Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 10 Декабря 2023, 13:50)
Вот и думайте, что вы там сшибаете с пчёл обрабатывая по расплоду через 3, 5 , 7 дней?
*

Детей этих самок сшибаем. В результате нет геометрической прогрессии. Еще часть старых подохнет от возраста. Так что нормально, иначе замучаешься с этими обработками.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Декабря 2023, 14:23)
Синичкам зимой голодно. пытаюсь подкормить их сальцом подмором.
*

Ни в коем случае не нужно пчеловодам подкармливать синичек у себя на пасеке. Синички привыкают и делают регулярные налёты на пасеку. А порой целый день там проводят. По ульям скачут, в летки заглядывают. Я полагаю, что ничего хорошего в этом нет. Не подкармливаешь - и синиц нет, или около того.
gerasimenkmikhail
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 05 Января 2024, 17:51)
Ни в коем случае не нужно пчеловодам подкармливать синичек у себя на пасеке. Синички привыкают и делают регулярные налёты на пасеку. А порой целый день там проводят. По ульям скачут, в летки заглядывают. Я полагаю, что ничего хорошего в этом нет. Не подкармливаешь - и синиц нет, или около того.
*

они летом с вентиляций, старого образца нуки, вытаскивают и вату и траву dntknw.gif в поисках и все круглое отвествие для них привлекательно
так что лучше сытой путеществует , чем голодная
так что если пчела сидит беспокойно то это синицы быстро обнаруживают
D.Grehov
Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Декабря 2023, 14:23)
Синичкам зимой голодно.
*

Голодно и холодно синичкам. До последних заморозков у меня промышляла целая стая синичек, не меньше двадцати особей точно. Ударили морозы, доходило от -45, после морозов не одной синички больше не видел до сих пор. Одну в морозы в дровнице на полу нашёл на последнем издыхании когда за дровами пошёл, принес отогрел, начала было клевать, но через час окочурилась, позже в сарайке еще две синички нашёл. sad.gif Сейчас только наблюдаю дятлов, снегирей и ещё какие птички объявились стайные не больше воробья размером синим оперением hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Пчёлки пока целы, сила не большая, много слабых, но пока все, что занёс зимуют. Раздал по пакету мёда - 1,3 кг - не уверен, что запасы достаточные - подъели осенью, когда расплод растили. Да и сильные из любого угла достанут, а вот слабые это могут не осилить. Теперь ждать весны, там стопудово ещё будет отход.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 05 Января 2024, 17:51)
Синички привыкают и делают регулярные налёты на пасеку. А
*

Вся пасека в зимовнике, весной я выставляюсь, они улетают в лес, как-то не конфликтуем а подмору они рады, сначала жируют. выклёвывают спинки а потом всё с полу на снегу собирают. чуть ли не до лапки. только попки оставляют.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 18:04)
Раздал по пакету мёда - 1,3 кг - не уверен, что запасы достаточные - подъели осенью, когда расплод растили.
*

Расплод ростили когда уже сбил основную массу клеща или параллельно? Если без клеща, то шансы на успешный исход зимовки, сильно возростают.
ЕВ ГЕНИЙ
николай6474, уже после сбитого клеща. Да ещё и полоски экопол постоянно стояли. - 2 раза расставлял.
kain2
В августе и октябре дымил по 8 раз, в ноябре пролил бипином и все равно семьи некоторые сошли на нет весной. Меду полно, а пчел нема, кучка с кулак осталось неужели клещ их уничтожил. Сейчас опять начал дымить я не кладу планшеты листочки на прилетке видно клеща, кое где лежит клещ, может на свежий воздух выбегал и сдох или за прилетком лежит. Я это к чему, много тут профессионалов, которые с пеной у рта доказывают, зачем лечить весной, если хорошо осенью пролечить и до осени. Не бывает так и не будет скоро в амшаниках будем лечить. hi.gif
Kozin
Цитата(kain2 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 4:03)
Не бывает так и не будет скоро в амшаниках будем лечить
*

У нас есть такие кто обрабатывает дым-пушкой в омшаниках и не раз.
николай6474
Цитата(kain2 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 7:03)
Я это к чему, много тут профессионалов, которые с пеной у рта доказывают, зачем лечить весной, если хорошо осенью пролечить и до осени. Не бывает так и не будет скоро в амшаниках будем лечить.
*

У нас все умеют читать, читать и понимать написанное, умеют почти все а вот прочитать и понять правильно, могут не многие.

Осенью описывал семью в которой клеща было около 2000. В зиму разместил её в 6ти рамочный улей, сейчас на работает на 5 р.
Осенью сделал более 15 обработок, последние делал в октябре-ноябре с интервалом 5-7 дней, осыпь была такой: 3. 0.1. 0. 0. 0. Весной делал контрольную обработку. выпал 1 кл. Где и как эта зараза смогла пережить столько обработок. я не знаю.

Контрольную обработку делал на 38 семьях, осыпалось 17 кл. среди обрабатываемых были семьи которых осенью не долечил, там и был основной клещ.
Цитата(kain2 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 7:03)
В августе и октябре дымил по 8 раз, в ноябре пролил бипином и все равно семьи некоторые сошли на нет весной.
*

Очень важно сколько было клеща в августе и ещё, чем сильнее заклещёванность, тем больше обработок требуется.
Коновал
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 8:43)
Осенью сделал более 15 обработок, последние делал в октябре-ноябре с интервалом 5-7 дней, осыпь была такой: 3. 0.1. 0. 0. 0.
*

15 обработок осенью + весенние и летние обработки. Выходит около 30 обработок blink.gif Не многовато-ли.. hmm.gif
Коновал
чем сильнее заклещёванность, тем больше обработок требуется.
*

Если сделал 15 обработок осенью значит заклещеваность была сильная. Выходит что стартовое весеннее количество клеща было повышенное. В тоже время ты пишешь...
Весной делал контрольную обработку. выпал 1 кл.
*

acute.gif Не вяжется всё до кучи... dntknw.gif Пора на Прокрустову кровать biggrin.gif
мамонт.в
Цитата(Коновал @ Суббота, 20 Апреля 2024, 8:54)
Не вяжется всё до кучи..
*

Всё вяжется .... Понять просто надо, когда и что делалось... imho.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 5:43)
Очень важно сколько было клеща в августе и ещё, чем сильнее заклещёванность, тем больше обработок требуется.
*

Нет, это не совсем верное утверждение.
Правильно оно должно выглядеть так:
"...чем сильнее заклещёванность, тем больше обработок требуется", при низкой эффективности обработки.
Можно один раз обработать с эффективностью 95% осыпавшегося клеща из всей популяции, и тогда оставшиеся 5% клеща можно свести почти к 0 ежё одной обработкой. Тоже с 95% эффективностью.
А можно провести 10 обработоко с 10% эффективностью, с тем же результатом, что и 2 обработки с 95% эффективностью. И тогда - да! Если просвести только 5 обработок (по10%), то оставегося клеща будет слищком много, т.е. обработок не достаточно.
Цитата(Коновал @ Суббота, 20 Апреля 2024, 5:54)
Если сделал 15 обработок осенью значит заклещеваность была сильная.
*

Совсем не обязательно. dntknw.gif Это если пчеловод смотрит на осыпающегося после обработки клеща.
А он сыпится по 5-10 штук, и пчеловод обрабатывает, обрабатывает, обрабатывает...
А ведь можно добиться максимального эффекта при 1-2 обработках, что осенью, что весной.
При соответсвующих условиях в семье, и при высокой эффективности препарата. imho.gif
николай6474
Цитата(Коновал @ Суббота, 20 Апреля 2024, 8:49)
15 обработок осенью + весенние и летние обработки. Выходит около 30 обработок  Не многовато-ли..
*

У нас все умеют читать, читать и понимать написанное, умеют почти все а вот прочитать и понять правильно, могут не многие.

*

Коновал ты не смог понять, тебе либо не дано, либо не надо. Скажи, зачем не поняв, ты начинаешь придумывать, весенне-летние обработки?
Цитата(Коновал @ Суббота, 20 Апреля 2024, 8:54)
Если сделал 15 обработок осенью значит заклещеваность была сильная. Выходит что стартовое весеннее количество клеща было повышенное.
*

Это правда, было несколько семей с большим стартовым числом клеща, по причине позднего расплода, который я не отследил.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Суббота, 20 Апреля 2024, 9:28)
Нет, это не совсем верное утверждение.
Правильно оно должно выглядеть так:
"...чем сильнее заклещёванность, тем больше обработок требуется", при низкой эффективности обработки.
*

Кто и как её определяет эту эффективность? У бипина ЛД 50, с чего там возмётся 95% эффективность с одного раза?
kain2
*

Все таки я упустил момент в том году в августе, я последние года, как только снимал мед я проливал биваролом через год бипином я сбивал клеща, который на пчеле, а потом полоски ставил Китай. В том году не сделал так, а сразу полоски дымил и каждый день клещ сыпался это конец августа начало сентября..Потом в начале октября и до середине октября и все дни сыпался, пошли похолодания пролил бипином я подумал все зашибись. Но оказалось увы, но будем умнее, теска вы же писали 2 года боролся с клещем, вот и я решил с весны его бить. hi.gif
Цитата(Tveriak @ Суббота, 20 Апреля 2024, 9:28)
А ведь можно добиться максимального эффекта при 1-2 обработках, что осенью, что весной.
*

Может я чего то не понимаю, но я нее верю за 1-2 обработки можно победить эту падаль. Позавчера вечером дымнул утром пошел смотреть на прилетке 2 кл. на другом 1 у многих не увидел, но это же не говорит, что его нет. А если бы не дымнул я не силен в арифметике, допустим 1 клещ в улье, что он может натворить до июня? А мы надеямся на 1-2 обработки, хотя если в камере, но таких наверное сейчас нет. hi.gif
Коновал
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 10:33)
Коновал ты не смог понять, тебе либо не дано, либо не надо.
*

Ну ладно уговорил -15 обработок за год.... biggrin.gif За пять лет выходит 75 обработок. Всё впитывается в стенки улья... Теперь понятно почему у тебя клеща нет, он не выживает в такой "душегубке".... biggrin.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 7:40)
Кто и как её определяет эту эффективность?
*

Я определяю по результатам смывов, после обработки.
А вообще, считается, что синтетические акарациды сбивают около 90% клеща.
Кислоты около 70%.
Э.м. около 50%.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 7:40)
У бипина ЛД 50, с чего там возмётся 95% эффективность с одного раза?
*

Это если ориентироваться на летальную дозу. Но уже давно известно, что главное клеща сбить с пчёл на дно, атам сетка и липкая плёнка. Отсюда и эффект приближающися к 70-90%
ЭМ очень плохо клеща убивают, а сыпится он от них отлично. Достаточно трёх обработок осенью, и одной - двух весной. По безрасплоду, естественно.
Цитата(kain2 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 15:27)
Может я чего то не понимаю, но я нее верю за 1-2 обработки можно победить эту падаль.
*

Не понимаете. drinks_cheers.gif
Уже давно никто не собирается клеща "победить", т.е. избавиться от него полностью. Достаточно удерживать его количество в семье на допустимом уровне весь сезон.
Цитата(kain2 @ Суббота, 20 Апреля 2024, 15:27)
А мы надеямся на 1-2 обработки, хотя если в камере, но таких наверное сейчас нет.
*

Надо не надеяться, а создать свой алгоритм лечения. Сейчас очень популярна методика лечения с созданием безрасплодно периода, как весной, так и осенью. Но это отдельная тема.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Апреля 2024, 20:55)
А вообще, считается, что синтетические акарациды сбивают около 90% клеща.
Кислоты около 70%.
Э.м. около 50%.
*

Когда, что-то кем-то считается, неизбежно, что кем-то, что-то проверяется. smile.gif
Так вот я вижу несоответствие чьих-то счётов с моим практическим опытом, а для меня, на моей пасеке, с моими пчёлами, данный опыт - определяющий.
*

Смыв может показать, весьма условную цифру при очень высокой заклещёванности. К тому же смыв является усреднённым показателем, что сильно не соответсвует действительности, особенно когда нам говорят о средней зар. плате., что очень наглядно и по отношению к клещу.
Это если ориентироваться на летальную дозу. Но уже давно известно, что главное клеща сбить с пчёл на дно, атам сетка и липкая плёнка. Отсюда и эффект приближающися к 70-90%
*

это эффект, это профанация, видимость обработки которая приведёт к гибели семьи, не в этом году, так в следующем. Реальным эффектом обработки можно считать 99,96% это когда из двух тысяч осыпавшегося клеща в зиму уходит один.

А 75-90% обработки достигается тремя обработками фумигацией по безрасплоду. Общее число клеща 100 шт. При первой обработке высыпается 50, при второй ещё 25, при третьей ещё 10-15 шт.
При этом за три обработки используется 1,5 мг. амитраза.
ЭМ очень плохо клеща убивают, а сыпится он от них отлично. Достаточно трёх обработок осенью, и одной - двух весной. По безрасплоду, естественно.
*

А вот и краеугольный камень лежащий во главе угла - безрасплод. Многие о нём слышали, но не знают как до него дожить и потому хреначат клеща по расплоду весь активный сезон с весны, летом и до поздней осени, причём дозами не шуточными и не ПМ.
В свете последних новостей о клеще который в последнем расплоде набивается до 30шт. в ячейку, пережидая хим обработки, дело это совершенно пустое.
Клещ в реалиях не лежит в чашке петри, где на нём определяют ЛД, он активно избегает взаимодействия с хим обработками и по этому, после каждой обработке его количество сокращается в двое, не зависимо от используемой ЛД.
Мне доводилось видеть такое воздействие фумигации по безрасплоду при дозе 0,5 мг. амитраза. После первой обработке 800 шт 2 обр 70шт. 3 обр 35, 4 обр. 20шт. 5 обр. 10 шт.....
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Апреля 2024, 18:42)
это эффект, это профанация, видимость обработки которая приведёт к гибели семьи, не в этом году, так в следующем.
*

А почему у меня не гибнут? dntknw.gif
Профанация, это если что-то утверждать, ни разу не попробовав.
А если что-то работает много лет, то это уже опыт, а не профанация.
Так вот я вижу несоответствие чьих-то счётов с моим практическим опытом,
*

Немножко не так.
Ты видишь расхождение своего опыта, с другим опытом. smile.gif
А вот и краеугольный камень лежащий во главе угла - безрасплод.
*

Конечно. Причём заметь, специально созданный безрасплод. И весной и осенью. Т.е. технологический приём, позволяющий снизить количество обработок менее токсичными акарацидами.

И я ведь не спорю с тобой. Если тебя устраивает твоя методика, то и отлично. drinks_cheers.gif
Просто я уточнил, что качество обработки не связано уровнем заклещёванности семьи, а связано с эффективностью этой самой обработки. imho.gif
пахарь
чтоб работать с амитразом какой нужен противогаз ,есть такой на него накручиваются фильтры или достаточно маски-лепесток .
У нас на заводе кислотном загорелось здание , женщины спрятались в бытовку надели противогазы и задохнулись в них они были кислотные.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Апреля 2024, 22:00)
А почему у меня не гибнут?
Профанация, это если что-то утверждать, ни разу не попробовав.
А если что-то работает много лет, то это уже опыт, а не профанация.
*

Ну так уж и не гибнут!?
Гибнут, только не все и не каждый год. Года 3-4 назад ты писал о 50% гибели пасеки.
Пишу это не стем, чтобы тебя задеть а для того, что бы не было у людей илюзии об экологичских обработках.
Немножко не так.
Ты видишь расхождение своего опыта, с другим опытом.
*

Можно и так, главное, что мой опыт в приоритете ибо ситуация с клещом меняется столь стремительно, что опыт 10 летней давности уже не актуален.
Относительно фум. полосок не пребываю в эйфории, возможно, что лет через несколько они утратят свою чудодейственную силу, но пока вижу обратное, С каждым годом количество используемого амитраза уменьшается, на сегодняшний день 1 мл бипина хватает на 250 полосок, 7 мл. бипина достаточно чтобы полностью обработать пасеку в 250 семей.
Конечно. Причём заметь, специально созданный безрасплод. И весной и осенью. Т.е. технологический приём, позволяющий снизить количество обработок менее токсичными акарацидами.
*

конечно я заметил smile.gif под словами "специально созданый" скрывается офигеть какой большой объём работы. дополнительной работы и по моему мнению лишней работы, которая просто неприемлема на больших пасеках. пПо этому предпочитаю, ОДИН раз осенью обработать качественно и не думать о клеще о смывах ло глубокой осени без всякого ущерба для пчёл.
Просто я уточнил, что качество обработки не связано уровнем заклещёванности семьи, а связано с эффективностью этой самой обработки.
*

Тут наши мнения не совпадают, как сказал Шура Балаганов, -"бывает" smile.gif drinks_cheers.gif Tveriak хорошо. что не забываешь форум.
Цитата(пахарь @ Среда, 24 Апреля 2024, 15:55)
чтоб работать с амитразом какой нужен противогаз ,есть такой на него накручиваются фильтры или достаточно маски-лепесток .
*

Работаю 3М триэмовским, какие там фильтры не скажу, но явно фильтруют.
курил
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
курил
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне николай6474 придумал такое приспособление для использования полосок по Работнику. hi.gif
курил
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Апреля 2024, 16:45)
Работаю 3М триэмовским, какие там фильтры не скажу, но явно фильтруют.
*

Нужен настоящий противогаз с угольным фильтром или маска с угольными фильтрами, в таких часто маляры пользуются.
николай6474
Цитата(курил @ Понедельник, 06 Мая 2024, 13:30)
Нужен настоящий противогаз с угольным фильтром или маска с угольными фильтрами, в таких часто маляры пользуются.
*

Маска с угольными фильтрами.
в таких часто маляры пользуются.
*

Да именно они.курил Благодарю за фото.

Думаю. что комментировать. что либо по держателям не надо. Могу сказать, что они сильно упрощают и ускоряют процесс обработки. В любом типе ульёв, можно убедиться в полном сгорании полоски.
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 06 Мая 2024, 14:36)
Могу сказать, что они сильно упрощают и ускоряют процесс обработки.
*

В чем заключается упрощение и ускорение процесса? hi.gif
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 06 Мая 2024, 14:36)
В любом типе ульёв, можно убедиться в полном сгорании полоски
*

Из 700 фительков, заброшенных в августе прошлого года, не сгорел только один. dntknw.gif imho.gif лишнее беспокойство по этому поводу.
Roman_68
По результатам весенней ревизии-отошло 2 процента семей,,,все матки червят, проблем визуально с ними не выявлено,,,количество осенних обработок приводил в теме hi.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 06 Мая 2024, 21:00)
количество осенних обработок приводил в теме
*

Весной, по безрасплоду делал контрольную обработку?

Я делал и уже о том писал, добавлю лишь то, что обрабатывал полосками, которые остались с осени
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 06 Мая 2024, 20:44)
В чем заключается упрощение и ускорение процесса?
*

Держатели с полоскаминаходятся в ведре, как стрелы в колчане, левой рукой взял, в правой горелка, поджёг и вставил в леток, в то место куда считаешь нужным.
Имею опыт работать с ними и без, потому могу сделать сравнение и оно в пользу держателей. Сын тоже попробовал их в работе и сделал такой же вывод. Не настаиваю. можешь работать по старому, можешь сделать
несколько шт для пробы и сравнить.
С держателями. не надо нагибаться или приседать у каждого летка, для меня это важно.
*

10-20 семей можно без защиты обработать а вот 100-200 и более, без угольных фильтров не прокатит.
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Среда, 08 Мая 2024, 10:01)
Держатели с полоскаминаходятся в ведре, как стрелы в колчане, левой рукой взял, в правой горелка, поджёг и вставил в леток, в то место куда считаешь нужным.
Имею опыт работать с ними и без, потому могу сделать сравнение и оно в пользу держателей. Сын тоже попробовал их в работе и сделал такой же вывод. Не настаиваю. можешь работать по старому, можешь сделать
несколько шт для пробы и сравнить.
С держателями. не надо нагибаться или приседать у каждого летка, для меня это важно.
*

Ясно. hi.gif
Замарочусь только в одном случае, если полоска находясь в
держателе,не будет соприкасаться с дном, чтоб не оставались следы от горения,еслиб раз или два, а так hmm.gif ,да каждый год hmm.gif всё остальное не столь важно для меня, нагибаться хош не хош всё равно придеться, приседать незачем подставки
высокие.
А вот держатель надо наделать, да на каждую семью, да каждую полоску прицепить, потому где то хранить, да не забыть куда положил biggrin.gif drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Среда, 08 Мая 2024, 15:20)
Замарочусь только в одном случае, если полоска находясь в
держателе,не будет соприкасаться с дном, чтоб не оставались следы от горения,
*

Естественно ни каких следов от сгорания полосок на дне не останется, т.к. полоска горит в воздухе, минимум 6 мм от дна.
Ренат Ибрагимов
Я заморачивался раньше,ставил на консервные крышки и в леток.Сейчас просто так,след от нагара меня не особо беспокоит.
курил
Цитата(николай6474 @ Среда, 08 Мая 2024, 17:13)
Естественно ни каких следов от сгорания полосок на дне не останется, т.к. полоска горит в воздухе, минимум 6 мм от дна.
*

Для пеноулика самое то.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Среда, 08 Мая 2024, 10:01)
Весной, по безрасплоду делал контрольную обработку?
*

Нет, но пойму что и как по июньской обработке нуков-отводков по безрасплоду
михаил 66
Цитата(курил @ Понедельник, 06 Мая 2024, 13:23)
николай6474 придумал такое приспособление для использования полосок по Работнику.

Сообщение отредактировал курил - Понедельник, 06 Мая 2024, 13:26
*

крокодилы,почему полоска см 3 относительно крокодилов ?
если с фильтра брать то 15 минимум dntknw.gif

после гвоздики в спирту ,дай думаю контрольнуую обработку сделаю.

чтоб дно не выгорало,полоски металла,корпус снимал полоску поджигал на куске металла.

на полоске по 5 капель инсулиновым шприцем бипин.

осыпи клеща не видел ,ни на первый ,ни на 2 день после обработки. dntknw.gif

что не так ???
николай6474
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 09 Мая 2024, 19:07)
крокодилы,почему полоска см 3 относительно крокодилов ?
*

Полоска с держателем. устанавливается в улей, значительно быстрее. чем просто полоска. Жеч полоску длиннее нет ни какого смысла.

осыпи клеща не видел ,ни на первый ,ни на 2 день после обработки.

что не так ???

*

Видимо весь клещ был в расплоде.
Фумигация бипина без ПМ работет только сутки. последующие осмотры безполезны.
*

Почему 5 капель?
михаил 66
Цитата(николай6474 @ Четверг, 09 Мая 2024, 19:35)
Почему 5 капель?
*

сколько надо ?
Видимо весь клещ был в расплоде.
*

как бы, тут знающие в грудь себя били,что в первый расплод клещ не идёт ,тока в первый трутовый.

но первый печатный пчелинный был в конце апреля, по 4 рамки в сильных. dntknw.gif blink.gif
николай6474
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 09 Мая 2024, 20:02)
сколько надо ?
*

О том сколько надо, как надо и почему так надо, написано на первой странице данной темы. глянь на досуге. drinks_cheers.gif
как бы, тут знающие в грудь себя били,что в первый расплод клещ не идёт ,тока в первый трутовый.

*

Каждую весну, до появления первой пыльцы и дачи перговой подкормки, мне доводилось вскрывать несколько пятачков первого расплода и я в нём ни когда не находил клеща. В этом году впервые в одной из трёх провереных рамок с расплодом. обнаружил 3 х клещей. Вывод делай сам.
Стартом для клеща является принос свежей пыльцы, клещ полноценно отедается на сытых пчёлах. Не исключаю. что и обилие запасов перги этому способствует, просто у меня её никогда нет, не запасают.
но первый печатный пчелинный был в конце апреля, по 4 рамки в сильных. biggrin.gif
*

К бабке не ходи, клещ в расплоде, голодные(без белка) пчёлы столько не вырастят.
sokolskikh
Полоска с держателем. устанавливается в улей, значительно быстрее. чем просто полоска.
*

Ага, сначало эти полоски на эти "крокодилы" Держатели надо нацепить, пройти рассовать, сотни так полторы, две, потом зайти на второй круг их собрать, значительно быстрее. biggrin.gif или это не в счёт. dntknw.gif
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 09 Мая 2024, 22:29)
Ага, сначало эти полоски на эти "крокодилы" Держатели надо нацепить, пройти рассовать, сотни так полторы, две, потом зайти на второй круг их собрать, значительно быстрее.  или это не в счёт.

*

Конечно в счёт, но для меня главное сократить время прибывание в "противогазе". а фиксировать полоски и собирать держатели можно без оного, т.е. на свежем воздухе.
Самое затратное по времени, это подсчёт и запись выпавшего клеща.
михаил 66
Цитата(николай6474 @ Четверг, 09 Мая 2024, 20:52)
глянь на досуге.
*

глянул,сначала так и жёг по 3 капли но без пихтового масла. dntknw.gif
осыпи не было ,поэтому и добавил,в лежаке вообще 2 полоски сразу сжёг.мощная семья.осыпи не было. dntknw.gif

на мой взгляд эти процедуры в штиль и с дымарём ,полоску в дымарь поджёг ,закрыл и в леток 5-10 струй .
угольный малярный фильтр на себя ,для тех .без. dntknw.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 09 Мая 2024, 20:52)
Стартом для клеща является принос свежей пыльцы, клещ полноценно отедается на сытых пчёлах. Не исключаю. что и обилие запасов перги этому способствует, просто у меня её никогда нет, не запасают.
*

как бы по этому году,с 20 марта по 10 мая,дай бог, если часов 8 её тащили.то холод,то дожди ,то снега с минусами. dntknw.gif
Bot_pchelovod
МаХ написал в телеграмме сообщение:
Математика Клеща

https://scientificbeekeeping.com/the-varroa-problem-part-11/
Bot_pchelovod
Добавил изображение
Bot_pchelovod
Цитата("МаХ")
Там же...

Добавил изображение
Bot_pchelovod
Цитата("Natalya_Solodkaya")
Есть об этом исследование?

У Оливера двухкорпусное гнездо.
И он ложить матрицы между этими корпусами.
У многих наших пчеловодов однокорпусное гнездо и сверху либо маги, либо крышка.
Отсюда важно понимание того, что и как нужно делать чтобы это работало, а что и как будет бесполезным.

Ибо слепое копирование, без понимания механизма принципов действия препарата, даст отрицательные результаты.
О чем многие и пишут в группах.

«Какая гадость эта ваша заливная рыба полоски!».
Bot_pchelovod
Может дело то в танцоре нарушении технологии, а не в....?
Bot_pchelovod
Или в непонимание того, как и при каких условиях правильно действует глищ.
Bot_pchelovod
forestier написал в телеграмме сообщение:
Про влажность согласен. Это важный аспект, тут логично что может действительно нужно менять салфетки
Bot_pchelovod
Цитата("Natalya_Solodkaya")
Так целлюлозу они будут грызть?

Да
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО