Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Roman_68
Вот значит поднял записи..

семья 16о-обработка полосками по работнику, с ПМ 3 капли.
Жег в верхнем летке через день, бумагу с маслом стелил на дно, считал клеща спустя сутки.
Расплода в семье на начало обработки не было ни какого. Нижний леток закрыт на половину.
11 сентября -осыпь 106 клещей
13 сент- 1100
15 сент-356
17 - 174
19-107
21 -40
23-8
25 -узнаем завтра.

Сегодня осматривал ее заодно матку в клетку сунул, расплода нет, деформации крыльев нет, на вид слабовата, но не критично-клеща визуально нет.

Т.е. за 7 раз сбил всего клеща по безрасплоду. sad.gif

ПреЬистория по этой семье-клеща было много, определил по нуклеусу сделанному от нее.
Прожигал пластины:

23 июня -2 пластины сжег
25 -1 пластину прожег
27 - еще 1
29 -еще 1
2 июля -еще 1
4 июля -1
6 июля-1

Осыпь не контролировал, был интересен процесс их работоспособности по расплоду..

Думаю вывод каждый сделает сам. hi.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 25 Сентября 2023, 19:27)
Жег в верхнем летке через день, бумагу с маслом стелил на дно, считал клеща спустя сутки.
Расплода в семье на начало обработки не было ни какого. Нижний леток закрыт на половину.
13 сент- 1100
15 сент-356
17 - 174
19-107
21 -40
23-8
25 -узнаем завтра.
*

Необычно только то, что максимальная осыпь у тебя получилась при второй обработке, обычно она случается при первой.У меня вот так выглядит осыпь в самых заклещёваных семьях.
Семью сократил с корпуса до 8ми рамок, было видно, что вышло много молодой пчелы и оставалась рамка 30% расплода печатного.
1 обработка вечером, утром осыпь 370 шт. вечером того же дня 70 шт. вечер следующего дня 55шт. это написал для тех кто сомневается, что полоски работают две суток.
2 обработка 250 шт за два дня.
3 обработка 400 шт. в первый день и 150 шт во второй, это вышел последний расплод.
4 обработка 130 шт. за два дня.
5 обработка 180 шт в первый день и 100шт во второй. Это мне непонятно, откуда взялся этот всплеск, расплода уже не было, семью просматривал и сократил до 7ми рамок.
6 обработка 110 шт.
7 обработка 80 шт.
Второй пример. Поздний отводок на 4 рамках, пчела висит, расплода нет.
1 обработка 800 шт в первый день, 90 шт второй день.
2 обработка 55шт.
3 обработка 40 шт.
4 обработка 12 шт.

Если сравнить две эти единицы, то видно как наличие расплода и сила семьи усложняет обработку и увеличивает количество обработок. Обработки в этих семьях не закончены а основная масса семей ещё и не начиналась обрабатываться., именно по причине наличия в некоторых семьях расплода.

Кто нибудь пробовал во время небольшого дождя протереть машину насухо? Что за глупость, это невозможно?!
Я считаю такой же глупостью обрабатывать семью от клеща, когда его количество постоянно пополняется из расплода. Хочу здесь уточнить, считаю такое действие глупостью для себя и вовсе не считаю глупцами тех, кто этим занимается из года в год. Для них обработка по расплоду вынужденая мера, по другому не умеют, не хотят или не могут, - не важно, важно то, что мы все заняты Сизифовым трудом, только камни у всех разные.
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Вторник, 26 Сентября 2023, 8:57)
Я считаю такой же глупостью обрабатывать семью от клеща, когда его количество постоянно пополняется из расплода
*

Ага, пусть живёт и размножается. Жесть

Звучит примерно так,
Не буду лечить грипп, всё вокруг всё равно болеют.
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 10:21)

Звучит примерно так,
*

Разумеется, что если я не болею, то и лечиться не буду. А ты значит за ранее лечишься или на всякий случай? smile.gif
Вы работаете по расплоду, потому, что выступаете в роли реанимационной бригады, ваша пасека находится каждую осень между жизнью и смертью. Вот скажи мне Виктор, почему ты начинаешь обрабатывать ранней осенью, потому, что клеща много? А если бы ты его после обработки не обнаружил, бипин рабочий а клеща нет, что бы ты стал в этом случае делать? Ты точно знаешь, что клещ в семье есть, и я это знаю, но он в расплоде, надо ждать когда он выйдет, вот я и жду а там где клеща оказалось выше крыши, там требуется безотлагательное лечение-спасение, не взирая на расплод, при этом семья поучит лишнюю дозу лекарств, но это ей во спасение.
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 10:21)
*

Пусть поживёт десяточик другой клещей, дождётся общего безрасплода и получит свою дозу, ни какой жести в этом нет. Жесть заключается в другом, когда пчеловод всю осень клеща травит, но недотравливает, непременно оставит чуток, что бы ещё и весной потравить. Или скажешь у вас и зимой происходит массовое перезаражение?
Виктор Андреев
Николай, что тебе сказать. Ты так свято веришь в свою теорию. Молодец. Но расплод он разный, весенний, осенний, подача маткой расплода, весной и осенью разная, и клещ, он ведь любит для размножения благоприятные условия.в мороз в сугробе не любит секс иметь, много других факторов. А у тебя всё легко и просто. Раз два. Да ещё и зимнее пере заражение придумал. Блажен кто верует. Удачи drinks_cheers.gif
Всё из мелочей
А у тебя всё в куче, кони, люди. Целое Бородинское сражение
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 11:42)
Николай, что тебе сказать. Ты так свято веришь в свою теорию. Молодец.
*

Позволь, позволь, было время, верил научному слову. Верил в безопасный 1% заклещёванности в зиму, верил в четырёх дневное дозревание клещей, верил в безопасные дозы химии, только вё это оказалось граблями которые били меня и мою пасеку несколько лет к ряду, пока не свернул с торной дорожки на узкую, не хоженую.

То, что ты называешь теорией, для меня является трёхлетней успешной практикой. Одна осенняя обработка не с осени до осени а от безрасплода до безрасплода, ведь так же было в 80Х? Значит это не моя теория а всеобщая забытая практика.
Но расплод он разный, весенний, осенний, подача маткой расплода, весной и осенью разная, и клещ, он ведь любит для размножения благоприятные условия.
*

Безусловно я бы всё это учитывал, если бы вёл круглогодичную обработку от клеща, но я борюсь с ним только осенью, когда ни он, ни матка не могут иметь весенних характеристик.
в мороз в сугробе не любит секс иметь, много других факторов.
*

Вот этого я не знал, не доживают они у меня до зимы. smile.gif
А у тебя всё легко и просто. Раз два.
*

— Это — ваше дело, — со спокойным злорадством вымолвил Швондер, зародился или нет… В общем и целом ведь вы делали опыт, профессор! Вы и создали гражданина Шарикова.

— И очень просто, — пролаял Шариков от книжного шкафа. Он вглядывался в галстук, отражавшийся в зеркальной бездне.

— Я бы очень просил вас, — огрызнулся Филипп Филиппович, — не вмешиваться в разговор. Вы напрасно говорите "и очень просто" — это очень не просто.

Да, да Виктор, ты напрасно говоришь, что это просто - это очень не просто, для многих не просто повторить уже готовое. я и не призываю, просто хочу , что бы пчеловоды взглянули на проблему по новому, под другим углом, другими газами, не жили в стереотипах, пробовали, искали, молодым это под силу. Позже в этой теме расскажу ещё один эффективный метод борьбы с клещом.
А у тебя всё в куче, кони, люди.
*

Твоя правда, были кучи, кучи из клещей и пчёл. Сейчас всё по полочкам, пчёлы отдельно, клещи отдельно. smile.gif
Виктор Андреев
К вопросу о температурном преферендуме самок клеща варроа.

Данные по оптимальной для развития клеща температуре крайне противоречивы, во многом это может зависеть от схемы экспериментов и условий влажности. Выбор направления движения самок клеща по температурному градиенту дает очень большой разброс результатов. В то же время термочувствительность самок клеща варроа очень высокая и не превышает 0,4°С по градиенту температур (Таций ВМ, 1981). Именно поэтому клещ быстро переходит с отродившихся пчел на 5-дневных, чья температура в среднем на 1,2 градуса выше, чем у отродившихся (Le Conte Y, Arnold G, 1987).
По Аншаковой ОВ (1977) при достижении температуры в 32-33°С происходит достоверное разделение направлений, более 80% процентов самок клеща начинают смещение в более холодную зону и лишь 20% продолжают движение в более теплую зону. Клещи не сразу определяют для себя направление перемещения под действием температуры. Многие из них после посадки на термопластину перемещались сначала в одну, а затем в другую сторону. Нижней границей температуры, при которой клещи сохраняют способность к перемещению в более теплую зону, являются 17°С, верхней – 39°С.
По данным Муравской АИ (1982, 1984) температура 31-32°С задерживала развитие клеща на стадии протонимфы и препятствовала отрождению имаго из дейтонимф. Оптимальной температурой для развития клеща является 34°С.
По Акимову ИА и Пилецкой ИВ (1983, 1985, 1986) оптимальной температурой развития клеща на трутневом и пчелином расплоде является 34°С и относительная влажность 60-80%. В этих условиях гибель яиц не превышала 10%. Интервал допустимых температур равен 32-36°С. При 32°С гибель яиц достигает 60%, при 30°С самки еще откладывают яйца, однако их развитие, как правило, задерживалось на этой стадии. Повышение температуры от 34°С до 36°С менее губительно для яиц, чем при 32°С. Гибель яиц при 36°С при любой влажности была всегда меньше, чем при 32°С. Средняя длительность развития яиц клеща на трутневом расплоде при 32, 34 и 36°С составляла 46, 34 и 23 часа соответственно, на пчелином расплоде при этих же температурах 54, 39 и 24 часа соответственно. Существенно изменяется и время созревания яиц у самки клеща. На трутневом расплоде при 32,5°С и 35°С интервал между кладками яиц составлял 32-39 и 26-28 часов соответственно, на пчелином при 35°С – 31-35 часов (Акимов ИА, Пилецкая ИВ, 1986).
По данным опытов Замазий АА (1984) температура 30-32°С при влажности 70% является отрицательной для яйцекладки самки клеща и последующего развития яиц. Оптимальной для яйцекладки является температура 34°С при влажности 68%. При 36°С яйцекладка угнетается и снижается количество жизнеспособных яиц. Так, при 30°С на трутневом расплоде самка клеща приступает к яйцекладке лишь на восьмой день после начала прядения кокона личинкой, при 32°С – на пятый день, при 34°С – на третий день. В первой кладке при 34°С жизнеспособные яйца составляли около 60%, длительность развития яиц составила 30-32 часа.
По данным Ветловой ИВ и Гапоновой ВС (1984) статистически достоверно меньше клещей обнаружено именно на участке сота в периферийной зоне, где отмечается самая нестабильная и низкая температура. Таким образом, распределение клещей зависит в первую очередь от стабильности температурного режима. Наибольшее число клещей скапливается в зонах с самой стабильной температурой в интервале 33,5-35,5°С.
По данным Пилецкой ИВ (1988) при 32°С самки клеща на трутневом расплоде приступали к яйцекладке лишь на девятые сутки после запечатывания ячейки, потомство в основном нежизнеспособно. Оптимальной температурой для клеща признан узкий интервал 34,0-35°С. В этом интервале самцы клеща развиваются 5,5-6,0 суток, самки – 6,5-7,0 суток.
По данным Le Conte Y, Arnold G (1988) и Le Conte Y ea (1990) предпочитаемая самками клеща на трутневом расплоде температура составляет 32,5 – 34,2°С, а на пчелином расплоде оптимальная температура для развития клеща находится в интервале 32,5-33,4°С. Минимальная плодовитость при 30,5°С, ниже 28°С самки не осеменяются.

Николай тут даже есть температура, при которой клещ теряет способность, двигаться, перемещаться, а не только сексом заниматься
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 25 Сентября 2023, 19:27)
Вот значит поднял записи..

13 сент- 1100
15 сент-356
17 - 174
19-107
21 -40
23-8
25 -узнаем завтра.
*

Узнал, упал 1 штук.

Итого 1892 клещей всего выловил crazy.gif

эффективность каждой обработки от текущего остатка клеща
-5,6 %
-61,5%
-51,9%
-52,73%
-68,59%
-81,63%
-88,9%
-100%

или эффективность каждой обработки от общего числа упавшего клеща
-5,6%
-58,13%
-18,82%
-9,19%
-5,4%
-2,11%
-0,42%
-0,052%

Необычно только то, что максимальная осыпь у тебя получилась при второй обработке, обычно она случается при первой.У меня вот так выглядит осыпь в самых заклещёваных семьях.
*

Сам удивился dntknw.gif Когда после второй обработки реально посыпалось biggrin.gif

Если сравнить две эти единицы, то видно как наличие расплода и сила семьи усложняет обработку и увеличивает количество обработок. Обработки в этих семьях не закончены а основная масса семей ещё и не начиналась обрабатываться., именно по причине наличия в некоторых семьях расплода.
*

Думаю многие это знают, просто выхода иного нет.

Кто нибудь пробовал во время небольшого дождя протереть машину насухо? Что за глупость, это невозможно?!
Я считаю такой же глупостью обрабатывать семью от клеща, когда его количество постоянно пополняется из расплода. Хочу здесь уточнить, считаю такое действие глупостью для себя и вовсе не считаю глупцами тех, кто этим занимается из года в год. Для них обработка по расплоду вынужденая мера, по другому не умеют, не хотят или не могут, - не важно, важно то, что мы все заняты Сизифовым трудом, только камни у всех разные.
*

Есть конечно и фактор недотравленного клеща с предыдущего сезона, но это в основном для северных регионов и с малой скученностью ПС справедливо imho.gif

Поясню, к примеру теплые края, пчелы летают с марта по ноябрь и расплод могут гнать столько же времени..
Вот вытравил пчеловод всего у себя в октябре, посадив матку в изолятор, а в марте его семьи грабанули соседских и принесли всего по 10 клещей на семью..
Результат думаю будет очевиден в июле уже.

Были бы все пчеловоды крайне ответственные-был бы и мир идеальным, но увы-реальность иная hi.gif
Roman_68
П.с. Вот если бы эту семью не пропластинил бы, летом по расплоду, наверняка клещ ее заел бы вусмерть. Хоть и эффективность не велика их.
Дмитриенко Анатолий Михайлович
[quote=николай6474,Вторник, 26 Сентября 2023, 14:11]
Одна осенняя обработка не с осени до осени а от безрасплода до безрасплода, ведь так же было в 80Х? Значит это не моя теория а всеобщая забытая практика.

Безусловно я бы всё это учитывал, если бы вёл круглогодичную обработку от клеща, но я борюсь с ним только осенью, когда ни он, ни матка не могут иметь весенних характеристик.

Вопрос: Вы боритесь с клещем только фумигацией полосок с бипином по Работнику или осенью дополнительно применяете еще метод пролива бипином ?

Позже в этой теме расскажу ещё один эффективный метод борьбы с клещом.

И когда мы услышим или увидим повествование этого метода.?
Всем успехов в борьбе с клещем , осень уже наступает на пятки!

Gardiniero
Коллеги, а никто не пробовал сделать несколько полосок бипин+пм и хранить их? Если пробовал, год пролежат?
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 06 Октября 2023, 10:31)
несколько полосок бипин+пм и хранить их?
*

Максимум где то пару недель лежали-делаю, использую, делаю, использую-обычно делать не успеваю biggrin.gif
Дмитриенко Анатолий Михайлович
[quote=Дмитриенко Анатолий Михайлович,Вторник, 03 Октября 2023, 15:16]
Одна осенняя обработка не с осени до осени а от безрасплода до безрасплода, ведь так же было в 80Х? Значит это не моя теория а всеобщая забытая практика.

Вопрос: Вы боритесь с клещем только фумигацией полосок с бипином по Работнику или осенью дополнительно применяете еще метод пролива бипином ?

И когда мы услышим или увидим повествование этого метода.?
*

[/quote]

николай6474 , тему открыл и исчез. На вопросы не отвечаешь, тогда закрой тему.
ЕВ ГЕНИЙ
Да, товарищи, подскажите, сколько готовые полоски могут полежать в закрытой банке, чтоб не "скиснуть"? А то у меня уже месяц пролежали. Или накапать на них ещё разок?
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 19 Октября 2023, 11:06)
А то у меня уже месяц пролежали. Или накапать на них ещё разок?
*

Работай спокойно ни чего не добавляй, осыпь клеща, покажет их пригодность.
Цитата(Дмитриенко Анатолий Михайлович @ Пятница, 13 Октября 2023, 9:49)
тему открыл и исчез. На вопросы не отвечаешь, тогда закрой тему.
*

В основе пчеловодства должно лежать терпение пчеловода, ибо пчеловодство - игра в долгую. В этом сезоне время уже упущено, можно не торопиться.
Пока могу предложить копию с другой ветки, там как-то к слову пришлось.
Сразу скажу метод не для всех.
Цитата(николай6474 @ Среда, 27 Сентября 2023, 12:00)
Последние два года постоянно делаю поздние осенние отводки. Делю семью по полам прям в улье ставя перегородку и подсаживаю плодную матку в отсек где её нет. Второй вариант : в первой половине августа у семьи работающий на медосборе(качёвка) забираю весь расплод с пчелой и увожу на домашний точёк, подсаживаю маточник, жду облёта, выхода расплода и обрабатываю от клеща по безрасплоду. Убиваю сразу двух зайцев, создание крепкого отоводка (6р . битком) с молодой маткой и ранняя и качественная обработка от клеща двух единиц. На мой взгляд это самый лёгкий способ создания отводков с минимумом трудозатрат и подходов, он получается как бы бонусом к тому мёду который дала семья. Семья донор востанавливается и в зиму идёт на 6-7 рамках со своим кормом.

Первые семьи сами получаются парно а вторые я так же рассаживаю парно в 12 р. улье по 6 р. через фанерную перегородку.И вот тут появляется третий заяц которого я тоже ловлю. Весной два спаренных отводка в порядке вещей дают мне 12 рам расплода, чего ни когда не даст семья с одной маткой имея 10-12 рам пчелы. Это факт который не требует доказательств и он один, низлагает наповал весь МЦ с его супер-супер матками.
*

Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Вторник, 26 Сентября 2023, 14:11)
*

Почти так же рассказывал в том году наш сербский коллега Петар Пантелей про сербскую зимовку: в конце медосбора у семьи отбирают расплод и мед, там пчелы выводят себе матку, допечатывают мед. Старухе оставляют летных, одну рамку расплода и вощину. Дают сироп. Потом объединяют. Где-то в Разведении и содержании тема болтается.
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 26 Сентября 2023, 11:21)
*

ну в отношении гриппа это правильно,
он же как насморк: лечится за 6 дней а сам проходит за 7.
А травить пчел 7-ю обработками dntknw.gif как то рука не подымается,
не сдохнут от клеща так загнутся от лекарства
николай6474
Цитата(Perca @ Четверг, 19 Октября 2023, 16:15)
А травить пчел 7-ю обработками  как то рука не подымается,
не сдохнут от клеща так загнутся от лекарства
*

Иногда человек сам того не ведая и не желая говорит чистую правду. Семь раз пролить или продымить. конечно можно пчёлы сдюжат но элемент отравления а такой дозе конечно будет и вощина загаживаетсяPerca тебе же известно, что лекарство от яда отличается только дозой, теперь давай сравнивать эти дозы. за 7 раз я использую 3.5 мг. амитраза на семью. Пока прошёл всю пасеку трижды и больше половины ограничусь пятью обработками, это уже видно, можно и меньше, но мне нужна уверенность. что бы в последних трёх обработках в осыпи было 2 ноля.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 19 Октября 2023, 14:10)
Почти так же рассказывал в том году наш сербский коллега Петар Пантелей про сербскую зимовку: в конце медосбора у семьи отбирают расплод и мед, там пчелы выводят себе матку, допечатывают мед. Старухе оставляют летных, одну рамку расплода и вощину. Дают сироп. Потом объединяют. Где-то в Разведении и содержании тема болтается.
*

К сожалению не читал а если и читал, то не зашло, бывает так, прочитал и мимо ушей, так и с полосками Работника было, три года доходило и то благодаря тому, что Курил продублировал дошло, ну и я сам был в поиске чего-то нового для клеща.
С Петром сходство есть, но всё сильно по разному, приследуются разные задачи и они противоположны. Он хочет с помощью отводка усилить основную семью, я же напротив, не хочу отправлять в зиму переразмереную семью, весной матка столько пчелы не вывозит, весеннего товарного мёда нет(раз в 5 лет бывает) пыльца начинается через месяц после выставки.

На первый взгляд при малом опыте, может показаться, что тут понаворочено, но это не так, надо только вывести маточники и проделать это руками на 2-3 семьях, потом придёт понимание уверенность. С клещом кстати в созданых отводках я поправился легко и вовремя. что мне и понравилось
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 19 Октября 2023, 14:10)
Старухе оставляют летных, одну рамку расплода и вощину.
*

Вот это правильно, я сначала сделал а потом додумал. Забирал весь расплод а открытый и яйцо действительно лучше оставить. И с вощиной проводил опыт, забрал всё под чистую как норвеги и дал только вощину, но погода была неустойчивая, дал им рамку с мёдом, на случай ненастья. Семья справилась на отлично.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Вторник, 12 Сентября 2023, 21:44)
с переходом на 2 капли, на полоске используется всего 1 мг. амитраза
*

Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Октября 2023, 17:09)
за 7 раз я использую 3.5 мг. амитраза на семью
*

николай6474 Ну ты и сказочник!!! rofl.gif Остальное на стенках ульев осталось?
николай6474
Цитата(Бирюк @ Четверг, 19 Октября 2023, 18:56)
Ну ты и сказочник!!!
*

biggrin.gif Одному тебе, что ли сказки рассказывать про 125 мг. амитраза на 200 семей аэрографом?
Но я то теперь тебе верю, по тому сколько ты развёл клеща и сколько у тебя слетело, то была чистая правда. biggrin.gif Бирюк можешь умножить 3,5 на 10, пусть будет так, лишь бы тебе полегчало.

рассмешу тебя ещё сильнее, чтоб патсталом был. -это не предел, есть возможность ещё снизить дозу амитраза, но не всё сразу, начинал с 10,5 мг. а при первоначальной генеральной чистке и 21 мг. на семью выходило.
Perca
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Октября 2023, 18:09)
тебе же известно, что лекарство от яда отличается только дозой, теперь давай сравнивать эти дозы.
за 7 раз я использую 3.5 мг. амитраза на семью
*

Это да, от дозы.
раньше правители, опасаясь отравления принимал малые дозы яда,
чтобы выработать иммунитет к нему.
может лучше сразу двойную и не париться hmm.gif
николай6474
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Октября 2023, 20:03)
а при первоначальной генеральной чистке и 21 мг. на семью выходило.
*

Я в тот год, впервые озадачился обработать семьи по реальному безрасплоду, а он всё не наступал и не наступал как и сейчас у многих, многих, многих. Многие же только думают, что у них нет расплода а кто-то думает, что убрав расплод и пролив один два раза у них клеща нет, там как раз на развод остаётся 5-10 шт. и это в лучшем случае
Бирюк
Но я то теперь тебе верю, по тому сколько ты развёл клеща и сколько у тебя слетело, то была чистая правда.
*

Ссылку плис в студию где я говорил о массовом слете. Потери у меня в настоящее время составляют 3 семьи из 150. Это 2 %. Половина пасеки сидит в двух корпусах потому, что в один не помещаются. Клещ есть, но он в приемлемом количестве.
можешь умножить 3,5 на 10, пусть будет так, лишь бы тебе полегчало.
*

У тебя нет мужества признать свою ошибку и это плохо...
-это не предел, есть возможность ещё снизить дозу амитраза, но не всё сразу, начинал с 10,5 мг. а при первоначальной генеральной чистке и 21 мг. на семью выходило.
*

Это ещё раз доказывает мое предположение о накоплении метаболитов амитраз на стенках улья. Таким образом с каждым годом у тебя есть возможность и потребность уменьшать дозу амитраз на семью.
Кстати зарядил для эксперимента 5 "полосок" для фумигации с пихтовым маслом и 1мг.амитраз. Результат НОЛЬ.!!! НО воняло на весь поселок. В тоже время две капли бипина из пипетки бьют клеща хорошо..
Perca
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Октября 2023, 18:09)
а открытый и яйцо действительно лучше оставить.
*

открытый, но одно-двух-дневный пока клещ не зашел.
сначала обработать семью с маткой и летной без расплода,
а потом добавить им рамку с открытым без пчел

Цитата(Бирюк @ Четверг, 19 Октября 2023, 21:35)
Это еще раз доказывает мое предположение о накоплении метаболитов амитраз на стенках улья.
*

я ульи периодически прожигаю изнутри газовой горелкой до черноты
Бирюк
Цитата(Perca @ Четверг, 19 Октября 2023, 20:41)
я ульи периодически прожигаю изнутри газовой горелкой до черноты
*

Вы собираетесь нейтрализовать нагар полученный высокотемпературным воздействием - высокой температурой? biggrin.gif
Perca
Цитата(Бирюк @ Четверг, 19 Октября 2023, 21:47)
Вы собираетесь нейтрализовать нагар полученный высокотемпературным воздействием - высокой температурой?
*

одно дело высокотемпературное воздействие в течение 1 секунды или ее доли,
за которую проходит амитраз через дымпушку и обработка горелкой...
Roman_68
Цитата(Бирюк @ Четверг, 19 Октября 2023, 20:35)
амитраз на стенках улья.
*

Обои клеить надо hi.gif
николай6474

Это ещё раз доказывает мое предположение о накоплении метаболитов амитраз на стенках улья. Таким образом с каждым годом у тебя есть возможность и потребность уменьшать дозу амитраз на семью.
*

Замечательное предположение, ещё немного фантазии и оно станет ТЕОРИЕЙ, - солидно звучит, потом немного натяжки, подтасовки и ... И по этому спешу тебя предуведомить, во избежании дальнейшего конфуза, в этом году ввёл в оборот 100 шт совершенно новых ульёв, донья, корпуса, крышки, заставные, всё соверщенно новое а результат действия малой дозы, точно такой же как и в старых ульях. Что вы на это скажите товарисчь, откажитесь от своего предположения или продолжите фантазировать? biggrin.gif
Цитата(Perca @ Четверг, 19 Октября 2023, 20:41)
открытый, но одно-двух-дневный пока клещ не зашел.
сначала обработать семью с маткой и летной без расплода,
а потом
добавить им рамку с открытым без пчел
*

Это совершенно невозможно, два подхода на создание одного отводка, - это немыслимая роскошь. Кстати я и семьи без расплода не обрабатывал, потому как знал, что клеща не много и он весь в расплоде. Так оно и оказалось, семьи от которых забирался расплод, почти без клеща.
Ссылку плис в студию где я говорил о массовом слете.
*

Нет уж, прежде покажи, где я говорил о массовости твоих слётов.
У тебя нет мужества признать свою ошибку и это плохо...
*

Бирюк ну право слово, сколько можно меня нахваливать, своим неверием в мой результат?
Кстати зарядил для эксперимента 5 "полосок" для фумигации с пихтовым маслом и 1мг.амитраз. Результат НОЛЬ.!!! НО воняло на весь поселок. В тоже время две капли бипина из пипетки бьют клеща хорошо..
*

И хорошо, что хорошо, так и работай, от добра добра не ищут а если ищут. то не враз находят, я к этой дозе три года шёл а ты решил нахрапом взять? biggrin.gif
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Октября 2023, 21:50)
в этом году ввёл в оборот 100 шт совершенно новых ульёв, донья, корпуса, крышки, заставные,
*

Обратно сказки? Пчелосемей: 30-40 Регион нахождения пасеки: Россия, Курганская обл. Тогда чего не меняешь количество пчелосемей в карточке. Тут забыл,там перепутал- вот и весь твой способ жизни. biggrin.gif Однако замена ульев это самый верный способ избавится от отложения амитраз на стенках. В правильном направлении идёшь. friends.gif
а результат действия малой дозы, точно такой же как и в старых ульях
*

Не забывай что амитразовая гарь откладывается не только на стенках улья а также на рамках, воске мёде,прополюсе и т.д. Тебе надо менять так-же всё выше перечисленное. hi.gif
Нет уж, прежде покажи, где я говорил о массовости твоих слётов.
*

Тут...
Но я то теперь тебе верю, по тому сколько ты развёл клеща и сколько у тебя слетело, то была чистая правда.
*

Бирюк ну право слово, сколько можно меня нахваливать, своим неверием в мой результат
*

И... ещё раз могу повторить. Молодец! В поиске рождается истина...
этом году ввёл в оборот 100 шт совершенно новых ульёв, донья, корпуса, крышки, заставные, всё соверщенно новое а результат действия малой дозы, точно такой же как и в старых ульях.
*

Твое объяснение? Только чётко и коротко, без воды...Каков механизм действия сего чудо- явления не описанного в научной литературе?
николай6474
Цитата(Бирюк @ Пятница, 20 Октября 2023, 8:14)
Твое объяснение? Только чётко и коротко, без воды...Каков механизм действия сего чудо- явления не описанного в научной литературе?

*

В чём ты узрел чудо? Акарицидные яды должны убивать клещей и они это делают. Реакция клещей на акарициды, напрямую зависит от того как человек их использует, все используют по разному, от того у всех разный результат. Кто-то постоянно увеличивая дозу и частоту обработок, тем самым усиливает резистентность клеща а кто-то снижая дозу, делает клеща более чувствительным к яду.
Не на последнем месте стоит численность клеща, чем она выше, тем успешнее идёт отбор на резистентность.

Бирюк ты скор на выводы, я уже писал, напишу ещё, три года назад пробовал использовать одну каплю на полоску, результат был как слону дробина.
Цитата(Бирюк @ Пятница, 20 Октября 2023, 8:14)
В поиске рождается истина...
*

В поиске..., в споре..., - не то всё.
Истина не может родится от того, что кто-то стал её искать, истина существует не зависимо от интересантов. Предчувствие истины человеком, порождает её поиск.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Октября 2023, 10:40)
Акарицидные яды должны убивать клещей и они это делают.
*

Есть летальная доза амитраз для клеща. На изменение летальной дозы может влиять
1. Привыкаемость . Чем дольше используешь яд в малых дозах тем сильнее идет привыкаемость к нему.
2. Физиологическое состояние клеща
а) Возраст клеща
б) Качество питания
в) Сезон
г) Наличие других токсинов ослабляющих клеща( в том числе метаболитов амитраз)
Вот объясни мне почему снижение дозы ДВ делает клеща более чувствительным к яду? На практике мы видим другое. Постоянное употребление малых доз яда ведет к адаптации организма к нему. В результате этого летальная доза для организма увеличивается. У тебя всё наоборот ты уменьшаешь дозу и клещ от этого лучше загибается .... hmm.gif

Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Октября 2023, 10:40)
Не на последнем месте стоит численность клеща, чем она выше, тем успешнее идёт отбор на резистентность.
*

Тут понятно. Ты постоянно поддерживаешь численность клеща на минимальном уровне не допуская критического уровня при котором возникает КПС.

Gardiniero
Цитата(Бирюк @ Пятница, 20 Октября 2023, 12:41)
Вот объясни мне почему снижение дозы ДВ делает клеща более чувствительным к яду?
*

В списке отсутствует способ внесения препарата в организм, а это важно. Аэрозоль амитраза не эквивалентен амитразу, размазанному по пчелам и сотам. Не исключено, что из аэрозоля клещ получает большую дозу, чем облизывая пчелу, или как там амитраз в него попадает. Через лапки (судя по наличию трансдермального агента, диметилсульфоксида, в бипине)?
Бирюк
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 20 Октября 2023, 13:06)
Аэрозоль амитраза не эквивалентен амитразу, размазанному по пчелам и сотам.
*

Это понятно! Но Николай пользуется одним методом внесения ДВ в организм-фумигация. При этом он утверждает что" снижая дозу, делает клеща более чувствительным к яду". Как это происходит поясни?
v888v
Цитата(v888v @ Вторник, 11 Апреля 2023, 13:32)
АМИТРАЗ
3.2.11Разложение
При нагревании до разложения выделяет токсичные пары  оксидов азота/.
Льюис, Р.Дж.-старший (ред.) "Опасные свойства промышленных материалов" Сакса. 11-е издание. Wiley-Interscience, компания Wiley & Sons, Inc. Хобокен, Нью-Джерси, 2004., стр. 2431
*

Тут два варианта рассматриваю
1) Возможно, при разложении амитраза, появилось какое то количество метаболитов амитраза. Конечно в теплом виде, возможно даже испарялось в воздух при этом. Клещ валился от метаболитов в воздухе. Возникает вопрос какое количество могло метаболитов амитраза в воздухе быть, сколько сдуло и сколько могло остаться?
2) Возможно, при разложении амитраза, метаболиты амитраза таки сгорели, сами разложились, на дне, но сгорание то происходило не мгновенно, а постепенно, и на сгоравшие метаболиты на дне и реагировал клещ, тем более, когда клещ падал вниз, он приближался к источнику горения, то есть к источнику своей отравы. В этой ситуации, даже можно предположить, что метаболиты все постепенно сгорали и сами разложились на отдельные элементы на дне. В этой ситуации рассматриваю действие на клеща на расстоянии до 30 см. Не исключаю. Так как источник горячий.

Разве смысл фразы что "При нагревании до разложения выделяет токсичные пары  оксидов азота" не означает что амитраза стало меньше, чем изначально перед разложением? На оксид азота ушли молекулы из амитраза. И если бы амитраз при этом разлагался на метаболиты, то и метаболитов бы оказалось меньше в итоге? Чем при любом другом способе, не? Вообще сама фраза не ясна, не указывает про разложение на метаболиты. На отдельные элементы понятно что разлагается.

А самая интрига то. Методом пролива бипином по пчеле сверху рамок, пчела постепенно вылизывает коктейль эмульсии воды с бипином, то есть принимает внутрь, не?
Может пчела выплёвывает наружу? Есть вариант что все таки принимает амитраз, с источником влаги эмульсии с бипином.

При фумигации дым. Пролива нет. Что пчела принимает внутрь себя? Вероятно ничего. Обработка только внешняя. Типа наружной мази, не удачно. Потому как приходится ей дышать этим.
Бирюк
Цитата(v888v @ Пятница, 20 Октября 2023, 15:23)
Разве смысл фразы что "При нагревании до разложения выделяет токсичные пары  оксидов азота" не означает что амитраза стало меньше, чем изначально перед разложением
*

Тогда стоит вопрос : Что-же действует губительно на клеща если оксиды озота мало токсичны? Скорей всего образуется новое соединение, которое более токсично для клеща по сравнению с амитраз. Насколько оно токсично для человека и какой имеет период распада остаётся загадкой. По моим наблюдениям ДВ довольно стойкое потому, что клещ гибнет после фумигации неделю и больше. hmm.gif
николай6474
Цитата(Бирюк @ Пятница, 20 Октября 2023, 14:07)
При этом он утверждает что" снижая дозу, делает клеща более чувствительным к яду". Как это происходит поясни?
*

Если ты курил, бросал и снова начинал, то должен понимать как формируется устойчивость к яду (никотин) и как формируется чувствительность к яду. У клеща с бипином, всё точно так же.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Октября 2023, 19:41)
Если ты курил, бросал и снова начинал, то должен понимать как формируется устойчивость к яду (никотин) и как формируется чувствительность к яду. У клеща с бипином, всё точно так же
*

Курил ,бросил! Курево снилось по ночам в течении года, очень хотелось выкурить сигарету. Организм требовал никотина. Это выходит, что клещ тоже подсел на амитраз?
николай6474
Цитата(Бирюк @ Пятница, 20 Октября 2023, 20:36)
Курил ,бросил! Курево снилось по ночам в течении года, очень хотелось выкурить сигарету. Организм требовал никотина. Это выходит, что клещ тоже подсел на амитраз?
*

Не организм требовал а твой необузданный гедонизм. Организм может требовать только того, без чего он погибнет, - вода, еда, пища, воздух, тепло.

Не перестаю удивляться какой самостоятельностью пчеловоды наделяют клеща, только, что бы снять с себя ответственность за содеянное. Как Шариков самостоятельно "наглотался зубного порошку, третьего дня" так у вас клещ самостоятельно подсел на амитраз. biggrin.gif

А не пчеловоды ли, долго, системно и повсеместно увеличивали дозу и частоту обработок? Пчеловодам и востанавливать статус-кво. Как? Описывал в этой теме несколько РАЗ. Это большой и серьёзный труд ни на один год. Если с пасекой до ста семей у меня есть алгоритм работ, то с пасекой 500 и более, его нет.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Октября 2023, 21:54)
Это большой и серьёзный труд ни на один год.
*

Согласен! drinks_cheers.gif За один год ульи не пропитаются достаточно амитраз..
v888v
Цитата(Бирюк @ Пятница, 20 Октября 2023, 19:28)
Тогда стоит вопрос : Что-же действует губительно на клеща если оксиды озота мало токсичны?
*

Например ДИОКСИД АЗОТА самый опасный для человека
Цитата
Эффекты от кратковременного воздействия
Вещество разъедает глаза, кожу и дыхательные пути. Воздействие вещества при высоких концентрациях может привести к асфиксии из-за отека в горле. Вдыхание газа и пара может вызвать отек легких. См Примечания Воздействие вещества значительно выше OEL может привести к смертельному исходу. Эффект от воздействия может проявляться с задержкой. Тяжелые последствия могут наступать через длительный период времени, в течение которого симптомы не проявляются. Необходимо медицинское обследование.

_______

Каков механизм действия амитраза на клеща?
На каком расстоянии на клеща действует молекула амитраза???
Это очень интересная загадка.
Например действие французских пластин апивар, намекает на загадку.
Если методом пролива бипином, можно было предполагать контактное действие амитраз на клеща, то как с пластин апивар на клеща действует амитраз? Не могут же пчелы подкидывать молекулы амитраз, выковыривая их с пластин лапками, и отфутболивать, попадая в клеща. Тем самым, обеспечить контакт амитраза с клещем.
Что то я тут не понимаю. Не понимаю потому, что и нет описания.
Если рассматривать что молекулы амитраз медленно слетают с пластин апивар и распространяются как газ, фоном незначительным, то не понятно как это согласовать, с тем что амитраз быстро разлагается, и в атмосфере, и в почве, по справочникам. Интрига.

Мне хочется понять, молекула амитраз, как ДВ, действует в виде газа? Хоть и в фоновой, очень незначительной концентрации, или клещ реагирует на молекулу на расстоянии, (как на излучение, как на запах, возможно ещё какие виды есть сенсоров).

Скорей всего образуется новое соединение, которое более токсично для клеща по сравнению с амитраз. Насколько оно токсично для человека
*

В каталогах только о разложении на метаболиты, в атмосфере и в почве. Про метаболиты намного меньше инфы.
По моим наблюдениям ДВ довольно стойкое потому, что клещ гибнет после фумигации неделю и больше.
*

Не понятно воздействие на клеща. Это самая интрига. Главная интрига. Если бы понять как амитраз действует на клеща, далее можно было бы определить необходимые действующие дозы на клеща.
___
Производители бипина пишут инструкции, разумеется протестировав заранее, сколько хватит амитраза методом пролива.
Пролив попадает в желудки пчелы, и мы никак не понимаем, как это трогает клеща. Даже куда из пчелы уходит не понятно, пчела своим зобиком кормовой мёд трогает и т.п.
___

Не зная как ДВ причиняет вред клещу, поэтому и трудно понять:
ДВ стойкое по времени?
Или результат причиненного воздействия выявляется со временем?

В последнем варианте ДВ уже нет, а воздействие днём раньше, свалило клеща, некоторые упали сразу, а у некоторых, хватило последних сил удержаться дольше, не жилец продержался, но не выжил, просто труп его упал позже.

С другой стороны из этой инфы:
Цитата
Амитраз быстро расщепляется в окружающей среде с периодом полураспада, составляющим 1 день; образует BTS 27271 (N- (2,4-диметилфенил)-N"-метилформамид) (2) и BTS 27919 (2,4-диметилфенилформамид)(3). Однако эти препараты более стойкие, чем исходный препарат, с периодом полураспада от 17 до 110 дней и от 70 до 150 дней соответственно

Два рассматриваемых метаболита, разлагаются в окружающей среде не за 1 день как амитраз, а около 2-3 месяца в среднем? Тогда бы они столько и действовали, хотя бы пару месяцев. Но не 2-3 дня.

николай6474
Цитата(v888v @ Воскресенье, 22 Октября 2023, 11:15)
В последнем варианте ДВ уже нет, а воздействие днём раньше, свалило клеща, некоторые упали сразу, а у некоторых, хватило последних сил удержаться дольше, не жилец продержался, но не выжил, просто труп его упал позже.
*

Клещ по большей своей части падает живым о чём свидетельствует наличие живого клеща в любой момент времени при изъятия планшета. Кроме того, в тёплую погоду, клещ расползается по всей площади планшета, в то время как в холодную погоду остаётся кучно, строго под центром клуба. В холод он быстро цепенеет.
Ночные -5 не мешают качественной обработке при фумигации. На сегодняшний день примерно 15% семей имеют расплод.
Цитата(v888v @ Воскресенье, 22 Октября 2023, 11:15)
Если бы понять как амитраз действует на клеща, далее можно было бы определить необходимые действующие дозы на клеща.
*

Чем тебе не нравится метод научного тыка? smile.gif Ты же видишь в научном пчеловодном мире это никому не надо. Проще самому каждый год "потыкаться".
ЕВ ГЕНИЙ
Мне тоже трудно понять, как полоски разного типа ДВ действуют на клеща. Полоски - те которые между рам ставятся. К примеру написано, что экопол:

Минимальный период использования полоски – 3 суток, максимальный – 30 суток.

А на практике если пластину достать через пол-дня, то она уже хорошо сухая и почти не пахнет. Но ведь реально как-то действует. То же касаемо и других пластин.
v888v
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 22 Октября 2023, 12:40)
Клещ по большей своей части падает живым
*

Присоски у него что-ли отказывают? Это к механизму воздействия ДВ на клеща как раз! Или первый симптом. Каким то способом ДВ влияет на клеща. А у клеща важная функция удерживаться на пчеле. Выходит не сразу труп, а через какое то время.
холод он быстро цепенеет.
Ночные -5 не мешают качественной обработке при фумигации.
*

Похоже, это надо жирным выделить.
Цитата
Если бы понять как амитраз действует на клеща, далее можно было бы определить необходимые действующие дозы на клеща.

Чем тебе не нравится метод научного тыка?
*

Всё верно! Нравится. Тык только научный бывает. Что такое научныое исследование, это тык, а затем текст научный. Но сам текст, не является тыком. Если разглядывать тык и текст, среди них только тык научный. Текст, это текущее описание с погрешностью.

Но механизм воздействия то же интересует.
Мы вот не знаем на каком расстоянии клещу не нравится молекула амитраз. Пролив бипином, не понимаем, достало ли воздействие амитраза до всех клещей, или только тех клещей, что сидели на пчелах, которые вылизывали пролив. При фумигации, есть вероятность, что дым во всём пространстве улья побывал. Но опять же не понятно, в дыме было ДВ, или только на дне.
Бирюк
Амитраз действует контактно- через поверхность тела клеща и слизистые оболочки, а так-же аэрозольно через дыхательные органы. В обоих случаях амитраз попадает в кровеносную систему, лимфу и через неё блокирует передачу импульсов в нервных синапсах. Наступает паралич всех жизненно важных органов и клещ подёргавшись в конвульсиях гибнет. Что касается сухих полосок с ДВ амитраз , то доза амитраз там в десятки раз больше нежели в обыкновенных полосках на спиртовой основе. При этом амитраз испаряется медленно и его испарения попадают в дыхательные органы клеща .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 22 Октября 2023, 15:01)
Мне тоже трудно понять, как полоски разного типа ДВ действуют на клеща. Полоски - те которые между рам ставятся. К примеру написано, что экопол:

Минимальный период использования полоски – 3 суток, максимальный – 30 суток.

А на практике если пластину достать через пол-дня, то она уже хорошо сухая и почти не пахнет. Но ведь реально как-то действует. То же касаемо и других пластин.
*

Амитраз блокирует нервные импульсы, а экопол это полоски с эфирными маслами которые раздражают слизистую дыхательных органов клеща и обжигают присоски на лапках. Клещ падает, но в большинстве случаев не гибнет. Поэтому при использовании эфирных масел необходима сетка(планшет) или бумага пропитанная маслом. Длительность любого действующего вещества зависит от его носителя. ДВ со спиртовым или эфирным носителем действует быстро и непродолжительно, поэтому ДВ на одну полоску идет очень мало. Более длительным действием обладает ДВ с носителем глицерин, вазелиновое масло. Наиболее длительным действием обладают сухие пластиковые полоски . Они остаются рабочими в течении нескольких месяцев,но амитраз там в одной полоске(апистан) около 1 грамма (1000 мг)

Цитата(v888v @ Воскресенье, 22 Октября 2023, 15:05)
При фумигации, есть вероятность, что дым во всём пространстве улья побывал.
*

Если пчела в плотном клубе фумигация малоэффективна.
v888v
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 22 Октября 2023, 17:05)
Амитраз действует контактно- через поверхность тела клеща и слизистые оболочки, а так-же аэрозольно через дыхательные органы. В обоих случаях амитраз попадает в кровеносную систему, лимфу и через неё блокирует передачу импульсов в нервных синапсах. Наступает паралич всех жизненно важных органов и клещ подёргавшись в конвульсиях гибнет. Что касается сухих полосок с ДВ амитраз , то доза амитраз там в десятки раз больше нежели в обыкновенных полосках на спиртовой основе. При этом амитраз испаряется медленно и его испарения попадают в дыхательные органы клеща .
*

Вроде , чтобы попасть в кровь, вначале через глотку и желудок надо проскочить.
Кожа и глаза это внешний контакт. Дыхание внутренний.

Только вот это, в каталоге, немного по другому:
Цитата
Амитраз (код разработки BTS27419) является несистемным акарицидом и инсектицидом. Кинетика и механизм гидролиза амитраза в водных средах методом ВЭЖХ и ГХ-МС. Впервые он был синтезирован компанией Boots Co. в Англии в 1969 году. Было обнаружено, что Амитраз обладает эффектом отпугивания насекомых, действует как инсектицид, а также как синергист пестицидов.

Его эффективность обусловлена активностью альфа-адренергического агониста, взаимодействием с октопаминовыми рецепторами центральной нервной системы и ингибированием моноаминоксидаз и синтеза простагландинов.

Таким образом, он приводит к перевозбуждению и, следовательно, к параличу и смерти насекомых. Поскольку амитраз менее вреден для млекопитающих, амитраз среди многих других назначений наиболее известен как инсектицид против клещевой инвазии собак.
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/amitraz

Цитата
Поведенческие эффекты октопамина изучались в основном на членистоногих, больше половины всех исследований за 35 лет (19702005) связано именно с этой группой беспозвоночных (около 90 работ на членистоногих и 60 на всех остальных животных, включая позвоночных. К 90-м годам октопамин даже рассматривали как сигнальную молекулу, специфичную для членистоногих).

...i

Октопамин и его агонисты усиливают рефлекторный ответ на стимуляцию вкусовых рецепторов сахарозой и увеличивают потребление пищи у пчел и мух [28, 37, 95, 96, 104, 123]. У личинок таракана Rhyparobia madera агонисты октопамина также увеличивают потребление пищи, антагонист фентоламин вызывает выраженное подавление пищевой активности [45].

Октопамин-иммунореактивные нейроны выявляются в подглоточном ганглии, управляющем пищевой моторикой, у всех исследованных насекомых [134]: саранчи [82], сверчков [130], пчел [85]. У пчелы найден октопаминергический нейрон, который отвечает мощным разрядом на стимуляцию сахарозой вкусовых рецепторов [66]. В препарате изолированного подглоточного ганглия бабочки Manduca sexta аппликация октопамина учащает ритм открытия и закрытия мандибул [40]. У мухи Phormia regina длительное комбинирование сахарозы с пищевым или репеллентным запахом приводило соответственно к последующему повышению или снижению пищевого ответа на саму сахарозу.

Источник: https://naukarus.com/povedencheskie-funktsi...lnoy-fiziologii

То есть через пищу, там где то по пути рецепторы октапомина реагирующие на амитраз.
В глазах и на коже не указывают про такие рецепторы.
Такое впечатление что составители инструкций брали каталоги и оттуда домысливали для потребителя. Не знаю.

Вопрос тут как попадает к клещу в пищеварительную систему. Если октапомин как бы в тех местах. Или клещ сосёт пчелу и молекула амитраза попадает в виде пищи от пчелы, которая вылизала амитраз, и для её пищевой цепочки, это ей не навредило.

Не доверие у меня ко всему этому как к не логичному.

И потом так мне и не ясно, как это молекула амитраза, с полоски апивара, попадает к клещу в пищу.

Что то тут исследовано на полпути.
При этом амитраз испаряется медленно
*

Амитраз испаряется. Хорошо. Следовательно испарится окончательно. Раз он так умеет. То есть не задержится нигде, со всего испарится, с полосок, с растворов, из дыма. Даже со стенок бы испарялся, но по всей видимости, в стенки и не попадёт, по причине испарения. Получается, из способности испарения, можно рассчитывать в этом смысле на уменьшение следов амитраза к нулю.

Если пчела в плотном клубе фумигация малоэффективна.
*

*

Если в улье, не допустить легких путей ухода дыма, заткнуть щели где дым бы уходил, то возникнет ситуация когда плотный клуб перестанет быть таким препятствием для дыма. Дым везде проникнет. .. Или .. Можно умышленно устроить через клуб тягу для ухода дыма наружу.

*

Загадка за загадкой.
Испарение происходит при любой температуре. При испарении молекулы покидают жидкость.
У амитраза температура плавления 87, цельсия. В жидкость вроде не переходит, разлагается. Раз нет жидкости амитраза, как он может испарятся?

При бипине, амитраз растворён в ксилоле. Ксилол жидкость, испаряется. Даже имеет скорость испарения = 45, по отношению к эфиру. https://www.himmir.ru/teh/sravnitelnaya-sko...stvoriteley.php

У меня так и остается вопрос, как попадает молекула амитраза к клещу от полосок апивар?
Врядли клещ спрыгивает с пчелы чтобы полизать полоску.
ЕВ ГЕНИЙ
Вот подошёл период безрасплода. Погодное окно обещают. Думаю, без расплода - есть ли смысл в суточной паузе? Может их обработать раза 3 каждый день подряд?
pchela14
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:51)
Может их обработать раза 3 каждый день подряд?
*

Ну что, решение принял, с какой периодичностью обрабатываать?
По инструкции производителя, обрабатывается в осенний период 2-х кратно с интервалом 7 дней...
CHIBIS
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 30 Октября 2023, 14:51)
Может их обработать раза 3 каждый день подряд?
*

Ни в коем случае.При обработках в организм пчелы попадают токсины,которые должны выводиться из организма за несколько дней.поэтому такие интервалы и рекомендуют.
Имею свой печальный опыт-дал 3 раза подряд сироп с" АПИМАКС" и пчелы навыбрасывали гору дохлых.масметал ведро,да ещё ветер развеял много.хотя АПИМАКС содержит только вытяжки растений и никакой химии...
Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство,критерий-мера" hi.gif
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 30 Октября 2023, 13:51)
Думаю, без расплода - есть ли смысл в суточной паузе?
*

Можно думать, но лучше знать,
в данном случае, наши думки сродни нашим хотелкам. smile.gif
Я не думаю, я наблюдаю, отслеживаю осыпь и она говорит, что расплод ещё выходит. Количество таких семей ничтожно мало - 2-3% но они есть. Есть так же семьи где пчёлы сами выбрасывают расплод на последнем сроке. Так поздно мне не приходилось производить обработки, видимо от сюда и брак выходил в некоторых семьях. Не добивал последнего клеща в последнем, позднем расплоде.

После выхода последнего расплода, не важно сколько высыпалось клеща, надо обработать 4-5 раз так же через день, до последнего клеща а если просто сбить основную массу клеща, то хватит и одной обработки, остатки можно будет побить весной, летом и с августа по октябрь smile.gif Мне не нравится обрабатывать пчёл в активный период, по этому выбиваю всего клеща осенью и работать приходится с каждой семьёй, утомляет не сама работа а забота. которая длится больше месяца.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Четверг, 02 Ноября 2023, 9:02)
После выхода последнего расплода, не важно сколько высыпалось клеща, надо обработать 4-5 раз так же через день
*

Я сейчас могу обрабатывать только через неделю, по вск. После спиртований стал по холоду фумигировать. Провел две фумигации, соответственно 10 и 5 клещей, от третьей узнаю в вск. Полезно еще пару-тройку раз в таком режиме пройтись? В Мск сейчас почти лето, до 15 ноя обещают 6-12 тепла. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО