курил
Четверг, 19 Сентября 2024, 9:47
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:23)
Когда по осени в одну ячейку заныривает до 30 клещей, им много расплода и не надо.
Там они и умрут от голода. Три самки в одной ячейке видел, но без молодняка, а как молодняк выйдет из яиц клеща, то они личинку заедят и не разовьются.

Может быть у меня всё не так

. Тем более что даже если утверждение про 30 клещей в одной ячейке верно, то

пчёл вообще не обрабатывали. Я же описал обработку через пять дней, в то время, когда один курс лечения, а это конец июля-начало августа, когда массово выходит печатный расплод в моих условиях, уже проведён. Иными словами, открытого расплода очень мало, а печатный ещё выходит и если мне в последние пригодные для размножения клеща личинки, угробит клещ, ни чего критичного не будет. Тем более, что последние остатки расплода, обычно изымаю при последнем формировании гнезда в зиму. Как то заморочился и проверил сколько клеща в остатках позднего расплода. На ютубе ролик висит. Если точно помню, то 1%.
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:23)
так надо и так есть если бипин смешан с пихтой, эта смесь валит клеща двое суток, по этому обрабатывать каждый день нет смысла.

Я же говорю, что у меня всё не то и всё не так. Особенно что касается пихтового масла. Купил литр, когда еще на Кавказе зимовал. Клал полотенца, пропитанные этим маслом. За сутки ни одного клеща не упало. Сжёг полоску с бипином, посыпался родной. В этом году купил спрей с пихтовым маслом. Дул несколько раз, но осыпь не проверял. После спрея опять сжёг полоску с бипином

, так клещи на прилётке строем маршировали, не надо было обследовать осыпь на дне улья и так всё было понятно. Понимаю, что всё относительно, но если пихта бьёт клеща два дня, то на третий день ни какой осыпи от фумигации не должно быть. Или я чегото не понимаю?

моё мнение, пихта сбивает действие феромонов, как тех которые выделяет клещ, так и те котрые выделяет личинка в возрасте пригодном для заселения под неё клещей. поэтому клещ не может найти ячейку для заселения, а пчёлы гоняют клеща, потому что он становится видимым для пчёл. Когда смотрел на клещей под микроскопом, то большая часть клещей была с проломленным панцирем. Когда наблюдал как пчела пытается сбросить с себя клеща, выйдя на прилётку, то увидел как иногда пчёла помогала сбросить клещей соседке, пытаясь ухватить клеща жвалами. Но чтобы клещ погибал от пихтового масла, не наблюдал ни разу. Возможно плохо наблюдал, опыта мало, всё больше налегал на убойную химию. У нас без неё ни как