То мне очень нравится как они ведут эту тему . Всё коректно и не выходит за рамки , тоесть о ПЧЁЛКАХ с шутками но без ....... drinks_cheers.gif Пусть так Иванович и следит , мне лично его НЕ НАВЯЗЩИВЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ нравятся . hi.gif
*

Теперь к теме biggrin.gif . По менять возле изолятора мало мёдки , без проблем . Я их даже с умыслом ставлю мало медовые , зная о том что они будут , ПУСТЫЕ . Пчела сёровно будет поднимать мёд с низу в верх , такчто матка "голодать " не будет .
А меняю я их без ПРОБЛЕМ , одеваю костюм (с галстуком biggrin.gif ) , рукавички и ПОГНАЛ РАБОТАТЬ . МАЗОХИЗМОМ НЕ ЗАНИМАЮСЬ lol.gif

Все работы выполняю ПОД ВЕЧЕР , чтобы пчела могла за ночь успокоится .
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Суббота, 01 Декабря 2018, 9:28)
Алекс 52
Летом пробовал забирать в лежаке в отделении с маткой весь расплод, после чего у матки оставалась горсть пчёл. Похоже совет Ваш из серии: пусть другие попробуют, а я посмотрю, что получится.
*

Я о том , как отловить и изолировать матку в период когда нет взятка , что бы избежать напада . А ты о чем ?
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 23:45)
Маршал, смотри, двадцатые числа августа Количество рамок расплода как ты считаеш 5-6.
*

Виктор! это у вас конец подсолнуха август,а у нас это июль. И рамок с расплодом не 5-6, а 8-9 рута. Конечно же там есть клещ, куда без него. Но его там не критично. Я практически всю весну до акации с ним борюсь всеми возможными средствами. В момент выпуска маток обрабатываю щавелькой, потом повторная обработка через три-четыре дня, затем ставлю полоски китайские. После акации в каждую семью ставлю строительные рамки. И гомогенат и борьба с клещем. Так что твои страшилки о невероятном количестве клеща в расплоде остаются страшилками Ну лично у меня. А после того как выйдет расплод в августе дымпушкой бипином его еще обрабатываю два раза. Матка в изоляторе, никакого разведения клеща у меня нет.
А теперь давай порассуждаем с твоей логикой про не изоляцию матки или кратковременную изоляцию матки Итак изолировал матку а августе на 21 день Весь расплод вышел обработали бипином клеща сбили. Потом матку выпустили и пошло так называемое наращивание пчелы в зиму. Если кто-то думает, что уничтожили всего клеща, то это его личные проблемы. Клещ остается. И пошло его восстановление в расплоде , причем если летом он в основном в трутневом расплоде, то сейчас все в пчелином. И к зиме успешно восстановили популяцию клеща в семье.
А теперь скажи какой вариант более лучший для борьбы с клещем?

*

Есть такое дело, чего скрывать. Но отчасти эта проблема решается породой матки.
У меня карника и бакфаст. Так вот бакфаст сам формирует мед в зиму. То есть когда я последний раз лезу в семью, то в семьях бакфаста крайние рамки полностью пусты, а весь мед перенесен в центр. Иногда вообще не меняю рамки воле изолятора, особенное если он один. Но в карнике этот вариант не прокатывает
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 9:49)
И рамок с расплодом не 5-6, а 8-9 рута.
*

Понимаешь, если на момент изоляции, ты имееш 8-9 рамок расплод. А через каких то полтора месяца у тебя собрано гнездо в зиму на пяти рамках, то тут я согласен, что клеща в расплод не критично blush2.gif
Маршал
Цитата(Исидор @ Суббота, 01 Декабря 2018, 9:28)
Летом пробовал забирать в лежаке в отделении с маткой весь расплод,
*

Исидор, стесняюсь спросить, а зачем ты это делал?

Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Декабря 2018, 9:58)
Понимаешь, если на момент изоляции, ты имееш 8-9 рамок расплод. А через каких то полтора месяца у тебя собрано гнездо в зиму на пяти рамках, то тут я согласен, что клеща в расплод не критично
*

пять рамок у меня на карнике, но у нее по породе в описании указано, что она идет компактным гнездом в зиму. И это с карникой всегда, во всяком случае у меня. С бакфастом семьи заметно сильнее 6-7 рамок это плотно обсиженых. Я уже наигрался с оставлением лишних рамок в зиму, когда у меня клуб уходил от изолятора. поэтому оставляю на одну рамку меньше чем занимает клуб у меня с внешней стороны рамок крайних тоже сидит пчела.
но если это единственный аргумент против того, что я описал то ...?
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 9:55)
Потом матку выпустили и пошло так называемое наращивание пчелы в зиму. Если кто-то думает, что уничтожили всего клеща, то это его личные проблемы. Клещ остается. И пошло его восстановление в расплоде , причем если летом он в основном в трутневом расплоде, то сейчас все в пчелином. И к зиме успешно восстановили популяцию клеща в семье.
*

Представляет, но даже спорить не буду. Все так и есть но только вот в конкретных цифрах, не так и критично. А если учесть, что и полоски можно поставить
А ты искренне аериш, что обработав, и запхав матку в изолятор,у тебя нет в семье клеща и он не прибывает так как нет расплод?
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:06)
А ты искренне аериш, что обработав, и запхав матку в изолятор,у тебя нет в семье клеща и он не прибывает так как нет расплод?
*

Может и пребывает, но опять же не критично. Единицы. От моей семьи он прибыть не может, а если ты намекаешь на перезаражение, то для этого нужно место, где встречаются пчелы из разных семей. Единственное, что мне приходит на ум, это поилка. Но поскольку у меня нет расплода, то моей пчеле нечего там делать, и это так у нас с Петровичем осенью поилки стоят без пчел. Так что твой аргумент только в мою пользу, так как в твоем случае, мало того, что ты сам разводишь клеша в расплоде, так еще и соседнего клеща пчелы с поилки тащат в семью
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:05)
пять рамок у меня на карнике,
*

Не, давай не так. Меня учили, рамка расплод, две рамки пчелы. То есть, получается, имея 8-9 рам расплод, на худой конец, 14 рам молодой пчелы имеем . но в зиму семьи идут почему то на 5-6?
А понял, карника вспоминает, что в зиму ей нужно идти малой силой, и половину пчелы, за крылья, лапы, выволакивают под прилетку
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:12)
Меня учили, рамка расплод, две рамки пчелы. То есть, получается, имея 8-9 рам расплод, на худой конец, 14 рам молодой пчелы имеем
*

меня тоже так учили, но это касается летнего варианта, а зимой они в два ряда в улочках сидят и еще в пустые ячейки лезут. Зимой они гораздо плотнее сидят
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:15)
зимой они в два ряда в улочках сидят и еще в пустые ячейки лезут. Зимой они гораздо плотнее сидят
*

Так то зимой, и при минусах. Но в октябре,ноябре, в Краснодарском крае?
Исходя из этого, какой нахрен должен быть в это время расплод и клещ у меня, если в каждой ячейке по две пчелы сидит
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:23)
Так то зимой, и при минусах. Но в октябре,ноябре, в Краснодарском крае
*

Виктор не утрируй. Так можно до чего угодно договориться. Я же сказал, что гнездо в зиму очень сильно сжимаю и мне пофигу что это я делаю в октябре, так как знаю, что при похолодании они сожмутся. А когда потеплее то часть пчелы моде опуститься на верхнюю часть нижнего корпуса - под клуб. Они так и сидят до похолодания, а потом все нам=верх очень плотно, но клуб при всех раскладах не сойдет с изолятора, даже треугольного.

и еще в улочку где изолятор пчелы помещается больше чем в обычную улочку.
АлБанец
пока доводы в пользу изоляции маток "выглядят" более убедительно, чем другие приемы.

одно НО! с моими кривыми руками в рукавицах маток я ловить буду недели три, не меньше.

Но попробовать хотя бы частично методу в следующем году - думаю стоит friends.gif
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 01 Декабря 2018, 9:41)
Я о том , как отловить и изолировать матку в период когда нет взятка , что бы избежать напада . А ты о чем ?
*

Алекс 52
Я о том, что в пчеловодстве без головы никак, так как заполучить от Вашего предложения напад на пасеке, который потом не даст работать несколько дней, это не лучший вариант.
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Декабря 2018, 0:10)
Насколько мне помнится, у него лозунг изоляция на пике расплод. А это сам понимаешь, не подсолнух, и не конец его
*

biggrin.gif Но это не пик , но и не ЗАКАТ УЖ ТОЧНО bye.gif Сей час попробываю по числам разложить , КАК У МЕНЯ . После откачки АКАЦИЙ , а это где то 20 числа ИЮНЯ , я расставляю палочки от клеща . Меняю их два раза по анотации . То есть идёт обработка клеща интенсивно , который сидит в закрытом расплоде , по мере выхода его из расплода . На это уходит где 15 дней , а это уже первые числа июля где то . То есть мотка уже откладывает яйца для расплода "без клеща" в семье . Данный расплод выходи ГДЕ ТО 21- 23 числа . Тоесть это та пчела которая была очищена ОБРАБОТКОЙ ОТ КЛЕЩА . То есть не "поцокана " клещом .
Теперь , нужно в спомнить , что МАРШАЛ писал , изолировать маток начинаю 21 - 23 ИЮЛЯ , то есть в зиму идёт ИДЕАЛЬНО ЗДОРОВАЯ ПЧЕЛА , ВЫКОРМЛЕННАЯ НА ХОРОШИХ КОРМАХ . biggrin.gif drinks_cheers.gif . Но когда он (мы) закрывает маток , ещё полно РАСКРЫТОГО РАСПЛОДА , пчела активно работает на ОСТАТКЕ МЕДОЗБОРА С ПОДСОЛНУХА . То есть всё используется по "полной" , и когда "приходит" щур на пасеку , пчела не выкармливает открытый расплод и не теряется . Как следствие не изнашивается на ПЯТОЧКАХ biggrin.gif .

Нет потере кормов , НЕТ НУЖДЫ НАМ ЗАКОРМКИ . То есть ЭКОНОМИЯ НА САХАРЕ (что не мало важно , по нынешним ценам ) . Экономия времени и наших трудозатрат . Ну а самое главное имеем здоровую пчелу , без износа . Которая весной может вырастить семе на замену , не одно поколения пчёл , А УЖЕ 2,5 ВЫОДКА . Поэтому у меня нет "ПРОСЕДАНИЯ" весной семей . По крайней мере я этого не замечаю сейчас , КАК БЫЛО РАНЬШЕ . friends.gif
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:31)
еще в улочку где изолятор пчелы помещается больше чем в обычную улочку.
*

Знаю
Исидор
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:05)
Исидор, стесняюсь спросить, а зачем ты это делал?
*

Маршал
У меня есть лежаки, в которых отгорожено отделение на 4 рамки под "летнее гнездо". Это позволяет иметь в большом отделении медовые рамки без расплода и ограничивать матку на ГВ на 4-х расплодных рамках. drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:31)
Я же сказал, что гнездо в зиму очень сильно сжимаю
*

Хорошо, и я сжимаю. Но вчера кто то говорил, а зачем пчёлам в низу висеть. Если сжать семьи, и сильно, по любому с низу повиснут. Короче, запутали меня
Маршал
Цитата(АлБанец @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:33)
с моими кривыми руками в рукавицах маток я ловить буду недели три, не меньше
*

Ловить матку в рукавицах? тогда просто задави ее что бы ни она ни ты не мучались. Только голыми руками. А руки в всех примерно одинаково кривые.
Есть умельцы, которые придумали приспособу для отлова маток. Я ее видел, когда ездили в Новокубанку в пчелоцентр. Суть ее работы в том, что эту конструкцию и плодной маткой (посторонней) суют в гнездо, где надо отловить матку. Матка хозяйка чует чужака и идет с ней разбираться. И вот она войти в эту приспособу может свободно, а выйти уже нет. При этом матка приманки и матка хозяйка не соприкасаются, то есть обе остаются живы. Как утверждал хозяин этой приблуды, вечером ставишь утром матка в капкане. Остается только взять матку и посадить в изолятора. Но я такой не пользовался. Это я к тому, что есть же среди нас кулибины. Можно что-то придумать.
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:33)
Алекс 52
Я о том, что в пчеловодстве без головы никак, так как заполучить от Вашего предложения напад на пасеке, который потом не даст работать несколько дней, это не лучший вариант.
*

Ну Исидор ты даёшь . По твоему получается искать маток разглядывая рамки , напада не будет . А трясти будет . acute.gif Или у тебя без нападный вариант есть . Видать матки сами в клетки забегают , по команде .
Виктор Андреев
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:34)
Нет потере кормов , НЕТ НУЖДЫ НАМ ЗАКОРМКИ . То есть ЭКОНОМИЯ НА САХАРЕ (что не мало важно , по нынешним ценам ) . Экономия времени и наших трудозатрат . Ну а самое главное имеем здоровую пчелу , без износа . Которая весной может вырастить семе на замену , не одно поколения пчёл , А УЖЕ 2,5 ВЫОДКА . Поэтому у меня нет "ПРОСЕДАНИЯ" весной семей . По крайней мере я этого не замечаю сейчас , КАК БЫЛО РАНЬШЕ . 
*

Петрович, классно!!!!!! Согласен со всем
Блин, вот только не бывает в жизни, чтоб все было шоколадной. Все равно, или зеры хвост, или пятая точка, но через какой то промежуток обязательно будет
Так и в нашем случае, собака должна где то порытьс bleh.gif
рыжий
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:55)
В момент выпуска маток обрабатываю щавелькой, потом повторная обработка через три-четыре дня, затем ставлю полоски китайские.
*

Если у вас ещё с конца лета нет расплода, пчелы в зиму идут обработанные от клеща. Зачем такая обработка весной? Зимой то пчела не могла нахвататься от чужих.
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 11:11)
От моей семьи он прибыть не может, а если ты намекаешь на перезаражение, то для этого нужно место, где встречаются пчелы из разных семей. Единственное, что мне приходит на ум, это поилка. Но поскольку у меня нет расплода, то моей пчеле нечего там делать
*

АлБанец
Цитата(Маршал @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:43)
Ловить матку в рукавицах? тогда просто задави ее что бы ни она ни ты не мучались.
*

ну че сразу началось biggrin.gif ИРОНИЗИРУЮ

Виктор Андреев
Есть умельцы, которые придумали приспособу для отлова маток. Я ее видел, когда ездили в Новокубанку
*

Есть то она есть , и даже очень подробно тут на форуме разбиралась. Еслиб ещё и работала бы так
И второе, буквально тут вчера чет про мешки, сахар, кормушки говорили
Чет не пойму. А ходить трясти пчелы в улей, и на следующий день искать матку на рамке, прибабаху сорвать, которая в теории ловит а на практикеХЗ
Не ребята, не о том говорим
А. Петрович
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:46)
Петрович, классно!!!!!! Согласен со всем
Блин, вот только не бывает в жизни, чтоб все было шоколадной. Все равно, или зеры хвост, или пятая точка, но через какой то промежуток обязательно будет
Так и в нашем случае, собака должна где то порытьс 
*

Ну без ЭТОГО НЕ КАК !!! friends.gif

Но мы же этот процесс БЛЬДЁМ !!! acute.gif (но он ГАД , где то но ВЫЛЕЗЕТ tongue.gif )
рыжий
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 01 Декабря 2018, 11:34)
Но когда он (мы) закрывает маток , ещё полно РАСКРЫТОГО РАСПЛОДА
*

Подразумевает ли это ещё и маточники? Пчелы будут закладывать,как только поймут что, что то не так с маткой и будут тянуть маточники тихой смены.
Алекс 52
Это я к тому, что есть же среди нас кулибины. Можно что-то придумать.
*

Пробовали такую приблуду , то ли не так сделали , толи ещё что , плохо работала . И ещё один нюанс , что бы поймать в неё матку , надо сначала поймать другую матку . hmm.gif А так на бумаге вроде всё легко и красиво .
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 01 Декабря 2018, 10:41)
Короче, запутали меня
*

Виктор! да не путаю я тебя, это ты сам путаешься. Про то что клубу нечего уходить вниз я говорил про лежаки, где внизу нет рамок, я до сих пор так и считаю. А вы с Светлоградом убеждали что это распространенное явление и поэтому треугольный изолятор размером рутовской рамки могут бросить в момент похолодания (эти 8 см). Я еще сказал, что нужны сильные семьи, что бы этого не было. А что касается моей ситуации, то именно для этого у меня на нижнем корпусе маломедки под гнездом, что бы при потеплении если клубу нужно раздвинуться они опустились вниз на таких же кормовые рамки, так как мед в нижнем корпусе в верхней части рамки. Поскольку в гнезде нет лишних рамок (справа и слева) то им просто деваться не куда как чуть опуститься вниз.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО