Сергей Бахтин
Суббота, 20 Июля 2019, 21:46
Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 22:30)
У Бортника спроси как он в этом году подкупил ранних маток в первых числах мая. И какие они качественные были . Уже более половины поменял.
Все зависит от достаточного наличия половозрелого трута на момент облета , ну и погоды при самом облете.

Так а че мне у кого то спрашивать? Я посмотрел дату появления первых плодных маток у Петровича, все понятно, после 5-6 мая половозрелого трутня уже в достатке, а с 10 его море. Поэтому и вывод, у него самые первые ранние матки, качественные! Я когда то прошел гонку за ранними матками. Начинал прививаться с 4 апреля. Потом с 11, потом понял, зачем повторять одну и туже работу несколько раз, или летом поменяют или весной. Сделал прививку плюс минус 25 апреля, уже хорошо получается и по погоде и по трутню. Сделал ближе к 1 мая вообще класс. Легко, качественно, надолго.Бывают года конечно с ранней дружной весной, но не часто.
Че то у меня форум глючит.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 20 Июля 2019, 22:30)
Все зависит от достаточного наличия половозрелого трута на момент облета , ну и погоды при самом облете.
Володя я выше написал как делал, это было в Районе Горячего ключа, так вот хоть убейся, но первые хорошие матки с одного раза там получаются при облете с 5- 6 мая. Дома у меня с 10. Это проверено не один год. Все остальное пустая трата времени сил и бесполезный износ пчелы, в лучшем случае 50 % результат. Бортник испытал это тоже.