Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Валера Т
Светлоград Володя ,мои только на семечке (когда поля вокруг) до 30 рамок на семью тянули и заливали . Тупо ставил над гнездом по корпусу вощины. Да и суши тогда не хватало. А если с весны и потом когда взяток идёт... даже страшно подумать сколько могли бы.
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Ноября 2018, 16:40)
,мои только на семечке (когда поля вокруг) до 30 рамок на семью тянули и заливали
*

Валера, да я сам в этом году около 70% рамок отстроил использовав далеко не все резервы. Просто интересно у Петровича.
Серж70
А. Петрович
Спасибо за 4 видео. У Вас утепляющие заставные с фолгоизолом стоят фольгой от гнезда, почему? Фольга должна отражать, а так она не работает. imho.gif
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Суббота, 17 Ноября 2018, 16:44)
Просто интересно у Петровича.
*

Да, интересно "Гелиос" он переплюнет ? Там до сотни рамок с семьи обещают.
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Ноября 2018, 16:48)
Там до сотни рамок с семьи обещают.
*

а зачем столько ?
Алиме
Четвёртая часть. Совсем другое уровень drinks_cheers.gif ПЕТРОВИЧ растёт friends.gif

Я имею ввиду в роли телеведущего
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Суббота, 17 Ноября 2018, 16:50)
а зачем столько ?
*

Там технология -бомба , типа того ... И воск и мёд и отводки, налетай покупай методику и сам павильон . Улей от Яковлева.
Трудоголик
А. Петрович рамки хорошие.Понравились.
Но я в основном ставлю вощину на семечке.
Теперь наверное буду ставить раньше в связи с расширением пасеки.
Костюм(новый и перчатки) тоже понравились. Однозначно лайк drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Суббота, 17 Ноября 2018, 16:33)
1400 рамок отстроила пасека на сколько семей? Т.е. какая нагрузка на одну семью по отстройке вощины?
*

biggrin.gif Володя , привет!!! bye.gif 52 семьи drinks_cheers.gif

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 17 Ноября 2018, 17:59)
Костюм(новый и перчатки) тоже понравились.
*

Николаевич friends.gif Костюм СТАРЫЙ (выцвел уже ) , а вот перчатки ДА , как говорится : " муха не "буксовала" " biggrin.gif
Валера Т
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 17 Ноября 2018, 18:06)
52 семьи
*

А. Петрович , эх... рекорд устоял у Яковлева. smile.gif
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Ноября 2018, 17:27)
Там технология -бомба
*

раньше падок был на всякие "бомбы",но сейчас пришел к мнению что ничего не бывает у пчел так просто - за мед расплачиваешься пчелой , за пчел - медом и не получается быть умным и красивым одновременно .

Цитата(А. Петрович @ Суббота, 17 Ноября 2018, 18:10)
Костюм СТАРЫЙ (выцвел уже )
*

а как ты его от прополиса отстирал? Или только по biggrin.gif праздникам одеваешь ?
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Ноября 2018, 19:11)
А. Петрович , эх... рекорд устоял у Яковлева.
*

Посмотрел видео Петровича и задумался. Не менять
ли сушь у себя в ульях каждый год? hmm.gif
Раньше придерживался метода за три года все рамки поменять dntknw.gif
_Александр
Спасибо. hi.gif Надо сюжет про окончательную сборку и зимовку. biggrin.gif И метода запатентована.
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 17 Ноября 2018, 18:18)
Посмотрел видео Петровича и задумался. Не менять
ли сушь у себя в ульях каждый год?
*

А смысл ? Выход воска ? Или рамки старые под расплод ? . Я сажаю на белые перед акацией , что построили на семечке в предыдущем году. А весь год что бы строили ? Зачем ? Если расширятся только.
А. Петрович
Цитата(Серж70 @ Суббота, 17 Ноября 2018, 16:45)
У Вас утепляющие заставные с фолгоизолом стоят фольгой от гнезда, почему?
*

Заставные ставились Для утепления гнезда , Это чтобы клуб поднялся во второй корпус , первый там высокое дно и сетка в низу , то есть холодный , вся пчела так быстрее поднимается во второй корпус . Сейчас уже ЗАСТАВНЫЕ УБРАНЫ , вообще из улья , и верхнии потолочены раздвинуты между собой на 10 мм(примерно).Накрыты холстиком и утеплением . Никаких ИСКУСТВЕННЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ , не должно быть . Улий должен ДЫШАТЬ , но сквозняка не должно быть .

Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Ноября 2018, 18:24)
Я сажаю на белые перед акацией , что построили на семечке в предыдущем году.
*

Валера , Эта сушь весной уже даст где то два выводка пчелы ВЕСНОЙ . И уже ПОЙДЁТ ПОД МЁД . Будет жёсткая и ломаться уже не будет , НО В ТОЖЕ ВРЕМЯ НОВАЯ. А вот ту что отстроят на САДАХ , это уже летняя . В ней уже при ЖАРЕ матка работает ЛУЧШЕ ЧЕМ В ТЁМНОЙ . (уловил "фишку" ) То есть у меня сушь и под мёд и под расплод. Общем как то так hi.gif
Серж70
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 17 Ноября 2018, 18:46)
Заставные ставились Для утепления гнезда
*

Это понятно, почему развёрнуты в другую сторону?
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 17 Ноября 2018, 18:46)
Сейчас уже ЗАСТАВНЫЕ УБРАНЫ , вообще из улья
*

Для юга- это приемлемо, для более северных- нет. imho.gif drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Серж70 @ Суббота, 17 Ноября 2018, 19:02)
Это понятно, почему развёрнуты в другую сторону?
*

biggrin.gif Да это , чтобы не "жрали" фольгаизол , так сказать " эконом вариант" drinks_cheers.gif bye.gif
Серж70
А. Петрович
У меня вроде не едят biggrin.gif drinks_cheers.gif
Валера Т
А. Петрович , мне хватает примерно новых рамок на год работы матки в гнезде . Ну а так у каждого своя метода. hi.gif
Серж70
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 17 Ноября 2018, 18:10)
1400 рамок отстроила пасека на сколько семей? Т.е. какая нагрузка на одну семью по отстройке вощины?

Володя , привет!!!  52 семьи 
*

27 рам рута на пс, хороший результат. У меня, как у любого новичка не хватка суши и пришлось отстраивать ващину, результат- 25р.Дадан отстроили без напряга. У многих в этом году нашествие клеща, а у меня его нет. Возможно- это один из факторов, борьбы hmm.gif хотя и полоски ставил, и без расплодный период был. Как Вы считаете, обновление рамок помогает в профилактики клеща?
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 17 Ноября 2018, 20:06)
Да это , чтобы не "жрали" фольгаизол , так сказать " эконом вариант"
*

Зачем тогда он вообще нужен? можно тогда и без него dntknw.gif
На видео стояли заставные с летним вариантом,а на дворе уже зима.
Я думал на видео помощник их перевернёт,а он их поставил так же dntknw.gif
Это что? Полу зимний вариант? smile.gif

Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Ноября 2018, 20:11)
А. Петрович , мне хватает примерно новых рамок на год работы матки в гнезде . Ну а так у каждого своя метода.
*

Валера Т у всех своя метода содержания пчелосемей,
но надо стремится что бы рамки у всех
были такие как у Петровича на видео smile.gif
Серж70
Трудоголик
Так Петрович выше ответил, он их вообще убирает.
Трудоголик
Цитата(Серж70 @ Суббота, 17 Ноября 2018, 20:38)
Трудоголик

*

Это в первом или во втором корпусе?
Серж70
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 17 Ноября 2018, 19:40)
Это в первом или во втором корпусе?
*

Судя по видео, заставные только в верхнем.
Светлоград
Цитата(Серж70 @ Суббота, 17 Ноября 2018, 19:38)
*

раньше при нехватке заставных при периодических потеплениях клуб мигрировал и на крайние рамки собирались горстки пчел , при морозах они осыпались ( погибали ), и так могло быть несколько раз за зимовку , поэтому заставные в верхних корпусах теперь есть всегда .
ni_sheva
Петрович все замечательно.Спасибо за 4 часть. Возник вопрос на счет хранения суши она у вас на прицепе на солнце моль не шкодничает
А. Петрович
Цитата(ni_sheva @ Воскресенье, 18 Ноября 2018, 6:21)
Возник вопрос на счет хранения суши она у вас на прицепе на солнце моль не шкодничает
*

Когда заносил в помещение , то до середины мая уже была моль в рамках . Как только перестал заносить , до середины ИЮЛЯ стоит запросто , без всяких обработок . Только , под каждой "пирамидой" , сетчатая проложка . То есть , нет дна и потолочены сняты , в каждом корпусе не 10 рамок , а 8-9 рамок . Получается "труба" biggrin.gif , а в ней сквозняк bye.gif
shian.s
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 17 Ноября 2018, 17:59)
Теперь наверное буду ставить раньше в связи с расширением пасеки.
*

Николаич я тоже раньше ставил только на подсолнух,херня,в этом году начал с акации,воска и суши получилось по боля good.gif

А. Петрович а по матководству кино будэ hmm.gif
AIF
Цитата(shian.s @ Воскресенье, 18 Ноября 2018, 18:24)
в этом году начал с акации
*

Поздно. Обычно начинаю в конце садов... , а надо ещё раньше. hmm.gif
shian.s
Цитата(AIF @ Воскресенье, 18 Ноября 2018, 20:24)
Поздно. Обычно начинаю в конце садов... , а надо ещё раньше.
*

Да конечно поздно,надо ставить ещё на югах.
курил
Цитата(_Александр @ Среда, 14 Ноября 2018, 21:36)
Да просто все. Утепленное дно получается. От земли далеко, воздух плохой проводник, нижнего летка нет.
*

Наверное я чего то не понимаю dntknw.gif . Зачем на юге утеплённое дно? Весной, на юге времени с температурой к двадцати градусам, больше чем времени с например десятью градусами. Прогревшись днём, гнездо не успевает остыть за ночь. А когда семья стартанёт, то ей приходится избавляться от излишнего тепла. Семья пчёл тратит намного больше энергии, что бы избавиться от повышенной температуры, чем на то чтобы поднять температуру. Два корпуса увеличивают площадь, обогреваемую солнцем, тепло идёт в верх, это подогревает, но ни как не тёплое дно hi.gif
А. Петрович
Цитата(курил @ Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:09)
Наверное я чего то не понимаю 
*

Ты просто ЗАБЛУЖДАЕШЬСЯ !!! drinks_cheers.gif
Зачем на юге утеплённое дно? Весной, на юге времени с температурой к двадцати градусам, больше чем времени с например десятью градусами.
*

Где ты на юге в ФЕВРАЛЕ ---- АПРЕЛЕ (первой декаде) , видел стабильные температуры? 20 градусов это даже не комнатная температура ,она должна быть 24 для ребёнка biggrin.gif , а ночью она опускается 7-10 градусов это норма (даже в Сочах такова нет) bye.gif При таких перепадах температурных , застудить расплод и подхватить гнильца или "известкового расплода" это запраста . acute.gif
А когда семья стартанёт, то ей приходится избавляться от излишнего тепла. Семья пчёл тратит намного больше энергии, что бы избавиться от повышенной температуры, чем на то чтобы поднять температуру.
*

Это вообще ........ !!! lol.gif friends.gif Нечего она НЕ ТРАТИТ , в это время идёт РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗДА пчеловодом (интенсивное, то есть развитие семей) , Уж избытка тепла да середины АПРЕЛЯ на ЮГАХ (как ты говоришь ) точно нет dntknw.gif acute.gif
Два корпуса увеличивают площадь, обогреваемую солнцем, тепло идёт в верх, это подогревает, но ни как не тёплое дно
*

Какой подогрев ??? Ты о чём Володя!!!??? drinks_cheers.gif friends.gif . Какраз здесь и утепляется дно , чтобы держать температуру . Раньше когда небыло современных утеплителей , как сейчас . Набивали солому под днище ульев , чтобы удержать ТЕПЛО . hmm.gif
курил
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 20 Ноября 2018, 7:07)
Какой подогрев ??? Ты о чём Володя!!!??? drinks_cheers.gif friends.gif . Какраз здесь и утепляется дно , чтобы держать температуру . Раньше когда небыло современных утеплителей , как сейчас . Набивали солому под днище ульев , чтобы удержать ТЕПЛО .
*

Не ну я понимаю, что в природе косяки бывают, но чтобы тепло уходило в низ dntknw.gif .
Где ты на юге в ФЕВРАЛЕ ---- АПРЕЛЕ (первой декаде) , видел стабильные температуры? 20 градусов это даже не комнатная температура ,она должна быть 24 для ребёнка biggrin.gif , а ночью она опускается 7-10 градусов это норма (даже в Сочах такова нет) bye.gif При таких перепадах температурных , застудить расплод и подхватить гнильца или "известкового расплода" это запраста .
*

Я в средине апреля забирал пчёл домой из Агоя. Пчела вентилировала с такой скоростью, что гул был как у реактивного самолёта. В это время дома, на поилках каждое утро разбивал корочку льда. Зимуя в другом месте, за Туапсе, как то забыл привезти утеплители, которые снял осенью. Вместо утеплителей положил по две газеты, ни гнильца ни аскосфероза не было.
Расширять надо с умом, тогда застуженного расплода не будет.
Уж избытка тепла да середины АПРЕЛЯ на ЮГАХ (как ты говоришь ) точно нет
*

dntknw.gif . мне с моими рамоносами надо вообще не высовываться в этой теме.
Ты просто ЗАБЛУЖДАЕШЬСЯ !!!
*

Может быть. Только вод опыт не пропьёшь, а он, мой опыт, во многом противоречит твоим высказываниям.
Нечего она НЕ ТРАТИТ , в это время идёт РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗДА пчеловодом
*

Ну,ну думай как знаешь. Учёного учить, не буду.

Какой подогрев ??? Ты о чём Володя!!
*

О том что солнышко греет стенку корпуса, если их два, то полщад нагреваемой поверхности умножаем на два, если три, то умножаем на три, а тепло имеет свойство подниматься в верх, поэтому в верху будет тепло как будто топят печку.

Где ты на юге в ФЕВРАЛЕ
*

Это зима.
_Александр
Возможно именно высокое расположение гнезда и отсечка от холодной земли имеют бОльшее значение, как утепляющий эффект.
Алиме
Теплый пол - это что то . .... friends.gif Если в доме или в квартире теплый пол ? это же ПЛЮС . imho.gif hi.gif

я говорю не про подогрев . А например теплонепроводимый материал bye.gif
Светлоград
теплофизику еще никто не отменял , у Петровича при открытом СРЕДНЕМ летке в нижнем корпусе тепло будет только выше этого летка устойчиво держаться .
У меня при открытом НИЖНЕМ летке тепло устойчиво держится как минимум в 2\3 корпуса .
Ключевое слово - УСТОЙЧИВО.
Сбрасывать со счетов плотность обсидки рамок пчелами не стоит .
Так опыт Володи Курила ( с его фанерными ящиками) говорит о том , что главное создать для пчел условия при которых не возможны быстрые передвижения воздуха в гнезде и не важно за какой стенкой они сидят - теплой или холодной. При холодной стенке ( потолок , стены , пол ) они просто съедят на обогрев больше меда - все. А микроклимат они в состоянии поддержать для себя и в железной бочке .
Но если в гнезде потоки воздуха интенсивны , я не имею ввиду сквозняк - это вообще жесть , а просто интенсивные потоки и воздухообмен идет большой , то пчелам очень трудно при таких условиях удерживать тепло.

И еще надо учитывать теплоемкость . Стенка дерева в 32 мм хоть и держит тепло лучше чем фанера 4 мм , но она и не так быстро прогревается весенним солнцем. А фанера прогревается моментально , потому курил и заметил что в его фанерных ящиках развитие весеннее опережает тех , кто в ульях.
В последние годы чтобы исключить интенсивное перемешивание воздуха в гнезде просто поднял гнездо во второй корпус и с низу и с верху пленка.Проход 1-2 сантиметра по фронту - все. Там никак не может быть быстрого воздухообмена , пока пчелы сами не начнут вентилировать . И не важно какое дно , хоть жестянка.
А. Петрович
Цитата(курил @ Вторник, 20 Ноября 2018, 9:04)
но чтобы тепло уходило в низ 
*

Тепло НЕ УХОДИТ , а вот холод с низу ПОСТУПАЕТ. Фольгаизол и плёнка , лишь отсекают холодные потоки и защищают гнездо от холода , но не как не греют (хотя и отражают тепло обратно в гнездо )
Цитата(_Александр @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:06)
Вместо утеплителей положил по две газеты, ни гнильца ни аскосфероза не было.
*

Так это ОДНО И ТОЖЕ , перекрытия холодного воздуха в гнездо с низу biggrin.gif
Только вод опыт не пропьёшь, а он, мой опыт, во многом противоречит твоим высказываниям.
*

Это точно biggrin.gif У нас просто РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ drinks_cheers.gif Ты подходишь сзади улика , А я от " летка" спереди lol.gif
Ну,ну думай как знаешь. Учёного учить, не буду.
*

Володя , ЭТО ТЫ О ЧЁМ ???
Это зима.
*

biggrin.gif Ну да !!! И первая половина весны , тоже "отношу " туда же . НО РАСПЛОД УЖЕ ИДЁТ ВО ВСЮ !!! bye.gif

Цитата(_Александр @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:06)
Возможно именно высокое расположение гнезда и отсечка от холодной земли имеют бОльшее значение, как утепляющий эффект.
*

Всё так и есть . drinks_cheers.gif Раньше в много корпуснеки в ПЕРВЫЙ КОРПУС , даже забивали СОЛОМУ biggrin.gif , чтобы не было холодных потоков воздуха . Сейчас это делается гораздо проще. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:33)
В последние годы чтобы исключить интенсивное перемешивание воздуха в гнезде просто поднял гнездо во второй корпус и с низу и с верху пленка.
*

Светлоград
Мои зимуют в даданах с 4-5 рамочным магазином под гнездом. Сначала накрывал весной магазин плёнкой с проходом в палец у передней стенки. Сейчас перешел на фольгоизол. Результат, по сравнению с обычным весенним развитием, я Вам скажу, "небо и земля". drinks_cheers.gif
Алиме
В последние годы чтобы исключить интенсивное перемешивание воздуха в гнезде просто поднял гнездо во второй корпус и с низу и с верху пленка.Проход 1-2 сантиметра по фронту - все.
*

Светлоград
А когда пленкой перегораживаете ? с осени или у ближе к весне ?

А фанера прогревается моментально , потому курил и заметил что в его фанерных ящиках развитие весеннее опережает тех , кто в ульях.
*

Вот тут тоже не понятно . если нагреваются быстро , ТО Так же быстро и остывают dntknw.gif imho.gif В чем эффект ?
ким
Цитата(Алиме @ Вторник, 20 Ноября 2018, 11:15)
Вот тут тоже не понятно . если нагреваются быстро , ТО Так же быстро и остывают    В чем эффект ?
*

Тут наверно такой эфект-тонкая стенка в солнечный день прогревается и отдает тепло в улей (повышается температура в улье выше чем дает пчела,в сумме) и матка засеивает большии площади,ну а ночью пчеле некуда деваться,приходится более интенсивно работать.А с толстой стенкой за 6 часов(утро вечер не считаем)Толстая не успевает прогреться и отдать.
Светлоград
А когда пленкой перегораживаете ? с осени или у ближе к весне ?

*

после первого облета весной при формировании ( поджатии). hi.gif
Цитата(ким @ Вторник, 20 Ноября 2018, 11:45)
ну а ночью пчеле некуда деваться,приходится более интенсивно работать
*

больше склоняюсь что прогретые днем рамки , мед , воск в гнезде не успевают за ночь остыть до не приемлемого для расплода состояния. Воздухобмен с наружним воздухом ночью минимален , нигде не сифонит . С утра снова инфракрасное излучение через тонкую перегородку быстро помогает держать тепло. imho.gif
Если коротко озвучить основную мысль , то сведя к минимуму движение воздуха в гнезде при ВЕСЕННЕМ развитии мы обеспечиваем хороший тепловой режим гнезда . Кто и как это обеспечит - уже второй вопрос.
Дополнительное утепление ( фольгоизол, пенопласт , пеноплекс , ППУ,ППС)- только приветствуется .
курил
Вот тут тоже не понятно . если нагреваются быстро , ТО Так же быстро и остывают dntknw.gif imho.gif В чем эффект ?
*

На юге, то что успело прогреться за день, не успевает остыть за ночь. Если в улье есть балласт, а это хотя бы пару медовых рамок, то пчёлы используют этот эффект вместо печки.
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:52)
Так это ОДНО И ТОЖЕ , перекрытия холодного воздуха в гнездо с низу
*

dntknw.gif . Я имел в виду " СВЕРХУ РАМОК, ВМЕСТО ПОДУШЕК, ДВЕ ГАЗЕТЫ, ОДНА НА ДРУГОЙ" hi.gif
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:52)
Володя , ЭТО ТЫ О ЧЁМ ?
*

О том что ты для себя уже всё решил, а переубеждать тебя, у меня нет ни сил, ни желания.
При холодной стенке ( потолок , стены , пол ) они просто съедят на обогрев больше меда - все.
*

Про мёд это заблуждение. Его съедают больше только на развитии, потому что расплода гонят больше. На зимовку мёда уходит меньше, потому что пчёлы в условиях зимовки на Юге Краснодарского края, в холодных ящиках, находятся дольше в клубе. В клубе пчёлы изнашиваются меньше. Но когда приходит устойчивое тепло, то эти семьи начинают развитие взрывное.
Из моих наблюдений: к 10марта больше расплода у рамоносов, пчелы активны, в прохладную погоду летная пчела не стынет на цветках и на ульях.
в Рутах на ДВПшных донышках, на втором месте.
В лежаках на две средних семьи, с большим количеством, до четырёх полномёдных рамок, с дном из доски 35мм, пчёлы вялые, лета почти нет, в гнезде состояние зимнего клуба, с небольшим количеством расплода. Опоздание в весеннем развитии от рамоносов примерно неделя, зависит от повышения температуры.

Цитата(Алиме @ Вторник, 20 Ноября 2018, 10:31)
Теплый пол - это что то . .... friends.gif Если в доме или в квартире теплый пол ? это же ПЛЮС .
*

Конечно плюс. Тонкое дно, весной является тёплыми полами. Неужели для того чтобы это понять, надо институт заканчивать? dntknw.gif
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 11:56)
С утра снова инфракрасное излучение через тонкую перегородку быстро помогает держать тепло.
*

Эх , ЖЕКА не едет !!! dntknw.gif Приготовил и РАМОНОСЫ И ДНИЩЕ и ......... (свои) . Но пока КИНООПЕРАТОР " буксует " lol.gif
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 11:56)
Если коротко озвучить основную мысль , то сведя к минимуму движение воздуха в гнезде при ВЕСЕННЕМ развитии мы обеспечиваем хороший тепловой режим гнезда
*

drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(курил @ Вторник, 20 Ноября 2018, 12:22)
Из моих наблюдений: к 10марта больше расплода у рамоносов, пчелы активны, в прохладную погоду летная пчела не стынет на цветках и на ульях.
*

Странное предположение о том, что " у рамоносов, пчелы активны, в прохладную погоду летная пчела не стынет на цветках и на ульях." При тёплой весне возможно такое развитие, а если на несколько дней непогода с заморозками, в фанерных ящиках сразу заполучите "его величество аскосфероз" с погибшим от холода расплодом и никакие "аккумуляторы" из медовых сотов на несколько суток не сработают. В "фанере" не держу, а на заре пчеловодства имел такое "удовольствие" в рутах. Пишу о том, что проходил....
Алиме
Конечно плюс. Тонкое дно, весной является тёплыми полами. Неужели для того чтобы это понять, надо институт заканчивать?
*

dntknw.gif Я понимаю если на улице тепло .А если холодно ? ...
Но с кормовыми более или менее проясняется . То ест больше кормов - больше тепла ...

Конечно плюс. Тонкое дно, весной является тёплыми полами. Неужели для того чтобы это понять, надо институт заканчивать?
*

Если бы все было бы просто . То многие пользовались электрообогревом imho.gif

И качали 200 кг с улья
Светлоград
Цитата(Исидор @ Вторник, 20 Ноября 2018, 12:45)
В "фанере" не держу, а на заре пчеловодства имел такое "удовольствие" в рутах. Пишу о том, что проходил....
*

вы пишете про краснодарский край ?
Маршал
Петрович и Курил. У вас спор ни о чем. Армавир и Туапсе, хоть и юг, и один край, но две большие разницы
Атанас
Зачем на юге утеплённое дно?
*

Элементарно, без дна, или лёгкое-фанерное дно, за счёт конвекции, шибко быстро опустит температуру в объемном ящике. Толстое, правильнее не теплопроводное сохранит тепло, что в свою очередь защитит пс от трудов лишних. Ох вы ночи весенние!
Разумнее изолировать дно.

Не ну я понимаю, что в природе косяки бывают, но чтобы тепло уходило в низ
*

Никакого косяка! Можете изучить систему подачи теплоносителя, в системе, к примеру 2х эт-го дома.
Из верха котла, подъём носителя по трубе на 2й этаж, на горизонтальной трубе, по комнатам батареи и с эт же горизонтали, вниз раздача на 1й этаж по помещениям. По низу батарей 1го этажа - друга горизонталь Обратки - в котёл нагрева.
Никаких насосов, простая теплотехника. Всё работает ежели грамотно всё собрать. drinks_cheers.gif
Назвся теплотехника сей предмет. В холодильниках тж самое исп+....biggrin.gif
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Вторник, 20 Ноября 2018, 13:18)
вы пишете про краснодарский край ?
*

Володя , да Исидор пишет правильно !!! "откат " по погоде , а она переменчива , черевато охлаждением расплода , а как следствие теми болячками что он указывает . Это пока Курил "проскакивает" biggrin.gif Но это до поры - до времени lol.gif.

Поэтому у меня рамоносы утеплённые и днище ..... biggrin.gif

Но ЖЕКА acute.gif не едет с кинокамерой biggrin.gif
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 20 Ноября 2018, 13:28)
Это пока Курил "проскакивает"   Но это до поры - до времени .

*

Не знаю , Петрович, если он много лет проскакивает , то это уже закономерность .
И Правильно Маршал сказал - Туапсе и Армавир две большие разницы.
И почему ты отрицаешь потребление кормов на обогрев ? Да пчелам много меда на это не надо , в клубе они его мало потребляют , умеют хорошо тепло сохранять , но мед это у них основное топливо. При наличии расплода топливо уходит как раз таки на обогрев в большей степени , а не на выкорм .
Товарищ в адыгее живет и рассказывал , что позапрошлой зимой в феврале у него пасека легла из за возвратных холодов ( точнее сильных морозов около 5 дней ) , расплода не очень и много , а обогреть его нужно было "топливо" - мед. Не хватило.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО