Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Roman_68
Смотрю на это все у вас тут и вижу неповторяемость результата ввиду различий в експериментах,,,
-бипин-у кого то казанский, китайский, а кто то аписановским типа в пушке работает, а у кого то проливом несрабатывает..
-у кого то дадана рамка, у кого то рута,,две большие разницы по высоте и задержке дыма тем более размеры летка если еще приладить
-размер и толщина полоски, будет зависить концентрация дв в дыму
-потолок, глухой или так себе, со щелями
-температура, время суток, как вентилируют или сидели молча
-размер семьи,,,,

Ради примера напомню-как у меня по безрасплоду в нуках с 2 рамочной обсидкой и закрытием одного летка с целлофаном на крыше выбило практически в 0 за 1 сжигание стандартной полоски.
ivan fill
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 21:07)
van fill Во всех трёх сообщениях написаны реальные, трезвые приёмы, но, всё же, что из написанного Вы применяете конкретно?
*

последний пост это не мой , конкретно 5-6 подходов ,меня устраивает клеща вряд ли , но я не возвел борьбу в ранг первостатейной задачи в жизни , могу угробить но вместе с пчелой и ульями вот тогда это будет 100%,но мне это не надо imho.gif
ivan fill
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 21:19)
Ради примера напомню-как у меня по безрасплоду в нуках с 2 рамочной обсидкой и закрытием одного летка с целлофаном на крыше выбило практически в 0 за 1 сжигание стандартной полоски.
*

а я вам о чем говорю ,ты говорил после снятия меда находишь в гнезде только пятаки с расплодом ,я не хвастаюсь у меня от 5 до 8 рамок с расплодом и объясни смысл обрабатывать по расплоду через день ,если мне для сбития с пчелы мне хватит пару обработок , и начинать как бы сразу когда не выходит какая то часть расплода смысла тоже нет и вот уже когда семья начинает готовится к зимовки и выходит расплод нужна первая обработка дня через 3 можно еще обработать а там покурить дней 5-7 можно а там снова обработать вот тогда и появляется смысл расплод выходит матки не сеют ,а последние пару обработок уже по безрасплоду и все клещ выбит или почти выбит можешь контрольным например пролить imho.gif при желании
Коновал
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 18:00)
Грех состоит в летней обработке во время медосбора.
*

Обрабатываю в начале июня а главный взяток в начале августа. Прямого контакта ДВ и меда нет.Два месяца мало?
чем меньше ДВ, тем меньше клеща
*

Сможешь обосновать? Тока не на пальцах... acute.gif
Патент?  Плати деньги и тебе запотентуют любой твой каприз.
*

Лично пять лет biggrin.gif пользуюсь такой вощиной и доволен.
ivan fill
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 21:19)
Смотрю на это все у вас тут и вижу неповторяемость результата ввиду различий в експериментах,,,
-бипин-у кого то казанский, китайский, а кто то аписановским типа в пушке работает, а у кого то проливом несрабатывает..
-у кого то дадана рамка, у кого то рута,,две большие разницы по высоте и задержке дыма тем более размеры летка если еще приладить
-размер и толщина полоски, будет зависить концентрация дв в дыму
-потолок, глухой или так себе, со щелями
-температура, время суток, как вентилируют или сидели молча
-размер семьи,,,,

*

вот умеешь ведь когда хочешь ,спокойно все обдумал и все сложилось , и не надо лишних телодвижений и тупа переводить с пасеки на пасеку приемы не получится , самый не предсказуемый параметр нахождение в улье расплода ,и нахождение в нем клеща ,вот это самое основное ,без расплода клеща выбить можно но вот с расплодом вряд ли imho.gif
Roman_68
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 19:53)
вот умеешь ведь когда хочешь
*

ты о чем вообще? blink.gif
Roman_68
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 19:53)
можно но вот с расплодом вряд ли
*

пойми Иван-нет понятия НЕСРАБОТАЛи, есть понятие эффективность применения при ТАКИХ то условиях,,,
ВОт попробовал в своих условиях, опиши как было, сколько сыпалось, сколько осталось, сроки, сила-вот такая информация будет полезна и обоснована практикой,,,

А НЕСРАБОТАЛО-СРАБОТАЛО,,,что это?-болтология drinks_cheers.gif
Prokudin
Трутень переносчик .. imho.gif Если ради интереса вы покрасите трутня ... для инструментального осеменения ... То не найдете крашеного трутня в этой семье в нужном количестве . Кто делает инструменталку .. тот это знает . ЧЕМ БОЛЬШЕ ПАСЕКА .. ТЕМ РАЗРЕЖЕНЕЕ НУЖНЫЙ ТРУТЕНЬ. тоесть трутень ходит по всей большой пасеке . biggrin.gif А вы ребята про заражение на цветке грешите . smile.gif
Prokudin
Цитата(А. Петрович @ Суббота, 05 Октября 2024, 23:05)
Да так и я делаю , ТОЛЬКО ПЯТЬ ОБРАБОТОК 3 дня на 4 тый , пять что бы перекрыть ВЫХОД ТРУТА ( в это время ) .
*

Да .. о если его нет .. то и нет смысла делать обработку в дальнейшем. Матки сеголетки .. да и время сезона.. smile.gif
курил
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 23:08)
А вы ребята про заражение на цветке грешите .
*

Если завести пчёл породы Кардован или ещё каких нибудь лимонного цвета, то наглядно видно, как пчела блуждает по всем ульям пасеки, думаю не меньше чем трутень. Перезаражение на цветках конечно есть, но imho.gif ни сравнится с перезаражением при блуждании пчёл и трутня. Когда завёл десяток семей Кардован, то был удивлён, сколько жёлтых пчёл в ульях с Карникой и наоборот.
ivan fill
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 22:01)
ты о чем вообще?
*

думать роман думать
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 22:04)
пойми Иван-нет понятия НЕСРАБОТАЛи, есть понятие эффективность применения при ТАКИХ то условиях,,,
ВОт попробовал в своих условиях, опиши как было, сколько сыпалось, сколько осталось, сроки, сила-вот такая информация будет полезна и обоснована практикой,,,

А НЕСРАБОТАЛО-СРАБОТАЛО,,,что это?-болтология
*

я про это не говорю от слова совсем ,не срабатывает если обработка не вовремя то есть клещ спрятан в расплоде ,остальное от лукавого кто говорит что клеща нет ,верю но с трудом ,хотя и беру такой вариант нет чужих рядом то есть изоляция imho.gif
kain2
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 07 Октября 2024, 10:06)
нет чужих рядом то есть изоляция
*

Это примерно развод супругов, бабы мужа проклинают он виноват, а мужики жену наверное гульнула. Ваши соседи по чем свет вас обвиняют, что вы не травите клеща, а вы тут соседей обвиняете. Замкнутый круг и главное нет виноватых. hi.gif
ivan fill
Цитата(kain2 @ Понедельник, 07 Октября 2024, 13:19)
Это примерно развод супругов, бабы мужа проклинают он виноват, а мужики жену наверное гульнула. Ваши соседи по чем свет вас обвиняют, что вы не травите клеща, а вы тут соседей обвиняете. Замкнутый круг и главное нет виноватых.

*

я то при чем у меня клещ травится , и клещ он не только мой а еще и на трутне катающийся ,а трутень будет лететь туда где вкусней кормят , не поверишь один то точно травить начал когда я показал сколь у него клеща когда оставшимся раствором пролил его улья , надо было видеть его глаза когда на прилетке образовались барханы , про остальных не скажу хотя один раззорялся для него пчелы не главное
Prokudin
Цитата(курил @ Понедельник, 07 Октября 2024, 5:32)
Если завести пчёл породы Кардован или ещё каких нибудь лимонного цвета, то наглядно видно, как пчела блуждает по всем ульям пасеки, думаю не меньше чем трутень.
*

Трутень все же по моему мнению по блужданию впереди планеты всей .. imho.gif Его и клещ очень любит . smile.gif
Prokudin
По кардовану скажу ... что они ориентируются хуже карники и карпатки . imho.gif В нуклеусах и матки путаются с облета ... часто заходит в чужой м отгребает по полной .. если парк большой .
Roman_68
Трутень, трутень,,,предложил в ставропольской решетки на леток от трутня и сетку на дно от фильтров чтоб клещ не пролез эксперимента ради на чуток семей-так говорят трутня у них нет dntknw.gif
николай6474
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 19:52)
Лично пять лет  пользуюсь такой вощиной и доволен.

*

Доволен чем, летними обработками амитразом? Использую свою вощину без всяких добавок. амитраз использую только осенью. до майского медосбора проходит 6 месяцев.
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 19:52)
чем меньше ДВ, тем меньше клеща

Сможешь обосновать? Тока не на пальцах...
*

Что тебе обосновывать? У тебя клеща мало, у меня его мало и химии мы используем по минимуму. а те у кого клеща много, очень много, те льют его без счёта, ну а у кого клеща на грани коллапса, те его льют не просто много но и постоянно. Разве для тебя это не очевидно?
Коновал
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Октября 2024, 17:37)
Что тебе обосновывать? У тебя клеща мало, у меня его мало и химии мы используем по минимуму. а те у кого клеща много, очень много, те льют его без счёта, ну а у кого клеща на грани коллапса, те его льют не просто много но и постоянно. Разве для тебя это не очевидно?
*

Конечно очевидно! Проворонили осеннюю обработку по безрасплоду, весной некогда, трутня не вырезают,бесплод летом не делают а подходит осень пошла ползучька и.... обанаа... продолжительная обработка сильнодействующими препаратами - контрольный выстрел в голову. biggrin.gif В итоге всё что не добил клещ -ту пчелу уже добъёт пчеловод пестицидами. И потом : Ая...я..яй, пчела пропала, в зиму идти некому.!
ivan fill
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 07 Октября 2024, 1:08)
А вы ребята про заражение на цветке грешите .
*

кто то грешит а кто то давно понял откуда ноги растут ,вот в скоплении пасек и всплеск клеща и наблюдается , imho.gif
Коновал
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Октября 2024, 17:37)
Доволен чем, летними обработками амитразом? Использую свою вощину без всяких добавок.
*

Шота с памятью твоей стало... biggrin.gif Я ж тебе уже сто раз писал, что противоклещевая вощина кардинально проблемы с клещем не решает. Она делает лишь некомфортным развитие для клеща. Это происходит потому, что перед запечаткой личинка выделяет ферамон привлекающий клеща. Эфирное масло перебивает запах этого ферамона и клещ блукает , не может найти нужную ячейку для заселения. В результате к осени клеща в семье на 30-50% меньше. Семья к осени не достигает критического уровня заклещеванности. КПС и слёт не происходит! Но клещ в семье остался ,поэтому естественно приходится делать общепринятые обработки. Надеюсь понятно разъяснил? biggrin.gif hi.gif
kain2
Цитата(Коновал @ Понедельник, 07 Октября 2024, 17:49)
трутня не вырезают
*

Стесняюсь спросить, а это для чего?
Цитата(Коновал @ Понедельник, 07 Октября 2024, 18:13)
Она делает лишь некомфортным развитие для клеща. Это происходит потому, что перед запечаткой личинка выделяет ферамон привлекающий клеща. Эфирное масло перебивает запах этого ферамона и клещ блукает , не может найти нужную ячейку для заселения. В результате к осени клеща в семье на 30-50% меньше.
*

Можно узнать какой институт или на худой конец СПТУ эти иследования делал? hi.gif
Ренат Ибрагимов
Вот про вощину с маслами нет исследований, а про узкую ячейку что-то есть. Переходим на мелкую ячейку и вопрос решён. biggrin.gif
николай6474
Я ж тебе уже сто раз писал, что противоклещевая вощина кардинально проблемы с клещем не решает. Она делает лишь некомфортным развитие для клеща. Это происходит потому, что перед запечаткой личинка выделяет ферамон привлекающий клеща. Эфирное масло перебивает запах этого ферамона и клещ блукает , не может найти нужную ячейку для заселения
*

Это всё теоретические домыслы. Есть вещи посерьёзнее твоих эфиров. такие как бипромовские полоски с амитразом. флувалинатом, которые в теории должны в течении 15 дней уничтожать всего выходящего из расплода клеща, но по факту, уничтожают 3-5 дней а дальше, делает некомфортным развитие для клеща и как всем уже давно известно, вреда от такого "НЕКОМФОРТА" значительно больше, чем мнимой пользы.
Постоянное присутствие эфиров в пчелиной семье, столь же вредно как фоновое присутствие амитраза.
В результате к осени клеща в семье на 30-50% меньше. Семья к осени не достигает критического уровня заклещеванности. КПС и слёт не происходит!
*

За уши притянутый результат.
Коновал
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Октября 2024, 7:01)
некомфортным развитие для клеща. Это происходит потому, что перед запечаткой личинка выделяет ферамон привлекающий клеща. Эфирное масло перебивает запах этого ферамона и клещ блукает , не может найти нужную ячейку для заселения
Это всё теоретические домыслы.
*

Почитай Маршакова В.Г. Он доктор биологических наук,ему верить можно. К стати он успешно применяет вторичные метаболиты растений(эфирные масла) в профилактике варроатоза. Пестицидами он не пользуется уже давно.
Коновал
Постоянное присутствие эфиров в пчелиной семье, столь же вредно как фоновое присутствие амитраза.
*

Эфиры в семье присутствуют постоянно в составе прополиса, пыльце,воске,мёде и оказывают на семью благотворное влияние. А вот доза и концентрация это отдельный разговор.
Коновал
За уши притянутый результат.
*

Это моё утверждение imho.gif основанное на многолетней практике.
курил
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 07 Октября 2024, 16:13)
Трутень все же по моему мнению по блужданию впереди планеты всей ..  Его и клещ очень любит .
*

Наверное так оно и есть. Хотя я на пчеле вижу клеща чаще чем на трутне, возможно потому что трутня не много. dntknw.gif
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 07 Октября 2024, 17:21)
Трутень, трутень,,,предложил в ставропольской решетки на леток от трутня и сетку на дно от фильтров чтоб клещ не пролез эксперимента ради на чуток семей-так говорят трутня у них нет
*

когда то поднимал рапсплод весь. ставил корпус суши, на него решётку на верх корпус с расплодом. Когда трутень массово помрёт над решёткой, воняет очень biggrin.gif . Приходилось открывать леток во втором корпусе, чтобы трутня выпустить.
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 07 Октября 2024, 17:57)
вот в скоплении пасек и всплеск клеща и наблюдается ,
*

Что правда, то правда. А ещё чем плохо большое скопление, так тем, что даже при малом перезаражении, получаем гетерозисного клеща и многообразие вирусов, переносимых им.
курил
Это всё теоретические домыслы.
*

Теория подтверждённая практикой, близка к Истине biggrin.gif . К примеру, сжёг я полоску с амитразом и через примерно двадцать минут вижу, как пчела пытается сбросить бегающего по ней клеща. hmm.gif Что это? Почему до обработки пчёлы не видят клеща, а после вдруг прозревают и начинают от него избавляться. Даже помогают друг другу, пытаясь схватить клеща жвалами. Досточно взять осыпавшегося клеща и рассмотреть его панцирь. У многих панцирь проломлен. Раньше думал, что это так действует препарат, пока не увидел как пчелы хватают клеща жвалами. Получается, при обработке сбивается феромоны, которые выделяет клещ, для того, чтобы пчела его не замечала. Такое же действие имеет быть и при использовании эфирных масел, которые сбивают не только феромоны клеща, но и феромоны личинок пчелы.
действие феромонов ещё не до конца изучены. Например, попытки заменить пыльцу искусственным белком, давали слабый эффект на развитие пчелосемей, пока не додумались добавлять эфирные масла в подкормку. Как оказалось, пыльца выделяет феромоны, а соевая мука нет biggrin.gif
*

Нет ни чего постоянного. Но если сделать так, что в улье будет присутствовать какой либо один эфир постоянно, то ты прав, найдутся такие особи клеща, на которых это не будет действовать и но народит себе подобных, а пчеловод прозевает этот момент. Ну и результат будет плачевный. wink_anim.gif
Коновал
Цитата(курил @ Вторник, 08 Октября 2024, 10:17)
У многих панцирь проломлен. Раньше думал, что это так действует препарат, пока не увидел как пчелы хватают клеща жвалами. Получается, при обработке сбивается феромоны, которые выделяет клещ, для того, чтобы пчела его не замечала.
*

Николай 6474 Возможно у тебя этот эффект и дает положительный результат. При твоей маленькой дозе ДВ клещ не гибнет .Он возбуждается, тревожит пчелу и она сбрасывает его.(санитарный эффект) Часть клеща проваливается в планшет через сетку,часть разгрызается пчёлами и выкидывается за пределы улья. Попробуй окуривать только с пихтой без амитраз... hmm.gif Что из этого получится?
Геннадий Б.
Цитата(курил @ Вторник, 08 Октября 2024, 11:17)
пыльца выделяет феромоны
*

Вообще-то феромон это продукт выделяемый животными ( в т.ч. насекомыми), а не растениями. smile.gif
николай6474

Цитата(Коновал @ Вторник, 08 Октября 2024, 10:30)
Возможно у тебя этот эффект и дает положительный результат. При твоей маленькой дозе ДВ клещ не гибнет .Он возбуждается, тревожит пчелу и она сбрасывает его.(санитарный эффект) Часть клеща проваливается в планшет через сетку,часть разгрызается пчёлами и выкидывается за пределы улья. Попробуй окуривать только с пихтой без амитраз...  Что из этого получится?

*

Когда очевидное кажется невероятным, то возникает соблазн, невероятное выдать за очевидное. biggrin.gif
Все твои догадки уже давно опробованы, без бипина не работают ни какие варианты. ни с пихтой, ни с селитрой.
Найду сегодня клеща, вечерком гляну под мелкоскопом, узнаю, заедены они пчелой до смерти или пали в неравном бою с химией. smile.gif
Коновал
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Октября 2024, 13:00)
Когда очевидное кажется невероятным, то возникает соблазн, невероятное выдать за очевидное.
*

Приходится! biggrin.gif Ты-же не можешь объяснить доходчиво: ПОЧЕМУ ПРИ ПОНИЖЕНИИ ДОЗЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА У ТЕБЯ КЛЕЩ ГИБНЕТ А У ДРУГИХ ПЧЕЛОВОДОВ НЕТ. bye.gif
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Вторник, 08 Октября 2024, 13:25)
ПОЧЕМУ ПРИ ПОНИЖЕНИИ ДОЗЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА У ТЕБЯ КЛЕЩ ГИБНЕТ А У ДРУГИХ ПЧЕЛОВОДОВ НЕТ
*

Чегой-то нет? Отлично дохнет. drinks_cheers.gif
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 08 Октября 2024, 14:11)
Чегой-то нет? Отлично дохнет.
*

Николай 6474 Пишет, что он смешивает 1 мл. бипина и 1мл. пихтового масла. Наносит на 337 полосок по одной капле, фумигирует по одной полоске на семью и клещ у него дохнет. У тебя тоже так? Или ляпнул просто так... не разобравшись? acute.gif
николай6474
Ты-же не можешь объяснить доходчиво: ПОЧЕМУ ПРИ ПОНИЖЕНИИ ДОЗЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА У ТЕБЯ КЛЕЩ ГИБНЕТ А У ДРУГИХ ПЧЕЛОВОДОВ НЕТ.

*

Объяснял многократно, да видать не в коня корм. biggrin.gif Тут чудес нет ни каких, каждый пчеловод и даже клещевод, знает о резистентности клеща к химии, чем больше и чаще льют на пчёл химию. тем выше резистентность.
Фокус состоит в том, что эта резистентость играет как на повышение так и на понижение, я сыграл на постепенноепонижение, нашёл минимальную дозу при которой клещ имеет приличную осыпь. это было три капли смеси бипина с пихтовым маслом и обработал пасеку, условно до ноля. на следующий год снизил дозу до двух капель. ещё через год до одной и работаю второй год по 1 капле.
Наше пчеловодной счастье в том. что резистентость пчёлы формируют постестепенно а утрачиват через год, если не применять те препараты к которым клещ адаптировался.

Я мог бы перейти на флувалинат а через год на каплю амитраза. но флувалинат. слишком гадок для вощины. по этому пошёл по пути постепенного снижения амитраза. Кто приучил пчёл ко всей химии и в больших количествах. тем нужно перейти на кислоты. на термообработку а через год на умеренную химию.
Коновал ты этого не знал, или лишь бы спросить?
хомячек
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Октября 2024, 14:59)
Фокус состоит в том, что эта резистентость играет как на повышение так и на понижение
*

Это ты сам придумал? biggrin.gif
А как быть с соседскими клещами,твои соседи тоже лечат такой дозой biggrin.gif
ПОЧЕМУ ПРИ ПОНИЖЕНИИ ДОЗЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА У ТЕБЯ КЛЕЩ ГИБНЕТ А У ДРУГИХ ПЧЕЛОВОДОВ НЕТ.
*

Николай просто продаёт пакеты crazy.gif ничего личного,бизнес imho.gif
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Вторник, 08 Октября 2024, 14:47)
Пишет, что он смешивает 1 мл. бипина и 1мл. пихтового масла. Наносит на 337 полосок по одной капле, фумигирует по одной полоске на семью и клещ у него дохнет. У тебя тоже так? Или ляпнул просто так... не разобравшись?
*

Такого числа мне не надо. А методика та же - смешал масло с бипином в шприце, капал от тепла руки по 3 капли на бумажку от яиц. drinks_cheers.gif Клещ падает в сотенном числе по мере выхода расплода. Но это в 22-м, в 23-м не успел - слет. dntknw.gif
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 08 Октября 2024, 16:48)
Такого числа мне не надо. А методика та же - смешал масло с бипином в шприце, капал от тепла руки по 3 капли на бумажку от яиц.
*

Отдохнуть тебе надо! biggrin.gif Слишком много на голову принял.... acute.gif
Коновал
Объяснял многократно, да видать не в коня корм.
*

Да согласен, не лезет гнилой корм в коня! drinks_cheers.gif
каждый пчеловод и даже клещевод, знает о резистентности клеща к химии, чем больше и чаще льют на пчёл химию. тем выше резистентность
*

Согласен!!!
Фокус состоит в том, что эта резистентость играет как на повышение так и на понижение,
*

Действительно это фокус! Резистентность это – устойчивость клеща к конкретным активным веществам, содержащимся в инсектицидах, акарицидных и других химических препаратов.Возникает резистентность благодаря включению защитно-приспособительных механизмов.
Если давать препарат (в данном случае бипин) малыми дозами и силы организма будет недостаточно для включения защитно-приспособительных механизмов, то это уже будет называться хроническим отравлением. Если клещ хронически отравлен и находится в ослабленном, предсмертном состоянии, то действительно незначительная доза убьёт его. Но в данном случае необходимо поддерживать такое состояние у клеща круглогодично. Это предусматривает постоянное наличие в семье аккарицида и при этом в возрастающей дозе!!! Если будут перерывы, то у клеща возникнет резистентность к препарату.
николай6474 Так или не так? Может я ошибаюсь?Что всё-таки по твоему мнению происходит с резистентностью клеща при малом поступлении амитраз?
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 08 Октября 2024, 14:11)
Чегой-то нет? Отлично дохнет.
*

И у меня .... bye.gif Правда по три капли капаю... hi.gif
Prokudin
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Октября 2024, 12:59)
Я мог бы перейти на флувалинат а через год на каплю амитраза. но флувалинат. слишком гадок для вощины. по этому пошёл по пути постепенного снижения амитраза. Кто приучил пчёл ко всей химии и в больших количествах. тем нужно перейти на кислоты. на термообработку а через год на умеренную химию.
*

Я бы согласился с тобой Николай ... если бы твоя пасека была надежно изолирована от чужого клеща ... smile.gif
Коновал
Цитата(мамонт.в @ Вторник, 08 Октября 2024, 17:25)
И у меня ....  Правда по три капли капаю...
*

А речь идёт о третьей части капли (0.3 капли). Это у Вас в 10 раз больше чем у Николая.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 08 Октября 2024, 21:48)
А методика та же - смешал масло с бипином в шприце, капал от тепла руки по 3 капли на бумажку от яиц.  Клещ падает в сотенном числе по мере выхода расплода. Но это в 22-м, в 23-м не успел - слет.
*

Вывод: если нормально в 22-м году пролечил бы, то в 23-м году не слетели бы.....
Roman_68
3 капли бипинаа с маслом выбивает за 1 раз клеща практически в ноль в безрасплодном нуклеусе на 2 рамки обсидки с закрытием летка на 3-5 минут ,,,

И на северах эт вам не на югах, у нас вполне можно найти место,чтоб в радиусе 5 км не было ни одной пасеки, а с середины сентября пчелки далеко уже не летают-зябко и смысла нет
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Вторник, 08 Октября 2024, 18:16)
Вывод: если нормально в 22-м году пролечил бы, то в 23-м году не слетели бы.....

*

Ага, съел овсянное печенье - отравился JC_hurrah.gif JC_hurrah.gif JC_hurrah.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif fans.gif Вот прям все знают, что и когда у меня в улье происходит. sport_boxing.gif sport_boxing.gif sport_boxing.gif
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 08 Октября 2024, 18:17)
3 капли бипинаа с маслом выбивает за 1 раз клеща практически в ноль в безрасплодном нуклеусе на 2 рамки обсидки с закрытием летка на 3-5 минут ,,,
*

Как определял ноль?
Так как и Николай,интуитивно? biggrin.gif
А вообще,раньше при таких обработках рекомендовали раздвигать рамки в семьях.
Roman_68
Цитата(хомячек @ Вторник, 08 Октября 2024, 18:47)

Как определял ноль?
*

так тыж не поймешь, что можно еще несколько раз чем нибудь покрепше жахнуть smile.gif

Цитата(хомячек @ Вторник, 08 Октября 2024, 18:47)
интуитивно
*

Ну шо, почитал тему с начала? Аль уже забыл о чем она, пока думал читать аль нет crazy.gif
николай6474
Цитата(Ангарский @ Вторник, 08 Октября 2024, 18:16)
Вывод: если нормально в 22-м году пролечил бы, то в 23-м году не слетели бы...
*

Почему данная формула не работает в отношении моих обработок??? У меня не слетают, не проседают, основные семьи в среднем на 8 рамках. весной и летом не лечу, но вы мою методу считаете неправильной, на том основании, что я не делаю смывов и приступаю к обработке не зная точного числа клещей в каждой семье.

И качество обработки вам тоже кажется не убедительным. потому как нет достоверных данных по оставшемуся клешу в семьях.
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 08 Октября 2024, 18:56)
Ну шо, почитал тему с начала?
*

Чего её мне читать?
Я из собственного опыта тему знаю,лет 5 работал такими полосками с нормальной дозой.
Даже от нормальной дозы,это 9-12 мг на полоску,эфект не 90 процентов.
Так что читай и дерзай biggrin.gif
Геннадий Б.
Цитата(хомячек @ Вторник, 08 Октября 2024, 20:08)
это 9-12 мг на полоску
*

Чем (каким прибором) взвешиваете свои миллиграммы? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО