николай6474
Пятница, 04 Октября 2024, 9:19
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 03 Октября 2024, 14:39)
Это правильное панимания того, что Вы делаете, это имеет право на существования
Единственное что нужно понимать, что нет гарантии того, что метод будет работать всегда, клещ умеет приспосаьливаться не только к препаратами но и алгоритмам обработки
Такая гарантия для пчеловодства и не нужна. более того, она была бы бедственной. Умные люди думают не над тем как изобрести вечную отраву а пытаются отселекционировать пчелу так, что бы она сама научилась бороться с этой напастью. Дело это перспективное и в наших краях есть интузиасты этого дела. У Андрея П. эксперементальная группа третий год живёт без всяких обработок.
Не знаю сколько потребуется времени на закрепление и передачу по наследству этого признака, но оно точно произойдёт. Когдато в 16-17 веке грозным бичём для Российских пасек был клочень, ныне именуемая моль, про селекцию люди ничего не знали, пчёлы сами научились с ней бороться, сейчас никого не волнует моль, ну есть и есть, особого вреда не чинит ибо пчёлы держат её под контролем. так будет и с клещём, только мы пчеле малость подмогнём.
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 03 Октября 2024, 14:39)
А так все правильно, действия полосок не равномерно во времени и даже возможно не равномерно распределяется по пчелами, Вы решаете эту проблему. Но делаете это за счёт повышения трудоёмкость
О трудоёмкости недавно писал, 25 мин. на обработку 100 семей,
полный курс лечения - 10 обработок. это 4 часа чистого времени за год. Кто обрабатывает проливом или пушкой, напишите сколько времени у вас уходит на полный курс обработок За год. Можно будет сравнить относительность трудозатрат без учёта качества обработок.
А можно трудозатраты определить по формуле; сумму дополнительной прибыли разделить на количество затраченого времени. Что можно отнести к дополнительной прибыли? Отсутствие просадок и слётов в течении 4 последних лет. Бурный рост семей и отводков в течении всего сезона. Если до использования полосок моя пасека не превышала 100 семей, то сейчас она выросла в три раза, появилась возможность продавать пакеты в приличных колличествах.
Пётр Деулин как думаешь, на этом фоне сильно возросли мои трудозатраты с учётом того. что раньше я затрачивал какое-то время на видимость обработок.
Содержание клеща на низком уровне даёт охренителный экономический эффект. думаю, всем понятно. что формулу, мало клеща - много пчелы и много клеща - мало пчелы, ни кто не оспаривает.
ПС. красный выделено, скажу мягко, для фантазёров.