Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 29 Сентября 2025, 20:20)
Это вся твоя проверка?
*

Тебе мало? smile.gif
Если в безрасплодний период после второй обработки сыпеться в несколько раз больше клеща,то что это значит для тебя?
Для меня это означает что эффективность второй выше.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 29 Сентября 2025, 20:28)
Суть того, что предлагает Николай - не только обработать, чтоб клеща почти не было, главное - вывести такого клеща, который уже от запаха бипина дохнет
*

Интересно,подробнее для меня можешь пояснить? smile.gif
А то я думал что резистентного клеща можно выбить или лошадинной дозой амитраза или препаратом с другим действующим веществом hmm.gif
А у вас с Николаем получаеться уменьшением дозы того же амитраза,это противоречит здравому смыслу.
Можно конечно уничтожить резистентного к амитразу клеща и малой дозой,но пчеловодам он не понравиться,погибнут и пчелы и клещь imho.gif
хомячек, ты попробуй своими дозами 3 обработки сделай, 4, 5.... Будет сыпаться?
*

После второй уже в основной массе клеща практичесски нет,смысла в дальнейших обработках нет imho.gif
У дым-пушкарей сыплется.
*

Ты считаешь что в этом вина способа обработки?
Я обрабатывал и дым пушкой и фумигацией и разницы не заметил,кому как удобно imho.gif
Там причина в другом,я думаю это ребята кочевники, а там клещь нечита нашему,ему 10 мг амитраза как слону дробина.
А то тут Дед-74 предлагает такой способ от которого по 2200 клеща осыпается
*

Так он тоже по Николаю работает biggrin.gif
Ты то конечно жук старый crazy.gif ,Метод Николая хороший,но пару раз пробипинил,весной манхао crazy.gif
николай6474
Суть того, что предлагает Николай - не только обработать, чтоб клеща почти не было, главное - вывести такого клеща, который уже от запаха бипина дохнет.
*

Клещ от природы такой, что ему хватает фоновых значений амитраза, Это советские учёные прописали для него конские дозы к которым он быстренько привык. загадили весь воск. теперь амитраза льют в разы больше, круглый год. а слёты чаще.Чем чище будет воск на пасеке, тем меньше доза для клеща.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 29 Сентября 2025, 20:55)
Клещ от природы такой, что ему хватает фоновых значений амитраза, Это советские учёные прописали для него конские дозы к которым он быстренько привык
*

Синдром Наполеона? biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Понедельник, 29 Сентября 2025, 20:46)
Тебе мало?
Если в безрасплодний период после второй обработки сыпеться в несколько раз больше клеща,то что это значит для тебя?
Для меня это означает что эффективность второй выше.
*

Разумеется мало. Ты вообще не туда смотришь, концептуально не туда.

Давай разберёмся. Мы имеем цель качественно снизить клеща в семье настолько, чтобы его было близко к 0. Для чего? Для того чтобы он был слабый и несчастный. Этакий постоянно близкородственный с узкой генетикой. Чтобы в конце сезоне не проявлялось такое, чтоб по 2-3 самки в одну ячейку заходили - они дадут уже очень поганое крепкое потомство. Это первое. Узкий клещ имеет массовое слабое место, за которое его можно подцепить не только лекарствами, а и сам от чего-нибудь издохнет.

Итак ты обработал один раз и считаешь, что сильное ДВ лучше слабого. Но ты не сможешь сильным обрабатывать до достижения цели - пчела не будет способна противостоять натиску всего, и ничего путного с ней не получится. После 2-3 обработок обычной дозой надо будет проверить, достиг ли ты цели? Надо продолжить обработки. Разумеется во вред пчёлам, но это же эксперимент! И смотреть результат. А не так - провёл две обработки... конечно сильная лупит сильнее. А надо сравнивать результат лечения а не обработки.
Интересно,подробнее для меня можешь пояснить?
А то я думал что резистентного клеща можно выбить или лошадинной дозой амитраза или препаратом с другим действующим веществом
А у вас с Николаем получаеться уменьшением дозы того же амитраза,это противоречит здравому смыслу.
Можно конечно уничтожить резистентного к амитразу клеща и малой дозой,но пчеловодам он не понравиться,погибнут и пчелы и клещь
*

Вот тебе интересное видео Светлограда, чтоб ты на Колю бочку не катил, My Webpage Этого у Коли не было, а семьи испарились - не достаточная работа с породой, они погибли в результате слабой устойчивости к вирусным заболеваниям.

Надо разумеется начинать с пчёл, устойчивой к вирусам породы, снижая количество ДВ. Высокое количество ДВ не позволяет за 12-15 поколений между обработками снизить резистентность клеща, потому что в больших дозах обработок ДВ очень долго ещё находится в сотах, и клещ всё время его ощущает. Не подготовленная породная база не позволит просто так снижать дозировку на ровном месте, с клещом, который привык умываться амитразом. Однако кратность обработок творит чудеса. Не с первого раза возможно, однако замечу, что я вылил за 8 обработок в целом порядка 1,5 - 2 обычных дозы. Что примерно то же что и ты. Но я клеща выбил лучше.
Возможно уже в этом сезоне получится снизить количество обработок, хотя не факт, я начал заведомо с расплодом у некоторых семей.
После второй уже в основной массе клеща практичесски нет,смысла в дальнейших обработках нет
*

Я думаю, ты ошибаешься. Одень очки и посчитай на белом планшете. Окажется что несколько штук упало ещё после каждой из нескольких последующих обработок.
Но у нас есть цель... снизить выпадение к 0? Или и так хорошо?
Я обрабатывал и дым пушкой и фумигацией и разницы не заметил,кому как удобно
*

Разумеется, поэтому я и привожу тебе их в пример.
Там причина в другом,я думаю это ребята кочевники, а там клещь нечита нашему,ему 10 мг амитраза как слону дробина.
*

Это не кочевники. Это такие как ты и я. Лично знаю.
но пару раз пробипинил,весной манхао
*

Прфлувалинатил вообще-то. Я не пчеловод-исследователь, это соломки подстелил. Сурпризы не люблю.
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 30 Сентября 2025, 1:04)
Итак ты обработал один раз и считаешь, что сильное ДВ лучше слабого.
*

Я считаю что учёные мужи,которые подбирали дозы,более осведомленны в этой теме и изучали последствия этих обработок на пчел.
Я уверен что даже самый захудалый специалист будет более компетентен в этом вопросе.
Взять Николая,у него всё оцениваеться на ощущениях и его домыслах,к стати как и у тебя.
Вы опираетесь на то что доза вроде меньше,но чаще обработка и делаете вывод что в гнезде останеться больше вещества,я в этом не уверен,это нужно исследовать специалистам и вообще выяснять имеет ли это какое то воздействие на пчел.
Взять простой пример,вылить на тебя ведро воды ,а на меня вылить 2 литра но лить дольше и из душа,кто будет мокрее biggrin.gif
Так и с остатками и с резистентностью,николаю пришло в голову,он дофантазировал ,вот и вся история.
Но ты не сможешь сильным обрабатывать до достижения цели - пчела не будет способна противостоять натиску всего,
*

И прошлые годы и сей год ,попадаються несолько семей с осыпью за раз пару сотен,их я обрабатываю через три дня ,этой же дозой до десяти раз,с расплодом.
Естественно замечаю их и смотрю как они себя ведут в следующий сезон,ни каких отличий от обработанных два раза я не замечаю,матки не портятся dntknw.gif
Я думаю, ты ошибаешься. Одень очки и посчитай на белом планшете. Окажется что несколько штук упало ещё после каждой из нескольких последующих обработок
*

Естествено ,что в некоторых количествах клещ останется и у меня и у вас.
Но в вашем случае возможность остаться живым более устойчивому клещу больше imho.gif
Да и взять результаты,у меня они схожи с твоими,основная масса подходит к безрасплоду практичесски без обработок и с малым количеством клеща,я обрабатывал два раза дымлением прошлой осенью,ты восем раз дымил,два раза пролил и весной манхао.
Это не кочевники. Это такие как ты и я. Лично знаю.
*

А чего такие как мы не могут быть кочевниками? biggrin.gif
Если серьёзно,я знаю на практике,что такое резистентный клещ,вы с колей его пока не видели,потому и уверенны в своих микродозах,дай бог его конечно и не видеть.
Думаю здесь многие ,особенно южане крутят у виска читая эту тему,ихнему клещу от ваших микродоз не холодно ни жарко.
А дым пушка и фитильки ,это одна и та же обработка амитразом возгонкой и качество и эффективность одинакова,при одинаковых дозах,разница в удобстве,кому как.
Прфлувалинатил вообще-то
*

Ты писал что проливал два раза,об этом и написал.
Дед74чел
А то тут Дед-74 предлагает такой способ от которого по 2200 клеща осыпается. Мне больше по душе, когда к осени десятка три клеща накапливается.

*

Да я не предлагаю, а свою методу показываю, которую придумал и опробовал сам, вот уже в течение 3х лет. Нет у меня никакого КПС. Главное сбить клеща, и чем раньше , тем лучше. Обработку начинаю в начале августа, сразу после сокращения корпусов. Здесь главное, чтобы дым проходил через гнездо, а не выдувался пчелами сразу в леток наружу после сжигания полоски,т.е максимальное воздействие концентрации бипина на клещей. tongue.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Вторник, 30 Сентября 2025, 13:51)
Ты писал что проливал два раза,об этом и написал.
*

Весной???? Никогда такого не было. Весной только полоски - длительного действия. Раньше использовал экопол. В 23 году два раза щавелькой из сублиматора. Лет 10 и больше назад пользовался муравьинкой. И написать такого не мог.
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 30 Сентября 2025, 19:19)
Я считаю что учёные мужи,которые подбирали дозы,более осведомленны в этой теме и изучали последствия этих обработок на пчел.
Я уверен что даже самый захудалый специалист будет более компетентен в этом вопросе.
*

Откуда такое доверие учёным? Почему тогда ты фумигируешь? - Бипин создан для проливки, о чём эти самые учёные акцентируют внимание - было видео с таким мужиком от бипинового производства. Он сказал, что препарат проверялся именно на проливку и никак иначе. За остальное они ответственности не имеют.
А чего такие как мы не могут быть кочевниками?
*

Да потому что они стоят всегда в одной деревне, каждый в своей.
Взять Николая,у него всё оцениваеться на ощущениях и его домыслах,к стати как и у тебя.
*

А как по твоему работать с амитразом возгонкой? Все инструкции - от продавцов, которые сами из пальца высосали. Ощущения подтверждаются проверками.
Ты относишься к известной мне группе, я когда-то сам к ней принадлежал. Группа уверенных, у кого по накатанной, давно и надёжно.
В этом году знакомый уверенный пчеловод начал подробно интересоваться, что сделать с пасекой - уже отошло полтора десятка семей. Тоже считал, что я как-то не так работаю. Ему было скушно слушать. Теперь интерес появился.

В общем ты прав - это наши домыслы. Но основаны на последней попавшейся информации про клеща и про учёных мужей тоже. - любят они информацию давать в нужном им свете, просто мастера.
Дед74чел
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 30 Сентября 2025, 20:01)
Откуда такое доверие учёным?
*

Это не моя цитата. Про ученых ничего не знаю. dntknw.gif dntknw.gif
хомячек
Весной???? Никогда такого не было. Весной только полоски - длительного действия
*

Нет не весной
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Сентября 2025, 22:29)
Обработка проливкой конкретной семьи (после 8 обработок фумигацией) - выпало 17 клещей. Через 4 дня эту же семью обработал фумигацией. Выпало 16 клещей.

*

Ты пишешь что после фумигации пролил два раза и манхао осенью,то есть у тебя и без дымления была ,так скажем стандартная обработка пчел по безрасплоду biggrin.gif
И как понять что сработало hmm.gif
Откуда такое доверие учёным?
*

Привычка biggrin.gif ,я думаю без ученых мы бы все сидели ещё на пальмах и в пещерах жарили мамонтов.
Почему тогда ты фумигируешь? - Бипин создан для проливки, о чём эти самые учёные акцентируют внимание - было видео с таким мужиком от бипинового производства. Он сказал, что препарат проверялся именно на проливку и никак иначе. За остальное они ответственности не имеют.
*

Я читал обратное,ссылка к сожалению не сохранилась,лет 15 назад было.
Короче была статья советских ученых по формам обработки амитразом ,его дозировкой ,эффективностью и влиянием этих обработок на семьи.
там они писали что при сжигании амитраза его доза должна быть в два раза выше чем при проливе на семью.

Эта доза поддерживаеться и в современных и наших препаратах такого типа и зарубежных.
Да потому что они стоят всегда в одной деревне, каждый в своей.
*

Я тоже стою в деревне,но в один год мой знакомый захотел сездить на липу, у нас туда сьезжаеться пол России,приехал,осенью у него и в округе в радиусе пару км пчела или слетела или послабла до безобразия.
Коля сейчас скажет что перезаражения нет это мифы crazy.gif ,но увы завезти тебе резистентного клеща это не проблемма.
Группа уверенных, у кого по накатанной, давно и надёжно.
*

Наоборот,я пишу всем ,не верьте проходимцам вроде коли,не верьте мне,проверяйте дозы препарата на эффективность на своих пчелах в безрасплодний период,за две обработки должен удаляться почти весь клещь.

Вот вернемся к эффективности твоих обработок фумигацией,допустим какой то сезон у тебя развился клещь до такой степени что ждать до выхода расплода некогда,как думаешь спасешь свои семи фумигацией когда у тебя эффективно нужно по одному и тому же клещу нужно бить раз пять или больше?
Несколько семей Николая в этом году сказали что не дождались когда хозяин одумаеться sad.gif
хомячек
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 30 Сентября 2025, 19:19)
Да я не предлагаю, а свою методу показываю, которую придумал и опробовал сам, вот уже в течение 3х лет
*

Методика хорошая ,но клеща при хорошей методике не должно быть по две тысячи за обработку dntknw.gif
Roman_68
Цитата(хомячек @ Вторник, 30 Сентября 2025, 21:22)
в безрасплодний период,за две обработки должен удаляться почти весь клещь.
*

В идеале за ОДНУ.
Видимо делаем что то не так, ВСЕ. МЫ.
Дед74чел
Цитата(хомячек @ Вторник, 30 Сентября 2025, 21:27)

Методика хорошая ,но клеща при хорошей методике не должно быть по две тысячи за обработку
*

Метода обработки от клеща и способы заражения клещом летом, абсолютно разные вещи, как кислое и зеленое. Незнание биологии клеща и способов переноса клещей в новую семью приводят к таким пустым и глупым заявлениям, biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Ты пишешь что после фумигации пролил два раза и манхао осенью,то есть у тебя и без дымления была ,так скажем стандартная обработка пчел по безрасплоду
*

Я пролил прошлой осенью для опыта две семьи из числа контрольных. Остальной раствор вылил. Манхао я ставил весной. Есть желание поставить в октябре, если позволит погода после обработок в пару контрольных семей, тоже для опыта. Читай пожалуйста внимательнее. А то свалил всё в кучу, надеюсь не специально, а по недоразумению.
ЕВ ГЕНИЙ
допустим какой то сезон у тебя развился клещь до такой степени что ждать до выхода расплода некогда,как думаешь спасешь свои семи фумигацией когда у тебя эффективно нужно по одному и тому же клещу нужно бить раз пять или больше?
*

Вообще-то я так и подошёл к обработкам микродозами. Надо было спасать, а как? Но самое интересное, что ты не видишь и не слышишь ничего. Ты от меня тогда не отходил, все мои посты пересыпаны твоими. И мне надо суть тебе рассказывать?
Через три сообщения ты опять дурочку включишь? Троллишь помаленьку?
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Октября 2025, 0:46)
Через три сообщения ты опять дурочку включишь?
*

Мне кажется это делаешь ты biggrin.gif
Что может быть проще проанализировать свои результаты.
Расплода нет. Семья вполне сильная.
первая обработка - 120-150 клеща
вторая обработка 170-200
третья обработка 170-200
четвёртая... идёт дождь, завтра посмотрю. Полоски усилил до 6-7 капель.

*

Из них следует,что за три обработки количество осыпи не уменьшилось,значит клеща ещё много в семье на пчеле ,тут даже 50 процентами эффективности одной обработки нет imho.gif
Ну и как возможно бороться с клещем в семье с расплодом,когда его нужно убить за короткое время,иначе он будет в расплоде.Даже если ты будешь дымить каждый день,большинство клеща снова уйдет в расплод.
Я думаю ,это невозможно,да и Николай со своими слетевшими тому подтверждение.
Но уговаривать особо тебя не буду biggrin.gif ,я вижу ты понимаешь только когда по лбу граблями получишь, hi.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Октября 2025, 0:38)
А то свалил всё в кучу, надеюсь не специально, а по недоразумению.
*

Когда ты обрабатывал манхао,это особо не имеет значения,главное что ты обработал после фумигации и эта обработка могла в корне изменить результат,вот примерно что я хотел сказать.
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 01 Октября 2025, 0:46)
Вообще-то я так и подошёл к обработкам микродозами.
*

Припоминаю твои обработки тогда ,ты там тоже применял какие то долгоиграющие полоски осенью,если не ошибаюсь.
А фумигацией твоей дозой ,в расплодный период спасти заклещенную семью ты не сможешь imho.gif
Вот без расплода,вы его возьмёте измором biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Среда, 01 Октября 2025, 7:22)
Когда ты обрабатывал манхао,это особо не имеет значения,главное что ты обработал после фумигации и эта обработка могла в корне изменить результат,вот примерно что я хотел сказать.
*

Возможно.
Цитата(хомячек @ Среда, 01 Октября 2025, 7:22)
Из них следует,что за три обработки количество осыпи не уменьшилось,значит клеща ещё много в семье на пчеле ,тут даже 50 процентами эффективности одной обработки нет
Ну и как возможно бороться с клещем в семье с расплодом,когда его нужно убить за короткое время,иначе он будет в расплоде.Даже если ты будешь дымить каждый день,большинство клеща снова уйдет в расплод.
*

Ты прав. Тогда по расплоду работай и другими средствами. Главное пчелу не отравить. У нас один парень спохватился вовремя, начал дымить дым-пушкой , да и потерял пасеку. Не смог справится с клещом, пасека растаяла до того, как что-то нарастила.
В борьбе с клещом по расплоду разумеется не получится убить всех клещей, потому что действовать надо мягче. Но у меня реально получилось. Сначала несколько обработок малыми дозами, чтобы перекрыть клеща на выходе. А потом стояли полоски экопол, два раза. Расплод был до упора, до конца октября, погода благоприятная была. И ведь чистый был.

Я не делал опыт над своей пасекой, просто лечил, как мог, поэтому нет чистоты эксперимента. Возможно что прав ты, а не я и Коля.

Так же возможно, что старый клещ после обработки не может быстро уйти в расплод. И попадает под следующую. Предположение конечно.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Среда, 01 Октября 2025, 7:31)
А фумигацией твоей дозой ,в расплодный период спасти заклещенную семью ты не сможешь
*

Возможно. Коля посмелее, а я сам видишь не рискнул, поставил в критический момент экопол. Значит понимаю, что способ не известный.
Но и ты не расслабляйся. Тоже проверяй. Сегодня время такое - нельзя быть уверенным ни в клеще, ни в устойчивости семей, ни в препаратах, ни в дозировках.
Дело ведь не в способе, а в человеке, кроме тебя никто не видит твою ситуацию. Если ты уверен, ты проиграешь клещу.
ЕВ ГЕНИЙ
Сегодня испытал полоску из бумаги для акварели без ДВ на сгорание. Интересная картина. Тлеет очень медленно. Истлела вся, но минуты за 2 а то и 3, а не за 15 сек. Не засёк но ждат пришлось. Если будет устойчиво сгорать в улье с ДВ, то это предпочтительнее фильтра. Не надо спешить всунуть в леток, пчеловод меньше получит ДВ в нос.
МихаилN
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 02 Октября 2025, 12:58)
Сегодня испытал полоску из бумаги для акварели без ДВ на сгорание.
*

Напишите, пожалуйста, по результату: какая осыпь клеща (больше/меньше стандарта). По технологичности понятно, выигрывает, хотелось бы еще получить Ваше мнение по эффективности.
hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МихаилN @ Четверг, 02 Октября 2025, 13:40)
Напишите, пожалуйста, по результату: какая осыпь клеща (больше/меньше стандарта). По технологичности понятно, выигрывает, хотелось бы еще получить Ваше мнение по эффективности.
*

А какой стандарт может быть по клещу? Одна обработка - одно количество, другая - другое. Тут пролив с фумигацией сравнить сложно, а такие мелочи как материал полосок...

В идеале надо взять одну и ту же семью, и обработать в одно и то же время разными препаратами, но не одновременно, а раздельно. Получается сразу два противоречия. Главное, чтоб полоска сгорала вся, без остатка. Остальное ИМХО, до лампочки. И улей должен быть закрыт, чтоб не смогли выветривать.
Roman_68
шибко не так все просто с этой фумигацией. да и с дымпушкой говорят те же причины...
Хоть в хорошую погоду и на нуклеусе те же три капли дают эффективность практически 100 процентов...значит ДВ в пластинке грубо наверняка хватает на 2 рамки пчелы(500-600 грамм) в дадановском корпусе.

А если это так, значит надо внимательнее отнестись к температуре применения и проветриванию imho.gif
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 02 Октября 2025, 21:18)
А если это так, значит надо внимательнее отнестись к температуре применения и проветриванию imho.gif
*

Думаю следует внимательнее обсудить эти вопросы, поскольку они напрямую влияют на эффективность и не только фумигацией полосками imho.gif
МихаилN
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 02 Октября 2025, 19:49)
Тут пролив с фумигацией сравнить сложно, а такие мелочи как материал полосок...
*

В теории, при медленном горении состав аэрозоля может содержать больше метаболитов, чем при быстрой возгонке амитраза. А клещ, как где-то тут читал, большей частью поражается именно метаболитами. Поэтому есть предположение, что при медленном горении д.вещества можно чуть меньше капать. Если разница при разных полосках не видна - это тоже в какой-то степени результат.
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 02 Октября 2025, 21:18)
шибко не так все просто с этой фумигацией. да и с дымпушкой говорят те же причины...
*

Обозначь проблему. что у тебя "не так просто" в чём сложности?
Я из твоих постов ни чего не понял.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(МихаилN @ Четверг, 02 Октября 2025, 23:00)
В теории, при медленном горении состав аэрозоля может содержать больше метаболитов, чем при быстрой возгонке амитраза.
*

Что такое медленное горение? Другая температура? В нашем случае это время сгорания материала полоски. Материал плотнее, его тупо больше, поэтому он дольше тлеет. Температура при этом не обязательно ниже.
мамонт.в
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Октября 2025, 0:19)
Материал плотнее, его тупо больше, поэтому он дольше тлеет. Температура при этом не обязательно ниже.
*

Думается что температура могла бы быть и ниже, просто тлеть не будет, а так, бипин не сгореть же должен, а испариться... Капля состава на полоске испаряется при приближении температуры тления... imho.gif Правда я полоски не сушу, капаю и сразу в дело исходя из этого и рассуждаю. hi.gif
николай6474
Температура тления зависит от степени пропитки селитрой, чем больше селитры впитала бумага. тем выше температура.
Площадь растёкшегося ДВ у меня составляет 1-1.5 см2, сгорает этот участок 3-4 сек. за это время ДВ поступает в улей, всё остальное время. полоска "делает" просто дым.
Цитата(мамонт.в @ Пятница, 03 Октября 2025, 9:04)
Правда я полоски не сушу, капаю и сразу в дело исходя из этого и рассуждаю.
*

Делаю полоски загодя, эффективность полосок зависит от множества факторов, но не от времени(свежести) приготовления.

Сырые, могут и не прогореть.
МихаилN
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Октября 2025, 0:19)
Что такое медленное горение? Другая температура?
*

Нет. Вещество находится в зоне горения больше времени, +оно успевает к моменту возгонки прогреться. Это, например, как медленно провести рукой над огнем и быстро.
МихаилN
Цитата(николай6474 @ Пятница, 03 Октября 2025, 9:42)
Делаю полоски загодя, эффективность полосок зависит от множества факторов, но не от времени(свежести) приготовления.

*

ЕВ ГЕНИЙ писал, что у него полоски, пролежавшие год, не работали как надо. hmm.gif
Предполагаю, что срок хранения зависит от качества использованного пихтового масла (или другого, если была замена) и условий хранения (герметичная банка и т.п.).
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Четверг, 02 Октября 2025, 23:04)
Обозначь проблему. что у тебя "не так просто" в чём сложности?
Я из твоих постов ни чего не понял.
*

ну так старожилами форумными принято заставлять народ ДУМАТЬ biggrin.gif

ближе к теме-поднятие температуры внутри улья поможет разжижижитть клуб, чтобы аж по углам сидели и второе, немаловажное-клещ выйдет из под тергитов...
Но не факт, просто мысли, не проверенные
мамонт.в
Цитата(николай6474 @ Пятница, 03 Октября 2025, 9:42)
*

третий год обрабатываю 40-50 семей от8 раз до18, за всё время не сгорел штук 5-6 hi.gif последний раз сделал из камазовского фильтра, замочил с растворе силитры а потом отжал, что бы быстрее высохли( чего делать не следовало бы) короче тлеют без искрения. Думал уже переделать, но все таки попробовал, тлеют на раз два ... Ширина 1,5 см длина 8-9 см тлеют 1.4-1.8 минуты...доволен dance2.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 26 Сентября 2025, 9:56)
Я буду ставить в несколько семей в качестве проверки работы фумигации. Где-то после 4-5 обработок. Сейчас сделал две, но в некоторых семьях вполне может быть печатные расплодные пятаки. Так что остальные попозже, в октябре. Клеща смотрел в 5 семьях после 1 обработки через двое суток, в 4-х единичные, может по 5-10 штук, я уж забеспокоился о качестве полосок... Но в одной обнаружил в углу штук 50-70 кучку.
Интересно, как он по углам кучкуется?
*

Это полосками после годовалого хранения.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 27 Сентября 2025, 18:03)
николай6474, сделал 2 обработки прошлогодними полосками... Походу не работают.
Где свежекапанным, там осыпь штук 50, а где старыми - 1-2 штуки. Через пару дней достоверно скажу, сегодня всю пасеку обработал свежими.
*

- следующее сообщение.
ЕВ ГЕНИЙ
Вчера пролечил свежими полосками по Коле, осыпь есть, но клеща в 2-х из 5 контрольных семей порядка 70 в одном и 100 штук в другом. В остальных от 10 штук до 30 штук. Это даже не те сотни, что в прошлом сезоне. Хотя как мы помним (форум помнит), я обрабатывал и обрабатывал, до самой постановки в зимовник, а конца края осыпи так и не настало.
*

- следующее
ЕВ ГЕНИЙ
29 сентября провёл очередную обработку свежими. Осмотрел 1 октября. Где было 100 упало 40, где было 70 сыпануло конкретно - более 300, но на глазок, надо ещё их пересчитать (смёл в баночку).
Где было 40 упало 100. И в остальных, как и ранее, примерно ещё по 45.
МихаилN
У меня пока вот так.
Напоминаю: два пчелопакета от мая, обработка фумигация полосками + гвоздичная настойка с маслом под холстик, начиная с 17/08/2025 по схеме воскр/ср/пятница
Уже больше 20 обработок прошло...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sokolskikh
Цитата(МихаилN @ Понедельник, 06 Октября 2025, 16:33)
У меня пока вот так
*

Песец. Думаю у меня не меньше. Я сделал 8 в августе и 7 в сентябре.
Дед74чел
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Октября 2025, 20:19)

Это полосками после годовалого хранения.
*

Не надо ничего хранить целый год. Накапал 4 капли на полоску, через 8- 10 мин сжег, на следующий день выгребай клещей. biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(МихаилN @ Понедельник, 06 Октября 2025, 16:33)
У меня пока вот так.
*

И что, синяя семья еще жива?
МихаилN
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 07 Октября 2025, 18:54)
И что, синяя семья еще жива?
*

Живее всех живых. 9 рамок дадановских. dance2.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Вчера провёл испытание полоски из акварельной бумаги, которую испытывал ранее. Бумага полежала, влажность чуток увеличилась. Накапал пихтового масла, просушил на батарее. Поджёг, тлела очень вяло, краешки, которые касались фанерки не сгорели. Тлела минут 5. Это перебор. В общем, забраковал я акварельную бумагу.
МихаилN
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 14 Октября 2025, 12:07)
Вчера провёл испытание полоски из акварельной бумаги, которую испытывал ранее.
*

На выходных попробовал дешевый картон (обыкновенный, гофрированный от коробки). Тоже не понравилось- хоть полоска и прогорела вся, горение не равномерное, много дыма. Фильтр лучше.
МихаилN
На текущий момент ситуация с обработкой пчелопакетов фумигацией полосками вот такая.
По факту, клещ выбивается. Но напрягает количество потребовавшихся обработок...

В связи с этим, решил перейти на разовые еженедельные обработки. К ноябрю, надеюсь, клеща добью до минимума...
П.С. Тампоны с гвоздичным маслом убрал (температура ниже +10, пчелы в клубе).
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
нет ничего лучше фильтров воздушных...и лучше те, которые сильнее разбухают, толще становятся imho.gif
николай6474
Цитата(МихаилN @ Вторник, 14 Октября 2025, 15:20)
На текущий момент ситуация с обработкой пчелопакетов фумигацией полосками вот такая.
По факту, клещ выбивается. Но напрягает количество потребовавшихся обработок...

*

Если клеща развёл больше 1000, то выбить его в ноль, будет совсем не просто даже по безрасплоду.
МихаилN сколько мг. амитраза наносишь на одну полоску?
николай6474
На днях провёл испытание, обработал пяток семей дозой 0,04 мг. амитраза, клещ сыпался от 10 до 30 шт., через два дня обработал дозой 0,4 мг., выпало в 2-3 раза больше.
Эксперимент сырой, но по моему, он не в пользу увеличения дв.

Пока есть расплод, дозу хоть заувеличивайся, а у меня его ещё полно, пока работаю дозой 0,17- 0,2 мг., тоже осыпь приличная.

Конечно надоедно, сам виноват. дал ему разгуляться. Если бы в этом году сломал однообразную систему обработок, начал бы не в конце сентября а закрыл бы маток в августе или сделал отводки на весь печатный расплод от основных семей, то избежал бы потерь, но тогда бы я не понял, что именно однообразная системная обработка даёт возможность клещу поднять голову.
МихаилN
Цитата(николай6474 @ Вторник, 14 Октября 2025, 20:29)
МихаилN сколько мг. амитраза наносишь на одну полоску?
*

На одну полоску наношу 4 капли смеси (бипинТ+пих.масло, 1:1).
1 мл смеси мне хватает примерно на 30-35 полосок.

Если считать плотность примерно 1000мг/мл, получаем: 500мг бипина в смеси / 30 полосок х 12.5% амитраза в бипине = 2,1 мг амитраза на полоску...
хомячек
Цитата(николай6474 @ Вторник, 14 Октября 2025, 20:29)
Если клеща развёл больше 1000, то выбить его в ноль, будет совсем не просто даже по безрасплоду.
*

Одной обработки нормальной дозой хватит чтобы выбить 90 процентов минимум smile.gif
Своих уже закончил обработки.
По безрасплоду обрабатывал два раза,второй раз можно было и не делать,еденицы в осыпи и то в некоторых.
Beorn
Цитата(МихаилN @ Вторник, 14 Октября 2025, 15:05)
На выходных попробовал дешевый картон (обыкновенный, гофрированный от коробки).
*

Там есть клей, нельзя использовать может и пчела осыпаться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО