Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
shian.s
Цитата(жорик 1985 @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:29)
Миллерово в этом году пыльца с 25 марта,в прошлом сезоне 5 апреля только первая,на юге области чуть раньше.
*

Не знаю почему но на неделю позже вашего dntknw.gif а в основном конец апреля,тогда и пчёл домой везём,ЗАВГАР и я соседи так вот ветер у нас основная проблема.

Цитата(А. Петрович @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:24)
А Выселки это уже для меня ,это " АФРИКА
*

Между мною и Выселками особой разницы нет dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 18:09)
да это же песня какая то, а не апрель , или вам и эта статистика уже не такая ? Надо лет за 50 брать ? 
*

Встряну ещё раз drag.gif У меня прицепы стоят Одна сторона на север другая на юг.Вот результат.
https://youtu.be/HmtPH3xARrQ?t=9
А Вы мне статистику.У меня залив моря в 300 метрах температура с центром города на 2 3 градуса ниже.Я скормил тонну подсолнуха 56 семьям В ГОРОДЕ.НИколай Шевченко с кем покупали пчёл вообще не кормил.Живёт на окраине Цимлы. Володя Курил так же не кормит и бывает с садов медка качнёт.В этом году Коля шевченко стоял от меня в 20 км за цимлой на Акации. Статистика у меня дождь до 14 -после обеда 2,5 у него нет дождя 8 кг Следующий день у меня 10.кг у него 10, 4. Следующий день у меня дождь до 15 1.7 У него нет дождя 7 кг Итого 50 кг весовой Николая у меня 35 cray.gif .Куда статистику засунуть. dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Pchelk @ Суббота, 20 Июля 2019, 18:31)
А Вы мне статистику.У меня залив моря в 300 метрах температура с центром города на 2 3 градуса ниже.
*

во первых я не ВАМ статистику выкладывал и не Миллерово , вы вообще чего чужую рубашку все на себя меряете ?
И где у вас там МОРЕ ? Цимлянское водохранилище это не МОРЕ если что . Аккумулятор тепла - холода слабоват будет по сравнению с настоящим морем .
Мама родная куда я попал ...
Понимаю что ну хочется , вот прям хочется жить в жестких условиях для пчеловодства , чтоб в случае чего было на что попинять . Так это я понял бы про Архангельскую область , Сибирь, даже поволжье. Но нам то чего ныть - Южному Федеральному округу?
Pchelk
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 18:35)
*

Нам до Вас с Петровичем Далеко.Будем Учиться учиться и учиться.
жорик 1985
Хорошо - На апрель 2018 года в станице Кагальницкой было так
*

Вот ты заморочился biggrin.gif drinks_cheers.gif
почти одинаково у нас с завгаром, свои слова надо хоть как то обосновывать фактами
*

В том то и дело что почти.если серьезно,тут недавно читал такой же диалог,спор,о том что + 13 и +16 это почти одинаково,но в первом случае пчела сидит без облёта,во втором носит пыльцу и развивается ,у нас сидела в том году до первого апреля без облета,вроде вот-вот ,а нет dntknw.gif .такие дела, Вова hi.gif
zavgar1960
У меня облёт 14 марта , и точно такое развитие
*

Да ладно - у тебя на 8 марта уже нарциссы цветут, а у меня пролёски только к 15 марта вылезут, я их специально с юга накопал.
Петрович и тебе скажу как Светлограду - назови хоть одного матковода или пакетчика в Ростовской обл , но не перекуров и зимующих на югах. А вот у КК и Ставрополье всплошную hi.gif
Вот тебе и ответ.
Ещё раз скажу технология твоя очень правильная и хорошая и помогает выводить семьи к раннему медосбору, но слово ключевое ПОМОГАЕТ. В мае я отводок сделаю только на акации, потому-то тогда расплод только мешает взять акацию и то открытый hi.gif imho.gif
Светлоград
Цитата(Pchelk @ Суббота, 20 Июля 2019, 18:44)
*

вот честно вообще не надо. Просто фактами надо аппелировать, а не словами .
А то говорят одно. Смотришь на погоду - совсем другое.
Трудоголик
Цитата(Pchelk @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:44)
*

Надо пригласить их хотя бы на юг Ростовской области
перезимовать и постоять до акации. Пусть покажут класс smile.gif
Разница в цветении ранней весной и соотвественно и развитии
например между моей пасекой и Славинск на кубани.....10 дней.
Вот отсюда и танцуйте по пакетам и отводкам hi.gif
zavgar1960
У меня облёт 14 марта , и точно такое развитие  ,
*

Брехун - посмотри свой ролик номер 3 , где ты на 2- й минуте говоришь , как ты утепляешь семьи после облёта в феврале месяце , когда 20- го , а когда и 15 или ТРЕТЬЕГО , ещё раз напишу крупными буквами - ПЯТНАДЦАТОГО ФЕВРЯЛЯ!!!!!!
Ещё раз брехун imho.gif
Pchelk
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:00)
вот честно вообще не надо. Просто фактами надо аппелировать, а не словами .
*

Я Вам видео с конкретными примерами показываю.Одна пасека.Мои пчёлы с юга летает с севера застывает.Я кормлю пчёл, а в 25 км люди могут мёд качнуть попробовать садов.И таких тонкостей не менее 10 ка.Мы не просим у Вас советов и рекомендаций Делимся своими трудностями. А Вы нас не слышите. dntknw.gif

Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:10)
Ещё раз брехун
*

Американцы. blush2.gif

Цитата(Pchelk @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:58)
Американцам говорят белое они говорят красное.  Я им поражаюсь  Всегда правы.
*

zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:00)
Просто фактами надо аппелировать, а не словами .
*

Тогда и ты посмотри ролик номер 3 от Петровича - 2 минута. Его слова - облёт у меня 20 го 15 или бывае 3 го февраля.
Парни вы чего?
Светлоград
Цитата(Pchelk @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:10)
а в 25 км люди могут мёд качнуть
*

так и я о том же. Завгар на все Ставрополье натянул пакетно- матковыводное направление. Пипец как " правильно" особенно для моих мест. Глянул погоду у нас с ним одинаково. Значит это только то , что все что возможно у меня возможно и у него. А в ответ - невозможно. Ну и ради бога.

Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:14)
Тогда и ты посмотри ролик номер 3 от Петровича - 2 минута. Его слова - облёт у меня 20 го 15 или бывае 3 го февраля.
Парни вы чего?
*

а у меня облет обычно в первой декаде марта. Что бум делать ?
А. Петрович
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:10)
Брехун - посмотри свой ролик номер 3 , где ты на 2- й минуте говоришь , как ты утепляешь семьи после облёта в феврале
*

Да ТАК И ЕСТЬ , ВСЁ ВЕРНО !!!! . У нас и в ЯНВАРЕ МОГУТ ЛЕТАТЬ , ну так и что ??? При первой возможности , я выпускаю МАТОК С ИЗОЛЯТОРОВ . Как есть ВОЗМОЖНОСТЬ , по температуре ЗАЛЕЗТЬ в УЛЕЙ . Но семьи не ОБЛЁТОННЫЕ . И облетятца до конца ТОЛЬКО В СЕРЕДИНЕ МАРТА .

У меня съёмные донья , утеплять днище я могу В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ , не передвигая рамки . И пыльцу могу на рамки ложить так же . Ну а ты можешь ЖДАТЬ СКОЛЬКО УГОДНО bye.gif
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 18:35)
И где у вас там МОРЕ ? Цимлянское водохранилище это не МОРЕ если что . Аккумулятор тепла - холода слабоват будет по сравнению с настоящим морем .
*

Верно!
В сравнении с океаном вообще ниочем dntknw.gif
Но полностью отрицать влияние на погодные и природные условия тоже нельзя
До моря здесь была голая выжженная степь
А сроки цветения акации в степи и на берегу моря дней на 5 часто отличаются! Это позволяет пробежать с пика на пик цветения
А ещё по поверхности водоема сильно разгоняются калмыцкие ветра и сильно портят жизнь зимой
zavgar1960
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:29)
Да ТАК И ЕСТЬ , ВСЁ ВЕРНО !!!! .
*

Это про начало моего поста? Или будем выкручиваться дальше? У меня сват живет в Советской - как далеко от тебя?
Я в курсе про погоду и разницу в условиях hi.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:17)
а у меня облет обычно в первой декаде марта. Что бум делать ?
*

Назовём хоть одного Ростовского пакетчика hi.gif Не назовёшь- прекращаю спорить и мнение поменяю hi.gif
Светлоград
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:46)
Назовём хоть одного Ростовского пакетчика Не назовёшь- прекращаю спорить и мнение поменяю
*

назови хоть одного из Светлограда.
zavgar1960
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:48)
назови хоть одного из Светлограда.
*

Все - тест не прошел bye.gifя тебя просил из Ростовской обл
А. Петрович
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:46)
У меня сват живет в Советской - как далеко от тебя?
*

Советская на прямую 20 км от меня biggrin.gif . Но там р .УРУП а не КУБАНЬ . А АУЛЬСКИЙ БУГОР , ЗАЩИЩАЕТ ст. СОВЕТСКУЮ ПОЛНОСТЬЮ ОТ ВЕТРОВ . Там совсем другой микроклимат для ПЧЕЛОВОДСТВА bye.gif

Про начала я тебе сказал уже . Как есть ОКНО (возможность) , я утепляюсь . bye.gif
Светлоград
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 19:54)
Все - тест не прошел я тебя просил из Ростовской обл

*

а я со Светлограда просил bye.gif
zavgar1960
[quote=А. Петрович,Суббота, 20 Июля 2019, 20:00]
Советская на прямую 20 км от меня  . Но там р .УРУП а не КУБАНЬ . А АУЛЬСКИЙ БУГОР , ЗАЩИЩАЕТ ст. СОВЕТСКУЮ ПОЛНОСТЬЮ ОТ ВЕТРОВ . Там совсем другой микроклимат для ПЧЕЛОВОДСТВА 

Про начала я тебе сказал уже . Как есть ОКНО (возможность) , я утепляюсь . 

Вот мужики, как так , если я пишу про свои условия- то тут же АРГУМЕНТЫ-

Цитата Светлограда:
свои слова надо хоть как то обосновывать фактами. А то от других факты требуете , а сами бла -бла -бла получается. В общем оставляю вас наедине со своим нытьем про происки матушки погоды и всего остального ... bye.

А как Петрович ф- так сразу и бугры мешают  и река другая dntknw.gif

Алекс 52
Вот интересно , все жалуются на отсутствие ранней пыльцы , да и летней то же . А ведь есть способы решения этой проблемы , и не один . Петрович своим поделился , но похоже его ни кто не услышал . dntknw.gif
Стогов61
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:18)
но похоже его ни кто не услышал
*

Тут кроме Петровича уже никого не слышно biggrin.gif
zavgar1960
Вот интересно , все жалуются на отсутствие ранней пыльцы , да и летней то же . А ведь есть способы решения этой проблемы , и не один . Петрович своим поделился , но похоже его ни кто не услышал .
*

Ну да - хорошее дело стимуляция, только пчёлам сначала покакать нужно, до этого хоть танцуй , хоть песни пой imho.gif
Мы слышали от него же , что он со своей зимовалой даже по три пакета продаёт . А мы убогие по одному отводку не можем сделать biggrin.gif
Стогов61
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:22)
только пчёлам сначала покакать
*

И не замёрзнуть на горшке
Алекс 52
Ну да - хорошее дело стимуляция, только пчёлам сначала покакать нужно, до этого хоть танцуй , хоть песни пой
*

У меня первый облёт с 1 по 15 марта , снежок обгадили , уже хорошо . Пыльца с 20 марта . 12 апреля закладка маточников , с 1 по 10 мая есть окна для облёта . 10 мая матки плодные . И мне не важно , снег дождь ураган , 28 апреля я пакеты отдаю . Как то так . smile.gif
жорик 1985
Цитата(zavgar1960 @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:14)
А как Петрович ф- так сразу и бугры мешают  и река другая
*

Точно biggrin.gif не понимал никогда людей не умеющих признать свою неправоту ,и фиг ними smile.gif
Алекс 52
Мы слышали от него же , что он со своей зимовалой даже по три пакета продаёт .
*

Зачем так . sad.gif Я такого не говорил . acute.gif
Светлоград
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:30)
У меня первый облёт с 1 по 15 марта , снежок обгадили , уже хорошо . Пыльца с 20 марта . 12 апреля закладка маточников , с 1 по 10 мая есть окна для облёта . 10 мая матки плодные . И мне не важно , снег дождь ураган , 28 апреля я пакеты отдаю . Как то так .
*

ну вот ....подтягиваютя те , кому не мешает погода .
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:40)
ну вот ....подтягиваютя те , кому не мешает погода
*

Ага.
Из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:47)
Ага.
Из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана
*

А ты погоду за год в Алматы посмотри , сильно удивишься .
Стогов61
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:48)
А ты погоду за год в Алматы посмотри , сильно удивишься
*

Там где нас нет всегда лучше bye.gif
zavgar1960
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:40)
Зачем так .  Я такого не говорил
*

Это не к тебе- это к Петровичу hi.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 12:16)
100 нуков это примерно 6 кг пчелы натрусить.
*

Ранние нуки по60г пчелы, dntknw.gif imho.gif минимум по 200г, а эт уже 20кг пчелы, или 20рамок рута.
Я привозил 16-18 апреля пчйл с побережья, брал баллон углекислого газа, усыплял двадцать смей по корпусу рута и рассыпал по нукам, на маточники привезённые вместе с пчёлами с побережъя. Когда посчитал стоимость маток, почувствовал себя одураченым biggrin.gif . Мтки в розницу стили семисотку майского мёда, 1кг. семья приносила 18-40кг. А через вывод маток получалось всего 10кг. Может быть я продавал маток дёшево dntknw.gif
Стогов61
Просто не нужно считать дураками других, у кого что-то традиционно не получается как хочется
Нужно не выставлять себя самым умным, а пытаться понять ситуацию и попытаться найти решение проблемы hi.gif
Ваге Выселки
Вот интересно , все жалуются на отсутствие ранней пыльцы , да и летней то же . А ведь есть способы решения этой проблемы , и не один . Петрович своим поделился , но похоже его ни кто не услышал .

*

услышали
купили пыльцесборники
уствновили
собрали
высушили
правда очень мало( но всё же)
ждём февральских окон smile.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:53)
Ранние нуки по60г пчелы,
*

в одно отделение , в нуке два маткоместа , значит минимум там 120 г пчелы. Друг дружку греют. Ну не знаю - рассыпал их в этом году 5-6 мая , все было гуд. Но я не на маточник , а на неплодку первое заселение делаю.
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:40)
ну вот ....подтягиваютя те , кому не мешает погода .
*

В матководстве можно на погоду посмотретть в момент закладки и то не всегда сходится. А вот на себестоимость надо обращать внимание всегда. Легче оставить зимовать нуки на пару улочек, для ремонта весенних потерь маток, чем переводить сильные семьи на вывод ранних маток. Ранних, это тогда когда семьи сами не хотят выводить, но пчеловод их заставляет, не взирая на реальное состояние окружающей среды.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:04)
Ранних,
*

Володя , Петрович говорил о ранних отводках (1 -5) мая на старую матку. А молодухи у него появляются в середине мая. Ну как бы назвать их ранними уже нельзя. Они своевременные. Для своих нужд. Себестоимость , себестоимостью , но себе то они нужны и они окупают все.
На продажу если - можно еще порассуждать . Но в данном случае и про обсуждаемый вопрос у него все по делу.
Не понимаю почему тут некоторые считают себя ущербными в умственном плане , указывая на то что кто то через чур умный ,Комплекс такой что ли ?... blush2.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 20:55)
в одно отделение , в нуке два маткоместа , значит минимум там 120 г пчелы. Друг дружку греют. Ну не знаю - рассыпал их в этом году 5-6 мая , все было гуд. Но я не на маточник , а на неплодку первое заселение делаю.

*

imho.gif Ранние матки, это когда заселение нуков в 20х числах апреля. Но в твои сроки я против нуков силой менее 200г. Причина в том что после облёта, матка должна быть в среде с температурой 35*С. При этой температуре у неё хорошо сокращаются мышцы и половые органы хорошо очищаются. Соглашусь с тоим количеством пчёл лишь в том случае, если погодка в это время будет хорошая и каждый нук может обеспечить нужную температуру, А если погода выкинет что нибудь, типа заморозка? Риск большой. я уже писал, что в микронуках даже летом в похолодание, видел как пчёлы берут матку в клуб. В начале думал чужая залетела, потом когда начал изучать ИО, то понял, пчёлы греют матку. И всё было бы ни чего, если бы пчёлы знали чувство меры, а то они часто перегревают матку и у не атрофируется какая нибудь лапка. Таких маток я оставлял себе, раотают они иногда лучше здоровых, но продавать таких нельзя. Как то так. hi.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:11)
Володя , Петрович говорил о ранних отводках (1 -5) мая на старую матку.
*

У меня Петрович в игноре, сообщения не светятся. Я отвечаю на твои посты.
Сергей Бахтин
Цитата(Атас @ Суббота, 20 Июля 2019, 17:06)
Я не знаю, где ваш товарищ живёт. Я живу под Константиновском. У меня облёт в начале марта. Устойчивая пыльца с 20 го марта. А у моего товарища под Выселками, пыльца с конца февраля, а устойчиво с марта. Разных ца в 20 дней. Это считай пчела сменилась. Так что вы считаете одинаковыми условиями?
*

Я живу немного севернее Выселок, облет с 8 по 20 марта. Пыльца устойчиво с 1 апреля. Самая первая пыльца с которой начинается развитие с клена ясенелистного. Не знаю где живет Ваш товарищ в нашем районе, может быть в большой станице, там много фундука, тогда с конца февраля фундук, да, будет а вот начала марта устойчиво, а с чего, мне просто интересно, персик, алыча, абрикос попозже дней на 10-15. Устойчиво с начала марта в Горячем ключе не бывает. За 20 дней пчела сменилась, ничего себе вы даете.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:18)
Но в твои сроки я против нуков силой менее 20г.
*

замечал что в холодные ночи они просто к кормушке прилипали и набивались в нее частично . Ничего страшного не происходило. Потому неплодок и даю при первичном заселении . Они сами способны быть в центре тепла.
А в клуб берут не для обогрева. В июле какой может быть обогрев при +35 на улице, но в клуб берут.
Евпак вон на своем канале говорит что каждую матку после облета берут в клуб.
Сергей Бахтин
Про погоду не забываем.

Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:18)
*

Это основная фишка у Петровича. imho.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 22:11)
Володя , Петрович говорил о ранних отводках (1 -5) мая на старую матку. А молодухи у него появляются в середине мая. Ну как бы назвать их ранними уже нельзя. Они своевременные. Для своих нужд.
*

Самые первые, значит самые ранние, и главное они будут качественные.
Светлоград
Цитата(Сергей Бахтин @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:27)
Самые первые, значит самые ранние, и главное они будут качественные.
*

Серега, привет drinks_cheers.gif У Бортника спроси как он в этом году подкупил ранних маток в первых числах мая. И какие они качественные были . Уже более половины поменял.
Все зависит от достаточного наличия половозрелого трута на момент облета , ну и погоды при самом облете. imho.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:23)
А в клуб берут не для обогрева. В июле какой может быть обогрев при +35 на улице, но в клуб берут.
*

biggrin.gif Не поверишь, до 16*С. я в зимнем спальнике сплю lol.gif Поверь греют маток, тех которые прилетели с облёта, иначе у них половые органы не очистятся от остатков спермы и мукуса. Я раньше так же думал, что неплодки, даи плодки найдут где теплее, не зная что засада в температуре после облёта. Это не моё открытие, это профессора доказали. Когда +35 вопросов нет,но ты говоришь о 5мая, когда погода не устойчивая, днём облёт, ночью заморозок.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:34)
Поверь греют маток, тех которые прилетели с облёта, иначе у них половые органы не очистятся от остатков спермы и мукуса
*

больше склоняюсь к тому что шлейф отгрызают . Матка сама не может от него освободиться.
Сергей Бахтин
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 22:30)
У Бортника спроси как он в этом году подкупил ранних маток в первых числах мая. И какие они качественные были . Уже более половины поменял.
Все зависит от достаточного наличия половозрелого трута на момент облета , ну и погоды при самом облете. 
*

biggrin.gif Так а че мне у кого то спрашивать? Я посмотрел дату появления первых плодных маток у Петровича, все понятно, после 5-6 мая половозрелого трутня уже в достатке, а с 10 его море. Поэтому и вывод, у него самые первые ранние матки, качественные! Я когда то прошел гонку за ранними матками. Начинал прививаться с 4 апреля. Потом с 11, потом понял, зачем повторять одну и туже работу несколько раз, или летом поменяют или весной. Сделал прививку плюс минус 25 апреля, уже хорошо получается и по погоде и по трутню. Сделал ближе к 1 мая вообще класс. Легко, качественно, надолго.Бывают года конечно с ранней дружной весной, но не часто.

Че то у меня форум глючит. hmm.gif

Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 22:30)
Все зависит от достаточного наличия половозрелого трута на момент облета , ну и погоды при самом облете. 
*

Володя я выше написал как делал, это было в Районе Горячего ключа, так вот хоть убейся, но первые хорошие матки с одного раза там получаются при облете с 5- 6 мая. Дома у меня с 10. Это проверено не один год. Все остальное пустая трата времени сил и бесполезный износ пчелы, в лучшем случае 50 % результат. Бортник испытал это тоже.
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:36)
больше склоняюсь к тому что шлейф отгрызают . Матка сама не может от него освободиться.
*

Я не за шлейф, бывало сам удалял его и матка на следующий день сеяла.. При спаривании во влагалище попадает сперма и мукус. Сперма проходит через клапан в семяприемник потом в сперматеку, а мукус и остатки спермы надо выдавить и навечно закрыть клапан. В общем в одном посте всего не описать.

Цитата(Сергей Бахтин @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:46)

Володя я выше написал как делал, это было в Районе Горячего ключа, так вот хоть убейся, но первые хорошие матки с одного раза там получаются при облете с 5- 6 мая. Дома у меня с 10. Это проверено не один год. Все остальное пустая трата времени сил и бесполезный износ пчелы, в лучшем случае 50 % результат.
*

Я так же экспериментировал, пришёл к тому же что и ты. В Агое условия были получше, там пчёлы сами выводили роевые маточники в средине апреля, к первому мая были плодные матки. Но были другие семьи, объединённые с осени с помощницами.
Атас
Цитата(Сергей Бахтин @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:22)
живу немного севернее Выселок, облет с 8 по 20 марта. Пыльца устойчиво с 1 апреля. Самая первая пыльца с которой начинается развитие с клена ясенелистного. Не знаю где живет Ваш товарищ в нашем районе, может быть в большой станице, там много фундука, тогда с конца февраля фундук, да, будет а вот начала марта устойчиво, а с чего, мне просто интересно, персик, алыча, абрикос попозже дней на 10-15. Устойчиво с начала марта в Горячем ключе не бывает. За 20 дней пчела сменилась, ничего себе вы даете.
*

Фундук, фиалка и пролески. Ещё как то травка. С 20 марта, у него уже настоящая весна!!! А у меня ночью и подморозить со снежком может. А днём то дождь, то холодно с ветром, цветы на траве не раскрываются. В итоге, у него уже месяц пчелы шпарят, а у меня, только в апреле такая жизнь наступает. Вот и посчитайте, какая разница по смене пчелы и какая сила будет.

Если конечно Петрович пчёлам сам пыльцу в улей заносит, то я не буду спорить. Согласен, что это сработает. Но такая спец технология, ни чего общего с обычным пчеловодством не имеет. Уж вылететь покакать, пчелы окошко найдут всегда.
Стогов61
Цитата(Сергей Бахтин @ Суббота, 20 Июля 2019, 21:46)
вот хоть убейся, но первые хорошие матки с одного раза там получаются при облете с 5- 6 мая. Дома у меня с 10.
*

А у нас дома хороших маток можно получить наверное только в районе цветения акации

Собственно индикатор акации соответствует и плану работ Бахтина
Хотя заморозки и на акации случаются
курил
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Июля 2019, 8:31)
Хотя заморозки и на акации случаются
*

Когда матками занимался, то делал закладки через каждые три дня. Если не нравится приём или потерялись или пересидели в нуках, пруктически всегда были маточники или неплодки, которые седели в клеточках над какой нибудь семьёй. парвда семья с неплодками на верхних рамках часто делала ноги, но ни чего не поделаешь, чтобы добиться качества, приходилось чем то жертвовать. Давил маток и маточники партиями, а вчера менял в нескольких семьях, еле заставил себя задавить матку, dry.gif . Куда качусь dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО