Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Октября 2024, 11:58)
Берём 2 группы семей. Обрабатываем первую проливкой, а затем фумигацией, а вторую наоборот, сначала фумигуем, а потом проливаем. И смотрим результат осыпи после каждой обработки.
*

Все верно, раньше так делал с любыми препаратами, да и сейчас уже немного,чисто для проверки производителя
Roman_68
И еще по поводу особо невникающих, типа дождаться БР и обработать проливом-пушкой 1 раз,,,

ПробуйтЯ, у меня только 3 пролива сбивали всего клеща,,,

Вон Петрович свой опыт привел, к сожалению печальный, как за раз выбить всего клеща китай баллончиком, жаль пчелок,,,не выдержали,,,,но клещ наверняка весь должен осыпаться
Roman_68
Почему за 1 раз не сбивается весь??

Предполагаю что есть такие стадии у клеща, что типа он или находится где то в тергитах, а пчела в ячейке,,или еще что то,,,
Но это и требует кратности обработки, чтобы перемещение было его,,,,

А тут уж сам выбирает сколько лить в семью и чего,,,Мне лично много химии не нужно в улье, рамках, воске. bye.gif
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Октября 2024, 12:07)
Может быть есть смысл обрабатывать не в тёплую погоду, а именно в клубе?
*

Последние обработки у нас всегда приходятся на мороз.
Вчера заглянул в одну семейку на 4 р. какая то суета вокруг неё происходила. думал грабят матки нет, Но матка на месте и расплода около 200 ячеек на двух рамках. Одну рамку вскрыл. ни одного клеща на личинках не было, тряхнул рамку плашмя об стол и выпало 7 шт. с одной рамки, другой наверное было бы не меньше, да на пчеле ещё десяток другой. наберётся для весны неплохая компания. вот оно коварство позднего расплода, толку от него ноль а пакость великая.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Октября 2024, 12:07)
Тут Тверяк одно интересное замечание сделал, которое мне зацепилось - если клещи упадут ни дно и в течение нескольких часов не зацепятся снова за пчелу, они погибнут. А если зацепятся, то могут выжить.
*

Снять видео со дна улья, как клещ востаёт из мёртвых. я не могу, но даже если это случится. на следующий день ему прийдётся опять воставть из мёртвых и так семь раз???

Остаться в живых есть шанс только у упавшего при последней обработке. но тут надо ещё и не замёрзнуть.

Чудеса бывают. в прошлом году я обрабатывал одну семью 17 раз, выбил всё до последнего а весной ещё один упал при проверке. Он действительно был последним. этой осенью в этой семье за 7 обработок не выпало ни одного клеща.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Суббота, 19 Октября 2024, 16:33)
многим не понятен будет а когда много не понятного,
*

Конкретно тебе чего не понятно? hmm.gif
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Октября 2024, 9:07)
Может быть есть смысл обрабатывать не в тёплую погоду, а именно в клубе? Хотя сложно прогнозировать,
*

В клубе, пчёлы расположены "черепицей". Основная часть жидкости будет скатываться по поверхности клуба, и не попадать внутрь. Так же в клубе часть пчёл находится в пустых ячейках, образуя ложе клуба.
Выводы делай сам, помему рекомендуется проводить обработку при внешней температуре выше +10 с. dntknw.gif
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 21 Октября 2024, 14:50)
Чудеса бывают. в прошлом году я обрабатывал одну семью 17 раз, выбил всё до последнего а весной ещё один упал при проверке. Он действительно был последним. этой осенью в этой семье за 7 обработок не выпало ни одного клеща.

*

чудеса и только и не наципляли не отког ,это типа клешь распространяется только с расплодом и пчелой типа пакетов ? за лето ни одного не зашло в этот улей ,тогда выходит в одних мало потому как заражения по какой то причине не произошло imho.gif
Слава_К
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 21 Октября 2024, 12:29)
Вон Петрович свой опыт привел, к сожалению печальный, как за раз выбить всего клеща китай баллончиком, жаль пчелок,,,не выдержали,,,,
*

Петрович дозу превысил более, чем в 20 раз!!!
Roman_68
Цитата(Слава_К @ Понедельник, 21 Октября 2024, 14:42)
дозу превысил более, чем в 20 раз!!!
*

резонный вопрос...от какой НОРМЫ превышение?
И обязательно ли всегда ходить по ГРАНИ? hmm.gif
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 21 Октября 2024, 14:50)
Последние обработки у нас всегда приходятся на мороз.
Вчера заглянул в одну семейку на 4 р. какая то суета вокруг неё происходила. думал грабят матки нет, Но матка на месте и расплода около 200 ячеек на двух рамках. Одну рамку вскрыл. ни одного клеща на личинках не было, тряхнул рамку плашмя об стол и выпало 7 шт. с одной рамки, другой наверное было бы не меньше, да на пчеле ещё десяток другой. наберётся для весны неплохая компания. вот оно коварство позднего расплода, толку от него ноль а пакость великая.
*

ну и смысл травить 17 раз если не попал на безрасплод?
ЕВ ГЕНИЙ
Сегодня посмотрел донья в 4-х семьях. После шестой обработки в одной 46 штук выпало, в двух около 70-80, в четвёртой 179 штук насчитал. И это всё по безрасплоду. Уже задолбался если честно. 2 последние обработки делал увеличенной дозой - амула, предназначенная для 20 семей капалась на 70 полосок.
Придётся продолжать.
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Октября 2024, 21:18)
Уже задолбался если честно. 2 последние обработки делал увеличенной дозой - амула, предназначенная для 20 семей капалась на 70 полосок.
*

Такой ампулы качественного амитраза 12.5 должно хватить на 13 шнурков тедда,а у тебя кажись бипин т,это не о чем sad.gif
После шести обработок по безрасплоду ты еще не понялчто чтото не так?
Roman_68
И это всё по безрасплоду
*

Проверял с осмотром контрольные семьи на расплод?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 21 Октября 2024, 22:14)
Проверял с осмотром контрольные семьи на расплод?
*

Практически всю пасеку проверял.
Цитата(хомячек @ Понедельник, 21 Октября 2024, 22:00)
Такой ампулы качественного амитраза 12.5 должно хватить на 13 шнурков тедда,а у тебя кажись бипин т,это не о чем
*

Я это всё знаю.
*

Смотря что с чем сравнивать. Дело в том, что нет опоры для суждений. В том числе и у тебя её нет. Только что выше об этом Тверяк с Николаем это обсуждали.
Мне бы хотелось чтобы обработал один раз, и пчела вся здоровенькая и полное отсутствие клеща. Но в реалии так не бывает, проливка в безрасплод не делает пасеку здоровой от клеща и физически. Наоборот - постоянно полубольные пчёлы с ослаблением и потерей части пасеки по осени. В ряде 3-х последних лет. И вот в результате ряда мероприятий я получил к осени вполне приличную пасеку без потери семей. Теперь пытаюсь сделать это более осмысленно и без аврала. Причём бипин тот же, матки в ряде семей те же.

А что сыплется... После проливки надо было бы дымнуть... но не проливал я никого. А в целом, осыпь клеща то сравнительно небольшая. Что такое 300-500 клещей с сильной семьи в конце сезона?

*

А у кого так как надо? У тебя всё так? походу обработал хорошо? У тебя как дела обстоят?
николай6474
Сегодня посмотрел донья в 4-х семьях. После шестой обработки в одной 46 штук выпало, в двух около 70-80, в четвёртой 179 штук насчитал. И это всё по безрасплоду. Уже задолбался если честно. 2 последние обработки делал увеличенной дозой - амула, предназначенная для 20 семей капалась на 70 полосок.
Придётся продолжать.
*

К сожалению люди не особо оригинальны в своём мышлении. первые три года я постоянно проверял свою дозу на малоэффективность и увеличивал её на отдельной части семей. потом проводил анализ и значимого эффекта не было. Тут принцип - "курочка по зёрнышку..."обработочка по клещеку". Со временем ты сам это поймёшь.
Цитата(ivan fill @ Понедельник, 21 Октября 2024, 18:19)
ну и смысл травить 17 раз если не попал на безрасплод?
*

В том то и дело, что это очень показательный пример. За первые два раза клеща сыпануло очень много, я удивился, разобрал гнездо, расплода был последний на выходе, большая часть обработок пришлась на безрасплод, но клеща было в общей сложности очень много 2000+. по этому потребовалось столько обработок, причём 6 последних обработок пришлось на последние 20 клещей, описывал подробно в прошлом году, да кто вникать то будет?

10 обработок это не мало, но они очень эффективны при заклещёванности до 200-300 клещей. Кто думает, что это мелочь, тот имеет тысячные осыпи. что бы за год иметь осыпь 2-3 стни, бороться надо со штуками.
Придётся продолжать
*

Я пока держу паузу после 7 обработки, если где-то есть хоть пятак расплода, добивания не произойдёт а может и произойдёт.
Больше всего меня сейчас занимает вопрос, почему спустя две недели после последней обработки. клещ в некоторых семьях продолжает сыпаться? Это сфера действия химических процессов сжигания амитраза и мне на этот вопрос ответа не найти. нужны исследования химиков.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 21 Октября 2024, 18:14)
И обязательно ли всегда ходить по ГРАНИ?
*

А выбора то нет, если дошёл до края, то и пройти сможешь только по краю.
А норма общая 1мл. на 20 доз. двадцати кратное превышение это 1 мл. на 1 семью. но на сколько мне известно. 1 пшик = 1 мл. бипина и пчёлы эту дозу выдерживают а вот если два пшика. то кирдык, т.е. что бы убить своих пчёл нужно 40 кратное превышение установленной дозы.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 22 Октября 2024, 0:18)
Теперь пытаюсь сделать это более осмысленно и без аврала.
*

drinks_cheers.gif friends.gif
sokolskikh
2 последние обработки делал увеличенной дозой - амула, предназначенная для 20 семей капалась на 70 полосок.
*

Тоесть ,если ты капаешь с ПМ, у тебя получается где-то 3 капли на полоску?
Это усиленная доза?
Коновал
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 22 Октября 2024, 0:18)
проливка в безрасплод не делает пасеку здоровой от клеща и физически. Наоборот - постоянно полубольные пчёлы с ослаблением и потерей части пасеки по осени.
*

drinks_cheers.gif Вот над этим стоит подумать....
Tveriak
И вот в результате ряда мероприятий я получил к осени вполне приличную пасеку без потери семей. Теперь пытаюсь сделать это более осмысленно и без аврала.
*

В этом сезоне я экспериментально подтвердил, как работает система, и что бывает при её нарушении.
Весной по безрасплоду обработал пасеку, материнские семьи и отводки ЩК, 10 отводков на маточник Бипином.
Четыре майских роя ушло на медосбор без обработки. Заклещёванность роёв была около 2-3% на начало июня, при отсутствии расплода. Пролеченные ЩК проливом семьи имели некоторую заклещёванность, около 1-2% после лечения. Бипин показал менее 1%, по смывам. После медосбора, в конце июля все нелеченные рои показали 10-20% заклещёванность. Остальные семьи около 5-7%. Все семьи много мёда и были очень сильными к концй медосбора. Рои дали по 30-40 кг мёда. Начал лечение тимолом в полосках, все семьи. И одновременно начал стимулирование червления маток сиропом. В одном рое сразу поменял матку на сеголетку. В остальных были старушки.
В процессе лечения в роях клещ от тимола сыпался сотнями штук. Полоски новые ставил три раза, т.к. старые сгрызали.
Результат на конец сентября следующий.
Три из нелеченных роя, со старыми матками, сошли на нет, до 2-3 рамокпчелы. Клеща на пчёлах оствалось ещё дофига, но без прироста, около 10-15% по смывам. В октябре эти семьи объединил, и пролечил бипином. Дал молодуху.
На настоящий момент пчела в этой семье продолжает осыпаться, семья слабеть. Рой, который тоже был заклещёван в начала августа под 20%, но которому дал молодуху рано, активно лечил тимолом в повышенных дозах, и стимулировал сиропом сумел нарастить молодых, и здоровых пчёл к октябрю, и сейчас занимает 8 рамок дадана.
В остальных семьях пасеки(45 семей) которые были качественно пролечены в безрасплодный период весной, заклещёванность после лечениия тимолом в августе -сентябре не превышает 3-5%. Пчёл в ульях битком, 9-12 рамок в даданах. Руты зимуют на двух корпусах. Сейчас потепление, планирую быструю обработку ЩК проливом. Хотя, есть большое желание не лечить, хотя бы часть семей, и посмотреть, что будет весной. smile.gif

Слава_К
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 21 Октября 2024, 18:14)
*

А Петрович написал в Башкирской ветке.
"Дозировка на 500 семей , а я этот балончик ВОГНАЛ В 24 улья..."
Вот и результат такой плачевный получился.
sokolskikh
С субботы прошло три дня, сегодня посмотрел, так же не значительно, 2-3, у кого шт 5,у кого одна крошка, думаю хватит на этот год, пчелу уже жалко.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 21 Октября 2024, 13:44)
Конкретно тебе чего не понятно?
*

Мне всё понятно за исключением малых абстрактных рассуждений.
Если есть возможность и успешный навык борьбы с клешём при помощи органических акарицидов, зачем использовать химию?
Если есть возможность и навык в борьбе с клещём по использованию минимальных доз химических препаратов, зачем использовать бОльшие, огромные и запредельные дозы?
Если есть возможность одноразовой комплексной обработки, зачем переходить на двух разовый комплекс с использованием бОльшего количества амитраза?
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 22 Октября 2024, 11:56)
пчелу уже жалко.
*

Так дозняк у тебя такой. вот и жалко.
Понаблюдай за осыпью недельку другую, будет она или нет.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Октября 2024, 9:04)
Если есть возможность и успешный навык борьбы с клешём при помощи органических акарицидов, зачем использовать химию?
Если есть возможность и навык в борьбе с клещём по использованию минимальных доз химических препаратов, зачем использовать бОльшие, огромные и запредельные дозы?
Если есть возможность одноразовой комплексной обработки, зачем переходить на двух разовый комплекс с использованием бОльшего количества амитраза?
*

николай6474, все эти три вопроса можно заменить одним ответом.
Если система борьбы с клещом работает на конкретной пасеке, у конкретного пчеловода , то пользуйся за ради Бога.
Вопрсы и поск чего-то нового появляются тогда, когда система работать перестала. А это встречается сплошь и рядом: "никогда такого не было, и вот опять!!" biggrin.gif
Цитата(николай6474 @ Суббота, 19 Октября 2024, 16:33)
язык казённый
*

Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Октября 2024, 9:04)
за исключением малых абстрактных рассуждений.
*

Казенный язык с малыми абстрактными рассуждениями....
Это как? blink.gif
Прям заинтриговал.
Можно хоть одну такую цитату. А то вот написал, а как выглядит не знаю. dntknw.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Вторник, 22 Октября 2024, 12:22)
Вопрсы и поск чего-то нового появляются тогда, когда система работать перестала. А это встречается сплошь и рядом: "никогда такого не было, и вот опять!!"
*

Подмечено правильно, но это только надводная часть айсберга, подводная часть заключается в том, что система перестала работать сегодня а замечают отказ в работе только через год, когда ничего уже исправить нельзя. Редко кому удаётся.
Казенный язык с малыми абстрактными рассуждениями....
Это как?
*

Тут всё просто отделяем мух от котлет и на выходе, - язык твой, рассуждения мои и они из разных опер.
Прям заинтриговал.
Можно хоть одну такую цитату. А то вот написал, а как выглядит не знаю.
*

правильнее будет сказать, что не казённый а научный. В принципе это пограничные языки, ибо наука напрямую зависит от казны и оба языка находятся в строгих рамках правил.
Пишу, что думаю, по причине ... скину в личку. drinks_cheers.gif
мамонт.в
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 22 Октября 2024, 11:56)
С субботы прошло три дня, сегодня посмотрел, так же не значительно, 2-3, у кого шт 5,
*

Проливал в воскресенье, что характерно smile.gif количество падающего клеща моментально не изменилось... как падал от прожегов, так и падает. На сегодняшний вечер получается где то 50\50. в одних 3-7-10 шт, в остальных 12-15-25... Расплод не глядел( в лом), позволит погода пролью еще раз, или подымить?чёт на измене как то. 12 раз прожёг полоски ... и сыпится и сыпится и сыпится... dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(Коновал @ Вторник, 22 Октября 2024, 8:50)
Вот над этим стоит подумать....
*

Я могу даже указать направление: подъем иммунитета в конце июля. dance2.gif Я кормил через день с 20-х чисел по 10 авг сиропом с убитыми дрожжами (предполагая, что они содержат иммуностимуляторы), пару раз с добавками спиртового экстракта мицелия трутовика (гнилой березы, тут точно иммуностимулятор) и живым йогуртом (пробиотик снова для иммунитета). Клеща у меня нет: термообработка одной семьи в 12 окт дала падение нескольких штук, менее 10. Обрабатывал с весны спиртом + салфетки ГЩ и вазелиновые салфетки на рамки под маг (без РР!!!), весной, впрочем, клещ не падал, может весь сезон его и не было. dntknw.gif Надеюсь в 25 году продолжить наблюдения про дрожжи-йогурт, если кто присоединится - будет здорово. drinks_cheers.gif
sokolskikh
Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Октября 2024, 12:07)
Так дозняк у тебя такой. вот и жалко
*

imho.gif без дозы и сейчас бы дымил.
Цитата(мамонт.в @ Вторник, 22 Октября 2024, 21:23)
Расплод не глядел( в лом
*

Все не надо, а вот если есть слабые, я бы посмотрел.
Погода пока позволяет.
sokolskikh
позволит погода пролью еще раз
*

чёт на измене как то.
*

Сам такой. biggrin.gif
Завтра до +10, клуб немного распадётся, сделаю наверно ещё заход. Прошлый раз клуб конечно был плотненький.
Roman_68
или подымить?чёт на измене
*

в прошлом сезоне дымил до -пока падать не перестал,,,
Матки живы, развитие весной норм, лето матки отработали...
Клеща немного, просадок семей нет.

Оставлять клеща на весну чтоб позабавнее жилось или нет, каждый решает сам hi.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Среда, 23 Октября 2024, 11:20)
Оставлять клеща на весну чтоб позабавнее жилось или нет, каждый решает сам
*

Эт точно, что такое много клеща и что такое мало, тоже каждый решает сам. Вот видео, где при наличии печатного расплода, 3% заклещёванности считается очень мало. https://youtu.be/MiNOgwsZpK4?t=261
sokolskikh
Оставлять клеща на весну чтоб позабавнее жилось или нет, каждый решает сам
*

Уговорил biggrin.gif drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 23 Октября 2024, 8:44)
Эт точно, что такое много клеща и что такое мало, тоже каждый решает сам.
*

Зависит от системы лечения.
3% заклещёванность в зиму по смывам даже официально, по западным рекомендациям, считается допустимой. Семья легко перезимует с таким количеством клещей.
Вопрос в том, что дальше будет делать пчеловод в своей системе обработок.
Если после облёта сразу начать медленную обработку семей, а в конце мая -июне провести быструю обработку по безрасплоду, то это одна ситуация, и последствия.
Если же пчеловод запустил семью с такой заклещёванностью с осени, и до обработки только следующей осенью, то семье будет хана. Скорее всего.
Вот от этой печки и надо танцевать - от системы обработок. imho.gif
хомячек
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Октября 2024, 12:19)
3% заклещёванность в зиму по смывам даже официально, по западным рекомендациям, считается допустимой.
*

Зачем пускать с такой заклещенностью,а потом по весне уже с расплодом лечить hmm.gif
Резоннее пролечить без расплода сейчас imho.gif
Другое дело возможно ли это при нынешних препаратах и клеще привыкшем к ним.
хомячек
*

По времени когда были последние обработки
Пчелы уже были в клубах?
Gardiniero
3% заклещёванность в зиму по смывам даже официально, по западным рекомендациям,
*

По западным - это у которых 40-45% семей в зиму гибнет? Хорошие рекомендации. Конечно бить надо до последнего, а ранней весной добавить и посмотреть на планшет.
Tveriak
Цитата(хомячек @ Среда, 23 Октября 2024, 9:27)
Зачем пускать с такой заклещенностью,а потом по весне уже с расплодом лечить
*

Я же написал, что всё зависит от системы лечения, которую использует пчеловод.
Например, если я весной делаю отводки на маточник, и у меня в любом случае будет безрасплодный период в отводках, и только открытый расплод в материнках, так почему бы мне этим не воспользоваться для быстрого лечения.
Во-вторых, не все проверяют качество лечения осенью во всех ульях. Нет в 1-10 ульях проверить можно. А в 50-100.... уже гарантии нет никакой.
Цитата(хомячек @ Среда, 23 Октября 2024, 9:27)
*

Ну, Вы сами ответили на свой вопрос.
Цитата(Gardiniero @ Среда, 23 Октября 2024, 9:40)
Конечно бить надо до последнего, а ранней весной добавить и посмотреть на планшет.
*

И что же на Ваших планшетах сейчас? hmm.gif
Gardiniero
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Октября 2024, 12:57)
И что же на Ваших планшетах сейчас?
*

В этом году не дымил, поскольку весь сезон на планшетах не было ничего. Ни от спирта, ни от Экопола. Разве что от отводка без расплода упало 6 штук в начале авг. Провел 12 окт контрольную термообработку одной семьи, выпало менее 10 клещей. Холстики снял где-то 1 окт, расплод вынул 12 окт, сидят под сеткой от насекомых. В эти выходные не был на пасеке, в предстоящие еще спиртану, посмотрю, может кто упадет. Для этого на сутки накрою пленкой, потом сниму, за сутки-то спирт испарится. В этом году спиртовал всех с середины июля по середину авг проливом из шприца по 12-20 мл на семью экстрактом гвоздки и табака в спирте. В моем лежаке это просто.
николай6474
Цитата(хомячек @ Среда, 23 Октября 2024, 12:27)
Резоннее пролечить без расплода сейчас
*

У него по плану, ещё одна обработка в ноябре по безрасплоду, только 3% за раз не выбить.
Цитата(хомячек @ Среда, 23 Октября 2024, 12:27)
*

На бипин он уже жалуется и вообще не берёт во внимание резистентность.
3% заклещёванность в зиму по смывам даже официально, по западным рекомендациям, считается допустимой. Семья легко перезимует с таким количеством клещей.
*

По моим убеждениям. 3% это много даже на начало обработки, особливо при наличии расплода. Чем меньше клеща осенью, тем сильнее семьи в зиму.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 23 Октября 2024, 10:26)
У него по плану, ещё одна обработка в ноябре по безрасплоду,
*

У меня уже в семьях безрасплод. Вчера пролмл 4 семьи 3,5% щавелькой, пробно. На сегодня выпало от 2х до 8 клещей.
Говорят ЩК проливом работает несколько дней. Ну, подождём. dntknw.gif
Tveriak
По моим убеждениям. 3% это много даже на начало обработки,
*

По убеждениям, возможно и так.
Мне больше интереснее влияние такой заклещёванности на зимовку. В конкретных цифрах, и без всяких убеждений. smile.gif
Чем меньше клеща осенью, тем сильнее семьи в зиму.
*

Ктож спорит. А в конкретных цифрах.
Вот при 10-20% заклещённости в начале августа в семье осталось 2-3 рамки пчёл, либо 8...
Семьи с 5-7% заклещённостью в это же время сейчас в некоторые даданы еле вмещаются.
И всё это на фоне мягкого лечения тимолом 2 месяца.
Обработал Даданы Бипином - клещ осыпался прилично. Руты пробно ЩК - хрен с маслом. dntknw.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Октября 2024, 14:32)
По убеждениям, возможно и так.
Мне больше интереснее влияние такой заклещёванности на зимовку. В конкретных цифрах, и без всяких убеждений.
*

Цифры имеются а без убеждений ни как. Есть твои убеждения, которые основываются на вере в прочитанное, есть мои убеждения, которые основываются на многолетних практических работах, с конкретной пчелой и конкретным клещём.
Ктож спорит. А в конкретных цифрах.
Вот при 10-20% заклещённости в начале августа в семье осталось 2-3 рамки пчёл, либо 8...
*

Ты к этому стремился. это запланированый результат или побочное явление, результат доверия прочитанному?
Семьи с 5-7% заклещённостью в это же время сейчас в некоторые даданы еле вмещаются.
*

Я уже давно не делаю ни каких смывов и результат у меня по скромнее. в даданы влезли все. smile.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Октября 2024, 14:23)
У меня уже в семьях безрасплод. Вчера пролмл 4 семьи 3,5% щавелькой, пробно. На сегодня выпало от 2х до 8 клещей.
*

По твоему это много или мало?
Я подожду ещё недельку и проведу последние три обработки. Для меня приемлемый результат если в последних трёх обработках есть два ноля - 0,1,0 или 2, 0, 0.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 23 Октября 2024, 12:41)
Ты к этому стремился. это запланированый результат или побочное явление, результат доверия прочитанному?
*

Это был эксперимент.
Прочитано было, что рои могут выжить без лечения. Решил проверить. dntknw.gif
Дополнительно, как это часто бывает, появилась сопутствующая информация.
По твоему это много или мало?
*

Мало. imho.gif
Tveriak
Есть твои убеждения, которые основываются на вере в прочитанное, есть мои убеждения, которые основываются на многолетних практических работах, с конкретной пчелой и конкретным клещём.
*

Вообще-то, не так. Мои убеждения основываются на многолетнем изучении научной информации по теме, и многолетних практических экспериментах и работой с конкретной пчелой и конкретным клещом. smile.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Среда, 23 Октября 2024, 15:53)
Мало.
*

В таком случае, один длинный женский волос в тарелке супа тоже мало. smile.gif
мамонт.в
*

Да, блин, перед проливом пленку поснимал. Они щас под огрызками холстиков сидят. Весь дым в пустую. под крышу... Хотя клуба как такового нет, может нюхнут хоть чуток. Завтра с утра гляну... плёнку обратно раскладывать не охота... sad.gif
Roman_68
Цитата(мамонт.в @ Среда, 23 Октября 2024, 20:29)
Да, блин, перед проливом пленку поснимал
*

сегодня начал заключительный этап, пленки перекрытие 100 процентов, летки на 50 проц закрыты

Roman_68
плёнку обратно раскладывать не охота..
*

без пленки это работа в пустоту imho.gif imho.gif imho.gif imho.gif
kain2
может нюхнут хоть чуток.
*

Сбрендил на старость лет? hi.gif

Цитата(Roman_68 @ Среда, 23 Октября 2024, 21:10)
летки на 50 проц закрыты
*

У меня есть кое где на корпусах, летки дырки заткнуты целофаном или тряпочкой. Вчера пошел дымить с утреца, а кое где тряпочки валяются на земле, долгоносики начали атаковывать в том году 2 семьи уничтожили. hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Придётся продолжать.
*

Продолжаю... обработал вчера, седьмая обработка. Сегодня посчитал в тех же 4 контрольных семьях. В 2-х по 6 штук выпало, и в 2-х - 10 и 12 штук.

А что с дозировкой?
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 22 Октября 2024, 7:43)
Тоесть ,если ты капаешь с ПМ, у тебя получается где-то 3 капли на полоску?
Это усиленная доза?

*

В этот раз капал московский бипин 1 мл + 1мл ПМ.
То ли ПМ меньше закачал... но такое ощущение, что капель заметно меньше получилось чем в прошлые разы. Всего штук 230 (вместо 340). То есть на 70 полосок по 3 капли, и на штук 20 тех же полосок по четвёртой капле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО