Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
хомячек
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Сентября 2025, 19:23)
Каким образом,твоё
*

Каким образом твои пол капли к теме ,самодельные полоски по Работнику?
У него рецепт таков,три капли амитраза 12.5 на полоску hmm.gif
Никакой пихты и никаких пол капли imho.gif

Или ты добавив пихты,не понятно зачем ,хочешь присвоить метод? biggrin.gif
kain2
Цитата(хомячек @ Четверг, 04 Сентября 2025, 18:11)
Думаю,если обработать нормально будет около тысячи
*

Сейчас все улеклись Китайскими полосками шнурками тэда и т/д я не исключение увлекался. 2 года назад на отводки 4-5 рамок в августе примерно 20 числа поставил пол полоски манхао, через неделю другую половинку клещ сыпется я доволен. Числа 15-20 сентября думаю дай полоскоми поиграюсь, утром я был в шоке. Нуклеус 6 рамочный внизу сетка шириной 12см. под нуклеус подставил кусок пластика белого по бокам кусками пенопласт втыкал, что бы дым не выходил. Я такого не видел ширина 35-12см сетки все усыпана клещами, так почему Ванши не работал?
Вчера второй раз продымил сегодня утром пошел из 40 только в 6 нормально клеща, разный темный светлый прозрачный.
Так обьясни нам мил человек это как нормально обработать, только умоляю не говори надо по безрасплоду, пока мы его дождемся вот тут пчелы и крякнут. В нашем регионе осень будет теплая до ноября мне что сейчас делать растолкуй? hi.gif
И последне сейчас я делал 10мл. пихты и 2мл. Китай амитраз и клещ сыпется и я честно не вижу разницы, в том году 5 мл. пихты и 2мл. амитраза клещ при любом раскладе дохнет.
хомячек
Цитата(kain2 @ Пятница, 05 Сентября 2025, 7:43)
Так обьясни нам мил человек это как нормально обработать
*

Нормально ,это как у всех нормальных людей biggrin.gif
Вы из трех постов не поняли что я имел ввиду нормально?
Хорошо ,для вас ещё раз,тема называеться полоски по методу работника,в методе работника рецепт таков,на одну полоску три капли из пипетки 12.5 процентного амитраза,бипина, на рутовский корпус.
Это количество амитраза примерно равно количеству его в шнурках теда и в аналогичных препаратах, это около 9 мг.
Вот это я считаю нормальной обработкой по методу Работника и ни каких пол капли из шприца,вы в курсе что из шприца капля меньше? ну а пихтовое масло если и имеет эффект в таком количестве как у Николая,то это эфект плацебо biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(хомячек @ Четверг, 04 Сентября 2025, 21:46)
Или ты добавив пихты,не понятно зачем ,хочешь присвоить метод?
*

этот метод описан в учебнике пчеловода 1970 года в разделе-Акарапитоз hi.gif
kain2
Цитата(хомячек @ Пятница, 05 Сентября 2025, 7:57)
в методе работника рецепт таков,на одну полоску три капли из пипетки 12.5 процентного амитраза,бипина, на рутовский корпус.
*

А кто Работнику подсказал 3 капли с пипетки на семью, тоже кто то от балды придумал я от вас это только и слышу про пипетку. Какой смысл давать с пипетки 3 капли или с шприца, клещ то ведь дохнет от одной капли. Или вы считаете ведрами лить на полоски амитраз и за неделю изведем клеща? Я конечно не знаток по ядам, но люди пробуют все и с 70х годов эту гадость никак не могут извести. Не все так просто в жизни. hi.gif
kain2
в методе работника рецепт таков,на одну полоску три капли
*

Покажите где это написано или показано видео? hi.gif
хомячек
Цитата(kain2 @ Пятница, 05 Сентября 2025, 21:58)
А кто Работнику подсказал 3 капли с пипетки на семью, тоже кто то от балды придумал
*

Ну так и спроси его,он время от времени заходит сюда smile.gif
Я читал исследования ещё совецких ученых,по дозам в таком методе.
Люди работали над зтим и то что ты не знаешь или не читал этого ,это твои проблеммы.Ссылку не дам не сохранил.
Цитата(kain2 @ Пятница, 05 Сентября 2025, 21:58)
. Какой смысл давать с пипетки 3 капли или с шприца, клещ то ведь дохнет от одной капли.
*

Он дохнет понемногу и вообще без ядов biggrin.gif
Суть в том что каков процент от находящихся на пчеле клеща погибает от одной обработки,это важно сейчас,когда есть расплод.
Допустим на пчелах есть тысяча клещей ,одной дозой можно сбить 900 а мини догой 500 и остальные 500 благополусно уйдут в расплод,велика польза от такой обработки?
А потом пчеловоды говорят,клещь не тот ныне,он сразу в расплод уходит crazy.gif ,да нет,просто не всего выбиваете imho.gif
Микродозами можно играться ,когда нет расплода,там хоть за пару раз выбьешь его хоть за 15 раз по чуть чуть biggrin.gif ,это дело вкуса,нравиться нухать амитраз пол месяца подряд ,пожалуста biggrin.gif
мамонт.в
Цитата(хомячек @ Суббота, 06 Сентября 2025, 7:26)
Допустим на пчелах есть тысяча клещей ,одной дозой можно сбить 900 а мини догой 500 и остальные 500 благополусно уйдут в расплод,велика польза от такой обработки?
*

Это что?На всего клеща получается бипина не хватает? а как же тут про загаженые соты пишут, ульи в стены впитывают амитраз?Вот именно микродозами и максимально по времени... hi.gif А рецепт от Работника ни сколько не отменяет возможность эксперимента... bye.gif
николай6474
Цитата(хомячек @ Четверг, 04 Сентября 2025, 18:11)
А с твоими микро дозами думаю через месяц полтора ,семей не будет.
*

Пятый сезон обрабатываю "своими" микро дозами, пятый сезон, планомерно снижаю количество используемого ДВ (амитраз) и пчёлы на месте.
Хорошо ,для вас ещё раз,тема называеться полоски по методу работника,в методе работника рецепт таков,
*

хомячек тема называется Самодельные полоски по Работнику, способ изготовления и применения. Почему так назывется, я дал объяснение в самом первом посту этой темы.Читай.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 10 Декабря 2022, 15:32)
На последок, почему полоски называются по Работнику? Сергей Алексеевич, первый рассказал и научил форумчан как изготовить на коленке эффективные и не дорогие полоски для фумигации.
*

Ценность данных полосок, прежде всего в том, что дозу амитраза, каждый пчеловод может вносить сообразно своему разумению.
Я в 2020 году подобрал для своей пасеки минмальную, но рабочую дозу, смесь бипина с пихтовым маслом 50х50. три капли со шприца с иглой.
Нормально ,это как у всех нормальных людей
Вы из трех постов не поняли что я имел ввиду нормально?
Хорошо ,для вас ещё раз,тема называеться полоски по методу работника,в методе работника рецепт таков,на одну полоску три капли из пипетки 12.5 процентного амитраза,бипина, на рутовский корпус.
Это количество амитраза примерно равно количеству его в шнурках теда и в аналогичных препаратах, это около 9 мг.
Вот это я считаю нормальной обработкой по методу Работника и ни каких пол капли из шприца,вы в курсе что из шприца капля меньше? ну а пихтовое масло если и имеет эффект в таком количестве как у Николая,то это эфект плацебо
*

хомячек Я понял свою "ошибку-вину" перед тобой, - снижать количество амитра запрещено! biggrin.gif А увеличивать можно?
Вот это я считаю нормальной обработкой
*

Я считаю нормальной обработкой ту, которая позволяет избавить пчёл от клеща на целый год.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 10:43)
Я понял свою "ошибку-вину" перед тобой, - снижать количество амитра запрещено!  А увеличивать можно?
*

Твоя ошибка в том что ты не приводишь эффективность разовой обработки,на это я тебе указал,но ты как мы видим не любишь критику и думающих людей biggrin.gif
Я не сомневаюсь что ты измотаешь клеша измором в безрасплодний период ,что тебе даст аргумент,метод работает biggrin.gif
Я тебе говорю немного о другом,об обработках с расплодом,как сейчас.
Я уверен,что нынешние обработки твоими дозами семей с расплодом мало эффективны,потому что они не сбивают и половины клеща находящегося на пчеле сейчас imho.gif
CHIBIS
Цитата(kain2 @ Пятница, 05 Сентября 2025, 22:58)
А кто Работнику подсказал 3 капли с пипетки на семью, тоже кто то от балды придумал я от вас это только и слышу про пипетку.
*

Один шнурок ТЭДА содержит 8мГр 12.5 %Амитраза,вот от этого я и расчитывал себе -на сколько картонок нужно разделить 1мЛ Бипина,содежащего 125 Мгр Амитраза. 125:8=15,625...Получилось-на 15-16 штук.
Капал из шприца по очереди на 15 картонок,пока Бипин не кончился,а по сколько капель получалось-даже не помню.
Если в ТЭДА Амитраз добавили от Балды,то и я от Балды добавил. biggrin.gif
kain2
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 06 Сентября 2025, 15:54)
пока Бипин не кончился,а по сколько капель получалось-даже не помню.
*

Может я и ошибаюсь, но почему то все думают чем больше накапал, тем больше клеща убил. Хомячек на компанию Тэда смотрит, а Тэд смотрит на Китай, если Китай завышает в 2-3 раза, то почему и нам нельзя. Я выше писал после Ванши от 3 капель от шприца сыпануло мама не горюй в том году в трех каплях 2 пихты и 1 амитраз это я так мыслю. Или вы думаете я 8мГр амитраза накапаю сыпанет еще больще? Я в этом сильно сомневаюсь, как мы уже знаем из букваря всего клеща выбить не получится да это не возможно, как бы мы не тужились. Так зачем я буду капать 8мГр амитраза, если клещ от одной капли дохнет. hi.gif
хомячек
Цитата(kain2 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 17:56)
Или вы думаете я 8мГр амитраза накапаю сыпанет еще больще? Я в этом сильно сомневаюсь
*

Твоя беда в том что ты сам не умеешь думать biggrin.gif ,всё смотришь что Николай тебе скажет imho.gif
А что может быть проще,в безрасплодний период обработать семю вашими микродозами и через день два дозой рекомендованной учеными,то есть 9 - 12 мг на десятирамочный улей и посмотреть сколько ещё осталось клеща после микродоз.
Но это тебе поможет на следующий год,так как время уже ушло и клещь сделал своё дело.
К стати ,сейчас клещь уже привыкший к амитразу в некоторых местах,так что и 9 мг может за раз эфективность быть около 70 процентов или ниже . hmm.gif
CHIBIS
Цитата(kain2 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 18:56)
Так зачем я буду капать 8мГр амитраза, если клещ от одной капли дохнет.
*

капай 1 каплю,никто не против.Все наши потуги в борьбе с клещём никогда не приведут к его полному уничтожению,но бороться с ним надо и каждый идет свои путем-методом проб и ошибок.
николай6474
Цитата(хомячек @ Суббота, 06 Сентября 2025, 11:39)
Я уверен,что нынешние обработки твоими дозами семей с расплодом мало эффективны,потому что они не сбивают и половины клеща находящегося на пчеле сейчас
*

Спрашивать тебя, -На чём основана твоя уверенность, безполезно.
Доказывать тебе, эффективность обработок малыми дозами, тк же безполезно, ибо в твоей голове компот.
Цитата(хомячек @ Суббота, 06 Сентября 2025, 11:39)
Я не сомневаюсь что ты измотаешь клеша измором в безрасплодний период ,что тебе даст аргумент,метод работает
*

Ты считаешь, что семь обработок по расплоду не дадут нужного эффекта а три последние обработки по безрасплоду. теми же микро дозами. сделают метод рабочим??? biggrin.gif Значит микро дозы работают и выбьют всего того клеща которого ты там себе представляешь?
Цитата(хомячек @ Суббота, 06 Сентября 2025, 18:24)
К стати ,сейчас клещь уже привыкший к амитразу в некоторых местах,так что и 9 мг может за раз эфективность быть около 70 процентов или ниже .
*

Думающий человек, незбежно бы сделал предположение, - Если клещ к амиразу может привыкнуть, то наверное он(его попупляция) от него может и отвыкнуть?
Я себе такой вопрос задавал и на практике вижу, что клещ может отвыкнуть от амитраза(утратить резистентность) и гибнуть от незначительных доз. в частности 0,17 мг. амитраза на дадан. вместо рекомендованых.6.25 мг.
У многих возрастных пчеловодов, стоит непреодолимый психологический барьер, - мало яда. это плохо. чем больше яда тем лучше.
Те же пчеловоды недоумевают. когда сталкиваютя на посевных полях с такими же психологическими проблемами аграриев. которые уверены, что чем больше ядов на полях, тем лучше.
николай6474
Но это тебе поможет на следующий год,так как время уже ушло и клещь сделал своё дело.
*

Я ещё не начинал обработку и уверен на основании практики прошлых лет, что время ждёт. bye.gif
хомячек
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 19:12)
Я ещё не начинал обработку
*

А кто недавно писал о ползающих пчелах? biggrin.gif
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 19:08)
Доказывать тебе, эффективность обработок малыми дозами, тк же безполезно, ибо в твоей голове компот.
*

Один пишет пчела ползает перед ульем ,от микродозы выпадает сотня клеща и тут же говорит,метод эффективен lol.gif
Второй тоже бьет себя в грудь,клещь сыпится,но пол пасеки не презимовало dntknw.gif и ни какой тени сомнения в эффективности обработок ,весёлые вы ребята. biggrin.gif
Но пчелы ваши,что хотите то и делайте с ними bye.gif
николай6474
Цитата(хомячек @ Суббота, 06 Сентября 2025, 19:35)
А кто недавно писал о ползающих пчелах?
*

Ползающие пчёлы в одном ряду! а рядов таких сколько?
Один пишет пчела ползает перед ульем ,от микродозы выпадает сотня клеща и тут же говорит,метод эффективен
*

У тебя с малой дозы ни один клещ не упадёт, тебе надо лить амитраз вёдрами, а я рад, что у меня клещ падает от минимума, 3-4 мл. хватит на всю пасеку.
Брак в работе случается, я каждую семью на поздний расплод не контралирую. После проверки на засев мололодой матки, в гнездо не лажу до весны.
Но пчелы ваши,что хотите то и делайте с ними

*

Чаще всего я их продаю., спасибо за разрешение. biggrin.gif
хомячек
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 19:57)
Чаще всего я их продаю.,
*

Я в курсе и понимаю тебя biggrin.gif
Пакетчики тебе медальку откуют ,за твой метод или грамоту lol.gif

Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 19:57)
Ползающие пчёлы в одном ряду! а рядов таких сколько?
*

Ползающие пчелы,даже в одном ряду или в одной семье при любом методе,это как последний звонок, и он говорит что с методом обработок есть проблеммы,но конечно для мыслящих людей.
николай6474
Цитата(хомячек @ Суббота, 06 Сентября 2025, 20:21)
Ползающие пчелы,даже в одном ряду или в одной семье при любом методе,это как последний звонок, и он говорит что с методом обработок есть проблеммы,но конечно для мыслящих людей.

*

Продолжил бы с тобой переписку, если бы ты был хотя бы их тенью.
Обязательно обозначу проблему, если будет слёт 1-3-5 10% семей.
kain2
Второй тоже бьет себя в грудь,клещь сыпится,но пол пасеки не презимовало
*

Если это в мой адрес плевок, то это моя вина. В том году забил на вывод маток, вот и результатю.

А кто недавно писал о ползающих пчелах?
*

Скажите нам чайникам, почему пчелы ползают? Я тут по весне написал Американцы нашли причину 70% погибших пасей, но меня тут ученые в угол поставили. hi.gif
хромой63
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 11:43)
Ценность данных полосок, прежде всего в том, что дозу амитраза, каждый пчеловод может вносить сообразно своему разумению.
*

Добрый день, Николай. А скажите, при изготовлении раствора для дымпушки или лечения проливом, я самостоятельно не могу минять дозировку амитраза??? Вопрос риторический.

Вчера первый раз использовал данные полоски. Это как близость с женщиной стоя - на крайний случай, от безысходности, пойдет.

Сегодня попытаюсь намотать змеевик, не получится - куплю в Благодарном дымпушку и буду грызть попкорн, наблюдая за "каолицией непонятливых" в данной теме.
хомячек
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 7:30)
Если это в мой адрес плевок, то это моя вина. В том году забил на вывод маток, вот и результатю
*

Почему ты решил что плевок?
Я просто анализирую факты,предоставленные вами самими biggrin.gif
Начнем с того что из за старых маток по пол пасеки в зимовке не отходит,пчела живет в природе без пчеловода с его сменами маток и они не гибнут от этого,а гибнут от клеща и вирозов
imho.gif
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 7:30)
Скажите нам чайникам, почему пчелы ползают?
*

Если с диформированнными крыльями,то от вдк и засилия клеща,а так да ,причин много,но поздно осенью это как правило вдк с клещём,ещё трахейный может быть.Сейчас бывают случаи и не редко,когда на пасеке за сезон почти нет ползучки,но пасека очень сильно заклещена.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 20:38)
Продолжил бы с тобой переписку
*

Можешь себя не утруждать,я как нибудь переживу biggrin.gif
николай6474
Ода о "думающем человеке" smile.gif
А что может быть проще,в безрасплодний период обработать семю вашими микродозами и через день два дозой рекомендованной учеными,то есть 9 - 12 мг на десятирамочный улей и посмотреть сколько ещё осталось клеща после микродоз.
*

Что бы сказал "думающий человек", если бы ему предложили сделать то же самое, но на его месте? Без сомнения он бы ужаснулся своему же предложению.

Поясню на цифрах.
Сейчас на пасеке использую 0,17 мг. амитраза, Предлагается для контроля увеличить дозу до 12 мг., т.е.увеличить в 70 раз.

Сколько же должен использовать амтраза, сам "думающий человек" если он использует 12 мг.? Математика говорит, что он должен использовать 840 мг. амитраза или 6.7 мл. бипина blink.gif на одну обработку. что бы посмотреть сколько клеща там осталось. biggrin.gif
хомячек
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 11:57)
Ода о "думающем человеке"
*

Завидуешь? biggrin.gif
Петровичь говорил что ты свои мозги отморозил ,я склоняюсь к тому что он был прав. lol.gif
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 11:57)
Сколько же должен использовать амтраза, сам "думающий человек" если он использует 12 мг.?
*

Я использую ту дозу которую рекомендуют учёные мужи и не только у нас в стране,ты хочешь сказать ты умнее их? biggrin.gif
У тебя нет ни каких данных,какова эффективность препарата,сколько раз нужно обрабатывать в тот или иной период,короче всё на авось,есть только голословные утверждения ,которых кроме тебя никто не видел.
Но хорошо бы ты сам сидел и варился в своих достижениях,ты их активно продвигаешь,а потом у некоторых зимой ложиться по пол пасеки,якобы из за маток crazy.gif .
Это то что на виду,того что не видно от твоих доз я думаю это ужас.
Складываеться мнение что ты это затеил в корыстных интересах,чтобы пополнить ряды потребителей твоих пакетов sad.gif
хомячек
Цитата(николай6474 @ Суббота, 06 Сентября 2025, 20:38)

Продолжил бы с тобой переписку, если бы ты был хотя бы их тенью
*

Ну если продолжаешь ,значит признаёшь biggrin.gif ,иначе ты не держишь свои слова.
CHIBIS
Действующее вещество - Амитраз%
Апиварол АS (таблетки для сжигания). Апитраз - 200мг/полоска.

Апитак - (жидкость) амитраз 12,5%.
Биовар -400мг/полоска. Бипин - (жидкость).

Варроадез - амитраз 6,85мг/пластину, масло кориандра 0,8 мг/пластину.
Варропол - амитраз 1% основа пластина из поливинилхлорида.
Тэда - (шнур для сжигания) амитраз 12.5%.8мГр на шнур.

Действующее вещество - флувалинат

Апистан - 1000мг/полоска.
Апифит - 100мг/пластина.

Ветфор - 80мг/пластину + амитраз 5 мг/пластину.

ПАК-750 - 750 мг/пластина.
Фумисан - (полоски).-80 мГр на пластину.

вопрос знатокам.почему количество ДВ в разных пластинах разное?что говорят по этому поводу учёные?В каких будут микродозы,а в каких нет? hi.gif
николай6474
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 13:24)
Петровичь говорил что ты свои мозги отморозил ,я склоняюсь к тому что он был прав.
*

Если возразить моим мозгам нечего, то надо на них и нападать. Излюбленная тактика "думающих людей", biggrin.gif перевести разговор с обсуждаемой темы на обсуждающего.
хомячек прими как факт, твои мозги. даже с отморожеными не справляются.
Я использую ту дозу которую рекомендуют учёные мужи и не только у нас в стране,ты хочешь сказать ты умнее их?
*

Тут ты меня уел, я конечно же не могу сказать, что умнее их, потому. что использую меньше рекомендованой дозы(нормальные люди так не поступают), но тогда по твоей логике, пчеловоды которые используют больше, значительно больше, чем рекомендовали учёные мужи, они точно умнее их? Почему многим пчеловодам не хватает рекомендованых доз, почему они их завышают, они что умнее тебя или учёных которые их рекомендовали?
У тебя нет ни каких данных,какова эффективность препарата,сколько раз нужно обрабатывать в тот или иной период,короче всё на авось,есть только голословные утверждения ,которых кроме тебя никто не видел.
*

Это не правда, результат моих обработок продаётся весной, активно делюсь методом фумигации, люди пользуются, не все одинаково, на то они и люди. но ни кто ещё меня не обвинил в гибели своих пчёл, кроме тебя.
Но хорошо бы ты сам сидел и варился в своих достижениях,ты их активно продвигаешь,а потом у некоторых зимой ложиться по пол пасеки,якобы из за маток  .
Это то что на виду,того что не видно от твоих доз я думаю это ужас.
Складываеться мнение что ты это затеил в корыстных интересах,чтобы пополнить ряды потребителей твоих пакетов
*

"Думающий человек" только об этом и думает. biggrin.gif На самом деле, я продвигаю только фумигацию, 2-3 капли через день. О меньших дозах я говорю только здесь и ни кому их не советую, даже остерегаю от их применения. Малые дозы возможны только там, где появляется чистая вощина, где клещ утрачивает свою резистентность. Основное, что я говорю всем и всюду,(чтобы избавиться от конкурентов) обрабатывать по расплоду надо через 1 день, это самое главное в обработках. Ни кто не знает когда выйдет основная масса клеща из расплода, обрабатывая через день, клещ обязательно попадёт под обработку.
николай6474
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 14:30)
Апиварол АS (таблетки для сжигания). Апитраз - 200мг/полоска.
*

Действующее вещество - флувалинат

Апистан - 1000мг/полоска.
*

ПАК-750 - 750 мг/пластина.
*

Эти дичайе дозы обусловлены, по моему мнению, только тем, что искали одну волшебную таблетку, один раз применил и фсё, все здоровы. Одноразовое применение нужно только там, где травят, лечат по другому, малыми дозами и многократно.
Джинн20
Цитата(николай6474 @ Четверг, 04 Сентября 2025, 15:27)
В одном ряду заметил много ползающей пчелы. сделал пробную обработку по этому ряду 10-15 единиц в ряду.
Осыпь в основном составила 0-3 шт и только там где ползала пчела в двух ульях осыпалось за 4 часа 30-80 шт.
*

николай6474
Пожалуйста распиши последовательно все мероприятия,которые производил начиная с выставки до начала ползучки,чтобы понять в чём причина.
пахарь
1) веревочки Тэд и подобное Есть научные работы Сохликова , мы ещё и не знали про китай не фига. Эту работу я читал давным давно и там было очень подробно увеличивали дозу уменьшали и нашли золотую середину.
2)Вы почитайте биологию варро через сколько суток самка заходит опять в ячейку????? или хотите сказать она со временем поумнела и из ячейку прыг внутрь другой.Нет она не сколько дней "жирует" и только потом в ячейку.
3) Вот Вы обработали от клеща а через два три дня обработали клеща много. дело в том что каждый день выходит клещ из расплода и его может быть по какой то ранее причине больше! И что теперь как Николай травить и травить . нет есть цикл от выхода и по новой захода клеща в ячейку. Вот согласно его и травить а как показали научные труд Сохликова малая доза не эффективна. И циклы надо считать не рабочей пчелы а трутневой. и в них клеща по больше.
николай6474
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 16:26)
И циклы надо считать не рабочей пчелы а трутневой. и в них клеща по больше.
*

Браво, ещё одному мыслящему человеку, Обработка проводится только осенью, раз в год, спаршивается , о каком трутнёвом расплоде идёт речь?
И что теперь как Николай травить и травить . нет есть цикл от выхода и по новой захода клеща в ячейку.
*

И что теперь как Николай травить и травить .
*

пахарь Ты можешь мне сказать разницу, между "травить и травить" и "лечить и лечить"?
2)Вы почитайте биологию варро через сколько суток самка заходит опять в ячейку???
*

О каких самках речь?
Эту работу я читал давным давно и там было очень подробно увеличивали дозу уменьшали и нашли золотую середину.
*

Согласен, нашли золотую середину для одноразовой обработки по безрасплоду.
Ни чего, что с той поры, эта середина сильно поржавела?
как показали научные труд Сохликова малая доза не эффективна.
*

Прошу уточнить, на сколько малая в какой период. способ доставки и сколько кратная?
хомячек
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 14:31)
перевести разговор с обсуждаемой темы на обсуждающего.
*

Ты смотри как сразу тебе защимило biggrin.gif
Ты сам не сьезжай с темы и не пнереходи на мою личность и я тебя не трону biggrin.gif
Тут ты меня уел, я конечно же не могу сказать, что умнее их, потому. что использую меньше рекомендованой дозы(нормальные люди так не поступают)
*

Что ты там используешь мы знаем только с твоих слов,ты можешь просто врать ради развлечения biggrin.gif .
Так серёзные дела не делаються,обявился,значит делай подробную раскладку,эффективность в процентах,остатки в продукции пчеловодства и так далее,как ученые.
Не можешь ,не лезь с этим в массы.
То что ты думаешь если доза меньше но чаще обработки и загрязнение меньше,это все твои слова ничего не значащие.
А вот нормы рекомендованные учеными ,там все расписанно smile.gif
На самом деле, я продвигаю только фумигацию, 2-3 капли через день.
*

На самом деле на форуме нет темы куда бы ты не влез со своими микродозами biggrin.gif
Малые дозы возможны только там, где появляется чистая вощина, где клещ утрачивает свою резистентность
*

Без научных доказательств,это просто твой бред biggrin.gif

Это не правда, результат моих обработок продаётся весной
*

Это да только результат твоей рекламы по пол капли и работает на тебя весной,легкомысленные пчеловоды своих пчел твоими дозами заморят а потом идут покупать к тебе biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 17:26)
2)Вы почитайте биологию варро через сколько суток самка заходит опять в ячейку????? или хотите сказать она со временем поумнела и из ячейку прыг внутрь другой.Нет она не сколько дней "жирует" и только потом в ячейку.
*

оно-то конечно,но не сыпется клещ при обработке фитильками и картонками через 3 дня.Почему?
В Безматочной семье посыпался как из рога изобилия. hmm.gif
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 17:26)
И циклы надо считать не рабочей пчелы а трутневой. и в них клеща по больше.
*

А где он-трут сейчас? dntknw.gif
kain2
Я использую ту дозу которую рекомендуют учёные мужи и не только у нас в стране,ты хочешь сказать ты умнее их?
*

Хорошо уговорил, я скачал мед 10 августа чем, когда лечить пчел? Попробую по вашему рецепту лечить пчел. hi.gif
хомячек
Цитата(kain2 @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 7:36)
Попробую по вашему рецепту лечить пчел.
*

Не по моему а по рекомендациям ученых,я сам ничего не придумывал,только взял дозу прпепарата изученную и рекомендованную и пользуюсь.
Цитата(kain2 @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 7:36)
Хорошо уговорил, я скачал мед 10 августа чем, когда лечить пчел?
*

Я первый раз в это время и обработал дозой 10 мг на десятирамочный с рамкой дадан,проконтролировал осыпь у всех,у тех у которых было в осыпи много клеща поставил на заметку их оказалось немного 5 из сотни ,их обрабатывал через три дня пока не прекратилась осыпь в больших количествах.
В тех у которых осыпи десяток,жду выхода расплода и обработаю пару раз,а дальше будем смотреть по результату hi.gif
хомячек
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 7:33)
оно-то конечно,но не сыпется клещ при обработке фитильками и картонками через 3 дня.Почему?
*

Если судить по моему клещу и пчелам,если от амитраза не сыпется ,его в улье в опасных количествах нет imho.gif
пахарь
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 20:58)
ещё одному мыслящему человеку
*

Вот в чем у нас разница у меня 1000 ульев у Вас 100 у меня нет проблемм с Варро . Пчел держу с 86 года и не плохо с тех пор договорился с Варро , прочитал кучу литературы 387 файлов скачено у Вас 17 .
Обработка проводится только осенью, раз в год,
*

почитайте инструкции веревочки ТЭД . Один раз в год это было давно когда были лежаки, специально ставил рамку трутневую и вырезал расплод и так весь сезон . и достаточного одного раза было.
о каком трутнёвом расплоде идёт речь
*

о пчелинном . у него продолжительность закрытого больше дней.
Ты можешь мне сказать разницу, между "травить и травить" и "лечить и лечить"?
*

ну если Вы не знаете какая разница интернет в помошь , клеща варро мы что лечим что ли biggrin.gif Не может в этом и Весь Ваш секрет мы то травим клеща а Вы его малыми дозами лечите blink.gif
О каких самках речь?
*

!!!??? ну я вообще то про Варро а Вы про каких думаете
нашли золотую середину для одноразовой обработки по безрасплоду.
*

Что то Вы уперлись в эту одноразовую обработку , отстали от пчеловодческой жизни надо почитывать литературку . Вам конкретно написал проводились научные опыты Сохликовым какой процент амитраза влияет на Варро , начинали с малых доз при 8мг падала больше всего, больше 8мг разницы уже не ощущалось . :d_book

Прошу уточнить, на сколько малая в какой период. способ доставки и сколько кратная?
*

Потрудитесь сами найти этот научный реферат Сохликов . там эксперименты проводились и на полосках и на веревочках и ложили сверху тряпочки .
Прошу уточнить
*

И в конце пару слов . клещ выходит каждый день из расплода и даже может выйти через 5дней больше чем при первой обработке , так что теперь каждый день травить его blink.gif blink.gif blink.gif . есть цикл развития самки Варро , вот надо и травить её ну за день когда она залезет в ячейку с личинкой пчелы. а отсчет надо проводить от первой обработки . Да что Вы травите каждый день и Варро сыпится обычное явление ни чего нового , только одно НО целесообразно ли.
kain2
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 9:17)
в природе без пчеловода с его сменами маток и они не гибнут от этого
*

Вы верите в эту чушь?

Цитата(хомячек @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 7:53)
Если судить по моему клещу и пчелам,если от амитраза не сыпется ,его в улье в опасных количествах нет
*

У меня половина ульев на летках рейки деревянные, а пол пасеки на заводских железках и вот когда начинаю фитильки палить на следующий день рано утром открываю деревяные рейки в некоторых сила дохлык клеща, а где нет вообще, рейка плотно к дну лежит. А вот под железными нет клеща в низу щель 1-2мм., если только, где пчелы дно выгрызли типа траншеи. Чую, что то не то и вчера в очередной раз дымил и в летке железном снизу положил веточку сорняка. Сегодня в этом улье клеща, можно котлеты жарит. Мое мнение клещ, когда чует отраву бежит с криком палундра спасайся кто может, бежит на свежий воздух, а то показывают на листочке сколько упало клеща и считают, а сколько его слиняло. Мне по летку понятно есть клещ или нет в улье. hi.gif
хомячек
Цитата(kain2 @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 8:15)
Вы верите в эту чушь?
*

В какую чушь?
Я с пчелой уже около 40 лет и знаю что такое старая матка,это вредно для пчеловода.
К примеру из десятка семей со старыми матками ,сами не поменяют её в одной,да и то от потери матки и гибнут они в активный период,тают потихоньку.
А чтобы зимой гиболо пол пасеки от старых маток,это для меня открытие crazy.gif
николай6474
Цитата(пахарь @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 8:07)
у меня нет проблемм с Варро .
*

И у меня нет, значит уже есть какая-то общность drinks_cheers.gif
с тех пор договорился с Варро , прочитал кучу литературы 387 файлов
*

Будет очень интересно узнать, по какой схеме ты решил проблему, как обрабатывешь, когда, чем, дозировки.
почитайте инструкции веревочки ТЭД . Один раз в год это было давно когд
*

Пусть все читают:Инструкция по применению и дозы препарата ТЭДА для пчел
Препарат применяют весной - после первого осмотра пчел, в летне-осенний период - после откачки товарного меда и осенью - в период отсутствия в семьях расплода. Обработку семей пчел при варроатозе проводят 3-х кратно, а при акарапидозе 6-ти кратно с интервалом 6-7 дней путем внесения в ульи тлеющего шнура из расчета 1 шнур на 1 семью пчел силой 5-12 улочек или один корпус многокорпусного улья.
Большеголовые дяди учёные, рекомендуют 9 обработок в сезон, используя 72 мг амитраза, это не много ни мало. больше ПЯТИ мл. бипина а одну семейку в 5 улочек.
При этом меня пинают за 10 обработок, где я в общей сложности использую 1.7 мг. амитраза.
ну если Вы не знаете какая разница интернет в помошь , клеща варро мы что лечим что ли  Не может в этом и Весь Ваш секрет мы то травим клеща а Вы его малыми дозами лечите
*

Не смешно.
Всё есть - яд и всё есть - лекарство. Разница меду ними только в дозе.Знаете ли вы какова смертельная доза бипина для пчёл? А какая минимальная доза амитраза для клеща является смертельной??
Амитраз является ядом для пчёл и для клеща. Чем больше яда мы используем для отравления клеща, тем больше вреда получают пчёлы, в первую очередь у них страдает иммунитет. С применением жёсткой химии, наши пчёлы болеют на постоянной основе, по этому, вполне логично, чем меньше используемой химии, тем выше иммунитет, здоровее пчёлы, здоровые пчёлы бурно развиваются, долго живут и приносят много мёда.
ну я вообще то про Варро а Вы про каких думаете
*

Что бы был понятен мой вопрос напомню.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 16:58)
2)Вы почитайте биологию варро через сколько суток самка заходит опять в ячейку???

О каких самках речь?
*

Из пчелиных и трутнёвых ячеек выходят разные самки, разные по своей зрелости.
Ни кто не будет спорить с тем, что самка основательница в дозревании не нуждается, ей нужно только напитаться на молодых пчёлах, для этого ей требуется 12 часов после чего она заходит в ячейку для повторного размножения может на протяжении своей жизни сделать до 8 заходов.
через сутки дозревает самка которая вышла из второго яйца, ещё через сутки. дозревает самка вышедшая из третьего яйца. Весь выводок может дозревать до 4 суток, но ни кто ни кого не ждёт, - созрел и в ячейку.
И в конце пару слов . клещ выходит каждый день из расплода и даже может выйти через 5дней больше чем при первой обработке , так что теперь каждый день травить его    .
*

А чему ты удивляешься, разве полоски пропитанные амитразом, флувалинатом. самодельные полотенца со щавелькой, не направлены на то, что бы травить каждый день? Они травят и клеща и пчелу непрерывно целые сутки и неделями на пролёт

Если нет возможности дождаться безрасплолного периода и не хочется создавать его самому, то приходится травить каждый день, непрерывно.
Лично я категорически против всяких долгоиграющих пластин с высокой концентрацией ДВ. По этому обрабатываю через день минимальными дозами.
Джинн20
николай6474

"Думающий человек" только об этом и думает
*

Подумай,может выгоднее просто клеща летом не выращивать,а выращивать роевых-долгоживущих пчёл,тогда его и не будет.
николай6474
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 11:32)
Подумай,может выгоднее просто клеща летом не выращивать,а выращивать роевых-долгоживущих пчёл,тогда его и не будет.
*

Долгоживущих пчёл я и так имею, могу рассказать как они выглядят и сколько живут, но кроме того, мне с зимовалой семьи надо получить 2-4 отводка и мёда, для себя и для пчёл. А ещё, я терпеть не могу лишние телодвижения, мне не нужны рекорды, мне нужна рентабельная пасека. минимальное количество клеща, этому не помеха.
kain2
На заре пчеловодства набрал нуклеусов и пошел по лесам шнырять в поисках бродячих пчел. Увы не нашел.(Шутка), но за двадцать лет я ни разу не видел в нашем регионе бродяг, а все бегут покупать Узбечек.Так что Рахматулин наверное правильно сказал в наше время пчелы без человека врядли выживут.
Цитата(хомячек @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 8:57)
Я с пчелой уже около 40 лет
*

Слабо у нас есть 50 летний, хоть верь или нет у него дохнет пол пасики из 100семей. Другие пальцы гнут неплохо мед качают клеща через зубы высасывают в итоге весной редкие пасеки стаят на вопрос где пчелы продал. Так что мне возраст в пчеловодстве ничего не говорит, человек с годичным опытом может быть умнее, чем 50 летним. Я пчеловод выходного дня палки в меня не бросай, сдох улей весной опять отводок так и живем . Много раз задавал вопрос почему сеголетние матки в отводках плохо развиваются за сезон, если и наберут корпус рут, а в лучшем случае 5-6рамок.А вот на второй год строчат как пулемет ответьте мне на этот вопрос? hi.gif
хомячек
Цитата(kain2 @ Вторник, 09 Сентября 2025, 7:15)
Много раз задавал вопрос почему сеголетние матки в отводках плохо развиваются за сезон, если и наберут корпус рут, а в лучшем случае 5-6рамок.
*

Слабые отводки делаешь или позно.
Чтобы хорошо стартанул отводок лучше сразу не делать очень сильным,матка начала сеять через время подсилит ещё печаткой,ну и пораньше формировать, да корма не жалеть.
У меня в июне бывают периоды ,если в отводках не будет прошлогоднего мёда,они не то что развиваться не будут,они с голоду подохнут sad.gif
Дело не в матках,а в условиях, обслуге и кормах.
CHIBIS
Цитата(хомячек @ Понедельник, 08 Сентября 2025, 8:53)
Если судить по моему клещу и пчелам,если от амитраза не сыпется ,его в улье в опасных количествах нет
*

тешу себя такой надеждой,но-в одной семье пропала матка(может придавил при осмотре)Так там после выхода расплода,клеща сыпануло-тысячи!
Стал подозревать,что он не дозревает на пчеле по 3 дня,а сразу лезет в новую ячейку. dntknw.gif
waspesk
Утро доброе. Масло обязательно пихтовое или можно другое. Просто три пузырька лавандового остались,ватные диски смачивал.
CHIBIS
Коллеги,а кто-нибудь пробовал жечь полоски картона без амитраза?Может от дыма клещ тоже сыпется? hmm.gif
хомячек
Цитата(waspesk @ Среда, 10 Сентября 2025, 9:59)
Масло обязательно пихтовое или можно другое.
*

Можешь любое smile.gif ,потому как и пихтовое в таких количествах не играет ни какой роли в осыпи клеша imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО