Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Замена гнездовых от Петровича.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ростовская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Исидор
_Александр Я закончил с Вами разработку "восковой жилы в ГВ".

PS. Вот лёгкий экскурс в историю. Немцы с присущей им скрупулёзностью, в начале прошлого века методом сжигания определили калорийность продуктов и на этой основе составили рацион для армии... и солдатики "перестали ноги носить" от таких харчей. В предложенной Вами ссылке также сжигали воск и мёд, определяя на этой базе потребление корма для выработки воска. В те времена, если наши, слов нет грамотные учёные, подтвердили бы данным Рута и Бутлерова, они бы до окончания дней своих валили бы лес... А все пчеловоды, зная про 8-12 кг мёда на выработку 1 кг. воска, по 10 лет не меняли бы гнездовые соты, тем более, что со временем пчёлы выгрызают старые соты сами. Пока я верю Руту и Бутлерову. Для себя этот вопрос я закрыл.

Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 21:25)
И спрошу по другому: поставив вечером рамку вощины, утром уже готова. Кто куда не летел? Какой мед они перевели? (почему в другое время так не делают?).
*

KRG
Попробуйте перечитать сообщение № 155.
курил
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 18 Октября 2018, 9:15)
Всё зависит от правильной вентиляции гнезда , и организации зимовки ПЧЕЛОВОДОМ ,это 95% успешной зимовки и лишь
*

Согласен.
Цитата(Pchelk @ Четверг, 18 Октября 2018, 9:21)
Истина.Влажность зимой везде высокая.
*

Если улья стоят на земле, влажность в разы выше, чем когда улья подняты хотя бы на 20-30см от земли. Несколько лет пришлось ставить на землю. Доньев и корпусов сгнило не меряно.
Цитата(рыжий @ Четверг, 18 Октября 2018, 13:03)
Излишняя сырость появляется при начале выращивании расплода. Разность внутренних и внешних температур увеличивается и появляется излишняя влага, вот с ней то и надо как то бороться.
*

friends.gif
А. Петрович
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:40)
Идёт моментальное печатанье готового мёда , в семье
*

Рома !!! там написано : " ПЕЧАТОНЬЕ ГОТОВОГО МЁДА , в семье " biggrin.gif drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(KRG @ Четверг, 18 Октября 2018, 21:25)
И на мой взгляд мгновенная печатка не возможна в принципе!
*

biggrin.gif Я так не говорил drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:28)
После главного взятка? Это после подсолнуха?
*

Нет Николаевич !!! У меня главный взяток это с Акация . Всё под это "за точено" , если ты обратил внимание . А подсолнух они по любому , минимум два рутовских корпуса принесут . На подсолнухе я работаю уже , на подготовку следующего сезона . drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 19 Октября 2018, 21:21)
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 18 Октября 2018, 20:28)
После главного взятка? Это после подсолнуха?

Нет Николаевич !!! У меня главный взяток это с Акация . Всё под это "за точено" , если ты обратил внимание . А подсолнух они по любому , минимум два рутовских корпуса принесут . На подсолнухе я работаю уже , на подготовку следующего сезона . 
*

Всё правильно. Но всё таки главный взяток не длится неделю,
минимум месяц У меня так. И я тоже на подсолнухе работаю на следующий год.
То есть пчела тянет вощину очень хорошо. И есть что подставить во время цветения акации на следующий год smile.gif
А. Петрович
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 19 Октября 2018, 21:58)
То есть пчела тянет вощину очень хорошо. И есть что подставить во время цветения акации на следующий год
*

Ну да , так и есть . Чё его жалеть . Два подсолнуха берёшь , это минимум 25 дней . А вот Акация ОДНА и то на неё ветер или дожди . Здесь надо ......... . biggrin.gif
Таг83
Вопрос по перетопке суши интересен тем, что дерево не хуже воска впитывает всякую гадость. Поэтому интересно как Петрович обрабатывает рамки в комплексе, так как в видео вощина вставлена в старые рамки.

Алиме
Я извеняюсь если вопрос уже был. А как Петрович с клещем бороться?
А. Петрович
Цитата(Таг83 @ Суббота, 20 Октября 2018, 18:25)
Вопрос по перетопке суши интересен тем, что дерево не хуже воска впитывает всякую гадость. Поэтому интересно как Петрович обрабатывает рамки в комплексе, так как в видео вощина вставлена в старые рамки.
*

Да это минус у меня , конечно . Рамки после чистки идут под наващивание . По уму надо проваривать в ванне 10-15 мин с добавлением ,каустической соды . Но я не делаю . С переплавкой вощины и замены гнездовых рамок , всё вроде бы нормально .

Но это конечно не правильно с моей стороны . Если маленькие пасеки то нужна проварка в КАУСТИКЕ .
Цитата(Алиме @ Суббота, 20 Октября 2018, 19:11)
Я извеняюсь если вопрос уже был. А как Петрович с клещем бороться?
*

Нет такого вопроса не было. Я работаю с изолятором Хмары уже 5 лет (в этом году не изолировал маток , по состоянию своего здоровья ) К 20 му августа у меня в семьях нет уже расплода ВООБЩЕ . Клещь весь на пчеле "катается" , обрабатывал дым пушкой на бипине , два раза с интервалом три дня . Чистота обработки ....... % (очень высокая и эффективная , на мой взгляд) Весной не обрабатываю , после откачки Акации ставлю полоски .
Надо сказать , что хоть осенняя обработка очень хорошая . Но клещь ЕСТЬ , думаю трут его приносит (всё таки) с рядом стоящих пасек .

В этом году работал китайскими палочками , сейчас проливаю бипином .
А. Петрович
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 15:15)
чтобы и не было потерь меда и надо хорошее дно,закрыл и поехал,и мед быстрее выпаивают,и меньше вентилируют,значит больше приносом занято
*

С этим не поспоришь , я переделал всё у себя под высокие донья , как только по пробовал их в работе . drinks_cheers.gif
Маршал
года 4 - 5 назад для интереса на трех семьях (карпатке, карнике, кардован) силой по 8 рамок каждая проэкспериментировал норвежский метод зимовки. Рамки дадан (тогда еще были дадан) Делал это в конце сентября. матка в изоляторе . Расплода соответвенно нет. Ставил каждой семье по 8 рамок вощины. Давал три раза по пять литров инвертировнного сиропа 1:1. Так вот, все вытянули и залили по 6 рамок. При этом четыре рамки были залиты хорошо, пятая и шестая рамки все вытянуты, но залиты не до конца. седьмая и восьмая рамки только слегка потянули (начали тянуть и забрызгали). Все три разные породы сработали примерно одинаково. Я честно говоря вообще не заметил потери корма. Петрович видел этот эксперимент. Сейчас к спору Исидора и Александра я бы взвесил эти рамки, но тогда не это было главным.
А сам по себе спор Двух уважаемых пчеловодов только подтверждает доводы Петроича о строительстве новых рамок до начала активного сбора меда.
Стогов61
Цитата(Маршал @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 17:49)
А сам по себе спор Двух уважаемых пчеловодов только подтверждает доводы Петроича о строительстве новых рамок до начала активного сбора меда.
*

Против аргументов нет dntknw.gif
Есть горячая поддержка!

Дело ещё в том, что небольшое количество меда с приноса до ГВ акации могут серьезно снизить товарные свойства основного меда сделав его цвет не зелёным, а жёлтым
Нужно максимально скормить мед оставшийся с зимовки и принесённый с садов и израсходовать его без остатка на оттяжку вощины! friends.gif

А сколько у кого получится, вопрос сложный и непредсказуемый
Но запас суши иметь все же рекомендуется
рыжий
А. Петрович ты там обещал рассказать,что же и как ты делаешь с маточниками,которых у тебя должно быть довольно много, перед посадкой молодой матки.
А. Петрович
Цитата(рыжий @ Вторник, 23 Октября 2018, 23:17)
А. Петрович ты там обещал рассказать,что же и как ты делаешь с маточниками,которых у тебя должно быть довольно много, перед посадкой молодой матки.
*

Да конечно они есть , и это самая "трудоёмкий" процесс в моей работе biggrin.gif . Но он не сложный , всё делаю в комплексе и подготовка ,к этому процессу идёт заранее .
У меня 15 апреля идёт закладка маток (плюс - минус 5 дней , всё зависит от погоды) ,Перед этим я разделяю ДВА ГНЕЗДОВЫХ корпуса Р.Р. . Это выполняю утром , когда наливаю тёплую воду в поилку . В это время матка почти 100% находится верхнем корпусе (на улице прохладно) ,ну и где молодая новая сушь уже . Через 2 -3 дня иду и проверяю , всё видно по засеву (матку не ищу) где матка , меняю корпуса местами . При наличие молодой матки в семье и ранней период , пчёлы маточники не тянут в корпусе где нет матки уже . Этот корпус уже с наличием открытого расплода использую для поставки прививочных рамок из стартера ( то есть это идёт как кормилки уже у меня)
Когда матка находится в одном корпусе у меня , я её убираю в первых числах мая . Вот тогда идёт закладка маточников . Я их не ломаю и на 8-9 день при раздаче молодых плодных новых маток , просматриваю ,только ОДИН КОРПУС (10 рамок) и конечно тогда проламываю маточники . Но их не так уж и много . Но эту работу конечно надо выполнять biggrin.gif drinks_cheers.gif

До сокращения пасеки , когда было 100 семей у меня . СОБИРАЛ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО используя этот период себе в благо ,как дополнительный доход с пасеки biggrin.gif . Теперь это не делаю , даю запечатать им маточники , да бы не делать лишнюю работу . Как говорят :" нечего заводить комбайн из за одного колоска" biggrin.gif
Общем ,как то так у меня . bye.gif drinks_cheers.gif
geka
Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 16:28)
Наука с Вами не согласна и Вы правы только от части...
*

Кашковский тоже наука.
Цитата(Исидор @ Четверг, 18 Октября 2018, 16:28)
как видите, максимальное восковыделение происходит во время максимального количества расплода в семье, что бывает весной, а никак не во время главного взятка и это не только
*

Только соты хорошо строят при взятке smile.gif
Атанас
Цитата(geka @ Среда, 24 Октября 2018, 11:16)

Только соты хорошо строят при взятке
*

Токо Владимир Георгиевич Кашковский не рекомендует строить во время ГВ. Если у вас акация в начале мая решайте что вам "шашечки али ехать". biggrin.gif
geka
Цитата(Атанас @ Среда, 24 Октября 2018, 11:25)
акация в начале мая решайте что
*

Лучше пусть строят ответ выше smile.gif
_Александр
Атанас
Кашковский В. Г. Орлов А. С. Производство воска на пасеке 1973.

"В период главного взятка,..., даже в тех случаях, когда в семье нет надобности в отстройки сотов, у пчел сильно развиваются восковые железы. Выделяемый ими воск они в виде комочков налепляют на стенки ульев, скрепляют бруски верхних рамок и т.д. Поэтому в период главного взятка в улье должно быть 4 рамки с вощиной, чтобы пчелы могли использовать воск для постройки сотов и не терять его. " с.7
рыжий
Цитата(_Александр @ Четверг, 25 Октября 2018, 9:07)
"В период главного взятка,..., даже в тех случаях, когда в семье нет надобности в отстройки сотов, у пчел сильно развиваются восковые железы. Выделяемый ими воск они в виде комочков налепляют на стенки ульев, скрепляют бруски верхних рамок и т.д. Поэтому в период главного взятка в улье должно быть 4 рамки с вощиной, чтобы пчелы могли использовать воск для постройки сотов и не терять его. " с.7
*

Лучше несколько рамок вощины,чем когда качка превращается в очистку гнезда от залепленного где попало воска.
Исидор
Цитата(_Александр @ Четверг, 25 Октября 2018, 8:07)
В период главного взятка,..., даже в тех случаях, когда в семье нет надобности в отстройки сотов, у пчел сильно развиваются восковые железы. Выделяемый ими воск они в виде комочков налепляют на стенки ульев, скрепляют бруски верхних рамок и т.д. Поэтому в период главного взятка в улье должно быть 4 рамки с вощиной, чтобы пчелы могли использовать воск для постройки сотов и не терять его.
*

_Александр
Опять достали этого "дохлого кота". Слов нет, пчёлы отстроят в ГВ даже большее количество суши, но остался вопрос: к каким потерям по мёду это приведёт. В этой рекомендации "торчат уши" от лозунга "стране нужен воск"... imho.gif
рыжий
Цитата(Исидор @ Четверг, 25 Октября 2018, 11:10)
пчёлы отстроят в ГВ даже большее количество суши, но остался вопрос: к каким потерям по мёду это приведёт. В этой рекомендации "торчат уши" от лозунга "стране нужен воск"...
*

Если не давать 10 корпусов вощины biggrin.gif , то думаю потери будут не ощутимы.Вы же замечали, если взяток идет, а улей уже полный, то привесы падают и ощутимо, забираешь хотя бы пару рамок и привесы восстанавливаются.(грубое сравнение) Это к тому, что если пчела затратила мед из улья, то она эти затраты с лихвой восстанавливает.
_Александр
Исидор С каких пор эпитеты аргумент в дискуссии? Мы с Вами взрослые люди. Увольте пожалуйста.
Почитайте.
Из той же работы.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
курил
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 16:21)
С этим не поспоришь , я переделал всё у себя под высокие донья , как только по пробовал их в работе .
*

Я наоборот все высокие донья пустил в утиль. Перешёл на горизонталные диафрагмы вместо дна. Полёт нормальный, только конденсат на них весной.
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 18:06)
Нужно максимально скормить мед оставшийся с зимовки и принесённый с садов и израсходовать его без остатка на оттяжку вощины!
*

Мед уйдет не на отстройку вощины, а на выкармливание расплода, который закладывается в свеже отстроенные соты. Если ставить вощину в гнездо, а не над решёткой. Из моего опыта, уже не раз говорил, не используют пчёлы уже сложенный и переработанный мёд, для отстройки вощины, если только их не перегнали на голую вощину в период, когда нет приноса нектара. Отстройка вощины это бонус к мёду, который пчёлы принесли. Большая часть пчеловодов заблуждается, думая о потерях мёда. hi.gif
Исидор
Цитата(_Александр @ Четверг, 25 Октября 2018, 13:42)
Почитайте.
*

_Александр
Прочитал и лекции раньше слушал. Слов нет: отстраивать 10 рамок на семью нужно, но это можно сделать на поддерживающих взятках с минимальными потерями мёда и уйдёт на эти 10 рамок, максимум, неделя времени. Всё остальное написано с позиции "стране нужен воск." Мне также понравилась цифра 86 кг. мёда на семью. Это недельный медосбор на дягиле, если вощину не строить.

Нам бы отойти от того, что "за морями и долами", а попробовать следовать практическим наработкам Петровича, который уже высказал своё однозначное мнение в этом вопросе. imho.gif
А. Петрович
Цитата(курил @ Четверг, 25 Октября 2018, 14:27)
Я наоборот все высокие донья пустил в утиль. Перешёл на горизонталные диафрагмы вместо дна. Полёт нормальный, только конденсат на них весной.
*

Курил !!! drinks_cheers.gif Каждый делает как ему удобно и правильно . Вот :"только" в низких доньях ,я сильно много насчитал для себя , этого слова ТОЛЬКО и всё переделал . Пока его (это слово) не применяю friends.gif
Стогов61
Цитата(курил @ Четверг, 25 Октября 2018, 14:27)
Мед уйдет не на отстройку вощины, а на выкармливание расплода, который закладывается в свеже отстроенные соты.
*

Точнее наверное сказать, что любой мед используется как энергоноситель для пчел и потомства

Если принос превышает потребности, то будет использован мед резерва
В принципе все как у всех dntknw.gif

Люди тоже не снимают денег со счетов пока в кармане шуршит и звенит biggrin.gif
Ну, и после того, как начал расходоваться запас, вполне логично сократить расход
Атанас
Цитата(_Александр @ Четверг, 25 Октября 2018, 8:07)
Атанас
Кашковский В. Г. Орлов А. С. Производство воска на пасеке 1973.

"В период главного взятка,..., даже в тех случаях, когда в семье нет надобности в отстройки сотов, у пчел сильно развиваются восковые железы.
*

ВГ всё правильно грит, но есть "кувырки" и в его рекомендациях. Говорено не раз.
На моей практике вощина до 25-28 июня, до битвы за урожай biggrin.gif. Затем, установка в корпуса часть свежей сушнинки, которую уширять и уширять впереди, есть куда пчёлам приложить пластинки. Так что никаких блямб нет и в помине.
Голую вощину это в ущерб мёду у нас. Задача - за короткое время взять медку.
Тула и Москва не Молькино...Горячий Ключ... Подсолнуха няма, строили бы и у меня, т.к. его ценность.... Потому разно у нас с юГами.
Я не против, стройте. У моих - готовность №1 к ГВ. drinks_cheers.gif
курил
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 25 Октября 2018, 16:38)
я сильно много насчитал для себя , этого слова ТОЛЬКО и всё переделал .
*

Я так же очень много отрицательного насчитал в глубоких доньях. Особенно большой минус, в моих условиях, это задержка весеннего развития. В условиях зимовки на юге, шестирамочные однослойные рамоносы, в которых зимуют не использованные нуки, силой не более трёх улочек, а чаще две-пролтры улочки Рута, развиваются до 4-6 рамок расплода. Так вот в этих рамоносах, вода доходит до нижних планок рамок, потому что забивается нижний леток. Многие бы при виде такого потеряли сознание, но пчёлы чувствуют себя очень даже не плохо, а всё что упало в воду, перерабатывается лечинками мух и комаров. При высыхании, остаётся пух, ни чем не пахнущий и не мешающий пчёлам. Залог успеха, хорошее здоровье пчёл, возможность сохранить нужный микроклимат, наличие качественных кормов и хорошей кормовой базы. Эти выводы я сделал, как ты понимаешь на личном опыте. Все твои выводы о увеличенном подрамочном пространстве, заблуждение. Все твои заблуждения исправляет наличие весенней кормовой базы. Попади твои пчёлы в условия недостатка пыльцы, всё было бы плачевно. Мне не хотелось бы тебя обидеть, потому что многое что ты говоришь правильно, но оставь себе возможность ошибаться.
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 25 Октября 2018, 16:51)
Ну, и после того, как начал расходоваться запас, вполне логично сократить расход
*

Пчелы намного дисциплинированы в отношении запасов.
А. Петрович
Цитата(курил @ Четверг, 25 Октября 2018, 19:27)
Мне не хотелось бы тебя обидеть, потому что многое что ты говоришь правильно, но оставь себе возможность ошибаться.
*

Когда идёт ДЕЛОВОЙ СПОР с аргументами и фактами , без ОСКОРБЛЕНИЙ . Я ПРИНИМАЮ ВСЁ drinks_cheers.gif . Не бойся доказывать мне в чём не прав . Я не БОГ , а такой же грешный пчеловод как и ВСЕ МЫ , мне как и всем свойственно ОШИБАТЬСЯ . Так что можешь говорить и писать по делу что угодно в мой адрес friends.gif Только будь добыр ОБОСНОВАТЬ ВСЁ drinks_cheers.gif .
Но : " Оставить себе возможность ошибаться " не могу , Т.К. каждая мая ОШИБКА это потеря минимум год - ........ , Это я уже себе позволить ТОЧНО НЕ МОГУ hi.gif

biggrin.gif А вот тебе оставляю ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ Т.К. ты не видел и не знаешь НИЧЕГО О МОИХ ДОНЬЯХ hi.gif И как идёт у меня РАЗВИТИЕ В НИХ biggrin.gif . Если есть возможность , покажи на чём ты работаешь и как . Я в свою очередь , попрошу ДЕКУ (Женю) снять на видео и объяснить принцип работ моего ДНИЩА . Ещё покажи рамоносы МАРШАЛА biggrin.gif , которыми он работает biggrin.gif

Общем жду с нетерпением критику и показ твоих днищ ЗДЕСЬ friends.gif Как ты работал или работаешь ими и почему ты "забраковал" высокие донья drinks_cheers.gif

[quote=курил,Четверг, 25 Октября 2018, 19:27]
В условиях зимовки на юге, шестирамочные однослойные рамоносы, в которых зимуют не использованные нуки, силой не более трёх улочек, а чаще две-пролтры улочки Рута, развиваются до 4-6 рамок расплода. Так вот в этих рамоносах, вода доходит до нижних планок рамок, потому что забивается нижний леток. Многие бы при виде такого потеряли сознание, но пчёлы чувствуют себя очень даже не плохо, а всё что упало в воду, перерабатывается лечинками мух и комаров. При высыхании, остаётся пух, ни чем не пахнущий и не мешающий пчёлам.
*

И такое видел тоже !!! lol.gif Только не у себя . Поэтому и покажу РАМОНОСЫ МАРШАЛА biggrin.gif .

Общем начинаем с ДНИЩ dance2.gif drinks_cheers.gif
рыжий
Цитата(курил @ Четверг, 25 Октября 2018, 20:27)
Все твои заблуждения исправляет наличие весенней кормовой базы.
*

Думаю не то что наличие кормовой базы, которое тоже имеет очень большое значение, но и то, что с весны начинает давать пыльцу, собранную весной, а поэтому и не зависит от капризов природы. А так же задел на хорошие семьи который делается ещё осенью.
А. Петрович
Цитата(рыжий @ Пятница, 26 Октября 2018, 9:41)
то, что с весны начинает давать пыльцу, собранную весной, а поэтому и не зависит от капризов природы. А так же задел на хорошие семьи который делается ещё осенью.
*

drinks_cheers.gif Абсолютно точно подмечено . Когда даёшь ранней весной подкормку в виде ПЫЛЬЦЫ В ВОЛЮ , то пофиг тогда погода и кармовая база на тот момент , развитие семей идёт не зависимо от внешних условий , на тот момент . После идёт нормализация погоды , зацветают сады и пчела сама справляется совсем сама . Но задел к этому моменту периоду делаю я . bye.gif
_Александр
А. Петрович
hi.gif
Поподробней пожалуйста.
Медоперговая паста или пыльца ? Как храните пыльцу до весны?
Спасибо
А. Петрович
Цитата(_Александр @ Пятница, 26 Октября 2018, 17:13)
А. Петрович
Поподробней пожалуйста.
Медоперговая паста или пыльца ? Как храните пыльцу до весны?
*

Да я уже где то писал .
С весны собираю и заготавливаю пыльцу . У меня хорошая сушка ,способная за один раз просушить 2 ведра (10 лит) пыльцы . Сушу и храню в 5 лит бутылках из под питьевой воды , уже сухую без доступа воздуха в помещении где нет солнца .

Весной на водяной бане распускаю мёд и смешиваю с пыльцой 1 к 3. То есть как бы увлажняю мёдом пыльцу , на каждую семью дою около 1,5 лит баночки (по объёму) пыльцы в пакетах , с верху сразу при формировании гнезда весной . После могу ещё добавлять в процессе развития по мере необходимости. Вот как бы и всё , нечего сложного .
курил
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 26 Октября 2018, 10:35)
Абсолютно точно подмечено . Когда даёшь ранней весной подкормку в виде ПЫЛЬЦЫ В ВОЛЮ , то пофиг тогда погода и кармовая база на тот момент , развитие семей идёт не зависимо от внешних условий , на тот момент .
*

У меня постоянный дефицит пыльцы, а ранней весной у меня нет возможности заниматься тем, чем займётся природа сама. Можно представить себе, сколько времени занимает подкормка пыльцой.
вот 11марта, десятую рамку отстроили сами Что ещё надо. Или надо обязательно через мозоли, получить результат, который и так будет положительный.

Цитата(А. Петрович @ Четверг, 25 Октября 2018, 23:06)
Общем начинаем с ДНИЩ
*

[attachmentid=166840] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
курил
Если есть возможность , покажи на чём ты работаешь и как .
*

так зимуют в рамоносах Ни какого утепления, однослойное ДВП.
В связи с стеснёнными условиями, зимовка была организована таким образом. В тесноте да не в обиде biggrin.gif корпус семья.так я загрузил немного пчёл и на море так возил на зимовку, рейс, 96 семей. До этого возил на ВАЗовской десятке, по 42 семьи за рейс, четыре рейса.
курил
Как ты работал или работаешь ими и почему ты "забраковал" высокие донья
*

Весеннее развитие проседает и за увеличения объёма. Если сбоку можно сжать, то снизу ни как, а микроклимат легче удержать в ужатом пространстве. Плюс высоких доньев, это возможность поставить сетку против клеща и выдвигающийся поддон. Но поддон, часто не выдвигается из за сырости. Поэтому всё это посчитал лишними опциями. Всё должно быть очень простым. Ещё хочу сказать за щелевой леток, у меня он шириной 9мм, если размер увеличить как у Перовича, то от мышей не спастись. Стандартные летковые заградители мне не подошли, вечно они гнутся или цепляются за гвоздики. В нужный момент всегда засада. Пользуюсь деревянными рейками проваренными в парафине. На фоторграфиях доньев, заградители нового образца работаю в любую погоду и в любую сторону, не цепляясь за стоящие рядом улья. В корпусах, круглые летки намного лучше, чем щелевые, но это в моих условиях, когда взятки большие. В круглых, пчела выходит в верхней части летка, а гружёная пчела садится прям в леток в нижнюю часть летка. В щелевом неразбериха увеличивает суету у летка. Это очень хорошо видно когда две пасеки стоят рядом, одна с щелевыми, другая с круглыми. Всегда кажется, что на первой пасеке, с щелевыми летками, пчёлы больше, но когда подходишь ближе, то видно как они суетятся на прилётке, тыкаяс то в оду то в другую часть летка. У меня прилёток нет, это тоже уменьшает суету, потому что покидающая улей пчела, слетает прям с летка. Где о было видио по этому поводу, но очень долго искать. Каждый может присмотреться сам.
курил
Цитата(geka @ Пятница, 05 Октября 2018, 12:04)
Смотрим часть 2 https://youtu.be/kUFQhYXyURE
*

Я не критик, потому что не умею снимать как это надо, но так и не смог посмотреть до конца. В коментах к видио кто то написал, сделайте что то. imho.gif надо резать видио и выбрасывать 90%. Тогда палец в верх сам потянется drinks_cheers.gif

Цитата(Алиме @ Суббота, 27 Октября 2018, 8:48)
Впечатляет. Уважаемые
*

К сожалению всё обыденно. Мёд носят пчёлы, а не прицепы и тягачи. Сейчас намного легче на спину и только. dance2.gif
А. Петрович
Цитата(курил @ Суббота, 27 Октября 2018, 11:59)
надо резать видио и выбрасывать 90%
*

Приехал с пасеки , закончил последнюю обработку от клеща .

Да согласен , сам вижу drinks_cheers.gif Но как получилась так и получилась dntknw.gif

Прицеп понравился , хорош !!!! good.gif thumbup.gif

Днище обсудим , как выложу свои . Но скажу сразу ,твои проиграют моим , как и рамоносы
тоже biggrin.gif drinks_cheers.gif
Валера Т
Цитата(курил @ Суббота, 27 Октября 2018, 11:59)
Я не критик, потому что не умею снимать как это надо, но так и не смог посмотреть до конца.
*

Да, Володя я тоже первый фильм с трудом осилил smile.gif . Много лишнего , гулко . На вторую часть не хватило терпения. Ну и для себя не нашёл . Может кому то и полезно будет. imho.gif А так, это моё субъективное мнение.
Алекс 52
Цитата(geka @ Пятница, 05 Октября 2018, 12:04)
Смотрим часть 2 https://youtu.be/kUFQhYXyURE
*

Петрович молодец , очень хороший фильм . Но , пока обсуждение шло в Ростовской ветке , всё было нормально . Как только его слили в сеть , его начинают смотреть начинающие всех регионов , и очень многие начнут воплощать его в жизнь . Что бы люди не наделали ошибок , просьба указать сроки когда семьи собираются в клуб , каков безоблётный период . Когда первый облёт . По рамкам есть вопрос . Вырезав сушь у вас остаются бу рамки , по видео видно , что вы их заново наващиваете . Какую обработку рамок вы проводите ? При постановке вощины между сушью на подсолнухе , всегда ли получаются полноценные рамки , или бывают зауженные ? Обязательно ли трясти рамки нижнего корпуса , для поднятия матки , или их можно просто раздвинуть ? hmm.gif Сколько пчелы давится при постановки перегородки из ДВП , и где они хранятся весь год ? По черной суши . Вы говорите что три года пытаетесь избавится от различной заразы . И раз разводы на рамках присутствуют значит не особо успешно . crazy.gif Не во всех регионах есть взяток с подсолнуха , а если быть точнее в южных регионах откуда традиционно везут пакеты подсолнуха нет вообще . Многие пакетчики тупо скупают старую сушь , я не говорю что это хорошо , но такой факт имеет место быть . Такую сушь можно составить в корпуса , поместить туда ультрафиолетовую лампу , которая даёт озон , и через сутки эти рамки будут более стерильные , чем свеже отстроенные . Так что болячки не на рамках , а на совести пчеловода . По этому это ваше заявление можно рассматривать как маркетинговый ход . imho.gif Хотя сам я кирзу в ульях не держу , и бу рамки наващиваю только после обработки . Вы можете не отвечать на мои вопросы , как и на прошлый , дело ваше . smile.gif
Алиме
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 2:31)
Вы можете не отвечать на мои вопросы , как и на прошлый , дело ваше
*

Зря обижайтесь на Петровича . Он скорее просто не заметил imho.gif drinks_cheers.gif

Было дело сам по несколько раз задавал один и тот же вопрос
Стогов61
Вы можете не отвечать на мои вопросы , как и на прошлый , дело ваше
*

Aleks52
Петрович поделился своим успешным опытом в своих условиях Краснодарского края
Даже на 500 км севернее его теория требует адаптации к местным условиям!
Применять ее в оригинальном виде в условиях более отличающихся в оригинале глупость высшая!
Ты требует пошаговую инструкцию для Казахстана, так ее быть не может у Петровича dntknw.gif
Он обозначил контрольные точки своих работ, так и ориентируйся на них у себя!
Учти все свои местные факторы и возможно подойдёшь к его результатам на видимость в бинокль как в 194 немцы к Москве biggrin.gif

А если без шуток, то просто включи голову и возьми из его опыта то, что тебе подойдёт! imho.gif
Использовать в других условиях в оригинале глупо
Да и смысл, нужно каждому для себя решить!

Не вопринимай как догму, просто это ещё одна информация об успешном опыте коллеги по цеху hi.gif
Алиме
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 9:55)
Использовать в других условиях в оригинале глупо
Да и смысл, нужно каждому для себя решить!
*

Стогов61
Тут вопрос в другом . Прежде что то взять , Нужно разобраться в сути .....

Что да как . .....

. Вы можете не отвечать на мои вопросы , как и на прошлый , дело ваше
*

Вопрос про клеточку ? Да уже кто то подтер hmm.gif Может пока избегают этого разговора ...
А. Петрович
Но , пока обсуждение шло в Ростовской ветке , всё было нормально . Как только его слили в сеть , его начинают смотреть начинающие всех регионов , и очень многие начнут воплощать его в жизнь . Что бы люди не наделали ошибок , просьба указать сроки когда семьи собираются в клуб , каков безоблётный период . Когда первый облёт . По рамкам есть вопрос . Вырезав сушь у вас остаются бу рамки , по видео видно , что вы их заново наващиваете . Какую обработку рамок вы проводите ? При постановке вощины между сушью на подсолнухе , всегда ли получаются полноценные рамки , или бывают зауженные ? Обязательно ли трясти рамки нижнего корпуса , для поднятия матки , или их можно просто раздвинуть ?  Сколько пчелы давится при постановки перегородки из ДВП , и где они хранятся весь год ? По черной суши . Вы говорите что три года пытаетесь избавится от различной заразы . И раз разводы на рамках присутствуют значит не особо успешно .  Не во всех регионах есть взяток с подсолнуха , а если быть точнее в южных регионах откуда традиционно везут пакеты подсолнуха нет вообще . Многие пакетчики тупо скупают старую сушь , я не говорю что это хорошо , но такой факт имеет место быть . Такую сушь можно составить в корпуса , поместить туда ультрафиолетовую лампу , которая даёт озон , и через сутки эти рамки будут более стерильные , чем свеже отстроенные . Так что болячки не на рамках , а на совести пчеловода . По этому это ваше заявление можно рассматривать как маркетинговый ход .  Хотя сам я кирзу в ульях не держу , и бу рамки наващиваю только после обработки . Вы можете не отвечать на мои вопросы , как и на прошлый , дело ваше . 
*

Ну что я могу сказать dntknw.gif Все эти вопросы уже обсуждались (даже в этой теме ) Хочу только процитировать (за подлинность не отвечаю) сказанное Юрием Алексеевичем (Стоговым) . " БЕДА В ТОМ ЧТО МНОГИЕ , ПРИМЕРЯЮТ ВСЁ НА СЕБЯ СЛЕПО И НЕ ОБДУМАВ . НАДО БРАТЬ ТОЛЬКО ТО ЧТО ПОДХОДИТ И ПРИМЕНИМА НА ДАННОЙ ПАСЕКЕ В ДАННОМ РЕГИОНЕ " drinks_cheers.gif

Я поделился и ДЕЛЮСЬ своей технологией , и в своих климатических условиях . Но принцип ОДИН У ВСЕХ . Это уход в зиму (сокращение) и весеннее развитие . Всё остальное индивидуально imho.gif
Вы говорите что три года пытаетесь избавится от различной заразы . И раз разводы на рамках присутствуют значит не особо успешно .
*

acute.gif Да всё УСПЕШНО , можешь не сомневаться biggrin.gif Но сом ной рядом есть есть пасеки где я знаю ТОЧНО не всё в порядке ......... . Также пчел ихняя весной точно летит на мои ТЁПЛЫЕ ПОИЛКИ , да и трут может " гулять" . Ток что если есть возможность поменять сушь ,почему не по менять мне её ???? Это как борьба с клещом , один борется с ним , другой "раздаёт" его , в конечном случае он у всех biggrin.gif bye.gif
Такую сушь можно составить в корпуса , поместить туда ультрафиолетовую лампу , которая даёт озон , и через сутки эти рамки будут более стерильные , чем свеже отстроенные . Так что болячки не на рамках , а на совести пчеловода .
*

Да я не против , я лишь только заострил на этом ВНИМАНИЕ (с излишком , сам вижу это biggrin.gif ) Каждый принимает РЕШЕНИЕ САМ . Но я предпочитаю топить её иметь дополнительно воск , поддерживать работа способность семьи в тонусе . Мне это позволяет подсолнух . Но у многих его нет но есть другие взятки и в другое время (благополучное) для отстройки рамок .
По этому это ваше заявление можно рассматривать как маркетинговый ход .
*

А вот это цитата ....... acute.gif Знаешь , я кроме головной боли для себя НЕЧЕГО НЕ ИМЕЮ . Кроме не заслуженных упрёков в свой адрес . Всё что я пишу , читают и мои КОНКУРЕНТЫ тоже . И даже с моего района (представ себе) . В конечном этоге мне лично это всё ........ . Я понимаю что "аукнется" , но я это делаю делаю для начинающих , но не для "гур" и поверь без корыстно .

Как сказал Виктор Андреев (Крымчанин) : " ЭТО ПРОСТО ПРИСТУП ЩЕДРОСТИ у А.Петровича " . Но эта " болезнь " уже проходит biggrin.gif drinks_cheers.gif
Стогов61
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 10:03)
Вопрос про клеточку ? Да уже кто то подтер  Может пока избегают от этого разговора ...
*

Петрович вроде психанул...
А зря!
Тупых комментариев , было единицы особо одаренных
На критику по режиссуре и звуку обижаться не стоит, это правда

Я б на изоляцию тоже поссотрел бы с удовольствием!
Хотя, могу и другим способом получить ответы на все вопросы

Неприемлемо цена для меня утверждения и теории с которыми я не согласен я нахожу практически у всех признанных корифеев пчеловодного науки и практики!
Но я думаю в первую очередь не о том, что они говорят глупость, а о том, что это просто не подходит для моих условий, технологий, привычек, и целей hi.gif

Разглашать свои технологии люди не делают по многим причинам
Это и боязнь конкуренции, и человеческое злорадство и попытка получить бонусы в своем самолюбии, и просто злость на конкурентов за их успехи, и пр., пр....

Петрович поделился своим опытом бескорыстно и открыто!
Кому это не понравилось понятно
Ноя и накопить за много десятилетий опыт и держать в себе и злорадство чуть над чужими ошибками и неудачами тоже как-то не по-человечески imho.gif
Да и не заберёшь его с собой dntknw.gif
Могильные червяки такое не едят no.gif

Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 10:11)
Но эта " болезнь " уже проходит
*

Знаю кузнеца на краю деревни, он вылечит! lol.gif
Pchelk
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 10:11)
Я понимаю что "аукнется" , но я это делаю делаю для начинающих , но не для "гур" и поверь без корыстно .
*

Не делай добра не будет зла. blush2.gif
Алиме
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 10:31)
На критику по режиссуре и звуку обижаться не стоит, это правда
*

Нужен был хоть какой то сценарий . что б Петрович мог на него поглядывать . imho.gif
Это
geka бок drinks_cheers.gif Ну теперь расшифровывай . что наснимали lol.gif

( свое виденье )

drinks_cheers.gif

А. Петрович
Интерес только начинает возрастать smile.gif А ты решил заднюю дать bye.gif
Светлоград
Такую сушь можно составить в корпуса , поместить туда ультрафиолетовую лампу , которая даёт озон , и через сутки эти рамки будут более стерильные , чем свеже отстроенные
*

в сушехранилище палю серную шашку , серный газ убивает все живое ( это известно всем) , моли нет естественно , а вот за вирусы в черных коконах я уже засомневался. Ибо в этом году две семейки слетели в сентябре именно там где были темные рамки . Есть еще версия что перетроиды накопились в воске этих рамок , но и вирусы со счетов сбрасывать не буду. Поэтому с этого года в топку ушло темных рамок не меряно .
Pchelk
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 11:06)
Есть еще версия что перетроиды накопились в воске этих рамок ,
*

Почитав форум по обсуждению о болячках и лечению, качеству лекарств, думаю что это первично.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО