Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 11:00)
Это geka бок  Ну теперь расшифровывай . что наснимали  ( свое виденье )
*

Алиме , Женя просто молодец , при его занятости ОН НАХОДИТ ВРЕМЯ ДЛЯ НАС снимать . Он не , профессионал и имеет только телефон , однако он нашёл эту камеру и снимал , для нас . hi.gif
Вчера , разговаривал с ним по телефону , говорит разобрался (вроде бы) с функциями в камере и "отрегулировал" звук на ней biggrin.gif Токже закончил монтаж отснятых ещё ......... фильмов, Обещял сегодня к вечеру или завтра с утра выложить здесь в теме .
Это будет утепление и развитие семей весной на даданской рамке .

Так что на ЖЕКУ , " бочку " не кати acute.gif
Светлоград
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 11:32)
Почитав форум по обсуждению о болячках и лечению, качеству лекарств, думаю что это первично.
*

а как определить что первично? думаю наши ветлаборатории не смогут в воске что либо определить по загрязнению его химией. А гадать из-за чего ? толи вирус , толи перетроиды я не хочу - в перетопку и всего делов .
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 10:11)
Как сказал Виктор Андреев (Крымчанин) : " ЭТО ПРОСТО ПРИСТУП ЩЕДРОСТИ у А.Петровича " . Но эта " болезнь " уже проходит
*

Петрович , ты на меня не сердись . Передавая свой опыт ты делаешь большое доброе дело . Тебе зачтётся . friends.gif Запал терять не надо . Про клеточку спросил не просто из любопытства , нет расплода , нет влаги в гнезде .
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 9:55)
Петрович поделился своим успешным опытом в своих условиях Краснодарского края
Даже на 500 км севернее его теория требует адаптации к местным условиям!
Применять ее в оригинальном виде в условиях более отличающихся в оригинале глупость высшая!
Ты требует пошаговую инструкцию для Казахстана, так ее быть не может у Петровича
*

Я не просил пошаговой инструкции , acute.gif Я предложил обозначить сроки безоблётного периода . Не так давно мы имели общение с начинающим жителем Питера , который пытается перенести к себе метод Миленина . sad.gif Результат я думаю ясен . Мёда он не видел , за то пчёлы не роились . Петрович в курсе . Пустив семью в зиму по схеме предложенной Петровичем , при 5 месяцах безоблётного периода , её можно просто потерять . smile.gif Всё это я говорю не для того что бы охаять очень ценные наработки Петровича , которые очень помогут многим , а для того что бы те кому они не подходят , задумались . drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Алекс привет. Звонил тебе в скайп. Получилось в рельсу blush2.gif Хотел чтоб в троем с Дочинцом по интересному вопросу поговорить
По теме. Может ты и прав. А может и нет. Смотри. Человек говорит об своем опыте, в своем регионе. И ему нет никакого удовольствия, и права, как это будет выглядеть в другом регионе. Поэтому сам понимаеш, читающий такой опыт, если у него есть масло в голове, и оно соответствует уровню, и сезону, то он сам продумывает. как подстроить чужой, интересный метод. к своим условиям, своему пчеловождению, и к своему я в конце концов. Вот такое вот мое мнение на эту тему. Автор, делящийся своим опытом, не обязан думать за других, и другие регионы. Как то так drinks_cheers.gif

Насчет доньев. Я всетаки больше занимаю сторону Курил. Были высокие донья, избавился от них. Посмотрим диалог Петровича, и Курил по этому вопросу
Про рамоносы интересно. Мне. Хочу больше информации
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:10)
Были высокие донья, избавился от них.
*

какие то вы радикальные типы с курилом) biggrin.gif чуть что - в расход . Если смущает высокое дно весной - пленку подстелили под корпус , оставили проход 1 см и будет вам оно уже теплым это днище , а дальше , когда потеплеет пленку прочь и используйте все его преимущества этого высокого дна . Это как вариант . Как грится из высокого дна можно сделать низкое , а вот наоборот не получиться.
Имею и высокие днища и низкие - нравятся больше высокие .
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 15:36)
Если смущает высокое дно весной - пленку подстелили под корпус , оставили проход 1 см и будет вам оно уже теплым это днище
*

Не не так. дно сетка. Пустой корпус. Потом гнездо. Весной. В пустой корпус кормовые рамки, на них пленка с фольгоизолом. В пленке и фольгоизоле по центру отверстие диаметром где то 20 см потом гнездо. Ни каких проблем drinks_cheers.gif При перевозках весу намного меньше. Да еще с полистирольными ульями. Гаишники на Ченгарском посту всегда были разочарованы. Машина и прицеп ульями затарены, а весу то и нет blush2.gif

Имею и высокие днища и низкие - нравятся больше высокие .

*

Понимаеш, вот в Крыму лес у нас золотой. И мне на такие донья денюшков жалко. А преимущества? А нету их. с полистирольными ульями. А так кусок ОСБ. четыре бруска поверх. Три на низ. Пропал брусок, или еще че, открутил шуруп, заменил. Все копейки. Могу фоты своих доньев выставить. Где то в темах выставлял
Я обуреваем жаждой разбогатеть. Поэтому хочется вложить меньше, а вооооот поооолллучить. Ну тут вобщем как карта ляжет tongue.gif
Алекс 52
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 14:10)
Как то так
*

Сдаюсь , перехожу в разряд читателей . drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 17:00)
Сдаюсь , перехожу в разряд читателей
*

С твоим то опытом и знаниями? Прибедняешся. Просто жизнь такая, что нужно думать за себя. За других, все равно плохой будешь drinks_cheers.gif
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 16:35)
дно сетка.
*

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 16:35)
Да еще с полистирольными ульями.
*

А почему всегда полистирольные улья с сеткой идут ? По крайне мене так всегда попадается . что у меня такое мнение сложилось dntknw.gif

То есть если пена то обязательно дно сетка . hmm.gif

А может я ошибаюсь ? ...
zavgar1960
Мужики, коллеги всех с Праздником Автомобилиста, безопасных дорог и ни жезла, ни гвоздя drinks_cheers.gif hi.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 17:32)
То есть если пена то обязательно дно сетка .
А может я ошибаюсь ? .
*

Нет , не ошибаешься ! biggrin.gif А почему так , как ты думаешь ???
Алиме
А. Петрович
Сам до конца ещё не понял.
Главное конечно пена и дерево по разному себя ведут. ( физические свойства .микроклимат. Движение воздуха)
Вот нужно ли сетчатое дно деревянному улью ? Вопрос.
Или это бездумное копирование dntknw.gif
А. Петрович
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 18:28)
Сам до конца ещё не понял.
Главное конечно пена и дерево по разному себя ведут. ( физические свойства .микроклимат. Движение воздуха)
Или это бездумное копирование 
*

Пена пластовые ульи не имеют вентиляции , это "колокол или стакан" , вентиляция в них идёт через днище , то есть сетчатое дно . В этой системе ульев , масса недостатков , чем плюсов . Данная система ульев пошла из за границы (мода) , но у них она уже закончилась biggrin.gif , а мы ещё только "начинаем" bye.gif
Сетчатое дно , деревянным ульем нужно imho.gif , но оно не должно копироваться слепо с пенестых ульев , как это делают многие сейчас .
Pchelk
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 18:28)
*

Скопировали у деревянных ульев.Правильно Петрович пишет. Пластиковые окна пример.Первые были Класс. А потом наши кулибины начали клепать и всё хорошее закончилось. dntknw.gif
LEVA
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:02)
Сетчатое дно , деревянным ульем нужно  , но оно не должно копироваться слепо с пенестых ульев , как это делают многие сейчас
*

Какими должны по вашему мнению быть сеточные дно у деревянных улье?
А. Петрович
Цитата(LEVA @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:41)
Какими должны по вашему мнению быть сеточные дно у деревянных улье?
*

У меня лично , донья высокие 17 см , у задней стенки "окошко" 10- 20 см , забитое сеткой . Само дно сплошное .
LEVA
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:54)
У меня лично , донья высокие 17 см , у задней стенки "окошко" 10- 20 см , забитое сеткой . Само дно сплошное .
*

Все новые улья то что делаю у меня с сеткой.Сетка полностью дно зимуют с открытым и с глухим верхом.Только весной закрваю.Вот уже втарой день вынимаю рамки с середиы гнезда где был расплод и семьи формирую уже не так как делал ранше.Почитав эту тему в середину уже ставлю светлые рамки.
_Александр
А. Петрович
Меня часто посещает мысль, что сетчатое дно придумали кочевники. smile.gif
Нафиг оно на стационаре при наличии второго летка? (у меня в пене сетка дно)
курил
какие то вы радикальные типы с курилом)
*

hmm.gif , такие мы, от лишнего избавляемся. Весной продашь пакетов штук восемьдесят, донышки высотой два по два метра сложишь, вроде места не много занимают. Высокие десяток сложил, два метра в высоту. Когда возил девяткой, то один стояк три семьи, четыре стояка на заднее сиденье. В десятке ВАЗовской три по три в салон и две в багажник. В прицеп по четыре в стояке, восемь стояков. В зеркало первый раз посмотришь, жутко, а потом прёшь сотню и не переворачиваются. Чаще разгружаю в одно лицо. Представляю погрузку и разгрузку с высокими доньями. Если мне надо высоту добавить, то есть подкрышник. Сейчас пытаюсь в габариты по высоте втиснуться. Моё дно мне заменяет перегородку между корпусами, крышку, когда надо сушь накрыть или крышек не хватает для отводков. Короче универсально.

Цитата(_Александр @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 20:33)
Меня часто посещает мысль, что сетчатое дно придумали кочевники.
*

Я видел как пчеловоды закрыли пчелу из за химобработок. Семьи у которых были сетки сверху и снизу, все нормально перенесли неволю, а у кого только нижние, запарились. У занкомого в пенополистироле, зимой очень сыро без сетки.
_Александр
курил
drinks_cheers.gif Именно это я и мел ввиду. Химобработки и перевозка. В этом истинный смысл дна из сетки.

А верхняя сетка вроде всегда была при перевозке? Я не кочую, так насмотрелся.
курил
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:54)
у задней стенки "окошко" 10- 20 см , забитое сеткой .
*

У нас очень сухое лето, поэтому пчела на ночь своими телами закрывает верхние летки. Однажды приезжал пчеловод с Сочи. У него в павильоне были сетки на задней стенке. Пчёлы изнутри залепляли эти сетки прополисом, а снаружи пчёлы грызли этот прополис и тащили во внутрь biggrin.gif . Я ему предложил закрыть всё целлофаном, чтобы пчелы не делали дурную работу и было больше расплода. Он попробовал и удивился, пчела увеличила количество отрытого расплода, по сравнению с теми у которых сетки были открыты. Я в августе закрываю верхние летки уже несколько лет, расплода больше. hi.gif

Цитата(_Александр @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:48)
А верхняя сетка вроде всегда была при перевозке? Я не кочую, так насмотрелся.
*

Сетки нужны, но у меня их нет. Почти каждый год запариваю силые семьи, если случаем забуду открыть летки после загрузки. Когда весной певозил в салоне легковой, летки открывал сразу после загрузки и вёз с открытыми. В этом году, перселял пасеку на полуприцеп, успел три семьи подпарить, расплод выбросил, он первый гибнет.
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:41)
, такие мы,
*

Володя , ну кроме неудобства по габаритам существенных недостатков в высоких доньях я у тебя не вычитал . А преимущества твоих низких доньев - перегородкой служат между корпусами при надобности . Но у меня на этот случай фанерные ( 4мм ) вырезаны и лежат в ящике на готове.
рыжий
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 17:35)
Могу фоты своих доньев выставить.
*

Выставь пожалуйста, если не затруднит.
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:59)
Володя , ну кроме неудобства по габаритам существенных недостатков в высоких доньях я у тебя не вычитал .
*

У меня и в мыслях нет, говорить что у высоких доньев больше недостатков, чем у моих. просто я стеснён в полощадях для хранения. У меня было за сотню, когда я жил в квартире и имел всего три гаража, в которых работал. Приходилось приспосабливаться.
Но у меня на этот случай фанерные ( 4мм ) вырезаны и лежат в ящике на готове.
*

Это немного не то. Их на солнышке крутит, надо гвоздями приколачивать или ещё что то. Они только между корпусами хорошо. Я под своими сушь держу, когда качаю или сокращаю- расширяю. В прошлом году новые проварил в парафине, теперь воды не боятся.
рыжий
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:28)
*

Нужно imho.gif заметил, с сетчатым дном по клещу обстановка лучше, даже просто не удержался клещ и упал, то с глухим дном он опять на пчелу поднимется,а с сеткой на улицу провалиться.
По весне с началом выращивания расплода резко повышается влажность в улье, с глухим дном всю влагу впитывает дерево и становиться мокрым и соответственно изменяется теплопроводность в худшую сторону. С сетчатым дном большая часть влаги удаляется. Но с сетчатым дном все верхние летки должны быть закрыты, что бы не создавать сквозняка. imho.gif

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:59)
ну кроме неудобства по габаритам существенных недостатков в высоких доньях я у тебя не вычитал .
*

Для меня самым большим недостатком является натяжка языков.
А. Петрович
Цитата(курил @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 21:54)
Однажды приезжал пчеловод с Сочи. У него в павильоне были сетки на задней стенке. Пчёлы изнутри залепляли эти сетки прополисом,
*

Володя !!! Ну не в води в заблуждение коллег biggrin.gif Первое , это не улей а павильон .
Второе , там нет ВЫСОКОГО дна . Третье , расположение гнездовых рамок совсем другое . Вот по этому пчела в этих условиях , ведёт себя совсем по другому .

Что касается твоих доньев , я не могу их обсуждать не показав сваи . Но ты не ОПРАВДЫВАЙ недостатки своих доньев , удобством перевозки их в ЖИГУЛЯХ biggrin.gif . Ты я вижу сам понимаешь , что это не донья . А скорее меж КОРПУСНЫЕ ПРОЛОЖКИ (я бы их так назвал)
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:18)
Для меня самым большим недостатком является натяжка языков.
*

Это решается ЭЛЕМЕНТАРНО .
Виктор Андреев
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:03)
*

Вечером постараюсь
Сейчас на пасека. Погода шепчет

Но у меня на этот случай фанерные ( 4мм ) вырезаны и лежат в ящике на готове.
*

не не то
Цитата(курил @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:08)
на солнышке крутит, надо гвоздями приколачивать или ещё что то. Они только между корпусами хорошо.
*

правильно говориш что крутит. А ещё, когда между корпусами как дно кидаеш, выкучиваются отводочки. И сидят на стенке корпуса. Прибил к фпнеркам речки высотой 20 и в торце леток. И все бабка отшептала
geka
Смотрим часть-3 урезанная по просьбе зрителей biggrin.gif https://youtu.be/74ucn0tus90
Алиме
Ну пока все наслаждаться просмотром 3 части. А. Петрович
Вопрос. Почему считаете что на пену мода проходит.? Какие по Вашему у него недостатки перед дерево?

Виктор (, с Крыма), более 10 лет ППС использует

Думаю никогда от него уже не отказаться
Алекс 52
Цитата(Алиме @ Понедельник, 29 Октября 2018, 11:54)
Вашему у него недостатки перед дерево?
*

Мыши , дятлы , хрупкость .
_Александр
Алиме Матюшкин вроде имеет 400 семей в ппс. https://www.youtube.com/watch?v=g3Tm7Z2s5m8

Но! Корпус у него комбинирован, дерево под плечики впаяно. И магазы из дерева.

Идея разумная hi.gif
Исидор
Цитата(Алиме @ Понедельник, 29 Октября 2018, 11:54)
Ну пока все наслаждаться просмотром 3 части.
*

А. Петрович Третье видео, как в сказке: чем дальше тем страшнее, а здесь, чем дальше, тем интереснее. А если ещё Вы на сотне семей в даданах делали то, что рассказываете, респект Вам и уважуха. hi.gif
Атанас
Присоединюсь к Исидору, любо!
Именно так я наращиваю майский отводок к ГВ - 2 корпуса Д12, с помощницей - зимовалой пс рядом. Сей "колодец по-Кочемасову" здорово работает в моих условиях.
Во 2х корпусах матке и мне то что доктор....! А строят, когда за заставной рамочка+пролитая сытой слегка - быстро, успеваю токо на склад откладывать если что.
Токо не использую кормух и фольгоизолон, а заставные тёплые - до дна плёнку и удлинённые подушки. Крышки у меня утеплённые.
В холода и безвзяток скармливаю рамки побывавшие в обработке и режу токо старьё, а годные отставляю в запас на после ГВ, ещё для след зимы, т.е. под 2ю обработку, и затем их... Под мёд токо чистые. drinks_cheers.gif

Да, леток 1го корпуса -донный оставляю проход на пару пчёл, средний 1го открыт тж 2-3, а вот леток по-центру 2го корп вначале открыт на 2-3, затем с прибавлением жильцов во 2м корп - на всю ширь, см 15.
Виктор Андреев
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 22:03)
*

Выставляю
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вид с переди

Теперь вид с зади
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

и теперь вид с низу
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На нижних брусках на виде с низу хорошо видны выборки, на боковых, для ремня скрепа. На переднем для вентиляции. В бусе когда семьи перевозиш, под днищами бывает влажно. Так же на днище при виде с низу видно, набиты полоски ОСБ. Это для планшетов из пластика. при обработках закрываю сетку. А так они лежат на подставках под сеткой, и по ним видно, что и как и когда сыпется. Где клуб зимой
рыжий
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:46)
Выставляю
*

В парафине не провариваешь? Какое ОСБ используешь?
Светлоград
Цитата(geka @ Понедельник, 29 Октября 2018, 8:57)
Смотрим часть-3
*

посмотрел и поймал себя на мысли что весь этот тепловой режим гнезда я воплотил у себя в павильоне. Только у меня пенофол вставлен в потолочину и диафрагму. Холодных стенок нет вообще в шкафах. Они все теплые. Только движений меньше надо будет делать весной в павильоне.
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:28)
Только движений меньше надо будет делать весной в павильоне.
*

Володя , привет !!! bye.gif Я тоже перешёл на рут , чтобы меньше делать движений . Здесь по рамочная работа , конечно забирает время , у пчеловода . drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(рыжий @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:23)
В парафине не провариваешь? Какое ОСБ используешь?
*

Нет не проваривал. Нужно было срочно и много. ОСБ, что было в магазине на тот момент. Попалось Польское. Норма. Потом попалось Украинское. Это хуже. Ну а сейчас даже и не знаю какое брать. Может кто подскажет В России какое лучше?
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:37)
Володя , привет !!! 
*

Приветствую , Петрович. drinks_cheers.gif В этом году попробую сработать на рутах с одним гнездовым корпусом через решетку. Матки все молодухи, за роение не боюсь . Витя Украинский своим роликом соблазнил. Говорит движений столько лишних сбрасывает эта технология ....
рыжий
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 29 Октября 2018, 20:42)
В этом году попробую сработать на рутах с одним гнездовым корпусом через решетку.
*

В этом или следующем?
курил
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:57)
А скорее меж КОРПУСНЫЕ ПРОЛОЖКИ (я бы их так назвал)
*

По научному, это горизонтальные диафрагмы hi.gif
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 23:57)
Володя !!! Ну не в води в заблуждение коллег biggrin.gif Первое , это не улей а павильон .
*

Я не думаю что это заблуждение. Лето все двери открыты, что у тебя в ульях, что у него в павильоне, контакт с внешней средой 100%. В Сочи, у него было всё ок, у нас нет. Я говорю за влажность. С сетками в разгар засухи, микроклимат удержать труднее. Если ты заметил, написал, что в засуху, пчелы, закрывают своими телами верхний леток. Я как то попробовал сделать щель между корпусами, думал им будет легче провентилировать, так пчелы очень плотно набились в эту щель, не давая пройти ни грамма воздуха. Влажность им нужна, что бы расплоду было комфортно.
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 29 Октября 2018, 18:46)
Выставляю
*

drinks_cheers.gif friends.gif dance2.gif
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:42)
В этом году попробую сработать на рутах с одним гнездовым корпусом через решетку.
*

hmm.gif , я думал ты уже попробовал. Я так работаю уже много лет, всё нормально. Ещё попробуй при весенней постановке корпуса, опустить матку на голую сушь, под рёшотку. Думаю понравится.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Понедельник, 29 Октября 2018, 19:59)
В этом или следующем?
*

пардон - в следующем конечно же biggrin.gif

Цитата(курил @ Понедельник, 29 Октября 2018, 20:04)
я думал ты уже попробовал. Я так работаю уже много лет,
*

не пробовал ибо боялся что 4 корпуса при таком раскладе матка не будет тянуть . Буду пробовать .
А. Петрович
Лето все двери открыты, что у тебя в ульях, что у него в павильоне, контакт с внешней средой 100%.
*

Володя , привет . Нет у меня ВСЁ ЗАКРЫТО (летом) . Кроме нижнего летка , но дно высокое ,а значит увеличенное подрамочное пространство . Что позволяет близко "эмитировать" жизнь пчёл в дупле .
С сетками в разгар засухи, микроклимат удержать труднее.
*

Поэтому у меня и СПЛОШНОЕ ДНО , и только малое окошко у задней стенки улья.
Если ты заметил, написал, что в засуху, пчелы, закрывают своими телами верхний леток. Я как то попробовал сделать щель между корпусами, думал им будет легче провентилировать, так пчелы очень плотно набились в эту щель, не давая пройти ни грамма воздуха. Влажность им нужна, что бы расплоду было комфортно.
*

Конечно же заметил, поэтому и не согласен с твоими доньями . Плюс толщина стенок в улье у тебя маленькая ( могу ошибаться и путать с кем то ) , всё это ведёт к тому поведению пчёл . О чём ты пишешь.

shian.s
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 29 Октября 2018, 20:36)
Поэтому у меня и СПЛОШНОЕ ДНО , и только малое окошко у задней стенки улья.
*

Ну не маленькое окошко но,попробовал в этом году плёнку и подушку отодвигать от задней стенки подкрышника те щели ни кто не закрывал и не запрополисовал,а вот пчела вся зашла в улей.А. Петрович а можно ли как то обойтись без нижнего корпуса,ну не возим мы на зимовку в двух корпусах hi.gif
А. Петрович
Цитата(shian.s @ Понедельник, 29 Октября 2018, 20:44)
.А. Петрович а можно ли как то обойтись без нижнего корпуса,ну не возим мы на зимовку в двух корпусах
*

Да конечно же можно , увеличенное дно это позволяет , и зимуют они прекрасно . У меня зимуют и в одном корпусе . Причина зимовки на двух корпусах у меня , это не желание наверное лишний раз передвигать корпуса ну и излишняя "страховка" . Так что ЗИМУЙ СМЕЛО НА ОДНОМ КОРПУСЕ . hi.gif
жорик 1985
Ещё попробуй при весенней постановке корпуса, опустить матку на голую сушь, под рёшотку. Думаю понравится
*

Ещё попробуй при весенней постановке корпуса, опустить матку на голую сушь, под рёшотку. Думаю понравится.Сообщение
*

Как так?! Это же противоречит заветам Петровича!! acute.gif
Pchelk
Ещё попробуй при весенней постановке корпуса, опустить матку на голую сушь, под рёшотку. Думаю понравится.
*

На маломёдки ИМХО получше будет. 1- 5 мая за 10 15 дней до акации, когда набрали 2 корпуса пчелы - под решётку и пусть всё лето несётся. cheer.gif
курил
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 29 Октября 2018, 20:36)
Конечно же заметил, поэтому и не согласен с твоими доньями . Плюс толщина стенок в улье у тебя маленькая ( могу ошибаться и путать с кем то ) , всё это ведёт к тому поведению пчёл . О чём ты пишешь.
*

Толщина улья у меня 35мм, есть корпуса из ДВП однослойные, есть рамоносы шестирамочные, из ДВП однослойные. Если в летнюю жару прицеп стоит в тени, то в семье где нет разделиттельной решётки, матка поднимается в корпус из ДВП. О причинах могу только догадываться. В рамоносах нуки и отводки, круглый год. Весной в ульях развитие запаздывает от рамоносов, в условиях Юга.
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 29 Октября 2018, 21:52)
На маломёдки ИМХО получше будет. 1- 5 мая за 10 15 дней до акации, когда набрали 2 корпуса пчелы - под решётку и пусть всё лето несётся.
*

drinks_cheers.gif . Рад что есть единомышленник dance2.gif .Акацию качать одно удовольствие. В низ лезть не надо, если только расплода слямзить для отводков.
А. Петрович
Цитата(курил @ Вторник, 30 Октября 2018, 8:44)
Толщина улья у меня 35мм,
*

drinks_cheers.gif Володя , это я с кем то спутал . friends.gif Толщина стенок у тебя КЛАССНАЯ . У мена 32мм , просто из сороковки , не получается под рейсмус пропускать щиты. идут огрехи , если бы доска была 45 , делал бы как у тебя на 35мм . hi.gif
курил
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 30 Октября 2018, 9:48)
просто из сороковки , не получается под рейсмус пропускать щиты. идут огрехи , если бы доска была 45 ,
*

По этому и выберал доску у продавца, с учётом толщины. Сколько дармовой работы, ужасть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО