Цитата(Gardiniero @ Четверг, 02 Ноября 2023, 9:19)
Каждый сам решает, что ему и его пчёлам полезно а что вредно. Могу сказать только за себя. Для меня 5-10 шт это много, бывают сильные семьи 8-10 р., без расплода а с них постоянно сыпится по 5-7 шт. в течении 5 обработок. Потом иные руками разводят, "как так, слетели самые сильные семьи, обрабатывал все одинаково?" Да вот так, в сильных семьях клеща выбить труднее всего, особенно если вышел поздний расплод и семья в клубе. Когда пчелы в клубе, то после фумигации основная осыпь клеща появляется на планшете только к утру а не через 3 часа когда клуба нет.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 02 Ноября 2023, 9:02)
После выхода последнего расплода, не важно сколько высыпалось клеща, надо обработать 4-5 раз так же через день
После выхода последнего расплода, не важно сколько высыпалось клеща, надо обработать 4-5 раз так же через день
Это я написал для Евгения, те стоит дымить каждый день, когда прежняя обработка ещё работает. Увеличение ДВ не улучшает качество обработки а приводит к запредельным "нормам".
При отсутствии расплода и малой заклещёванности это нормально. Может сложиться впечатление, что я непрерывно всю осень дымлю всю пасеку, ничего подобного, обрабатываю через день, только тех, где появляется большая осыпь, основное большинство семей получили 3-4 обработки и там штучная осыпь. Так, что семьи стоят по 1-2 недели без всяких обработок.