Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Коп58
Спасибо за информацию всем hi.gif

Повторюсь со стороны пытающихся производить что то.
Иван и другие smile.gif
Очень критично относитесь к ИНСТРУКЦИЯМ.!!!!!!!!!!
Не по корыстным целям в них может быть заложена неточная информация. А по причине НЕ. ВОЗМОЖНОСТИ написать оную.
Вот даже и здесь вроде простые вопросы действия амитраза. Только предполагают в лучшем случае smile.gif

А что требовать от инструкции.
Как пример , По проливке бипином. Гляньте внимательно на эту инструкцию и Вам станет веселее smile.gif
Даже в работе ампул изготовленных в разное время замечено разное влияние на клеща.
А это самый простой продукт в изготовлении.
И не важно по каким причинам
pioneer.gif hi.gif
Ещё раз всем hi.gif
Коп58
Gardiniero
Ну тогда считайте, что 0,3 мкг в литре воздуха - смертельная доза. Другой физхимии у меня нет. biggrin.gif
Геннадий Б. Дата Вчера, 20:57

hi.gif для особо одаренных
Расшифруйте плиз. Если Николай6474 капает на полоску одну каплю бипина.
Вопрос сколько получится литров воздуха с концентрацией 0.3 мкг после сжигания полоски Николаем???
ivan fill
Цитата(Коп58 @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 10:05)

Повторюсь со стороны пытающихся производить что то.
Иван и другие
Не по корыстным целям в них может быть заложена неточная информация. А по причине НЕ. ВОЗМОЖНОСТИ написать оную.
Вот даже и здесь вроде простые вопросы действия амитраза. Только предполагают в лучшем случае
*

не знаю кто как лично я отношусь критично и к колиным высказываниям и к инструкциям , коля ратует за микродозы ,инструкции выдают предельные содержания , ну а я уже по своему опыту развожу на какую то середину ,то есть больше растворителя даю ,у меня другая концепция обработки ,заполнить как можно равномернее объем улья ,туманом или смесью паров растворителя и амитраза ,то есть чем больше растворителя то и будет облако пара более концентрировано и более равномерно распределено по улью а значит и амитраз будет распределен так же , а высказывания и ратование за микродозы это уже смахивает на идею фикс imho.gif
Gardiniero
Цитата(Коп58 @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 8:51)
Расшифруйте плиз. Если Николай6474 капает на полоску одну каплю бипина.
Вопрос сколько получится литров воздуха с концентрацией 0.3 мкг после сжигания полоски Николаем???
*

Решил продолжить расчет. 1 ампула содержит 1 мл бипина. В нем 12,5% амитраза. Пусть 1 мл весит 1 грамм (реально меньше, но лень считать). Тогда ампула содержит 125 мг амитраза. Николай6474 хвалился, что ампулы ему хватает на 600 полосок. Значит, на одну полоску идет 200 мкг амитраза. Объем корпуса дадана с 8 рамками где-то 50 л. В нем при испарении амитраза может разместиться 15 мкг амитраза и, как следует из опыта Оливера, этот насыщенный пар амитраза фактически ЛД50 - гибнет 44% клещей. Тогда выходит, что сгоревшая полоска дает пар в 13 раз больше ЛД50. dntknw.gif Ну, это если верно наблюдение Оливера. Да и Старателя - у него с масляных полотенец с мавриком сразу идет осыпь клеща, то есть действие явно не контактное.

Из расчета выходит интересное следствие. Если амитраз просто лежит в улье (полотенце, полоски, высохшие брызги, конденсат от сжигания полосок и т.д.), то он никогда испарением не добьет клеща, лишь половину, поскольку, опять же по Оливеру, насыщенный пар дает только ЛД50. dntknw.gif dntknw.gif blink.gif
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 9:11)
Николай6474 хвалился, что ампулы ему хватает на 600 полосок.
*

Не 600 а 550 и не с 1 мл бипина а с 2 мл., пересчитывай smile.gif
1 мл. бипина хватает на 275 полосок по 1 капле.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 9:51)
Не 600 а 550 и не с 1 мл бипина а с 2 мл., пересчитывай smile.gif
1 мл. бипина хватает на 275 полосок по 1 капле.
*

Легко. 125 мг на 275 полосок - выходит 450 мкг на полоску. Делим 450 на 1,5 - получаем 30 раз можно наполнить улей насыщенным паром амитраза. Не существенная разница. В общем, можно еще в два-три раза разбавить маслом. drinks_cheers.gif Если Оливер все правильно сделал. blush2.gif
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 10:00)
Легко. 125 мг на 275 полосок - выходит 450 мкг на полоску. Делим 450 на 1,5 - получаем 30 раз можно наполнить улей насыщенным паром амитраза. Не существенная разница. В общем, можно еще в два-три раза разбавить маслом.  Если Оливер все правильно сделал.
*

Получается, что мои мини дозы не такие уж и мини и не такой уж я и вруша. biggrin.gif
Снижать дозу ещё есть куда. но это на следующий год, аще живы здравы будем.

Но в 30 раз!!!??? - не знаю не знаю, для начала надо попробовать в 10 раз снизить дозу... а вдруг? biggrin.gif
Обработать 1мл. всю пасеку? Заманчиво.

Пошёл на озон за губозакаточной машинкой. biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 11:02)
Но в 30 раз!!!??? - не знаю не знаю, для начала надо попробовать в 10 раз снизить дозу... а вдруг?
*

Даже если Оливер прав - в 30 раз не надо. В три - может прокатить. Если ЛД50 - 15 мкг на улей, то ЛД100 в несколько раз больше. К тому же, идет воздухообмен, все быстро разбавляется, проветривается. Вот и выходит, что 150 мкг на улей - никак не меньше. drinks_cheers.gif Какая, однако, убийственная это гадость - амитраз. Считай, как зарин для человека.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 9:11)
Объем корпуса дадана с 8 рамками где-то 50 л.
*

Объем рамок медовых учитывались?
хомячек
Цитата(Коп58 @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 8:05)
*

Когда то я тоже так думал,читая инструкцию на бипин и разводил 0.5 мл не на 1 литр а на полтора,типа пчелок жалко biggrin.gif
На следующую осень я понял что зря,так я узнал ,как сейчас говорят о слётах семей и было это лет 20 назад.
Увеличивать дозу при проливе тоже пробовал,пчела сыпеться sad.gif ,так что наши предшественники не с потолка дозу взяли imho.gif .
хомячек
не знаю не знаю, для начала надо попробовать в 10 раз снизить дозу... а вдруг?
*

Действуй biggrin.gif
Сейчас ты неделю по безрасплоду обрабатываешь,в перспективе на месяц переходить biggrin.gif .
Коп58
Gardiniero
Какая, однако, убийственная это гадость - амитраз. Считай, как зарин для человека.

Спасибо hi.gif

Как то один дяденька связанный с оборонкой призывал внимательно относиться к бипину !!!!!! Ещё на заре его появления.
hmm.gif
Пока МЫ очень не внимательны к этой субстанции imho.gif
мамонт.в
Цитата(хомячек @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 12:37)
На следующую осень я понял что зря,так я узнал ,как сейчас говорят о слётах семей и было это лет 20 назад.
*

Цитата(хомячек @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 12:37)
Пчело-стаж: менее 1 года
*

И чему верить ? hmm.gif
Коп58
Gardiniero

Получается разбавили амитраз 1 к 3 с ПМ, ( с учётом рамок ещё больше ПМ) дождались температуры + 30 И обрабатываем .
С уменьшением температуры делаем поправку.
Не даём быстро перемешиваться с внешней средой .
hmm.gif hmm.gif
Получим ЛД 50 за раз smile.gif
Коп58
Gardiniero

Получается разбавили амитраз одну ампулу. 1 к 3 с ПМ, прокапываем на 270 полосок примерно ( с учётом рамок ещё больше ПМ) дождались температуры + 30 И обрабатываем .
С уменьшением температуры делаем поправку, можно не делать.
Не даём быстро перемешиваться с внешней средой . Обрабатываем - расчет на восьми рамочный дан. Допуски позволяют лёгкие неточности .
hmm.gif hmm.gif
Получим ЛД 50 за раз smile.gif
хомячек
Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 18:04)
И чему верить ?
*

Можешь не верить ни чему,не настаиваю biggrin.gif
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 11:16)
Даже если Оливер прав
*

Даже если он и прав,то не заметили ли обсуждающие эту тему,что способы немного разные crazy.gif
У Оливера полоски продолжительного действия, а здесь кратковременная в несколько минут.
Отсюда вопрос знатокам,лд при этих методах может быть одинакова?
Gardiniero
Цитата(Коп58 @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 18:08)
Получим ЛД 50 за раз
*

Нет. ЛД50 получаем просто положив тряпочку, смоченную эмульсией бипина. Причем надолго. Тот, кто в непогибшей половине, будет дышать амитразом и имеет возможность привыкнуть и выработать устойчивость. А при сжигании полоски идет залповый выброс газообразного амитраза, который постепенно остывая конденсируется в аэрозоль. Его содержание в воздухе гораздо больше, чем при просто испарении. То есть, все клещи, попавшие в облако, вдохнут либо газообразный амитраз, либо аэрозоль и погибнут.

Повторяю, все это верно при условии, что Оливер верно померил, что у него погибло 44% клещей и именно от испарения амитраза.

Цитата(хомячек @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 19:34)
У Оливера полоски продолжительного действия
*

Этот опыт дает такие данные. Амитраз испаряется едва-едва. Значит, чтобы достичь давления насыщенного пара нужно совсем немного времени. Значит, можно считать, в опыте Оливера клещ дышит насыщенным паром амитраза. Если при этом гибнет 44%, значит столько амитраза, сколько в насыщенном паре, убивает немного менее половины клещей. Значит, это число можно принять за оценку для ЛД50 газообразного амитраза. Ну а далее переложить на ситуацию со сгоранием полосок.

Бонусом получаем, что при проливе амитраза на многие часы или даже дни в улье будет этот насыщенный пар амитраза. Пока он весь либо не испарится (сублимирует), либо не растворится в воске.
Геннадий Б.
Чё-то я совсем охреневаю от потока информации по амитразу и полоскам. Не скажу по сжигаемым полоскам, Теде и т.п., но для полосок пролонгированного действия и/или пролива пчёл бипином и у производителей и в инете информация такова: 1) - амитраз практически не испаряется при нормальной температуре; 2) - в улье амитраз поражает клеща за счёт того, что он контактным способом попадает на пчёл и потом на клеща (примерно также как феромон матки к каждой пчеле). Если я в чём-то не прав, объясните пожалуйста. smile.gif
Gardiniero
Цитата(Геннадий Б. @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 21:05)
Если я в чём-то не прав, объясните пожалуйста
*

Так, эта, все верно. При условии, что опыт Оливера ошибочен. В самом деле, глупо думать, что микрограммы вещества в воздухе улья могут кого-то отравить. Сколько того воздуха может вдохнуть клещ? Но если опыт Оливера верен, то ситуация меняется. Вопросы - к Оливеру. dntknw.gif
Геннадий Б.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 22:15)
В самом деле, глупо думать, что микрограммы вещества в воздухе улья могут кого-то отравить. Сколько того воздуха может вдохнуть клещ?
*

Так механизм действия опять же контактным способом может происходить - амитраз и продукты его сгорания/распада при использовании Теда, сжигаемых полосок и т.д. оседает на сотах, стенках улья, самих пчёлах (да и непосредственно на клещах); и потом через пчел попадает на клещ?
Коновал
Когда-то уже писал, что одним грамом бипина эффективно обрабатывал 200 пчелосемей. Это делал очень мелким аэрозолем порамочно на скопление пчёл. Можно и 800 обработать, но в этом случае важно чтобы одна летальная доза попала избирательно на клеща. Вспомним пластиковые полоски с содержанием амитраз 1гр в полоске. Они действуют несколько месяцев. Противоположно им, в течении очень короткого времени, действует фумигация бипина.В этом случае ударная доза бипина поступает в улей очень быстро и также быстро теряет свою силу. Для того чтобы максимально увеличить эффект от фумигации необходимо увеличить полезную обрабатываемую площадь. Это можно достичь например предварительным введением перед фумигацией клуба дыма в леток для активации движений пчелы. Пихта тоже активизирует пчёл...
kain2
Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 18:04)
И чему верить ?
*

https://www.youtube.com/watch?v=Mmh9U61ek1M
shurka61
Цитата(Коп58 @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 21:48)
Как то один дяденька связанный с оборонкой призывал внимательно относиться к бипину
*

biggrin.gif Дяденька похоже пчеловодом был. Бипин только в пчеловодстве
ivan fill
Цитата(Коп58 @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 20:30)

Получается разбавили амитраз одну ампулу. 1 к 3 с ПМ, прокапываем на 270 полосок примерно ( с учётом рамок ещё больше ПМ) дождались температуры + 30 И обрабатываем .
С уменьшением температуры делаем поправку, можно не делать.
Не даём быстро перемешиваться с внешней средой . Обрабатываем - расчет на восьми рамочный дан. Допуски позволяют лёгкие неточности .

Получим ЛД 50 за раз
*

получить то не проблема ,проблема получить всего клеща при обработке пусть на пчелах ,но не в ячейке ,а в ячейке когда то тогда осыпи клеща не получаем , и тогда плевать быстро улетучится из улья или нет клещ будет весь на дне или почти весь imho.gif
николай6474
Но в 30 раз!!!??? - не знаю не знаю, для начала надо попробовать в 10 раз снизить дозу... а вдруг?
*

Есть у меня прицепчик на 22 улья. по независищим от меня причинам он на сегодня оказался не долеченым, решил воспользоваться ситуацией, не стал ждать следующего года.
Развёл 0.5 мл бипина на 5 мл. пихты. т.е. 1х10, прокапал по 1, 2. и 5 капель.
пол прицепа обработал по 1 капле вторую половину обработал 2 каплями. и...
клещ сыпался, причём судя по осыпи, не возможно определить где обрабатывалось 1 каплей а где двумя.

Это удивительно. амитраз в количестве 0,05 мг. на улей валит клеща. Самое большое выпало 30 клещей.
хромой63
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 13:30)
Это удивительно. амитраз в количестве 0,05 мг. на улей валит клеща. Самое большое выпало 30 клеще
*

Николай, если у клеща есть циклы размножения, то обязательно есть и циклы естественного отхода.

Что бы знать , что амитраз валит надо знать не сколько упало, а сколько осталось.
николай6474
Цитата(хромой63 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 12:44)
Николай, если у клеща есть циклы размножения, то обязательно есть и циклы естественного отхода.
*

сыпится старый клещ и молодой розовый, только вышел из расплода.
хромой63
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 14:52)

*

понял.
Коп58
хромой63

А для чего надо знать сколько осталось клеща?
Не ну наверное можно семью заморить и промыть тщательно всю пчелу.
Тогда может узнаем сколько было клеща до обработки.
И узнаем ЛД приблизительно.

А по естественной осыпи публикаций достоверных много imho.gif они не совпадают с последним мероприятием Николая6474 smile.gif
Коп58
Николай6474

А какая была температура на улице?
И планируешь продолжить обработки?

Ведь по времени пора семьям быть в клубе hmm.gif
Придется ехать к своим smile.gif залезу гляну есть расплод у тех кто dntknw.gif на улице.?
По весне рано лазил, видимо пришло время и поздно по осени залезть в несколько семей smile.gif
Погода пока позволяет
хомячек
Цитата(Коп58 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 15:02)
А для чего надо знать сколько осталось клеща?
*

У меня был сезон когда начал обрабатывать ,клещь неплохо сыпался ,сотнями в некоторых семьях.
Я спокойно обрабатываю пол месяца, а клещь всё сыпется,когда изменил дозу препарата волосы встали дыбом sad.gif и время упущенно было.
Надеюсь ты понял для чего нужно знать заклещенность семей и действие препарата?
К стати ,перед этим сезоном обрабатывал возгонкой,то есть полосками с амитразом,безрасплод контролировал dntknw.gif
николай6474
Цитата(Коп58 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 16:26)
А какая была температура на улице?
И планируешь продолжить обработки?

*

Ночью -3-5, днём около ноля.
Обработку уже продолжил. по той же схеме.
Десятикратное снижение ДВ, дело не шуточное, Я такого не ожидал и если бы не Оливер, так резко менять дозу я бы не отважился.
По сути. доза была снижена в 20 раз, перед экспериментом прицеп обрабатывался 1 мг. амитраза, т.е. двумя каплями раствора бипина и пихты 1х1.
хромой63
Цитата(хомячек @ Четверг, 21 Ноября 2024, 17:30)
Надеюсь ты понял для чего нужно знать заклещенность семей и действие препарата?
*

Он всё прекрасно понимает и без нас с тобой. Просто охота потрындеть... Я таким не отвечаю.

У меня интерес и уважение вызывают те, с кем я не согласен, потому, что могу услышать серьезные доводы против моего мнения и те, кто искренне хочет разобраться, как Николай. Пусть последние в чём-то и ошибаются(или я ошибаюсь), это не важно.
Коп58
Потрындеть подбираясь к истине, пусть далёкой, меняющей координаты. Да

Ну вот как узнать оставшуюся заклещеванность dntknw.gif

Если мы не можем, то и трындеть бесполезно. imho.gif

По косвенным признакам? hmm.gif hmm.gif
Коп58
Николай6474

Пчела уже сидит по зимнему?
Почему спрашиваю? Проживаем не далеко друг от друга.
По тому, что в начале следующей недели поеду на пасеку для чего писал. Не для потрындеть. smile.gif
Может и обработаю но осыпь смогу осмотреть не позже 3х часов , надо?
Будет видно по месту.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 16:48)
Десятикратное снижение ДВ, дело не шуточное, Я такого не ожидал и если бы не Оливер, так резко менять дозу я бы не отважился.
*

Всё было бы на высоте,если бы ты ,хоть в одной из семей сделал смыв и знал бы хотя бы приблизительную заклещенность и процент действия препарата imho.gif
А так может быть всё что угодно dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Коп58 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 16:55)
Ну вот как узнать оставшуюся заклещеванность
*

Цитата(Коп58 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 16:55)
По косвенным признакам?
*

Сменить препарат, двойной дозой контрольных...препарировать семью-негуманно.
Или после зимовки устроив безрасплод в контрольных-к примеру у меня это воспиталки отработавшие свое и поделенные на отводки, ну и нуклеусы безрасплодные от семей. hi.gif
николай6474
Цитата(Коп58 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 17:14)
Пчела уже сидит по зимнему?
*

Ну естественно по зимнему и мыши донимают семьи по настоящему и фумигация работает по полной до -5*
Я признаться балдею по тихому, Кому-то капли казалось мало а тут оказывается десятой доли капли достаточно для клеща, главное клещ не должен быть пресыщен химией.

Дело не скорое но приятное. Скептики пусть льют свои литры химозы а умные пчеловоды чистят свой воск. hi.gif
Roman_68
Вот народ интересный конечно...
Берут шнуры ТЭДА, в которых 8мг амитраза на шнурок согласно данным продавца
https://pchelovod.com/prod169.html
и добавляют еще ампулу бипина на 10 шнурков как Рахматулин рассказывал...
и что в итоге -100 процентов клеща все равно не сбивает...
Удивительное рядом biggrin.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 17:42)
Я признаться балдею по тихому, Кому-то капли казалось мало а тут оказывается десятой доли капли достаточно для клеща, главное клещ не должен быть пресыщен химией.
*

дак, кто такую гарантию даст
какое время у Вас прошло с начало первых заморозков ?
gerasimenkmikhail
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 12:30)
Есть у меня прицепчик на 22 улья. по независищим от меня причинам он на сегодня оказался не долеченым,
*

в каком цикле?
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 19:49)
Вот народ интересный конечно.
*

Это ты интересный .
Ну давай разжую,яж тебе обещал в виду твоей туповатости biggrin.gif
К примеру народ обрабатывает шнурами теда в августе,когда расплода ещё многои процент действия препарата,в некоторых случаях решает многое.
Если ты будешь какпать по пол капли и обрабатывать сильно заклещенную семью,то это мёртвому припарка,заклещенность ты не снизишь.
А вот ударной дозой вплне реально.
Сейчас ты начнешь,типа осеню хорошо чтобы до следующей хватило,но увы у нас а тем более на югах у кочевников так не получиться.
Надеюсь дошло.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 17:42)
и фумигация работает по полной до -5*
*

Откуда он это взял,не понятно biggrin.gif
Не знает сколько было клеща,сколько осталось а выводы есть hmm.gif
Коп58
Хомячок

А какое соотношение клеща на пчелах и в расплоде? Ну хоть примерно?
У меня в голове такой цифры не сохранилось?????
Коп58
Роман68

Не понял мысль про безрасплод и состояние семьи по осени?

Как признано ни пролив, ни чего не грохает клеща на 100% все упирается в гибель пчелы совместно с клещем.

Получается путь в сторону увеличения дозы и жесткости препарата тупиковый.

Сегодня узнал, что мой знакомый помощник в борьбе с клещем. С которым я пробовал сделать средство от клеща. умер. Всё его звали ХИМИКОМ. Не ординарный был товарищ.
Способствовало этому работа с хим. Препаратами особо без защиты. imho.gif hmm.gif hmm.gif hmm.gif
gerasimenkmikhail
Цитата(Коп58 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 20:31)
У меня в голове такой цифры не сохранилось?????
*

в среднем считают 75% в расплоде , все зависит от времени и состояния семьи
хомячек

Цитата(Коп58 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 20:31)
*

Пишут примерно 70 в расплоде и около 30 на пелах,но это зависит от периода развития семьи,но примерно так.
Roman_68
Цитата(хомячек @ Четверг, 21 Ноября 2024, 20:20)
Это ты интересный .
Ну давай разжую,яж тебе обещал в виду твоей туповатости biggrin.gif
*

юродиевый еще что то пытается РАЗЖЕВАТЬ lol.gif

Тебе даже не понять, почему ТЭДА сколько в нее не лей амитраза дополнительно не сбивает полностью клеща.
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 21:37)
еще что то пытается РАЗЖЕВАТЬ
*

Надо же помогать коллегам
Тыж не виноват что тебе не догоняет ,зачем люди капают biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Коп58 @ Четверг, 21 Ноября 2024, 20:45)

Не понял мысль про безрасплод и состояние семьи по осени?
*

Изначально ты написал про остаток клеща в семье- как определить...
Вот и говорю какими способами, уловками можно найти истину-хотя бы среднее по пасеке с помощью контрольных, это по простому.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО