А. Петрович
Суббота, 29 Декабря 2018, 17:15
Цитата(Светлоград @ Пятница, 28 Декабря 2018, 21:46)
Петрович поужинал наверное и в дрему впал. Не слыхать его ...

Да уж у меня так иногда бывает
Ну , "погнали Дальше" , Про весну , зимовку поняли .

Как ведёт себя пчела при жаре на этих (высоких) доньях .
Сначала скажу про низкие (обычные) как у Курила Володи . 1) если оно сделало из бруска , его обязательно ВЫВЕРНИТ и будут щели , куда будут вылазить пчёлы . Что бы этого не было их ПРИВИНЧУЮТ К КОРПУСУ .(Что и делает Курил Володя , это он сам говорил) Но тогда теряется смысл , работы КОРПУСАМИ . Всё намного усложняется в работе . 2) Теперь , о летке .

Это " ЩЕЛЬ" .......

некуда не годится , она сделана высотой 10 мм ,это моло и пчёлы будут грызть её 101%

. Прилётки нет , пчела гружёная будет валится (кто бы что не говорил в оправдание , это ПЛОХО) . Теперь о работе низког дна , при жаре лишняя пчело , чтобы не перегривать гнездо уходит в низ , Но этих два см мало ей , наченается "стопор работы" семьи , нижняя планка рамки и где то 2-3 см вощины загружено пчелой . То есть идёт ПЕРЕГРЕВ ГНЕЗДА . Если пчеле тесно она уже идёт наружу улья . После ДОЛГО ПРИХОДИТ В НОРМУ , бывало , что с рассветом ещё пчёлы не заходят в улей . Потом снова этот процесс через 4-5 часов начинается . ,а это потеря в мёде и в рассплоде (не знаю как у кого , а у меня было именно так , ДА Я ВСЕГДА ГОВОРЮ ЕСЛИ Я ЧТО САМ ВИДЕЛ , МОИМ ГЛАЗАМ И ГОЛОВЕ СВИДЕТЕЛЕЙ НЕ НАДО

). Теперь эту "рамку" , если поставить на пол кузова или на уголок , то это очень маленькое расстояние и затрудняется приток воздуха .
Чем отличается высокое дно , которое мы показали с Маршалом , 1) Это хорошая прилётка (типа веранды) , 2) подъём пчелы не с краю , а где то почти в центр .(что считаю тоже плюсом, идёт быстрей распредиление приносимого нектара в улье) .
Володя (Светлоград) , теперь что считою важным и отношу к микроклимату ,3) это высокое под рамочное растоение и РЕШЁТКА , которая находится под нижним бруском рамки . При жаре , пчела уходит ВНИЗ ИМЕННО НА ЭТУ РЕШЁТКУ , на рамке не когда НЕ БЫВАЕТ ЛИШНЕЙ ПЧЕЛЫ . То есть нет скопления пчёл и перегрева гнезда , не нарушается ритм работы .(что очень важно) 4) При высоком дне и ВЕНТИЛЯЦИОННОГО ОКОНЦА , семья быстро приходит в своё нормальное состояние ( что не скажешь о низких доньях). 5) Вентиляционное окошко ,играет тоже определённую роль у нас . Через него поступает воздух , но нет прямого поподания потоков воздуха в гнездо , Застудить расплод ИСКЛЮЧЕНО . За всё время работы этих доньев НЕ РАЗУ НЕ БЫЛО СЛУЧАЯ ПРОПОЛЮСОВАНИЕ СЕТКИ (просто не разу) , это говорит о том , что пчеле КОНФОРТНО при такой церкуляцыи воздушных потоков . А вот у КУРИЛА Володи , идёт прополюзация их , Это как раз они ему "шепчат на ухо"

: " Нам холодно, СКВОЗНЯК , мы замерзаем и поэтому САМИ НЕ ДОЖДАВШИСЬ ХОЗЯИНА , заделываем эти дырки"

6) Это окошко лишила меня лищьней работы , Когда телега стоит хоть немного под уклон , то после дождя из одной стороны приходилось СЛИВАТЬ ВОДУ , или зарание палочтами , брусочками выравнивать уклон . Сейчас Этого нет (сам понимаешь

)
7) данные решётки не РАЗБУХАЮТ НЕ КОГДА , в длину они короче на 10 мм , то есть с обеих сторон имеют зазор 5 мм , также по бакам , Плотность , здесь не к чему (это для Володи Курила)
Так что как то так УНАС , этот процесс