Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:44)
Ну где там кирдык матке из-за недообогрева? С таким же успехом можно говорить об этом при любом изоляторе
*

Я терял маток не из разговора. Вроде так же думал что логично. Матка жива. А толку от нее. Светлоград писал, часы, и все Резко сжался клуб. и женские болезни обеспечены матке
Вон вчера по телеку, в Сибири , чтоль, днем ноль, чють плюса, а ночью до минус двадцати

Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:46)
если бы все семьи были такой силы,
*

Ну давай так, смотрим ранние фильмы Малыхина, сколько пчелы в его Великопольском было? МОРЕ!!!
Но и мы же разговариваем за альтернативы. К примеру разве только можно идти по пути увеличения силы семьи?
А если уменьшить улей? Малоформатные есть. Знаеш про такие?
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:49)
Вон вчера по телеку, в Сибири , чтоль, днем ноль, чють плюса, а ночью до минус двадцати

*

а зачем далеко ходить и у нас перепады бывают в 20 градусов до хорошего минуса и с ветром. А способность клуба сжиматься до 70 % это не шутки . И не факт что сжатие будет вверх .Могут сильно вниз. А при отсутствии хорошего ложа очень сильно вниз и бородой . Потеплело утром , перелезли выше.
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:49)
Я терял маток не из разговора.
*

и я терял поэтому и пришел к выводу,что четыре рамки мало, риск великоват, это не в треугольном, а в квадратном. И именно поэтому я утеплять голову,что клуб сразу формировался не между корпусами и не на первом корпусе, а сразу на втором так что бы матка и минуты не была без клуба. Вы поймите, что я не оспариваю опасность описанную и тобой и Светлоградом, просто я, как мне кажется, эту проблему решил. Во всяком случае уже года три как матки таким образом не теряются.
Светлоград
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:54)
Вы поймите, что я не оспариваю опасность описанную и тобой и Светлоградом, просто я, как мне кажется, эту проблему решил. Во всяком случае уже года три как матки таким образом не теряются.

*

да и мы не оспариваем право треугольного изолятора на жизнь, просто обозначили риски. hi.gif
Если вы с ним управляетесь - это говорит только о вашей квалификации .
А те кто только собираются изолировать пусть прочтут про все подводные камни .
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:54)
Малоформатные есть. Знаеш про такие
*

слышал,но тут вопрос стоит об унификации, там продать отводки, а если у меня гранаты будут другой системы, то кому они нужны
Виктор Андреев
Знаеш, я когда по малыхину стал делать, так же года три классно было. все путем. Но потом в марте, когда цвел абрикос, выпал снег, и дня три было минус. Я ведрами выгребал осыпавшуюся пчелу. И тогда я понял, не так уж она и доскональна метода. На следующий год сделал так, но чють не так. Проход пчеле по другому организовал. И все.
Тьфу, тьфу конечно, не дай Бог тебе такого. Но как там Петрович про думать говорит?
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 15:00)
Но как там Петрович про думать говорит
*

куда нам без Петровича! Сейчас сидит читает нашу болтовню, ждет пока все выскажутся. А потом выдаст всем по первое число. Но Петрович имей в виду от треугольных отказываться не собираюсь,хотя бы потому, что все уже порезал
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:58)
А те кто только собираются изолировать пусть прочтут про все подводные камни .

*

Золотые слова. Просто обозначиваем , что мы видим в данной ситуации. Вы с одной, мы с другой, и если по Петровичу включена голова, рисков на порядок уменьшиться
Суть беседы не опошлить треугольник drinks_cheers.gif

Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 15:04)
виду от треугольных отказываться не собираюсь,хотя бы потому, что все уже порезал
*

А и не надо отказываться. Подумать и внести коррективы. Чтоб меньше было форс мажоров drinks_cheers.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:54)
А при отсутствии хорошего ложа очень сильно вниз и бородой . Потеплело утром , перелезли выше.
*

Так и происходит.
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 15:07)
А и не надо отказываться.
*

да это я Петровича хочу вывести из тени, а то давайте обсудим изоляцию, вот и обсуждаем втроем, а он сидит чай пьет и улыбается в свое дедморозовские усы
Виктор Андреев
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 15:09)
Чтоб меньше было форс мажоров
*

Не не правильно, на них мы не можем влиять, а вот меньше от них и их последствий зависить, это да

Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 15:10)
свое дедморозовские усы
*

Ага. Подарки готовит. А потом выйдет, и будет раздавать. Как в том анекдоте. Издюлями biggrin.gif ои называются. Было больно но интересно
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 15:13)
Было больно но интересно
*

тут главное что бы всем досталось
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 15:13)
тут главное что бы всем досталось
*

Точно friendsfsdf.gif
А. Петрович
да это я Петровича хочу вывести из тени, а то давайте обсудим изоляцию, вот и обсуждаем втроем, а он сидит чай пьет и улыбается в свое дедморозовские усы
*

Петрович РАМКИ ГОТОВИТ , пока вы ОБСУЖДАЕТЕ ЭТИ "КОСЫНКИ" biggrin.gif
Но Петрович имей в виду от треугольных отказываться не собираюсь,хотя бы потому, что все уже порезал
*

На нашей пасеке ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЭТО СВЯТОЕ ДЕЛО . lol.gif Не всегда же мне их проводить tongue.gif
отказываться не собираюсь,хотя бы потому, что все уже порезал
*

Ты же знаешь что я консервативный "пацан" , сто раз подстрахуюсь lol.gif

Но мая позиция как у Володи и Виктора , РИСКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНЫ bye.gif
А "касынка" это РИСК . Не у всех же такая практика работы с изоляторами как у тебя. Ты даже выработал тактику сохранять и в наших условиях 3-4 матке в одной семья:friends:
От чего я отказался , и перешёл на отводки. biggrin.gif
Стогов61
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 15:09)
Суть беседы не опошлить треугольник
*

Сорок душ посменно воют, раскалились добела,
Во как сильно беспокоят треугольные дела,
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.

Пусть безумная идея, не рубайте сгоряча,
Вызывайте нас скорее через гада-главврача,
С уваженьем, дата, подпись, отвечайте нам, а то
Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото
Виктор Андреев
Так глав врач пришол. Настроение хорошее.Подарки не особо раздает biggrin.gif tongue.gif
Маршал
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 30 Ноября 2018, 16:33)
Ты же знаешь что я консервативный "пацан" , сто раз подстрахуюсь
*

Да знаю, но и ты знаешь, что если меня какая-то тема заинтересовала, то я ее или освою, или убедюсь на все 100% что это туфта. А две матки в одном клубе - это еще та проблема. Самое интересное, что примирить их не так сложно, а вот довести их двоих до выпуска в одном клубе вот это проблема.
Стогов61
Надо б название темы подправить чуток imho.gif
Во-первых не будет соблазна красным фломастером черкать
Во-вторых она уже давно выросла из узких рамок заголовка
Я б назвал ее *ОПЫТ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ ПЕТРОВИЧ&К'*
Маршал
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 17:11)
Я б назвал ее *ОПЫТ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ ПЕТРОВИЧ&К'*
*

не не. Петрович - гуру!
Стогов61
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 17:32)
не не. Петрович - гуру
*

Не, ну мы ж тоже ему немного помогаем dntknw.gif
Согласен на *эт кемпани* с маленькой буквы после Петровича biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:02)
Везет. Значит фермеры без западных спонсоров. После того как пчела стала сыпаться на меду, только полная замена сахаром. Сейчас в горах такого нет, но маломедки поставил, сахаром загнал в низ. И ни какого изолятора не нужно
*

drinks_cheers.gif
Алекс 52
*

А меня забыли , sad.gif Я то же хочу маток изолировать . biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 18:51)
А меня забыли ,
*

Блииин точно worthy.gif
Маршал
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 18:51)
А меня забыли ,  Я то же хочу маток изолировать .
*

уговорил. вчетвером
курил
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:54)
Матка жива. А толку от нее.
*

Переохлаждённая матка, уже не матка drinks_cheers.gif . Из моего опыта.

Цитата(А. Петрович @ Пятница, 30 Ноября 2018, 16:33)
От чего я отказался , и перешёл на отводки.
*

drinks_cheers.gif На сколько проще biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 18:55)
Блииин точно
*

Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 19:12)
уговорил. вчетвером
*

drinks_cheers.gif Сейчас Петрович придёт , и всё нам по полочкам разложит . punish.gif
AIF
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 17:11)
Надо б название темы подправить чуток
*

Изоляция относится к "И прочие наработки". imho.gif Я конечно могу всё вытянуть в отдельную тему.... но лень. dntknw.gif Впрочем.... если станете настаивать... то можно.... но потихоньку. hi.gif
АлБанец
Цитата(AIF @ Пятница, 30 Ноября 2018, 19:55)
если станете настаивать...
*

настаивать на том , что бы все оставалось тут smile.gif

от даданов Петрович перейдет к рутАм, к доньям по 17см, а там и про изоляцию. Одно другому не мешает
Стогов61
Впрочем.... если станете настаивать... то можно.... но потихоньку.
*

Да все и так знают, что это тема не только о рамках
Были претензии к несоответствию обсуждений обозначеному названию темы красным фломастером
Большинству значение имеет только количество полезной информации
Решение за главным героем темы
AIF
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 30 Ноября 2018, 20:04)
Были претензии к несоответствию обсуждений обозначеному названию темы красным фломастером
*

Если народ понесло ЗДЕСЬ обсуждать узбечку... без фломастера ни как. dntknw.gif hmm.gif
Цитата(АлБанец @ Пятница, 30 Ноября 2018, 19:59)
настаивать на том , что бы все оставалось тут
*

Вот и ладненько.... biggrin.gif bye.gif
Николай С

если станете настаивать... то можно.... но потихоньку.
*

Только если Петрович станет настаивать biggrin.gif
Стогов61
Цитата(AIF @ Пятница, 30 Ноября 2018, 20:12)
Если народ понесло ЗДЕСЬ обсуждать узбечку... без фломастера ни как. 
*

Согласен!
Про узбечку здесь разговор неуместен потому что это другой уровень
А вот болезни расплода, возникающие при условиях сходных с условиями транспортировки узбечки можно вскользь и упомянуть

Там конечно было никчемное меряние длиной
Ваге Выселки
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 29 Ноября 2018, 17:41)
То он от " ФОНАРЯ" , это тебе сказал !!!  (что бы не приставал  )
*

возможно biggrin.gif

Цитата(Маршал @ Четверг, 29 Ноября 2018, 18:14)
Открываю Изолятор и выпускаю матку рукой, убедившись, что она жива.

*

т.е изолятор разбирается на две части? или какая то дверца?

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 14:05)
Так речь не за кормушку или ерзанье. А за поздний расплод. Можно и без изолятора не иметь его
*

изолировать не проще, чем закармливать чтобы не было позднего расплода?
Виктор Андреев
Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 30 Ноября 2018, 21:42)
изолировать не проще, чем закармливать чтобы не было позднего расплода?
*

Чем проще? Мне допустим в конце февраля проще выдернуть зимовалое дно из под верхней семьи, и поставить РР решоткум , чем в это время формировать из одной семьи где зимовали две матки,
Ваге Выселки
с форматом изолятора вроде разобрались
и подытожили
чтобы минимум риска, то берём изолятор в размер с рамкой которой работаем
дальше интереснее
КЛЕЩЬ crazy.gif
Виктор Андреев
Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:01)
КЛЕЩЬ
*

А что интересного?
Маршал
Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 30 Ноября 2018, 21:42)
т.е изолятор разбирается на две части? или какая то дверца?
*

разбирается на две части.

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 21:59)
Чем проще? Мне допустим в конце февраля проще выдернуть зимовалое дно из под верхней семьи, и поставить РР решоткум , чем в это время формировать из одной семьи где зимовали две матки
*

Виктор. опять все в одну кучу. Поздний расплод это еще осень, а выпуск маток это уже весна
Ваге Выселки
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 21:59)
Чем проще?
*

имею ввиду проще матку изолировать, чем организовать закормку для избежания позднего расплода(приготовить сироп, довезти сироп до пасеки, кормушки установить, закормить за 2-3 подхода, убрать кормушки, помыть кормушки, вернуть кормушки в исходное подложение, перед этим приобрести или изготовить комушки, а ещё купить сахар, ворочить мешки и т.д. ит.п) imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:06)
Поздний расплод это еще осень, а выпуск маток это уже весна

*

Просю пардону worthy.gif
Пусть автор просвятит Каак легче. надеюсь есть технология?

Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:09)
(приготовить сироп, довезти сироп до пасеки, кормушки установить, закормить за 2-3 подхода, убрать кормушки, помыть кормушки, вернуть кормушки в исходное подложение, перед этим приобрести или изготовить комушки, а ещё купить сахар, ворочить мешки и т.д. ит.п)
*

Ужас просто. Стесняюсь спросить,, случайно не святым духом ваши пчелы питаются? На чем и как идут пчелы в зиму?
Ваге Выселки
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:03)
А что интересного?
*

интересно то что при изоляции
намного проще и эффективнее
бороться с паразитом БЕЗ
ТЯЖОЛОЙ ХИМИИ smile.gif
Виктор Андреев
Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:11)
БЕЗ
ТЯЖОЛОЙ ХИМИИ
*

Если не трудно и не секрет просвятите. Неужели самодельный, да еще и треугольный изолятор валит клеща как амитраз?
Ваге Выселки
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:11)
На чем и как идут пчелы в зиму?

*

Как и у всех на подсолнухе
я сравнение привожу исходя из того что если получается
зимовать на меду smile.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:13)
Если не трудно и не секрет просвятите. Неужели самодельный, да еще и треугольный изолятор валит клеща как амитраз?

*

да какой там секрет
после изоляции получив безрасплодный период
клеща сбиваю обычным водным раствором щавельки
а щавелька это далеко не амитраз smile.gif
Светлоград
Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:19)
после изоляции
*

сколько маток изолируете ? 150 - 200 -300 ?
Маршал
Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:09)
имею ввиду проще матку изолировать, чем организовать закормку
*

это если еще туда добавить как называемое наращивание пчелы в зиму. Что бы матка более менее сеяла по любому нужно кормить. это август-сентябрь, потом еще побороться с клещем. А бороться с поздним расплодом можно и путем охлаждения гнезда, правда потом все равно его надо составлять, короче трудов море. Как воткнулся в тему изоляции, как не крути, а работы меньше

Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:21)
сколько маток изолируете ? 150 - 200 -300 ?
*

это разговоры для бедных. Один ищет способ как сделать, другой причины чтобы не делать. эти 300 семей по любому не один обслуживает. Особенное если медовое направление. одна качка триста корпусов снять , это тонна, и все один? То помощник, то родственник, то какой-нибудь ученик.
Светлоград
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:26)
эти 300 семей по любому не один обслуживает
*

почему именно семей ? Отводков например .
В среднем 15 минут на изоляцию одной матки надо , какие тут разговоры для бедных ?
За час 4 матки , за восемь часов рабочего дня до 30 маток , 10 дней надо потратить. Если еще и в безвзяточный период , то еще дольше .
Помощники то конечно есть на "принеси , подай" , но это максимум что им можно доверить , а матку в изолятор сажать уж точно нет .
Маршал
Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:28)
почему именно семей ? Отводков например
*

А в чем проблема? матку найти? в семье у меня она на первом корпусе через решетку и меченая. В отводках все равно один корпус и тоже меченая. Тяжело было искать когда была карпатка. Та сразу с рамки бежала на дно корпуса, а с карникой и тем более с бакфастом проще. Пчела вся на рамках - красота.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:28)
матку в изолятор сажать уж точно нет
*

и не надо. Открыл один корпус и вдвоем искать, нашли - сам изолировал и все. уже не 15 а семь минут
Светлоград
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:32)
А в чем проблема?
*

У меня тоже матки меченные , но одну бывает быстро найдешь , вторую долго ищешь , то под бруском среди кучи пчел вертится , то под слоем пчел дуть надо на каждую кучку . А напад заставляет делать паузы в этой работе . Вот потому 15 мин среднее и взял. И если отводки до 10 рамок рута , то там расплода у молодушек так же как и у старушек в полноценных семьях - до корпуса. И плотность пчел на расплоде одинакова , поэтому для меня что в отводках матку искать, что в семье - одинаково.
Виктор Андреев
Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:19)
после изоляции получив безрасплодный период
клеща сбиваю обычным водным раствором щавельки
а щавелька это далеко не амитраз
*

Так и давайте говорить об изоляторе, как об орудии помогающем организовать БЕЗ РАСПЛОДНЫЙ ПЕРИОД.
А его можно организовать, изолятором Миленина, клеточкой Ковалева, Большакова, Титова
Можно просто задавить матку, а потом дать молодую(два в одном)
Может как в моем случае в августе, жара, суш,, отсутствие взятка и пыльцы, и матки сами бросают червить.
Его величество подсолнух и жажда пчел к собирательству, так же могут не плохо в этом помочь
А вот лечить воспаление легких антибиотиками, или горчичниками, это уже к сожалению выбор самих пчеловодов
Безрасплодный период и создается для того, чтоб как можно сжато, и меньшим количеством обработок свести клеща до нужного процента
Тут нужно понимать в какие периоды какое подачи ДВ будет более эффективно
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:22)
Что бы матка более менее сеяла по любому нужно кормить. это август-сентябрь, потом еще побороться с клещем
*

Если бороться с клещем в сетябре, зимой рамки можно на следующий год не сколачивать. Лучше потратить это время, на поиски нужного количества крестиков, для укладки плитки
Маршал
Цитата(Светлоград @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:35)
А напад заставляет делать паузы в этой работе
*

аналогично. поэтому открываешь только один улик. Я в этом году 70 маток изолировал. В основных семьях, отводках и нуклеусах. работал 4 дня с женой. рано утром. давали работать не более полутора часов. Вот и посчитай, сколько в час получается. Но я уже где-то писал, что в этом году я опоздал с изоляцией из-за того, что подсолнух у нас отцвел числа 15 июля. Обычно я стремлюсь изолировать маток на исходе подсолнуха, это получается 20-23 июля. Тогда напада нет. Изолируй сколько хочешь

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:40)
Лучше потратить это время, на поиски нужного количества крестиков, для укладки плитки
*

знаю знаю, что бы похоронить по человечески. Это на форуме продвинутые пчеловоды, в всех кого знаю местных, так они в августе ставят самые дешовые полоски. это в лучшем случае, а так ждут ноября и поливают бипином
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:26)
А бороться с поздним расплодом можно и путем охлаждения гнезда,
*

Как вы это себе представляете, и самое главное, в какие сроки.В декабре?
Светлоград
Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:40)
Я в этом году 70 маток изолировал
*

Цитата(Маршал @ Пятница, 30 Ноября 2018, 22:40)
работал 4 дня с женой
*

у вас с женой скорость была примерно 2.1 матки в час , моя жена пчел боится , сторож тоже , на подсолнух я не езжу , изолирую в августе в конце , сколько тогда я потрачу времени на изоляцию 300 маток ?
Маршал , я вам задаю отнюдь не праздные вопросы - поверьте . hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО