Светлоград
Суббота, 03 Ноября 2018, 10:03
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 02 Ноября 2018, 23:28)
Изолировать надо в конце июля в начале августа , для сахронения ЗИМАВАЛОЙ ПЧЕЛЫ , которая находится в это время в расплоде (это 7-9 рамок).
из -за того что сейчас у нас погода выкидывает не еббббстественные фортеля и увеличился период лётной активности пчел , то можно смело минусовать от этих 7-9 рамок расплода 2 рамки.
В итоге если эту семью не объединить ни с кем , то 5 -7 улочек пчелы в зиму и весной меня не устраивает .
При двухматочном режиме 10 -14 рамок в совокупности даст мне прибавку пару рамок расплода по сравнению с такой же одноматочной. Только с двухматочными надо будет возиться весной .С одноматочной не надо.
Силу к акации наберут быстро в нужном мне объеме обе семьи - что одноматочная , что двухматочная. Только в двухматочной расплода будет чуть больше на отводки .
Но если посчитать трудозатраты, то упремся в то число , которое тянет Малыхин в одно лицо - примерно около 50 семей. По сезону 150 , в зиму 50.
На мед он не работает , он у него как приятное дополнение.
Что делать в таком случае медовикам ? Тары надо в двое -трое больше обычного . Манипуляции с двухматочными семьями и с изоляцией маток и всем этим сопутствующим вырастают в разы.
В итоге имеем то , что если перешел отметку за 100 семей , то про двухматочность с изоляцией в УЛЬЯХ можно забыть .
Павильон тут кстати не много удобней в этом отношении . Но это уже другая история. Вот такие мои выводы, Петрович на данный отрезок моего пчеловодства.
И еще нюансик.
У Малыхина матки свищухи . У него (как он говорит ) идет естественный отбор , только когда Кривчиков ему задал вопрос один , то Малыхин не смог на него ответить в хорошем ключе . "А как же медистость у пчел?". На что Малыхин просто развел руками. ЕЕ нет у его пчел. Материал он не покупает , а его свищевые гонят только расплод. Для Малыхина только это показатель.
Не каждый медовик сможет и может себе позволить выводить даже для себя маток сотнями . Покупать их в таких кол-вах тоже накладно .
В итоге имеем очень интересный метод , но применительно не ко всем возможностям.
Если не много подытожить в теме Петровича и выделить основные самые важные тезисы, то думаю что получилось бы примерно следующее :
1.
Замена гнездовых рамок ежегодно - ОБЯЗАТЕЛЬНА, 2.
Тепловой режим улья весной ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ РАЗВИТИЯ СЕМЬИ .3.
Изоляция маток в зависимости от своих условий , потребностей , трудозатрат и возможностей. Петрович, если не прав - поправь ....