Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
курил
Цитата(Brawler @ Пятница, 02 Ноября 2018, 22:04)
Скорость яйцекладки снижается. Даже если подкармливать в этот момент каждый день. Вы только расширили на корпус. У вас же не 2 корпуса, чтобы прям битком набитых пчелой. В верхнем корпусе будет расплод и тепло, а в нижнем будет намного холоднее и матка не будет так хорошо сеять, как сеяла бы, если бы рядом ещё хотя бы пару рамок расплода стояли.
*

сколько расплода оставлять в нижнем корпусе это уже по погоде. У нас весна приходит одновременно с жарой, дней на десять, а перед акацией возратные холода приходят. Яйцекладка не снижается, матка засеивает рамку зарамкой, снизу до верху. Пчёлы занимают улочки в низ, а не разбредаются по верхам рамок. В итоге расплода немного больше, но главное работы с такими семьями меньше. На молочко и на маточники, это совсем другая история, тут уж личинка нужна в шаговой доступности.
Александр Я
Петрович,попробуйте установить на пасеке пяток орнитологических сетей для ловли птиц и ваша проблема с щурками будет решена.Таким образом я избавляюсь от синиц и дятлов оставшихся «зимовать» на пасеке.Раз в месяц делаю отлов и увожу километров за десять.
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 03 Ноября 2018, 9:09)
У меня после откачки Акации идёт обработка от клеща семей . В это расстановка палочек (три смены по 7 дней) .
*

Ты что мёд потом после обработками полосками не качаешь?
Ведь нельзя их ставить по инструкции а потом качать мед.
Там же в инструкции сказано что ставить полоски после последней откачки
меда. А начинающие ведь читают тебя smile.gif
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 02 Ноября 2018, 23:28)
Изолировать надо в конце июля в начале августа , для сахронения ЗИМАВАЛОЙ ПЧЕЛЫ , которая находится в это время в расплоде (это 7-9 рамок).
*

из -за того что сейчас у нас погода выкидывает не еббббстественные фортеля и увеличился период лётной активности пчел , то можно смело минусовать от этих 7-9 рамок расплода 2 рамки.
В итоге если эту семью не объединить ни с кем , то 5 -7 улочек пчелы в зиму и весной меня не устраивает .
При двухматочном режиме 10 -14 рамок в совокупности даст мне прибавку пару рамок расплода по сравнению с такой же одноматочной. Только с двухматочными надо будет возиться весной .С одноматочной не надо.
Силу к акации наберут быстро в нужном мне объеме обе семьи - что одноматочная , что двухматочная. Только в двухматочной расплода будет чуть больше на отводки .
Но если посчитать трудозатраты, то упремся в то число , которое тянет Малыхин в одно лицо - примерно около 50 семей. По сезону 150 , в зиму 50.
На мед он не работает , он у него как приятное дополнение.
Что делать в таком случае медовикам ? Тары надо в двое -трое больше обычного . Манипуляции с двухматочными семьями и с изоляцией маток и всем этим сопутствующим вырастают в разы.
В итоге имеем то , что если перешел отметку за 100 семей , то про двухматочность с изоляцией в УЛЬЯХ можно забыть .
Павильон тут кстати не много удобней в этом отношении . Но это уже другая история. Вот такие мои выводы, Петрович на данный отрезок моего пчеловодства.
И еще нюансик.
У Малыхина матки свищухи . У него (как он говорит ) идет естественный отбор , только когда Кривчиков ему задал вопрос один , то Малыхин не смог на него ответить в хорошем ключе . "А как же медистость у пчел?". На что Малыхин просто развел руками. ЕЕ нет у его пчел. Материал он не покупает , а его свищевые гонят только расплод. Для Малыхина только это показатель.
Не каждый медовик сможет и может себе позволить выводить даже для себя маток сотнями . Покупать их в таких кол-вах тоже накладно .
В итоге имеем очень интересный метод , но применительно не ко всем возможностям.

Если не много подытожить в теме Петровича и выделить основные самые важные тезисы, то думаю что получилось бы примерно следующее :
1. Замена гнездовых рамок ежегодно - ОБЯЗАТЕЛЬНА,
2.Тепловой режим улья весной ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ .
3. Изоляция маток в зависимости от своих условий , потребностей , трудозатрат и возможностей.

Петрович, если не прав - поправь .... acute.gif
Лорнет
Цитата(Светлоград @ Пятница, 02 Ноября 2018, 23:13)
Пришел к более простому методу. Лучше я объединю в мощную семью (минимум корпус рута битком ) , а лучше чтоб больше. Одноматочные и без изоляции. Пусть что хотят , то и делают . Сеят в январе , феврале - похрену им все. Кормов у них более 20 кг , даже весеннюю ревизию можно не делать . Убедился прошлой весной , когда руки дошли до одной телеги только в начале апреля. Туда и лазить не надо было
*

Светлоград, я весной писал ,8 марта был первый облёт корма в рамках оставались пятачки 3 на 3 ,3 на 5 сантиметров .Это были остатки с 6-8 рамок полномедных дадан,РЕВИЗИЯ обязательна hi.gif
курил
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 03 Ноября 2018, 8:09)
У меня после откачки Акации идёт обработка от клеща семей . В это расстановка палочек (три смены по 7 дней) . Если после осенней обработки его весной нет вообще , То после Акации он сыпется уже " БУДЬ ЗДОРОВ" , просто поражает меня как он пере заражается от соседних пасек и как он по сути развивается (клещ) . Так что палочки у меня ставятся где то 20 июня , стоят в семье 24- 26 дней . Это как раз идёт уже подготовка к закладки ЗИМНЕЙ ПЧЕЛЫ
*

hmm.gif Честно говоря я в шоке. Если летом много клеща, то что то тут не так. Я даже от весенней обработки отказался. Или в семьи насыпали клеща из ведра или его не убили предыдущие обработки. При перезаражении нужен длительный период размножения. За одну генерацию пчёл, клещ не размножится до критических объёмов. К томуже летом он в основном поражает трутневой расплод. При такой технологии, мёд только с Акации и всё. Остальной я своему внуку не давал бы кушать.
Светлоград
Цитата(Лорнет @ Суббота, 03 Ноября 2018, 10:17)
Это были остатки с 6-8 рамок полномедных дадан,РЕВИЗИЯ обязательна
*

если 10 рутовских полномедных у них над головой , то ревизия -НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА, Им хвататет еще и весну поднять на этом меде , еще и в мае не знаешь куда эти маломедки деть , чтоб акацию не портили.
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 10:03)
В итоге имеем очень интересный метод , но применительно не ко всем возможностям.
*

Да всё верно , 1 в 1 думаем . Я Двух маточное содержание по большому счёту не применяю . Это когда весной , могут появится слабаки , чтобы сними не ДОЛБАТСЯ ставлю на голову сильной семье через Р,Р и погнал развивать на две матки , Ещё есть запасные матки в отводках , не востребованные весной ("излишки") тоже использую их . biggrin.gif Но те семьи что работают у меня на двух матках , дают мне ХОРОШИЕ СТАРТЁРЫ , ранней весной и ПЧЕЛУ НА ЗАСЕЛЕНИЕ НУКОВ . Так что ГРЕХ не использовать ранней весной этих маток КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС biggrin.gif drinks_cheers.gif

А вот то что ОБЪЯСНЯЕТ МАЛЫХИН , по болезням , он прав на ВСЕ 10000000000% процентов , я это взял с его ОПЫТА и использовал при выведении БОЛЕЗНЕЙ именно так (плюс менял сушь и не использовал старую - больную ,как он советует) . Только Я выдержую не МЕСЯЦ а всего 15-17 дней . Изолирую матку в клеточке титова . Пчела запечатывает открытый расплод , зачищает больные ячейки . После делаю как Курил Владимир . , поднимаю всё гнездовые рамки , в верх . Гнездо формирую из СТЕРИЛЬНОЙ СУШИ и вощины , и на эти рамки сажу уже НОВУЮ МАТКУ и перекрываю Р.Р. .
Все рамки которые были под БОЛЯЧКОЙ , после откачке мёда и выхода расплода ТОЛЬКО В ПЕРЕ ТОПКУ . Работает метод на 100% и без ВСЯКИХ МЕДИКОМЕНТОВ . Так что в этой методике у Малыхина есть чему по учится (правда большая потеря без расплодного периода , я уменьшил его РОВНО НА ПОЛОВИНУ)
А. Петрович
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 10:18)
Честно говоря я в шоке. Если летом много клеща, то что то тут не так. Я даже от весенней обработки отказался. Или в семьи насыпали клеща из ведра или его не убили предыдущие обработки. При перезаражении нужен длительный период размножения. За одну генерацию пчёл, клещ не размножится до критических объёмов. К тому же летом он в основном поражает трутневой расплод. При такой технологии, мёд только с Акации и всё. Остальной я своему внуку не давал бы кушать.
*

Володя !!! Да не СГУЩАЙ ТЫ КРАСКИ acute.gif

После Акащии у нас наступает БЕЗ ВЗЯТОЧНЫЙ ПЕРИОД , просто идёт взяток на развитие семей и отстройку суши .
Но обработка это для СТРАХОВКИ , расплода который идёт уже в зиму . Что бы не получилась так как у Алексеевича .
Что касается мёда то он не КАЧАЕТСЯ В ЭТО ВРЕМЯ Т.К. ,просто поднимается в КОРПУСАХ и ждёт своего "времени" . Там просто идёт подставка в разрез ВОЩИНЫ . Ты то понимаешь о чём идёт речь уж точно drinks_cheers.gif .
Это делать не могут чуМАданчики , потому что их семьи "задушит мёд" , но наши то УЛЬИ ЭТО ПОЗВОЛЯЮТ НАМ ЭТО ДЕЛАТЬ . И "жаренный петух" нас точно в одно место не клюёт .
Но еслеб у меня стоял вопрос МЕЖДУ ПЧЁЛАМИ и мёдом , Я бы выброл ПЧЁЛ . Я бы лучше как говорится "спустил мёд в унитаз" но пчёл сохранил . Наша система , нам позволяет делать "всё что угодно" drinks_cheers.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 10:03)
Петрович, если не прав - поправь ....
*

biggrin.gif Просто КРАСАВЧИК !!!! friends.gif

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 03 Ноября 2018, 9:30)
Ты что мёд потом после обработками полосками не качаешь?
*

biggrin.gif Нет ДОЮ ЕМУ ДО " ЗРЕТЬ" lol.gif
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 03 Ноября 2018, 9:30)
Ведь нельзя их ставить по инструкции а потом качать мед.
Там же в инструкции сказано что ставить полоски после последней откачки
меда.
*

Правильно пишут разработчики . drinks_cheers.gif И я выдерживаю их нее ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ bye.gif
Маршал
Цитата(Светлоград @ Пятница, 02 Ноября 2018, 23:07)
Матку найди , изолируй ,в зиму семью предварительно собери , за тем отводки с семьей соедини , за тем окончательно сформируй.
*

Написано слишком страшно, но на деле движений меньше чем без изоляции.
Я изолировал маток 1-3 августа. Три дня потому, что пропустил нормальный срок изоляции (20-22 июля) и пошел напад. Давали работать рано утром по два часа не больше. Изолировал 70 маток. через 20- 22 дня пробипинил из пушки два раза. затем через месяц дал по пакету медового сыта с полынью в каждую семью по литру. еще дважды прошел пролил по улочкам сытой с полынью. Неделю назад прошел посокращал гнезда, убрал лишние рамки. Все можно идти в зиму. С кормами тоже, сколько оставил столько и стоит, плюс еще что-то донесли.
Где здесь лишние движения? а если не изолировать, то корми, стимулируй, жди когда же от клеща пробипинить, потом те же действия по подготовке в зиму.
Не, я как стал изолировать маток, так на порядок меньше движений стал делать. И еще один момент, сегодня я уже точно знаю, столько я меня зимовалой пчелы, так как вся летняя уже отошла, осталась только та, которая уйдет в зиму и выйдет из нее.
Трудоголик
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:29)
И еще один момент, сегодня я уже точно знаю, столько я меня зимовалой пчелы, так как вся летняя уже отошла, осталась только та, которая уйдет в зиму и выйдет из нее.
*

И что у тебя битком пчелы идёт в зиму? hmm.gif

Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:29)
затем через месяц дал по пакету медового сыта с полынью в каждую семью по литру. еще дважды прошел пролил по улочкам сытой с полынью.
*

Работает сыта с полынью? Ты проверял? hmm.gif
Маршал
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:17)
И что у тебя битком пчелы идёт в зиму?
*

Бакфаст 6-7 рамок, карника 5-6. Три семьи 4 рамки все карника. Но у всех матка вышла из изолятора и сеяла до
октября. опять поймал и посадил. Все пойдут на объединение. Кстати в этих семьях и меда нет. Все сожрали, а пчелы меньше. Это еще отойдет зимой.
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:17)
Работает сыта с полынью? Ты проверял?
*

отлично работает, проверял. третий год так делаю.
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:30)
отлично работает, проверял. третий год так делаю.
*

В смысле проверял? Глядел в микроскоп до и после дачи?
Полынь - отвар, или спиртовая вытяжка
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:38)
В смысле проверял? Глядел в микроскоп до и после дачи?
*

нет конечно. Просто до этого, нет нет были следы кала на рамках, а как стал пользоваться вообще все чисто

Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:38)
Полынь - отвар, или спиртовая вытяжка
*

отвар как Малыхин рекомендует
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:41)
отвар как Малыхин рекомендует
*

Только отвар полыни, или ещё что то? Вроде как он горечь делал
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:43)
Только отвар полыни, или ещё что то? Вроде как он горечь делал
*

а полынь не горечь? Только полынь и все. Ее и так в рот не возьмешь, как ее пчелы жоут
Виктор Андреев
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:45)
полынь не горечь?
*

Конечно горечь. Просто вроде как можно и перец ещё туда. Вроде как в одной из кинущек он говорил
Маршал спасибо. Наверно так же перейдут на отвар. Сильно много спирта уходит у меня. Только прополис буду на спирту делать. А полынь запаривать
Маршал
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:49)
Маршал спасибо
*

на здоровье
Светлоград
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 12:29)
Написано слишком страшно,
*

Бакфаст 6-7 рамок, карника 5-6.
*

мне этого мало .Поэтому и движений с изоляцией у меня больше. Уже выше писал что минимум 10 рута в зиму , а лучше больше.
А с такими весь движняк как у Малыхина , ибо на двух корпусах.
В июле не изолировал никогда ибо в горах еще и в августе гречку можно взять и качнуть , а это по любому будет отход пчелы. И там еще в середине августа расплода много . Поэтому изоляция в конце августа вполне устраивала.
Если без изоляции , то критического клеща выбиваем в начале и середине августа. А потом можно и подождать пока расплод выйдет , чтоб недобитков достать.

Ни за что не агитирую. Можно делать и как Маршал, как Петрович, как другие , главное чтоб результат был . Сильная , здоровая семья весной .
Кто и как к этому подходит -способов много. Выбор огромен. Вариантов море. hi.gif biggrin.gif
Pchelk
Бакфаст 6-7 рамок, карника 5-6. Три семьи 4 рамки все карника. Но у всех матка вышла из изолятора и сеяла до
*

При температуре наружного воздуха +25, а когда придёт 0 5 останется 2 3 рамки Как у Алексеевича.Картина прояснилась. drag.gif.Алекссевич не расстраивайся оказывется наши пчёлы натерпелись бед в этом году а вы глядят в сравнение Просто Хорошо. cheer.gif
Трудоголик
Цитата(Pchelk @ Суббота, 03 Ноября 2018, 15:05)
Алекссевич не расстраивайся оказывется наши пчёлы натерпелись бед в этом году а вы глядят в сравнение Просто Хорошо.
*

В сравнении с чем? Или с Кем? drag.gif
Валера Т
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:52)
Выбор огромен. Вариантов море.
*

Володя, главное что бы не перетрудится . smile.gif
Стогов61
Цитата(Pchelk @ Суббота, 03 Ноября 2018, 14:05)
а когда придёт 0 5 останется 2 3 рамки
*

Зато наши выработали вароа-устойчивость! biggrin.gif

Встретил сегодня бывшего напарника по бригаде, который из идеологических соображений принципиально клеща вообще не обрабатывает ни разу
6оворит все семьи на 10 в зиму по морозу идут!
Вот к чему нужно стремиться и учиться! crazy.gif
Ему середина восьмого десятка, в про свою насыщенную нынешнюю сексуальную жизнь тоже не переслушаешь! lol.gif
Умеют люди dntknw.gif
А мы так пессимистические пчеломоры-пенсионеры crazy.gif

Цитата(Трудоголик @ Суббота, 03 Ноября 2018, 14:17)
с Кем?
*

Можно и с тобой! biggrin.gif

Хотя, породы ее ничем не испортишь!
Светлоград
Цитата(Валера Т @ Суббота, 03 Ноября 2018, 14:25)
Володя, главное что бы не перетрудится . 
*

Вот знаешь , Валера, стал как то склоняться в эту сторону . blush2.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 14:44)
стал как то склоняться в эту сторону .
*

В ведь были и мы когда-то рысаками... bye.gif
Маршал
Цитата(Pchelk @ Суббота, 03 Ноября 2018, 14:05)
При температуре наружного воздуха +25
*

нет. это при температуре 8-10 градусов, и еще часть клуба внизу, на первом корпусе.
Стогов61
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 14:53)
при температуре 8-10 градусов, и еще часть клуба внизу, на первом корпусе.
*

Да!
Есть свидетели этого успеха hi.gif
Маршал
Петрович видел, но это не успех. в прошлом году семей было меньше, а в некоторых было по 9 рамок, то же бакфаст. А Карника всегда такая
Стогов61
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 14:58)
Петрович видел, но это не успех
*

Геннадий, так это после посещения твоей пасеки он в форуме капсом писать начинает? biggrin.gif
Николай С
Маршал, ну дай рецепт пожалуйста или ссылку.
Маршал
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 15:21)
капсом
*

это как?
Цитата(Николай С @ Суббота, 03 Ноября 2018, 15:38)
Маршал, ну дай рецепт пожалуйста или ссылку.
*

рецепт чего?
Стогов61
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 15:54)
это как?
*

Слева на клавиатуре есть кнопка CapsLock, включающая заглавные буквы
Если быть возбуждённым и ее нажимать часто, то получится как у А.Петровича biggrin.gif
Маршал
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 16:03)
кнопка CapsLock
*

понятно, но Петровича и без меня есть кому возбудить
Стогов61
Цитата(Маршал @ Суббота, 03 Ноября 2018, 16:08)
Петровича и без меня есть кому возбудить
*

В нашем возрасте хорошие пчелы возбуждают больше! biggrin.gif
Маршал
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 16:20)
пчелы возбуждают больше
*

я про них и имел ввиду
Трудоголик
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 17:03)
Если быть возбуждённым и ее нажимать часто, то получится как у А.Петровича
*

А я думал он просто орёт,что бы до всех дошло,когда он пишет
заглавными буквами crazy.gif dntknw.gif
Николай С
Маршал, конечно сыты с полынью. О ней вроде речь была.
Маршал
Цитата(Николай С @ Суббота, 03 Ноября 2018, 16:44)
конечно сыты с полынью. О ней вроде речь была.
*

да тут рецепт чего хочешь можно узнать.
В аптеке продается полынь по моему 50 грамм. Два способа. или заливаешь на ночь эти 50 грамм 2 литрами кипятка. Или кипятишь теми же двумя литрами час, остужаешь. затем процеживаешь и грамм 700-800 на 10 литров медового сыта 1 к 1. После поливаешь пчел по рамкам. Грамм 200 на семью из бутылки с дыркой в крышке.
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 03 Ноября 2018, 16:40)
А я думал он просто орёт
*

не Петрович точками орет.
Николай С
Маршалу, огромное спасибо! Просто где-то попадалось, что много разновидностей её и одна работает полынь, другая нет. Хотя по мне на запах, вкус и на горечь она вся одинаковая. Ещё раз благодарю.
А. Петрович
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 14:55)
Да!
Есть свидетели этого успеха 
*

biggrin.gif Да я же писал , что у МОЕГО НАПАРНИКА пчёлы ЛУЧШЕ !!! Так как он закрывает в изоляторы маток , пусть хоть с "неба камни летят" он это сделает всё ровно biggrin.gif

А я вот в этом году это не сделал и ПРОЛЕТЕЛ dance2.gif
Brawler
Цитата(Николай С @ Суббота, 03 Ноября 2018, 17:27)
Хотя по мне на запах, вкус и на горечь она вся одинаковая.
*

Не-а acute.gif , медовый вермут делают с полыни австрийской! С полыни горькой не то. drinks_cheers.gif
Стогов61
Цитата(Brawler @ Суббота, 03 Ноября 2018, 18:34)
С полыни горькой не то.
*

Абсент?
курил
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 03 Ноября 2018, 11:53)
Володя !!! Да не СГУЩАЙ ТЫ КРАСКИ
*

Может конечно и сгустил немного, но думаю обработка после Акации это перебор. Клеща этими мерами не взять imho.gif . Если клещ не заражён вирусами, то урон от него пчёлам будет минимальный, в основном пострадает трутневой расплод. Нужно сесть за калькулятор и просчитать нарастание количества особей клеща. С учётом того что самка питается гемолимфой пчелы всего один раз, повторного питания для откладки яиц ей не нужно, то картина будет выглядеть не смертельной. А в августе после откачки мёда, надо как можно скорее обработать. К 20 августа у меня минимум расплода, обработка имеет хороший эффект. По перезаражению, нужно отдельно разговаривать. Время когда клещ начинает вылетать с пчелой на волю, зависит от многих факторов. Ранней весной его не бывает много. Заклещённые до критических размеров, семьи, гибнут. В семьях которые несмотря ни на что перезимовали, в ранневесенний период имеют клеща в расплоде и лишь после нескольких генераций могут иметь количество особей, которым наградят соседей. Так что я обрабатывал в начале мая, и всё. Теперь весной не обрабатываю два сезона. Но перед принятием решения, делаю контрольную обработку нескольких семей.
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 03 Ноября 2018, 11:53)
Там просто идёт подставка в разрез ВОЩИНЫ . Ты то понимаешь о чём идёт речь уж точно
*

Лет десять ставил корпуса с вощиной в разрез, потом отказался, недостроя много. Может быть потому что ранней весной много строят. И условия кормовой базы изменились.
Brawler
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 18:56)
Абсент?
*

И абсент тоже с полыни австрийской. Но он слишком крепкий. Вермут наподобие вина по крепости.
курил
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:49)
Конечно горечь. Просто вроде как можно и перец ещё туда. Вроде как в одной из кинущек он говорил
Маршал спасибо. Наверно так же перейдут на отвар. Сильно много спирта уходит у меня. Только прополис буду на спирту делать. А полынь запаривать
*

Перец, отвар полыни, хвойный экстрат, экстракт чеснока, хвощ. Это есть Апимакс. Я купил подкормку Пчёлка, туда дбавляю отвар полыни, с перцем. Уже не помню, помоему у Гайдара в лекциях взял рецепт. 50-70г полыни на 2л воды, кипятить 15мин. . 05л отвара на 10л сиропа 1:1. Перец ложу в полынь, когда кипячу.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 13:52)
Уже выше писал что минимум 10 рута в зиму , а лучше больше.
*

hmm.gif Сегодня делал заключительную ревизию. В пересчёте на полную улочку, в среднем две улочки. dntknw.gif С Карникой всегда так. как они умудряются к Акации развиться?

Цитата(Николай С @ Суббота, 03 Ноября 2018, 17:27)
Просто где-то попадалось, что много разновидностей её и одна работает полынь, другая нет.
*

Нужна полынь горькая. Есть у нас высокая, полынь перечная, она не идёт.
Стогов61
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:16)
В пересчёте на полную улочку, в среднем две улочки.  С Карникой всегда так.
*

Успокоил hi.gif
У меня уже комплекс неполноценности начал развиваться от этого
Форум почитаешь, у большинства не меньше 8 рам crazy.gif
Виктор Андреев
Перец ложу в полынь, когда кипячу.
*

Перец стручковый, молотый?сколько ложиш?
Спасибо
drinks_cheers.gif
Светлоград
В пересчёте на полную улочку, в среднем две улочки.   С Карникой всегда так. как они умудряются к Акации развиться?
*

Володя , шо ты с них берешь стесняюсь спросить ? Акацию имею ввиду...
курил
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:21)
Форум почитаешь, у большинства не меньше 8 рам
*

Так они на них сверху смотрят, а я гнездо разбирал. Сверху посмотришь, сидят у летка на шесть семь, а то и на все десять. Только они под верхом рамки, с гулькин нос. Надо на полную улочку посчитать.
Цитата(Виктор Андреев @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:24)
Перец стручковый, молотый?сколько ложиш?
Спасибо
*

Перец красный стрючковый, три средних на два литра воды. Но я не большой спец в этом. Надо в анатации к Апимаксу почитать.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:28)
Володя , шо ты с них берешь стесняюсь спросить ? Акацию имею ввиду...

*

Если считать как я, на каждую матку в конце апреля, нук это на пол улочки или семья. В прошлом году 35-40кг, в этом году 20-22кг. Если говорить об отдельных семьях, по это будет хвастовство. В этом году можно было белой Акации взять так же как и в том году, на в силу того что пересаживался на полуприцеп, накосячил не по детски. сильные семьи залились на садах по полной, при загрузке подпарились. Грузился во время цветения Акации, сушь дал только через три дня, а это сам понимаешь. Но я и этому рад.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:49)
Так они на них сверху смотрят,
*

ну что ж мы дети на них сверху только смотреть ? Когда их стряхиваешь , то они на рамки лезут и бывает что не в один слой . С низу и за диафрагмами по теплу висят . Если пишу что 7-8 улочек , то от бруса до бруса . Но я лучше такие объединю с теми кто чуть слабее 4-5 улочек. В итоге больше корпуса получится.
С ними работы по весне минимум . И старт бешеный без особых утеплений. Пленка с низу , пленка и подушка с верху .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО