николай6474
Суббота, 29 Ноября 2025, 12:13
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 27 Ноября 2025, 17:33)
Цитата(николай6474 @ Четверг, 27 Ноября 2025, 15:28)
С учётом общеизвестного факта о резистентности клеща, любая доза, со временем, из летальной превращается в "не дополученную". вот в чём фокус, клещ собака привыкает не к самому амитразу а его дозировке.
Знаешь,
в это я бы поверил, если бы человек стряхнул семью в термокамеру, прогрел пчел, покрутил и обработал дважды хоть полосками, хоть дымпушкой, а потом смывом сказал сколько там в остатке клеща....
А так, увы, не верится
Тема резистентности имеет вполне прикладной характер и легко проверяется на практике, да ты и сам предложил несколько вариантов проверки. Проверяй!
Я проверял и до меня, люди от науки тоже проверяли. Поверил я им? Поверил, факт резистентности легко подтверждается логическим путём, тем не менее я всё равно проверил и не раз. Зачем? Резистентность величина не постоянная, изменчивая, зависит от многих факторов, кроме того, способы проверки, могут быть разными. Мне очень важно знать степень привыкания клеща к амитразу именно на моей пасеке, что бы "лить" отраву в свои ульи. по минимуму.
Как я убедился, что клещ привыкает к определённой дозе амитраза? Опытно.
Обработав семьи в этом году дозой 0,2 мг. амитраза 8-10 раз, клещ стал выпадать штучно 0-5 шт. это мало. он это говорит о том. что он там есть, вопрос сколько его там осталось?
Увеличил дозу в 10 раз, в среднем выпало по 15 шт. при следующей обработке дозу увеличил в 20 раз. в среднем выпало 30 шт.
Разве это не доказывает, что клещ адаптировался к привычной дозе и свободно переносил обработки?
Что тут для меня самое интересное? В прежние года я проводил подобные эксперементы с увеличением дозы. но увеличивал их лишь в 2-3 раза и дополнительной осыпи не было, увеличивать дозу в 20 раз в голову не приходило
К сожалению. увеличить дозу в 10-20-30-60 раз, вот так с ходу мало кто сможет. Даже если использовать рекомендованые 6 мг.. для увеличения в 10-20 раз потребуется на одну обработку 0,6 - 1,2 мл. бипина, ну а тем кто уже использует такие дозы, те подошли к пределу пчелиных возможностей, как и кислотники.
Роман, ты вправе не верить мне, не верить научным статьям, не верить своим глазам, но тогда правильнее будет сказать, -"ничего не знаю и знать не желаю".
Привыкание клеща к используемой
дозе амитраза, это только надводная часть айзберга,. Обращаю внимание на привыкание именно к дозе а не самому амитразу. настоящее коварство клеща в том, что он адаптируется и к самой системе обработок. Если пчеловод из года в год, планово,
качественно и при этом одинаково обрабатывает в течении 5-7-10 лет., слёт неизбежен.
Слово "качественно" здесь кажется неуметным. т.к. низкое качество обработки и предшествует слёту, при качественной обработке слёт не возможен. Всё дело в том, что качество обработок будет снижаться не заметно. не ощутимо и слёт для пчеловода станет полной неожиданностью.
На днях смотрел блог Сенцова о варроа устойчивых пчёлах, я искренне верил в их возможность и существование. но как стало известно из ролика варроа устойчивые пчёлы имеют в среднем от 15% до 23% клещей.
Теперь до меня дошло, почему их называли варроа толлерантными(терпимость), потому что эти пчёлы, реальные терпилы.
Мне такие не нужны.