Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Bot_pchelovod
МаХ написал в телеграмме сообщение:
В вискозе путаются и злятся.
Bot_pchelovod
forestier написал в телеграмме сообщение:
Цитата("МаХ")
Да
Если это бумажные трехслойные полотенца или полоски из пивного картона плотностью 600-700.

А если это вот такие целлюлозные салфетки, толстые?

И где размещать их лучше разместить в гнезде, если пока нет надставок? и Добавил изображение
Bot_pchelovod
forestier написал в телеграмме сообщение:
Цитата("МаХ")
Да
Если это бумажные трехслойные полотенца или полоски из пивного картона плотностью 600-700.

Добавил изображение
Bot_pchelovod
Это толстые.
Кухонные.
Грызут ли их пчелы?
Bot_pchelovod
Как вариант - нарезать их на полоски по 3см, пропитать и поставить в улочки.
В шахматном порядке, в расплодную часть.
Обычно не более 6полосок на семью.
Bot_pchelovod
На спичку или зубочистку.
Bot_pchelovod
Добавил изображение
Roman_68
Всем hi.gif
В июне 2024 проверял осыпь клеща в безрасплодных отводках от воспиталок и нуклеусах( в момент отсутствия расплода)-осыпь от 0 до 1 клеща.
Сколько раз и как обрабатывал в теме все писал этой
GeoPost
наделал полосок, хочу попробовать
и образовался вопрос, про время когда лучше обрабатывать
взятка уже практически нет, активный лет только утром, полынь цветет, тащат с нее пыльцу
чуть солнце повыше пчел на пыльценосах не видно и летная активность слабая
вопрос такой, когда правильнее производить обработку, утром, днем или вечером?
вечером в улье собирается вся пчела и висят они снизу клубом, щелчком полоску вряд ли получится туда загнать
утром и днем много летной пчелы отсутствует и не попадает под обработку

я конечно попробую в разное время обрабатывать, но возможно у кого то уже есть такой опыт
Юрьич.Ан.
При сжигании полоски ДВ не теряет своих свойств?
курил
Цитата(GeoPost @ Вторник, 06 Августа 2024, 7:20)
я конечно попробую в разное время обрабатывать, но возможно у кого то уже есть такой опыт
*

Обработку лучше проводить когда минимальная вентиляция улья. Я обрабатываю когда есть время. Если висят бороды и пчёлы закрывают своими телами леток, то дымящая полоска разгоняет пчёл, достаточно поднести к ним полоску и полоска легко влетает в дно улья. У меня так.
Цитата(Юрьич.Ан. @ Пятница, 09 Августа 2024, 20:19)
*

dntknw.gif скорее всего продукты распада ещё токсичнее для клеща.
Roman_68
Цитата(Юрьич.Ан. @ Пятница, 09 Августа 2024, 20:19)
*

тут уже писал, происходит заумная штука, типа искусственного быстрого испарения -в этой теме есть ссылка, ищите hi.gif
sokolskikh
Цитата(sokolskikh @ Среда, 08 Мая 2024, 15:20)
Замарочусь только в одном случае, если полоска находясь в
держателе,не будет соприкасаться с дном, чтоб не оставались следы от горения,
*

Заморочился, сделал на пробу несколько вот таких, из скрепок.
Немного согнул под углом, до дна не достаёт следов горения нет. Почему из скрепок? Летки узкие, думаю крокодильчики не пролезут.
остаётся, без них конечно жесть, как селитра выжигает.
Ну и клещ сыпится. На фото после первой обработки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sokolskikh
Что не прикрепилось.
sokolskikh
Фото 2
курил
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 13 Сентября 2024, 12:06)
Фото 2
*

Отлично!
sokolskikh
Сегодня 4ая обработка, прошло минут 30,сука сыпится и бегает. biggrin.gif

Tveriak
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 13 Сентября 2024, 9:16)
сука сыпится и бегает.
*

Так наверное ещё расплод в семьях есть?
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 13 Сентября 2024, 12:03)
Заморочился, сделал на пробу несколько вот таких, из скрепок.
*

Скрепки пройденый этап. Первый раз зарядить полоску в срепку, легко и просто а повторно уже проблемно ибо в скрепке остаётся остаток полоски который надо извлеч,на это уходит уйма времени.
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 13 Сентября 2024, 12:03)
Летки узкие, думаю крокодильчики не пролезут.
*

Держатель к которому крепится крокодильчик делается из 6 мм фанеры, неужели у тебя леток уже 6 мм?
sokolskikh
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Сентября 2024, 12:21)
Так наверное ещё расплод в семьях есть?
*

Есть конечно, погода в этом году думаю тоже к этом руку приложила. drinks_cheers.gif
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Сентября 2024, 13:36)
ибо в скрепке остаётся остаток полоски который надо извлеч,
*

Сгорает полностью, остаётся пепел, чисто двумя пальцами растирается и всё, заряжаю следующий.
Горит хорошо, по началу просто изолентой приматал, нет, фитиль горит скрепка нагревается,изолента плавиться,стал проволкой приматывать, отлично.

уходит уйма времени.
*

У меня много времени уходит на перезарядку в каком плане, не на всë количество семей сделаны, как всегда не хватает времени. Зимой этим надо заниматься.
Держатель к которому крепится крокодильчик делается из 6 мм фанеры, неужели у тебя леток уже 6 мм?
*

Летки стандартные, 10 мм.
sokolskikh
крокодильчик
*

Я его вживую не видел, только что у курила на фото, подумал проблема будет с размером. . dntknw.gif
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 13 Сентября 2024, 15:01)
Зимой этим надо заниматься.
*

А то! скрепки я крепил пневмостеплером, очень быстро, с крокодильчиками так не пройдёт.
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 13 Сентября 2024, 15:01)
Сгорает полностью, остаётся пепел
*

Значит селитры не пожалел а ещё есть такой фактор как поздняя сырая осень.
sokolskikh ну ты согласен. что с держателями удобнее?

Я сегодня снял последний магазин, вечером начну обрабатывать, держателей тоже только половину сделал. drinks_cheers.gif
Полоски приготовил по 1 капле.
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 13 Сентября 2024, 15:04)
Я его вживую не видел, только что у курила на фото, подумал проблема будет с размером. .
*

У него на фото мои держатели которыми я спешно работал, ширина крокодильчика 4 мм.
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Сентября 2024, 15:11)
Значит селитры не пожалел
*

300 гр. На 1 л. Но я использую упаковку от яиц, может она по плотней, потолще и по этому больше в себя впитывает этого раствора, отсюда и лучше горит.Не знаю, но сгорает польностью. Фильтра вон лежат, но не пробовал ещё, сравнить не могу.
скрепки я крепил пневмостеплером, очень
*

drinks_cheers.gif Надо попробовать.
ну ты согласен. что с держателями удобнее?
*

Удобней, главное, ты можешь чётко располагать полоску где тебе надо. По времени примерно также, плюс минус.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Сентября 2024, 15:13)
У него на фото мои держатели
*

Где их приобретал? Наверно в канцелярских товарах надо смотреть. drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 13 Сентября 2024, 18:42)
Где их приобретал? Наверно в канцелярских товарах надо смотреть
*

Крокодильчики есть в хозяйственных в радиотоварах если немного надо. я заказывал на озоне 200шт.

Просмотрел 20 шт обработаных семей, ситуация штатная уже 4й год, клеща от 0 до 10щт., конечно найдутся семьи где сыпанёт, но в этом году не планирую делать тотальный контроль, смотреть буду выборочно, полный контроль проведу после 7й обработки.
Удобней, главное, ты можешь чётко располагать полоску где тебе надо
*

И ещё, ты всегда имеешь возможность убедится в том, что полоска сгорела если в улье нет планшета.
Но я использую упаковку от яиц
*

Гору упаковок надо smile.gif сегодня прокапал примерно 1350-1400 полосок для начала, ушло 4 мл. бипина это на полную обработку 135 -140 семей.
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 1:10)
Крокодильчики есть в хозяйственных в радиотоварах если немного надо. я заказывал на озоне 200шт.
*

drinks_cheers.gif
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 1:10)
И ещё, ты всегда имеешь возможность убедится в том, что полоска сгорела если в улье нет планшета
*

В прошлом году из 700 полосок не сгорела одна.
В 2023 г. Начал дымить с 20 августа примерно, как снял магазины. В октябре обработал проливом, выпало не много.
Обработку в этом году сдвинул на две недели попозже, расплода мало или нет вообще,осыпь значительная, в прошлом году такого не наблюдал.
Может год такой??? dntknw.gif
.

николай6474
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:56)
В прошлом году из 700 полосок не сгорела одна.
*

На сколько семей? сколько раз обработал каждую семью, с каким интервалом?

В прошлом году в октябре месяце приехал к знакомому пчеловоду. Спросил. ты закончил обработку? -Да. Обработал качественно? -Да.
После чего я предложил ему обработать полосками. после обработки выпало от 5 до 15 шт., Оставил ему полосок на три обработки, после чего он попросил ещё, Он был реально удивлён.
Три года почти насильно дымил семьи напарнику, в этом году сам пришёл за полосками, потому. что последние два года мёду качает в два раза больше прежнего, но тут ещё и пчелу по больше части поменял на мою.
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 14 Сентября 2024, 7:56)
В октябре обработал проливом, выпало не много.
*

После правильной фумигации пролив не нужен, выше описал случаи когда стояли пластины, когда проливали.
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 10:53)
На сколько семей? сколько раз обработал каждую семью, с каким интервалом?

*

На сто семей, обрабатывал 7 раз через день.
Сейчас обрабатываю через 3-4 дня, так как с планшета стряхиваю каждый день, а он продолжает падать.
Обработал 4 раза и ещё разок сделаю и всё.
пролив не нужен,
*

Я очкую. biggrin.gif
После правильной фумигации
*

Что может быть не правильно?
sokolskikh
Спросил. ты закончил обработку? -Да. Обработал качественно? -
*

Чем он обрабатывал?
курил
300 гр. На 1 л.
*

JC_thinking.gif не многовато? успеваешь в леток сунуть? Или горит не быстро? Я больше 150г на литр воды не применял. Надо попробовать hmm.gif
sokolskikh
Цитата(курил @ Суббота, 14 Сентября 2024, 13:24)
не многовато? успеваешь в леток сунуть? Или горит не быстро? Я больше 150г на литр воды не применял. Надо попробовать
*

Да я вроде всё по инструкции biggrin.gif
Горит хорошо, успеваю, но я уже говорил использую упаковку от яиц, фильтр не пробовал.
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 14 Сентября 2024, 11:19)
Что может быть не правильно?
*

Не правильно может быть всё, что угодно, люди удивительно изобретательны в ошибочных новшевствах. Часть я перечислял в первом посте. А вот правильно сделал и отписался пока. что только Роман с Тамбова и что особенно удивительно, у нас с ним одинаковый результат по клещу, - его минимум.
Сейчас обрабатываю через 3-4 дня, так как с планшета стряхиваю каждый день, а он продолжает падать.
*

Вот эта "догма" откуда возникла? В первом посту этой темы. доходчиво объяснил, почему обработки надо проводить через день а не через 3.sokolskikh ты конечно можешь делать так как тебе хочется или как ты считаешь правильно, только не спрашивай меня, почему клеща не становится меньше. hi.gif
kain2
Ребята я накуевертил с обработкой сам в ауте все попорядку. В начале августа начал давать бодягу от забруса и добавлял на 20 литров 100грамм сиропа чесночного и так 5 раз через день по стаканчику. И следом через день полил полоски. На 6 день раздачи сиропа я добавил полыни раствор и дал пару раз через день и опять же полоски палил. На 8,9,10 раздачи я колотил перец свой вырощенный в этом году в сушилке высушил блендером смолол и 3 раза через день по стаканчику и полоски опять же палю дальше, палил полоски 7 раз. и как бы 8й раз для убоя. Что хочу сказать сироп брали с такой жадности утром положил вечером пакет в хлам клещ сыпался, правда не во всех ульях. Что теперь интересно, закончил полоски палить где-то 2 сентября, а клещ и по сей день сыпется, что может так работать, подскажите? Семья у меня с чистопородной маткой Бахфаст, вот у них почему-то горстями клещ сыпется в других по меньше, а есть семьи вообще клеща нет. Я предпологаю это от перца сыпется, вы как считаете, бипин же не может так долго работать?
Roman_68
kain2
Семьи разбери и посмотри скок расплода и какой-вот и будет ответ на твой вопрос drinks_cheers.gif
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 17:10)
В первом посту этой темы. доходчиво объяснил, почему обработки надо проводить через день а не через 3.
*

Я читал твой пост, и прекрасно помню, почему надо через сутки после расплоду. И так делал в прошлом году.
Сейчас обрабатываю через 3-4 дня
*

Вот эта "догма" откуда возникла?
*

А эта догма, чисто из моей головы, прежде чем обрабатывать, я прошёл все семьи, сократил, собрал в зиму. Открытого расплода можно сказать нет, за исключением единиц, они у меня на карандаше, так как их надо будет ещё раз пройти, определиться с кормом.
Раз нет открытого расплода, клещу, который выходит прятаться негде, а после обработки он продолжает сыпаться до 4х дней, я каждый день, уже писал, стряхиваю планшет, на утро опять есть, немного но есть. Так вот и думаю, зачем дымить через сутки, а дай-ка я растяну обработку и сделаю меньше подходов не 7,а 4. Потом подумал, полоски остались, дымну ещё разок. И понаблюдаю. Но пока только 4 раза сделал, посмотрю эти дни на осыпь.
только не спрашивай меня, почему клеща не становится меньше
*

николай6474
Да я вообще не в притензии, dntknw.gif
И не спрашиваю почему его меньше не становится, своя рука владыка. dntknw.gif
Не правильно может быть всё, что угодно, люди удивительно изобретательны в ошибочных новшевствах
*

Я думал здесь всё просто, а тут вот оно как, поэтому хотел и уточнить, где можно накосячить.
Полоски нарезал, пропитал, просушил, ДВ нанёс.В самой обработке, вроде тоже всё понятно,поджёг и в улей. Верхние летки закрыти, верх тоже, холстик,подушка.Нижний не закрываю. Клещ сыпиться, где можно накосячить. dntknw.gif

Ладно, пойду первый пост читать. drinks_cheers.gif
sokolskikh
Цитата(курил @ Суббота, 14 Сентября 2024, 13:24)
не многовато? успеваешь в леток сунуть? Или горит не быстро? Я больше 150г на литр воды не применял.
*

Вот нашёл.
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Суббота, 10 Декабря 2022, 15:32)
в двух литрах воды растворяем примерно 300 гр калиевой селитры (
*

Первый косяк, надо на 2л.
sokolskikh
)полоска должна быстро тлеть, от неё отлетают лёгкие искорки, это правильная пропитка,
*

Ну так и есть, если по времени то секунд 30 горит, завтра точно замерю.
хомячек
Цитата(kain2 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 18:14)
Я предпологаю это от перца сыпется, вы как считаете,
*

Как ,конкретнее перец давал,дозировка?
То что сыпеться долго,это очень хорошо smile.gif
kain2
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 6:52)
Как ,конкретнее перец давал,дозировка?
*

Сейчас перец категорически нельзя давать я давал в августе.
Рецепт Рахматулина 200гр. чили перец на 3 литра кипящей воды и настоять сутки. Получается примерно 2 литра внизу большой осадок примерно 10см. и по 50 гр. на 1 литр сиропа, я такого не видел пчелы берут лучше, чем чистый сироп. Пакеты, как освободят быстрее надо выбросить пакет запашек кислоты появляется брожения. Я раньше как-то скептически относился к перцу, думал так чепуха. Но теперь он на первом месте, хоть верьте или нет примерно 20-25 дней без обработок клещ сыпится. Я ролик смотрел Рахматулин в Эстонии там и рецепт есть, удачи.Но полоски Работника не забрасывай они тоже прекрасно хлещут клеща hi.gif
николай6474
В первый год для того что бы основательно почистить пасеку от клеща прийдётся сделать не мало обработок, может 10-15,обрабатывать до последнего клеща, но зато на следующий год будет значительно лучше, уже писал, моим пчёлам в этом году хватило 3х обработок.
*

Вот на что надо обратить внимание в начале использования фумигации. Для того что бы быть увереным в том, что это последний клещ, нужен контроль, выдвижные планшеты.
Даже если в семье нет расплода, после фумигации осыпается только половина клеща, мне не известно почему так, и чем его там больше, тем больше требуется обработок.
*

Приведу пример: Сильная семья и сильно заклещёвана с первой обработки более 200 кл. в осыпи, последующие 3 обработки сбивают основную массу, ещё около 200 кл., но я провожу ещё 3-4 обработки добивая жалкие остатки коих может быть 10-30 шт.
Четыре обработки на 400 кл. и 4 обработки на 30 кл., стоит ли так делать из-за 30 кл травить пчелу лишних 4 раза? Стоит и они не лишние, убрав "последних" 30 клещей я обеспечиваю себе спокойное лето, до октября без всяких обработок.

*

sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 7:46)
может 10-15,обрабатывать до последнего клеща,
*

Ок. Сегодня ещё замочу и насушу, нарезанные есть.Будем смотреть. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Коновал
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 7:35)
Я раньше как-то скептически относился к перцу, думал так чепуха. Но теперь он на первом месте,
*

drinks_cheers.gif Перец рулит!!! Даю с белковым канди.
CHIBIS
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 8:35)
полоски Работника не забрасывай они тоже прекрасно хлещут клеща
*

делаю полоски,жгу,но падают 1-5 штук клещей.Маловато,однако. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Товарищи, бипин+ПМ обсуждаем. Кто что скажет про другие варианты: бипин-Т и препараты на основе тау-флувалината, например бивароол? Как они себя ведут при фумигации?
Хотя... я прошлой осенью половину обработок сделал не чистым бипином, а бипином-Т (разумеется с ПМ). Чистоты эксперимента нет, но в целом результат очень хороший.
CHIBIS
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 14 Сентября 2024, 23:53)
успеваешь в леток сунуть? Или горит не быстро? Я больше 150г на литр воды не применял.
*

в учебнике пчеловода за 70 -тый год указано-15% раствор ,это и есть-150Гр калиевой селитры на 1 литр воды.
Но тлеет довольно быстро и искры летят,добавил воды,стали гореть помедленней.Возможно селитра попалась ядрёная. crazy.gif
sokolskikh
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 12:16)
Но тлеет довольно быстро
*

imho.gif от материала ещё наверно зависит.
Roman_68
еще бы устройство какое нибудь,,,на кнопку нажал-полоска вылетела уже зажженая,,,а то палец уже шишку набил, щелбана каждой отвешивать biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 15:04)
от материала ещё наверно зависит.
*

Возможно.У меня фильтровальный картон с пив.завода.
CHIBIS
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 15:46)
еще бы устройство какое нибудь,,,на кнопку нажал-полоска вылетела уже зажженая,,,а то палец уже шишку набил, щелбана каждой отвешивать
*

Ты леток"запуливаешь?Дно не загорится?На проволоку их накалывай и в леток суй вместе с ней.

У меня сетчатое дно,я кладу полоски на алюминиевые пластинки ,выдвижной поддон и вставляю сзади в улей под сетку.Но все равно фанерки темнеют от жара,а картонные обугливаются конкретно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО