Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
ЕВ ГЕНИЙ
Товарищи, вот сижу выбираю фильтр для полосок. Пользовался марки "Салют" - хорошая бумага. Но есть и подешевле, и вообще бумага фильтровальная. Стоит ли экспериментировать сс фильтровальной бумагой? - Она 1х1 м продаётся листами. Вырезать проще. Кто-нибудь пробовал?
мамонт.в
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Сентября 2025, 19:23)
выбираю фильтр для полосок.
*

Вырезать проще.
*

по случаю камазовский упал. но это теперь на следующий сезон. В этом от погрузчика искурил biggrin.gif мноого получилось и уже согнутые.Ну а экономить на этом, hmm.gif думаю пчелки себе на лекарство заработали... hi.gif
Beorn
Использую "бумага для акварели" 10 руб. лист 11 формата.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(мамонт.в @ Четверг, 25 Сентября 2025, 21:06)
Ну а экономить на этом,
*

Из салютовского вырезать, там резинка вварена, края кромсать приходится, с гладким листом проще.
Цитата(Beorn @ Четверг, 25 Сентября 2025, 21:38)
Использую "бумага для акварели" 10 руб. лист 11 формата.
*

Сгорает хорошо? Не рвётся при пропитке? Вообще сильно от фильтра отличается?
Фильтры кстати, иногда написано - с антибактериальной пропиткой. Поэтому целесообразно искать самый дешёвый материал, хотя и это не гарантия. С такой пропиткой более дешёвый фильтр, чем салют.

Нашёл бумагу по такой цене - "девушка". Фильтр правда уже заказал - время не ждёт.
Roman_68
Вот такие покупаю, при просушке бывает рвутся, зато горят хорошо, поскольку получше разбухают.Края по полсантиметра проклеенные обрезаю и там где резина тоже.
https://www.ozon.ru/product/filtr-vozdushny...201-1792761040/
Beorn
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Сентября 2025, 23:34)
Сгорает хорошо? Не рвётся при пропитке?
*

И горит хорошо, и пчёлы на неё не реагируют отрицательно. Из всего, что пробовал самая удачная. Продают в канцтоварах.
CHIBIS
в лимонадном цехе пив.завода добыл обрывки фильтровального картона,им и пользуюсь.
CHIBIS
Коллеги,а полоски МАНХАО сейчас ставить есть смысл.Очень долго ОЗОН не присылал,только
,вчера получил...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 26 Сентября 2025, 9:14)
Коллеги,а полоски МАНХАО сейчас ставить есть смысл.Очень долго ОЗОН не присылал,только
,вчера получил...

*

Я буду ставить в несколько семей в качестве проверки работы фумигации. Где-то после 4-5 обработок. Сейчас сделал две, но в некоторых семьях вполне может быть печатные расплодные пятаки. Так что остальные попозже, в октябре. Клеща смотрел в 5 семьях после 1 обработки через двое суток, в 4-х единичные, может по 5-10 штук, я уж забеспокоился о качестве полосок... Но в одной обнаружил в углу штук 50-70 кучку.
Интересно, как он по углам кучкуется?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Beorn @ Пятница, 26 Сентября 2025, 7:28)
И горит хорошо, и пчёлы на неё не реагируют отрицательно. Из всего, что пробовал самая удачная. Продают в канцтоварах.
*

Спасибо, надо опробовать.
ЕВ ГЕНИЙ
,вчера получил...
*

Написано от +10 и выше. Почему нет? Выбирай погоду и работай. Пчёлы пока по всему улью сидят, плотного клуба не сформировали.
МихаилN
выбираю фильтр для полосок
*

Здравствуйте. Использовал лабораторную фильтровальную, вот такую: https://www.ozon.ru/product/bumaga-filtrova...ist-1941171503/
Из плюсов: малый расход бумаги и селитры, горит великолепно, остается невесомый нагар легко удаляемый при чистке.
Из минусов: в мокром положении слипается (трудно разъединить), рвется, нужно сушить на горизонтальной поверхности. При использовании - сгибать "домиком", т.к. если прилипнет к поддону (у меня металлический) - может погаснуть.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Сентября 2025, 12:45)
А может в случае качественной прошлогодней обработки происходит такое снижение клеща, которое не даёт клещу в последующем году осенью дать гетерозисное потомство, и поголовье клеща так и чахнет.... Пока пчеловод не расслабится. А потом вдруг бац... и вспышка.
*

Столько писано, писано... и вдруг озарение.
Метод обработки малыми дозами, изначально направлен а резкое снижение клеща в семье, сведение клеща до минимума. до ноля и это даёт возможность обрабатывать только раз в год, осенью.

Конечно это не с бухты-барахты, надо ориентироваться на резистентность клеща на каждой пасеке. Общее руководство с общими дозировками на всю страну. это к НИИ, они знают, а мы по дедовски, методом тыка.

Инертность мышления, вот основной враг современного пчеловодства.
В этом сезон впервые слетело пара отводков. было по 6 рам битком и вдруг их нет. Они не перебрались в соседний улей как это бывает а просто слетели по штучно, остался расплод 200 пчёл и матка, сеголетка, соседний отводок через перегородку в полном порядке.
Спрашивается, что мне мешает обработать все отводки в начале августа по расплоду 7 раз а потом спокойно ждать безрасплод, который по определению, без клеща наступит раньше? Только стереотип, что обрабатывать надо всех разом.

Качественная обработка начинается только по безрасплоду, с которым есть не малые проблемы, - поздней осенью, расплод ещё есть а ранней весной, он уже есть.
МихаилN
Цитата(николай6474 @ Пятница, 26 Сентября 2025, 13:25)
что мне мешает обработать все отводки в начале августа по расплоду 7 раз
*

Мысль дельная, но спокойно даже в этом случае не получиться, видимо hmm.gif .
Прилагаю свой график обработки двух семей по Работнику (пчелопакеты карника, приобретены в мае; начальная заклещеванность неизвестна; метод обработки по словам продавца - бипин по осени). Семьи сейчас достаточно сильные - желтый 10 рамок, синий - 8. Расплод (5-7 см в диаметре, на двух рамках) есть только в желтом (по состоянию на 21/09).
Обработки фумигацией начались 17/08, после снятия магазинов, регулярно по графику: вск-ср-пятница, 3-4 капли на полоску. До 17/08 - пару недель использовалось гвоздичное масло+гвоздичная настойка на тампонах под холстик.
До сих пор пока не удалось сбить клеща хотя бы до 100 шт., видимо, расплод.
НО: семьи живы, численность пчелы стабилизировалась, признаков заболеваний не обнаружено. Продолжаю, в общем. Надеюсь, с полным уходом расплода все будет норм.
П.С. За сезон было три подкормки Лозекормом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Пятница, 26 Сентября 2025, 10:25)
остался расплод 200 пчёл и матка, сеголетка,
*

Я как-то напрягся. Вроде это ты писал, что в слетевших семьях были старые матки. Или с кем то другим путаю? hmm.gif
CHIBIS

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Сентября 2025, 11:00)
Написано от +10 и выше. Почему нет? Выбирай погоду и работай. Пчёлы пока по всему улью сидят, плотного клуба не сформировали.
*

получил полоски на ОЗОН и как раз задождило на несколько дней.Ждём потепления. dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Сентября 2025, 10:56)
Я буду ставить в несколько семей в качестве проверки работы фумигации. Где-то после 4-5 обработок. Сейчас сделал две, но в некоторых семьях вполне может быть печатные расплодные пятаки. Так что остальные попозже, в октябре. Клеща смотрел в 5 семьях после 1 обработки через двое суток, в 4-х единичные, может по 5-10 штук, я уж забеспокоился о качестве полосок... Но в одной обнаружил в углу штук 50-70 кучку.
*

я не понял-от чего клещ посыпался если ты полоски будешь ставить в октябре?Чем-то брызгал или дымил?
CHIBIS
Цитата(МихаилN @ Пятница, 26 Сентября 2025, 15:47)
За сезон было три подкормки Лозекормом.
*

Лозекорм (аналог препарата Лозеваль)
Лозекорм представляет собой маслянистую жидкость от желтого до желто-коричневого цвета со специфическим запахом. В качестве действующих веществ содержит Хвойный экстракт 0,9-1,5% и Янтарную кислоту 0-1,2%, а также вспомогательные вещества до 100%. Источник: https://vetagro61.ru/p/728007449-lozekorm-1...2g0rmr972773450
как подкормка он годится,но то,что он аналог ЛОЗЕВАЛя-враньё.
Вот состав Лозеваля:
Действующими ингредиентами этого средства являются: морфолиний ацетат, полилиленоксид, этоний в смеси диметилсульфоксида и вода. -
В Лозекорме этого нет. hi.gif
sokolskikh
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Сентября 2025, 9:56)
. Сейчас сделал две, но в некоторых семьях вполне может быть печатные расплодные пятаки.
*

ЕВ ГЕНИЙ Не может, а есть 99,9.
Я в конце августа, начало сентября порамочно собирал каждую семью, так вот процентов 50-60 уже не было ни какого расплода, в том числе и какая на весах стояла. На днях думаю дайка гляну, на 3 х рамах расплод, а не было вообще, я по каждой семье делал пометку, что за матка, если на глаза попадалась, что с расплодом. Считаю тёплый сентябрь, у нас даже несли хорошо несколько дней, стряхивая полупустые, летело с них мама не горюй, пчела вообще не лезла. Пыльца ходом шла, вот они и зачервили. Так что расплод надо смотреть.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Сентября 2025, 9:56)
*

тоже задавался этим вопросом imho.gif пчела сдувает как бы, может вентилирует когда. hi.gif
МихаилN
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 26 Сентября 2025, 17:09)
В Лозекорме этого нет.
*

Да, Лозекорм более натурален. И проверен: используется давно, и не только в пчеловодстве.
На весну рассматриваю подкормку АпиМаксом. Вроде тоже норм препарат.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Пятница, 26 Сентября 2025, 15:02)
Я как-то напрягся. Вроде это ты писал, что в слетевших семьях были старые матки. Или с кем то другим путаю?
*

Дополнил общую картину отдельными штрихами. к чёрно-белому добавил серого. Автор картин остаётся неизменным, - клещ.

Несколько лет к ряду, пишу о том, что причиной слёта является количество клеща на старте, и не важно, стартует весной старая семья или вновь созданый отводок.

Илья, а если я тебе напишу, что не все семьи со старыми матками слетели, ты тоже удивишся?
CHIBIS
Цитата(МихаилN @ Пятница, 26 Сентября 2025, 18:52)
Да, Лозекорм более натурален. И проверен: используется давно, и не только в пчеловодстве.
На весну рассматриваю подкормку АпиМаксом. Вроде тоже норм препарат.
*

Лозеваль-лечебный препарат.Голубятники его постоянно дают своим питомцам.
Апимакс-вытяжка из трав,очень полезный для пчел.Осенью прокормишь-нозематоза не будет. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МихаилN @ Пятница, 26 Сентября 2025, 17:52)
На весну рассматриваю подкормку АпиМаксом.
*

Цитата(николай6474 @ Пятница, 26 Сентября 2025, 18:03)
что не все семьи со старыми матками слетели, ты тоже удивишся?
*

Поэтому я и говорю, нужна систематизация. Статистика по разным группам - слабые-сильные, отводки - старые семьи, молодые-старые матки, высокое-низкое дно, 2 капли-4 капли... Может после этого придёт интересное наблюдение и умные мысли. А может и нет.
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 26 Сентября 2025, 21:07)
Апимакс-вытяжка из трав,очень полезный для пчел.
*

Не знаю, всю весну подкармливал апимаксом в поилки. Ничего хорошего в этом сезоне весной не заметил. Развитие было хуже чем прошлой, без апимакса. По клещу... пока нет достоверной информации, будет позже.
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 26 Сентября 2025, 17:44)
ЕВ ГЕНИЙ Не может, а есть 99,9.
Я в конце августа, начало сентября порамочно собирал каждую семью, так вот
*

Принял к сведению.
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 26 Сентября 2025, 17:03)
я не понял-от чего клещ посыпался если ты полоски будешь ставить в октябре?Чем-то брызгал или дымил?
*

Да, начал работать полосками фумигацией, с 3-я каплями бипин+ПМ по Коле.
Сейчас накапал по 4 и немного по 5 капель - маловато полосок нарезал, а бипин +ПМ навёл 4 мл. Капель получилось примерно 700+... Это на 230 полосок. Немножко не рассчитал.
МихаилN
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Сентября 2025, 21:52)
всю весну подкармливал апимаксом в поилки. Ничего хорошего в этом сезоне весной не заметил. Развитие было хуже чем прошлой, без апимакса
*

Жаль. Так то, по отзывам, один из лучших препаратов. Спасибо hi.gif
Beorn
,вчера получил...
*

На будущее, надо смотреть откуда поставка. Если из Китая, то будет очень долго. Нужно искать поставку из России, немного дороже будет, но быстро.
sokolskikh
Цитата(Beorn @ Суббота, 27 Сентября 2025, 7:53)
На будущее, надо смотреть откуда поставка. Если из Китая, то будет очень долго. Нужно искать поставку из России, немного дороже будет, но быстро.
*

У них представитель есть в России, конкретно в Уфе. Там же у них склад. hi.gif
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Сентября 2025, 21:52)
Поэтому я и говорю, нужна систематизация.
*

Для чего нужна систематизация и что это такое?
Если очень просто, то это системное наблюдение за происходящими событиями на пасеке. Чем я и занимался много лет. В теме выкладываю в основном результат, многими он остаётся не понятым, причины разные.

У меня нет цели спасти человечество от клеща варроа, я всего лишь делюсь своим опытом борьбы с ним.
николай6474
Цитата(МихаилN @ Пятница, 26 Сентября 2025, 17:52)
Я в конце августа, начало сентября порамочно собирал каждую семью, так вот процентов 50-60 уже не было ни какого расплода, в том числе и какая на весах стояла. На днях думаю дайка гляну, на 3 х рамах расплод, а не было вообще, я по каждой семье делал пометку, что за матка, если на глаза попадалась, что с расплодом. Считаю тёплый сентябрь, у нас даже несли хорошо несколько дней, стряхивая
*

А бывает, что некоторые пчеловоды удаляют весь расплод, а а пчёлы продолжают его закладываать вновь.
Коновал
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 8:43)
Если очень просто, то это системное наблюдение за происходящими событиями на пасеке. Чем я и занимался много лет.
*

Ранее у Вас было мнение,что количество клеща в семье зависит от качества вощины. Используемый Вами воск не содержит пестицидов и у пчёл не наблюдается привыкание к ним. В следствие этого применяемый Вами амитраз действует на клеща в ооочень малых дозах. В связи с последними событиями поменяли-ли Вы своё мнение...? hi.gif
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 10:43)
Для чего нужна систематизация и что это такое?
Если очень просто, то это системное наблюдение за происходящими событиями на пасеке. Чем я и занимался много лет. В теме выкладываю в основном результат, многими он остаётся не понятым, причины разные.

У меня нет цели спасти человечество от клеща варроа, я всего лишь делюсь своим опытом борьбы с ним.
*

Системы мониторинга клеща не может быть без смывов. Так как смыв не подвержен устойчивости клеща и поэтому, даже если он не даёт на 100% точную картину, он всеравно будет эффективнее контроля обработкой, который подвержен проблеме устойчивости клеща.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 9:08)
А бывает, что некоторые пчеловоды удаляют весь расплод, а а пчёлы продолжают его закладываать вновь.
*

Если пчеловод убрал остатки расплода и обработал семи,то какие проблеммы в этом рамплоде hmm.gif
Хотя с твоим методом конечно может не хватить времени biggrin.gif
николай6474
Цитата(Коновал @ Суббота, 27 Сентября 2025, 9:11)
Ранее у Вас было мнение,что количество клеща в семье зависит от качества вощины. Используемый Вами воск не содержит пестицидов и у пчёл не наблюдается привыкание к ним. В следствие этого применяемый Вами амитраз действует на клеща в ооочень малых дозах. В связи с последними событиями поменяли-ли Вы своё мнение...?
*

Очень рад тому, что ты поял всё правильно, разве что речь идёт не о пестицидах а о их метаболитах.
о причинах происшедшего я писал. если не понял, то и не поймёшь.
николай6474
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 27 Сентября 2025, 9:47)
Системы мониторинга клеща не может быть без смывов. Так как смыв не подвержен устойчивости клеща и поэтому, даже если он не даёт на 100% точную картину, он всеравно будет эффективнее контроля обработкой, который подвержен проблеме устойчивости клеща.
*

Как показывает практика, и смывы бывают не достоверны. я свой анализ основывал на штучноосыпи
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 9:08)
*

imho.gif у неблагополучных семей это норма.
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 12:42)
штучноосыпи
*

Что это такое? Подсчёт естественной осыпи?
Пётр Деулин
Как показывает практика, и смывы бывают не достоверны.
*

Возможно. Но ориентироваться на осыпь при лечении вообще бессмысленно imho.gif
CHIBIS
Цитата(Beorn @ Суббота, 27 Сентября 2025, 8:53)
*

Просто заказать нужно было раньше и всего делов-то.
Это заказал мой компаньон,но для него слишком много полосок и он предложил половину мне.
CHIBIS
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Сентября 2025, 22:52)
Не знаю, всю весну подкармливал апимаксом в поилки. Ничего хорошего в этом сезоне весной не заметил. Развитие было хуже чем прошлой, без апимакса. По клещу... пока нет достоверной информации, будет позже.
*

Препарат замечательный.
В поилку не надо.Нужно давать с сиропом в кормушки или пакетах.Но строго по инструкции соблюдать интервал между кормлением.
Я уже писал здесь,что как-то по торопился и дал сироп с Апимаксом 3 раза подряд,что бы не тянуть резину.Пчелы насыпалось ведро ,да ещё ветер разнес по двору уйму...
Перерыв нужен,что бы токсины из лекарства вывелись из организма пчелы,так как :"Всё есть яд,всё есть лекарство.Критерий-мера",_Парацельс.
Думал что не перезимуют,НО-матки стали сеять как из пулемёта и в зиму пошли на 4-5 рамках.Перезимовали успешно.
Лучше не добрать,чем перебрать.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МихаилN @ Пятница, 26 Сентября 2025, 23:19)
Жаль. Так то, по отзывам, один из лучших препаратов. Спасибо
*

Почему жаль? Я ещё по клещу не отписался. Апимакс ведь как средство от клеща тоже рекомендуется. К тому же я имел ситуацию с истеканием срока годности препарата, использовал не как в инструкции. Накупил, решил использовать пока не истёк срок. Лил в общую поилку. Брали, но менее охотно, чем просто воду. Много в тряпках черноты оседало. В итоге весь израсходовал. А товарищ, по рекомендации которого я купил, хвалил.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 27 Сентября 2025, 11:33)
Перерыв нужен,что бы токсины из лекарства вывелись из организма пчелы,так как :"Всё есть яд,всё есть лекарство.Критерий-мера",_Парацельс.
*

Я всё это учитывал. Поилка чем хороша, вода нужна семьям исключительно для расплода. Из моей поилки пьют практически только мои пчёлы. Что даю, за день выпивают, поэтому не застаивается, и не используется в отличии от сиропа для складирования. А сироп, что в рамки ушёл.... когда как и кому попадёт, не совсем понятно. Зависит от наличия взятка и силы семей. Пчёлы по крайней мере не гибли.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МихаилN @ Пятница, 26 Сентября 2025, 14:47)
Прилагаю свой график обработки двух семей по Работнику
*

Это график подсчёта клеща? Внизу шкала, что она обозначает - цифры от 1 до 16?
Спрашивается, что мне мешает обработать все отводки в начале августа по расплоду 7 раз а потом спокойно ждать безрасплод, который по определению, без клеща наступит раньше? Только стереотип, что обрабатывать надо всех разом.

Качественная обработка начинается только по безрасплоду, с которым есть не малые проблемы, - поздней осенью, расплод ещё есть а ранней весной, он уже есть.
*

Почему именно отводки? чем они отличаются от продуктивных семей? Наличием позднего расплода? У меня так на большей части пасеки молодые матки.
хомячек
Спрашивается, что мне мешает обработать все отводки в начале августа по расплоду 7 раз а потом спокойно ждать безрасплод, который по определению, без клеща наступит раньше?
*

Обрабатывать то нужно,но вот твоими дозами это бесполезная работа,твои слетевшие семьи это подтвердят.
Микро дозы это игра по безрасплоду ,с первого раза клеща не уничтожил с пятого может быть и уничтожишь.
А с расплодом нужен препарат с действием ,хотя бы 80 процентов потравленного клеща который на пчеле во время обработки.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 27 Сентября 2025, 12:35)
Почему именно отводки? чем они отличаются от продуктивных семей?
*

Цитата(николай6474 @ Пятница, 26 Сентября 2025, 18:03)
Несколько лет к ряду, пишу о том, что причиной слёта является количество клеща на старте, и не важно, стартует весной старая семья или вновь созданый отводок.
*

Если создаётся отводок от черезмерно заклещёваной семьи, то этот отводок обречён на слёт.
николай6474
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 27 Сентября 2025, 11:21)
штучноосыпи

Что это такое? Подсчёт естественной осыпи?
*

Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 27 Сентября 2025, 11:23)
Возможно. Но ориентироваться на осыпь при лечении вообще бессмысленно
*

Многие вообще на осыпь не обращают ни какого внимания, у них ульи для этого не приспособлены.
А я обращаю пристальное внимание до последнего клеща.
Если хоть один клещ упал, обрабатываю малой дозой ещё раз, до тех пор пока два раза к ряду не будет ни единой осыпи, тогда обработку прекращаю.

Пётр, можешь аргументировать, почему на осыпь нет смысла ориентироваться?
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 17:53)
Пётр, можешь аргументировать, почему на осыпь нет смысла ориентироваться?
*

На осыпь после обработки нет смысла ориентироваться, потому что не известно сколько клеща устойчиво к обработки.
николай6474
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 27 Сентября 2025, 16:22)
На осыпь после обработки нет смысла ориентироваться, потому что не известно сколько клеща устойчиво к обработки.
*

В таком разе, нет и смысла в обработках.
Коновал
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 10:37)
Очень рад тому, что ты поял всё правильно, ...... если не понял, то и не поймёшь.
*

Честно??? Я не понял твой ответ... hmm.gif
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 18:27)
В таком разе, нет и смысла в обработках.
*

Не весь клещ в семье одинаково устойчив. Гены устойчивости приводят к низкой плодовитости клеща и за сезон отсутствие обработки частично вымываются из популяции. Но если не менять препарат, то с каждым годом устойчивого клеща становится больше, и вы его не видите.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Сентября 2025, 15:53)
можешь аргументировать, почему на осыпь нет смысла ориентироваться?
*

Может иметь место клещ, который не осыпается от обработок одного типа, и акарицида одного типа. Однако можно сделать проверочные обработки другим препаратом, или внесением другим способом, например проливкой. Или китайскими полосками манхао.
Искать на 200-х пчелах одного клеща, затея ещё хуже.
Можно конечно ссыпать и промыть 200 грамм пчелы, это около 2000 пчёл... Но это жирно, имея небольшую выборку так же может давать ложное представление. Для понятия сакральной истины можно и от каждой по 200 граммов, но это к НИИ с диссертациями.

А хорошая тема кстати.... Для диссера.
ЕВ ГЕНИЙ
николай6474, сделал 2 обработки прошлогодними полосками... Походу не работают.
Где свежекапанным, там осыпь штук 50, а где старыми - 1-2 штуки. Через пару дней достоверно скажу, сегодня всю пасеку обработал свежими.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО