Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
николай6474
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 02 Ноября 2023, 9:19)
Полезно еще пару-тройку раз в таком режиме пройтись?
*

Каждый сам решает, что ему и его пчёлам полезно а что вредно. Могу сказать только за себя. Для меня 5-10 шт это много, бывают сильные семьи 8-10 р., без расплода а с них постоянно сыпится по 5-7 шт. в течении 5 обработок. Потом иные руками разводят, "как так, слетели самые сильные семьи, обрабатывал все одинаково?" Да вот так, в сильных семьях клеща выбить труднее всего, особенно если вышел поздний расплод и семья в клубе. Когда пчелы в клубе, то после фумигации основная осыпь клеща появляется на планшете только к утру а не через 3 часа когда клуба нет.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 02 Ноября 2023, 9:02)
После выхода последнего расплода, не важно сколько высыпалось клеща, надо обработать 4-5 раз так же через день

*

Это я написал для Евгения, те стоит дымить каждый день, когда прежняя обработка ещё работает. Увеличение ДВ не улучшает качество обработки а приводит к запредельным "нормам".
Я сейчас могу обрабатывать только через неделю, по вск.
*

При отсутствии расплода и малой заклещёванности это нормально. Может сложиться впечатление, что я непрерывно всю осень дымлю всю пасеку, ничего подобного, обрабатываю через день, только тех, где появляется большая осыпь, основное большинство семей получили 3-4 обработки и там штучная осыпь. Так, что семьи стоят по 1-2 недели без всяких обработок.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 02 Ноября 2023, 7:39)
Имею свой печальный опыт-дал 3 раза подряд сироп с" АПИМАКС" и пчелы навыбрасывали гору дохлых.масметал ведро,да ещё ветер развеял много.хотя АПИМАКС содержит только вытяжки растений и никакой химии...
*

А вообще, как тебе "Апимакс"? Имею желание им подкормить пчёл весной. Есть смысл?

николай6474, заметил одно явление при накапывании ПМ + бипин. Набираю оба вещества в шприц, хорошо взбалтываю, капаю по 3 капли на каждую полоску. 3 капли на первую, 3 капли на вторую... и так далее, порядка 110-120 полосок. Что примечательно. На первых 50-60 полосках капли проявлены довольно чётко, дальше начинают расплываться по бумаге. Наводит на мысль, что ПМ плохо смешивается с бипином, поэтому сначала идёт одно вещество, потом другое.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 15 Ноября 2023, 16:21)
заметил одно явление при накапывании ПМ + бипин. Набираю оба вещества в шприц, хорошо взбалтываю, капаю по 3 капли на каждую полоску. 3 капли на первую, 3 капли на вторую... и так далее, порядка 110-120 полосок. Что примечательно. На первых 50-60 полосках капли проявлены довольно чётко, дальше начинают расплываться по бумаге. Наводит на мысль, что ПМ плохо смешивается с бипином, поэтому сначала идёт одно вещество, потом другое.
*

Н е замечал такого, не взбалтываю, набрал и сразу прокапываю, все капли одинаковые, я по 1 капаю.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Среда, 15 Ноября 2023, 21:26)
Н е замечал такого, не взбалтываю, набрал и сразу прокапываю, все капли одинаковые, я по 1 капаю.
*

Возможно ПМ или Бипин разные. Но у меня Это явление очень наглядное. На первых полосках капли чёткие. На последних расплываются так, что границ не видно. Да, после этого наблюдения я собрал полоски с чёткими каплями в одну посуду, с размытыми - в другую. Примерно каждых на 1 обработку.

Впредь тоже буду по 1 капать на 120 полосок, и так по кругу 3 раза. Чтоб более равномерно распределилось на каждую полоску.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 17 Ноября 2023, 12:50)
Впредь тоже буду по 1 капать на 120 полосок, и так по кругу 3 раза. Чтоб более равномерно распределилось на каждую полоску.
*

впредь, это на будущее или продолжаешь обработку?
В этом году аномально тёплая осень, 15% семей имеют поздний расплод, его не много, но клеща в нём прилично, от 20 до 100 и более. Работаю по 1 капле, пробовал по 2, разницы не заметил, следил тчательно.
С этим поздним расплодом, обработка затягивается и мне это не нравится, надо что-то придумывать, что бы в сентябре заканчивать с обработками, сейчас много неудобств. постоянная сырость, ветра, выдвижные планшеты пристывают. руки мёрзнут и мокнут а с мокрыми руками не поработаешь, пришлось палочки изготавливать.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Пятница, 17 Ноября 2023, 16:03)
а с мокрыми руками не поработаешь
*

Ставлю восковую свечу в банку из под краски и от нее уже зажигаю пластинки, от зажигалки в первый день палец устал biggrin.gif
Дмитриенко Анатолий Михайлович
[quote=николай6474,Пятница, 17 Ноября 2023, 17:03]
В этом году аномально тёплая осень, 15% семей имеют поздний расплод, его не много, но клеща в нём прилично, от 20 до 100

А я 06.10.23. посадил последнюю матку в сетчатый изоляторы ,а других раньше ,дождался выхода всего расплода и обработал раз по десять через день тлеющими полосками бипина с подсолнечным маслом. До 10 августа после каждой откачки меда на дно клал плотный картон 30*30см политый раствором щавелевой кислоты max растворенной в спирте и после испарения спирта пролитой поверх сухих кристаллов маслом подсолнечным.
12.11.23. маток выпустил из изоляторов к пчелам , а в 2-х ульях оставил маток в изоляторах зимовать . Один изолятор из металлической сетки с ячейкой 2мм ,размер 3,5*20 см с проходом для пчел с торцов и снизу отв. диам. 4,5 мм и толщ. 10 мм, а другой пластмассовый 4*22 см с отв. диам. 4,5 мм по всем боковым сторонам ,изолятор толщ. 15 мм ,установил между рамок на глубину 7 и 9 см от верхней планки .

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Пятница, 17 Ноября 2023, 16:03)
впредь, это на будущее или продолжаешь обработку?
*

Сегодня обработал крайний раз. Теми ещё полосками, с расплывшимися пятнами. На эту осень достаточно. Они уже в зимовнике стоят. 2 обработки в зимовнике вполне благополучно - пчела не тревожится до выползания из улья.
Работаю в противогазном респираторе, леток полностью затыкаю на пол-часа.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 0:18)
Сегодня обработал крайний раз.
*

-18 blink.gif cold.gif
машина вся примерзла, еле завел. cold.gif
а у Вас все обработки на уме до нового года. hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 7:50)
-18 
машина вся примерзла, еле завел.
а у Вас все обработки на уме до нового года.
*

Ах-ах-ах...!!! А позавчера было ещё +3? У нас сегодня -7.
А пчёлки твои сейчас где, на улице, или занёс уже?

Андрюха, проблема не в том, что на улице мороз, а в том, что семьи на грани выживания расплод фигачили до упора. А обработки по расплоду мало что дают.
Roman_68
Статистика по обработке семей за 23 год, применял только фумигацию,три капли на полоску, проводил обработки:
-11 сентября
-13
-15
-17
-22
-25
-29
-3 октября

с 14 по 16 октября шерстил пасеку, в пятой части семей был расплод выходящий с полладошки(большинство таких рамок ушли на хранение)

-21 октября
-23 октября
-30 октября
(максимальная осыпь 15 штук в контрольных,в большинстве уже 0)
-
-7 ноября(максимальная осыпь 7 клещей в контроле)
-14 ноября( максимальная осыпь 2 клеща)
-16 ноября (0 клещей)

На моей пасеке хватило 14 обработок, 6 из которых по безрасплоду, это все естественно при хорошей подготовке семей по клещу в предыдущем сезоне.

В целом способ рабочий, но достаточно тягомотный drag.gif

Коновал
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 24 Ноября 2023, 21:18)
В целом способ рабочий, но достаточно тягомотный
*

Сколько семей слетело?
sokolskikh
*

А контроль проливом, хотя бы несколько семей не делали?
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 11:39)
а в том, что семьи на грани выживания расплод фигачили до упора. А обработки по расплоду мало что дают.
*

При первом слете из за клеща, я их долго лечил и в зиму много ушло где горсть, где с кулак. Но нигде расплода небыло,
А тут то что без остановки?
Вот это дело непонятно.
николай6474
*

Это правда, в этом сезоне я притомился. долго прождал безрасплод а он случился ещё позже. чем ожидался, в результате несколько семей не успел долечить. Надо как-то думать над оптимизацией по сокращении времени на обработку.Roman_68 есть соображения на этот счёт?

Одно утешает, что ни летом ни весной не надо думать ни о каких дополнительных обработках, не надо ни чем напрягать пчелу длительными экспозициями различных масел и кислот.
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Ноября 2023, 22:14)
Одно утешает, что ни летом ни весной не надо думать ни о каких дополнительных обработках, не надо ни чем напрягать пчелу длительными экспозициями различных масел и кислот.
*

Как категорично. biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Коновал @ Пятница, 24 Ноября 2023, 21:42)
Сколько семей слетело?
*

0

Цитата(sokolskikh @ Пятница, 24 Ноября 2023, 21:52)
А контроль проливом, хотя бы несколько семей не делали?
*

Нет,только по две три полоски сжигал у некоторых, для контроля.

*

Другие методы обработок тоже позволяют этим не заниматься,правда с большими дозами препарата. hi.gif

есть соображения на этот счёт?
*

Проблемы две-это эффективность таких обработок и расплод. С первой можно справиться как то по другому применив, а вот со второй только изоляция матки(или все что избавит от расплода)
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 25 Ноября 2023, 11:39)
Нет,только по две три полоски сжигал у некоторых, для контроля.
*

Однако. hmm.gif Смелый Вы человек. drinks_cheers.gif

Цитата(Roman_68 @ Суббота, 25 Ноября 2023, 11:39)
это эффективность таких обработок
*

Roman_68
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 25 Ноября 2023, 13:11)
Однако. hmm.gif Смелый Вы человек.
*

Лучше на нескольких оценить действие, нежели со всеми лажать
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 25 Ноября 2023, 13:26)
Лучше на нескольких оценить действие, нежели со всеми лажать
*

Так это не на всей пасеке эксперимент?
Roman_68
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 25 Ноября 2023, 14:17)
Так это не на всей пасеке эксперимент?
*

Вы про две три пластинки за раз?
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 25 Ноября 2023, 14:26)
Вы про две три пластинки за раз?
*

Нет. Я вообще об обработку, всю пасеку только фитильками этой осенью обрабатывали?
Roman_68
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 25 Ноября 2023, 14:30)
Я вообще об обработку, всю пасеку только фитильками этой осенью обрабатывали?
*

да, всю.
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 25 Ноября 2023, 14:36)
да, всю
*

Смелый Вы человек.
ivan fill
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 21 Ноября 2023, 13:39)
Андрюха, проблема не в том, что на улице мороз, а в том, что семьи на грани выживания расплод фигачили до упора. А обработки по расплоду мало что дают.

*

так не облетевщийся думаю на дне будет ладно один а не со взрослой ,а так то она кормила расплод а значит как говорят потеряла долгожительство ,
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ivan fill @ Суббота, 25 Ноября 2023, 18:02)
так не облетевщийся думаю на дне будет ладно один а не со взрослой ,а так то она кормила расплод а значит как говорят потеряла долгожительство ,
*

У меня выхода иного не было. Облёты были очень поздние. Кто хотел облетелся, те малые пятачки, что вышли позже и не облетелись, погоды не делают по зимовке, а вот клеща могут иметь.
ivan fill
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 25 Ноября 2023, 23:52)
У меня выхода иного не было. Облёты были очень поздние. Кто хотел облетелся, те малые пятачки, что вышли позже и не облетелись, погоды не делают по зимовке, а вот клеща могут иметь.
*

я это понимаю и понимаю то что облетется одно ну еще пчела к зиме подкормится должна ,но если ошибся то буду рад
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 06 Октября 2023, 10:54)
Максимум где то пару недель лежали-делаю, использую, делаю, использую-обычно делать не успеваю
*

Ясно что замоченные в селитре и высушенные, могут храниться в сухом месте долго.
Вот с нанесением ДВ вопрос, сколько самое большое хранили такие полоски?Каков результат в дальнейшем,и не пробовали применять если не сушить после нанесения ДВ. drinks_cheers.gif

Не пробовали без ПМ. Чисто бипин.
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 8:45)
Не пробовали без ПМ. Чисто бипи
*

При использовании чистого бипина, клещ сыпится только сутки вместо двух.
Вот с нанесением ДВ вопрос, сколько самое большое хранили такие полоски?К
*

Давал сыну готовые полоски в августе, он обрабатывал ими в конце октября, клещ сыпался изрядно. Сейчас есть несколько десятков готовых полосок, оставлю до весны. Думаю будут работать.
Каков результат в дальнейшем,и не пробовали применять если не сушить после нанесения
*

Если не просушить хотя бы 30 мин, капля с ДВ может не сгореть.
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 25 Ноября 2023, 14:38)
Смелый Вы человек.
*

Roman_68 внимательный и пунктуальный, внимательно прочитал, в точности исполнил. получил удовлетворительный результат.
"Смельчаки" действуют по другой схеме, они читают, понимают и исполняют ПРОИЗВОЛЬНО, потом высказывают своё мнение о методе -"какая гадость эта ваша заливная рыба", так и хочется сказать, что и "рыба и гадость" вашего личного исполнения, не имеет ни чего общего с нашими полосками. hi.gif
sokolskikh

Во первых я обрабатывал по расплоду.
Во вторых как Вы советовали.

Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Января 2023, 15:27)
Цитата(Владимир 22 @ Пятница, 20 Января 2023, 14:20)
Я правильно понимаю, что основная обработка в августе 7 раз, контрольная осенью?

Да, правильно.
*

Лихо переобулся.

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 9:45)
вашего личного исполнения, не имеет ни чего общего с нашими полосками
*

с нашими полосками
*

Корону поправьте. biggrin.gif
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:11)
Лихо переобулся.
*

Даже не думал smile.gif
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:11)
Во первых я обрабатывал по расплоду.
Во вторых как Вы советовали.
*

Мне приходилось много раз убеждаться, что пчеловоды, только думали, что они делают всё строго "по списку" а на самом деле они гнали полную отсебятину. В твоём случае, при детальном разборе твоих действий, наверняка найдётся тот факт, который не дал ожидаемого результата.

Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:12)
с нашими полосками

Корону поправьте.
*

Полоски наши а корона "она моя" Подожди когда буду писать МОИ полоски. biggrin.gif
Дальнейшие переходы на личность, буду воспринимать как троллинг. hi.gif

Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:12)
с нашими полосками

Корону поправьте.
*

Полоски наши а корона "она моя" Подожди когда буду писать МОИ полоски. biggrin.gif
Дальнейшие переходы на личность, буду воспринимать как троллинг. hi.gif
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:30)
Мне приходилось много раз убеждаться, что пчеловоды, только думали, что они делают всё строго "по списку" а на самом деле они гнали полную отсебятину. В твоём случае, при детальном разборе твоих действий, наверняка найдётся тот факт, который не дал ожидаемого результата.
*

У меня только одно сомнение, я заранее прокапал ДВ на все 700 полосок и в течении 2 х недель их использовал.
И я не говорю что не получил желаемого результата, в зиму пошли хорошие семьи, что повлияло на это, полоски ли, или его
(Клеща) вообще мало было. dntknw.gif
Просто читаю Ваши и не только, как сотнями сыпятся dntknw.gif
От сюда и вопросы.
Меня этот приём и заинтересовал ,как сбить клеща после ГВ в первую очередь, по расплоду. А без расплода я и по старинке пролью. Вот в чем вопрос.
Из 700 полосок используемых мною, только одна не сгорела, верхние детки были закрыты, нижние не закрывал, даже и не знаю, что можно ещё сделать не так. dntknw.gif

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:38)
а корона "она моя
*

Я и говорю рановато нацепил. Тебе это не идёт. Попроще. drinks_cheers.gif
Roman_68
Вот с нанесением ДВ вопрос, сколько самое большое хранили такие полоски?Каков результат в дальнейшем,и не пробовали применять если не сушить после нанесения ДВ. drinks_cheers.gif

Не пробовали без ПМ. Чисто бипин.
*

Чисто бипин не пробовал, пару раз давал с камфорным маслом. Полоски дольше недели не залеживаются-делать не успеваю обычно biggrin.gif

blink.gif Коронами меряются уже lol.gif
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 11:29)
камфорным маслом.
*

Какую роль по Вашему играет то или иное масло в купе с бипином? drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:54)
И я не говорю что не получил желаемого результата, в зиму пошли хорошие семьи, что повлияло на это, полоски ли, или его
(Клеща) вообще мало было.
*

Не знаешь сколько было клеща, вслепую обрабатывал?
Из 700 полосок используемых мною, только одна не сгорела, верхние детки были закрыты, нижние не закрывал, даже и не знаю, что можно ещё сделать не так.
*

В первую очередь можно было не проверить качество бипина. Несмотря на то, что это аксиома, многие про неё забывают. Можно увеличить количество бипина и увеличить интервал между обработками, можно сделать 3-4 обработки и успокоиться. Много чего можно сделать не так.
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 11:29)
Коронами меряются уже
*

sokolskikh достал свою, стал ко мне примерять, посмотрел и говорит: - Тебе не идёт, себе оставлю. biggrin.gif
Зачем доставал??? dntknw.gif Носил бы дома по тихому под пчеловодной маской. smile.gif drinks_cheers.gif
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 12:10)
Не знаешь сколько было клеща, вслепую обрабатывал?
*

А ты его по ротно строишь или по взводно? biggrin.gif
По порядку рассчитайсь. biggrin.gif
В первую очередь можно было не проверить качество бипина. Несмотря на то, что это аксиома, многие про неё забывают.
*

Бипин проверн, не первый год им работаю, этой же осенью при проливе всё ОК.
Можно увеличить количество бипина и увеличить интервал между обработками, можно сделать 3-4 обработки и успокоиться. Много чего можно сделать не так.
*

С пальца не высасывай, пИсал и раньше , и сейчас две недели жёг, через день. С 20 августа по 5 сентября 700 полоск на 100 семей. bye.gif
достал свою, стал ко мне примерять, посмотрел и говорит: - Тебе не идёт, себе оставлю.
Зачем доставал???  Носил бы дома по тихому под пчеловодной маской
*

Да-да и в диалог я влез, кого совсем не спрашивали. biggrin.gif

С НАШИМИ полосками. acute.gif
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 12:45)
А ты его по ротно строишь или по взводно?
По порядку рассчитайсь.
*

Я считаю клеща в ОСЫПИ по штучно на выдвижных планшетах в каждой семье, считаю и записываю.
С пальца не высасывай, пИсал и раньше , и сейчас две недели жёг, через день. С 20 августа по 5 сентября 700 полоск на 100 семей.
*

Пишу то, с чем сталкивался. 700 шт на 100 семей маловато будет. Всегда находятся семьи. где 7 обработок не достаточно ибо клещ массово может начать сыпаться с 5 обработки.
Roman_68
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 11:52)
Какую роль по Вашему играет то или иное масло в купе с бипином?
*

разницу не заметил, но для себя камфорное ядренее.
Вероятно масло не позволяет бипину "подгорать", перегреваться и сразу переходит в пар.

А ты его по ротно строишь или по взводно? biggrin.gif
По порядку рассчитайсь. biggrin.gif
*

Трольнуть решили, хотя Николай правильно подметил acute.gif
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 13:24)
Трольнуть решили, хотя Николай правильно подметил
*

Совсем нет. hi.gif
Про, что и разговор, не сыпался он у меня при обработке с расплодом, один два на листе а4. А сколько его в расплоде?
Как узнать?
А по без расплоду пролил, результат как говориться на лицо.
Поэтому и говорю, меня интересует, чтобы это работало по расплоду.

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 13:15)
Пишу то, с чем сталкивался. 700 шт на 100 семей маловато будет. Всегда находятся семьи. где 7 обработок не достаточно ибо клещ массово может начать сыпаться с 5 обработки.
*

Тогда, правда тягомотина, всю осень их дымить. dntknw.gif

Вероятно масло не позволяет бипину "подгорать", перегреваться и сразу переходит в пар.
*

У меня было другое видение, масло на полоске, как бы задерживает бипин, не даёт ему разложиться, испариться на воздухе преждевременно.
Roman_68
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 13:52)
А сколько его в расплоде?
Как узнать?
*

создать безрасплод, больше увы никак.

Кстати, пробовал в этом году проверять клеща в расплоде, срезая крышки-так вот, отличие по рамкам справа, слева и по центру было существенным.

Поэтому и говорю, меня интересует, чтобы это работало по расплоду.
*

В расплоде ничто не бьет.
Эффективность этого способа около 50 процентов, это надо держать в голове.

За обработку.

У меня было другое видение, масло на полоске, как бы задерживает бипин, не даёт ему разложиться, испариться на воздухе преждевременно.
*

Амитраз твердое вещество, оно не испаряется так быстро.

ТЭДА срок годности пара лет точно.
Вот замораживать нельзя пишут на бипине.
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 14:43)

За обработку.
*

50% за обработку, это как правило, но бывает, что по безрасплоду при первой обработке может высыпаться 500 кл. от одной капли раствора а потом оставшуюся сотню будешь выбивать ещё шестью обработками. Клещ научился прятаться при ъим обработках и избегать отравления. Основное достоинство полосок в том, что малыми дозами ДВ можно увеличить количество обработок и выбить клеща под ноль., по немногу, по 50% по 20%, но клещ сходит на ноль.
*

Масла создают эффект пролонгации, бипин и без масла будет работать, но только сутки а с маслом двое суток.
kain2
Тогда, правда тягомотина, всю осень их дымить.
*

Я с вами не согласен в данный момент полоски не работают, возьмем Китайские про наши я про молчу. Щавелька относится к разряду чистый мед ну упало часть клеща и все в радостях. А полоски по Работнику я считаю пока лучшие я 8 раз дымил и в середине августа и до начало сентября и затем с ноября,постоянно сыпится клещ, рука как то не отвалилась от усталости.Теперь посмотрим, как после всего этого пройдет зимовка я верю Николаю тему он хорощо поднял. Всех благ hi.gif
Дмитриенко Анатолий Михайлович
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:45)
Каков результат в дальнейшем,и не пробовали применять если не сушить после нанесения

Если не просушить хотя бы 30 мин, капля с ДВ может не сгореть.
*

Я капал бипин в смеси с пижмовым маслом и бипин с подсолнечным маслом , и то и другое через  5-10 минут сжигал , все сгорает прекрасно.
D.Grehov
Из 700 полосок используемых мною
*

sokolskikh - сколько ушло бипина на 700 полосок если не серет? и в чем брали в ампулах или в большой таре?
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 14:44)
*

Если бы после ГВ,по расплоду,выбить 50℅, сужу по заклешеваности своих семей, я был бы доволен. friends.gif
Амитраз твердое вещество, оно не испаряется так быстро.
*

Это да,в теории, но вот на сколько быстро и как это на практике. hmm.gif
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 15:03)
Масла создают эффект пролонгации, бипин и без масла будет работать, но только сутки а с маслом двое суток.
*

Не совсем конечно понятно как это работает, ну да ладно, главное конечный результат, работает дольше. drinks_cheers.gif
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 15:06)
А полоски по Работнику я считаю пока лучшие я 8 раз дымил и в середине августа и до начало сентября и затем с ноября,постоянно сыпится клещ, рука как то не отвалилась от усталости
*

Значит я не одинок. hi.gif
А я уж думал, только у меня после курса августовских обработка, в октябре от пролива сыпался.
возьмем Китайские
*

От китайских да, осыпь есть,опять какой процент. dntknw.gif
Теперь посмотрим, как после всего этого пройдет зимовка
*

imho.gif Зимовка,если до сегодняшнего дня не ослабли, то всё пройдёт и будет нормально весной, а вот сколько его осталось, будет ясно следующей осенью.

Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 15:29)
сколько ушло бипина на 700 полосок если не серет? и в чем брали в ампулах или в большой таре?
*

Да какой секрет. Капал китайский бипин, он по 2 мл. Хватало, что-то на 80 полосок. На полоску по 3 капли со шприца иногда 4 проскакивала.
Бипин в ампулах, заказывал у китайцев полоски и бипин, так они мне ещё в презент 2 пачки кинули, там по 20 ампул кажется в пачке.
kain2
Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 15:53)
А я уж думал, только у меня после курса августовских обработка, в октябре от пролива сыпался.
*

Клеща на пчел плохо разглядываю со стареющим зрением, но летом стою расматриваю рамку и тут пчела приземлилась на рамку возле пальца я четко увидел, как клещ пчелиную ногу ухватил всеми своими щупальцами. Так что мы травим, а он каждый день в улей летит, мы думаем лекарства дерьмо эмиграция идет полным ходом, а оно вон как.

От китайских да, осыпь есть,опять какой процент
*

Поставил Китайские в отводки примерно 20 августа Манхоо, а в конце сентября решил продымить. Я такого безобразия ни когда не видел, когда на следующий день увидел море клеща дохлого. Николай правильно говорит может на 5-6-7 полоске ссыпануть много, чего я у себя наблюдал на 7 раз не вовсех ульях, но сыпануло прилично, пришлось 8 раз дымнуть.
а вот сколько его осталось, будет ясно следующей осенью.
*

Лучше начинать весной, осенью как всегда мы будем ругать плохой бипин и т/д. hi.gif
Roman_68
Если бы после ГВ,по расплоду,выбить 50℅, сужу по заклешеваности своих семей, я был бы доволен.
*

А если в расплоде его четыри тыщи сидит? а если 8000? спасет ли 50 % hmm.gif
Roman_68
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 19:00)
Лучше начинать весной
*

безрасплод делать?
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 19:51)
А если в расплоде его четыри тыщи сидит? а если 8000? спасет ли 50 %
*

50% выбивает того клеща, который на пчеле.

За обработку.
*

Одна обработка (одна полоска)может вообще ни чего не дать, если есть расплод, а клеща не много 100-300 шт. весь клещ будет в расплоде.
Одна семикратная обработка по расплоду даёт на мой взгляд 95% это чисто на глазок. smile.gif плюс минул локоть. Слишком много факторов которые могут повлиять на осыпь.

Лучше начинать весной, осенью как всегда мы будем ругать плохой бипин и т/д.
*

А заканчивать осенью? Но если осенью закончили, зачем начинать весной? Клещ зимой не размножается.
sokolskikh
Лучше начинать весной
*

Так и делаю. drinks_cheers.gif

Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 19:51)
А если в расплоде его четыри тыщи сидит? а если 8000? спасет ли 50 %
*

Поэтому и написал:сужу по заклешеваности своих семей, если я вижу сколько его у меня сыпится при обработке по без расплоду в октябре и от этого откинуть 50℅ в августе,я бы был доволен.

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 26 Ноября 2023, 20:24)
Одна обработка (одна полоска)может вообще ни чего не дать, если есть расплод, а клеща не много 100-300 шт. весь клещ будет в расплоде
*

Зачем одна обработка, мы же говорим о 7кратной обработке в августе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО