Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
ivan fill
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 05 Октября 2024, 15:48)
ivan fill Проблем с восьми лапой заразой нет, потому что при работе с изоляторами имею гарантированный безрасплодный период в августе. В октябре только контрольно-профилактический выстрел "в голову". Я не навожу тень на плетень в своём пчеловодстве, а обрабатываю как написано в инструкции, т.е. по безрасплоду.

*

ага в изоляторе сеет а клещ обходит ,если август безрасплодный то с чем зимуешь долгоживущих оставь себе ее в июле уже клещ покоцал или у тебя долгоживущая в июне выходит тоже в обнимку с клещем , ты не тень наводишь ты голову людям забиваешь ,что только в октябре хватает двух обработок ,и ты тоже не понимаешь почему коля обрабатывает 17 раз и почему я 5-6,до тебя это не доходит , imho.gif
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 05 Октября 2024, 18:30)
так интересно, наша история все таки, из первых уст так скажем
*

Щас с озоном разберётся, придёт раскажет. biggrin.gif
Prokudin
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 05 Октября 2024, 16:30)
*

Цитата(Roman_68 @ Суббота, 05 Октября 2024, 16:30)
*

Так закинь истории пару ампул бипина .. biggrin.gif
ivan fill
Цитата(Коновал @ Суббота, 05 Октября 2024, 16:29)
Зачем проводить СЕМЬ раз если уже нет расплода? Достаточно одной эффективной обработки. Если он все-таки есть в это время нужно подождать неделю когда расплод выйдет и сделать ОДНУ обработку. Куда ты спешишь и кому это нужно? Пчелам это точьно не нужно. Если расплода нет, то думаешь пчёлы бездельничают? Пчела нагуливает зимний жир, герметизирует улей,перетаскивает запасы меда,готовит зимнее ложе. Кроме того используемые пестициды при продолжительных обработках от клеща имееют больше шансов попасть в зимний корм. Всякий стресс а тем более продолжительное токсическое воздействие на пчелу делает невозможным эффективную подготовку семьи к зимовке. В итоге пытаемся зделать хорошее для пчелы а получается бяка.
*

вот человек озвучил обоснованно что можно делать а что можно и не делать
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 05 Октября 2024, 20:16)
лично я начинаю обрабатывать только после снятии магазинов-обычно середина сентября,,,
В это время в моей местности расплода остается пара ладошек выходящего
-на вопрос, почему лично Я не дожидаюсь полного выхода расплода во всех семьях?
Ответ-боюсь резких похолоданий и вероятного снижения эффективности обработок, это раз, а второе-чтобы поменьше зимовалой пчелы покусали.
Только лишь и всего
*

ну вот ты повторил мои слова или мысли ,почему ты начинаешь работать раньше выхода всего расплода ,обосновал почему ,я рад что ты это понял ,тогда и пойми что по расплоду достаточно двух трех обработок до выхода всего и тогда тоже достаточно двух трех обработок ,все не надо больше imho.gif не надо 17 досточно 6 но которые дают те же 98% все не надо через день полоски жечь ,хотя у меня замоченные лежат сухие в мешочке ,тоже начитавшись хотел применять но посмотрел что с днищем делается ,меня взял мандраж ,я знаю как пожары начинаются,а это очень опасно imho.gif
Prokudin
Цитата(ivan fill @ Суббота, 05 Октября 2024, 16:42)
,все не надо больше
*

Иван .. тебе зачем этот спор? Не понимаю.. dntknw.gif
GeoPost
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 05 Октября 2024, 17:30)
амитраз китайский:
*

Цитата(kain2 @ Суббота, 05 Октября 2024, 17:48)
Интересуюсь спросить:а за доставку сколько берут?
*

Андрей Востряков продает амитраз китайский
позиционирует как аналог казанского бипина, все по технологии все по Сотникову
отправляет СДЕКом быстро, я взял на пробу, на этой неделе пролью пару семей
если что, могу выложить его контакт
Roman_68
Цитата(ivan fill @ Суббота, 05 Октября 2024, 18:42)
не надо 17 досточно 6 но которые дают те же 98%
*

откуда цифра 17? зачем 17?почему 17?

Кто сказал 98? чем мерял98? пчела жива осталась после 6 по 98?стенки улья много впитали после 6 по 98? hmm.gif
Roman_68
Цитата(ivan fill @ Суббота, 05 Октября 2024, 18:42)
ну вот ты повторил мои слова или мысли
*

какие?
Prokudin
Почитал слегка тему .. не особо вдумываясь.. Иначе мозг закипит. Мое мнение ... бить клеща надо и при расплоде ... если его много и до безрасплода далеко. Вот другое дело чем .. сколько раз и хорошим дозняком ... Мало мальские дозы по моему мнению не добиваю того самого клеща .. который даст резистентное потомство . imho.gif Я далеко не ученый .. но это мое мнение . imho.gif Ко всему .. если я сделал три обработки амитразом с промежутком 4 дня и еще через 3 дня на 4 тый сделал контрольку и не выпало ... Я прекращаю обработку . smile.gif
ivan fill
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 05 Октября 2024, 21:06)
какие?
*

те почему обрабатываешь по расплоду
CHIBIS
Цитата(kain2 @ Суббота, 05 Октября 2024, 18:48)
цена упаковки 453 руб. заплатил и жди, пока с Китая к тебе доставят, там написано с 31 октября.
*

озон требует 3 цифры с обратной стороны карты.но Банк запрещает их разглашать.
Я имел уже опыт сообщить эти 3 цифры-жулики сразу вошли в мой банк и увидели ,что там происходит.пришлось менять карту В банке эти цифры сообщать кому-либо не рекомендуют.
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 05 Октября 2024, 18:50)
Откуда вы это взяли?  
*

так там же-в анотации к китайскому амтразу в ОЗОНЕ.
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 05 Октября 2024, 18:57)
Молодёжи нет поблизости. 
*

Цитата(хомячек @ Суббота, 05 Октября 2024, 19:05)
А зачем он там их написал? 
Многие платежные системы требуют ввода этих цыфр.
*

А зачем?Подозрительно это.
позвоню Чепко,может у них есть-пришлют быстро.
николай6474
Цитата(Коновал @ Суббота, 05 Октября 2024, 16:51)
Осенью не буду обрабатывать от клеща. У меня его нет...ВООБЩЕ.
*

Ни в одном улье, ни одного клеща нет? Как определил и как добился такого результата? Почему у тебя нет перезаражения, у всех есть а у тебя нет?
хомячек
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 05 Октября 2024, 19:48)
А зачем?Подозрительно это.

*

https://www.raiffeisen.ru/wiki/chto-takoe-c...na-karte-banka/
CHIBIS
вот-нашёл другую рекомендацию,надо полагать-более правильную.

Дозы и способ применения: Используют в форме водной эмульсии. Рабочую эмульсию готовят путем тщательного смешивания 2 мл бипина и 3-4 л. чистой воды.
В одном месте пишут одно,в другом-другое...куды бедному пенсионеру податься. dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(хомячек @ Суббота, 05 Октября 2024, 20:57)

Наряду с пин-кодом цифровые комбинации CVC и CVV являются секретными — поэтому подразумевается, что знать их должны только настоящие владельцы карты. Посторонним лицам сообщать их нельзя ни при каких обстоятельствах, поскольку при помощи этих данных мошенники могут легко воспользоваться вашей картой, чтобы снять с нее средства или что-то купить в интернете. """

Единственный случай, при котором вам может понадобиться этот код — это оплата какой-либо покупки через интернет либо пополнение онлайн-кошелька.

значит ,пир покупке в тырнете,сообщать можно.Будем знать, hi.gif
CHIBIS
Цитата(kain2 @ Суббота, 05 Октября 2024, 18:48)
цена упаковки 453 руб. заплатил и жди, пока с Китая к тебе доставят, там написано с 31 октября.
*

долго.Позвоню Чепко,у него должен быть.Они пришлют за 2-3 дня.
Prokudin
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 05 Октября 2024, 18:08)
долго.Позвоню Чепко,у него должен быть.Они пришлют за 2-3 дня.
*

Да у местных пчеловодов спроси.. Был бы ты рядом .. я бы тебе пачку отдал .. dntknw.gif
Может кто с моря едет? Я бы передал .
Коновал
Цитата(николай6474 @ Суббота, 05 Октября 2024, 19:48)
Ни в одном улье, ни одного клеща нет? Как определил и как добился такого результата? Почему у тебя нет перезаражения, у всех есть а у тебя нет?
*

Естественной осыпи клеща за целое лето на плашетах в 100 семьях нет, в выборочных смывах нет, в расплоде нет, ползучки нет ,при обработке в августе ни одного клеща не выпало. Сам в шоке!!! blink.gif Буду разбираться....
хомячек
Цитата(Коновал @ Суббота, 05 Октября 2024, 21:18)
Естественной осыпи клеща за целое лето на плашетах в 100 семьях нет, в выборочных смывах нет, в расплоде нет, ползучки нет ,при обработке в августе ни одного клеща не выпало. Сам в шоке!!!  Буду разбираться....
*

А пчелы в ульях есть? biggrin.gif
kain2
Цитата(хомячек @ Суббота, 05 Октября 2024, 21:24)
А пчелы в ульях есть?
*

clapping.gif
А. Петрович
Цитата(Prokudin @ Суббота, 05 Октября 2024, 19:09)
Почитал слегка тему .. не особо вдумываясь.. Иначе мозг закипит. Мое мнение ... бить клеща надо и при расплоде ... если его много и до безрасплода далеко.
*

Прокудин , привет !!! drinks_cheers.gif Здесь эту тему надо читать ОТДЫХАЯ , не беря ВСЕРЬЁЗ . Иначе без пчёл точно останемся biggrin.gif Это " развлекательная " тема smile.gif

Нам , да и многим РЕГИОНАМ , только ДВУХ РАЗОВАЯ ОБРАБОТКА , ОСЕНЬЮ , само убийству подобно . Старт ( развитие ) раннее + температуры БЛАГОПРИЯТНЫЕ , для развития клеща .
Мало мальские дозы по моему мнению не добиваю того самого клеща .. который даст резистентное потомство .  Я далеко не ученый .. но это мое мнение .
*

Да ТАК И ЕСТЬ . Я уже писал , " капельки " biggrin.gif ЭТО ФЛУД , не более . Такая обработка ПРОСТО НЕ О ЧЁМ .

Ты Сергей " НЕ ПОВЕРИШЬ " именно этот процесс и этот метод Я ЛИЧНО О П Р О Б О В А Л у себя на СВОЕЙ ПАСЕКЕ biggrin.gif . Так как всегда привык и делаю первоначальные ........ ТОЛЬКО НЕ ОТХОДЯ ОТ ОРИГЕНАЛА . Так уж получилась и с этим методом , ЛИЧНО СВЯЗАЛСЯ С НИКОЛАЕМ 6474 , получил НЕ РАЗ УТОЧНЕНИЯ от него ЛИЧНО ( за что ему благодарен hi.gif hi.gif ) . Результат ПРЕВЗОШЁЛ ВСЕ МОИ ОЖИДАНИЯ biggrin.gif , то кого я ещё не видел У СЕБЯ В УЛЬЯХ , после КОНТРОЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ с пушки . Дно было КРАСНОЕ от .......в ульях, где я обрабатывал этими ФИТИЛЬКАМИ , без преувеличение black eye.gif
Ко всему .. если я сделал три обработки амитразом с промежутком 4 дня и еще через 3 дня на 4 тый сделал контрольку и не выпало ... Я прекращаю обработку .
*

Да так и я делаю , ТОЛЬКО ПЯТЬ ОБРАБОТОК 3 дня на 4 тый , пять что бы перекрыть ВЫХОД ТРУТА ( в это время ) .

Так ДЕЛАЕТ И ИВАН biggrin.gif .

ТРИ ДНЯ ВЗЯТЫ НЕ С ПОТОЛКА . Это тот период и ЗАПАС ВРЕМЕНИ когда клещ , после выхода из ячейки НАХОДИТСЯ НА ПЧЕЛЕ . а находится он Ч Е Т Ы Р Е ДНЯ , на 5-Й день уходит ..... .

Если сделать по серёзному расклад обработки Амитразом- Бипином , то выходит такая картина .

Д.В действует СУТКИ , а значит клещ КОТОРЫЙ ВЫХОДИТ в ЭТИ СУТКИ , ГАРАНТИРОВАННО ПОПАДАЕТ ПОД ОБРАБОТКУ . Значит остаётся Д В А ДНЯ до обработки , это значит ПОСЛЕДУЮЩИЕ ВЫХОДЫ КЛЕЩА ПОПАДУТ под ОБРАБОТКУ biggrin.gif tongue.gif .

Конечно КЛЕЩ НЕКОТОРЫЙ уходит , СПОРУ НЕТ , но это ТЕ 2% как раз из 98% обработки Амитразом. Это просто МИЗЕР , ЭТО НЕ О ЧЁМ (так сказать) .

РАСКЛАД и П Р И Ч И Н Ы , ПО НЕ СРАБОТКИ ЭТИХ ФИТИЛЬКОВ , я уже делал НЕ РАЗ biggrin.gif . Здесь конечно не уместно это делать , так как эта тема КОЛИ 6474 (не прилично будет с моей стороны) . Но если " ЗАЯВКА " поступит от него , я могу поделится СВОИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ , ОПЫТОМ в этих обработках .

Сергей drinks_cheers.gif , это рассказ не тебе , я УВЕРЕН , ты это понимаешь сам biggrin.gif , раз работаешь ЦИКЛОМ и именно по этому графику 3 дня на 4-й . Это просто мая привязка к твоему тексту drinks_cheers.gif
николай6474
,при обработке в августе ни одного клеща не выпало. Сам в шоке!!!
*

Такое "нет клеща" я у себя каждый год вижу. В августе клеща ещё мало и он весь в расплоде. осыпи либо нет совсем, либо она штучная. В августе сыпится у тех, кто содержит не пасеку а клещеферму.
У меня стабильная ситуация. когда 3-4 обработки не выпадает ни одного клеща а потом враз может выпасть 20-30 шт. Ни когда не знаешь когда он выйдет. но мимо 7 обработок через день не проскочит.
Коновал
Цитата(хомячек @ Суббота, 05 Октября 2024, 21:24)
А пчелы в ульях есть?
*

Вот тут косяк с моей стороны!!! drinks_cheers.gif Точно....даааа ... обязательно в этом месяце посмотрю... biggrin.gif
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 7:44)
Такое "нет клеща" я у себя каждый год вижу.
*

И смывы делаешь? И на планшетах нет естественной осыпи? hmm.gif
Коновал
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 1:05)
Но если " ЗАЯВКА " поступит от него , я могу поделится СВОИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ , ОПЫТОМ в этих обработках .
*

Было-бы интересно послушать Ваше мнение и мнение Николая 6474. Почему так ,у Вас не работает а у него работает? hmm.gif
хомячек
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 7:55)
Было-бы интересно послушать Ваше мнение и мнение Николая 6474. Почему так ,у Вас не работает а у него работает?
*

Тонкости статистики crazy.gif
В Вилларибо у мужчин средняя длина члена 10 см, а в Виллабаджо - 22 см. Только в Вилларибо измеряли, а в Виллабаджо спрашивали biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(Prokudin @ Суббота, 05 Октября 2024, 21:52)
Да у местных пчеловодов спроси.. Был бы ты рядом .. я бы тебе пачку отдал ..
Может кто с моря едет? Я бы передал .
*

я спросил о них в пчеломагазине.но там сказали,что спроса на них не было,(всё-таки,Китай)и они не стали их закупать.База Чепко в Ессентуках(100км),там должен быть,завтра позвоню туда.Они высылают быстро.
А за внимание-спасибо! imho.gif
sokolskikh
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 9:01)
База Чепко в Ессентуках(100км)
*

На официальном сайте у них нет.
Мой должен придти с 4 го по 10.таможню прошёл. Скидывай адрес в личку, придёт, пачку по почте отправлю. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор-49
Естественной осыпи клеща за целое лето на плашетах в 100 семьях нет, в выборочных смывах нет, в расплоде нет, ползучки нет ,при обработке в августе ни одного клеща не выпало. Сам в шоке!!!  Буду разбираться....
*

Коновал Интересный тут народ собрался... Одного захаяли, теперь вот и по Вашему этому сообщению одни под... ковырки, вместо того чтобы "допросить с пристрастием". Несмотря на то, что с этой восьми лаповой заразой у меня проблем нет, я бы, что называется, для общего развития, почитал бы Ваши приёмы по борьбе с клещом. Если это Вас, конечно, не затруднит. drinks_cheers.gif
Коновал
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 10:41)
для общего развития, почитал бы Ваши приёмы по борьбе с клещом.
*

Мои предположения почему нет клеща.
1. Использую в начале июня безрасплодный период для обработки от клеща. Бипин +пихта
2. Противоклещевая вощина с эфирным маслом эвкалипта.
3. Аминокислота метионин в белковой подкормке. Она является биологическим пестицидом.
4. Аминокислота лизоцим в белковой подкормке. Увеличивает санитарный эффект у пчёл.
5. Кальций в белковой подкормке(скорлупа яиц) усиливает хитин пчёл что создваёт трудности для клеща.
6. Необычно сухая и жаркая погода в этом году(в нашем регионе) уменьшила интенсивность развития клеща.
Возможно всё это сработало в комплексе. Ещё раз повторяю -это только мои предположения. Буду делать смывы по бесрасподу через пару недель и контрольные выборочные обработки семей от клеща. Планирую в следующем сезоне делать тоже самое, что и в этом году и разбираться детально по каждому пункту.
ivan fill
Такое "нет клеща" я у себя каждый год вижу. В августе клеща ещё мало и он весь в расплоде. осыпи либо нет совсем, либо она штучная. В августе сыпится у тех, кто содержит не пасеку а клещеферму.
У меня стабильная ситуация. когда 3-4 обработки не выпадает ни одного клеща а потом враз может выпасть 20-30 шт. Ни когда не знаешь когда он выйдет. но мимо 7 обработок через день не проскочит.
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 12:41)
Коновал Интересный тут народ собрался... Одного захаяли, теперь вот и по Вашему этому сообщению одни под... ковырки, вместо того чтобы "допросить с пристрастием". Несмотря на то, что с этой восьми лаповой заразой у меня проблем нет, я бы, что называется, для общего развития, почитал бы Ваши приёмы по борьбе с клещом. Если это Вас, конечно, не затруднит.

*

ты спрашивал сроки обработок вот у Коли и спроси ,есть у него что нужно обрабатывать завтра а не сегодня imho.gif
Ангарский
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 17:14)
У меня стабильная ситуация. когда 3-4 обработки не выпадает ни одного клеща а потом враз может выпасть 20-30 шт.
*

Ну и и-за чего тут паника? dntknw.gif При таком количестве клеша можно спокойно дождаться безрасплодного периода и разом парной обработкой уничтожить всего клеща ... и только не нужно тут утверждать что этот клещ "покусает всу зимовалую пчелу", это все сказки, сказки паникеров, или сказки производителей\поставщиков препаратов для борьбы с клещем. Вон уже, даже у кого 20-30 семей, закупают всяких препаратов пачками, а потом придумывают всякие самоделки что бы уменьшить расходы на препараты.
Я понимаю. южан, у них расплод пчелы гонят с января по декабрь, а у Работника в Израиле вообще безрасплодного периода нет, нужно практически круглогодичное непрерывная обработка, ну а вы то в северных районах за чем гонитесь? dntknw.gif
sokolskikh
Прошло 2 дня после 8 ой обработки, от 1-2 шт. До 10-15 шт.
николай6474
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 7:52)
И смывы делаешь? И на планшетах нет естественной осыпи?
*

С учётом того, что у меня есть семьи без осыпи и с минимальной осыпью. (до 10 шт.), то смывы будут средней температурой по больнице. А естественную осыпь считаю противоестественной на своей пасеке. В ноябре в зимовнике как-то смотрел, нашёл одного в 10 семьях.
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 7:55)
Было-бы интересно послушать Ваше мнение и мнение Николая 6474. Почему так ,у Вас не работает а у него работает?
*

Это ни кому не интересно и тебе в том числе, потому. что ответ на это, давал уже трижды в этой теме. но он ни кому не надо. у каждого есть своё мнение им каждый дорожит превыше чести, даже если клеща море круглый год. пасеки проседают. семьи слетают, виновные в этом безобразии давно назначены и задачи снизить заклещёвынность. снизить химическую нагрузку. ни у кого не стоит, им главное лето простоять да осень продержаться. biggrin.gif
николай6474
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 11:16)
1. Использую в начале июня безрасплодный период для обработки от клеща. Бипин +пихта
2. Противоклещевая вощина с эфирным маслом эвкалипта.
3. Аминокислота метионин в белковой подкормке. Она является биологическим пестицидом.
*

Противоклещевая вощина, это фейк. А дальше логический сбой. Белковую подкормку пчёлы будут брать только до первой пыльцы, у вас наверное она уже в марте. и если вощина в сочетании биологическим пистицидом. имеют угнтающее действие на клеща. зачев в начале июня устраивать безрасплод и бить тяжёлой артилерией? Я так понял ты бипин с пихтой жгёшь, сколько раз, какая доза и какая при этом была осыпь?
5. Кальций в белковой подкормке(скорлупа яиц) усиливает хитин пчёл что создваёт трудности для клеща.
*

Этот пункт надуман полностью, какой в опу хитин у личинок и у молодых пчёл. да и не будут они его есть летом.
6. Необычно сухая и жаркая погода в этом году(в нашем регионе) уменьшила интенсивность развития клеща.
*

Погоду каждый трактует так как ему нужно biggrin.gif Странно, что я на неё вообще не обращаю внимания, какая бы она не была, клещ всегда в рамках дозволененого, менее 1%
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 13:40)
Ну и и-за чего тут паника?  При таком количестве клеша можно спокойно дождаться безрасплодного периода и разом парной обработкой уничтожить всего клеща ...
*

Наверное кто-то так и делает и его всё устраивает. У меня другое мнение. Если у меня в сентябре выпало 20-30 клещей. то в сумме их может оказаться около сотни и если дать им ещё на равитие пару генераций. то к безрасплоду получится 400 шт а это количество за два раза не выбить. по этому за семь обработок по расплоду выбивем основную часть и в конце октября по безрасплоду шучные единицы, где-то и десятки могут быть.
ivan fill
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 15:40)
Ну и и-за чего тут паника?  При таком количестве клеша можно спокойно дождаться безрасплодного периода и разом парной обработкой уничтожить всего клеща ... и только не нужно тут утверждать что этот клещ "покусает всу зимовалую пчелу", это все сказки, сказки паникеров, или сказки производителей\поставщиков препаратов для борьбы с клещем. Вон уже, даже у кого 20-30 семей, закупают всяких препаратов пачками, а потом придумывают всякие самоделки что бы уменьшить расходы на препараты.
Я понимаю. южан, у них расплод пчелы гонят с января по декабрь, а у Работника в Израиле вообще безрасплодного периода нет, нужно практически круглогодичное непрерывная обработка, ну а вы то в северных районах за чем гонитесь?

*

я и дожидаюсь в отличии от николая который травит 7 раз по расплоду , ко мне то какие притэнзии я сбил с ульевой и все успакоился как и 2-3 по безрасплоду вы ребята что на меня то навалилесь не я разработал 14-17 обработок микродозами ,читайте и думайте лучше imho.gif для чего 7 обработок по расплоду и семь по безрасплоду думаю из эффективности полосок imho.gif
Коновал
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 14:33)
Противоклещевая вощина, это фейк.
*

Производитель вощины В.Домбровский из ООО" Киевпчелпром" зарегестрировал патент "Противоклещевой вощины" в Американском бюро патентов.
Белковую подкормку пчёлы будут брать только до первой пыльцы, у вас наверное она уже в марте.
*

Это смотря какую!!! Мою берут ввесь сезон. Даже во время главного взятка. biggrin.gif
зачев в начале июня устраивать безрасплод и бить тяжёлой артилерией?
*

В это время у меня замена маток. И грех не провести в это время обработку.
Я так понял ты бипин с пихтой жгёшь, сколько раз, какая доза и какая при этом была осыпь?
*

Моё отношение к сжиганию полосок ты знаешь-оно отрицательное. Наиболее отрицательный момент это многократное отложение микродоз пестицида на стенках улья. Считаю это не допустимым imho.gif Применяю три капли бипина со шприца и 1-2 мл пихты на ватный тампон. Кладу сверху рамок. Осыпь клеща есть. У меня нет цели истребить клеща под НОЛЬ. Достаточно летом и в начале осени держать его под контролем и не доводить до критического значения. imho.gif Заключительная обработка проводится поздней осенью по безрасплоду.
Этот пункт надуман полностью, какой в опу хитин у личинок и у молодых пчёл
*

В научной литературе написано, что микроэлементы в том числе и кальций, принимают активное участие в образовании хитинового покрова пчелы. Другими словами чем крепче хитиновый покров, тем трудней клещу добраться до жирового тела. Не получая достаточного питания интенсивность его размножения снижается. Мягкий хитиновый покров хорошо проникаем для клеща и он может легко "покусать" несколько пчёл и выбрать себе пожирней. Мы знаем, что покусанная пчела долго не живет. Это моё предположение. imho.gif
Погоду каждый трактует так как ему нужно  Странно, что я на неё вообще не обращаю внимания, какая бы она не была, клещ всегда в рамках дозволененого, менее 1%
*

Интенсивность развития клеща в пчелосемьях каждый год разная и зависит в основном от погодных условий. Понимая это можно манипулировать обработками -делать их чаще или вообще не делать.
Николай 6474 По образованию я ветврач и понимаю, что уменьшая дозу ДВ и при этом увеличивая число обработок ты добиваешься желаемого эффекта. Аналогично если поставить пластиковые полоски пролонгированного(долгоиграющего) действия. Постоянное присутствие аккарицида уничтожит всего клеща в семье. Но тут два шкурных вопроса - это длительное действие пестицида(хоть и в малых дозах) на пчелу и содержимого улья а также трудозатраты. hi.gif
ivan fill

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 16:33)
то к безрасплоду получится 400 шт а это количество за два раза не выбить. по этому за семь обработок по расплоду выбивем основную часть и в конце октября по безрасплоду шучные единицы, где-то и десятки могут быть.
*

а почему их не выбить если они вот не спрятанные , с дымпушки или проливом раза хватит , imho.gif но просто перестраховываемся , а подумай вышедший не заходит ни куда потому что просто не куда заходить и матки не сеют а выходит только расплод и заливаются ячейки медом на зимовку ,размножение остановилось зачем травить imho.gif
ivan fill
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 15:40)
Ну и и-за чего тут паника?  При таком количестве клеша можно спокойно дождаться безрасплодного периода и разом парной обработкой уничтожить всего клеща ... и только не нужно тут утверждать что этот клещ "покусает всу зимовалую пчелу", это все сказки, сказки паникеров, или сказки производителей\поставщиков препаратов для борьбы с клещем. Вон уже, даже у кого 20-30 семей, закупают всяких препаратов пачками, а потом придумывают всякие самоделки что бы уменьшить расходы на препараты.
Я понимаю. южан, у них расплод пчелы гонят с января по декабрь, а у Работника в Израиле вообще безрасплодного периода нет, нужно практически круглогодичное непрерывная обработка, ну а вы то в северных районах за чем гонитесь?
*

Ангарский ,ну во первых цитпта не моя и обращаться нужно к первоисточнику а это Николай 6474 , к нему все вопросы , эти полоски придумали когда с этим было туго и промышленность не успевала и вдобавок тот же шнур ТЭДА стоит наверное не копейки и обработка 14-17 раз встанет в копейку типа банка меда ,вот это и зделано ,а микродозы или нормальная доза об этом спорить можно бесконечно ,это с какой стороны смотреть типа теории относительности с этого ракурса вроде нормально с другого да херня полная и так далее так что и еще времени прошло мало, нет полной картины imho.gif но и возносить эту систему в ранг панацеи что она избавит от клеща не надо ,
Ангарский
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 19:33)
сли у меня в сентябре выпало 20-30 клещей. то в сумме их может оказаться около сотни и если дать им ещё на равитие пару генераций. то к безрасплоду получится 400 шт а это количество за два раза не выбить.
*

"выпало 20-30, в сумме может оказаться около сотни", а может и не оказаться, а может оказаться и больше сотни, а все твои предположения, работаешь в слепую, не знаешь сколько у тебя клеща было, отсюда ты и не знаешь сколько его осталось после обработки своими микро дозами....
Да и если в семье 100 клещей то за две генерации его не может оказаться 400, это все твои байки ...
Ангарский
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 20:56)
Ангарский ,ну во первых цитпта не моя и обращаться нужно к первоисточнику а это Николай 6474 , к нему все вопросы , эти полоски придумали когда с этим было туго и промышленность не успевала
*

Иван, я с пчелами 28 лет и за эти 28 лет ни когда не было "туго" с препаратами против клеща, даже в лихие 90е в вет аптеке всегда можно было приобрести полоски от клеща и бипин. Да 7-10 лет назад ни каких "лихих" борцов на форуме с клещем не было. А тут разом началась борьба ....
Бороться с клещем надо, ни кто не спорит, но бороться надо не превращая это в фитиш, нужно знать биологию клеща контролировать его численность в семьях и уже при знании сколько его в семье(мьях) на данном этапе принимать решение о том или ином способе борьбы с клещем ... Не фанатеть в борьбе с клещем ...
Иван, желаешь знать безопасный для пчел, меда, пчеловода, всесезонного пчеловодного сезона (т.е. с начала облета и до последнего облета пчел) и эффективный способ борьбы с клещем? Могу шепнуть на ушко, но правда довольно обременительного по времени ... Но в некотором случае может быть и прибыльным в дежном выражении thumbup.gif
Коновал
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 16:09)
Могу шепнуть на ушко, но правда довольно обременительного по времени .
*

Термокамера? biggrin.gif
Ангарский
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 21:35)
Цитата
Могу шепнуть на ушко, но правда довольно обременительного по времени .

Термокамера?
*

acute.gif Термокамерой работают по осени, а я написал:
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 21:09)
всесезонного пчеловодного сезона (т.е. с начала облета и до последнего облета пчел) и эффективный способ борьбы с клещем? ............. ... Но в некотором случае может быть и прибыльным в дежном выражении
*

а термокамера прибыли не даст ... tongue.gif
николай6474
Бороться с клещем надо, ни кто не спорит, но бороться надо не превращая это в фитиш, нужно знать биологию клеща контролировать его численность в семьях и уже при знании сколько его в семье(мьях) на данном этапе принимать решение о том или ином способе борьбы с клещем
*

У меня заранее известен срок начала обработки и способ обработки а так же количество клеща, уже тебе писал, от ноля до 1%. Во всех трёх составных я уверен.

Кому нужны предварительные смывы и прочие диагностики по степени заклещёванности? Тем кто не уверен, что численность клеща находится в пределах допустимой нормы, если они замечают неладное. сильное превышение. то фарсируют обработку в срочном порядке.
Цитата(Коновал @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 15:30)
Производитель вощины В.Домбровский из ООО" Киевпчелпром" зарегестрировал патент "Противоклещевой вощины" в Американском бюро патентов.
*

Патент? biggrin.gif Плати деньги и тебе запотентуют любой твой каприз.
В это время у меня замена маток. И грех не провести в это время обработку.
*

Грех состоит в летней обработке во время медосбора.
Летом делаю отводки. безрасплод там тоже сам собою получается, но ни разу не возникла мысль. захимичить гнездо. Не возникала она ровно по тому, что в том нет ни малейшей необходимости.
Моё отношение к сжиганию полосок ты знаешь-оно отрицательное. Наиболее отрицательный момент это многократное отложение микродоз пестицида на стенках улья. Считаю это не допустимым
*

Да,да я знаю с кем общаюсь. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Интенсивность развития клеща в пчелосемьях каждый год разная и зависит в основном от погодных условий. Понимая это можно манипулировать обработками -делать их чаще или вообще не делать.
*

А мне кажется у каждого по разному, на своей пасеке вижу тенденцию к сокращению общей численности клеща, нет таких семей которые описывал в прошлом году, нынче всего 3 семьи с большой осыпью, самое большое в семье с кочевой платформы, в районе 500-600шт.

Вы мне пишите про привыкание к микродозам. их неэффективность а у меня всё наоборот, чем меньше ДВ, тем меньше клеща и у вас всё наоборот, - чем больше ДВ, тем больше клеща. biggrin.gif
По образованию я ветврач и понимаю, что уменьшая дозу ДВ и при этом увеличивая число обработок ты добиваешься желаемого эффекта. Аналогично если поставить пластиковые полоски пролонгированного(долгоиграющего) действия. Постоянное присутствие аккарицида уничтожит всего клеща в семье.
*

А вот тут вет врач, ты в корне не прав, ранее описывал почему.
Исидор-49
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 12:14)
ты спрашивал сроки обработок вот у Коли и спроси ,есть у него что нужно обрабатывать завтра а не сегодня
*

ivan fill Тяжко с Вами, я ведь не сроки, а интервал обработок ТРИЖДЫ спрашивал...
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 05 Октября 2024, 13:40)
ivan fill Не тупи те. Я уже дважды спрашивал у Вас про периоды обработки, а Вы мне опять про сроки.... Спрашиваю для особо одарённых: сколько дней у Вас между обработками.
*

ivan fill Не беспокойтесь, я ответ сегодня прочитал в Вашем ответе Ангарскому в 985-ом сообщении.
Prokudin
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 15:46)
а термокамера прибыли не даст ...
*

труня в мясорубку и на базар... biggrin.gif
Исидор-49
Коновал Спасибо за подробный ответ. Вот так иногда бывает: народ пропустит интересное сообщение, но стоит обратить на него внимание и сразу появляется вопросы к автору. drinks_cheers.gif
ivan fill
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 18:09)
Иван, я с пчелами 28 лет и за эти 28 лет ни когда не было "туго" с препаратами против клеща, даже в лихие 90е в вет аптеке всегда можно было приобрести полоски от клеща и бипин. Да 7-10 лет назад ни каких "лихих" борцов на форуме с клещем не было. А тут разом началась борьба ....
Бороться с клещем надо, ни кто не спорит, но бороться надо не превращая это в фитиш, нужно знать биологию клеща контролировать его численность в семьях и уже при знании сколько его в семье(мьях) на данном этапе принимать решение о том или ином способе борьбы с клещем ... Не фанатеть в борьбе с клещем ...
Иван, желаешь знать безопасный для пчел, меда, пчеловода, всесезонного пчеловодного сезона (т.е. с начала облета и до последнего облета пчел) и эффективный способ борьбы с клещем? Могу шепнуть на ушко, но правда довольно обременительного по времени ... Но в некотором случае может быть и прибыльным в дежном выражении

*

я по сравнению с тобой меньше,но тоже как то не заморачивался особенно первые года до тех пор пока не потерял верней с 15 домиков в зиму остался с одним и вот тогда добрые люди подсказали что к чему да и клеща в подморе нашел ,вот и обрабатываю 5-6 раз осенью не обрабатываю летом , еще тебе скажу пчел держат многие обрабатывают еденицы ,и эти пчеломоры основные потребители узбекских пакетов с их привозным клещем который дарят нам как и трутневой фон , у меня под боком 4 пчеловода так вот в этот сезон покупали пакеты маток так как надоели злые пчелы, собирали где придется итог свозят пустые улья и меда не видали но рекламировали мне что там пчела и деды маток выводят супер ,но я вижу конечный результат а не ихнюю болтавню , а вот превращать борьбу с клещем в главную цель жизни ты говоришь про это правильно не надо ,все должно быть в меру imho.gif
разговор про обработку по расплоду это сбитие с ульевой летной трутня не более того и пары обработок хватает ,разговор что сразу после снятия типа 10 12 августа тоже не больно что дает тоже сбитие того что на пчеле ,а его может быть не многог если нет вообще то есть в гнездовом в это время находится от 5-8 а то и больше рамок с расплодом ,и заметь не разновозрастного который будет выходить постепенно грубо 21 день ,а вот как он будет выходить кто знает и через день и через три то есть как его грели и когда насеяли и это если матки сеять не будут от слова совсем хотя в это слабо верится ,а значит выход отодвигается еще на 21 день а вот изредкот в течении этих дней дымнуть как бы не мешает чтоб свалить вновь вышедшего клеща но это не через день ну и контрольный после выхода всего расплода чтоб не было даже еденичных запечатанных ячеек imho.gif
ivan fill
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 20:26)
ivan fill Тяжко с Вами, я ведь не сроки, а интервал обработок ТРИЖДЫ спрашивал...
*

интервал при обработках по расплоду не более 4х не менее 3 и то не надо фанатеть это просто уборка с ульевой пчелы ,чтоб не переползал на свежую , а вот я не увидел в вашей теме как вы обрабатываете ,про безрасплодный я понимаю чтоб его получить в августе нужно чтоб матки перестали сеять примерно 8 июля , у вас в это время как понимаю медосбора нет ?
Исидор-49

*

Коновал Сейчас, наверное, не получить нам эту вощину? Или всё же война войной, а бизнес бизнесом?
Это смотря какую!!! Мою берут ввесь сезон. Даже во время главного взятка.
*

Коновал Можно поподробнее и в личку. Спасибо. drinks_cheers.gif

Исидор-49
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 18:41)
про безрасплодный я понимаю чтоб его получить в августе нужно чтоб матки перестали сеять примерно 8 июля
*

ivan fill Если Вы это пишите, значит 341 моё сообщение в теме "Мой взгляд на изоляторы" не читали и опять гадаете...

Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 18:41)
интервал при обработках по расплоду не более 4х не менее 3 и то не надо фанатеть это просто уборка с ульевой пчелы
*

Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 18:33)
вот и обрабатываю 5-6 раз осенью не обрабатываю летом
*

Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 06 Октября 2024, 12:14)
*

ivan fill Во всех трёх сообщениях написаны реальные, трезвые приёмы, но, всё же, что из написанного Вы применяете конкретно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО