Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
CHIBIS
Коллеги,кто пользовался китайским полосками с флувалинатом -"МАНХАО"?Есть ли эффект?Нужно ли их с начала проветрить от лишней вони?Сколько времени проветривать?.
Спасибо. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 12 Сентября 2025, 15:45)
Коллеги,а кто-нибудь пробовал жечь полоски картона без амитраза?Может от дыма клещ тоже сыпется?
*

Да, и даже с пихтовым маслом. Это Коля. Результат нулевой. Без амитраза не работают. Всё это было обсуждено раньше.
CHIBIS
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 0:49)
Да, и даже с пихтовым маслом. Это Коля. Результат нулевой. Без амитраза не работают. Всё это было обсуждено раньше.
*

Понятно. hi.gif

А что скажете про это?

Коллеги,кто пользовался китайским полосками с флувалинатом -"МАНХАО"?Есть ли эффект?Нужно ли их с начала проветрить от лишней вони?Сколько времени проветривать?.Куда лучше повесить полоски?
Pzcel
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 9:40)
Коллеги,кто пользовался китайским полосками с флувалинатом -"МАНХАО"?Есть ли эффект?Нужно ли их с начала проветрить от лишней вони?Сколько времени проветривать?.Куда лучше повесить полоски?
*

CHIBIS Думаеться, что производители разные, потому и полоски разные. Могут попадаться - сухие, могут - с видимой влажностью. Попадалось, на основной упаковке написано флуметрин, внутри в приложенной инструкции флувалинат. В общем - кот в мешке.
Без предварительной просушки. Полоску разрезать вдоль пополам и повесить в противоположных углах улья, между 2-3 рамками.
imho.gif
Коновал
Друзья! В случае применения у себя на пасеке нового препарата необходимо его протестировать на одной или нескольких семьях. В течении нескольких дней наблюдать за этими семьями и только потом обрабатывать всю пасеку. hi.gif
CHIBIS
Цитата(Pzcel @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 11:43)
Полоску разрезать вдоль пополам и повесить в противоположных углах улья, между 2-3 рамками.
*

почему вдоль?там есть посередине место для разрезание поперёк.На упаковке галограмма.
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 12:36)
Друзья! В случае применения у себя на пасеке нового препарата необходимо его протестировать на одной или нескольких семьях. В течении нескольких дней наблюдать за этими семьями и только потом обрабатывать всю пасеку.
*

так-отож!
Pzcel
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 14 Сентября 2025, 15:52)
почему вдоль?там есть посередине место для разрезание поперёк.
*

CHIBIS В последнее время на тех которые приобретаю, посредине ни чего не обозначено.
Раньше резал поперек. Один коллега сказал, что резать лучше вдоль.
Согласился с его мнением. Пополам больно коротковаты получаются. imho.gif
CHIBIS
Очень действенное средство. В упаковке 40 двойных пластин с разделительной линией отлома, необходимо сломать пластину на две части и вставить её в сильную семью. Если пчёлы занимают меньше 8 рамок, необходимо вставлять только 1 половинку полоски.

так написано в аннотации к полоскам.
https://www.ozon.ru/product/poloski-manhao-...wfoV9AQZtjDNKxO
waspesk
Средство для лечения пчел2025 новый дизайн
https://ozon.ru/t/BxSkmSw
Такие взял на весну,кто пробовал?
Beorn
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 13 Сентября 2025, 23:49)
*

Пользуюсь регулярно, клещ сыпется, ничего плохого не обнаружил. Сначала то же с опаской использовал.
CHIBIS
Цитата(Beorn @ Пятница, 19 Сентября 2025, 20:38)
Пользуюсь регулярно, клещ сыпется, ничего плохого не обнаружил. Сначала то же с опаской использовал.
*

добре hi.gif
николай6474
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 20:38)
Обязательно обозначу проблему, если будет слёт 1-3-5 10% семей.
*

Для скептиков и злопыхателей, есть повод по злорадствовавать, у меня слетело несколько семей.
Дальнейшая инфа. для тех кто пользуется полосками по Работнику.

Случившееся не стало для меня громом среди ясного неба и ни чуть не фрапировало. Как говорил Карлсон, - ерунда, дело житейское. Причины слёта для меня ясны и очевидны, алгоритм действий тоже ясен.Слетели семьи со старыми матками 22-23 года, все годы семьи были сильными 8-10 рамок, такие семьи всегда трудно пролечить полностью. к тому же в прошлый год ослабил индивидуальный контроль каждой семьи. Не сбрасываю со счетов. что большие семьи долго не чувствуют внешнего холода и продолжают по немногу выращивать расплод. Расформировывал ранее большие семьи в конче октября и в некоторых расплод был.

Поводов для волнений, или каких то радикальных перемен по обработке, я не вижу. .не буду увеличивать дозировку или частоту обработок, всё буду вести так же.т.к. основная часть пасеки имеет хорошую силу и минимум клеща. Кстати клеща в слетевших(две семьи я отслеживал) было не много в районе 500 шт. Появились безкрылые пчёлы, коих не видел лет 5.
Проводить дополнительную весеннюю обработку, так же не планирую. Сильные семьи. особенно со старыми матками. буду либо раньше начинать обработку, либо делать от неё отводок на весь печатный расплод с последующим раздельным лечением.

Сегодня я начал основную обработку всей пасеки.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Сентября 2025, 17:58)
Кстати клеща в слетевших(две семьи я отслеживал) было не много в районе 500 шт
*

Это ты как определил? Да ещё в семьях, которые уже слетели? hmm.gif
Коновал
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Сентября 2025, 20:58)
у меня слетело несколько семей.
*

Спасибо за откровенность! hi.gif
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Сентября 2025, 20:58)
у меня слетело несколько семей.
*

Три вопроса:

1. Эти семьи летом когда делили последний раз?

2. На оставшихся рамках есть ложная печатка: расплодная крышечка над пустой ячейкой? Можете проверить?

3. Не было ли каких аномалий с видом расплода?
николай6474
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 17:06)
Это ты как определил? Да ещё в семьях, которые уже слетели?
*

Слёт происходил на моих глазах. за 10 дней 5 обработок и от 8 рамок осталась 0.5 рамки с маткой.
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 17:11)
Спасибо за откровенность!
*

Оказывается в этом году уже седьмой сезон как я использую полоски по Работнику, всё было хорошо, пока не пренебрёг индивидуальным слежением за осыпью, кроме того старые сильные семьи не стоит обрабатывать на общих основаниях, сам об этом писал и сам же на этом попался.
Основная причина слёта пчёл, базируется на полной уверенности благополучия по клещу.
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 21 Сентября 2025, 17:18)
1. Эти семьи летом когда делили последний раз?
*

Не помню. семьи старые. в основном отцы и воспиталки. После того как семья отработала воспиталкой её можно было бы дымнуть хотя бы ради интереса, но я поставил молодых плодных маток и вперёд, по итогу принесли по корпусу мёда и просели.
2. На оставшихся рамках есть ложная печатка: расплодная крышечка над пустой ячейкой? Можете проверить?
*

Не смотрел. посмотреть могу.
3. Не было ли каких аномалий с видом расплода?
*

Только одну семью разбирал, расплод был плохой.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 7:57)
Слёт происходил на моих глазах. за 10 дней 5 обработок и от 8 рамок осталась 0.5 рамки с маткой.
*

И? А количество клеща то как определил в слетевшей семье? dntknw.gif
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Сентября 2025, 22:58)
Поводов для волнений, или каких то радикальных перемен по обработке, я не вижу
*

Зря. Что-то менять точно нужно. Чтобы не потерять всю пасеку в следующие сезоны (ну или снизить шансы такого исхода), нужно весной провести обработку полосками с тимолом или флувалинатом, хотя-бы с эфирными маслами. Хотя-бы контрольную группу из 10 семей imho.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 12:59)
И? А количество клеща то как определил в слетевшей семье?
*

Обработал, два дня выдвигай планшет и считай клеща и так 5 раз. !0 дней назад была пчела, был расплод.
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 13:47)
Зря. Что-то менять точно нужно. Чтобы не потерять всю пасеку в следующие сезоны (ну или снизить шансы такого исхода), нужно весной провести обработку полосками с тимолом или флувалинатом, хотя-бы с эфирными маслами. Хотя-бы контрольную группу из 10 семей
*

Флувалинат использовать не буду категорически. Весенний контроль. конечно, его я делал этой весной, осыпь была как всегда 0,5 клеща на семью.
Где то я писал о ситуации прошлой осенью, разобрал 1-2 семьи в конце октября или в начале ноября. там был расплод, в расплоде клещ вроде 14 шт. плюс ещё на пчеле, что то осталось, вот это и дало бурный рост клеща.

Зачем, мне что то менять, схема рабочая, на кривой козе 6 лет бы не продержался, просто надо исполнять всё должным образом. Если есть подозрение на поздний расплод, значит надо сделать обработку в ноябре-декабре
В прошлом году занесли 20 декабря. Разбирать все семьи и вынимать остатки расплода, не вариант.
Трагедии нет, есть сигнал.
У меня есть ещё один козырь в рукаве. не затягивать начало обработки до конца сентября а начать обработку в середине августа, сразу после снятия мёда. В принципе, если бы в этом году так сделал, то всё было бы хорошо, вместо дополнительных трёх генераций клеща, получил бы две генерации здоровых пчёл.
Tveriak

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 11:39)
Обработал, два дня выдвигай планшет и считай клеща и так 5 раз. !0 дней назад была пчела, был расплод.
*

Ничего не понял? hmm.gif Т. Е. Ты семью обрабатывал до того, как она слетела? Ты обработал, у тебя выпало 500 клещей, и потом семья тю-тю... dntknw.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Суббота, 20 Сентября 2025, 17:58)
Кстати клеща в слетевших(две семьи я отслеживал) было не много в районе 500 шт. Появились безкрылые пчёлы, коих не видел лет 5.
*

"Отслеживал" - это значит провел обработку до слета? 5 раз обрабатывал, и считал о сыпь на планшете. Так? hmm.gif тогда с какого по какое число была эта диагностическая обработка? hmm.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:50)
Т. Е. Ты семью обрабатывал до того, как она слетела? Ты обработал, у тебя выпало 500 клещей, и потом семья тю-тю...

*

Ну конечно,, я же говорю Была пчела 8 рамок, был расплод, который выходил и клещ сыпался, после 5 обработки осыпь прекратилась, посмотрел в улей. там почти пусто.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:56)
"Отслеживал" - это значит провел обработку до слета? Так?

--------------------
*

Точнее сказать проводил обработку, во время слёта. smile.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:56)
и считал о сыпь на планшете. Так?  тогда с какого по какое число была эта диагностическая обработка?
*

Да считал, вся эпопея длилась десять дней.
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 16:39)
Флувалинат использовать не буду категорически.
*

Ну экопол, апидез, тропидез, экосамоделки какие нибудь (кислоты на весну не рекомендовал бы). Сделайте так обязательно, на контрольной группе. Не поможет, не обонкротитесь же. Я весной поставил пачку Апидеза и пачку Варосана (там флувалината кот наплакал), упавшего клеща не видел практически. А вот 18 числа пролил бипином (в августе также всем ставил полоски с амитразом) и удивился, в семьях где весной стояли полоски клеща меньше, прям на глаз легко заметно, что меньше. Очень удивился smile.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 12:05)
Да считал, вся эпопея длилась десять дней.
*

Спасибо, понял. Единственное что напрягает, что семья слетела при такой низкой заклещеванности, около 500 клещей. Семья слетает от вирусной эпидемии, на фоне просевшего иммунитета. И клещ только один из факторов, и почему у тебя семьи дали вспышку инфекции, на фоне такой низкой заклещеванности тоже большой вопрос. У меня предположение есть конечно, но думай сам. Но факт очевиден. imho.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 17:09)
Спасибо, понял. Единственное что напрягает, что семья слетела при такой низкой заклещеванности, около 500 клещей.
*

У мея и раньше, при заклещёванности в 400 шт семья проседала в двое, по этому ещё 5-6 лет тому назад я тебе говорил о том. что счёт клеща должен быть ни на % а на шт. максимальное число клеща осенью не должно превышать 100 щт. Возможно мешок свою лепту вносит и нозема ни куда не делась. Если клещ под контролем, на минимуме. то этих болячек не видно а стоит клещу размножиться. расплод редеет. кишечник у пчёл истоньчается.
Коновал
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 15:04)
Точнее сказать проводил обработку, во время слёта.
*

Выходит что обработка(токсин) спровоцировала слёт...
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:22)
ещё 5-6 лет тому назад я тебе говорил о том. что счёт клеща должен быть ни на % а на шт
*

А какая связь? Это разные единицы измерения, абсолютные и относительные. % по смыву легко переводится в абсолютные цифры заклещеванности семьи по калькулятору. 500 клещей в полноценной семье в августе, это меньше 5% по смыву. И не должна семья слетать при таком уровне заклещеванности в конце сезона, если у неё с иммунной все нормально.
максимальное число клеща осенью не должно превышать 100 щт
*

Ну, если с иммунитетом пчел дело дрянь, то может и не должно. Но это значит семья постоянно на грани срыва, не от клеща так от любых других факторов. Дозу акарацида чуть увеличил, или количество обработок, и семья "поплыла".
Возможно мешок свою лепту вносит и нозема ни куда не делась.
*

Что нозема, что мешок - всё это факторная, или условно патогенная инфекция, точно так же как и ВДК. Нормальная семья с нормальным иммунитетом с ними должна справляться самостоятельно, если только что-то не давит на иммунку. Т.е. наличие открытых форм мешка или ноземы в слетевшей от вируса семьи, это не причина слета, а сочетаные со слетом заболевания, "букет болезней", на фоне слабого иммунитета. Как то так.
Tveriak
Цитата(Коновал @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:42)
Выходит что обработка(токсин) спровоцировала слёт...
*

Коновал, drinks_cheers.gif Хотя, правильнее написать "усугубил". Он скорее всего и так произошел бы... А вот что сажает иммунитет у его пчел?????? hmm.gif
хомячек
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 17:09)
Единственное что напрягает, что семья слетела при такой низкой заклещеванности, около 500 клещей.
*

Клеща там было море, imho.gif ,просто он обрабатывет микродозами ,того которого увидел и посчитал.
Цифру 500 в данном случае нужно умножать минимум на 10, а то и больше.
Доживших до безрасплода он будет обрабатывать многократно,пока измором возмёт клеща.
А вот с расплодом его микродозы как мёртвому припарка,для заклещенной семьи.
Обработай он их полтора месяца назад рекомендованной дозой ,семи остались бы живы imho.gif
Коновал
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 17:55)
Коновал,  Хотя, правильнее написать "усугубил". Он скорее всего и так произошел бы... А вот что сажает иммунитет у его пчел??????
*

Давай размышлять логически. Николай 6474 каждый год применяет свою схему обработок, методику ведения пчеловодства, смену маток и т.д. У него каждый год всё одинаково и всё было нормально... Однако в этот год проблемные семьи со старыми матками подошли к критической черте и слетели,хотя раньше этого не наблюдалось Значит и другие семьи тоже уже близко были у этой черты. Но им хватило "запаса прочности". hmm.gif
Возникает вопрос: а что-же было особенного в этом году у Николая 6474.? Если причина общая и связана с погодой и кормом, значит и у других пчеловодов увеличились слёты. Ну а если у других пчеловодов-соседей было всё нормально значит какие-то особенности были на пасеке у Николая. Что ему и предстоит досконально выяснить и сделать правильные выводы, чтобы не допустить потерь в дальнейшем. hi.gif
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 10:57)
Только одну семью разбирал, расплод был плохой.
*

В какие даты плохой? У себя в слетающей семье заметил плохой расплод 2 авг. Кормил сиропом с дрожжами и йогуртом до 20 авг, отлично взяла 12 литров, а 2 сент сироп не берет, - две улочки и немного расплода.

семьи старые. в основном отцы и воспиталки.
*

я поставил молодых плодных маток
*

Я зачем так выспрашиваю? Потому что у меня сейчас слетает неделенная семья с роевой маткой-24, а деленная 10 июля тоже с маткой-24 неплохо выглядит, сироп отлично взяла, 15 литров. И у Старателя слетали в 24 неделенные старые семьи. Но Вы матку меняли, значит замена матки не помогает... Частичная замена гнезда при делении у меня сработала чтоль?

Цитата(Коновал @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 18:44)
Возникает вопрос: а что-же было особенного в этом году у Николая 6474.?
*

А что случилось у таких матерых пчеловодов, как Карт95 и Бондарев? У Карта95, кстати, от ссыпанных просевших семей тоже клеща выпало не запредельно, менее 1000. Желающие могут почитать в ЛО.
Коновал
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 18:45)
Но Вы матку меняли, значит замена маки не помогает...
*

У Николая 6474 замена матки производилась на ПЛОДНУЮ. Естественно при этом бес расплодного периода не было. Значит популяции клеща развивалась без перерыва... и это в итоге увеличило его общее количество в семье. Второе, пчелы работали на кормлении расплода беспрерывно и интенсивно . Если был-бы безрасплодный период, то они-бы восстановились за это время и откормились. Сильная,"жирная"пчела имеет хороший иммунитет...
Tveriak
Цитата(хомячек @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 15:34)
Клеща там было море,  ,просто он обрабатывет микродозами ,того которого увидел и посчитал.
Цифру 500 в данном случае нужно умножать минимум на 10, а то и больше.
*

Вот это самая проблема, точно знать, что у пчеловода на самом деле было в семье. Вроде как не доверять словам николай6474 причины нет. Но и 500 клещей для слета как-то маловато. Но это уж пусть сам думает. Мы можем только предполагать. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Коновал @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 15:44)
Однако в этот год проблемные семьи со старыми матками подошли к критической черте и слетели
*

А в матках ли дело? Может просто в этих семьях не было прерывания червления старых маток, что может было при замене на молодых. Как этот процесс у него происходит? Лично я без понятия. Короче, все наши рассуждения построены на допущениях, а не на точных фактах. У себя точно иногда сказать сложно, с чего семья клещом "обросла", хотя у остальных всё норм. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Коновал @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 15:44)
Что ему и предстоит досконально выяснить и сделать правильные выводы, чтобы не допустить потерь в дальнейшем
*

Ну, он вроде план мероприятий для себя наметил. dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 19:05)
Но и 500 клещей для слета как-то маловато.
*

Ложный след. Но клещом так мозги заделали, что пв идут по этому следу в пропасть. sad.gif Смотри записки Карта95, у него ежедневная динамика падения от бипина, а он человек пунктуальный. Нет у него много клеща, слет есть.
Pzcel
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 19:14)
У себя точно иногда сказать сложно, с чего семья клещом "обросла", хотя у остальных всё норм.
*

Tveriak Казалось бы, с расплодом забираешь клеща из основной семьи. Но тем не менее:
В семьях, где идет непрерывное выращивание расплода, осыпь клеща больше. В отводках сформированных на печатном расплоде и маточнике - меньше.
Иногда проскакивает мысль: нет в семье открытого расплода, куда клещу надо бы заходить для размножения, и он сваливает из семьи в поисках открытого расплода. Он же ориентируется по запаху. Нет запаха - значит, надо отсель валить. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 16:19)
Нет у него много клеща, слет есть.

*

А ты цифру то общую, точную сюда напиши, сколько он нащитал? Потом поговорим.. А то "много/ мало"! Это не предметеый разговор. smile.gif
Tveriak
Цитата(Pzcel @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 16:34)
Tveriak Казалось бы, с расплодом забираешь клеща из основной семьи.
*

Именно так. А дальше надо учитывать все факторы: 1. Когда забираешь, 2. Сколько рамок с печатным расплодом в отводок даешь, матка или маточник, плодная, или девка... Ну, и т.д. Я когда начинал руты делить корпусами, то в корпус со всем отобранным расплодом давал покупку плодную матку. И хана к осени такому отводку обычная была по клещу. Если не погибала, то ослабевала до 2-3 рамок. А если отводок был на 2 рамки печаткой, и тоже с плодкой, то уже проблем меньше было. А если маточник, то ещё меньше... Т.е., важно, какую критическую массу клещ накопил к концу сезона. А это зависит от его количества на старте, и длительности размножения. Если и на старте его мало, и репродуктивный сезонный период сокращен, то и критический уровень(биологический уровень поражения) он не сформирует. А это около 800 клещей на семью. А если он не сформирует БУС, то и переход инфекции в самостоятельную эпидемию маловероятен. dntknw.gif
Дед74чел
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:39)
Зачем, мне что то менять, схема рабочая, на кривой козе 6 лет бы не продержался, просто надо исполнять всё должным образом.
*

Николай. Надо менять схему обработки. Ты сжигаешь полоски в леток, где пчелы сразу выдувают дым наружу, а надо сжигать полоски сверху на рамках под положком в сетчатой приспособе,тогда пчелы прогоняют дым через гнездо. Эффект очевиден, проверено опытом. За 5 дней 1883 клеща
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 19:35)
А ты цифру то общую, точную сюда напиши, сколько он нащитал? Потом поговорим.. А то "много/ мало"! Это не предметеый разговор
*

У нас слуг нет. Сам листай. Много там флудеров.
мамонт.в
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 20:40)
Ты сжигаешь полоски в леток, где пчелы сразу выдувают дым наружу,
*

Переделал все донья, теперь выдвигаются планшеты... на них полоски поджигаю. нижние летки закрыл поролоном до прохода одной пчелы. обрабатываю по темну и в свете фонаря хорошо видно как через верхний леток выходит дым... hi.gif
Tveriak
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 17:50)
У нас слуг нет. Сам листай. Много там флудеров.
*

Молодец, отлично слился! Так вот, у него больше 2000 в совокупной осыпи... А первоначально у него сыпануло 1495 клещей. И мы с Игорем ещё эту цифру обсуждали. И ты там был, да все забыл, как всегда. dntknw.gif
Beorn
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 20:40)
Ты сжигаешь полоски в леток, где пчелы сразу выдувают дым наружу, а надо сжигать полоски сверху на рамках
*

Я вдуваю газ в улей с помощью фена. Алюминиевая трубка от пылесоса, с одной стороны сплющена, с другой пропил под полоску, поджигаю газовой горелкой и прижимаю фен:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕВ ГЕНИЙ
николай6474 , попробуй систему найти, статистику выделить. Мне кажется, что ты вырастил в части семей не устойчивую пчелу к вирусным заболеваниям. Маток давно сам выводишь? В смысле породу когда завозил?
500 клещей для устойчивой пчелы - ни о чём.
Ещё вариант - воровство с чужой пасеки. Когда бывает, что при воровстве нахватают из чужих гибнущих ульев всего под завязку.
Бывает, что молодая матка не пошла, а ты понадеялся и проворонил хреновый расплод... Хотя в дым не растает конечно, но при совокупности факторов запросто.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 19:19)
Ложный след. Но клещом так мозги заделали, что пв идут по этому следу в пропасть.
*

Есть болезни, которые к клещу отношения не имеют. Падает срок жизни пчёл и семья тает.
Gardiniero
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 24 Сентября 2025, 0:53)
Есть болезни, которые к клещу отношения не имеют. Падает срок жизни пчёл и семья тает.
*

Вот и я про это. friends.gif
ЕВ ГЕНИЙ
николай6474, тут на мысль навели: Гетерозис, это когда самки клеща по 2-3 в одну ячейку зайдут. А семьи обычно объединяются когда предварительные мероприятия с обработками сделаны - в случае проблемы на пасеке, и уже нет или около того расплода, либо открытый остутствует. А так - да, почему бы не вырасти более устойчивому клещу? Вообще очень интересная проблема, ты меня навёл на мысль, сам сижу репу чешу - осыпь после обработки полосками по работнику слабая совсем, конечно надо проверять испытанными препаратами... А может в случае качественной прошлогодней обработки происходит такое снижение клеща, которое не даёт клещу в последующем году осенью дать гетерозисное потомство, и поголовье клеща так и чахнет.... Пока пчеловод не расслабится. А потом вдруг бац... и вспышка.
николай6474
Закралась мне в голову одна лукавая мысль, а не мало ли бипина я накапал в прошлом год? Отводкам в 6р ульях, его хватило а той же дозы на дадан не хватило.

Нашёл две семьи стоящие на двух корпусах, где матка зашла на верх. там гнёзда и находились. пчелы полный корпус. но сгонятся на 8-9 рамок. расплод на 3-4 рамках, между корпусами плёнка. у передней стенки 5 см генеманка.
Продымил я их вчера 1\500. 1 мл бипина разделил на 500 доз, как в прошлом году.
Сегодня снял верхние корпуса и увидел на плёнке клещика, считать не стал, не реально, они все в одной куче. на глаз 200-300шт.

Вывод: если столько клеща свалило на повал в двух корпусах, то для одного корпуса доза была достаточной. значит причина. - поздний расплод и ещё в этом году выводил очень много трута, ставил новую вощину. к осени рамки чёрные.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО