Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Ренат Ибрагимов
Ладно, не буду спорить, не специалист.
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 21:10)
А после того как я провёл полностью обработку, я могу знать, сколько сделал обработок и сколько при этом высыпалось клеща? Вот я тебе и пишу о том, что делал, цифры общие, примерно лишь соотношение клеща и обработок.
*

ты делаешь то что делаю я ,обрабатываю в темную ,о чем ты и пишешь только разница я делаю 5-6 обработок ты 17 ,так у кого клещ приспособится к яду вопрос риторический imho.gif
хомячек
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 20:25)
А ты мне сейчас сам подскажешь.
*

Это всё твои расказы,слова.
А слова без определения эфективности обработки,это только слова.
В одной семье может и осталось мало,в другой тьма.
На одной пасеке один препарат работает,на другой нет.
Как предлагаешь контролировать?
Или ты только продвигаешь метод в массы,за последствия не отвечаешь? biggrin.gif
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 22:13)
Половозрелость и оплодотворение у клещей происходит в ячейке, вне ячейки происходит общее физическое дозревание, хитин твердеет, обоняние улучшается. клещ отъедается и заходит в ячейку.
*

не все потеряно если ты соображаешь что происходит и о чем ты при моих обработках не можешь понять ,сбивая первой обработкой клеща с ульевой я не вижу почти с неокрепшим хитином при вторичной обработке уже примерно 50х50 это о чем говорит что хахватил и вышедших и старых вышедших при третьей обработке почти все с неокрепшим еденицы с красным хитином , про оставшиеся пару обработок говорить не буду сам догодаешься ,потом после третьей даже выходящий уже никуда не зайдет просто не куда ты про это тоже помни а не говори вышел и снова занырнул рад бы занырнуть но нужна подходящая личинка а ее в это время ее просто может не быть и все твои 3,5 суток может растянутся до бесконечности или до следующей обработки через 3-4 дня ,вот почему я стал обрабатывать по расплоду ,и ты к этому же подошел у нас с тобой просто разница в подходах подачи яда вот и вся разница ,если ты этого еще не понял ,а что эффективней не мне и тебе судить ,хотя как ты я твой способ не оспариваю в отличии от тебя ,порешившего что ты можешь о чем то судить со своей колокольни ,
ivan fill
Цитата(хомячек @ Среда, 02 Октября 2024, 22:50)
Как предлагаешь контролировать?
Или ты только продвигаешь метод в массы,за последствия не отвечаешь?
*

ну наверное смывами ,только смыв в какой то момент ни какой картины не даст когда клещ в расплоде а на пчеле его мало ,ну а метод в массы дело хорошее может обрабатывать будут хоть так а не морковной ботвой да помидорной imho.gif
николай6474
Цитата(ivan fill @ Среда, 02 Октября 2024, 21:12)
ну наверное смывами ,
*

Смывами определяют процентное содержание клеща в семье. Скажем при весе семьи в 2 кг., 1% заклещёванности будет свидетельствовать о наличии в семье 200 клещей.
У меня в конце обработки счёт идёт на штуки. Как можно насмывать 0,02%?
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 23:44)
Смывами определяют процентное содержание клеща в семье. Скажем при весе семьи в 2 кг., 1% заклещёванности будет свидетельствовать о наличии в семье 200 клещей.
У меня в конце обработки счёт идёт на штуки. Как можно насмывать 0,02%?

*

Коля это все теория ,2 кг это сколько в пчелах ,20000 примерно а ты взял только 100 штук ,так какая погрешность может быть ? и попробуй определи процентное если в семье грубо 6-7 рамок печатного ?то есть уравнение не решаемое imho.gif
хомячек
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 21:44)
У меня в конце обработки счёт идёт на штуки.
*

То есть,ты хочешь сказать что твой метод можно смело применять для определения заклещенности? biggrin.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 20:25)
если при обработке через год, количество выбитого клеща варьируется от 0 до 400 шт?

*

А если через год пчеловод не дождётся до безрасплоднего периода,в виду ,пустого улья,тогда как определить? crazy.gif
orion
Я такого честное слово не видел, что творится.
https://www.youtube.com/watch?v=aC_4iDUbJ88&t=18s
николай6474
Цитата(хомячек @ Среда, 02 Октября 2024, 22:12)
То есть,ты хочешь сказать что твой метод можно смело применять для определения заклещенности?
*

Могу сказать, что при помощи данного метода, при правильном его использовании, можно уверенно держать клеща под контролем. К сожалению, при всей его простоте, многим он не под силу, осваивают его с хорошим результатом, люди думающие и те, что помоложе.
Цитата(orion @ Среда, 02 Октября 2024, 22:51)
Я такого честное слово не видел, что творится.
*

Бедный человек, мечется по собственной глупости.
- Здесь его миллион, значит можно будет ещё раз пролить этим же препаратом.
Разве ещё одна проливка при такой осыпи спасёт?
Он как и многие другие не понимают сути происходящего, Он говорит о хорошей прошлогодней обработке дымом, дымом пушкой. Спрашивается откуда столько клеща после хорошей обработки, от соседей от погоды или от ветра головы своея?
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 1:52)
Могу сказать, что при помощи данного метода, при правильном его использовании, можно уверенно держать клеща под контролем. К сожалению, при всей его простоте, многим он не под силу, осваивают его с хорошим результатом, люди думающие и те, что помоложе.
*

почалось при всей простоте не для всех он ,даже освоить не под силу ,ну ты блин даешь imho.gif нахрена тогда такой способ если он не для всех то есть ума не хватает его применить ,
CHIBIS
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Понедельник, 30 Сентября 2024, 19:27)
Попробуйте амитраз китайский и сравните.
*

у нас в ветаптеке продают БИПИН фирмы Апи Сан. hi.gif
николай6474

Цитата(ivan fill @ Четверг, 03 Октября 2024, 6:17)
почалось при всей простоте не для всех он ,даже освоить не под силу ,ну ты блин даешь 
*

Это Ваня для тебя "началось", на самом деле это было в теме изначально.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 10 Декабря 2022, 15:32)
Если не верите, если боитесь, попробуйте на небольшой группе семей, но строго по инструкции. Какие основные ошибки совершают те кто испытывал этот метод? Первое, всем очень хочется увеличить количество капель. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Обрабатывал на ветру с открытыми летками и клещ сыпался изрядно если таковой в семье был, второе пропускают дни обработок, - пропустил день - пропустил клеща в расплод. Делают 3-4 обработки и прекращают, клеща видите ли нет. Я сам такой был, сам останавливал обработки, но уже весной я понял что сам себе нас..ал в карман. Когда клеща мало до сотни а расплода много, может быть так, что 4 обработки и ни одного клеща а на пятую обработку ему придёт срок выходить и вы увидите Что не зря полоски жгли.
*

Как выяснилось позже, ошибок гораздо больше, начиная с того. что не могут приготовить полоски. тупо не обращают внимание на то какая селитра требуется и заканчивая тем, что жгут их по старой привычке. через три дня на четвёртый. особо одарённые через два на третий. Спрашиваю, почему через два, надо же через один? ответ убийственный; - Да ну, через один часто будет и так добро сыпится. Результат такой обработки вполне предсказуем, клеща останется дохренища и полоски окажутся не очень эффективными. Я же не от балды всё это пишу, я начинал обработку полосками через два дня на третий и в результате обрабатывать пришлось не 14 дней а полтора месяца.

Даже если в семье нет расплода, после фумигации осыпается только половина клеща, мне не известно почему так, и чем его там больше, тем больше требуется обработок. Убойные дозы ДВ не позволяют уничтожить всего клеща, зато кратность обработок МАЛЫМИ дозами ДВ это обеспечивает.
*

В этом вся суть метода, единственное, что можно добавить, то, что до малых доз надо дойти, после китайских пшикалок и полосок, три капли могут не сработать. надо подбирать минимальную рабочую дозу.
Цитата(ivan fill @ Четверг, 03 Октября 2024, 6:17)
нахрена тогда такой способ если он не для всех то есть ума не хватает его применить ,
*

Нахрена тебе комп если ты не программист?С возрастом забывается многое, вот освежи нашу старую школьную программу.
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;

А ежели невежда познатней,(потупей)
Так он ее еще и гонит.
Ангарский
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 22:24)
Цитата
Цитата(ivan fill @ Среда, 02 Октября 2024, 14:30)
и потом так огульно всех обвинять что все адаптировали клеща как бы не корректно ты это утверждаешь тоже голословно ,об этом спорить можно долго но без пользы

Спорить Ваня не надо, факты не оспариваются. Спроси любого пчеловода который пчеловодит больше 10 лет.
Сколько раз и чем он обрабатывал свою пасеку от клеща? И он тебе скажет 1 раз в октябре проливал бипином по инструкции. А сколько раз и чем ты обрабатывал свою пасеку от клеща 5 лет назад ? - Два раза осенью и 1 раз весной. - А сейчас сколько раз ты обрабатываеш? - Раз пять осенью. один раз весной и летом ставлю щавельку.
*

Любого говоришь? Значит и я отношусь к критерию "любого" с моим стажем в 28 лет. Так вот, как я обрабатывал 25 лет назад
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 22:24)
Сколько раз и чем он обрабатывал свою пасеку от клеща? И он тебе скажет 1 раз в октябре проливал бипином по инструкции.
*

Так и сейчас обрабатываю. Только вот по инструкции обработка проводится не один раз а дважды с интервалом 7 суток. Обрабатывается по безрасплоду, когда пчелы находятся в клубе при внешней температуре близкой к НУЛЮ.
И как 25 лет назад не было проблемы с клещем, так и сейчас нет.
Цитата(хомячек @ Четверг, 03 Октября 2024, 1:14)
Цитата
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 19:10)
А после того как я провёл полностью обработку, я могу знать, сколько сделал обработок и сколько при этом высыпалось клеща?

Конечно можешь ,одного ты только не можешь знать,сколько его осталось в семьях
*

так он не может сказать сколько у него было изначально ..
николай6474
Цитата(Ангарский @ Четверг, 03 Октября 2024, 8:09)
*

Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.
Должно быть до вас уз пакеты не доезжают, на бОльшей части России двумя разами уже мало кто обходится.
*

Почему не могу? После каждой обработки количество осыпавшегося клеща записывал непосредственно на планшете, по окончании всех обработок можно легко суммировать все цифры.
Три года я отслеживал как осыпается клещ в семьях с расплодом, как в безрасплодных, как в отводках, как в больших семьях, записывал, анализировал, искал оптимальный способ обработки.
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 10:08)
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,(потупей)
Так он ее еще и гонит.

*

Коля ты зазвездил и очень зазвездил ,прекращай добром не кончится , imho.gif
ivan fill
Это Ваня для тебя "началось", на самом деле это было в теме изначально.
*

для меня как раз нет проблем понять твои так сказать изыскания которые хочешь выдать за систему ,не надо себя считать не погрешимым , и свои полоски выдавать за панацею как бы не разачароваться
николай6474
Цитата(ivan fill @ Четверг, 03 Октября 2024, 8:47)
Коля ты зазвездил и очень зазвездил ,прекращай добром не кончится
*

Возможно Ваня, я бы и мог, что либо о себе подумать, если бы был автором этой басни, но её написал Крылов, о изготовлении полосок написал Работник, я всего лишь ретранслятор чужих идей, чужого творчества. Кому может прийти в голову, назвать динамик звездой?
Ренат Ибрагимов
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 8:58)
, я всего лишь ретранслятор чужих идей, чужого творчества
*

Ну комунизм Ленина тоже извратили. Вы же не следуете полностью оригиналу.
ivan fill
Как выяснилось позже, ошибок гораздо больше, начиная с того. что не могут приготовить полоски. тупо не обращают внимание на то какая селитра требуется и заканчивая тем, что жгут их по старой привычке. через три дня на четвёртый. особо одарённые через два на третий. Спрашиваю, почему через два, надо же через один? ответ убийственный; - Да ну, через один часто будет и так добро сыпится. Результат такой обработки вполне предсказуем, клеща останется дохренища и полоски окажутся не очень эффективными. Я же не от балды всё это пишу, я начинал обработку полосками через два дня на третий и в результате обрабатывать пришлось не 14 дней а полтора месяца.

*

ты пишешь именно от балды откуда ты взял что 14 дней обработок было достаточно что уже наступил безрасплодный ? полтора месяца лучще чем 14 дней потому как за это время выйдет полностью расплод , а так ты кидаешься из стороны в сторону твоя система еще толком не работает как ты ее подаешь ,уже не 14 а 17 короче скоро опять эти полтора месяца будут но только через день а так уже грубо месяц обработки получается даже чуть больше , вроде как з2 дня ну а там еще 15 дней и вот они полтора месяца :imho
и изготовить полоски коля нужно химическое образование ,калийная селитра она и в африке селитра в старину порох делали а ты про какие то проблемы бумагу в селитре замочить ,не смеши людей ,
Ренат Ибрагимов
Сколько дней сыпится клещ после дымпушки?
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 10:58)
Возможно Ваня, я бы и мог, что либо о себе подумать, если бы был автором этой басни, но её написал Крылов, о изготовлении полосок написал Работник, я всего лишь ретранслятор чужих идей, чужого творчества. Кому может прийти в голову, назвать динамик звездой?
*

Коля даже чужое творчество можно подать по разному просто исскуство,и подать типа я выше вас и и вы уподобляетесь персонажам вот этой басни ,а это уже звездная болезнь ,Работник писал но как панацею как ты не выдавал , он показал возможность создания самодельных полосок на базе амитраза взамен заводских только и всего а ты эту тему раздул типа ты создал ситему обработок то есть тычешься как слепой котенок то через 3-4 дня то через 2 дня сейчас через день ,хотя ты идешь как бы в правильном пути ,но алгоритм выхода расплода в каждом улье разный вот в чем и вопрос ,был бы выход в один и тот же день тогда все просто но когда в одном еще сидят в ячейке а во втором уже вышли ,вот и получается в одном сыпится в другом вроде и нет клеща imho.gif и еще вопрос попадешь ли ты когда он на пчеле, про динамик вроде бы красиво но динамик молчит если в него не подать то что принимает микрофон ,динамик инструмент воспроизводящий звук не более того но звук кто то должен сначало воспроизвести то есть произнести перед микрофоном слова песни музыку и тд
Исидор-49
ivan fill Попробуй это на себя примерить...
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 02 Октября 2024, 19:08)
Читаю вас, коллеги, что называется, со стороны и удивляюсь, потому как в средней полосе России сезон для развития клеща покороче и "воевать" с ним полегче... Что удивляет: один разработал свою систему по борьбе с клещом и выставил её чтобы пчеловоды почитали, подумали и решили, применять её или нет. Однако вижу другое: начинают критиковать не попробовав, типа Пастернака не читал, но осуждаю. Но и это не самое страшное: начинают критиковать, не предлагая альтернативы. А слабо, изложить в отдельной теме свой метод по борьбе с клещом?
*

ivan fill Так как со своей темой? Пока от Вас увидел одну тему и целых 67 посещений в ней... Критиковать мы все горазды, а написать что-то своё уже "танцору" что-то мешает...
николай6474
Цитата(ivan fill @ Четверг, 03 Октября 2024, 9:01)
ты пишешь именно от балды откуда ты взял что 14 дней обработок было достаточно что уже наступил безрасплодный ?
*

Ваня ты как репей, тебе лишь бы прицепиться а к чему не важно. biggrin.gif Ты хоть раз прочитай первый пост, там же все твои недоумения описаны, вот что там говорится о наступлении безрасплода.
Поскольку данные полоски эффективно уничтожают клеща в течении двух суток, то оптимально и целесообразно(практика показала) производить обработку через сутки, 7 раз, это по расплоду. Начали обрабатывать допустим 18 августа и пошли обрабатывать по чётным дням 20, 22, 24, 26, 28,30 августа, потом контроль в октябре в ноябре по безрасплоду.
*

Безрасплод наступает не сразу после семикратной обработки а через месяц. полтора, сам подумай, где август и где 0ктябрь- ноябрь.
Цитата(ivan fill @ Четверг, 03 Октября 2024, 9:01)
а так ты кидаешься из стороны в сторону твоя система еще толком не работает как ты ее подаешь ,уже не 14 а 17 короче скоро опять эти полтора месяца будут но только через день а так уже грубо месяц обработки получается даже чуть больше , вроде как з2 дня ну а там еще 15 дней и вот они полтора месяца
*

Ваня, я не могу и не хочу коментировать весь твой старческий бред, всё как было изначально( 7 раз через день по расплоду и три раза через месяц по безрасплоду) так и есть и всё работает, вбивать это в каждую пробковую голову нет ни какого желания.
ivan fill для тебя лично уже писал. повторюсь, тебе этот метод обработки, строго противопоказан.
Roman_68
ivan fill
Николай "продвигает" полоски, "продвигает" идею контролировать заклещенность и его личная идея-"продвигает" теорию снижения количества вносимого акарицида.
С первыми двумя полностью согласен-все РАБОТАЕТ, проверено и описано мной тут!

ТАк что не вижу смысла воду месить hi.gif

П.с . тема серьезная, не вижу смысла трындеть в ней обо всем и тем более выяснять кто ширее imho.gif
хомячек
Цитата(николай6474 @ Среда, 02 Октября 2024, 23:52)
Могу сказать, что при помощи данного метода, при правильном его использовании, можно уверенно держать клеща под контролем. К сожалению, при всей его простоте, многим он не под силу,
*

Под каким контолем ,если ты не знаешь элементарного,каков процент действия препарата,даже примерно biggrin.gif
Тебе сейчас, везёт ,пока удаёться держать его в пределах нормы,многократными обработками по безрасплоду,скоро это кончиться imho.gif
Этим методом,кое как можно бороться с клещем только по безрасплоду,с расплодом хоть каждый день дыми всё равно не истребишь,разве что дней 30 подряд палить sad.gif
Искать нужно более эффективные методы,я думаю они есть crazy.gif
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 03 Октября 2024, 10:55)
*

Чего работает?
Каков процент действия препарата?
Зачем ты после хорошего метода проливаешь до 4 раз? hmm.gif
Ангарский
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 13:46)
Цитата

Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.
Должно быть до вас уз пакеты не доезжают, на бОльшей части России двумя разами уже мало кто обходится.
*

Ну как не доезжают, доезжают так же, может быть не в таком количестве их покупают, пчела то южная, зимовки там как бы и нет, а у нас 7 месяцев без облета, если кто купил то весной остаются самые стойкие.
Но вопрос то в клеще, а разве в узбечках у клеща поменялась биология, разве цикл воспроизводства клеща вместо 14-16 дней стал 7? Нет, не стал, а значит узбек пакеты тут не причем.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 13:46)
Цитата

Почему не могу? После каждой обработки количество осыпавшегося клеща записывал непосредственно на планшете, по окончании всех обработок можно легко суммировать все цифры.
*

acute.gif Шалишь, это ты подсчитываешь сколько клеща ты потравил, а сколько осталось dntknw.gif , Ты не знал сколько у тебя клеща было изначально, ты не знаешь сколь клеща у тебя осталось, ты только знаешь сколь клеща ты убил. У тебя перестал падать клещ и доволен, а то что у тебя в семьях остался клещ который ты микродозами приучил, адоптировал, к яду, Ты закрываешь глаза, хотя тебе уже указывали на это.
Вопрос, а откуда же у тебя берется клещ весной в таких количествах что его опять надо травить и травить?
ivan fill
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 03 Октября 2024, 11:41)
ivan fill Попробуй это на себя примерить...
*

Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 03 Октября 2024, 11:41)
ivan fill Так как со своей темой? Пока от Вас увидел одну тему и целых 67 посещений в ней... Критиковать мы все горазды, а написать что-то своё уже "танцору" что-то мешает...
*

а чего примерять оно давно примеряно ,если не понял то спор у нас с ним идет не по количеству обработок а по количеству применяемого амитраза ,и нея его критикую а он меня ,если не понятно то почитай и не только здесь он с этим способом обработки как с торбой писаной носится , так что какому танцору что мешает то нужно еще посмотреть ,когда я озвучил что начинаю обрабатывать по расплоду то вроде он больше всех и возмущался а теперь сам ратует по расплоду ,и потом выставлять всех недоумками типа пропитать бумагу не могут и тд ,Исидор это как бы не уважение к форуму и звездная болезнь или осеннее обострение , еще раз говорю у нас расхождение на оброботки минимальные но Коля пиарится просто imho.gif
ivan fill
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 03 Октября 2024, 12:55)
ivan fill
Николай "продвигает" полоски, "продвигает" идею контролировать заклещенность и его личная идея-"продвигает" теорию снижения количества вносимого акарицида.

ТАк что не вижу смысла воду месить

П.с . тема серьезная, не вижу смысла трындеть в ней обо всем и тем более выяснять кто ширее
*

да я разве против ,скажи где я сказал что это не работает ? но коля и мою систему давит типа говно ,хотя у меня цикл с 5-6 обработок тоже работает , скажи чем принципиально отличается обработки через день и мои 6 обработок через 3-4 дня ,чем если результат тот же самый я не выпячиваю что моя система лучще в отличии от коли , я с тобой согласен продвижение полосок и контроль клеща ,а вот снижение акарацида это уже спорная тема ,но я ее тоже не хочу касаться ,это сразу не вылезет как и например мои обработки сработали на 3й год ,сразу даже если и выбьеш клеща на следующий сезон это мало влияет потому как пчела уходит в зимовку все равно ослабленной ,и эффект получается лично у меня на 3й год то есть развитие весной улучщается итд ,но это по тому как я летом не обрабатываю ничем и клещ все лето развивается сейчас я думаю ,имеет ли смысл обрабатывать в июне чтоб снижать к осени , так что Роман не надо на меня вешать то чего я не делал и говорил
николай6474
Цитата(хомячек @ Четверг, 03 Октября 2024, 11:25)
Тебе сейчас, везёт ,пока удаёться держать его в пределах нормы,многократными обработками по безрасплоду,скоро это кончиться
*

Слеп ты батенька что ли, сколько можно писать одно и тоже? Разуйте вы глаза.
Поскольку данные полоски эффективно уничтожают клеща в течении двух суток, то оптимально и целесообразно(практика показала) производить обработку через сутки, 7 раз, это по расплоду. Начали обрабатывать допустим 18 августа и пошли обрабатывать по чётным дням 20, 22, 24, 26, 28,30 августа, потом контроль в октябре в ноябре по безрасплоду.

*

хомячек А в чём везение и почему братьям Марченко не везёт? Многократно обрабатывают по безрасплоду а в зиму идут семьи на 2-3 улочках и не факт, что выдут.
Этим методом,кое как можно бороться с клещем только по безрасплоду,с расплодом хоть каждый день дыми всё равно не истребишь,разве что дней 30 подряд палить
Искать нужно более эффективные методы,я думаю они есть
*

Такое чувство, что Ваня под другим ником говорит. biggrin.gif
Искать нужно более эффективные методы,я думаю они есть
*

Тебе нужно ты и ищи.
Я ничего своего не искал и не изобретал. Бипин придумали англичане, биологию развития клеща изучили и рассказали американцы, производством полосок поделился Работник, я свёл всё это воедино и методом научного тыка определил(для себя) количество и очерёдность обработок.
Краеугольным камнем стали именно полоски Работника, они давали возможность самому установить требуемую дозу ДВ т.е. возможность снизить её и безболезнено для пчёл увеличить количество обработок, потому как для меня было очевидно. коль клещ может выходить и заходить каждый день. то бить его надо каждый день.

Это не моё открытие, просто я это понял после прочтения американсой статьи а на самом деле производители полосок пролангированого действия преследовали ту же цель. воздействовать и уничтожать клеща каждый день в течении 15 дней.
но у них вышло фиаско, их полоски работают по убывающей и через 3-5 дней клеща уже не убивают а закаляют , адаптируют к препарату. Клещ не смотря на присутствие в улье полосок. продолжает активно размножаться.
Полоски работника при правильном использовании, т.е. через день, работают тоже постоянно, но импульсно. Максимальное воздействие сразу после фумигации. снижение на вторые сутки и снова мощный короткий импульс подачи ДВ. так в течении 14 дней, что полностью перекрывает печатный расплод.
николай6474
Цитата(Ангарский @ Четверг, 03 Октября 2024, 12:32)
Но вопрос то в клеще, а разве в узбечках у клеща поменялась биология, разве цикл воспроизводства клеща вместо 14-16 дней стал 7? Нет, не стал, а значит узбек пакеты тут не причем.
*

Клещ при том, что с югов он привёз нам много разных вирусов.
Вопрос, а откуда же у тебя берется клещ весной в таких количествах что его опять надо травить и травить?
*

Что за тараканы бродят по вашим головам. Я не обрабатываю пчёл весной, писал о выборочном весеннем контроле некоторых семей, которых осенью не успел долечить.
Лучше задайтесь вопросом. откуда у меня берутся семьи, в которых осенью нет ни одного клеща?
Ты не знал сколько у тебя клеща было изначально, ты не знаешь сколь клеща у тебя осталось,
*

Я знаю, что перед обработкой в основной массе семей у меня клеща менее 1% и также знаю, что осталось его столько, что за следующий сезон их развитие опять не превысит 1%.
У тебя перестал падать клещ и доволен, а то что у тебя в семьях остался клещ который ты микродозами приучил, адоптировал, к яду, Ты закрываешь глаза, хотя тебе уже указывали на это.
*

Я ответил на подобную. глупость и возражений не последовало. можешь ты возразить. ответ пахарю в этой теме.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 13:31)
хомячек А в чём везение и почему братьям Марченко не везёт?
*

Вот видишь ,ты не понимаешь,почему тебе пока везет,а кочевникам и южанам не так везёт.
Просто в таких условиях твой метод не работал бы imho.gif
Выбешь ты своего клеща по безрасплоду ,поедешь на кочевку а там тебя наградят таким ,который от твоих доз даже не чихнет biggrin.gif
И с расплодом твой метод кое что даст при малой заклещенности,при средней и сильной ,это мёртвому припарки sad.gif
У тебя он работает я думаю ещё за щет клешеуловителей,планшетов.
Даже с дозой в 3-7 капель клещь на планшете есть живой,в улье без сетки он будет на пчеле снова imho.gif
Такое чувство, что Ваня под другим ником говорит
*

Я этим методом работал года четыре,есть представление,конечно от покупных полосок получше,но не фонтан,месяц палить полоски biggrin.gif
Тебе нужно ты и ищи.
Я ничего своего не искал и не изобретал.
*

Да я вижу
Просто ты тут некоторых призываешь думать,а сам оказываеться не можешь biggrin.gif
Это не моё открытие, просто я это понял после прочтения американсой статьи а на самом деле производители полосок пролангированого действия преследовали ту же цель. воздействовать и уничтожать клеща каждый день в течении 15 дней.
*

Это при эффективности,хотя бы процентов 80.
Такие полоски как у тебя ,с 12 мг бипина убивают процентов 50 sad.gif ,при малой заклещенности ещё пойдет,а вот сильно заклещенным,в расплодный период, не поможет. imho.gif
Исидор-49
Цитата(ivan fill @ Четверг, 03 Октября 2024, 12:41)
Исидор это как бы не уважение к форуму и звездная болезнь или осеннее обострение , еще раз говорю у нас расхождение на оброботки минимальные но Коля пиарится просто
*

ivan fill Тема Николая и пиариться здесь его право. imho.gif Чтобы критиковать, нужно попробовать, а не копировать противников Пастернака. Откройте тему по борьбе с этой заразой, можете даже с хомячком скооперироваться, потому как он тоже не попробовал, но критиковать горазд. Многие с интересом её почитают, учитывая ваш совместный опыт в пчеловождении. Пройдёт несколько лет и у Вас встанем вопрос: "А что я оставил на этом форуме кроме 16-20-ти тысяч сообщений, разбросанных по разным темам". Хорошо, если кто-то соберёт написанное Вами в одну тему, но это, согласитесь, маловероятно. Можете продолжать писать в этой теме дальше своё, ничем не подтверждённое, мнение, потому как что-то утверждать, НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕДМЕТ оппонента. Вы этот предмет не держали в руках, мнение Ваше по данному вопросу пока ничего не стоит и похоже на желание насолить собеседнику.
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 15:31)
но у них вышло фиаско, их полоски работают по убывающей и через 3-5 дней клеща уже не убивают а закаляют , адаптируют к препарату. Клещ не смотря на присутствие в улье полосок. продолжает активно размножаться.
Полоски работника при правильном использовании, т.е. через день, работают тоже постоянно, но импульсно. Максимальное воздействие сразу после фумигации. снижение на вторые сутки и снова мощный короткий импульс подачи ДВ. так в течении 14 дней, что полностью перекрывает печатный расплод.
*

Это правильное панимания того, что Вы делаете, это имеет право на существования imho.gif Единственное что нужно понимать, что нет гарантии того, что метод будет работать всегда, клещ умеет приспосаьливаться не только к препаратами но и алгоритмам обработки imho.gif А так все правильно, действия полосок не равномерно во времени и даже возможно не равномерно распределяется по пчелами, Вы решаете эту проблему. Но делаете это за счёт повышения трудоёмкость imho.gif
А. Петрович
хомячек А в чём везение и почему братьям Марченко не везёт? Многократно обрабатывают по безрасплоду а в зиму идут семьи на 2-3 улочках и не факт, что выдут.
*

Коля !!! drinks_cheers.gif Ты Марченко не трогай . ЕСЛИ САМ НЕ ПОНИМАЕШЬ В ЭТОМ ДЕЛЕ .

Скажу тебе по "секрету" secret.gif secret.gif ПРИЧИНА НЕ В КЛЕЩЕ 220% biggrin.gif . Тебе это НЕ ПОНЯТЬ , у тебе ЭТОГО ПРОСТО НЕТ , а он разберётся с этим вопросом . Перезимуют у него семьи ВСЕ 220% , просто продаж не будет пакетов на следующий год у него . Но он это переборет ТОЧНО .
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 03 Октября 2024, 14:01)
Можете продолжать писать в этой теме дальше своё, ничем не подтверждённое, мнение, потому как что-то утверждать, НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕДМЕТ оппонента
*

Ну почему же Исидор !!!??? friendsfsdf.gif Laie_99.gif СОВЕРШЕННО ТОЧНО МОГУ СКАЗАТЬ я ЛИЧНО сам , проделал всё о чём пишет НИКОЛАЙ у себя на пасеке , мало того ВСЁ СДЕЛАНО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ ЛИЧНЫХ НИКОЛАЯ ( за что ему ОГРОМНОЕ С П А С И Б О hi.gif hi.gif )

Но этот " ДИВАЙС " не работает ( по крайней мере в нашей местности ( мягко говоря)) , результат где то 20-30 % НЕ БОЛЕЕ . Так что Хомячёк и ИВАН П Р А В Ы imho.gif imho.gif

Да и причины (она не одна) НЕ РАБОТЫ его метода уже давно обсудили .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 02 Октября 2024, 13:39)
то получится огромный разброс количества капель с 1-го мл. бипина в смеси с пихтовым маслом и спор
*

Какая разница, сколько капель? Главное, сколько полосок получилось с 1 мл бипина. Не получается дозировать каплями - дозируй полосками.
Если всё это делать затруднительно, можно уйти к другим вариантам, никто здесь не держит. Хотя что вам там делать? там всё так же на глазок - то обработал - пчела и расплод посыпался, то клеща не сбил. Тогда и в пчеловодстве делать нечего.
ivan fill
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 03 Октября 2024, 16:01)
van fill Тема Николая и пиариться здесь его право.  Чтобы критиковать, нужно попробовать, а не копировать противников Пастернака. Откройте тему по борьбе с этой заразой, можете даже с хомячком скооперироваться, потому как он тоже не попробовал, но критиковать горазд. Многие с интересом её почитают, учитывая ваш совместный опыт в пчеловождении. Пройдёт несколько лет и у Вас встанем вопрос: "А что я оставил на этом форуме кроме 16-20-ти тысяч сообщений, разбросанных по разным темам". Хорошо, если кто-то соберёт написанное Вами в одну тему, но это, согласитесь, маловероятно. Можете продолжать писать в этой теме дальше своё, ничем не подтверждённое, мнение, потому как что-то утверждать, НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕДМЕТ оппонента. Вы этот предмет не держали в руках, мнение Ваше по данному вопросу пока ничего не стоит и похоже на желание насолить собеседнику.

*

Исидор пиарится пусть пиарится но не за мой счет ! он мой метод хаит типа у меня много в дымпушке дв на пшик или обработку ,ты мне скажи как и когда он стал экспертом по ядам использующихся в борьбе с клещем , мне тема по обработке не нужна так как я не имею права вводить людей в заблуждение рассуждениями которые не могу подтвердить ,я описывал если ты читал что начинаю обрабатывать по расплоду раньше коли то есть налицо плагиат и мне не интересно евонные изыскания ,я еще раз говорю он идет по моим стопам только другим путем с полосками ,эти полоски были придуманы на замену покупным для удешевления обработок от клеща не более того ,типа фольбекса и тому подобных ,а про то что пишешь встанет вопрос а что я оставил на форуме так это и к тебе можно применить ,кто то услышал применил или дал толчек к какому то выводу это уже хорошо ,ну а звездной болезнью не страдаю ,а о предмете обсуждения типа борьбы с клещем я с ним борюсь и борюсь с успехом ,не ответил или плохо читал в чем разница между мной и колей с его обработками месяц через день и моих обработок 5-6 растянутых примерно на 25 дней до безрасплода , если не можешь сказать то и в арбитры не суйся, чем его мнение так же не подтвержденное ни чем кроме слов , а вот ваше утверждение что это мое желание насолить коле ,чем оно выразилось ?я говорю или призываю не применять эти полоски ?никогда не говорил ,так в чем это тогда проявилось , тем что я отстаиваю свою точку зрения в том что например ампула расчитана на 20 доз на одну обработку ,да отстаиваю хотя и можно уменьшить разбавив например на 50 доз но увеличив заполняемость улья 2мя пшиками ,но этого никто не слышит или как ты не хочешь слышать , его полоска сгорев сколь литров выделила на 50 литровый улей ,он что то говорил о 6 рамочниках я только не понял что типа нет разницы что 12 рамочный обработать и 6 рамочный , а так меня не надо убеждать голова у меня и без коли работает в нужную сторону , нынче у меня получилось примерно как на юге то есть медосбор не прерывался почти только как из за дождей так вот открою страшную тайну нынче клеща в разы больше ,потому как яйцекладка не прерывалась и клещ плодился все лето без перерыва трутня тоже было не мало ,так что мне колины изыскания с полосками как то по боку я так вижу что творится с клещем
Ангарский
Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 18:43)
Цитата
Ты не знал сколько у тебя клеща было изначально, ты не знаешь сколь клеща у тебя осталось,

Я знаю, что перед обработкой в основной массе семей у меня клеща менее 1%
*

Откуда ты знаешь? Ты же сам говорил что проверку на заклещеванность не проводишь и после обработки пчел проверку не проводишьт, и весной не проводишь, так что батенька что там у тебя в улье на пчелах dntknw.gif знать не знаешь, просто голословное утверждение ...

Цитата(николай6474 @ Четверг, 03 Октября 2024, 18:43)
Цитата

Клещ при том, что с югов он привёз нам много разных вирусов.
*

С чего ты взял что клещ привез много разных вирусов? А вирусы не твои доморощенные? И главное почему то к тебе привезли, а к нам нет - какой то выборочный клещ.
Если бы клещ от них привозил вирусов, то у узбеков давно пчел не было, и пакеты ни кто не вез бы - не с чего было их делать. Аааа, наверное у них клещ своих пчелок не трогает hmm.gif Хотя видать логика это не твой конек ....
sokolskikh
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 03 Октября 2024, 7:47)
у нас в ветаптеке продают БИПИН фирмы Апи Сан.
*

И озона нет?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sokolskikh
После седьмой обработки,через 4 суток, выпало опять около 30 шт., весь у передней стенки.
Завтра 8 ая. hi.gif
Roman_68
Цитата(хомячек @ Четверг, 03 Октября 2024, 11:28)
Чего работает?
Каков процент действия препарата?
*

писал в теме,,,от и до! Полистай hi.gif

Цитата(хомячек @ Четверг, 03 Октября 2024, 11:28)
Зачем ты после хорошего метода проливаешь до 4 раз? hmm.gif
*

Я такого не говорил и уж тем более не писал acute.gif
Исидор-49
Цитата(ivan fill @ Четверг, 03 Октября 2024, 15:39)
если не можешь сказать то и в арбитры не суйся,
*

ivan fill Я бодаться с Вами, тем более в чужой, а не Вашей теме, не намерен. Это Вы пришли в тему Коли и хаете его метод. Он собрал свои наработки в одно место, открыв эту тему. Вы бегаете по чужим темам и сейчас что-то утверждаете без ссылок, где это Вами написано. У меня нет возможности читать Ваши 16090 сообщений, поэтому, если желаете донести что-то своё, откройте тему и там пишите свои наработки. Вы забыли пословицу: "Хвали своё, не хай чужое".
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 03 Октября 2024, 18:40)
писал в теме,,,от и до! Полистай
*

Начинать с первой страницы? biggrin.gif
Помню ты писал недавно,типа обрабатывал месяц через день и в октябре клеща море,это эффективность? biggrin.gif
Я такого не говорил и уж тем более не писал
*

Цитата(Roman_68 @ Среда, 25 Сентября 2024, 18:46)
но после 4 проливов достают всех,,,вот ежели разок второй и плюнуть, то да, остается где то клещик,,,все же не 100 проц эффективность-вот и приходитсяя кратностью добивать
*

hmm.gif
ivan fill
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 03 Октября 2024, 21:11)
ivan fill Я бодаться с Вами, тем более в чужой, а не Вашей теме, не намерен. Это Вы пришли в тему Коли и хаете его метод. Он собрал свои наработки в одно место, открыв эту тему. Вы бегаете по чужим темам и сейчас что-то утверждаете без ссылок, где это Вами написано. У меня нет возможности читать Ваши 16090 сообщений, поэтому, если желаете донести что-то своё, откройте тему и там пишите свои наработки. Вы забыли пословицу: "Хвали своё, не хай чужое".

*

ты похоже все путаешь ,кто хает его метод ? покажи где ,нет возможности не читай но и голословно не говори что я в его теме его хаю это коля чтоб с кем то типа спора устраивает пиар , я еще раз говорю не за мой счет ,и еще повторяю не хочу про свои обработки трубить на каждом углу потому как время моих обработок еще не велико ,и я не хочу просто кого то вводить в искушение и заблуждение что все работает как надо , повторяю эффект проявился от таких обработок через три года ,но нынче снова всплеск численности клеща ,почему я уже писал ,так что мне плевать на колины изыскания ,он примерно от меня в км 60 и если про него говорили то в какие то года он ждал что его пчелы адаптируются к клещу и сами от клеща очистятся , точно не скажу про него или нет говорили ,но и говорили что пасека легла без лечения ,так что в той местности есть и такие пчеловоды , а пословицу хвали свое не хай чужое можно и переиначить фильтруй информацию чтоб не попасть в просак imho.gif
Roman_68
Цитата(хомячек @ Четверг, 03 Октября 2024, 19:32)
Начинать с первой страницы? biggrin.gif
Помню ты писал недавно,типа обрабатывал месяц через день и в октябре клеща море,это эффективность? biggrin.gif
*

с прошлого года, примерно с октября месяца, там и осыпь ежедневная приводилась и кратность-информацию целостно изучи,,,и действие на семьи и на нуки и по расплоду как работает,,,и выводы hi.gif

Цитата(хомячек @ Четверг, 03 Октября 2024, 19:32)
Я такого не говорил и уж тем более не писал
*

Так не первый день живу и полоски не всю жизнь жгу-раньше проливами работал bye.gif
Исидор-49
Цитата(ivan fill @ Четверг, 03 Октября 2024, 19:35)
еще повторяю не хочу про свои обработки трубить на каждом углу потому как время моих обработок еще не велико ,и я не хочу просто кого то вводить в искушение и заблуждение что все работает как надо , повторяю эффект проявился от таких обработок через три года
*

ivan fill Из написанного следует, что писать пока Вам нечего и поэтому Вы хаете коллегу, который пиарится, якобы, что-то использует из Вами ранее написанного. Если он использует плагиат, тащите сюда скрины из Ваших сообщений. Пока же Вы смотритесь не комильфо, потому как от Вас только ничем не подтверждённые словеса. Так это смотрится со стороны. imho.gif
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 03 Октября 2024, 19:44)
с прошлого года, примерно с октября месяца, там и осыпь ежедневная приводилась и кратность-информацию целостно изучи,,,и действие на семьи и на нуки и по расплоду как работает,,,и выводы
*

Ты задачу задал biggrin.gif
Я в принципе хотел услышать хотя бы примерный процент эффективности такого метода в безрасплодний период у тебя smile.gif
У меня получалось где то в пределах 50 процентов при 12 мг на полоску,ну и естественно приходится обрабатывать несколько раз.
Это по безрасплоду sad.gif ,о какой эффективности можно говорить с расплодом в заклещенных семьях ?
Здесь часто встречаются высказывания,типа метод рабочий клещь сыпется а как сыпется и сколько обратно ушло в расплод hmm.gif
Roman_68
Цитата(хомячек @ Четверг, 03 Октября 2024, 21:09)
Я в принципе хотел услышать хотя бы примерный процент эффективности такого метода в безрасплодний период у тебя
*

50 процентов от наличчия на пчеле,,, за 7 раз в ноль,,,в июне сего года нуки от них на рамку показали осыпь от 0 до 1 шт-тоже по безраспплоду
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 03 Октября 2024, 21:58)
50 процентов от наличчия на пчеле,,, за 7 раз в ноль,,
*

Это за семь обработок по расплоду?
С каким интервалом по времени проводились обработки?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО