Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Светлоград
Подтерли посты, хотя вроде бы по теме вопрос задал. Ну еще раз задам - Юра (Стогов) , что за нуки у тебя , которые Петровичу приглянулись ? Фотки есть ?Соглашусь с Сергее Бахтиным что 6 рамочный все же маловат не много для того чтоб в зиму ушло с него хотя бы 3 рамки. 8 рамочный пожалуй сможет в зиму пустить после всех просадок 3 рамки , а это уже кое что . А если они еще и зимовать будут через общую стенку , то вообще хорошо.
курил
Цитата(Варяг @ Среда, 19 Декабря 2018, 14:50)
я не ругаюсь , если внимательно вчитаться , вы о разном говорите
*

Наверное о разном.
Цитата(Варяг @ Среда, 19 Декабря 2018, 14:50)
я не лечу , просто не хочу ,чтобы те кто пытается начинать пчеловодство , непродуманной хернёй начинали заниматься .
*

В этом плане, чтобы защитить начинающих, я с тобой за одно. Потому что в голову неопытных, можно всякого положить. Они могут только верить или не верить.
Всегда говорю, что в нашей местности выгоднее мёда нет. Но только мёда можно взять разными способами. Мне нельзя было далеко от дома уезжать, поэтому у меня всё супер экономно, и надеюсь технологично.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 16:04)
Ну еще раз задам - Юра (Стогов) , что за нуки у тебя , которые Петровичу приглянулись ? Фотки есть ?
*

Ничего особенного
Обычные микронуки
Только сделаны из 40 и фишка в том, что кормовое отделение лёгким движением руки расширяется ещё на 2 рамки пространства
Проект Петровича с моей доработкой hi.gif
И ещё система вентиляции в дне канал с сеткой. В жару пчелы из летка садятся в канал и дуют воздух с бОльшей эффективностью, чем на сетке
Остальное классика

Если не понял, сделаю фотки завтра

Это микронуки!
Одноквартирные

Результат пока 100%
Тьфу-тьфу-тьфу
Светлоград
Я понял, в своих микриках сейчас тоже сверлю , но сетка из нутри , т.к. с наружи будут задвижки .
Через час видос залью на канале , там привет Петровичу и Максу МС . 8-ми рамочный нук на стандартную рамку сделал - концепт .
Стогов61
В этом году буду пробовать в них же сохранить матку зимой над теплой фанеркой в шкафу павильона

Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 16:28)
сейчас тоже сверлю , но сетка из нутри , т.к. с наружи будут задвижки .
*

Я по совету Петровича сделал канал в дне на 1/4 дна
Оказалось мало
Буду делать новые на 1/3 дна под сетку с возможностью.закрыть заглушками
Светлоград
Почему мало ?
Стогов61
Самое что понравилось, это пчелы с летка переходят в жару в канал и дуют по трубе!
Это идея Петровича hi.gif

Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 16:46)
Почему мало ?
*

Ориентируюсь на вентиляторов у летка
Если нормально, то дуют только в вент. Канале
Светлоград
да они и над каналом станут и продуют как им надо . Меня впечатлил в этом году Урал с полным кузовом микронуков простоявший весь день на жаре. Там у него вент. отверстия в дне 25 мм всего , себе сделал 2 по 32 мм.
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 16:48)
у него вент. отверстия в дне 25 мм всего , себе сделал 2 по 32 мм.
*

Я делал канал в дне на 1/5 дна, нужно для июля больше imho.gif

Фишка Петровича проекта в возможности расширения внутреннего пространства вдвое за счёт кормового отсека под стаканчики с водой и медом
рыжий
Цитата(Исидор @ Среда, 19 Декабря 2018, 11:13)
Для 11 мая у этого хлопца семья никакая и результат этого: некачественная матка, которую пчёлы пытаются по-тихому заменить. За 19 дней, которые матка находилась в первом корпусе там должно быть битком печатки, а не на 3-х рамках...
*

Да не матка плохая. Посмотрите на расплод когда он кинул вниз корпус с сушью и маткой. Там пчелы мало было и расплод ещё только в середине рамки. Рамка раплодом полностью не занята- мало пчелы. А он вниз корпус кинул. Он наоборот затормозил семью в развитии. imho.gif
Стогов61
И стенка 37 мм позволяет ставить в жару!
Хотяв июле были случаи, когда молодая матка не сеяла после облета пару недель
По глупости задавил десяток таких dntknw.gif

У Петровича ещё с рамками микрика интересно решены!
курил
Цитата(рыжий @ Среда, 19 Декабря 2018, 16:56)
Он наоборот затормозил семью в развитии.
*

Всё у него нормально, не затормозил. Я сравнивал.
Светлоград
https://www.youtube.com/watch?v=qIIRImN1QO0&feature=youtu.be
8 -ми рамочный нуклеус.
AIF
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:24)

Володя! Я был вторым просматривающим... и первый лайк biggrin.gif НО! Идея паршивая. Отказался. dntknw.gif Наделал 6-ти рамочных - для СОЗДАНИЯ отводков... облёта (если надо) и прочее. В 8-ми рамочные пересаживаю "разбежавшихся". hi.gif
И ещё пункт 3.3.6

Вы оставили в своем сообщении только смайлики, только цитаты или бессмысленный набор символов.
не отменен. dntknw.gif
Светлоград
Цитата(AIF @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:30)
Идея паршивая. Отказался.
*

Иваныч, а что именно паршивого?
Сергей Бахтин
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 17:04)
Подтерли посты, хотя вроде бы по теме вопрос задал.
*

Мои тоже , все по теме было. hmm.gif
Алекс 52
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:24)
https://www.youtube.com/watch?v=qIIRImN1QO0&feature=youtu.be
8 -ми рамочный нуклеус.

*

Больше всего понравилась боковая прорезь для перегородки , вечно не знаю куда их складировать , когда они не в деле . friends.gif
Светлоград
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:48)
вечно не знаю куда их складировать когда они не в деле .
*

теперь знаешь biggrin.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 20:24)
8 -ми рамочный нуклеус.

*

Володя ,посмотрел, понравилось, фукционально. Для круглогодичного содержания все таки лучше фанеру проварить, нуклеус утеплить. И еще бы одно окошко под вентиляцию добавить. imho.gif
Светлоград
Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:50)
Для круглогодичного содержания все таки лучше фанеру проварить, нуклеус утеплить.
*

я же сказал в ролике что проварена . Утеплить ? Скорее да, чем нет. Но не пенопластом , а пенофолом ( фольгой наружу) . Мне главнее чтоб воск на жаре не плыл , а зимовать они перезимуют и в неутепленном. У курила же зимуют.
Алекс 52
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:50)
теперь знаешь
*

Срочно вношу изменения в конструкцию своих ульев . smile.gif Благо собрал только 20 корпусов .
Светлоград
Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:50)
И еще бы одно окошко под вентиляцию добавить.
*

совокупный размер окошек ни меньше чем у Петровича ( скорее больше если все 4 окошка сложить) , а раз у него это достаточно , для чего мне делать еще больше их ?
Сергей Бахтин
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 20:52)
я же сказал в ролике что проварена . Утеплить ? Скорее да, чем нет. Но не пенопластом , а пенофолом ( фольгой наружу) . Мне главнее чтоб воск на жаре не плыл , а зимовать они перезимуют и в неутепленном. У курила же зимуют.
*

Упсс.., внимательно смотрел, но не внимательно слушал. friends.gif

Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 20:53)
совокупный размер окошек ни меньше чем у Петровича ( скорее больше если все 4 окошка сложить) , а раз у него это достаточно , для чего мне делать еще больше их ?
*

smile.gif Функциональность должна быть полной.Чтоб не запарились, если вдруг придется долго делать отводки с перевозом на другой точек. Фанера проварена, глухой потолок , мало ли. Я в Максовых по полдня бывает держу отводки пока набираю. Еще удобно расплод с пчелой возить для подсиливания, не страшно что запарятся. Но это все imho.gif .На истину не претендую
Светлоград
Цитата(Сергей Бахтин @ Среда, 19 Декабря 2018, 20:00)
На истину не претендую
*

на нее и я не претендую , запарятся - просверлю дополнительно , а бежать впереди паравоза пока не охота . dntknw.gif
Петрович молчит чего то ...... blush2.gif
Сергей Бахтин
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 21:39)
на нее и я не претендую , запарятся - просверлю дополнительно , а бежать впереди паравоза пока не охота .
Петрович молчит чего то ......
*

Петрович отправил всех в сад, слушать комические куплеты. biggrin.gif
чилика
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 19 Декабря 2018, 19:48)
боковая прорезь для перегородки , вечно не знаю куда их складировать , когда они не в деле
*

Если между перегородкой и стенкой будет щель не доступная для пчел, то там вполне вероятно будут коконы моли.
Володя, сделано классно, но 4 рамки для нука перебор imho.gif Как отводочек Да , а нук dntknw.gif
Светлоград
Цитата(чилика @ Среда, 19 Декабря 2018, 21:16)
Как отводочек Да , а нук
*

так отводочек и имею ввиду , раз в зиму пускать .
Перегородка избавляет от гемороя при необлете одной матки , на микронуках тащусь от нее .
Почему тут не применить? Как выше написал - 6 рамок по сезону меньше взиму пустят , чем 8 рамок по сезону. Да и зимовать их можно лепить через перегородку.
Макс м с молчит чето , у него же такие .И зимуют и по сезону работают.
Алекс 52
Цитата(чилика @ Среда, 19 Декабря 2018, 21:16)
Если между перегородкой и стенкой будет щель не доступная для пчел, то там вполне вероятно будут коконы моли.
*

Это и ежу понятно . Там и другие нюансы будут . smile.gif Но всё равно , идея хороша .
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2018, 20:39)
Петрович молчит чего то ......
*

Володя , привет !!!! Всё видел и читал ещё вчера , но клавиатура по ломалась вчера , а я был не дома . Сегодня "заработала" .

Просмотрел твой нуклеус drinks_cheers.gif Работа очень понравилась , всё двигается biggrin.gif . Очень понравилось решение с кормушками . У Маршала тоже такие потолочены , но их убрал и работает холстиком и утеплением . Думаю надо теперь возвращать назад всё smile.gif

Ну теперь немного о нашем ......... . tongue.gif Что не по мне . 1) много "прибомбасов" , думаю ты работать ими не будешь , "но много ,лишним не бывает" biggrin.gif
2) Ты видел за месяц мой раманос и мы его обсуждали . Тобой был задан вопрос : " Петрович , не мал он ??? Какие оптимальные размеры по рам ???" Тогда я назвал 8 рамок , с учётом одной рамки расплода и одной кормовой , с плодной маткой . Но тудже привёл тебе пример , что когда поставили две рамки расплода , то этого объёма УЖЕ МАЛО . Так вот , ты плонируешь две матки , это точно моло . А значит с ними надо будет постоянно РАБОТАТЬ , "тусовать" рамки постоянно . Это уже минус, для меня лично .
3) Использовать их как нуклеусы для облёта маток , не РАЦИОНАЛЬНО . Сильно много нужно пчелы на зарядку их .
Передние стенки из толстой фонеры , утяжилил нуклеус немного (на мой взгляд).
4) думаю , что фольгоизол будет хуже , чем пенопласт для изоляции от тепла . imho.gif
5) Круглые летки будут маловаты , ну и верхнии необходимы , для весны (для меня это однозначно) .

Будет "мало" недостатков ОБРАЩАЙСЯ ЕЩЁ НАКОВЫРЯЮ !!!! lol.gif friends.gif
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 20 Декабря 2018, 11:40)
ты плонируешь две матки , это точно моло . А значит с ними надо будет постоянно РАБОТАТЬ , "тусовать" рамки постоянно . Это уже минус, для меня лично .
*

ДВЕ матки НЕ планирую. На два отделения он планируется для того , чтоб хоть одна матка гарантированно облетелась . Это во первых . Во вторых два отделения еще хорошо для зимовки общей. Ну например из двух нуков в один пересадить в зиму по две рамки с пчелой . По отдельности две мало в зиму , а 4 вместе уже хорошо. Согласен? И матки запасные и клуб в зиму приемлемый.

думаю , что фольгоизол будет хуже , чем пенопласт для изоляции от тепла .
*

фольгоизола ( фольгой наружу ) будет достаточно чтоб воск на жаре не поплыл . Опыт Бортника72. А для зимовки мне не принципиально .
Использовать их как нуклеусы для облёта маток , не РАЦИОНАЛЬНО . Сильно много нужно пчелы на зарядку их .
*

Петрович , думаю ты согласен что на земле самый большой процент облета маток . Для нужд павильона в чем прикажешь их облетывать ? В микриках , а потом с подсадкой мудохаться уже в павильоне ?
Мне легче в этих ящиках , а потом из них уже готовой семейкой в павильон.
Я же не собираюсь их использовать вместо микронуков .
А. Петрович
Цитата(Светлоград @ Четверг, 20 Декабря 2018, 12:32)
Петрович , думаю ты согласен что на земле самый большой процент облета маток .
*

drinks_cheers.gif Ну блин , по всем позициям "отбился" acute.gif Кроме одной , опыт с Бортником 72 , там 50 на 50 . Как то всё во мне "борется" , с этим утеплением hmm.gif
хамильон
https://youtu.be/hWnR0yqB-zk Вот как вариант для рамоноса drinks_cheers.gif

Это те что на заднем плане если чё smile.gif

Делаются по тому же принципу что и Альпийцы на видео
Алекс 52
Цитата(хамильон @ Четверг, 20 Декабря 2018, 17:23)

Скобы склеиваются лаком , брось их в растворитель . bye.gif
хамильон
Не- я буду делать выборку в верхнем бруске под рамки.
Алекс 52
Цитата(хамильон @ Четверг, 20 Декабря 2018, 17:50)
Не- я буду делать выборку в верхнем бруске под рамки
*

Как будешь выковыривать . hmm.gif
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 20 Декабря 2018, 17:02)
Кроме одной , опыт с Бортником 72 , там 50 на 50
*

почему 50 на 50 , он мне сказал что пенофол решил проблему . dntknw.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:05)
почему 50 на 50 , он мне сказал что пенофол решил проблему .
*

Если пенофол как япокупал, слой целлофана, с напылением под алюминий, то на солнце за сезон рассыпался.
А. Петрович
почему 50 на 50 , он мне сказал что пенофол решил проблему
*

Наверное потому , Что для меня он кажется менее практичен . Но это Володя , лишь моё мнение . А оно может быть и ошибочным .
Когда я знаю точно и сам попробовал , буду "стоять на своём" biggrin.gif А тут у меня сомнения drinks_cheers.gif

Цитата(курил @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:14)
Если пенофол как япокупал, слой целлофана, с напылением под алюминий, то на солнце за сезон рассыпался.
*

Вот и я об этом думаю . Это так сказать "сопли" , а если зацепил ...... (без этого не как не обойтись)
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:20)
Вот и я об этом думаю . Это так сказать "сопли" , а если зацепил ...... (без этого не как не обойтись)
*

господа ,ну давайте или думать хоть чуток читать внимательно. Как может пенофол рассыпаться на солнце , если он под фанерой или ДВП? Он рассыпается от ПРЯМОГО воздействия ультрафиолета.
У меня первая партия нуков под крышками у всех пенофол (фольгой наружу) . Крышка представляет собой ДВП с верху ленолиумом от дождя оббитое. Ничего там под ДВП и ленолиумом не рассыпается от слова СОВСЕМ.
Если пенофол будет под фанерой , почему он должен рассыпаться?
Солнце дает несколько видов излучения- для нас важны два вида это инфракрасное и ультрафиолетовое.
Первое излучение инфракрасное проникает сквозь древесину , но почти не проникает через металл. Поэтому фольга очень хорошая защита от инфракрасного излучения. Она не дает сотам нагреваться. Как следствие плавиться воску.
От ультрафиолетового излучения может защитить зонтик, тень от деревьев , да все что угодно. Крышка из фанеры , ДВП очень хорошо защищает пенофол от воздействия ультрафиолета. В чем проблемас вообще не вижу?
shian.s
почему 50 на 50 , он мне сказал что пенофол решил проблему
*

А ты его дальше пытай,почти все новомодные утеплители боятся ультрафиолета.

Цитата(Светлоград @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:59)
Если пенофол будет под фанерой , почему он должен рассыпаться?
*

Все подумали,что сверху фанеры не будет crazy.gif
Светлоград
Да и еще - 10 мм пенофола по теплопроводности равен 80 мм минваты.
Петрович, скажи если я укутаю свои ящики 80 мм минваты , ты будешь считать это за ДОСТАТОЧНОЕ утепление ?
Если пенопласт 20 мм по теплопроводности превосходит пенофол 10 мм , то что мне это даст практически ? Это превосходство в теплопроводности будет критичным в нашем случае?
Какие манны небесные я могу выиграть в расплоде весной или тонны сэкономленного корма зимой?
Или какая достаточность имеется ввиду ? Зимовка на морозе при минус 50 при сильном ветре ? В таком экстриме ящики зимовать явно не будут , в темный сарай занесу однозначно.
Вот как мне понять почему надо именно пенопласт применить в стенке ? Меньше 20 мм не попадается в продаже , при нагревании выше 50 градусов выделяет из себя всякую шнягу вредную . В чем его преимущество перед пенофолом? Пенофол кстати при нагреве( да и вообще ) более экологичен , по сравнению с пенопластом.
хамильон
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:03)
Как будешь выковыривать .
*

Фрезой выборку сделаю 17мм на 11мм dntknw.gif Выковыривать-что Вы имеете ввиду?
А. Петрович
Цитата(shian.s @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:03)
Все подумали,что сверху фанеры не будет
*

И я так понял biggrin.gif Если он будет закрываться фонерой , тогда конечно ситуация совсем другая .

Все доводы Володя , конечно убедительны . Я жду тогда ,показа готового изделия biggrin.gif drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(хамильон @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:18)
Выковыривать-что Вы имеете ввиду?
*

имеется ввиду что рамки раздвинуть нельзя - только вверх их тянуть .

Цитата(А. Петрович @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:22)
И я так понял
*

ну пипец- во жуки , сами себе пенопласт в двойную стенку спрятали, а я должен утеплитель делать снаружи без защиты...... dance.gif
shian.s
Цитата(Светлоград @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:10)
от как мне понять почему надо именно пенопласт применить в стенке ?
*

Смотри пункт первый biggrin.gif
Цитата(Светлоград @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:10)
Пенофол кстати при нагреве( да и вообще ) более экологичен , по сравнению с пенопластом.
*

В этом плане они оба не фонтан,если только ЭППС но тоже меньше 2-см.на бывает,а так,что удобней для тебя то и используй.
Светлоград
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:22)
Если он будет закрываться фонерой , тогда конечно ситуация совсем другая .
*

Петрович, ну я же показал в ролике лист фанеры за 65 руб. Закрыть утеплитель по бокам будет стоить примерно с учетом проварки в парафине примерно 40-50 руб. на каждый ящик - это что та цена вопроса на которой надо экономить? Мне пчелы этого не простят.
рыжий
Цитата(хамильон @ Четверг, 20 Декабря 2018, 18:23)
Вот как вариант для рамоноса
*

Самое не понятное для чего рамонос превращать в нуклеус? Для переноски рамок у меня на пасеке хватает 2 рамоноса. Для нуклеусов ДВПшные ящики на 7 рамок. Надо утеплить, вставил две теплые заставные из пеноплекса(2-5см.) и все.
Алекс 52
Цитата(рыжий @ Четверг, 20 Декабря 2018, 19:58)

Самое не понятное для чего рамонос превращать в нуклеус? Для переноски рамок у меня на пасеке хватает 2 рамоноса. Для нуклеусов ДВПшные ящики на 7 рамок. Надо утеплить, вставил две теплые заставные из пеноплекса(2-5см.) и все.
*

Для того сто бы заселить рамоносы весной , а в ГВ вдруг вспомнить , что они у нас заняты . sad.gif
рыжий
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 20 Декабря 2018, 21:27)
Для того сто бы заселить рамоносы весной , а в ГВ вдруг вспомнить , что они у нас заняты .
*

Самое главное,на уя мне столько рамоносов? crazy.gif а для отводков и прочая -34 ящика ДВПшные с местами на прицепе для них.
хамильон
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 20 Декабря 2018, 20:27)
а в ГВ вдруг вспомнить , что они у нас заняты .
*

И накидать сверху магазинов smile.gif

рыжий
Рамоносы,нуклеусы-восьмирамочники это у меня будут.Два корпуса под гнездо(второй преимущественно свежеотстроенная сушь пойдет в зимовку) остальное магазины.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО