Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Среда, 13 Сентября 2023, 23:33)
в шприц ПМ набрать, потом бипин втянуть и через иголочку капельками, капельками-делить
*

То есть я правильно понял, из 2-х мл раствора получается более 125 капель, а не около 40?

Цитата(николай6474 @ Суббота, 02 Сентября 2023, 8:14)
Таким образом, 250 капель получается с двух миллилитров.
*

Нашёл. Оказывается недавно тёрли.

Цитата(курил @ Пятница, 08 Сентября 2023, 11:15)
Тогда вопрос, который меня всё время мучает, от чего клещ дохнет  ? Походу получаем какой то газ, типа хим оружия.
*

Работать нужно в противогазном респираторе. Не дорого, можно купить везде, или на озоне. Со всякими дымами и кислотами будьте аккуратнее. Да и пролив в тёплую безветренную погоду не безобиден.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Вторник, 12 Сентября 2023, 21:44)
Эффективность у меня явно ниже, порядка 50%,
*

При такой эффективности возможно привыкание клеща к амитраз. То-есть возможно образование популяции клеща невосприимчивой к амитраз... hmm.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 13 Сентября 2023, 22:29)
клеща стало осенью гораздо меньше, чем бывало раньше. Но семьи от него страдают так же сильно. Пропала большая осыпь, мало клеща на дне после обработок,
*

Тоже это заметил.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 12 Сентября 2023, 21:30)
амитраз возгоняется с образованием конденсационного аэрозоля.
*

И где он конденсируется? Только на клеще или еще и на других поверхностях?
v888v
Цитата(Бирюк @ Четверг, 14 Сентября 2023, 9:05)
Цитата
амитраз возгоняется с образованием конденсационного аэрозоля.

И где он конденсируется? Только на клеще или еще и на других поверхностях?
*

Очевидно что дым контактирует с любой поверхностью внутри улья, стенки, холстик, соты, воск, пчела, клещ. Логично до обработки товарный мёд выкачать. Не?

В данном случае, слово "конденсационный" указывает вариант образования аэрозоля из газов.
Цитата
 Конденсация паров—наиболее распространенный способ образования аэрозолей.
Пар высокой концентрации, находящийся в воздухе или инертном газе, охлаждается при разбавлении его холодным воздухом или быстром расширении до тех пор, пока не станет пересыщенным и не начнет конденсироваться, образуя аэрозоль из жидких или твердых частиц.

Образование аэрозолей при горении.
https://www.chem21.info/info/1663188/

То есть молекулы пара (газа) конденсируются друг с другом, на более холодных молекулах воздуха, до размеров частиц как у аэрозолей.
В патенте добивались вероятно дыма с малым содержанием несгораемых твердых частичек, то есть стремились к дыму из набора паров и газов.
Аэрозоль - научный жаргон. По простому, не по научному, конденсационный аэрозоль это образование дыма или облака. Не?

В патенте, авторы не упомянули что амитраз
Цитата
При нагревании до разложения выделяет токсичные пары /оксидов азота/.

Льюис Р.Дж.-старший (ред.) "Опасные свойства промышленных материалов" Сакса. 11-е издание. Wiley-Interscience, Wiley & Sons, Inc. Хобокен, Нью-Джерси, 2004., стр. 2431

Возможно в патенте при тлении рассматривался незначительный нагрев?

Каков состав аэрозоля - остается интригой.

Как теперь сравнивать то все эти методы? hmm.gif

Кстати из тем, "про сколько амитраза на улей", похоже так:

полоска - 1 мг
пролив - 6,25 мг
аэрозоль патент - 10 мг
апиварол - 12,5 мг

Интрига
Бирюк
Цитата(v888v @ Четверг, 14 Сентября 2023, 12:41)
Интрига
*

Не ... кот в мешке. biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(андрей-колобан @ Понедельник, 11 Сентября 2023, 19:31)
У амитраза плотность 1.1-1.2г/куб см. Поэтому можно на 18 полосок раскапать.
*

"а можно из одной шкуры сшить 7 шапок?"."Можно и семь"
https://youtu.be/jXUz9UTVgyk?t=21
Gardiniero
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 13 Сентября 2023, 23:54)
Работать нужно в противогазном респираторе.
*

Да ладно! Поджег пластинку с краю, она тлеет, сунул под сетку на дне или в леток и свободен. Чтоб ничего не пожгло, сделал лодочку из жести, в нее кладу пластинку.

А вот насчет 125 капель - сильные сомнения. По-простому, выдавливая из шприца, явно меньше выходит. А как по-другому не понимаю. dntknw.gif
николай6474
А как ты понял, что убито 100%,
*

С этим всё просто, проводил опыты. После обрработке по безрасплоду 4-5 раз осыпь клеща заканчивалась. н я продолжа обработку ещё 3-4 раза и осыпь была нолевой, иногда правда случалось, что 1-2 выпадали. Но я не математик а практик, мой ноль условный. Не питаю иллюзий на 100% избавить всю пасеку от клеща, однако даже отдельные семьи без клеща в течении года видеть приятно.
А при заклещёванности к примеру 1000 штук, сколько раз надо проливать по безрасплоду?
*

Такое количество клеща было для моих пчёл летальным. При осыпи в 400 шт. в сентябре, к октябрю семья сокращалась в двое. По этому установил 100шт. предельная "норма".
По безрасплоду тоже придерживаться графика день через день (48 часов между обработками)?
*

Лучше придерживаться, к обработке надо относиться очень серьёзно.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 13 Сентября 2023, 23:01)
Амитраза в 1 мл бипина примерно 125 мг. Поэтому даже если мы увеличим объём пихтовым маслом до 2-х мл, мы не сможем получить 125 капель., тем более 250.

*

Сначала опираемся на теорию и спорим, потом проверяем на практике и убеждаемся в своей не правоте.
Цитата(Бирюк @ Среда, 06 Сентября 2023, 14:41)
Провел эксперимент. Да, действительно смесь бипина с пихтовым маслом даёт из шприца 125 капель на один грамм.
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 13 Сентября 2023, 23:20)
Я уже зашёл и насушил. Теперь дело за каплями. Вот хотелось бы уточнить.... Всё-таки это не микродозы, как сначала показалось, а обычная реальная дозировка. 
*

Цитата(Roman_68 @ Среда, 13 Сентября 2023, 23:30)
1 мл бипина на 125 полосок делится, в 1 мл 125миллиграмм чистого амитраза, итого на полоску 1 миллиграмм амитраза.

Пролив-1 мл бипина на 20 ульев, в 1мл 125 миллиграмм чистого амитраза, итого 6,25 миллиграмм амитраза! за один пролив .

*

При фумигации амитраза (бипина) используется в 6 раз меньше.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 13 Сентября 2023, 23:20)
Чем тогда пролив хуже?
*

Я не говорю, что пролив хуже, лейте сколько угодно, однозначно лишь то, что пролив трудозатратнее. да и слёты hmm.gif и дозировки растут и частота обработок давно выросла.
1 гр. бипина на 20 семей, - эта дозировка для многих уже в далёком прошлом. 1гр. на 2 семьи используют для разовой обработки, 5-6 обработок и 3 раза в год.
Посчитай Женя на досуге и сравни.
Цитата(курил @ Пятница, 08 Сентября 2023, 11:15)
Тогда вопрос, который меня всё время мучает, от чего клещ дохнет  ? Походу получаем какой то газ, типа хим оружия.

*

Меня этот вопрос не волнует. После фумигации, пчела успокаивается через 5 мин. чего не скажешь о проливе бипином или щавелькой.
Работать нужно в противогазном респираторе. Не дорого, можно купить везде, или на озоне.
*

Согласен, дышать этим дымом не следует. Что там срабатывает это пусть химики разбираются, для меня главное, что пчёлы быстро успокаиваются, через пол часа улей снова пахнет ульём а не керосином до весны, матки не страдают ни как, воск не загаживается, расплод ровный в свежей вощине. Сам способ изготовления полосок прост и доступен. Да надо вникнуть, надо понять, надо освоить методику, чему сильно мешают личные тараканы, но зато когда лыжи поедут, они поедут сами, будете получать удовольствие от сильных семей и большого мёда.
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 14 Сентября 2023, 16:35)
Да ладно!
*

Не не ладно. В безветренную погоду, пройдёшь 20 шт. это 2 ряда по 10 и ты уже стоишь в не вдыхательном дымном облаке.
kain2
Цитата(Бирюк @ Четверг, 14 Сентября 2023, 9:05)
При такой эффективности возможно привыкание клеща к амитраз.
*

С 70х годов применяют, и не как клещ не может привыкнуть.
andr.m
Цитата(kain2 @ Четверг, 14 Сентября 2023, 18:41)
С 70х годов применяют, и не как клещ не может привыкнуть.
*

Он давно привык. И вот этому косвенное подтверждение, смотри цитату ниже.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 14 Сентября 2023, 16:52)
После обрработке по безрасплоду 4-5 раз осыпь клеща заканчивалась.
*

Там еще можно у него ниже цитату привести но думаю этой будет достаточно. 4 - 5 по безрасплоду это как нормально? А раньше была одна обработка 96% эфективности и вторая контрольная, но это когда привыкания еще не было. imho.gif Ну с 70 х это вы наверно погорячились, там другие препараты были (только они наверно ничем не помогали), в 80 х кислоты пошли, а с конца наверно 80 х амитраз.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Четверг, 14 Сентября 2023, 16:52)
1 гр. бипина на 20 семей, - эта дозировка для многих уже в далёком прошлом. 1гр. на 2 семьи используют для разовой обработки, 5-6 обработок и 3 раза в год.
*

blink.gif Откуда такая информация?
ЕВ ГЕНИЙ
Сегодня капал бипин + пихтовое масло. Пользовался 20-и кубовым шприцом по Владимиру Курилову (зажимая в тёплой руке) Всё очень просто и быстро. У меня ничего не забивалось. Навёл примерно 2 мл раствора - примерно, так как в большой шприц закачал к 1 мл бипина примерно 1 мл ПМ.

Итак, содержимое шприца замечательно капало каплями в количестве 380 капель. Хватило на 125 полосок по 3 капли и осталось ещё 5 капель.

Когда не хватало тепла руки для нагрева воздуха в шприце, просто клал его на 15-20 секунд на стол, для остывания в нём воздуха. Работал в помещении с окружающей температурой +15*С. Все растворы имели эту же температуру.

Обработал пчёл, положил под летки нескольких ульев крышки, белой фанерной стороной вверх. Через час имелась на крышках осыпь клеща от 0-2, до 30 штук. Пчёлы почти не возбудились, кое где пчела чухалась на прилётках, скидывая клеща.

А я вам скажу, что осыпь за пределами улья - это серьёзно. Что там в улье, остаётся догадываться. Но планшетов нет, донья прикручены, внутрь не полезу.

До этого проливал 4 дня назад... Но расплод ещё выходит.

Радует то, что микродоза реально работает. И это реально микродоза.
Gardiniero
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 14 Сентября 2023, 21:47)
Пользовался 20-и кубовым шприцом по Владимиру Курилову (зажимая в тёплой руке) Всё очень просто и быстро.
*

Коллега, не охота отматывать форум. Можете пояснить, как это? 2 гр жидкости - это 2 мл, шприц на 20 мл. Что, беру большой шприц, набираю в него смесь, отвожу до упора, получается много воздуха и немного жидкости, зажимаю в ладонь иголкой вниз. И? Само собой начинает капать? Кстати, если ульев мало, хранится эта смесь в шприце до следующего года, никто не пробовал?
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 14 Сентября 2023, 22:07)
Кстати, если ульев мало, хранится эта смесь в шприце до следующего года, никто не пробовал?
*

Бипин стоит копейки, ПМ тоже.
николай6474
Цитата(Бирюк @ Четверг, 14 Сентября 2023, 21:15)
Откуда такая информация?
*

Зайди на ветку к Ставропольцам они тебя научат дым-пушку заряжать.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 14 Сентября 2023, 21:47)
Обработал пчёл, положил под летки нескольких ульев крышки, белой фанерной стороной вверх. Через час имелась на крышках осыпь клеща от 0-2, до 30 штук. Пчёлы почти не возбудились, кое где пчела чухалась на прилётках, скидывая клеща.

*

ВЫходит осыпь в улье ты не увидишь, жаль. Выбегающего клеща на прилётку я видел лишь единожды, там клеща было за десять сот. Основная масса осыпи бывает к утру.
Цитата(andr.m @ Четверг, 14 Сентября 2023, 20:17)
Там еще можно у него ниже цитату привести но думаю этой будет достаточно. 4 - 5 по безрасплоду это как нормально?
*

Все зависит от того, кто что считает нормой. Ты считаешь нормой две обработки проливом и имеешь вот такой результат;
Цитата(andr.m @ Четверг, 14 Сентября 2023, 10:12)
У меня сейчас за 10 дней примерно как поставил полоски в одной семье уже осыпалось тащи клеща. А все начиналось когда снял примерно к первому сентября с неё надставки пчелы еще висели после этого на передней стенке. Когда полоски ставил числа 3 сентября было видно сверху пчел плотно на всех 12 рамках. На второй день весь поддон был полностью усеян клещем равномерно от стенки до стенки и в углах, и не было нигде пустого места. Потом каждый день его очищал и каждый день сыпало клеща сотнями не меньше но уже ближе к середине в основном. Сейчас если посмотреть сверху крайние несколько рамок уже без пчел и в середине не особо плотно. Не знаю рамок на 6 уже пчел осталось, а может и на 4. А клещ все сыпется сотнями (по крайней мере еще сегодня), похоже его осыпалось уже больше чем там осталось пчел. Сегодня заметил им стали интересоваться воровки понемногу. Не знаю дойдёт ли до полного КПС или нет но похоже от семьи полной пчел до него проходит примерно пару недель не больше (а может быть и меньше) если ничего не делать. Конечно было бы интересно понаблюдать, что там могло произойти если не поставить им в это время полоски, но как то рискованно.
*

Твоя жизнь, твои пчёлы, твои нормы.
В твою голову даже не заходит такая мысль, что пасека спокойно доживает до безрасплода и это норма о которой уже многие забыли., это эти 4-5раз позволяют пчёлам это сделать.
andr.m
Цитата(николай6474 @ Четверг, 14 Сентября 2023, 22:55)
В твою голову даже не заходит такая мысль, что пасека спокойно доживает до безрасплода и это норма о которой уже многие забыли., это эти 4-5раз позволяют пчёлам это сделать.
*

Самое интересное то, что когда бипинил прошлый год в октятре за два раза выпало по 5 клещей всего не больше. Весной полоски ставил в апреле (правда какие то экологические с тимолом и еще какой то фигней для аромата) видел одного клеща всего. И откуда он в этой семье за лето в таком количестве набрался ума не приложу. dntknw.gif
Все зависит от того, кто что считает нормой. Ты считаешь нормой две обработки проливом и имеешь вот такой результат;
*

Я считаю, что когда то было нормой 96% эфективности амитраза за обработку и хватало даже одной обработки. А вы я так понял считаете нормой 50% эфективности. Ну да сейчас это может стало нормой так как клещ привыкает к химии (другого объяснения этому наверно трудно будет придумать). Вот вы и долбите его 5 раз (да собственно и не только вы да и я, и всем приходиться это делать больше раз), если было 1000 клещей после первого раза осталось 500 и далее 250, 125, 62, 31 и тд.
bango2
Цитата(Коновал @ Четверг, 07 Сентября 2023, 15:31)
У меня есть соответствующее образование и ученная степень.
К стати НАШОЛ пишется с буквой "ё" hi.gif
*

Насмешил учОный, учишь других, а сам не знаешь, что КСТАТИ пишется слитно lol.gif
kain2
Цитата(bango2 @ Пятница, 15 Сентября 2023, 16:52)
Насмешил учОный, учишь других, а сам не знаешь, что КСТАТИ пишется слитн
*

lol.gif

Вот это п....л. lol.gif
GeoPost
Цитата(andr.m @ Пятница, 15 Сентября 2023, 13:21)
Ну да сейчас это может стало нормой так как клещ привыкает к химии (другого объяснения этому наверно трудно будет придумать). Вот вы и долбите его 5 раз (да собственно и не только вы да и я, и всем приходиться это делать больше раз), если было 1000 клещей после первого раза осталось 500 и далее 250, 125, 62, 31 и тд.
*

сегодня разговаривал с пчеловодом на тему привыкания клеща к препаратам

у него в контрольной группе есть семья которая ему досталась в прошлом году отводком, с чужой пчелой соответственно и чужим клещем
сейчас при обработках различными щадящими методами, эта семья выделяется из группы тем, что клещ практически не реагирует на препараты, во всех контрольных заклещеванность упала, а в этой нет, даже подросла
на пасеке с которой пришел отводок, с его слов, пчелы обрабатываются китайскими полосками вангши
дозы там убойные и результат по клещу очень наглядный

поэтому вышеприведенная арифметика про 1000 клещей может совсем не срабатывать, а норма гибели клеща в 50 проц возможно окажется еще и завышенной
николай6474
Самое интересное то, что когда бипинил прошлый год в октятре за два раза выпало по 5 клещей всего не больше.
*

На мой взгляд, это самое печальное, что человек со стажем в 20 лет, попадается на эту фикцию и не удосуживает себя проверить как либо столь сомнительный результат.
А вы я так понял считаете нормой 50% эфективности.
*

Нормой я считаю - статус кво,
Ну да сейчас это может стало нормой так как клещ привыкает к химии (другого объяснения этому наверно трудно будет придумать).
*

"Клещ привыкает к химии" - это ложные слова, которые порождают ложные образы и приводят к ложным выводам.
Клещ это объект на который оказывает своё влияние субъект-пчеловод, вот он, пчеловод и приучает клеща к химии. То, что это так GeoPost привёл убедительный пример. Примеров таких множество. Как правило особо усердствуют пчеловоды с крупными пасеками, за ними в притирочку идут те кто однажды отдал свою пасеку клещу на съедение, есть и те кто не утруждает себя мыслительным процессом -"скажите мне сколько чего лить, сыпать, дымить и я буду лить".
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 17 Сентября 2023, 10:16)
на пасеке с которой пришел отводок, с его слов, пчелы обрабатываются китайскими полосками вангши
дозы там убойные и результат по клещу очень наглядный
*

Эти полоски и балончики, есть край за которым пропасть, 3-5 лет и полетят туда пасеки в массовом порядке.

Захимизированую пчелу сейчас можно спасти термообработкой или кислотами. В отсутствии химического воздействия в течении года, клещ утрачивает резистентность и семью можно снова обрабатывать бипином но малыми, очень малыми дозами, если подойти к делу правильно, можно обойтись только осенней обработкой. Но народ тупо увеличивает дозы химии и частоту обработок, плюс ещё миксует всё в кучу, потом получает вот такой результат;
Цитата(буржуй @ Вторник, 08 Августа 2023, 13:08)
Рецептов много, пробуй. Рецепт с маслом, спиртом и ментолом, это Прокопенко так обрабатывает, у него взято. Всё зависит от того, что за клещь у тебя в ульях, насколько он мутировал и адаптировался. Довольно часто эта скотина на все обработки только усмехается, и жрёт ещё больше. Его чем то нужно выбить, иначе пасеке конец.
*

Цитата(буржуй @ Вторник, 08 Августа 2023, 6:33)
Для пушки –
Масло 250 грамм,
750 грамм спирта
100грамм ментола
100грамм амитраза
Объём получится примерно 1 литр, на обработку 200 семей.
*

Это для скептиков которые не верят в привыкание к амитразу, флувалинату прочему.

Кстати Прокопенко обрабатывает 18 раз в течении года.
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 17 Сентября 2023, 11:39)
*

Прокопенко есть истина в последней инстанции?
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 17 Сентября 2023, 13:33)
Прокопенко есть истина в последней инстанции?
*

Для меня, его опыт это движение в тупик.
курил
Это для скептиков которые не верят в привыкание к амитразу, флувалинату прочему.

*

Не знаю правильно ли я думаю, но моё видение по привыканию такое: клещ не привыкает, когда ему привыкнуть, но после каждой обработки остаются живыми самки, устойчивые к данному препарату, думаю из за постоянной мутации, под воздействием химии. Ну а дальше всё очень просто, процент устойчивых самок к применяемому ДВ постоянно растёт и мы получаем не привыкших, а устойчивых особей клеща в больших объёмах.
Поэтому
*

при таком количестве обработок, без замены ДВ каждый год, а не в течении сезона, не обойтись imho.gif Но если обаботок за сезон 4-5, то всё как ты пишешь
В отсутствии химического воздействия в течении года, клещ утрачивает резистентность и семью можно снова обрабатывать бипином но малыми, очень малыми дозами, если подойти к делу правильно, можно обойтись только осенней обработкой.
*

Только вот у меня сейчас клеща в разы больше, чем было раньше, из за того, что стал подъезжать к кориандру, где очень большая скученность пчёл. Когда пасека была большую часть сезона в изоляции, клещ был мелкий и в малом количестве. В этом году клещ крупный, не намного меньше апалитки biggrin.gif и семьи заедал очень хорошо. Давно не видел столько. Хотя прогнозировал увеличение заклещённости, поскольку развитие семей пчёл было раннее, с обилием белкового корма.

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 17 Сентября 2023, 15:05)
*

У них очень большие скопления пчелосемей от разных пчеловодов, поэтому клещ постоянно гетерозисный. Поэтому работают много и большой дозой. Только засада в том, что в период когда есть расплод, бороться с клещом практически бесполезно, любая дозировка сработает на 5-10% от безрасплодного периода. Да и это я немного преувеличил. biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 14 Сентября 2023, 22:07)
Коллега, не охота отматывать форум. Можете пояснить, как это? 2 гр жидкости - это 2 мл, шприц на 20 мл. Что, беру большой шприц, набираю в него смесь, отвожу до упора, получается много воздуха и немного жидкости, зажимаю в ладонь иголкой вниз. И? Само собой начинает капать?
*

Да. И довольно быстро - только успевай двигать. Потом тормозится. Кладём шприц на стол, немного ждём, пока остынет и опять воздух засосёт, и опять. Всего пара пауз на 2мл жидкости.
ЕВ ГЕНИЙ
ВЫходит осыпь в улье ты не увидишь, жаль.
*

У меня большинство доньев - фанера крашеная. При осмотре семей вижу дно и клеща. А ревизию придётся ещё раз делать. Часть семей просмотрел после обработки. Столько клеща у меня давно не было. А если точнее - с 2012 года. Сейчас активно обрабатываю - многие семьи опять расплод заложили в некотором количестве. Его надо не профукать, помочь вырастить.

И ещё что хочу отметить. Наиболее сильные семьи сегодня, это те которые были летом несчастными по разным причинам. Кто-то болел, матку менял, кому-то я матку менял. Думаю причина в том, что был в них длительный период без трутнёвого расплода.
А трутневый расплод позволяет клещу резко поднять численность популяции. Учитывая новые особенности клеща.
И ещё насчёт гетерозиса. Он происходит когда в ячейку заходит 2 самки. И успех этого мероприятия наиболее достижим на трутневой личинке.
Трутня всё-таки нужно резать, хотя бы пару раз за сезон с продуманной последовательной периодичностью. И удалять из гнезда.
rodnihek2
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 17 Сентября 2023, 15:05)
*

Распиши своё мнение как нужно работать в такой ситуации,при условии что рядом есть пасеки где много привыкшего клеща к высоким дозам препаратов hi.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Сентября 2023, 0:29)
Столько клеща у меня давно не было. А если точнее - с 2012 года.
*

Я бы сейчас не эксперементировал с мини дозой,а давал бы хотя бы 1 мл бипина возгонкой на 10 семей.
По моим наблюдениям ,если сейчас много клеща,это 90 процентов семья просядет ,а то и растает в течении месяца и даже большие дозы препарата уже могут не спасти их sad.gif
николай6474
Цитата(курил @ Воскресенье, 17 Сентября 2023, 15:56)
Не знаю правильно ли я думаю, но моё видение по привыканию такое:
*

"привыкание", это "сено-солома" smile.gif
и мы получаем не привыкших, а устойчивых
*

Ну мы же всегда так и говорим. Закашлялся новичёк, впервые втянувший в себя табачный дым а ему бывалые и говорят; - Ничего, это по началу так а выкуришь пачку другую, выработеатся устойчивость к табачному дыму, перестанешь кашлять. -Резетстентность, что ли? вопросил новичёк. -Ну да она самая. согласился бывалый. - Хорошо, что не толерантность. усмехнулся новичёк и приготовился к новой порции дыма. smile.gif
Только вот у меня сейчас клеща в разы больше, чем было раньше, из за того, что стал подъезжать к кориандру, где очень большая скученность пчёл.
*

Не нахожу подтверждения массовому перезаражению на кочёвке. Привёз с кочёвки 50 семей и столько же отводков. Заклещёваность зашкаливает (под тыщу) только у 4 семей (пока выявлено) у остальных осыпь штучная или десятки. Что за избирательность такая? Это не избирательность а мой прошлогодний брак, недобил клеща в этих семьях до нужного минимума.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 18 Сентября 2023, 0:29)
Трутня всё-таки нужно резать, хотя бы пару раз за сезон с продуманной последовательной периодичностью. И удалять из гнезда.
*

С трудом добиваюсь, что бы хоть не много заложили этого трута на оплодотворение маток, а ты резать.
vetamin
Скажите, вот чистой калиевой селитры нет в наличии, а с добавками идет, веяние времени. Могут ли эти добавки отрицательно влиять на процесс тления или на маток, пчел?
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 17 Сентября 2023, 23:29)
И ещё что хочу отметить. Наиболее сильные семьи сегодня, это те которые были летом несчастными по разным причинам. Кто-то болел, матку менял, кому-то я матку менял. Думаю причина в том, что был в них длительный период без трутнёвого расплода.
*

Давно замечено, что рекордистки в этом году это кандидаты на ослабление и даже гибель в зимовку. Но причина как бы не совсем понятна. Может клещ в трутневом- ибо понятно, что рекордистками будут те кто не роился не менял матку, а может вместе с медом какую то бяку приносят? А может как старые пчеловоды говорят-изнашиваются от непосильного труда. dntknw.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Сентября 2023, 14:07)
Давно замечено, что рекордистки в этом году это кандидаты на ослабление и даже гибель в зимовку. Но причина как бы не совсем понятна.
*

Это, насколько я понимаю, комплекс причин. Которые замыкаются на клеще. На самом деле лучшие семьи пасеки вовсе не обязаны проседать пчелой осенью, что у меня было ряд лет. - Не проседали. Просто пасека осенью сравнивалась. Магазины сняты, визуально все одинаковые.
Любое проседание - болезни, а основная - клещ.
И страдают в первую очередь те, кто напрягся на медосборе, вместо выращивания августовского расплода. У них как правило в гнездовом корпусе остаётся меньше мёда - летний расплод был большой, в итоге гнездо осталось пустым, а мёд был вынесен в магазины - рекорд в том числе и из этого складывается. Пчеловод не торопится обеспечить семью кормом, наоборот, спешит закормить, залив гнездо и износив пчелу. А хорошо обеспеченные мёдом семьи, это обычно молодые семьи, продолжают червить понемногу. Ну и клещ с большой семьи вдруг оказывается в маленьком расплоде. Что становится фатальным в этом случае.

Ну и трутень. В сильной семье он выращивается с весны и до упора без остановки. Тогда как в несчастных слегка наоборот.
николай6474
Цитата(vetamin @ Вторник, 19 Сентября 2023, 10:38)
Скажите, вот чистой калиевой селитры нет в наличии, а с добавками идет, веяние времени. Могут ли эти добавки отрицательно влиять на процесс тления или на маток, пчел?
*

Пойдёт и с микроэлементами.
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Сентября 2023, 16:07)
а может вместе с медом какую то бяку приносят?
*

То есть этой бяки нужно очень много, ну раз те, что поменьше принесли не заразились. Или рекордистки летают в особые места, причем повсеместно smile.gif Нет причина конечно же в клеще. Но вот поведения этого самого клеща не так легко прощитывается imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 19 Сентября 2023, 16:03)
Нет причина конечно же в клеще.
*

Не совсем так. Раньше клеща было больше, обработок меньше. Пчёлы жили и мёд носили.
Вирусы.
Коновал
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 19 Сентября 2023, 16:26)
Не совсем так. Раньше клеща было больше, обработок меньше. Пчёлы жили и мёд носили.
Вирусы.
*

Какие вирусы? Сами придумали? Может кто подсказал?
Институты пытались найти, а тут человек на раз два нашол. Давай не умничай, а цифры давай, кто писал, когда, в каком институте. bye.gif
(Ничего лишнего, только твои скопированные слова)
rodnihek2
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Сентября 2023, 17:32)
*

Ну раскажите тогда своё видение проблеммы,почему сейчас пчелы при меньшей заклещенности не выживают?
Коновал
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 19 Сентября 2023, 17:36)
Ну расскажите тогда своё видение проблемы, почему сейчас пчелы при меньшей заклещеванности не выживают?
*

Гибель пчелосемьи наступает когда сумма негативных факторов достигает критического значения. Наиболее встречающиеся в настоящее время негативные факторы это:
1. НЕ районированные породы пчел, которые не приспособлены для данной местности.
2.Токсины, в том числе пестициды с полей, акарициды против варроатоза, токсины и добавки в вощине, токсины в воде и воздухе, микотоксины и др.
3. Паразиты, клещи, нозема, мухи, тропилаелапс ,инфекционные болезни
4. Методы и приемы пчеловождения, оборудование ,профессионализм пчеловода.
5. Погодные условия, а также ультрафиолетовое и другие виды электромагнитного излучения.
6.Качество и разнообразие кормов(пыльцы).
Некоторые факторы в разное время, в разных регионах могут доминировать и стать решающими в гибели пчел.
Вышеуказанные факторы составляют "букет", главным цветком которого является клещ варроа. Чем насыщенней пчелосемья негативными факторами, тем меньше клеща нужно для ее гибели. И наоборот большое количество клеща в семье, при которой она не гибнет, является показателем отсутствия или минимального действия неблагоприятных факторов на семью. hi.gif imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Сентября 2023, 17:32)
*

Глупый ты, и злобный.
https://youtu.be/10ZlR1GspKI
Коновал
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 19 Сентября 2023, 18:20)

А я тебе другую сказку расскажу. Надоело негру в Африке жить и захотелось ему более прохладного климата. Негр был максималист и поэтому выбрал Чукотку. Устроился негр на работу оленеводом. Через неделю заболел воспалением легких , отморозил ноги, потерял зрение. Лечили его две недели от вируса, после чего он гыкнулся. А суть сей сказки такова: Негр должен жить в сахаре, чукча в тундре, а пчелы карника в средней Европе.
Виктор Андреев
Шо попало
Коновал
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 19 Сентября 2023, 19:55)
Шо попало
*

Шо, опъять пелена накрыла? blink.gif
Kozin
Сегодня обрабатывал семьи пчел по методу Работника. Не нашел фильтр от авто в гараже. Использовал ватин 2 мм из ваты, что когда то использовался в обивке диванов. Нарезал полоски, пропитал калиевой селитрой, высушил, сложил в пакет, вылил в него ампулу бипина, налил ацетона для равномерной пропитки, снова высушил. Полоски тлеют почти как бикфордов шнур, завтра посмотрю результат. Под летки двух ульев поставил уловители клещей - решетки со скотчем. Только 10 дней назад ставил полоски с флувалинатом, клеща осыпалось очень много. Хотя в июне делал анализ на наличие клеща в 2-х семьях, ни одного клеща не нашел. В августе уже в каждой семье, где вскрывал трутневый расплод, на трутнях был клещ.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 19 Сентября 2023, 17:36)
Ну раскажите тогда своё видение проблеммы,почему сейчас пчелы при меньшей заклещенности не выживают?
*

Клещ изменил биологическое поведение, вследствие чего уменьшилось количество выходящих из поражённой пчелиной ячейки особей. Примерно в 3 раза. Раньше 4 сегодня 1,4 Вот отсюда и разница в итоговом количестве сбитого при осенней обработке клеща.

Да и в расплодный период заклещённость перестала быть явной.
Виктор Андреев
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Сентября 2023, 20:27)
Шо, опъять пелена накрыла?
*

Злобный ты и глупый. И не умеешь читать.
Из поста Евгения, я выделил только цитату про клеща. Где он винит только лишь бедолагу клеща. А ты настолько злобой залил глаза, что весь мой пост не прочитал. Где я писал про количество клеща и обработок.
И написал, что не так и страшен клеща. С ним пчёлы могут жить. А вот вирусы которые они разносят.
Хотя что тебе писать. Помреш ты от своей злобы. Исхудаешь.
Ты тут начал о каких то суммах факторов писать не вникнув в пост.
Ты давай прекращай. Вникни моему совету. Если в непонятках, и сказать нечего, то лучше молчи. Умнее выглядеть будешь. bye.gif
Коновал
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 20 Сентября 2023, 6:23)
Ты давай прекращай. Вникни моему совету. Если в непонятках, и сказать нечего, то лучше молчи. Умнее выглядеть будешь.
*

Фильтруй базар Витя! И ни кто на тебя наезжать не будет! Недаром есть пословица: Как аукнется так и откликнется...
Виктор Андреев
Понял. Прислушаюсь к твоим словам. Удачи bye.gif

Будем слушать и общаться с людьми, которые могут, что то конкретное по теме рассказать. А ты в игноре
Коновал
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 20 Сентября 2023, 9:50)
А ты в игноре
*

Все что угодно, но только не это!!! За что такое наказание.? Готов искупить свою вину и выполню любое твое желание. Только не игнорируй меня... biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Коновал @ Среда, 20 Сентября 2023, 10:35)
Только не игнорируй меня...
*

Тогда buddies.gif
Коновал
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 20 Сентября 2023, 11:49)
Тогда
*

biggrin.gif Взаимно... drinks_cheers.gif russian.gif
vetamin
Все сделал так, но вместо полосок накапал на полоски Туда. Осыпь слабая. В выходные с дымпушки жахну. Посмотрим. Все таки с дымпушки надежно, понятно что все дошло до адресата. А полоски не всегда лезут в улей, пчелы бородой висят.
Gardiniero
Цитата(vetamin @ Четверг, 21 Сентября 2023, 18:03)
Все сделал так, но вместо полосок накапал на полоски Туда. Осыпь слабая.
*

Изменение проверенной методики не есть хорошая идея. blush2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО