николай6474
Понедельник, 22 Апреля 2024, 21:42
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Апреля 2024, 20:55)
Я определяю по результатам смывов, после обработки.
А вообще, считается, что синтетические акарациды сбивают около 90% клеща.
Кислоты около 70%.
Э.м. около 50%.
Когда, что-то кем-то считается, неизбежно, что кем-то, что-то проверяется.
Так вот я вижу несоответствие чьих-то счётов с моим практическим опытом, а для меня, на моей пасеке, с моими пчёлами, данный опыт - определяющий.
Я определяю по результатам смывов, после обработки.
Смыв может показать, весьма условную цифру при очень высокой заклещёванности. К тому же смыв является усреднённым показателем, что сильно не соответсвует действительности, особенно когда нам говорят о средней зар. плате., что очень наглядно и по отношению к клещу.
Это если ориентироваться на летальную дозу. Но уже давно известно, что главное клеща сбить с пчёл на дно, атам сетка и липкая плёнка. Отсюда и э
ффект приближающися к 70-90%это эффект, это профанация, видимость обработки которая приведёт к гибели семьи, не в этом году, так в следующем. Реальным эффектом обработки можно считать 99,96% это когда из двух тысяч осыпавшегося клеща в зиму уходит один.
А 75-90% обработки достигается тремя обработками фумигацией по безрасплоду. Общее число клеща 100 шт. При первой обработке высыпается 50, при второй ещё 25, при третьей ещё 10-15 шт.
При этом за три обработки используется 1,5 мг. амитраза.
ЭМ очень плохо клеща убивают, а сыпится он от них отлично. Достаточно трёх обработок осенью, и одной - двух весной.
По безрасплоду, естественно.А вот и краеугольный камень лежащий во главе угла - безрасплод. Многие о нём слышали, но не знают как до него дожить и потому хреначат клеща по расплоду весь активный сезон с весны, летом и до поздней осени, причём дозами не шуточными и не ПМ.
В свете последних новостей о клеще который в последнем расплоде набивается до 30шт. в ячейку, пережидая хим обработки, дело это совершенно пустое.
Клещ в реалиях не лежит в чашке петри, где на нём определяют ЛД, он активно избегает взаимодействия с хим обработками и по этому, после каждой обработке его количество сокращается в двое, не зависимо от используемой ЛД.
Мне доводилось видеть такое воздействие фумигации по безрасплоду при дозе 0,5 мг. амитраза. После первой обработке 800 шт 2 обр 70шт. 3 обр 35, 4 обр. 20шт. 5 обр. 10 шт.....