Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
мамонт.в
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 15:41)
я кладу полоски на алюминиевые пластинки ,выдвижной поддон и вставляю сзади в улей под сетку.
*

Один в один.. drinks_cheers.gif Только фольгу в двое складываю с зазором... hi.gif
Roman_68
Ты леток"запуливаешь?Дно не загорится?
*

Фанера не так то и легко загорается imho.gif
На проволоку их накалывай и в леток суй вместе с ней.

*

нафига? blink.gif

kain2
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 12:09)
делаю полоски,жгу,но падают 1-5 штук клещей.Маловато,однако.
*

Я работаю Китайским бипином, нашим не пробовал, может в нем дело. hi.gif
kain2
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 14:46)
еще бы устройство какое нибудь,,,на кнопку нажал-полоска вылетела уже зажженая,
*

Посылают еврея на прополку свеклы, еврей чем полоть- тяпкой отвечают, а на тяпке есть какой нибуть моторчик? Нет, где ты видел тяпку с моторчиком, а где вы видели еврея с тяпкой. hi.gif
sokolskikh
Цитата(kain2 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 7:51)
Я работаю Китайским бипином,
*

У меня тоже Китай🇨🇳, сыпится. drinks_cheers.gif
равиль12
Ты леток"запуливаешь?Дно не загорится?На проволоку их накалывай и в леток суй вместе с ней.

У меня сетчатое дно,я кладу полоски на алюминиевые пластинки ,выдвижной поддон и вставляю сзади в улей под сетку.Но все равно фанерки темнеют от жара,а картонные обугливаются конкретно.
*

На озоне прибамбаса Варроджет называется купите раз и будет вам счастье. hi.gif
курил
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 14 Сентября 2024, 14:12)
Да я вроде всё по инструкции
*

biggrin.gif Инструкция от кого? Я искал способы пропитки, получилось от 40г до 150г на литр воды. Зависело от селитры, разные пачки по разному вели себя. Искал материал для пропитки, а именно фильтровальную бумагу как рекомендовал Работник. Не нашёл. На глаза попался вазовский фильтр. Фильтра бывают разные, у некоторых бумага толще, у некоторых тоньше. Всё пробую на горение и потом, если не устраивает, замачиваю повторно, корректируя концентрацию.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 12:12)
Кто что скажет про другие варианты: бипин-Т
*

Бипин Т плохо высыхает на полоске. При моей концентрации селитры, чаще всего капля остаётся не сгоревшей. Приходилось подсушивать полоски на протвине. С чистым проще, в моей суши, высыхают за пол дня.
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 14 Сентября 2024, 22:42)
Открытого расплода можно сказать нет, за исключением единиц, они у меня на карандаше, так как их надо будет ещё раз пройти, определиться с кормом.
*

В случае, как ты описываешь, я обрабатывал через пять суток. Для меня, если клещи успеют зайти в десяток ячеек с открытым расплодам, ни чего критического не будет, но пчеле будет меньше нагрузки химии. А когда много расплода выходит и много открытого, тогда каждые три дня. Можно было бы и по капле каждый день, как делает Николай, но уже писал, жарко у нас. Пчела очень интенсивно вентилирует и концентрация ДВ уменьшается с очень большой скоростью, что снижает эффект борьбы с клещом. Надо подгонять к реальным условиям.
курил
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 14:46)
еще бы устройство какое нибудь,,,на кнопку нажал-полоска вылетела уже зажженая,,,а то палец уже шишку набил, щелбана каждой отвешивать
*

lol.gif Я постеснялся об этом написать. Реально палец болит cava.gif
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 15 Сентября 2024, 19:56)
Фанера не так то и легко загорается
*

ДВПшные донья, тоже не загораются. На пропитанных парафином, остаются следы горения.
sokolskikh
Цитата(курил @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 9:21)
Инструкция от кого?
*

От Николая biggrin.gif
Я искал способы пропитки, получилось от 40г до 150г
*

Не, я хоть и привысил концентрацию в два раза, но реально полоски из этого материала хорошо горят imho.gif и не быстро и не медленно, примерно как бенгальские огни, чуть помедленнее.
В случае, как ты описываешь, я обрабатывал через пять суток
*

но пчеле будет меньше нагрузки химии. А ког
*

drinks_cheers.gif Из этого и исходил, раз пока падает,подождём. biggrin.gif
Цитата(курил @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 9:29)
Реально палец болит
*

Всатвляю в леток, и реечкой проталкиваю.
Шелбаном пробовал, не понравилось чем, не понятно куда улетела и улетела ли вообще, может с краю лежит. dntknw.gif biggrin.gif
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 9:53)
Инструкция от кого?

От Николая
*

Моя инструкция, ни чем не отличается от инструкции курил и звучит она у нас одинаково:
Цитата(николай6474 @ Суббота, 10 Декабря 2022, 15:32)
Раствор готовится так; Для того чтобы погрузить весь фильтр в раствор, его потребуется 2 литра, в двух литрах воды растворяем примерно 300 гр калиевой селитры (селитра должна быть только калиевая) каждые пол часа фильтр желательно переворачивать или просто потрясти.

Почему количество селитры примерное? Потому, что она разная и надо опытно проверять степень пропитки.
*

Кто не слышит, я не виноват biggrin.gif
Единственное на чём я настаиваю. это на обязательной обработке через день при наличии расплода. Это принципиальное правило направленое на невозможность зрелого клеща повторно зайти в ячейку.
Для меня, если клещи успеют зайти в десяток ячеек с открытым расплодам, ни чего критического не будет,
*

В этом у нас с тобой принципиальная разница в отношении к обработкам, ты к клещу лоялен, для меня каждый клещ враг. который не сдаётся и который подлежит тотальному уничтожению. От сюда и результаты у нас разные. ты гоняеш стада клеща на своей пасеке. у меня он штучный там где есть расплод и там где нет расплода.
но пчеле будет меньше нагрузки химии.
*

Хим нагрузка дело серьёзное, но я не вижу у себя какого-то превышения, 1 мл. бипина расходуется на 33 семьи в течении одного года и это максимум для обработки в слепую, 7 раз через день и три раза контрольных по безрасплоду.
Можно было бы и по капле каждый день, как делает Николай,
*

Не перестаю удивляться, откуда взялось по капле каждый день??? По капле но как обычно, ЧЕРЕЗ ДЕНЬ.
CHIBIS
Цитата(равиль12 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 9:20)
На озоне прибамбаса Варроджет называется купите раз и будет вам счастье.
*

на моё кол-во семей,это роскошь.Они дохода не дают. hi.gif
Цитата(курил @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 10:21)
Бипин Т плохо высыхает на полоске. При моей концентрации селитры, чаще всего капля остаётся не сгоревшей. Приходилось подсушивать полоски на протвине.

*

ага,сушил и я  в духовке газовой печи-сгорели быстренько. dance2.gif
Roman_68
На пропитанных парафином, остаются следы горения.
*

да и пофигу, что с них бифштекс кушать чтоли biggrin.gif drinks_cheers.gif
Roman_68
Я постеснялся об этом написать. Реально палец болит
*

первый раз как написано делал-зажигалкой, палец ппц, зажигалка сдохла к радости,,, второй заход спичками,,
Теперь делаю свечуу из воска, ее в кастрюлю-один раз зажег, в конце обработки потушил hi.gif
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:10)
Теперь делаю свечуу из воска, ее в кастрюлю-один раз зажег, в конце обработки пот
*

В прошлом году три зажигалки израсходовал. В этом году пошёл другим путём, взял газовую горелку с балончиком,(дымарь ей поджигаю) и красота,поджег,минималку сделал, и пока всю пасеку не пройду, горит.

Сегодня 5 ый раз обработал, газ ещё есть.

Цена балончика кажется 80 или 90 руб.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sokolskikh
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:07)
На пропитанных парафином, остаются следы горения.
*

В старых ульях, там все-таки уже дно в в воске, в прополисе, так не выгорает, а вот в новых, дно доска, пипец как, аж яма остаётся, поэтому и стал заморачиваться, как Николай говорит со стрелами.
Roman_68
у меня большая часть доньев воскком пропитана, но следы везде остаются,,,весной горелкой обжигаю и они пропадают biggrin.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:07)
да и пофигу, что с них бифштекс кушать чтоли
*

Во первых не красиво, во вторых на чёрном клеща плохо видно.
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:25)
В этом году пошёл другим путём, взял газовую горелку с балончиком,(дымарь ей поджигаю) и красота,поджег,минималку сделал, и пока всю пасеку не пройду, горит.
*

Я так же делаю, это оптимум, одна беда, хватает на один сезон, потом сифонят. На худой конец турбо зажигалка. (сам заправляю.)
Самое главное при обработке, - противогаз, угольный респиратор.
Теперь делаю свечуу из воска, ее в кастрюлю-один раз зажег, в конце обработки потушил
*

Совсем в древность тебя понесло. biggrin.gif
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 22:00)
Совсем в древность тебя понесло. biggrin.gif

*

так яж на природе, так скажем единение с природой должно быть комплексным,,,и свеча из забрусного, без химии если что biggrin.gif
николай6474

Нашёл заменитель автомобильным фильтрам.dance2.gif party.gif
Кухонные бумажные полотенца, те. что не размокают (хозяйки знают) Складываю две салфетки вместе и опускаю в раствор с калиевой селитрой. сразу вытаскиваю и кладу сушить на полиэтилен . Когда они высыхают. то слипаются и становятся вполне похожими на фильтр. горят хорошо. Сегодня пропитаю несколько штук бипином и проведу опытные испытания в условиях повышеной влажности.
Prokudin
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 20:10)
и свеча из забрусного, без химии если что
*

Красиво жить не запретишь.. biggrin.gif
мамонт.в
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Сентября 2024, 12:08)
Нашёл заменитель автомобильным фильтрам.
*

в Мегадаче веревка х\б ф6-8мм поджег запаха химии нет( телогрейкой пахнет) smile.gif замочил буду пробовать.. hmm.gif
CHIBIS
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 22:25)
Цена балончика кажется 80 или 90 руб.
*

у нас уже 120 или 150,точно не помню. hmm.gif
kain2
первый раз как написано делал-зажигалкой, палец ппц,
*

Рома. где-ты такую зажигалку нашел, что на двадцать семей палец в доску древенеет у тебя hmm.gif . Случаем не Советская у тебя от кремнего камня бензин зажигает, тогда я тебе сочуствую, а если серьезно в пятерочке купил зажигалку и 80 семей в лет палец нечего не почуствовал, правда зажигалку надо переодически заправлятьЮ согласись машину тоже надо заправлять. hi.gif
sokolskikh
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 17 Сентября 2024, 17:39)
у нас уже 120 или 150,точно не помню
*

Беру во " Все инструменты".
Сейчас вот такой есть, я брал "следопыт. "
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
GeoPost
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 12:08)
Нашёл заменитель автомобильным фильтрам.
*

двп листовой неплохо подходит для этих целей, разбухает в горячей воде до 7 мм
напилив лапши 7 мм, после просушки в сечении получится квадрат 7*7,
горит отлично, но закидывание щелбаном принципиально не подходило

попробовал картон, примерно такой из которого совковые скоросшиватели "Дело" делали
горит тоже неплохо, но там селитры чуток побольше надо
вот эти у меня зашли хорошо, сделал простенькие держатели 30 шт и процесс пошел под хорошим контролем

про зажигалки консультировался у курильщиков, но обычные не зашли, понравились турбо
у них минус, при нагреве они у меня почему то плохо начинали гореть, но как остынут опять все нормально
вообщем купил 2 штуки и все пошло без останова

про баллончики пропановые, я их заправляю из большого баллона, переходник на али года три назад купил и теперь газ в баллончике есть всегда, не надо думать про поход в магазин за ними
Roman_68
Цитата(kain2 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 17:56)
лучаем не Советская у тебя от кремнего камня бензин зажигает, тогда я тебе сочуствую
*

обычная, с крутилкой dntknw.gif
Бензиновая была бы актуальнее-зажег и пока не покраснеет imho.gif

Цитата(kain2 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 17:56)
согласись машину тоже надо заправлять
*

и не говори, бульдозер кушает как не в себя,я уж газовать почти перестал sad.gif
Roman_68
Пока сегодня палил полоски, думал так и сяк,,,короче оптимизировать как изгоотовление, так и использование народными подходамми неполучится,,,зато вспомнилось,,

Николай пару лет назад приводил фото таблеток, с ДВ, в какой то стране производили, принцип работы тот же, что у наших полосок, что у тэда-вот в какую сторону надо двигаться imho.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 19:36)
Николай пару лет назад приводил фото таблеток, с ДВ, в какой то стране производили, принцип работы тот же, что у наших полосок, что у тэда-вот в какую сторону надо двигаться
*

Допустим вместо полосок будут таблетки, они что сами будут по ульям раскатываться? smile.gif

Меня пока всё устраивает, держатели. горелка с балоном и всё делается очень быстро. не надо не присидать перед каждым ульём не заглядывать в улей. О цене обработки тоже не надо забывать, дешевле чем "сделал сам" не купишь.
Разделил пасеку на две части, сегодня одну половину обработал, завтра другую.

Семей 40 уже просмотрел. ни разу не встретил существенной осыпи а хочется, что бы убедиться, что полоски работают на все 100.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 19:57)
Допустим вместо полосок будут таблетки, они что сами будут по ульям раскатываться? smile.gif
*

их можно в трубку, а к трубке курок, а за курком ту самую горелку газовую, выкатывается и уже горит,,,плюс делать технологичнее таблетки методом прессования imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 19:32)
обычная, с крутилкой
*

Зажигалка у меня чуть подороже, с клавишей - вообще без проблем, даже вопросов таких не возникло, чем поджигать. Купил пару штук, год прошёл так одна ещё не востребовалась.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Сентября 2024, 19:57)
Семей 40 уже просмотрел. ни разу не встретил существенной осыпи а хочется, что бы убедиться, что полоски работают на все 100.
*

Походу и не будет сильной осыпи. Полоски работают постепенно, а во вторых и клеща вроде не очень. Я так в этом сезоне нашёл только в самом конце и то при определённых обстоятельствах. Небо и земля с прошлым сезоном.
Roman_68
дно
Roman_68
2 без воска
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 17 Сентября 2024, 21:26)
Походу и не будет сильной осыпи.
*

А вот и случилось, нашёл сладкую парочку отводков в котором сегодня выпало в одном около 200. в другом в двое меньше. Следовательно 1 капли смеси бипина с пихтой вполне достаточно и бипин вполне пригоден несмотря на то, что срок годности закончился в прошлом году.
Полоски работают постепенно, а во вторых и клеща вроде не очень.
*

Поясни, что значит "работают постепенно"? Клеща у некоторых очень даже "очень". Поспрашай.
Клеща нет или его очень мало в тех семьях, где его выбили всего. либо оставили 1-2 щт.-
Я так в этом сезоне нашёл только в самом конце и то при определённых обстоятельствах. Небо и земля с прошлым сезоном.
*

Я думаю, да и не только я, что в этом нет заслуги безпонтовых фитильков, скорее всего пчеловоды всей твоей округи, качественно выбили (выбивали всё лето) клеща и по этому не произошло перезаражение твоей пасеки. biggrin.gif
курил
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 11:19)
Единственное на чём я настаиваю. это на обязательной обработке через день при наличии расплода. Это принципиальное правило направленое на невозможность зрелого клеща повторно зайти в ячейку.
*

По большому, лучше было бы каждый день. Но это касается когда у меня начинается осенняя обработка.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 11:19)
В этом у нас с тобой принципиальная разница в отношении к обработкам, ты к клещу лоялен, для меня каждый клещ враг.
*

imho.gif разницы абсолютно ни какой, что касается отношения. Разница в условиях.

Для меня, если клещи успеют зайти в десяток ячеек с открытым расплодам, ни чего критического не будет, но пчеле будет меньше нагрузки химии.
*

это я писал за обработки, в сентябре-октябре. Когда открытого расплода совсем мало и если клещу удаётся зайти в ячейку, то единицам, потому что старого клеща мало, а молодому нужно несколько суток, чтобы паразитировать на взрослых пчёлах. Да и клеща в это время совсем мало, борьба почти месяц дает результат. Скоро безрасплодный период, тогда за пару обработок задача по его уничтожению будет выполнена. В одном коротком посте всего не расскажешь. hi.gif
николай6474
Цитата(курил @ Среда, 18 Сентября 2024, 13:20)
Когда открытого расплода совсем мало и если клещу удаётся зайти в ячейку, то единицам, потому что старого клеща мало, а молодому нужно несколько суток, чтобы паразитировать на взрослых пчёлах. Да и клеща в это время совсем мало, борьба почти месяц дает результат.
*

На проблему надо смотреть комплексно и по факту.
Не надо забывать ту проблемку о которой нам поведал Светлоград Когда по осени в одну ячейку заныривает до 30 клещей, им много расплода и не надо.
Да и клеща в это время совсем мало, борьба почти месяц дает результат.
*

Сколько по твоему "мало" в штуках?
Скоро безрасплодный период, тогда за пару обработок задача по его уничтожению будет выполнена.
*

Это иллюзия, клеща ты не уничтожишь, ты его всего лишь сократишь и даже не будешь знать до какой численности.
В прошлом году описывал, как после того как уничтожил большое количество клеща в семье (более 2 т.) и он перестал осыпаться, я время от времени проводил обработки и за 6 обработок набралось ещё 20 клещей.
Весной в этой семье выпал ещё один клещ. Сейчас пока в ней не выпало ни одного.
По большому, лучше было бы каждый день. Но это касается когда у меня начинается осенняя обработка.
*

Согласен. по большому лучше ходить каждый день. biggrin.gif
Володя уничтожать клеща нужно каждый день, только вышел из расплода, сразу попал под раздачу. так надо и так есть если бипин смешан с пихтой, эта смесь валит клеща двое суток, по этому обрабатывать каждый день нет смысла. Вот если бы работать только бипином, который поражает клеща только сутки, то тогда да, надо было обрабатывать каждый день.
разницы абсолютно ни какой, что касается отношения. Разница в условиях.

*

Разница в условиях конечно есть, но не стоит на неё всех собак свешивать.
курил
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Сентября 2024, 17:23)
Когда по осени в одну ячейку заныривает до 30 клещей, им много расплода и не надо.
*

Там они и умрут от голода. Три самки в одной ячейке видел, но без молодняка, а как молодняк выйдет из яиц клеща, то они личинку заедят и не разовьются. imho.gif Может быть у меня всё не так dntknw.gif . Тем более что даже если утверждение про 30 клещей в одной ячейке верно, то imho.gif пчёл вообще не обрабатывали. Я же описал обработку через пять дней, в то время, когда один курс лечения, а это конец июля-начало августа, когда массово выходит печатный расплод в моих условиях, уже проведён. Иными словами, открытого расплода очень мало, а печатный ещё выходит и если мне в последние пригодные для размножения клеща личинки, угробит клещ, ни чего критичного не будет. Тем более, что последние остатки расплода, обычно изымаю при последнем формировании гнезда в зиму. Как то заморочился и проверил сколько клеща в остатках позднего расплода. На ютубе ролик висит. Если точно помню, то 1%. hi.gif
так надо и так есть если бипин смешан с пихтой, эта смесь валит клеща двое суток, по этому обрабатывать каждый день нет смысла.
*

dntknw.gif Я же говорю, что у меня всё не то и всё не так. Особенно что касается пихтового масла. Купил литр, когда еще на Кавказе зимовал. Клал полотенца, пропитанные этим маслом. За сутки ни одного клеща не упало. Сжёг полоску с бипином, посыпался родной. В этом году купил спрей с пихтовым маслом. Дул несколько раз, но осыпь не проверял. После спрея опять сжёг полоску с бипином biggrin.gif , так клещи на прилётке строем маршировали, не надо было обследовать осыпь на дне улья и так всё было понятно. Понимаю, что всё относительно, но если пихта бьёт клеща два дня, то на третий день ни какой осыпи от фумигации не должно быть. Или я чегото не понимаю? imho.gif моё мнение, пихта сбивает действие феромонов, как тех которые выделяет клещ, так и те котрые выделяет личинка в возрасте пригодном для заселения под неё клещей. поэтому клещ не может найти ячейку для заселения, а пчёлы гоняют клеща, потому что он становится видимым для пчёл. Когда смотрел на клещей под микроскопом, то большая часть клещей была с проломленным панцирем. Когда наблюдал как пчела пытается сбросить с себя клеща, выйдя на прилётку, то увидел как иногда пчёла помогала сбросить клещей соседке, пытаясь ухватить клеща жвалами. Но чтобы клещ погибал от пихтового масла, не наблюдал ни разу. Возможно плохо наблюдал, опыта мало, всё больше налегал на убойную химию. У нас без неё ни как imho.gif
курил
Это иллюзия, клеща ты не уничтожишь, ты его всего лишь сократишь и даже не будешь знать до какой численности.
*

biggrin.gif Конечно иллюзия. Но мы говорим о максимально возможном результате. Довести до стерильности только вместе с пчёлами drinks_cheers.gif dance2.gif
курил
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:25)
Сегодня 5 ый раз обработал, газ ещё есть.
*

Цитата(sokolskikh @ Вторник, 17 Сентября 2024, 18:04)
Беру во " Все инструменты".
Сейчас вот такой есть, я брал "следопыт. "
*

dntknw.gif Есть маханькие зажигалки, формой похожие на те которые с съёмным баллончиком. Они горят как газовая горелка, иногда ими паяю что либо. Продаются везде где есть зажигалки. Ветра не боятся, газа хватит на много. Не думал, что может быть такая проблема. hmm.gif
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 16 Сентября 2024, 21:30)
В старых ульях, там все-таки уже дно в в воске, в прополисе, так не выгорает, а вот в новых, дно доска, пипец как, аж яма остаётся, поэтому и стал заморачиваться, как Николай говорит со стрелами.
*

Может быть селитры много?
курил
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне такая вот зажигалка.
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Среда, 18 Сентября 2024, 10:01)

А вот и случилось, нашёл сладкую парочку отводков в котором сегодня выпало в одном около 200. в другом в двое меньше. Следовательно 1 капли смеси бипина с пихтой вполне достаточно и бипин вполне пригоден несмотря на то, что срок годности закончился в прошлом году.
*

ты коля просто попал на вышедших ,остальное в расплоде imho.gif
николай6474
Цитата(курил @ Четверг, 19 Сентября 2024, 9:47)
Но чтобы клещ погибал от пихтового масла, не наблюдал ни разу. Возможно плохо наблюдал, опыта мало, всё больше налегал на убойную химию. У нас без неё ни как
*

И я не наблюдал. однажды пробовал полоску пропитаную силитрой пропитать маслом и сжечь. результата ноль.
Только я не пойму причём здесь пихтовое масло, я ни когда не говорил о нём как о самостоятельном акарициде. всегда говорю только о смеси 50х50 бипин с пихтовым маслом.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 10 Декабря 2022, 15:32)
Полоски готовы, теперь их надо пропитать ДВ, в качестве действующего вещества у нас бипин и пихтовое масло которые смешиваются 1к1. Берёте шприц 10 или 20 кубиков, крепите иголку закачиваете 1гр. пихтового масла, потом 1 гр бипина, раствор готов,
*

Ни какими другими рецептами я не пользуюсь, с чего ты взял, что я обрабатываю чистым пихтовым маслом? dntknw.gif Неужели я так коряво излагаю свои мысли и описываю действия, что у читающего всё искажается до неузнаваемости??? Недавно узнал, один знакомый, отдельно капает бипин и пихту.
Цитата(курил @ Четверг, 19 Сентября 2024, 9:47)
Понимаю, что всё относительно, но если пихта бьёт клеща два дня, то на третий день ни какой осыпи от фумигации не должно быть. Или я чегото не понимаю?
*

Бъёт клеща бипин смешаный с пихтовым маслом. От фумигации чистого бипина клещ валится день. При фумигации смеси бипина с пихтовым маслом, клещ осыпается два дня. Такая вот закономерность.
Теме третий год, я пишу базовые вещи как откровение. blink.gif
курил
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Сентября 2024, 11:59)
Ни какими другими рецептами я не пользуюсь, с чего ты взял, что я обрабатываю чистым пихтовым маслом?
*

Это я писал про свой опыт.
Бъёт клеща бипин смешаный с пихтовым маслом.
*

Чёй то до меня сразу не дошло. hi.gif Теперь дошло. hmm.gif Вопрос конечно интересный. Спасибо! drinks_cheers.gif
курил
Теме третий год, я пишу базовые вещи как откровение.
*

Я который год теряю пчелу из за потрав, поэтому обработка от клеща была не актуальна. Вернее способ. Мой работает хорошо, если нет потравы, а оказывается есть и лучше. hmm.gif
sokolskikh
Цитата(курил @ Четверг, 19 Сентября 2024, 10:02)
Может быть селитры много?

*

Секундомером замерил время горения полоски размером
15мм х 80 мм горела чуть больше 2х минут, материал как, уже писал, упаковка из под яиц. Не знаю много это или мало. dntknw.gif
Доживём, на следующий год из фильтра попробую и зимой "стрел" наделаю, чтоб сразу зарядил и на всю пасеку, с ними следов не остаётся, а так конечно жесть, если за сезон 5-7 обработок, то через 3-5 лет дно чëрте на што будет похожа, хотя с него и не есть. biggrin.gif
Цитата(курил @ Четверг, 19 Сентября 2024, 10:16)
такая вот зажигалка.
*

drinks_cheers.gif даже не встречал такую, надо посмотреть.
sokolskikh
Цитата(курил @ Четверг, 19 Сентября 2024, 13:15)
Бъёт клеща бипин смешаный с пихтовым маслом.
*

Капаю чисто бипин, падает до 3х, 4х дней, где он там застревает не знаю, но факт.
николай6474
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 19 Сентября 2024, 13:35)
Капаю чисто бипин, падает до 3х, 4х дней, где он там застревает не знаю, но факт
*

Сколько в шт, падает , в первый день. во второй и т.д.?
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 19 Сентября 2024, 13:31)
Секундомером замерил время горения полоски размером
15мм х 80 мм горела чуть больше 2х минут,
*

На мой взгляд длинновата. использую 15 мм х 40 мм. Моя горит 30-40 сек.

Цитата(курил @ Четверг, 19 Сентября 2024, 13:15)
Чёй то до меня сразу не дошло.  Теперь дошло.  Вопрос конечно интересный. Спасибо!
*

Вот сразу видно думающего, адекватного пчеловода, разобрался и поблагодарил. friends.gif
Тебе Володя спасибо, если бы не твоё давнее видео про полоски, наверно бы до сих пор е...ся с дымпукой.
николай6474
Цитата(ivan fill @ Четверг, 19 Сентября 2024, 10:33)
ты коля просто попал на вышедших ,остальное в расплоде
*

Сегодня глянул эти отводки, весь расплод вышел, это самая удачная комбинация для обработок. за оставшиеся 5 раз, весь клещ выбъется под ноль.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Сентября 2024, 15:10)
наверно бы до сих пор е...ся с дымпукой.
*

А в чём отличия между этими обработками,дым пушкой и полосками?
Препарат один,вводится нагревом,по моему это одно и тоже biggrin.gif ,да и результат одинаков,разница в том кому что удобнее imho.gif
николай6474
Цитата(хомячек @ Четверг, 19 Сентября 2024, 15:34)
А в чём отличия между этими обработками,дым пушкой и полосками?
*

Вовочка задаёт вопрос учителю. - В чём разница между мужчиной и женщиной? учитель спрашивет Вовочку:
-Какой размер обуви у твоего отца?
- 43 й
-А какой размер обуви у твоей матери?
-38 й
- Так вот Вовочка, разница между ногами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО