Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Среда, 03 Апреля 2019, 11:14)
Это пчела ВЫКОРМЛЕННАЯ НА ОЧЕНЬ ХОРОШИХ КАРМАХ , в июле месяце . У неё очень хорошее ЖИРОВОЕ ТЕЛО , она не изношена на августовском , сентябрьском , октябрьском расплоде . Также и на ЗИМНЕМ , ЯНВАРСКОМ расплоде . То есть эта пчела ОЧЕНЬ ЖИЗНИ СПОСОБНА , и способна без всяких ПРОВАЛОВ , давать не одно поколение на замену себе , а КАК МИНИМУМ 2,5 ВЫВОДКА пчелы 

По зимовки скажу так , сколько в ноябре пчелы , столько БУДЕТ ВЕСНОЙ . Отхода нет вообще , то есть ты заранее можешь ПРОГНОЗИРОВАТЬ силу семей на висну и свой "старт" . 
*

Вот любишь ты Всех КИНТОВ уговорить на ИЗОЛЯЦИЮ маток drinks_cheers.gif
Почти как Меленин и Малыхин blush.gif baby.gif

Цитата(Pchelk @ Среда, 03 Апреля 2019, 11:06)
Пчёлы слабые для оттяжки вощины.Я такие ролики называю для раскрутки Канала не более.Лапша народу на уши.Последствия не покажет, а народ впечатлён.
*

Смотрю ролики на ютубе. Вся почти украина уже расширяют семьи
постановкой суши в разрез Хотя у них только зацвёл орешник и ивовые.
Я в шоке!!!!!!! dntknw.gif
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Среда, 03 Апреля 2019, 10:22)
Вот любишь ты Всех КИНТОВ уговорить на ИЗОЛЯЦИЮ маток 
Почти как Меленин и Малыхин   
*

Нет Виктор Николаевич , я не кого не уговариваю acute.gif Я просто ОБЪЯСНЯЮ ЛОГИКУ и ПРАКТИКУ (кстате по твоей просьбе и на твой вопрос ко мне bye.gif )

А вот к Миленину отношусь отрицательно , это imho.gif

К Малыхину очень с БОЛЬШОЙ ОПАСКОЙ . Но за его ИДЕЯМИ , И ПЧЕЛОВОЖДЕНИЕМ слежу с интересом , много ПОЛЕЗНОГО . НО ВСЁ НАДО ПРОВЕРЯТЬ , И ПОСЛЕ ПРИМЕНЯТЬ У СЕБЯ bye.gif Иначе можно потерять пасеку , как это было у меня . Веря в СЛЕПУЮ его ....... drinks_cheers.gif
Трудоголик
Петрович. Скоро май.надо выводить маток.
Давай кино по матководству drinks_cheers.gif
Мы с кентом внимательно посмотрим. Ему же свои новые нуки заселять,
а мне 8-ми рамочники(по два отводка через перегородку)
zavgar1960
Цитата(Svladim @ Среда, 03 Апреля 2019, 11:15)
И последствия он показывает.И вообще это Закарпатье.
*

Интересно, а они маток там изолируют? hmm.gif

Цитата(shian.s @ Среда, 03 Апреля 2019, 11:18)
Нам двадцать не надо,одного хватит но с тонкостями
*

Я думаю , пока не угробишь сотни две маточников, и не пустишь по миру полсотни семей , затрутовевших, не поймёшь. И никто никакими секретами не поможет. У каждого при с... се свои любимые позы hi.gif imho.gif
Стогов61
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 03 Апреля 2019, 11:24)
У каждого при с... се свои любимые позы 
*

Да! friends.gif
Петрович был агрессивным противником Джентера!
Но когда я при ежедневном отчёте показал свой результат, его мнение и убеждения резко изменились
А в остальном... Все давно описано в учебниках для начинающих dntknw.gif
Тонкости у каждого свои и они даются только с опытом и ошибками
На днях товарисч из Павловской требовал от меня рецепт чтобы пчелы яйца не зачищали и сильно обижался когда я говорил, что здесь нет единого рецепта dntknw.gif
Стогов61
В качестве учебника по матководству я рекомендую прочитать тему Джентера не менее 80 страниц hi.gif
После дачи на воспитание личинок там все разжевано съедобной каши
А работа шпателем даётся только опытом imho.gif
Опыт придет после нескольких лет проб и ошибок в своих условиях
Стогов61
Цитата(АлБанец @ Среда, 03 Апреля 2019, 12:26)
Побегу ли я ставить и у себя вощину после просмотра "Впечатлившись" - конечно нет, потому что у меня сейчас на улице плюс четыре и снег срывается
*

Однажды я решился на прорыв и купил 30 пакетов
Правда забыл о том, что нужна сушь. lol.gif
Вначале заистерил, когда вскоре понял свою глупость lol.gif
Но все на удивление прошло гладко!
Каждый день наващивались рамки и подставлял с краю вощинку
И развились нормально, и акацию взять успел dance2.gif
Трудоголик
Цитата(Стогов61 @ Среда, 03 Апреля 2019, 13:36)
Однажды я решился на прорыв и купил 30 пакетов
Правда забыл о том, что нужна сушь. 
Вначале заистерил, когда вскоре понял свою глупость 
Но все на удивление прошло гладко!
Каждый день наващивались рамки и подставлял с краю вощинку
И развились нормально, и акацию взять успел
*

Если бы была светлая сушь,то взял бы больше imho.gif
Вот такая например.... hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сейчас собираю такую в отдельные ящики,буду подставлять на акацию.
zavgar1960
Цитата(Стогов61 @ Среда, 03 Апреля 2019, 11:30)
Петрович был агрессивным противником Джентера!
*

Вот насмотрелся - теперь склоняюсь к прививочному ящику, тем более Трудоголик без него прививаться к своим суперским маткам ( по отзывам общих знакомых) без него к телу не допускает bye.gif , Николаевич , сам предепредил drinks_cheers.gif
А джентер это нужно приехать , оставить , потом забрать, hi.gif
Считаю для начинающих матководов ( вывод маток для себя) полезнее съездить к проверенным маткам у серьезных пчеловодов и привиться , чем покупать не проверенных маток и потом ТЕСТИРОВАТЬ на своих потерях в сезоне imho.gif
Светлоград
Цитата(Svladim @ Среда, 03 Апреля 2019, 11:15)
Что бы так говорить,нужно хоть посмотреть эти видео.И последствия он показывает.И вообще это Закарпатье.
*

Почему то мало кто обратил внимание на то до какой степени отстроена вощина . Она отстроена на 70% примерно , а это из воска взятого из самого листа вощины. Пчелы при отстройке его утончают по максимуму . Т.е. своего воска они туда не добавили .Просто сделали из того что им дали . Матка яйца кидает и в наполовину отстроенную ячейку, достроят по мере надобности - поэтому по износу пчелы там все гуд. imho.gif
Но если честно не вижу смысла так рано втыкать туда вощину только из за того , чтоб не дро..ться потом с перетасовкой рамок - светлые на верх , темные вниз .У Петровича легче - на башку им светлые рамки в перемешку с вощиной и фффсе.
shian.s
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 03 Апреля 2019, 13:28)
Считаю для начинающих матководов ( вывод маток для себя) полезнее съездить к проверенным маткам у серьезных пчеловодов и привиться
*

Так этот вариант тоже ни кто не исключает hi.gif
zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Среда, 03 Апреля 2019, 13:28)
У Петровича легче - на башку им светлые рамки в перемешку с вощиной и фффсе.
*

Да правильно, но это с Рутом, а у нас на садах и с Даданом, не то что вощину тянуть, а расплод до половины сеют.
Один год с юга привёз отводки по полному корпусу на 8 рам. И весь апрель холод- к маю в семьях , при осмотре даже червя не увидел - одни колышки hi.gif

А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Среда, 03 Апреля 2019, 13:28)
Почему то мало кто обратил внимание на то до какой степени отстроена вощина . Она отстроена на 70% примерно , а это из воска взятого из самого листа вощины. Пчелы при отстройке его утончают по максимуму . Т.е. своего воска они туда не добавили .Просто сделали из того что им дали .
*

Володя , немного добавлю !!! biggrin.gif (так как начали подробно разбирать этот ролик )

Ну первое , взяты для показа только два тёплых улья , это сразу наталкивает на "определённые мысли" . Засев от ниж ней планке начинается после 7-8 см . Это говорит о том что УЛЕЙ ОХЛАЖДЁН , как результат не достройка сотов . Но я полностью склоняюсь к твоей версии " нет своего воска " , т.к. нет молодой пчелы (холод это как "довесок" ).

Но самое главное в этом улье (семье) ПЛОХОВА КАЧЕСТВА МАТКА . Если присмотреться к отстроенной рамке , то ВИДНО УГОЛ ТРУТОВОЙ ОТСТРОЙКИ . О чём пчеловод явно ПОКАЗЫВАТЬ НЕ ХОЧЕТ biggrin.gif , было показанно мельком и больше в эту сторону РАМКА НЕ РАЗВОРАЧИВАЛАСЬ lol.gif .

Что говорит о постройке на рамке пчелой ТРУТОВЫХ ЯЧЕЕК в это время , в период развития ??? Только об одном , МАТКА ПЛОХОГО КАЧЕСТВА , и пчела видя это ГОТОВИТ ЕЁ К СМЕНЕ (это 100%) . В это время НЕКОГДА , нет трутовых ячеек . Если матка хорошая , даже на "двух " рамках , строить трутовые ячейки в это время , до мая месяца НЕКОГДА НЕ БУДЕТ . Думаю по этой причине , такая разница между показанными семьями. biggrin.gif

Svladim
Светлоград
Цитата
Но если честно не вижу смысла так рано втыкать туда вощину только из за того , чтоб не дро..тьс

Да это у него в виде эксперимента,а не система .
Светлоград
Цитата(Svladim @ Среда, 03 Апреля 2019, 19:29)
Да это у него в виде эксперимента,а не система .
*

любой эксперимент должен что -то практическое давать . Что в таком случае дает ЭТОТ эксперимент ? Евпак вполне понятно выразил свои намерения и сам говорит что теперь будет рано втыкать вощину. Оставлять сушь по минимуму. Вопрос - для чего так рано ? Петрович этим занимается в середине апреля во время цветения садов. А раньше зачем ?
Не хвататет вместимости сотохранилища для светло - коричневой суши ( темную исключаю - только в перетопку) ? Или из других соображений? Да там упоминается в ролике санитарно - гигиеническое состояние пасеки , но на сколько это актуально для марта ?
Pchelk
Перенёс посты в другую тему а То Петрович заругает sport_boxing.gif
Трудоголик
Цитата(Pchelk @ Четверг, 04 Апреля 2019, 11:26)
Перенёс посты в другую тему а То Петрович заругает:
*

Правильно. drinks_cheers.gif Пока кино не выложит,как маток правильно выводить baby.gif
Не будем сюда заходить..... happydance.gif
Стогов61
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 10:30)
Пока кино не выложит,как маток правильно выводить 
Не будем туда заходить..... 
*

А что ты собственно ждёшь от этого кина? hmm.gif
Все давно изучено и описано dntknw.gif
Просто есть много тонкостей для конкретных условий, которые нужно понять и учесть в своей технологии
Тонкости Петровича часто не подходят даже соседу по пасеке
Главное понять основы и использовать свои понимания
Наши с ним разговоры с упоминаниями п.1 тоже бывали очень эмоциональными и на повышенных тонах lol.gif
Я часто слушал его пошаговые инструкции и делал по-своему
Когда Петрович это просекал, то я мог услышать о себе много ранее неизвестного ohyeah.gif
Но все решает конечный результат! victory.gif
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 10:30)
,как маток правильно выводить
*

biggrin.gif Ты Виктор Николаевич , взял за ОСНОВУ НЕ ТОТ ВАРИАНТ вывода маток imho.gif Это без какой либо иронии , он просто не ПРАКТИЧНЫЙ . Но ты ФАНАТ этого варианта biggrin.gif , Видел что и другим его советуешь lol.gif
Подготовкой вывода маток надо заниматься ИМЕННО СЕЙЧАС , весна холодная и затяжная в этом году , так что на 10 апреля закладки у матководов не будет . Думаю первая закладка будет 20 апреля . Когда приедешь на пасеку biggrin.gif (завтра) , став ТРУТОВЫЕ РАМКИ , и готов ВОСПИТАЛКУ . Сейчас вся ТВОЯ ПАСЕКА , должна работать ТОЛЬКО НА ЭТИ СЕМЬИ acute.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 12:28)
Это без какой либо иронии , он просто не ПРАКТИЧНЫЙ . Но ты ФАНАТ этого варианта   , Видел что и другим его советуешь  
Подготовкой вывода маток надо заниматься ИМЕННО СЕЙЧАС , весна холодная и затяжная в этом году , так что на 10 апреля закладки у матководов не будет . Думаю первая закладка будет 20 апреля . Когда приедешь на пасеку  (завтра) , став ТРУТОВЫЕ РАМКИ , и готов ВОСПИТАЛКУ . Сейчас вся ТВОЯ ПАСЕКА , должна работать ТОЛЬКО НА ЭТИ СЕМЬИ 
*

Спасибо Петрович так и сделаю! drinks_cheers.gif
Но вообще то я думаю начинать с 1-го мая,и то какая будет погода
За этот промежуток времени.
Другим то что можешь Предложить? dntknw.gif Ещё добавлю что
надо начинать выводить маток,как только появится печатный трутень в
сильных семьях.Петрович поправь меня если я что то не правильно сказал hmm.gif

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 11:40)
Но все решает конечный результат!
*

Правильно drinks_cheers.gif Я уже вижу это по маткам на своей пасеке smile.gif
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 11:59)
Ещё добавлю что
надо начинать выводить маток,как только появится печатный трутень в
сильных семьях.Петрович поправь меня если я что то не правильно сказал
*

Это ЗАБЛУЖДЕНИЕ acute.gif .

Чтобы получить ранних хороших маток НУЖНО СЕЙЧАС ЗАКЛАДЫВАТЬ ТРУТА biggrin.gif

Хорошие семьи (матки) его закладывают В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ (это аксиома lol.gif ) , а вот слабаки , не продуктивные , ройливые , ............ Это делают САМЫЕ ПЕРВЫЕ , то есть заложив ОТЛИЧНЫХ МАТОК , на выходе имеешь ДЕРЬМО bye.gif . тЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ПРОДУКТИВНОСТЬ НОВОЙ МАТКИ НА 70 - 80 % ЗАВИСИТ ОТ ТРУТА . tongue.gif

Что бы этого достичь , нужно ЗАКЛАДЫВАТЬ ТРУТА в ХОРОШИХ (элитных семьях ) , ТО ЕСТЬ ЭТИ СЕМЬИ НУЖНО ПРИНУДИТЬ К ЗАСЕВУ ТРУТА . Тогда этот трут ВЫЙДЕТ ПЕРВЫЙ и на выходе будут ОТЛИЧНЫЕ МАТКИ . Но семьи воспитующее ТРУТА , должны КОРМИТСЯ , что бы трут был ЖИЗНЕННО СПОСОБНЫЙ bye.gif
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 13:19)
Это ЗАБЛУЖДЕНИЕ
*

Не согласен acute.gif
Хорошие семьи (матки) его закладывают В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ (это аксиома  )
*

Не согласен acute.gif
тЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ПРОДУКТИВНОСТЬ НОВОЙ МАТКИ НА 70 - 80 % ЗАВИСИТ ОТ ТРУТА
*

Здесь 50 на 50 bye.gif
Что бы этого достичь , нужно ЗАКЛАДЫВАТЬ ТРУТА в ХОРОШИХ (элитных семьях ) Тогда этот трут ВЫЙДЕТ ПЕРВЫЙ и на выходе будут ОТЛИЧНЫЕ МАТКИ . Но семьи воспитующее ТРУТА , должны КОРМИТСЯ , что бы трут был ЖИЗНЕННО СПОСОБНЫЙ 
*

Согласен drinks_cheers.gif

Чтобы получить ранних хороших маток НУЖНО СЕЙЧАС ЗАКЛАДЫВАТЬ ТРУТА
*

Ну,да! Ты предлагаешь сейчас по такой погоде втыкать
трутневую сушь в гнёзда?????? Как делают это сейчас в на Украине????? blink.gif
И мне не нужны ранние матки. Кто тебе сказал что они будут хорошими dntknw.gif
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 12:27)
Согласен 
*

В этом разделе добавил кое что , прочти заново biggrin.gif
Не согласен 
*

Не согласен 
*

Здесь 50 на 50 
*

Ну здесь У КАЖДОГО СВОИ ПОНЯТИЯ bye.gif lol.gif
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 13:32)
Ну здесь У КАЖДОГО СВОИ ПОНЯТИЯ  lol.gif
*

Смайлики ставь лучше вот такие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 12:32)
И мне не нужны ранние матки. Кто тебе сказал что они будут хорошими
*

Я тебе " сказал" !!! ЭТО БУДУТ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТВОИ МАТКИ , в этом сезоне . А также САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ НА ПАСЕКЕ .

Как ты думаешь , почему цена на первых маток БОЛЬШАЯ ВСЕГДА , а через 30 дней она падает ПОЧТИ НА ПОЛОВИНУ ??? tongue.gif biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 13:38)
Как ты думаешь , почему цена на первых маток БОЛЬШАЯ ВСЕГДА , а через 30 дней она падает ПОЧТИ НА ПОЛОВИНУ ???
*

Потому что многим нужно купить плодных маток раньше.
Что бы подсадить их в отводки или медовики и успеть к акации это сделать.
а потом цена падает потому что они(матки) не так востребованы.

Светлоград
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 12:32)
Ты предлагаешь сейчас по такой погоде втыкать
трутневую сушь в гнёзда??????
*

а что тут страшного ? Воткнул 21 марта , 29 засеянные забрал и переставил молодым маткам ( ибо они обходят трутовую сушь) , на их место снова трутовые поставил , через неделю опять уберу и раздам далее . Гнездо же не перебираем. Одну рамку воткнуть и вынуть . Ну и ебббстественно кормлю , кормлю , кормлю ....
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 15:22)
Воткнул 21 марта , 29 засеянные забрал и переставил молодым маткам ( ибо они обходят трутовую сушь) , на их место снова трутовые поставил , через неделю опять уберу и раздам далее .
*

Получается, что ранние матки при свободном спаривании получаются более чистопородными, чем последующие эфки
Ведь во время их спаривания у окрестных дворняжек трутня ещё нет

Да и трутень от лучших семей может внести свой вклад в наследование нужных качеств
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 15:22)
а что тут страшного ? Воткнул 21 марта , 29 засеянные забрал и переставил молодым маткам ( ибо они обходят трутовую сушь) , на их место снова трутовые поставил , через неделю опять уберу и раздам далее . Гнездо же не перебираем. Одну рамку воткнуть и вынуть . Ну и ебббстественно кормлю , кормлю , кормлю ...
*

Там Володя, ГЛУХО ВСЁ КАК В ТАНКЕ !!! biggrin.gif
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 15:47)
Получается, что ранние матки при свободном спаривании получаются более чистопородными, чем последующие эфки
Ведь во время их спаривания у окрестных дворняжек трутня ещё нет

Да и трутень от лучших семей может внести свой вклад в наследование нужных качеств
*

Ты только своему КИНТУ это не рассказывай lol.gif Всё ровно не ПОВЕРИТ biggrin.gif У него особый " путь " drinks_cheers.gif
Стогов61
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 15:53)
Ты только своему КИНТУ это не рассказывай  Всё ровно не ПОВЕРИТ  У него особый " путь "
*

Трутни могут рано появиться в семьях с некачественной маткой, которую семья планирует на тихую.смену crazy.gif
А. Петрович
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 12:19)
Что бы этого достичь , нужно ЗАКЛАДЫВАТЬ ТРУТА в ХОРОШИХ (элитных семьях ) , ТО ЕСТЬ ЭТИ СЕМЬИ НУЖНО ПРИНУДИТЬ К ЗАСЕВУ ТРУТА . Тогда этот трут ВЫЙДЕТ ПЕРВЫЙ и на выходе будут ОТЛИЧНЫЕ МАТКИ .
*

а вот слабаки , не продуктивные , ройливые , ............ Это делают САМЫЕ ПЕРВЫЕ , то есть заложив ОТЛИЧНЫХ МАТОК , на выходе имеешь ДЕРЬМО
*

Яже это твоему Кинту это объяснял . Он мне не поверил biggrin.gif
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 16:12)
Трутни могут рано появиться в семьях с некачественной маткой, которую семья планирует на тихую.смену 
*

Конечно же ТАК ОНО и есть .
Выше я писал

Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 12:38)
Я тебе " сказал" !!! ЭТО БУДУТ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ТВОИ МАТКИ , в этом сезоне . А также САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ НА ПАСЕКЕ .
*

Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 15:47)
*

ага, это если половина пасеки хурда всякая летает , тогда да , а если весь трутовый фон нормальный , то какие проблемы ?
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 16:12)
Трутни могут рано появиться в семьях с некачественной маткой, которую семья планирует на тихую.смену 
*

ну и что что матка НЕ КАЧЕСТВЕННОЙ стала - была то она нормальная раз ее в зиму пустили и трутни от нее вполне себе будут качественные .
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:24)
Что бы этого достичь , нужно ЗАКЛАДЫВАТЬ ТРУТА в ХОРОШИХ (элитных семьях ) , ТО ЕСТЬ ЭТИ СЕМЬИ НУЖНО ПРИНУДИТЬ К ЗАСЕВУ ТРУТА . Тогда этот трут ВЫЙДЕТ ПЕРВЫЙ и на выходе будут ОТЛИЧНЫЕ МАТКИ .

*

Петрович а ты мог сразу сказать по поводу вывода раннего трута,
как это сделал Светлоград. А то у тебя все как то в общих чертах и всё размыто.... dntknw.gif

Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:45)
ну и что что матка НЕ КАЧЕСТВЕННОЙ стала - была то она нормальная раз ее в зиму пустили и трутни от нее вполне себе будут качественные
*

У меня тихосменные,обычно трехлетки Почему трут от этой матки некачественный
будет dntknw.gif Это я к своим КИНТАМ обращаюсь.... blush.gif

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:12)
*

Если матка некачественная,то её пчелы сменят(как правило) в тот же год.
А если тихую смену затевают с весны,то скорее всего она старая и исчерпала свой ресурс imho.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 16:45)
была то она нормальная раз ее в зиму пустили и трутни от нее вполне себе будут качественные .
*

Если пустили в зиму, то это совсем не означает, что она была нормальной no.gif
Вполне может быть, что матка потеряла яйценоскость по старости или выработала запас спермотек, ну или травму получила к тому времени, когда менять было уже поздно или силы семьи оказалось недостаточно для выращивания новой

Генотип калечной матки конечно не пострадал, и трутни от нее будут в хорошей семье качественными и будут нести все заложенные признаки

Я выводил маток от личинок некачественных, но породистых маток
Результаты были вполне приличными несмотря, что формированием трутневого фонда я не занимался
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:01)
Если пустили в зиму, то это совсем не означает, что она была нормальной 
*

Юра , а зачем НЕ НОРМАЛЬНЫХ маток вообще держать ? Да еще и в зиму пускать ?
Для меня НЕ нормальная - которая сразу не соответствует моим ожиданиям - такие бракуются почти сразу. Все остальные должны удовлетворять пчеловода. И трут по любому от них будет нормальный.

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:01)
Я выводил маток от личинок некачественных
*

это как определить- стесняюсь спросить ? blush2.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:05)
это как определить- стесняюсь спросить ? 
*

Не стесняйся, Володя!
От личинок некачественных маток по признакам физиологическим (низкая яйценоскость напр), анатомическим (к примеру без лапки) или некачественная по генетически заложенным ХПП

Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:05)
а зачем НЕ НОРМАЛЬНЫХ маток вообще держать ? Да еще и в зиму пускать ?
*

Я ж написал, что если ненормальной матка стала только к осени, то узнаешь ты об этом только следующей весной

А вот дистрофиков конечно можно сразу определить и поменять

У меня вот в прошлом сезоне пчелы в микрушке вполне себе свищевую палочку вывели smile.gif
Она облетелась и начала вполне неплохо сеять biggrin.gif
Давил и плакал lol.gif
А. Петрович
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:30)
У меня вот в прошлом сезоне пчелы в микрушке вполне себе свищевую палочку вывели 
Она облетелась и начала вполне неплохо сеять 
Давил и плакал
*

biggrin.gif Ну ты нашёл над чем плакать tongue.gif lol.gif

Люди деньги ЗАРАБАТЫВАЮТ !!! Метят таких маток , и потом таким как "ТЫ" продают lol.gif

Если что не получается потом , веноват пчеловод , погода , потрава , в общем ВСЕ но не матковод . Ты ВСПОМНИ СВОИ "ПОКУПКИ" и ПОЕЗДКИ ЗА ТАКИМИ МАТКАМИ tongue.gif lol.gif

Как говорится в одном из фильмов : " УЧИСЬ СТУДЕНТ " !!! bye.gif lol.gif
Стогов61
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:45)
Ну ты нашёл над чем плакать
*

Да я стебаюсь!
Об этом смайлик ржунимагу поставил

Вова сделал непонимающим вид
Если б кто другой прикинулся непонимающим, я б ещё мог поверить
А Вова просто тролил hi.gif
А. Петрович
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:48)
Да я стебаюсь!
Об этом смайлик ржунимагу поставил
*

Да я понял ЭТО , ТРУДНО НЕ ПОНЯТЬ biggrin.gif

Но , а я стебаюсь над тобой !!! friends.gif И тоже смайликов наставил drinks_cheers.gif
Стогов61
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:52)
Но , а я стебаюсь над тобой !!!
*

Да что ж это за форум такой!!!!!!! acute.gif
Одни троли dntknw.gif

Виктор Николаич!
Выходи, а то на меня все стрелки перевели lol.gif

Украинские выборные настроения стремительно распространяются на своих.земляков в России crazy.gif
Трудоголик
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 18:59)
Виктор Николаич!
Выходи, а то на меня все стрелки перевели
*

Говорил я тебе,не ходи ты в тему для ПЕТРОВИЧА!!! ohyeah.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 17:51)
А Вова просто тролил 
*

не троллил я , ты просто не понятно пишешь.
Трудоголик
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:55)
не троллил я , ты просто не понятно пишешь.

*

Я тоже этих обеих кентов через слово понимаю.... dntknw.gif crazy.gif
Стогов61
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:16)
Я тоже этих обеих кентов через слово понимаю....
*

Возможно это не КИНТЫ виноваты ohyeah.gif

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Апреля 2019, 18:46)
Говорил я тебе,не ходи ты в тему для ПЕТРОВИЧА!!!
*

Попытался читать тему пчел в Заполярье в Западной Лице (крупнейшая база подводных ракетоносцев)
Не впечатлило dntknw.gif

Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 18:55)
не троллил я , ты просто не понятно пишешь
*

На телефоне сложно писать развернуто dntknw.gif
Но я считал что понятие некачественная матка все завсегдатаи понимают одинаково
zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 16:45)
ага, это если половина пасеки хурда всякая летает , тогда да , а если весь трутовый фон нормальный , то какие проблемы ?
*

А если рядом соседской хурды куча летает- сваливать подальше? hi.gif
Я без смайликов спросил- у меня через забор сосед с десятком семей осенью и 3-5 весной.
И каждый год приходит полоски клянчит от клеща. hi.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:37)
Но я считал что понятие некачественная матка все завсегдатаи понимают одинаково
*

для меня не качественная матка - матка не способная нарастить в определенный период нужное кол-во пчел . Какой это период - второй вопрос. Из-за чего матка не качественная - третий вопрос. Вариантов из-за чего матка может быть не качественная тоже несколько. Но критерий для маток один - поддержание семьи в тонусе для своего периода времени. Будь это хоть отводок.

Цитата(zavgar1960 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:38)
А если рядом соседской хурды куча летает- сваливать подальше?
*

на сколько рядом ? Более километра - можно и не сваливать лишь бы свой фон трутовый был насыщен и качественный - далеко мать не отпустят , покроют в пределах пасеки.
Матка сама летит в поисках спаривания куда то далеко , если при вылете за ней никто не гонится , т.е. своего трутня мало.
Залетных трутней будет маленький процент , он ни на что не повлияет. Мы же F1 облетываем , не репродуктивных.
Ну грубо - с хорошими трутами спарилась матка 9 раз , с плохими 1 раз. Пчелы рождаться с плохим ХПП будет всего 10 % , для семьи не критично , можно сказать даже не заметно . Лишь бы только злобливость у этих 10 % не вылезла , ибо кусать будут они , хоть их и мало и семья будет казаться злобливой.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:41)
Но критерий для маток один - поддержание семьи в тонусе для своего периода времени. Будь это хоть отводок.
*

Я тоже так понимаю
Но в определенные периоды потеря качества может маскироваться естественными биоритмами активности яйцекладки
А других качеств от матки и не требуется
zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:43)
на сколько рядом ?
*

50 метров
Светлоград
Цитата(zavgar1960 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:49)
50 метров
*

это жопппппа
zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Четверг, 04 Апреля 2019, 19:50)
это жопппппа
*

Блин , искать место куда вывозить. На три десятка маточников одной отцовской семьи хватит?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО