николай6474
Понедельник, 22 Сентября 2025, 14:39
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 12:59)
И? А количество клеща то как определил в слетевшей семье?
Обработал, два дня выдвигай планшет и считай клеща и так 5 раз. !0 дней назад была пчела, был расплод.
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 22 Сентября 2025, 13:47)
Зря. Что-то менять точно нужно. Чтобы не потерять всю пасеку в следующие сезоны (ну или снизить шансы такого исхода), нужно весной провести обработку полосками с тимолом или флувалинатом, хотя-бы с эфирными маслами. Хотя-бы контрольную группу из 10 семей
Флувалинат использовать не буду категорически. Весенний контроль. конечно, его я делал этой весной, осыпь была как всегда 0,5 клеща на семью.
Где то я писал о ситуации прошлой осенью, разобрал 1-2 семьи в конце октября или в начале ноября. там был расплод, в расплоде клещ вроде 14 шт. плюс ещё на пчеле, что то осталось, вот это и дало бурный рост клеща.
Зачем, мне что то менять, схема рабочая, на кривой козе 6 лет бы не продержался, просто надо исполнять всё должным образом. Если есть подозрение на поздний расплод, значит надо сделать обработку в ноябре-декабре
В прошлом году занесли 20 декабря. Разбирать все семьи и вынимать остатки расплода, не вариант.
Трагедии нет, есть сигнал.
У меня есть ещё один козырь в рукаве. не затягивать начало обработки до конца сентября а начать обработку в середине августа, сразу после снятия мёда. В принципе, если бы в этом году так сделал, то всё было бы хорошо, вместо дополнительных трёх генераций клеща, получил бы две генерации здоровых пчёл.