Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 18:02)
125милиграмма или микрограмма уже запутался ,
*

мг - милиграмм, мкг - микрограмм.
sokolskikh
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 16:24)
Значит в моих семьях клеща очень мало
*

Возможно и так.
Сегодня прошло 4 дня после 6 ой обработки, специально посчитал выпало 30 шт. И это только что попало под сетку в ППС. Продымил 7 ой раз.
А это что было после первого раза, уже показывал.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
хомячек
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 16:14)
что-то с ариХметикой у тебя не лады
*

Это у тебя с ней не лады biggrin.gif
160 рублей пачка,в пачке 10 шнурков,то есть на разовую обработку ему нужно 100 пачек ,стоят они 16 000.
курил
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 28 Сентября 2024, 9:49)
не знаю-как у кого,мои полоски дают ничтожную осыпь клеща,а фитили"ТЭДА" сразу валят десятки и сотни вражин.
Оно,конечно ,дороговато,но эффективно
*

dntknw.gif У меня валить клеща на раз. Он сволочь на прилётку выбегает и затихает. ТЭДА это те же полоски, но в них концентрация маленькая как говорит Рахматулин Д.К. нужно добавлять каплю бипина. Я их не испытывал, могу только верить или не верить его словам.
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 28 Сентября 2024, 9:56)
Пробовал в этом году, не 2-3 капли, а расчитывал 1мл.на 20 семей как при проливе, сыпиться хорошо. Возможно и от Тэда поэтому эфект такой.
*

dntknw.gif Смотря какой объём улья. Концентрация ДВ зависит от объёма занимаемого ДВ.
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 28 Сентября 2024, 11:58)
делал -1мл на 10 полосок,сыпется единицами.наверное БИПИН хреновый.
*

dntknw.gif Скорее всего. Если в одно и то же время один препарат работает, а другой нет, причина скорее всего в препарате.
CHIBIS
Цитата(курил @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 19:25)
ТЭДА это те же полоски, но в них концентрация маленькая как говорит Рахматулин Д.К. нужно добавлять каплю бипина. Я их не испытывал, могу только верить или не верить его словам.
*

какую каплю?.Я на 10 полосок вылил 2мл БИПИНа.Эфект тот-же ,падают единицы.Кончится ураган прожгу опять ТЭДА и сравню ещё раз.
CHIBIS
Цитата(курил @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 19:25)
Если в одно и то же время один препарат работает, а другой нет, причина скорее всего в препарате.
*

Выше я писал,что моего коллеги после пролива Бипина и БИПИНА-Т сыпется слабо,а после ТЭДА-валит валом!Вчера он прожёг опять-клеща -море!

Вот я и грешу на БИПИН.туды его в качель biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 16:16)
так и через некоторое время начались "слеты".
*

как узбекпакеты поперли-так и слеты пошли,,,
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 19:49)
как узбекпакеты поперли-так и слеты пошли,,
*

А я заметил,что когда казанский бипин запретили,так и началось потихоньку imho.gif
Roman_68
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 19:51)
А я заметил,что когда казанский бипин запретили,так и началось потихоньку
*

Но в обоих случаях пчеловоды не успели быстро перестроиться imho.gif
николай6474
как узбекпакеты поперли-так и слеты пошли,,,
*

Не согласен, узбечек возили с 2000 х а первый слёт, 1 семья ,я заметил в 2013г. в 15 массовый слёт, виноват сам в 14 году визуально клеща не увидел и решил, что клеща нет и нет смысла "травить" пчелу зря.
Самому сейчас смешно, но такое убеждение и такие взгляды бытуют и по ныне.
Я думаю вирусы сильно распространились, плюс клещ к малым дозам адаптировался а вину на вышки сваливали, клещ наверное хи-хи-кал biggrin.gif
orion
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 12:21)
Сжёг по 2 полоски с 12.5 мГ бипина-пчёлы живы.клещ сыпется мало.
Сжег по 2 фитиля ТЭДА-клещ посыпался хорошо,хотя в нём содержание Амитраза=8мГр.
Вот такая получается арифметика,+- трамвайная остановка.
*

На трамвайной остановке купите вот такой амитраз. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
курил
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 18:57)
какую каплю?
*

dntknw.gif biggrin.gif Он говорит, что ТЕДА слабая blink.gif
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 18:59)
Вот я и грешу на БИПИН.туды его в качель
*

Там наверное один растворитель.
как узбекпакеты поперли-так и слеты пошли,
*

Ага и в Германии тоже от Узбеков слетали. Я о массовом слёте пасеки услышал именно от жителя Германии.
курил
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 19:51)
А я заметил,что когда казанский бипин запретили,так и началось потихоньку
*

В прошлом году первая обработка, осыпь единицы клеща, вторая процента на три-пять больше, а потом как из рога изобилия посыпался родной. Расплод начал выходить. Хорошо когда человек наблюдает, есть результат или нет. Производитель может и забыть капнуть Амитраз в расфасованный раствор.
CHIBIS
Цитата(orion @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 9:02)
На трамвайной остановке купите вот такой амитраз
*

мои Бджилки стильки грошив не зробляють. biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 9:39)
Ага и в Германии тоже от Узбеков слетали. Я о массовом слёте пасеки услышал именно от жителя Германии.
*

Первые сведения о коллапсе пчелосемей пришли из Испании,Италии,Греции и т.д...
orion
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 9:24)
мои Бджилки стильки грошив не зробляють
*

Тогда не сравнивайте, почему тэд гасит, а полоски единицы клеща.
CHIBIS
Цитата(orion @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 10:45)
Тогда не сравнивайте, почему тэд гасит, а полоски единицы клеща.
*

а почему?Научи.
hi.gif
Ренат Ибрагимов
CHIBIS
Попробуйте амитраз китайский и сравните.
николай6474
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 29 Сентября 2024, 4:42)
Николай Вы чето уперлись в эти капли . капля капли рознь
*

Про капли мы уже здесь проходили. повторяться не буду. Само выражение объёма, веса. содержание ДВ в каплях оно русским людям понятно. как мера длины в локтях, пядях или саженях, потому и в каплях.
амитраз китайскийи и бипин наш содержит 12.5 процента (на ампулах на этикетках написано. это в 1мл содержится 125 мг амитраза а остальное875мг разбавитель
*

Недостатка амитраза в китайском бипине не встречал а в отечественном недолив случался. да и цена не в пользу нашего. потому пользуюсь китайским.
в заграничных полосках для сжигания используют 12мг это всего десять полосок , ТЭД (веревочки) содержат 8мг это из 1мл получается 15 полосок . А вы считали сколько у Вас получается полосок для сжигание. .
*

С 1 мл. китайского бипина смешенного с 1 мл. пихтового масла, я прокапывал примерно 337 полосок по 1 капле на каждую.
А у Вас малая доза яда для клеща, вот она и вызовит привыкание клещей к амитразу . даже из древле давали по немного яду чтоб человеческий организм привык
*

пахарь ты вроде не отказываешь себе в размышлении перед тем как написать, почему сейчас этого не сделал?
Задайся вопросом, - с малой дозы клещ будет гибнуть, цари, вельможи принимающие малые дозы ядов(именуемые ныне лекарством) погибали? Нет конечно, а мой клещ гибнет, там где он есть он гибнет, десятками и сотнями. Выходит та доза которую я даю, для клеща является не терапевтической а смертельной. Основной эффект привыкания клеща к препарату, это недостаточность прежней дозировки амитраза. для гибели клеща. Когда ДВ нехватает, его смело добавляют, на югах на одну обработку одной семьи используют 0.5 мл бипина. 60мг. амитраза. blink.gif

Второе условие для адаптации к ядам, это систематическое их применения, в предлагаемом мною варианте использования полосок по Работнику, комплексная обработка производится раз в год, привыкание не формируется, напротив, клещ возвращается к своему первобытному состоянию. Как подросток первый раз покурив ходит как пъяный, так и клещ сопрткаснувшись с минимальной дозой яда, сразу гибнет.
Именно по этому, дозировка на моей пасеке не растёт а снижается. Какое же здесь в опу привыкание? smile.gif Скорее отвыкание.

Мне не известно чем руководствовались специалисты который рекомендовали первые дозы использования для пролива и фумигации, но по моему опыту они были дико завышены. Скорее всего искали оптимум между минимум обработок и максимум осыпи.
Так же не знаю, чем руководствуешься ты, используя на одну обработку в 33 раза больше амитраза, чем я
Да и не надо здесь примешивать данные пролива амитраза сверху совсем другое лечение.
*

Пролив самое варварское "лечение", хуже него только бипромоские полоски. которые по рекомендации должны целый месяц фонить в улье. Вот от этого дерьма, привыкание и происходит. hi.gif
Коновал
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 18:39)
С 1 мл. китайского бипина смешенного с 1 мл. пихтового масла, я прокапывал примерно 337 полосок по 1 капле на каждую.
*

Чёта ты загнул! hmm.gif В одном милилитре бипина 125 капель. В одном милилитре ПМ тоже 125. Всего 250 капель . Откуда 337 капель???
николай6474
Цитата(Коновал @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 19:32)
Чёта ты загнул!  В одном милилитре бипина 125 капель. В одном милилитре ПМ тоже 125. Всего 250 капель . Откуда 337 капель???
*

Давай попробуем разогнуть. smile.gif
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Сентября 2024, 1:10)
Гору упаковок надо  сегодня прокапал примерно 1350-1400 полосок для начала, ушло 4 мл. бипина это на полную обработку 135 -140 семей.
*

1350:4=337,5
Сам малость удивился.

Вчера засёк сколько время уходит на фиксацию 100 полосок и их раздачу по ульям.
На держатели 9 мин. на раздачу 16 мин.
sokolskikh
В одном милилитре бипина 125 капель
*

Капал китайский бипин 2мл.шприц 10 куб. 45 полосок по 7 капель. Капли всё таки разные, размер наверно может зависеть как от диаметра иглы, температуры жидкости, текучести, российский бипин или китайский амитраз, китайский даже на цвет более жёлтый, а с маслом если мешать, вязкость по идее должна ещё увеличится dntknw.gif .
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 20:41)
Вчера засёк сколько время уходит на фиксацию 100 полосок и их раздачу по ульям.
На держатели 9 мин. на раздачу 16 мин
*

Без держателей специально не засекал, но где-то также по времени уходит, минут 25.
Коновал
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 20:41)
Сам малость удивился.
*

Вес капли зависит от площади поверхности от которой она отрывается. Вот и выходит что количество капель в одном милилитре зависит от того как и под каким уклоном ты держал иглу. hmm.gif
курил
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 9:26)
Первые сведения о коллапсе пчелосемей пришли из Испании,Италии,Греции и т.д.
*

biggrin.gif У меня там знакомых нету. Смотрел ролик про Американские слёты и товарищ из Германии тоже такое наблюдал.
курил
Нужно считать сколько полосок получим при использовании 1мл Бипина. У меня получается с разных ампул по разному, если капать по три капли. Иногда сорок полосок, иногда больше.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 18:39)
пахарь ты вроде не отказываешь себе в размышлении перед тем как написать, почему сейчас этого не сделал?
*

Пахарь - практик, но теоретик так себе. А частная практика без теоретического обоснования может завести в частности. То есть могут быть не те выводы и наблюдения.

Есть форумчане, к которым можно и нужно прислушиваться, но надо знать на сколько у кого делить.
В одном милилитре бипина 125 капель. В одном милилитре ПМ тоже 125. Всего 250 капель .
*

Начнём с того, что отсчитать 1 мл большим шприцем практически невозможно. Потому что поршень большого диаметра. Обсуждать некорректно, потому что всё примерно, но необходимо, чтоб расставить ориентиры.
Одно вещество может вести себя иначе, нежели смесь.

Все мы можем работать с разными маслами, бипинами и при разной температуре. У меня на полоске в 3 капли получается примерная дозировка 1/6 от рекомендуемой при однократной проливке. Однако я закачиваю ПМ чуть больше рекомендуемого.

У Коли - 337 капель с 1 мл бипина. 1 мл инструкция рекомендует применять на 20 семей. Переводя на капли получим по 16,85 капли на 1 ПС. Если на полоску по 3 капли то 5,6 полосок - разовая рекомендуемая дозировка.
На одной полоске я получу 1/5,6 дозировку. Это чуть больше чем я озвучил выше, однако учитывая моё небольшое превышение ПМ, данные сходятся.
николай6474
Цитата(Коновал @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 22:06)
Вес капли зависит от площади поверхности от которой она отрывается. Вот и выходит что количество капель в одном милилитре зависит от того как и под каким уклоном ты держал иглу.
*

Всё так, капля величина условная, содержание ДВ в ней - примерное, но в нашем случае эти погрешности весьма допустимы, ибо сейчас разбег не в размере капли а в количестве капель, причём разбег существенный.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Октября 2024, 9:06)
Все мы можем работать с разными маслами, бипинами и при разной температуре. У меня на полоске в 3 капли получается примерная дозировка 1/6 от рекомендуемой при однократной проливке. Однако я закачиваю ПМ чуть больше рекомендуемого.

*

У меня при трёх каплях был тот же результат.
В дальнейшем дозировку ДВ планирую ещё уменьшать сделать это за счёт увеличения в смеси ПМ.
Стоит ли ещё уменьшать? Практика покажет, но на сегодня я вижу, что одной капли смеси достаточно, как для 6ти рамочных отводков так и для 12 ти рамочных семей, значит для 6ти рамочников точно можно снизить.

Обычно при последней обработке, я увеличиваю дозировку ДВ в два раза, как правило ни каких сверх осыпей не случается. Так зачем лить лишний яд ?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 01 Октября 2024, 11:05)
Практика покажет, но на сегодня я вижу, что одной капли смеси достаточно, как для 6ти рамочных отводков так и для 12 ти рамочных семей, значит для 6ти рамочников точно можно снизить.
*

При проливе важно количество обливаемых пчёл, при окуривании важен объём улья, тогда как количество пчелы не имеет решающего значения.
Исидор-49
Цитата(николай6474 @ Вторник, 01 Октября 2024, 11:05)
сейчас разбег не в размере капли а в количестве капель, причём разбег существенный.
*

николай6474 Ничего удивительного: кто-то капает с 20-ти мл. шприца, кто-то с иного, а третий поставил на 20-ти мл. шприц иглу от 1-2мл. шприца. Влияет также температура, партия бипина, количество и качество пихтового масла. Когда все эти факторы со своими погрешностями соберутся вместе, то получится огромный разброс количества капель с 1-го мл. бипина в смеси с пихтовым маслом и спор на эту тему можно продолжать бесконечно. imho.gif
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 02 Октября 2024, 13:15)
При проливе важно количество обливаемых пчёл, при окуривании важен объём улья, тогда как количество пчелы не имеет решающего значения.
*

Женя, это в теории, на практике важен не только объём улья, но и количество пчелы и степень заклещёванности.
Чем больше пчелы, тем труднее выбивать из неё клеща, тоже самое и с клещом, чем больше клеща тем больше требуется обработок и это справедливо не только для фумигации, но и для пролива и дым пушки и сублимации., причём я говорю о безрасплодном периоде и о качественной обработке, т.е. до последнего клеща. В настоящий момент, выбить клеща до последнего. невыполнимая задача. потому, что многие адаптировали своего клеща ко всевозможным химическим и кислотным обработкам.
Обработки при расплоде, сбивают лишь того клеща который в расплод уже не вмещается, а если клещу давать время между обработками, 2-3 дня. то эта музыка будет вечной...
Ты вроде писал, что клеща в этом сезоне у тебя на много меньше чем в прошлом. Обрабатывал ли ты весной, летом. чем либо и вообще проводил ли какую нибудь профилактику?
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 15:56)
Чем больше пчелы, тем труднее выбивать из неё клеща, тоже самое и с клещом, чем больше клеща тем больше требуется обработок и это справедливо не только для фумигации, но и для пролива и дым пушки и сублимации., причём я говорю о безрасплодном периоде и о качественной обработке, т.е. до последнего клеща. В настоящий момент, выбить клеща до последнего. невыполнимая задача. потому, что многие адаптировали своего клеща ко всевозможным химическим и кислотным обработкам.
*

может чуть не правильно сформированая мысль чем больше клеща в ячейках тем больше обработок а не как сейчас чем больше клеща где на пчеле так тут как раз просто ,как и чем больше пчелы тоже проблемы как бы не составляет когда он не залез под тергиты , imho.gif и потом так огульно всех обвинять что все адаптировали клеща как бы не корректно ты это утверждаешь тоже голословно ,об этом спорить можно долго но без пользы imho.gif
пахарь
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 01 Октября 2024, 13:06)
Пахарь - практик, но теоретик так себе.
*

а я и писал нет пчеловодческого образования но есть большое НО

Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[<]
Загружено файлов:
Скачано файлов: 373

я с 2006 года штудировал всю литературу какая была у меня в "пробеле" d_book.gif на форуме, 373 файла
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 02 Октября 2024, 17:15)
Загружено файлов:
Скачано файлов: 12
*

У Вас чувствутся с теорией все в порядке скачено всего 12 файлов да и сообщений больше чем у меня в два раза. gathering.gif С варротозом мы знакомы давно, с переменным успехом . щавелевая кис-та которую выдавали кто был членом пчеловодческого общества, сыпали мукой и че только не делали . открою секрет самый лучший но на дадановскую рамку . Во время медосбора рамка с трутневыми ячейками . просто ставишь рамку и чуть вощинки вверху оттянут трутня вот и вырезаешь , за сезон раза два вырезал и одна обработка поздно осенью когда выйдет расплод сжигание полоски Танис (на совесть делали в Тюмени)) до Таниса другое название было не помню . И ВСЁ , С варро договорилиь. А вот когда перешел нар рут , вот тут и началась свистопляска и танис не стали выпускать . тМатка в одном корпусе там вообще мизер трутневого расплода а рамка ставить под трутня семья будет слабая . КАК то один год купил варродез не плохо , потом дерьмо сделали а варро год радовался . советские то помогают то нет . А тут китайский флаконы , пшикнул быстро хорошо , сыпится , три раза осенью а оказывается мне варротоз дань штук 50 отдаст а сами процветают . три года я имя попользовался пока клеща на пчеле не увидел и сдал на анализ в нии Тюмень . Вот тут и вспомнилось "работника полоски . Нашему бипину не верю потому что чистенько пишут не помог ., беру китайский амитраз . Немножко теории почитайте развитие клеща варро и через какое время надо обрабатывать. и там шаг влево шаг в право подмигнет Вам варро.
николай6474
Цитата(ivan fill @ Среда, 02 Октября 2024, 14:30)
и потом так огульно всех обвинять что все адаптировали клеща как бы не корректно ты это утверждаешь тоже голословно ,об этом спорить можно долго но без пользы
*

Спорить Ваня не надо, факты не оспариваются. Спроси любого пчеловода который пчеловодит больше 10 лет.
Сколько раз и чем он обрабатывал свою пасеку от клеща? И он тебе скажет 1 раз в октябре проливал бипином по инструкции. А сколько раз и чем ты обрабатывал свою пасеку от клеща 5 лет назад ? - Два раза осенью и 1 раз весной. - А сейчас сколько раз ты обрабатываеш? - Раз пять осенью. один раз весной и летом ставлю щавельку.
И так по всей стране. Скажи Ваня, это разве не от того. что клещ привык(Адаптировался) к амитразу и от одной-двух обработок его в зиму уходит слишком много?Может у тебя есть свой взгляд на происходящее? Ты уж не утаи, поведай коллегам.
может чуть не правильно сформированая мысль чем больше клеща в ячейках тем больше обработок а не как сейчас чем больше клеща где на пчеле так тут как раз просто ,
*

Ваня, не цитируй шарикова, это очень даже не просто и то, что у большинства клеща больше чем блох у Бобика. подтверждает непростоту. А сказал я правильно.
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 13:56)
Чем больше пчелы, тем труднее выбивать из неё клеща, тоже самое и с клещом, чем больше клеща тем больше требуется обработок и это справедливо не только для фумигации, но и для пролива и дым пушки и сублимации., причём я говорю о безрасплодном периоде и о качественной обработке, т.е. до последнего клеща.
*

Когда много пчелы и много клеща(2000 щт.), мне потребовалось в прошлом году около 17 обработок, последние 7 ушли на ликвидацию 20 клещей по 1-2 шт. И это при полном безрасплоде.Цифры примерные. в прошлом году в этой теме писал подробно. Сейчас в той семье клеща нет ни одного.

Когда пчелы 4-5 рамок и там всего 200кл., то хватит 5-6 обработок. из которых 1-2 обработки будут с нолевой осыпью.
как и чем больше пчелы тоже проблемы как бы не составляет когда он не залез под тергиты ,
*

Залез под тергиты, не проблема.
В прошлом году обрабатывал несколько семей в зимовнике в ноябре-декабре месяце. клещ сыпался хорошо. до 30 шт. за раз.
николай6474
Цитата(пахарь @ Среда, 02 Октября 2024, 15:53)
А вот когда перешел нар рут , вот тут и началась свистопляска
*

Хотел как лучше а получилось ...
Цитата(пахарь @ Среда, 02 Октября 2024, 15:53)
А тут китайский флаконы , пшикнул быстро хорошо , сыпится , три раза осенью а оказывается мне варротоз дань штук 50 отдаст а сами процветают . три года я имя попользовался пока клеща на пчеле не увидел и сдал на анализ в нии Тюмень .
*

Теперь понятно почему по 16 капель амитраза льёшь, после пшиков. где за и пшик вылетает 1 мл амитраза, меньшая доза и не сработает. Приучить клеща к большим дозам амитраза. совсем не сложно, от играть обратно сложнее, но возможно.
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 19:24)
Спорить Ваня не надо, факты не оспариваются. Спроси любого пчеловода который пчеловодит больше 10 лет.
Сколько раз и чем он обрабатывал свою пасеку от клеща? И он тебе скажет 1 раз в октябре проливал бипином по инструкции. А сколько раз и чем ты обрабатывал свою пасеку от клеща 5 лет назад ? - Два раза осенью и 1 раз весной. - А сейчас сколько раз ты обрабатываеш? - Раз пять осенью. один раз весной и летом ставлю щавельку.
И так по всей стране. Скажи Ваня, это разве не от того. что клещ привык(Адаптировался) к амитразу и от одной-двух обработок его в зиму уходит слишком много?Может у тебя есть свой взгляд на происходящее? Ты уж не утаи, поведай коллегам.
*

ну ты Коля гуру у нас заделался , говоришь только в утвердительном тоне , ты искал свою теорию обработки я тоже искал ,ты пишешь про весеннюю и летнюю обработку ты с чего и где вычитал что я писал про эти обработки ,у меня цикл осенних обработок и все ,нет ни весенних ни летних ,я на полоски денег не трачу смысла нет ,если я и буду летом обрабатывать то в июне когда матки снизят яйцекладку по тому как обычно июнь бескормица ,и это у меня просто мысль ,хотя ее нужно проверить ,и тоже обработка если и будет то циклом не менее 5 раз ,ты мне про других не говори и не расказывай как ты сам обрабатывал ,а сейчас ратуешь за эти полоски коля переобуваешься то не надо отвергать старое то что было ,не надо уж так открещиваться от того от чего ушел и восхвалять то к чему пришел спакойней Коля спакойней нужно быть ,ты еще как и я в начале пути по борьбе с клещем , ты не знаешь что будет в переди как и я ,3 года это еще не срок, подождем !
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 19:24)

Когда много пчелы и много клеща(2000 щт.), мне потребовалось в прошлом году около 17 обработок, последние 7 ушли на ликвидацию 20 клещей по 1-2 шт. И это при полном безрасплоде.Цифры примерные. в прошлом году в этой теме писал подробно. Сейчас в той семье клеща нет ни одного.

Когда пчелы 4-5 рамок и там всего 200кл., то хватит 5-6 обработок. из которых 1-2 обработки будут с нолевой осыпью.
*

ты клеща видишь только тогда когда он лежит у тебя на планшетах ,а до этого ты как и я не знаешь сколь его в улье imho.gif так что разговор о том что там 200 здесь 100 это разговор ни о чем
Ренат Ибрагимов
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 17:24)
это разве не от того. что клещ привык(Адаптировался) к амитразу и от одной-двух обработок его в зиму уходит слишком много?
*

Скороспелость клеща тоже может влиять, порода. imho.gif Товарищ держит местную и несколько семей карники, говорит, что осыпь у карники больше.
Исидор-49
Читаю вас, коллеги, что называется, со стороны и удивляюсь, потому как в средней полосе России сезон для развития клеща покороче и "воевать" с ним полегче... Что удивляет: один разработал свою систему по борьбе с клещом и выставил её чтобы пчеловоды почитали, подумали и решили, применять её или нет. Однако вижу другое: начинают критиковать не попробовав, типа Пастернака не читал, но осуждаю. Но и это не самое страшное: начинают критиковать, не предлагая альтернативы. А слабо, изложить в отдельной теме свой метод по борьбе с клещом?
николай6474
Цитата(ivan fill @ Среда, 02 Октября 2024, 18:41)
ты клеща видишь только тогда когда он лежит у тебя на планшетах ,а до этого ты как и я не знаешь сколь его в улье  так что разговор о том что там 200 здесь 100 это разговор ни о чем
*

А после того как я провёл полностью обработку, я могу знать, сколько сделал обработок и сколько при этом высыпалось клеща? Вот я тебе и пишу о том, что делал, цифры общие, примерно лишь соотношение клеща и обработок.
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 02 Октября 2024, 18:44)
Скороспелость клеща тоже может влиять, порода.
*

Скороспелость это как, без дозревания или ещё быстрее?
Ренат Ибрагимов
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 19:10)
Скороспелость это как, без дозревания или ещё быстрее?
*

Ну раньше вроде половозрелость его наступала на 4-5 сутки, сейчас 3,5 суток.
николай6474
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 02 Октября 2024, 19:13)
Ну раньше вроде половозрелость его наступала на 4-5 сутки, сейчас 3,5 суток.
*

Это глухой телефон от Гайдара когда он рекламировал свои дым пушки.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 10 Декабря 2022, 15:32)
Способ применения:
В основе эффективности борьбы с клещом, лежит правильное применение данных полосок. Как это ни странно, ещё в 1993 году амеры раскопали и опубликовали, что клещ после выхода из ячейки дозревает в течении 4 дней, но не весь нуждается в дозревании. Клещ который идёт на вторую и третью кладку не нуждается в дозревании, он напитывается на пчеле в течении 12 часов и сразу готов занырнуть в ячейку. Далее, через сутки дозревают и заходят клещи вышедшие из второго яйца(первое самец), так за 4 дня дозревают все убогие клещи а мы ждём когда они дозреют и зайдут, потом конечно обрабатываем, под обработку попадают вновь вышедшие, но большую партию клеща мы пропустили в расплод.
*

Вот же в шапке висит. только прочитать и сделать правильный вывод, который кстати тоже написан.

Всё современное клещеводство держится на трёх китах.
Первый кит - трёх дневный интервал между обработками.
Второй кит - высоченная резистентность клеща ко всем ДВ.
Третий кит - стереотипное инертное мышление, не позволяющее увидеть первых двух китов.
Ренат Ибрагимов
Полотенца Оливера получаются самые эффективные, постоянно травят?
николай6474
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 02 Октября 2024, 19:13)
Ну раньше вроде половозрелость его наступала на 4-5 сутки, сейчас 3,5 суток
*

Половозрелость и оплодотворение у клещей происходит в ячейке, вне ячейки происходит общее физическое дозревание, хитин твердеет, обоняние улучшается. клещ отъедается и заходит в ячейку.
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 02 Октября 2024, 20:01)
Полотенца Оливера получаются самые эффективные, постоянно травят?
*

Не пользовался за ненадобностью, ничего о их использовании сказать не могу.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 19:10)
А после того как я провёл полностью обработку, я могу знать, сколько сделал обработок и сколько при этом высыпалось клеща?
*

Конечно можешь smile.gif ,одного ты только не можешь знать,сколько его осталось в семьях crazy.gif
Ренат Ибрагимов
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 20:13)
Половозрелость и оплодотворение у клещей происходит в ячейке
*

В итоге значит к осени больше генераций клеща, если зреет быстрее.
николай6474
Цитата(хомячек @ Среда, 02 Октября 2024, 20:14)
,одного ты только не можешь знать,сколько его осталось в семьях
*

А ты мне сейчас сам подскажешь. smile.gif
Вопрос такой, сколько клеща оставил пчеловод для его дальнейшего развития в семьях, если при обработке через год, количество выбитого клеща варьируется от 0 до 400 шт?
николай6474
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 02 Октября 2024, 20:18)
В итоге значит к осени больше генераций клеща, если зреет быстрее.
*

В каком месте он стал зреть быстрее. как было 30 лет назад. так сегодня и происходит, просто он преобретая резистентность. после всех ваших обработок, остаётся в большом количестве и сразу на старте имеет большую фору. Если ты летом собъёшь с клеща условно 500 шт. а в расплоде будет ещё 500, то он востановит свою численность через 12 дней.
Ренат Ибрагимов
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 20:31)
В каком месте он стал зреть быстрее
*

Не помню где увидел про 3.5 дня вместо 4-5.Что-то вроде из видео какого-то амерского.
Ренат Ибрагимов
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 20:31)
остаётся в большом количестве
*

Откуда в большом если по безрасплоду бомбить в нелетную погоду.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО