Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
МихаилN
Цитата(Beorn @ Четверг, 16 Октября 2025, 8:25)
Там есть клей, нельзя использовать может и пчела осыпаться.
*

Согласен с Вами, клей - дополнительная нагрузка на семью. Отказался от картона в том числе и по этой причине.
hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 14 Октября 2025, 20:57)
Пока есть расплод, дозу хоть заувеличивайся, а у меня его ещё полно,
*

Откуда? У меня бывал расплод в это время только в семьях, которые безрассудно расплодили в надежде выжить. То есть это признак критической ситуации. И то не все срывались в это пике. Либо линия не удачная. У тебя ведь не Крым. У меня даже в отводках расплод кончился, пчела фактически зимует. А во взрослых с середины сентября нету.

Я второй раз сделал полоски с обычной дозировкой, обработал второй раз вчера. По контрольным пока делаю табличку, попозже выложу. Может завтра после второй обработки осмотр доньев сделаю.

Навскидку по безрасплоду однозначно лучше нормальной дозой работать. Кратность хороша по расплоду. Так что Хомячёк походу прав. И возни меньше.

И ещё... ставил полоски манхао. Походу они осенью в +8...+12 особо не работают.
МихаилN
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 18 Октября 2025, 21:40)
Я второй раз сделал полоски с обычной дозировкой, обработал второй раз вчера.
*

Напомните, пожалуйста: обычная дозировка - это сколько?
ЕВ ГЕНИЙ
Ампула для 20 семей на 20 полосок.
ЕВ ГЕНИЙ
Итак по контрольным семьям, на момент обработок расплода не было :

№52:
27 сентября 1/4 дозы амитраз с пихтовым маслом, то есть 1,5 мг, осыпь через двое суток 70шт.
29 сентября 1/4 дозы, осыпь 100,
1 октября 1/4 дозы, осыпь 80,
4 октября поставил полоски манхао, доза. Осмотр через 8 октября - 160, осмотр 16 октября - 3.
17 октября обработка 1 целая доза амтираз+ПМ, осмотр через 48 часов - 25 шт. Учитывая очень активный облёт за эти двое суток, по 2 раза в день, а погода позволяла, предполагаю, что часть клеща вынесли, как на себе, так и высыпался.

№28:
27 сентября 1/4 - 30 шт
29 сентября 1/4 - 50 шт
1 октября 1/4 - 40 шт
4 октября - манхао, осмотр 8 октября - 100 шт, 16 октября - 14 шт
17 октября 1 доза амитраз+ПМ - 25 шт, так же очень активно облётывался. Остальная пасека в облёте почти не замечена.

Манхао очень склоняют к сильному облёту. Очень заметно на общем фоне.

№16
27 сентября 1/4 дозы - 10 шт
29 сентября 1/4 - 45
1 октября 1/4- 20
4 октября 1 доза - 100, повторный осмотр 8 октября - ещё выпало 110 без обработки (??? странно, даже кажется что я что-то напутал)
17 октября - 1 доза - 6шт

№47
27 сентября 1/4 - 20 штук
29 сентября 1/4 - 40 шт
1 октября 1/4 - 20 шт
4 октября, целая 1 доза - осыпь 120 шт
17 октября, целая 1 доза - осыпь 6 шт, повторный осмотр 19 октября - 0 шт.

№59
27 сентября 1/4 дозы - 100 шт
29 сентября 1/4 - 625 (это навскидку оценил 300, но такое количество так не оценить достоверно, поэтому собрал, посчитал поштучно - оказалось вдвое больше)
1 октября 1/4 - 150
4 октября 1/4 - 320 (это уже почти достоверный подсчёт)
8 октября 1 доза - 220
17 октября 1 доза - 14

Цифры в целом в чём-то несуразные. Трудно найти систему в таком малом количестве опытных семей. Обработка проводилась не очень системно... И всё же что-то просматривается.
Атанас
Цитата(николай6474 @ Вторник, 14 Октября 2025, 20:57)
Пока есть расплод, дозу хоть заувеличивайся, а у меня его ещё полно, пока работаю дозой 0,17- 0,2 мг., тоже осыпь приличная.
*

Цитата(хомячек @ Вторник, 14 Октября 2025, 23:45)
По безрасплоду обрабатывал два раза,второй раз можно было и не делать,еденицы в осыпи и то в некоторых.
*

Чёрным, по белому Хомячек подсказывает: уберите поздний расплод и буде
Толку от пчелы поздневышедшей с "наездницами". Она ведь близка к склеиванию ласт.
Раз гонят поздний расплод, надо осваивать изоляции маток.
МихаилN
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 21 Октября 2025, 1:28)
И всё же что-то просматривается.
*

Спасибо за информацию!
Что подметил для себя:
1. в семьях с большИм количеством клеща (№52,59) обработка малыми дозами (3 раза по 1/4) в сумме дает бОльшую осыпь клеща, чем разовая обработка полной дозой. Значит, при выборе метода обработки надо как-то учесть изначальную заклещеванность, и для таких семей начинать с малых доз (и пораньше - видимо, сразу после снятия магазинов?). А добивать (это при желании или если нет времени на дальнейшие танцы с малыми дозами) можно уже 1-2 полными дозами. Это даст меньшую токсическую нагрузку на ослабленную клещем семью, чем обработка полной дозой. Причем без потери эффективности.
2. Постановка махао по эффекту эквивалентна обработке полной дозой, но: клеща больше остается (это показывает вторая обработка полной дозой) + пчелы возбуждаются/облетываются, что осенью по погоде не всегда гут.
Выводы, конечно, так себе - вилами по воде. Но если будет хоть какая-то статистика - уже неплохо.
hi.gif
МихаилN
Коротко о своих: с прошлой недели перешел на обработку фумигацией полосками по выходным, за три последние обработки осыпь клеща стабильна, 10-20 шт.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 21 Октября 2025, 0:31)
*

Эта доза для пролива 20 семей по инструкции,для фумигации нужна доза в 2 раза больше,это не мои придумки,это исследования ученых.
Цитата(МихаилN @ Вторник, 21 Октября 2025, 14:44)
1. в семьях с большИм количеством клеща (№52,59) обработка малыми дозами (3 раза по 1/4) в сумме дает бОльшую осыпь клеща, чем разовая обработка полной дозой.
*

Если бы эту семью в сентябре обработать нормальной дозой,там бы уже малыми дозами и манхао нечего было делать после одной обработки imho.gif
МихаилN
Цитата(хомячек @ Вторник, 21 Октября 2025, 15:46)
Эта доза для пролива 20 семей по инструкции,для фумигации нужна доза в 2 раза больше,это не мои придумки,это исследования ученых.
*

То есть, можно предположить, что полная доза яда для фумигации у ЕВ ГЕНИЯ в 2 раза менее вредная? Чем такая же стандартная доза при проливе?
Если да, то фумигация это скорее плюс: яда меньше, а выбивает клеща хорошо (судя по результату повторной обработки).

Если бы эту семью в сентябре обработать нормальной дозой,там бы уже малыми дозами и манхао нечего было делать после одной обработки
*

Да, не хватает сопоставимых данных, конечно, об обработках проливом. Но смею предположить, что именно в этих семьях пришлось бы проливать не 1-2, а минимум 3 раза. Клеща высыпалось много.
хомячек
Цитата(МихаилN @ Вторник, 21 Октября 2025, 16:14)
То есть, можно предположить, что полная доза яда для фумигации у ЕВ ГЕНИЯ в 2 раза менее вредная? Чем такая же стандартная доза при проливе?
*

Писал уже здесь несколько раз.
Читал ещё лет 15 назад статью наших совецких ученых об эфективных видах обработки амитразом,то есть бипином.
Так вот в описании проливом они говорили об эффективности около 99 процентов после двукратной бработки.
Такую же эффективность сжиганием амитраза они добивались с дозой в два раза выше от пролива dntknw.gif
Этого я и придерживаюсь в своих обработках и вижу что они были правы.
Цитата(МихаилN @ Вторник, 21 Октября 2025, 16:14)
Да, не хватает сопоставимых данных, конечно, об обработках проливом.
*

Мы говорим о фумигации,у себя в безрасплодный период ,эффективность двух обработок с дозой 10-12 мг на полоску выбивает клеща практичесски всего,после в некоторых падает еденицы.
GeoPost
Цитата(хомячек @ Вторник, 21 Октября 2025, 18:40)
Так вот в описании проливом они говорили об эффективности около 99 процентов после двукратной бработки.
Такую же эффективность сжиганием амитраза они добивались с дозой в два раза выше от пролива
*

завтра пролью бипином несколько семей, и полоски сожгу в нескольких, в выходные крутану их в термокамере
вот и будет показатель
сегодня прокрутил несколько семей, клеща в некоторых очень много, жег полоски в сентябре 9 раз через день
пчелы сидят очень тихо и спокойно, думал клеща нет почти
в прошлом году после такой же обработки полосками, зимовка прошла хорошо, а этом году решил контроль термокамерой устроить
если клещ не осыпется после бипина придется обрабатывать термокамерой всех
ЕВ ГЕНИЙ
Если бы эту семью в сентябре обработать нормальной дозой,там бы уже малыми дозами и манхао нечего было делать после одной обработки
*

У товарища после пролива бипином, подсунули по 1 листу ксероксной белой бумаги и я обработал фумигацией. К сожалению я не присутствовал при подсчёте, но со слов на каждом выпало около 15 штук. Учитывая, что листочки не покрывают всего дна и слишком маленькое подрамочное пространство, количество надо умножить минимум на 3, а лучше на 5. Он будет делать второй пролив.

В прошлом году я пролил 2 семьи после нескольких фумигаций. Была небольшая осыпь пчелы, штук 150 - 200 только у тех, кого проливал. После пролива делал фумигацию и клещ опять падал. Но уже без пчёл.
МихаилN
Писал уже здесь несколько раз.
Читал ещё лет 15 назад статью наших совецких ученых об эфективных видах обработки амитразом,то есть бипином.
Такую же эффективность сжиганием амитраза они добивались с дозой в два раза выше от пролива
*

Мы с Вами говорим об одном и том же. Я полностью согласен, что при фумигации для достижения того же эффекта, что и при проливе нужно в 2 раза больше действ.вещества.

Давайте посмотрим глубже: почему при обработке фумигацией нужно больше действ.вещества?
Вижу следующие основные причины:
1) при фумигации часть вещества разлагается, причем не только до основных метаболитов, но и (в какой-то части) разлагается дальше, в том числе - полностью (т.е. до углекислого газа, воды и оксидов азота).
2) при фумигации дым по какой-то причине не достигает пчел/клеща так, как это происходит при проливе.
3) прочие (нестандартные) факторы: ветер дунул в леток, вынес дым; пчел много в семье - концентрация на 1 пчелу меньше; полоски с селитрой некачественные; клещ уже залез под тергиты и т.д. и т.п.

Все причины действуют в комплексе. НО: на мой взгляд, основная причина - первая. Вторая менее вероятна (от дыма в замкнутом пространстве труднее спрятаться, чем от "дождика"). Третья - вариативно.

Суть не в этом. Суть в том, что при фумигации вне зависимости от причины доза яда получается меньше. imho.gif
МихаилN
Мы говорим о фумигации,у себя в безрасплодный период ,эффективность двух обработок с дозой 10-12 мг на полоску выбивает клеща практичесски всего,после в некоторых падает еденицы.
*

А мы тут пытаемся изыскать способ добиться того же эффекта, но не 10-12 мг, а существенно меньше. В этом суть обсуждаемого метода полосок по Работнику. dntknw.gif
МихаилN
Цитата(GeoPost @ Вторник, 21 Октября 2025, 19:01)
завтра пролью бипином несколько семей, и полоски сожгу в нескольких, в выходные крутану их в термокамере
вот и будет показатель
*

Вот спасибо Вам, большое!
hi.gif
николай6474
[quote=МихаилN,Среда, 22 Октября 2025, 11:24]
А мы тут пытаемся изыскать способ добиться того же эффекта, но не 10-12 мг, а существенно меньше. В этом суть обсуждаемого метода полосок по Работнику.
Ну хоть какой-то свет в оконце! friends.gif
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Вторник, 21 Октября 2025, 1:28]
№59
27 сентября 1/4 дозы - 100 шт
29 сентября 1/4 - 625 (это навскидку оценил 300, но такое количество так не оценить достоверно, поэтому собрал, посчитал поштучно - оказалось вдвое больше)
*

[/quote]Есть повод задуматься, почему осыпь в 625 шт составила при минимальном ДВ?
МихаилN
В Телеграме на Пчеловод инфо сегодня приглашают задать вопросы на стрим Сотникову А.Н. (КБН, заведующий лабораторией болезни пчел Всероссийского института экспериментальной ветеринарии
Лауреат премии Правительства Российской Федерации, разработчик Бипина) по теме лечения пчел амитразом...
хомячек
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Октября 2025, 13:16)
В этом суть обсуждаемого метода полосок по Работнику.
*

Суть в том что метод работника к вашим изысканиям не имеет ни какого отношения.
Его метод совпадает с рекомендациями ученых по дозам dntknw.gif
Он рекомендовал три капли амитраза с пипетки,это примерно около 6 мг действующего вещества на рутовкий улей.
Цитата(МихаилN @ Среда, 22 Октября 2025, 16:17)
В Телеграме на Пчеловод инфо сегодня приглашают задать вопросы на стрим Сотникову А.Н.
*

Хорошая возможность вам задать вопрос ему по дозам препарата бипин,может хоть он поставит вам с николаем мозги на место biggrin.gif
sokolskikh
Эта доза для пролива 20 семей по инструкции,
*

*

Получается 6,25 амитраза на полоску.
Например в Тэда 8 мг. Не такая уж и разница.
Препарат "ТЭДА" - Ааэрозолеобразующий состав в виде шнура, содержащий 8 мг амитраза в каждом шнуре.
для фумигации нужна доза в 2 раза больше,это не мои придумки,это исследования ученых.
*

А в каких препаратах такие дозы или где посмотреть?
Я сам применяю Китай бипин,у меня в принципе также, только капаю 2мл.на 40 полосок без ПМ.

хомячек
Цитата(sokolskikh @ Среда, 22 Октября 2025, 21:18)
А в каких препаратах такие дозы или где посмотреть?
*

Апиварол — это лекарственный препарат на основе амитраза (12,5 мг в таблетке) для борьбы с варроатозом пчел. Он применяется путем окуривания ульев, для чего таблетку поджигают, гасят пламя и помещают тлеющую таблетку на подставке в леток улья. Активное вещество, испаряясь, вызывает гибель клещей, но не затрагивает закрытых личинок пчел.
МихаилN
Цитата(хомячек @ Среда, 22 Октября 2025, 21:12)
Хорошая возможность вам задать вопрос ему по дозам препарата бипин,может хоть он поставит вам с николаем мозги на место
*

Маэстро, к сожалению, не на все вопросы ответил. По теме фумигации затронул только ТЭДА (см. скрин).

Цитата(хомячек @ Среда, 22 Октября 2025, 21:12)
Его метод совпадает с рекомендациями ученых по дозам
*

*

Если для фумигации ТЭДА=8 мг, то исходя из исследований "наших совецких ученых" для пролива будет достаточно 4мг? Верно?
А может будет достаточно не 4мг? А 3мг? Вместо 6мг?

Точность старых рекомендаций уже напрягает.
хомячек
Цитата(МихаилN @ Четверг, 23 Октября 2025, 11:37)
Если для фумигации ТЭДА=8 мг, то исходя из исследований "наших совецких ученых" для пролива будет достаточно 4мг? Верно?
*

Нет не верно, по препарату теда вопросы к производителю.
Многие пчеловоды капают ещё бипин на эти шнурки,для более эффективного действия.
Выше давал информацию о зарубежном препарате апиварол,там 12.5 мг .
МихаилN
Цитата(хомячек @ Четверг, 23 Октября 2025, 11:44)
Нет не верно, по препарату теда вопросы к производителю.
*

Вот и Сотников сказал, что препараты разные, и самим пчеловодам нужно проводить эксперименты.
С обязательным контролем смывом ДО и ПОСЛЕ. dntknw.gif
николай6474
Маэстро, к сожалению, не на все вопросы ответил. По теме фумигации затронул только ТЭДА (см. скрин).
*

Глупо ждать от них посыпания голов пеплом. Естественное растекание мысли по древу.
Их рекомендованые дозы, супер дозы обязывают к противогазу. а мини дозы этого не требуют.
Когда я говорю, что противогаз обязателен, меня не понимают, говорят, что он им не нужен.

*

Если исходить из того, что девственному клещу достаточно фоновых значений амитраза, то они не просто напрягают а наводят на мысль о целенапрвленом вредительстве. когда смертельную дозу амитраза на самом старте увеличили в 300 раз. Кроме того, для обработки, выбран самый грязный способпроливом.
николай6474

*

Точность старых рекомендаций упразняют сами мЕтры. biggrin.gif

Когда пчеловоды сталкиваются с не состоятельностью рекомендаций УчЁных, они сами корректируют дозы и кратность, как правило в сторону их увеличения. Годы спустя наша наУка начинает к ним подстраиваться и выдаёт аналогичные рекомендации. Считаю это позором для науки, ей тут не пахнет.

Gardiniero
Цитата(МихаилN @ Четверг, 23 Октября 2025, 12:02)

Вот и Сотников сказал, что препараты разные, и самим пчеловодам нужно проводить эксперименты.
С обязательным контролем смывом ДО и ПОСЛЕ.
*

Все что нужно знать о современных пчеловодных ученых. Кто должен сертифицировать препарат и его режим применения? Совсем с глузду съехали.
SandyV
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 23 Октября 2025, 12:53)
Все что нужно знать о современных пчеловодных ученых. Кто должен сертифицировать препарат и его режим применения? Совсем с глузду съехали.
*

Ну, точно не учёные. crazy.gif
Roman_68
Соединял сегодня несколько отводков и нуклеусов, и в одном увидел пятак расплода 5см диаметром, печатный преимущественно, и немного яиц-личинок...поковырял-клеща не увидел, но это отводки, они обрабатывались по безрасплоду летом.
sokolskikh
Цитата(хомячек @ Четверг, 23 Октября 2025, 11:35)
Апиварол — это лекарственный препарат на основе амитраза (12,5 мг в таблетке)
*

12.5 мг. imho.gif для полосок перебор. Одно двух кратное применение может и ничего по берасплоду, но пока его дождёшься (безрасплод) обрабатывать будет некого. hmm.gif
хомячек
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 23 Октября 2025, 18:31)
Одно двух кратное применение может и ничего по берасплоду, но пока его дождёшься (безрасплод) обрабатывать будет некого.
*

Если пасека стационарная и нет перезаражения значительного от соседей,то хорошая обработка по безрасплоду позволяет особо не волноваться до следующего без расплода,у меня так.
хомячек
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 23 Октября 2025, 18:31)
12.5 мг.  для полосок перебор
*

Пчела не травится,в отличие от 6 мг при проливе hmm.gif
К стати,это и доза при обработке дым пушкой.
sokolskikh
Цитата(хомячек @ Четверг, 23 Октября 2025, 18:44)
то хорошая обработка по безрасплоду
*

Да не всегда получается как хотелось бы, причин много может быть.
не волноваться
*

Сна нет, а тут не волноваться biggrin.gif

,у меня так
*

У нас так не получается.
Цитата(хомячек @ Четверг, 23 Октября 2025, 18:46)
Пчела не травится,в отличие от 6 мг при проливе
*

При проливе да, а при дымлении спокойно imho.gif может быть небольшой облёт, а так нормально. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Четверг, 23 Октября 2025, 18:46)
Пчела не травится,в отличие от 6 мг при проливе
*

Травится. Обработал ещё раз контрольные, 3 штуки 1 дозой, 2 шт - 1/2 дозой. В двух, которые обработал 1 дозой случилась не большая осыпь пчёл, завтра посмотрю запись на ульях. Навскидку около сотни. При нескольких выпавших клещах. Обработаю всю пасеку полудозой.

В общем, я не хочу отказываться от малых дозировок, но их применение не загадывамши, изменю.
МихаилN
Провел еще две обработки. Осыпь клеща - единичная. Менял донья - нашел не больше пары десятков пчел подмора на улей: все-таки обработка малыми дозами фумигацией весьма щадящий режим для пчел (несмотря на количество обработок, которое был вынужден провести в этом сезоне). Сейчас подумаю - может быть, на ноябрьских последний раз обработаю чуть увеличенной дозой и на этом все.
Сейчас вот так:
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 27 Ноября 2025, 17:33)
Цитата(николай6474 @ Четверг, 27 Ноября 2025, 15:28)
С учётом общеизвестного факта о резистентности клеща, любая доза, со временем, из летальной превращается в "не дополученную". вот в чём фокус, клещ собака привыкает не к самому амитразу а его дозировке.

Знаешь, в это я бы поверил, если бы человек стряхнул семью в термокамеру, прогрел пчел, покрутил и обработал дважды хоть полосками, хоть дымпушкой, а потом смывом сказал сколько там в остатке клеща....
А так, увы, не верится
*

Тема резистентности имеет вполне прикладной характер и легко проверяется на практике, да ты и сам предложил несколько вариантов проверки. Проверяй! drinks_cheers.gif
Я проверял и до меня, люди от науки тоже проверяли. Поверил я им? Поверил, факт резистентности легко подтверждается логическим путём, тем не менее я всё равно проверил и не раз. Зачем? Резистентность величина не постоянная, изменчивая, зависит от многих факторов, кроме того, способы проверки, могут быть разными. Мне очень важно знать степень привыкания клеща к амитразу именно на моей пасеке, что бы "лить" отраву в свои ульи. по минимуму.

Как я убедился, что клещ привыкает к определённой дозе амитраза? Опытно. smile.gif
Обработав семьи в этом году дозой 0,2 мг. амитраза 8-10 раз, клещ стал выпадать штучно 0-5 шт. это мало. он это говорит о том. что он там есть, вопрос сколько его там осталось?
Увеличил дозу в 10 раз, в среднем выпало по 15 шт. при следующей обработке дозу увеличил в 20 раз. в среднем выпало 30 шт.
Разве это не доказывает, что клещ адаптировался к привычной дозе и свободно переносил обработки?

Что тут для меня самое интересное? В прежние года я проводил подобные эксперементы с увеличением дозы. но увеличивал их лишь в 2-3 раза и дополнительной осыпи не было, увеличивать дозу в 20 раз в голову не приходило

К сожалению. увеличить дозу в 10-20-30-60 раз, вот так с ходу мало кто сможет. Даже если использовать рекомендованые 6 мг.. для увеличения в 10-20 раз потребуется на одну обработку 0,6 - 1,2 мл. бипина, ну а тем кто уже использует такие дозы, те подошли к пределу пчелиных возможностей, как и кислотники.
Роман, ты вправе не верить мне, не верить научным статьям, не верить своим глазам, но тогда правильнее будет сказать, -"ничего не знаю и знать не желаю".

Привыкание клеща к используемой дозе амитраза, это только надводная часть айзберга,. Обращаю внимание на привыкание именно к дозе а не самому амитразу. настоящее коварство клеща в том, что он адаптируется и к самой системе обработок. Если пчеловод из года в год, планово, качественно и при этом одинаково обрабатывает в течении 5-7-10 лет., слёт неизбежен.

Слово "качественно" здесь кажется неуметным. т.к. низкое качество обработки и предшествует слёту, при качественной обработке слёт не возможен. Всё дело в том, что качество обработок будет снижаться не заметно. не ощутимо и слёт для пчеловода станет полной неожиданностью.

На днях смотрел блог Сенцова о варроа устойчивых пчёлах, я искренне верил в их возможность и существование. но как стало известно из ролика варроа устойчивые пчёлы имеют в среднем от 15% до 23% клещей. blink.gif
Теперь до меня дошло, почему их называли варроа толлерантными(терпимость), потому что эти пчёлы, реальные терпилы. biggrin.gif
Мне такие не нужны.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Суббота, 29 Ноября 2025, 12:13)
Проверяй!
*

лень drinks_cheers.gif

Я проверял и до меня, люди от науки тоже проверяли. Поверил я им? Поверил, факт резистентности легко подтверждается логическим путём, тем не менее я всё равно проверил и не раз. Зачем? Резистентность величина не постоянная, изменчивая, зависит от многих факторов, кроме того, способы проверки, могут быть разными. Мне очень важно знать степень привыкания клеща к амитразу именно на моей пасеке, что бы "лить" отраву в свои ульи. по минимуму.

Как я убедился, что клещ привыкает к определённой дозе амитраза? Опытно.
Обработав семьи в этом году дозой 0,2 мг. амитраза 8-10 раз, клещ стал выпадать штучно 0-5 шт. это мало. он это говорит о том. что он там есть, вопрос сколько его там осталось?
Увеличил дозу в 10 раз, в среднем выпало по 15 шт. при следующей обработке дозу увеличил в 20 раз. в среднем выпало 30 шт.
Разве это не доказывает, что клещ адаптировался к привычной дозе и свободно переносил обработки?
*

Ни капельки smile.gif

Почему не достроил логически следующие варианты при отсутствии расплода естественно(его надеюсь проверял ручками и глазками):
- банальное непопадание клеща под летальную дозу( в тергитах, в ячейке под пчелой и тд)
-банальная НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ДВ по всем клещам
-банальная неравномерность ЭКСПОЗИЦИИ ДВ

Следующее о крепости здоровья:
из мира живого известно, даже на примере того же человека, каждый организм индивидуален, так скажем по здоровью(влияет так же возраст очень сильно)-простыми словами один может выпить литр водки и утром огурчиком на работу, а другого с этого литра и реанимация не откачает...5 летнему, как и 80 летнему и поллитра практически сразу смертельная доза.
Так же и клещ-минимальной дозой выбил вначале того, который рядом с максимальной концентрацией ДВ оказался, тот который самый молодой и старый(слабый здоровьем), потом который так скажем в момент окуривания "вдохнул" сразу, а не в тот момент, когда улей начал проветриваться...

Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 29 Ноября 2025, 21:23)
Следующее о крепости здоровья:
из мира живого известно, даже на примере того же человека, каждый организм индивидуален, так скажем по здоровью(влияет так же возраст очень сильно)-простыми словами один может выпить литр водки и утром огурчиком на работу, а другого с этого литра и реанимация не откачает...5 летнему, как и 80 летнему и поллитра практически сразу смертельная доза.
*

Вдогонку-один клещ вышел из ячейки и сразу попал под ДВ, будучи ослабленным после яйцекладки, а другой 12 часов питался на пчелке, успев насытиться-воздействие будет разным, хоть и возраст может быть одинаковым-разница лишь в физиологическом состоянии(клещиха)
Roman_68
Привыкание клеща к используемой дозе амитраза, это только надводная часть айзберга,. Обращаю внимание на привыкание именно к дозе а не самому амитразу.
*

Вот с дозировкой все сложнее, дозировка она же взаимосвязана с экспозицией препарата....Простыми словами убивает концентрация ДВ и продолжительность воздействия(тут можно сказать про периодичность воздействия).
Если между воздействием полулетальных доз препарата достаточно времени для выведения клещом токсина и восстановления-то пчеловоду это плохо.

А если он каждый час дает полулетальную дозу, от которой клещ плавно но неминуемо загибается-это уже другое.

Но с полулетальными дозами сложнее-поскольку мы незнаем сколько должно быть времени, чтобы он не оправился от предыдущей обработки и второе не менее важное-он обязательно должен попасть под следующую обработку -иначе успеет восстановиться и доза очередная его не свалит.
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 29 Ноября 2025, 22:01)
А если он каждый час дает полулетальную дозу, от которой клещ плавно но неминуемо загибается-это уже другое.

*

Главное чтобы пчеловод дымя через день не окачурился раньше biggrin.gif
Рома тебе самому здесь не скучно?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Суббота, 29 Ноября 2025, 22:27)
Главное чтобы пчеловод дымя через день не окачурился раньше
*

Очень серьёзное замечание. К тому же работать с полосками, прокапанными ядом приходится ручками без перчаток. Неудобно делать такую тонкую работу иначе. Надо попробовать приспособить како-нибудь длинный тонкий пинцет.
Слово "качественно" здесь кажется неуметным. т.к. низкое качество обработки и предшествует слёту, при качественной обработке слёт не возможен. Всё дело в том, что качество обработок будет снижаться не заметно. не ощутимо и слёт для пчеловода станет полной неожиданностью.

*

Именно так и происходит. Особенно много слышу от пчеловодов в этом году. Просто ужос! Слёты и ослабления у вполне порядочных и успешных, которые меня и слушать не хотели, и даже пытались поучать, рассказывая азбучные истины.Roman_68, ты тоже очень даже прав, про несовершенство обработок.

С клещём надо быть всё время настороже, как бы хороши нам ни казались наши обработки.
Roman_68
Цитата(хомячек @ Суббота, 29 Ноября 2025, 22:27)
тебе самому здесь не скучно?
*

Везде одинаково, лишь первые полгода год на новом месте интереснее
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Января 2026, 14:48)
Очень серьёзное замечание. К тому же работать с полосками, прокапанными ядом приходится ручками без перчаток. Неудобно делать такую тонкую работу иначе. Надо попробовать приспособить како-нибудь длинный тонкий пинцет.
*

В этом году опробовал вместо фильтров, хбешную ткань. старые джинсы простыни. вони на порядок меньше стало. замоченную в селитре ткань надо сушить на плоской поверхности. это обеспечит равномерное распределение селитры
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 07 Января 2026, 14:48)
С клещём надо быть всё время настороже, как бы хороши нам ни казались наши обработки.
*

Кроме клеща в гибель семей, вносит свою лепту. яд с полей. церана и метаболиты в вощине. Мало того. что такая вощина ослабляет иммунитет будущих пчёл ещё в "колыбели". так она ещё даёт устойчивого к амитразу клеща. Что пчелу ослабляет, то клеща закаляет. biggrin.gif
sokolskikh
Пока зима, есть время, можно заготовить полоски на сезон,решил попробовать использовать воздушный фильтр, раньше пользовался упаковкой от яиц.
Вопрос, кто пользовался фильтрами, полоски резали одинарные или двойные, тоесть вот эту "гармошку" разьеденяли или нет?
beegun
дым-полоски из фильтра 2110 готовы. пыхтят хорошо.
сохранились ли рекомендации ПЕРВОГО сообщения про: фифти-фифти бипин и пихта, три капли на полоску.
???
beegun
Цитата(beegun @ Суббота, 18 Апреля 2026, 13:37)
дым-полоски из фильтра 2110 готовы. пыхтят хорошо.
сохранились ли рекомендации ПЕРВОГО сообщения про: фифти-фифти бипин и пихта, три капли на полоску.
???
*

тишина.
бум класть по 5 biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО