Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
Исидор-49
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 14 Октября 2024, 13:01)
Исидор несколько лет назад разбирал (осматривал) несколько семей зимой - расплода не нашел (фотографии выкладывал).
*

Ангарский Такое имело место быть... В теме МК-145 один из форумчан, начитавшись американского пчеловода Фэррара, который писал о январском расплоде, утверждал то же самое для Смоленкой области. Я несколько лет "бодался" с ним, а потом две зимы подряд оставлял несколько семей в зиму на магазинных рамках и в конце января два года разбирал семьи порамочно и фотки выкладывал. Расплода не было и разговоры о январском расплоде в той теме прекратились. Вместе с тем, расплод начавшей червление после середины февраля матки, успешно облётывается в моих условиях.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Октября 2024, 15:12)
Рынок ПМ очень многообразен, не берусь судить о твоём ПМ, то что есть у меня смешивается идеально, без всяких расслоений. Сначала закачиваю ПМ потом Бипин.
*

Я тоже закачивал сначала ПМ. Но у меня ПМ светлое, а бипин тёмный. Попробовал вчера закачать наоборот, и вот увидел расслоение Бипин внизу, тёмный, ПМ вверху - светлое. Посредине довольно толстый плавный переход.
Но в чём проблема потрясти? в 20-и кубовом-то шприце?
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Октября 2024, 15:12)
Интересная амплитуда колебаний. не сталкивался с такой. но многовато. Без расплода осыпь всегда идёт по убывающей, в сильных семьях могут быть замедленя.
*

Бипин у меня агробиопромовский. Бипин-Т называется. Причём действующее вещество - амитраз, и ничего более нету.

Выводы какие я могу сделать? Во первых - работает - уже хорошо. Второе - динамика вяловата. Посмотрю, что покажет 4-я обработка, будут выводы. - Либо количество ДВ увеличить, либо на китайский переходить - посмотрю по цене и эффекту.
Да и дрпугие семьи надо будет поконтролить. Жаль, что сразу этого не сделал.
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 14 Октября 2024, 16:47)
придёт, пролью и сравню.
*

И отпишись пожалуйста.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 14 Октября 2024, 16:52)
В теме МК-145 один из форумчан, начитавшись американского пчеловода Фэррара, который писал о январском расплоде, утверждал то же самое для Смоленкой области. Я несколько лет "бодался" с ним, а потом две зимы подряд оставлял несколько семей в зиму на магазинных рамках и в конце января два года разбирал семьи порамочно и фотки выкладывал. Расплода не было
*

Это ещё ничего не значит.
Если вам кажется, что за вами следят, то это ещё не факт, что это не так. Не списывайте сразу на шизофрению.

У меня в январе, года 3 назад, в половине семей в гнезде в клубе была температура +38. А у второй половины не помню, 25-27*С. Зимовали на улице, в этот день уличная температура была -16* мороза.
На зимовке это никак не сказалось. Семьи были всякие, и породистые и нет, статистически было всё перемешано, выводов никаких сделать не удалось.
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Октября 2024, 18:35)
Допустим, что я имбецил а ты гений клещеборец и с твоих слов тебе достаточно двух обработок для полного уничтожения клеща. Допустим?
Так какого хрена ты пишешь про свои 5-6 обработок? Обрабатывай два раза а потом рапортуй об успехах а не о том, что в этом году - "очень много клеща" не смотря на проведённые в прошлом году 5-6 обработок.

*

Коля шапку сносит уже не помниш что пишешь ,ты про 7 обработок по расплоду пишешь ?пишешь я пишу про две три, мы с тобой знаем что это уменьшение клеща на пчеле и битье вышедшего ,и ты и я знаю в расплоде мы с тобой не достанем , пишешь о 7 по безрасплоду я о 2х 3х этого достаточно чтоб выбить клеща по безрасплоду, а у тебя при 7 обработках снижается осыпь постепенно то есть клещ и по безрасплоду не падает сразу а постепенно от обработки к обработке , у меня если погода нормальная высыпаться может с первой обработки ,ну а нет то вторая и третья добъет потому как безрасплод будет точно я уж поверь это проконтролирую , и не хер допускать ты уже парень запутался ,при нормальной рекомендуемой дозе клеща валит ,а ты со своими полосками похоже горя хватишь , imho.gif и где ты увидел что я обрабатываю 2 раза ,я везде пишу что выходит не менее 5 раз но как бы и не более 6,нужно просто рассчитать когда обрабатывать,а не дымить месяц это удобно сделать когда пасека дома рядом ,а у меня она в 15 км от меня мне только проехать нужно считай 500км ,ты как то приводил пример сколь раз обработать рой надо я сказал пру раз ты что сказал ?мало ,а ведь у роя нет расплода клещ только на пчеле чего бы не сбить его за пару раз ?так и тут ты собрал все в кучу по расплоду сыпится а по безрасплоду снижается от обработки к обработке до нуля или еще как ,но это не гарантия что клеща нет,
а вот уже вопрос почему после 5-6 обработок нынче клеща много ? это конечно интересный и ты на него не ответишь , хотя как думаю просто ,клеща всего не выбит ты это сам признаешь,весной я вынес уже с печатным ,о чем это говорит клещ который был дал потомство раньше если бы расплода не было а значит он и размножился намного больше потому как на пару месяцев размножение началось раньше ,о так я за гения себя никогда не считал и не считаю но думать умею и выводы тоже делать умею ,а что тебя люди спрашивают а ты ответить не можешь это дело твое ,пихтовое капля что может дать сажи 20 молекул наверное сажей дыхала у клеща забивает и он от удушья погибает
хомячек
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Октября 2024, 16:35)
а не о том, что в этом году - "очень много клеща" не смотря на проведённые в прошлом году 5-6 обработок.
*

Евгений по моему в том году по твоей технологии работал,а результат на лицо dntknw.gif
Все эти микро дозы,это риск положить пасеку без тотального контроля каждой семьи. imho.gif
ivan fill
Цитата(хомячек @ Понедельник, 14 Октября 2024, 20:10)
Все эти микро дозы,это риск положить пасеку без тотального контроля каждой семьи.
*

я чтоб в просак не попасть безрасплод контролирую ,и уже потом работаю иначе удачи не видать последние обработки тоже попадут на расплод хотя уже вроде и расплода не должно быть imho.gif можно месяц дымить и не попасть по безрасплоду
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Понедельник, 14 Октября 2024, 18:10)
Евгений по моему в том году по твоей технологии работал,а результат на лицо
*

Если это про меня, то внимательнее надо читать мои сообщения. Я на контроль взял заведомо заклещёную (писал - подсиленную клещом от другой семьи) семью для того чтобы понять, работает бипин-т или нет. Что это за семья, и почему она заклещёная? В конце августа обнаружил на прилётке в очень хорошей семье №16 мёртвую матку с меткой, достоверно из этой семьи. Заглянул - шумят, расплода нет никакого. Безрасплодная. Я тут же дал контрольную рамку из семьи №15. Потянули маточники. Рамка простояла неделю, и я её вернул обратно в семью № 15. Таким образом, весь клещ, который был в семье № 16 оказался в этой рамке. Я вскрыл несколько ячеек - в каждой третьей был клещ. Никаких мер принимать не стал, решил, что семья № 15 будет контрольной.

П.С.
В последствии оказалось, что в семье №16 была матка тихой смены, но скорее всего на момент дачи контрольной рамки неплодная или вообще не облетевшаяся.
И ещё, работал прошлой осенью я не только по Николаю. Ещё я ставил пластины экопол агробиопромовские. 14 сентября, 16-го и 18-го - фумигация бипин+ПМ, потом пластины, ставил 2 раза - у кого расплод был, а потом фумигация бипин +ПМ ещё в ноябре - 5-го, несколько семей 7-го, все 9-го, 13 , 17, 19-го. Последние 2 обработки делал в зимовнике.
Проблема была в том, что весь сентябрь и октябрь часть семей на пасеке, кто чувствовал кирдык, активно растили расплод. Ситуация в конце августа в половине семей была ужасна. В каждой ячейке печатного сидел клещ, причём вылезали кучами. А семьи чувствовали конец и плодили, плодили, плодили расплод.В итоге мы с пчёлами и Николаем победили.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 14 Октября 2024, 17:44)
Да и дрпугие семьи надо будет поконтролить. Жаль, что сразу этого не сделал.
*

В контрольной семье №15 выпало после последней обработки штук 60 клещей. То есть пошло на снижение. Пчела вчера собралась в клуб - похолодало.
Посмотрел донья в ещё 2-х среднестатистических семьях, жаль не сделал это раньше. Насчитал порядка по 150 клещей в каждой. Картина примерно одинакова. Это после 4-х обработок. Динамика увы, неизвестна.
150 клещей после летнего сезона - это ни о чём. Мизер.
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 15 Октября 2024, 12:36)
Насчитал порядка по 150 клещей в каждой
*

Ну по безрасплоду ты замучаешь клеща smile.gif ,а вот какова эффективность такой обработки с расплодом,не думал?
Николай вот пишет семи обработок по расплоду хватит чтобы сбить клеща до более менее приемлимого уровня,я сомневаюсь,вернее знаю что клеща останеться море,как и у тебя.
Это у тебя наверное порода местная,что с таким количеством клеща и не просела,карника просела бы imho.gif
ivan fill

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 15 Октября 2024, 14:36)
Проблема была в том, что весь сентябрь и октябрь часть семей на пасеке, кто чувствовал кирдык, активно растили расплод. Ситуация в конце августа в половине семей была ужасна. В каждой ячейке печатного сидел клещ, причём вылезали кучами. А семьи чувствовали конец и плодили, плодили, плодили расплод.В итоге мы с пчёлами и Николаем победили.
*

скажи уж замучали клеща ,
николай6474
Сегодня дошли руки, глянул осыпь в тех семьях куда не заглядывал ни разу, просмотрел 2 десятка. осыпь от ноля до 2-3 десятков, думаю, хорошо но должны быть и такие где сыпанула. ещё столько же проверил, картина та же, но одну семью нашёл. где клеща было около 250 шт. Выходит, что там где он был. там и осыпался и одной капли ему вполне хватило, клещ осыпался уже давно весь находится у задней стенки. клуб сидит спереди под ним ни единого клещика, допускаю, что клеща было больше.

На лицо реальное сокращение общей численности клеща на пасеке.
Обработку проводил с конца сентября и начале октября, семь обработок, условно по расплоду, но сроки такие, что большая часть семей. либо была без расплода, либо стала таковой во время обработки. При такой малой численности клеща можно дожидаться полного безрасплода и ограничиться 3-4 обработками.
Цитата(хомячек @ Понедельник, 14 Октября 2024, 18:10)
Все эти микро дозы,это риск положить пасеку без тотального контроля каждой семьи.
*

Это для тебя они микро дозы, для меня это доза разумной достаточности, не с потолка взятая а определена опытным путём, сделать это может каждый. опробовать на 2-3 семьях, пробовать рекомендуют каждую новую партию бипина.
Риска с микро дозами испугался biggrin.gif а ничего, что с макро дозами, пасеки кладут пачками?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 14 Октября 2024, 14:47)
Расплода нет. Семья вполне сильная.
*

Если весной летом не обрабатывал, то всё хорошо. с учётом того из какой опы ты выбирался в прошлом году drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Вторник, 15 Октября 2024, 12:44)
Это у тебя наверное порода местная,что с таким количеством клеща и не просела,карника просела бы
*

У меня нет местной.
Цитата(хомячек @ Вторник, 15 Октября 2024, 12:44)
,а вот какова эффективность такой обработки с расплодом,не думал?
Николай вот пишет семи обработок по расплоду хватит чтобы сбить клеща до более менее приемлимого уровня,я сомневаюсь,вернее знаю что клеща останеться море,как и у тебя.
*

Не понял, море это 150 штук клеща??? В прошлом году у меня клещом можно было папиросы набивать. Вот как раз справился в том числе и этим способом.
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 15 Октября 2024, 21:55)
Не понял, море это 150 штук клеща
*

Три четыре раза по 150 плюс наверняка не весь,планшеты как у николая без сетки?
Без сетки много или вынесут или выдуют,да и не факт что если даже он не будет сыпаться уже от полосок,что его в семье не осталось много.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Вторник, 15 Октября 2024, 22:08)
Три четыре раза по 150 плюс наверняка не весь,планшеты как у николая без сетки?
*

Ерунду не пиши. Если хочешь диалога, то перечитай мои сообщения чуть выше. А то болтология получается.
николай6474
,да и не факт что если даже он не будет сыпаться уже от полосок,что его в семье не осталось много.
*

Это правда, если не сыпится, совсем не означает, что его там нет. А вот если через год он не сыпится или сыпится по минимуму. то скорее всего, он не сыпался потому-что. его там не было или почти не было. Есть конечно ещё вариант, что весь разлетелся по соседям, ведь если есть такие пасеки на которые слетается весь клещ, должны быть и такие с которых весь клещ "слетает." biggrin.gif
Без сетки много или вынесут или выдуют
*

Без сетки много или вынесут или выдуют
*

Это у них завсегда так, особенно при минусах. хорошо выносят и дуют smile.gif . Если клеща было много, это всё равно будет видно, вдоль стенок. буртики из клещей образуются
хомячек
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Октября 2024, 23:53)
А вот если через год он не сыпится или сыпится по минимуму. то скорее всего, он не сыпался потому-что. его там не было или почти не было.
*

Через год ,это игра в рулетку,через год до безрасплода можно и не дотянуть,если его много осталось sad.gif
Есть конечно ещё вариант, что весь разлетелся по соседям
*

Ещё есть авариант,пчеловод продал пакеты,как правило это почти весь печатный,естественно с большинством клеща.
Это у них завсегда так, особенно при минусах. хорошо выносят
*

Наука рекомендует такие обработки при минимум +10.
Логика есть,в клуб дым хуже проходит.
Roman_68
наука lol.gif
следуйтя книжным заповедям и будет вам щастьЁ crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Среда, 16 Октября 2024, 9:59)
*

николай6474 Вот думаю, лечить сегодня, или подождать более тёплой погоды - через 5 дней +12-14 обещают? Сегодня +8, пчела в клуб собралась. По графику должен был лечить вчера.
ivan fill
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 16 Октября 2024, 13:53)
николай6474 Вот думаю, лечить сегодня, или подождать более тёплой погоды - через 5 дней +12-14 обещают? Сегодня +8, пчела в клуб собралась. По графику должен был лечить вчера.
*

когда уже безрасплод график уже побоку 2-3 дня ничего уже не решают , imho.gif клещ который есть уже на пчеле питается ,
николай6474
Через год ,это игра в рулетку,через год до безрасплода можно и не дотянуть,если его много осталось
*

Играй в "безпроигрышную латорею" К ней существует инструкция по выигрыванию, следуй ей и не проиграешь. biggrin.gif
Ещё есть авариант,пчеловод продал пакеты,как правило это почти весь печатный,естественно с большинством клеща.

*

Наверное есть такой вариант, но в моём случае он не работает. Мне хвосты 10 мая без надобности. в это время правильные пчёлы. своего трута не закладывают. Пакет 4 р.р продаю полностью.
*

Ты же сам меня просил в науку не лезть, я и не лезу, не касаюсь, даже метод обработки котором я использую полоски Работника, он по своей сути антинаучен. ни один научный деятель не предлагал и не пытался снизить химическую нагрузку на семью. Зато научные деятели пишут диссертации по МЦ, выдают широкие дедовские рамки. без разделителей, за своё изобретение.
Наука говорит, лейте амитраза столько, сколько мы учёные, вам предписали. Я говорю: - определите для свой пасеки дозу разумной достаточности. Сначала я говорил о трёх каплях, но с учётом получаемой информации. сегодня говорю о самостоятельном определении дозы разумной достаточности. Ваши учёные за 50 лет в своей инструкции не изменили ни одной буквы, а ситуация с клещом, изменилась до неузнаваемости.
У нас депопупуляция не только с народонаселением. но и пчеловодстве.
*

Это тот самый случай, когда практика опровергает логику.
Амитраз хороший раздражитель, клуб пытается избавится от дыма и прогоняет его через себя. При -5* клещ сыпится кучно, строго под клубом, не расползается. сразу калеет.
NORD56
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2024, 12:39)
При -5* клещ сыпится кучно, строго под клубом, не расползается. сразу калеет.
*

И плюс девяти строго под клубом, вчера обрабатывал. В некоторых сотни, в некоторых по две штуки упало.
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Среда, 16 Октября 2024, 10:55)
следуйтя книжным заповедям и будет вам щастьЁ
*

Рома,я не против чтобы ты всё проверял на своём лбу biggrin.gif
Раньше были такого типа полоски фольбекс,так там рекомендовали ещё и рамки раздвигать при обработках.
Это рекомендации советских учёных,а они хлеб не зря ели imho.gif
Ты же сам меня просил в науку не лезть, я и не лезу, не касаюсь, даже метод обработки котором я использую полоски Работника
*

Я тебе говорил чтобы ты научные исследования и выводы не лез,как и я,потому как в этой сфере не специалисты,а пользователи.
А научные рекомендации грех не использовать.
К стати по методу сжигания амитраза я читал исследования советских ученых,давно это было,жаль ссылку не сохранил.
Там были исследования по разным формам обработки амитразом их дозы .
Так вот при сжигании они рекомендовали дозу в два раза выше чем при проливе, при этом эффективность обработок была примерно равной,около 98 процентов при двухразовой обработке.
*

Если бы ты проверил заклещенность до обработки,потом обработал при таких условиях и после тоже проверил заклещенность и написал какой результат,вот это было бы значащее утверждение.
А так это просто твой опыт,сыпется клещь,ну и чего удивительного,может быть так что он сыпется с пчел которые снаружи клуба,а во внутрь газ не проходити там ещё много клеща.
А вообще,при таких условиях лучше уже пролить по класике imho.gif
хомячек
Ваши учёные за 50 лет в своей инструкции не изменили ни одной буквы,
*

Так их нет после развала союза у нас по крайней мере,приходиться пользоватся старыми исследованиями.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ivan fill @ Среда, 16 Октября 2024, 12:19)
когда уже безрасплод график уже побоку 2-3 дня ничего уже не решают ,
*

Существует такое понятие, как "накопительный эффект". Поэтому и спросил. Но раз:
Амитраз хороший раздражитель, клуб пытается избавится от дыма и прогоняет его через себя. При -5* клещ сыпится кучно, строго под клубом, не расползается. сразу калеет.
*

, буду обрабатывать сегодня. Хотя бы потому, что при +12...+13*С в конце октября клуб благополучных семей уже существенно не распадётся.

Кстати... Сейчас посмотрел дно у пары семей. Там где много было клеща выпало без обработки 18 штук. Возможно что амитраз ещё работает, и клещ не весь и не сразу погибает. Сегодня 3-и сутки после обработки, вчера дно было почищено. За сутки такой результат.
Roman_68
Цитата(хомячек @ Среда, 16 Октября 2024, 13:36)
Это рекомендации советских учёных,а они хлеб не зря ели
*

ты как дитятко малое, узбагойся уже снесваими строками из книжек biggrin.gif
sokolskikh
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 16 Октября 2024, 13:45)
. Возможно что амитраз ещё работает, и клещ не весь и не сразу погибает. Сегодня 3-и сутки после обработки, вчера дно было почищено. За сутки такой результат.
*

ЕВ ГЕНИЙ
Я ж говорю, через 4 дня почистил, на пятые опять осыпь, не значительно но есть, это была или шестая или седьмая обработка, но пчела была не в клубе, грешить на то, что клещ получает летальную дозу в первые сутки,и где-то застревает, продолжая падать в течении ещё 3-4 дней, когда нет клуба, как то hmm.gif
николай6474
Я тебе говорил чтобы ты научные исследования и выводы не лез,
*

Покажи то место. где неуч посягал на границы советской науки. современной то науки, по твоим словам нет.
А научные рекомендации грех не использовать.
*

Для меня наука, это цыплёнок который проклюнулся из своей скорлупы. увидел первый луч света и уже кричит о том как устроена вселеная.
Лет пять-шесть, признаюсь я думал о раздвижении рамок, но быстро понял о несостоятельности таких действий. Не зависимо от того сколько предоставить пчёлам рамок, пять или три, они с пяти раздвинутых, будут занимать тот же объём на трёх, той же плотности. что на пяти и время им для этого потребуется не более пяти минут. Как только вы раздвинете клуб.(увеличите его объём) он тут же начнёт собираться в прежний объём. прежней плотности. Неужели они этого не понимали?А как потом сдвигать. а как провести эти манёвры на большой пасеке? Когда осознал эту дурь стало даже стыдно.
ам были исследования по разным формам обработки амитразом их дозы .
Так вот при сжигании они рекомендовали дозу в два раза выше чем при проливе, при этом эффективность обработок была примерно равной,около 98 процентов при двухразовой обработке.
*

Я считаю, что учёный прежде всего должен просчитать долгосрочные последствия предлагаемого им метода. Они предложили использовать 25 мг. амитраза в год на одну семью. с обязательным условием, что на каждую сотню идущих в зиму пчел, приходилось по 2 клеща. 400 клещей на среднюю семью весом 2 кг., 2 % заклещёванности на старте борьбы с супостатом??? У меня язык не поворачивается. назвать это учёностью
Если бы ты проверил заклещенность до обработки,потом обработал при таких условиях и после тоже проверил заклещенность и написал какой результат,вот это было бы значащее утверждение.
*

Не собираюсь тебе ничего доказывать, даже если всё сделать так ка ты хочешь, на выходе будет примерно следующее: -Вот если бы твои результаты заверила научная комиссия....
Тебе надо ты и булькай пчелу в спирте в сахаре. где хочешь и сколько хочешь.
А вообще,при таких условиях лучше уже пролить по класике

*

А кто мешает?
Цитата(ivan fill @ Среда, 16 Октября 2024, 12:19)
когда уже безрасплод график уже побоку 2-3 дня ничего уже не решают ,  клещ который есть уже на пчеле питается ,
*

Да Ваня это так, хорошо изрекать очевидности, только как в конце октября уверится. что это реальный полный, безрасплод?
Цитата(NORD56 @ Среда, 16 Октября 2024, 12:50)
И плюс девяти строго под клубом, вчера обрабатывал. В некоторых сотни, в некоторых по две штуки упало
*

Не измерял, здесь большой разброс возможен. от улья и силы семьи много зависит. при поздних обработках клещ выпадает ровным кругом,радиусом 8-12 см. строго под центром клуба. это видел многократно.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2024, 15:05)
Покажи то место. где неуч посягал на границы советской науки.
*

Не совецкой ,а просто науки,далеко ходить не буду smile.gif
клуб пытается избавится от дыма и прогоняет его через себя.
*

На чем основанны твои выводы? или это просто твои фантазии biggrin.gif
И такого много в твоей писанине dntknw.gif ,ты хоть ставь что это типа твоё мнение.
Как только вы раздвинете клуб.(увеличите его объём) он тут же начнёт собираться в прежний объём. прежней плотности. Неужели они этого не понимали?
*

У них не возникали такие мысли imho.gif
Потому как в инструкции они писали,обрабатывать до плюс 10,то есть до образования клуба.
А дальше ,раздвигая улочки газ равномерно попдает во все уголки гнездаи эффект обработки будет выше imho.gif ,думаю они проверяли это на практике.
У меня язык не поворачивается. назвать это учёностью
*

Тут тебе и карты в руки,только не балаболить,а исследовать ,доказывать как у них принято и подтверждать фактами и иследованиями biggrin.gif
Не собираюсь тебе ничего доказывать
*

Мне это не нужно,я эту тему уже скурил и могу сам сделать выводы для себя.
Здесь пишу,для тех кто думает головой,применяя данный метод.
То что получается у тебя,в твоих условиях,может не сработать в других.
Только об этом и говорю.
А кто мешает?
*

А почему ты решил что мешает? biggrin.gif
Цитата(sokolskikh @ Среда, 16 Октября 2024, 14:24)
грешить на то, что клещ получает летальную дозу в первые сутки,и где-то застревает, продолжая падать в течении ещё 3-4 дней, когда нет клуба, как то
*

Вполне возможно.
У меня планшеты с сеткой наверху,то есть пчелы не ходят,так на них упавший клещь есть живой и через трое суток,дотронешся до него он побежал sad.gif
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 16 Октября 2024, 13:45)
Кстати... Сейчас посмотрел дно у пары семей. Там где много было клеща выпало без обработки 18 штук. Возможно что амитраз ещё работает, и клещ не весь и не сразу погибает. Сегодня 3-и сутки после обработки, вчера дно было почищено. За сутки такой результат.
*

Цитата(sokolskikh @ Среда, 16 Октября 2024, 14:24)
Я ж говорю, через 4 дня почистил, на пятые опять осыпь,
*

Порадовали своей наблюдательностью. не одни хомячки на форуме. есть и естествоиспытатели friends.gif

Не решался об этом говорить. сам только недавно заметил подобное. Просмотрел, почистил планшет, поставил назад а через неделю там опять кучка клещей. а где и ни одного. прежде как-то был другой алгоритм работы, получил два ноля в последних трёх обработках, закончил обработку и забыл, а сейчас выдался перерыв между основной обработкой и контрольной и любопытство открывает новые стороны обработки полосками Работника.
Ангарский
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2024, 20:05)
с обязательным условием, что на каждую сотню идущих в зиму пчел, приходилось по 2 клеща. 400 клещей на среднюю семью весом 2 кг., 2 % заклещёванности на старте борьбы с супостатом???
*

А ссылочку на представишь на работу ученых где это написано?
мамонт.в
Если клеща было много, это всё равно будет видно, вдоль стенок. буртики из клещей образуются
*

После 12 обработок клещ сыпится, от10 до 30 шт .Дальше дымить погода не позволила.В выходные до плюс 10 , буду проливать... Посмотрим что там за товарищ Сухов... hmm.gif И всё равно считаю что метод хороший, правильный... hi.gif
николай6474
Цитата(хомячек @ Среда, 16 Октября 2024, 15:28)
Не совецкой ,а просто науки,далеко ходить не буду
*

Я был твёрдым троЕШником. ты похоже - жидким двоЕШником.
а просто науки,
*

Про просто Марию слышал а про просто науку не доводилось. Слышал о прикладной, фундаментальной,
точной, гуманитарной. исследовательской и прочих науках, о просто науке ничего не знаю. Может у меня запрет именно на неё? biggrin.gif
На чем основанны твои выводы? или это просто твои фантазии
*

хомячек твои вопросы свидетели твоего не знания. можешь читать тонны литературы о том как гуляет воздух по улью, как гоняют его пчёлы а можешь просто провести 2-3 десятка практических опытов на ульях с герметичным прозрачным верхом. Уверяю тебя, очень увлекательно и занимательно. хорошая пища для ума. Если у тебя после пары опытов начали возникать вопросы, то ищи на них ответы а если вопросов нет, значит видимую часть и информации. ты просто не воспринимаешь. датчик приёма надо менять. говорят штука болезненая. трепонация требуется. и что хуже всего, не всегда помогает. sad.gif
ты хоть ставь что это типа твоё мнение.
*

Своё мнение пусть ставят те, кто хочет обозначить его от чужого. у меня всегда своё мнение или мнение тех с кем я согласен.
,думаю они проверяли это на практике.
*

Думать это не твоё, попробуй сначала узнать. что это такое, о том чтобы научится это делать. даже не мечтай.
Если как ты "думаешь" они проверяли на практике и рекомендовали эту муть к применению, то тем хуже для твоих учёных и тебя лично, потому как все их рекомендации массово игнорированы, проще - ПОСЛАНЫ по причине полной практической непригодности.
хомячек я ткнул твой пушистый носик в твоё умение думать?
Держи дальше.
Тут тебе и карты в руки,только не балаболить,а исследовать ,доказывать как у них принято и подтверждать фактами и иследованиями
*

Какие карты, у меня на науку запрет, ты забыл?
Здесь пишу,для тех кто думает головой,применяя данный метод.
*

Смешно то как, ты ещё сам этого делать не умеешь а уже других учишь. Скажи хоть один практический приём, как перестать заниматься думаньем(блужданием ума) и начать пытаться думать?
А кто мешает?

А почему ты решил что мешает?
*

Я думал ты деревянный по пояс а ты цементный. С такими нет ни какого смысла в общении, ты элементарно не слышишь вопроса. Я ничего не решал, я тебя спросил, - "кто тебе мешает?"
,дотронешся    до него он побежал

*

Очень модное и полезное направление в современном мире, контактный зоопарк называется. аутистам очень помогает.
мамонт.в
Через год ,это игра в рулетку,через год до безрасплода можно и не дотянуть
*

А предыдущие года как без таких обработок дотягивали?
николай6474
Цитата(Ангарский @ Среда, 16 Октября 2024, 16:51)
*

Я на них не ссылаюсь, я анализирую ссылку хомячка, вот она проверяйте.
К стати по методу сжигания амитраза я читал исследования советских ученых,давно это было,жаль ссылку не сохранил.
*

хомячек
Цитата(мамонт.в @ Среда, 16 Октября 2024, 18:01)
А предыдущие года как без таких обработок дотягивали?
*

Этого никто не знает,потому как в начале использования бипина ,хватало одной обработки на сезон,некоторые говорили что даже на два хватало.
Так почему сейчас не хватает, не догадываетесь?
sokolskikh
Цитата(мамонт.в @ Среда, 16 Октября 2024, 17:58)
После 12 обработок клещ сыпится, от10 до 30 шт .Дальше дымить погода не позволила.В выходные до плюс 10 , буду проливать... Посмотрим что там за товарищ Сухов...  И всё равно считаю что метод хороший, правильный...
*

Закончил на 9 обработках, амитраз закончился. Наверно дней 10 назад обработал последний раз, сегодня глянул два планшета, на одном ноль, на другом около 10.
Пришёл сегодня новый амитраз, чешу репу. hmm.gif
Все-таки думаю пролью разок, в субботу,дальше посмотрю, пока прогноз погоды позволяет и то и то.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2024, 18:01)
Я был твёрдым троЕШником. ты похоже - жидким двоЕШником.
*

Это не меняет сути дела biggrin.gif
Я знаю что не спец в этом деле и не лезу туда,а пользуюсь ихними рекомендациями.
Нет никого опаснее, чем тот дурак, который изображает из себя умного Гёте biggrin.gif

Не воспринимай это в отношение себя.
Просто это общеизвестная истина,каждый должен делать в чем он специалист.
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2024, 17:05)
Да Ваня это так, хорошо изрекать очевидности, только как в конце октября уверится. что это реальный полный, безрасплод?
*

коля вот ты и попадаешь ногами в жир ,ты и в ноябре не знаешь если расплод ,а уверится можно элементарно разобрав гнездо , не хочешь не можешь не утверждай тогда что все твои обработки последние по безрасплоду вот ты и заговорил о 17 обработках то есть еще дополнительно 3 обработки imho.gif а так карника сеет до нового года значит и у некоторых семей безрасплод при обработках будет отсутствовать ,как то так imho.gif
ivan fill
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 16 Октября 2024, 15:45)

*

и после этого говорите что привыкания не будет ,как и кто проверил что после этого какой то клещ не зайдет в ячейку и после не размножится ?
мамонт.в
Цитата(sokolskikh @ Среда, 16 Октября 2024, 18:49)
Все-таки думаю пролью разок, в субботу,дальше посмотрю,
*

Нее, smile.gif в субботу друзья приедут( буду сам спиртным протираться dance2.gif ) , а в воскресенье пролью... hmm.gif
Roman_68
А разговоров то, дозы маленькие- привыкание, дозы большие-так сразу заумная резистентность появляется,,,понаизучают всякого crazy.gif
Ежели не трогать проливы, с другим действием,,,
ТО фумигация работает ЖЁЩЕ,,,

Вот сколько сохраняет акарицидное действие это образующееся испарение ДВ в замкнутом объеме-загадка,,,
Сколько надо такого испарения ДВ на определенный объем улья и пчелы-загадка,,,

Как видим эффективность у многих разница, про повторить уж молчу одинаково,,,

Кстати, апитак с ПМ практически растекается на 70 процентов полоски из 3 ккапель, может и больше, просто уже перестает быть заметным, это к словам Ивана что дымит, дымит, потом бац дымит с каплей,,,и повтор,,,

kain2
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2024, 16:22)
Порадовали своей наблюдательностью
*

Николай Я вам в сентябре писал, закончил палить в начале сентября, а клещ сыпался до начало октября я все думал от перца, а это видать бипин наверное от стенок понемногу гасил врага народа.Еще заметил были теплые деньки клеща больше сыпалось не везде, но были такие улья, сейчас при пониженной температуры количество снизилось. Может ошибаюсь, а не от соседей ко мне в гости забегали клещи. hmm.gif hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ivan fill @ Среда, 16 Октября 2024, 19:45)
и после этого говорите что привыкания не будет ,как и кто проверил что после этого какой то клещ не зайдет в ячейку и после не размножится ?
*

Я ничего не утверждаю. У меня много старых сотов в ходу, и я иду своим путём. Я и весной горазд чего-то поставить из полосок. Мне важен результат по мёду следующего года с выходом нормальных семей к осени. Опыты ставить пока нет желания, хотя частично участвую в неком эксперименте.
николай6474
Цитата(николай6474 @ Суббота, 23 Декабря 2023, 14:23)
Синичкам зимой голодно. пытаюсь подкормить их сальцом подмором. но подмора в проходах мало. мести нечего. прошёлся по выдвижным планшетам, с литрушку намёл и наткнулся на ульи с поздним расплодом, на планшетах последняя запись с высокой осыпью клеща - 20 шт. это значит, что семьи не долечены, пришла зима.

Таких семей попалось две. обработал как обычно. через сутки осыпь клеща была 10 и 13 шт.
Зачем я это сделал. зачем безпокоил пчёл зимой? Декабрь месяц,весь клещ наверняка находится под стернитами и бытует мнение. что если он туда забрался, то его уже ни чем не выбить. Насчёт "ни чем" не знаю а фумигация клеща легко достаёт и от туда.

Осталось у меня таких недолеченых 10-15 шт. весной буду долечивать.

*

Весной в этих семьях я делал контрольную фумигацию, на 38 семей выпало 17 клещей, 0,5 клеща на семью.
Долечивать не пришлось. Осенняя обработка показала минимальную осыпь.

Много ещё непонятностей, в декабре клещ ещё был, весной его практически не стало и осенняя обработка это подтвердила. Куда делся клещ? За зиму гибнет 50% а остальные где?
николай6474
Цитата(kain2 @ Среда, 16 Октября 2024, 22:37)
Может ошибаюсь, а не от соседей ко мне в гости забегали клещи. 
*

Если уверен. что от соседей пришли к тебе. надо быть уверенным и в том, что от тебя тоже часть клеща ушла к соседу. по обмену опытом, так сказать. smile.gif drinks_cheers.gif
Ангарский
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2024, 23:23)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Среда, 16 Октября 2024, 16:51)

Я на них не ссылаюсь, я анализирую ссылку хомячка, вот она проверяйте.
Цитата

*

Ты стрелки на другого не переводи. Ты написал что ученые:
Цитата(николай6474 @ Среда, 16 Октября 2024, 20:05)
Я считаю, что учёный прежде всего должен просчитать долгосрочные последствия предлагаемого им метода. Они предложили использовать 25 мг. амитраза в год на одну семью, с обязательным условием, что на каждую сотню идущих в зиму пчел, приходилось по 2 клеща.
*

Хомячек этого не писал.
Где ты это прочитал?
Или как всегда брякнеш и в кусты ...
Ангарский
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Октября 2024, 11:33)
Много ещё непонятностей, в декабре клещ ещё был, весной его практически не стало и осенняя обработка это подтвердила. Куда делся клещ? За зиму гибнет 50% а остальные где?
*

в расплоде bye.gif
николай6474

Цитата(Ангарский @ Четверг, 17 Октября 2024, 10:26)
с обязательным условием, что на каждую сотню идущих в зиму пчел, приходилось по 2 клеща.

Хомячек этого не писал.
Где ты это прочитал?
*

У-у-у-у, как всё запущено. Ангарский, не фрапируйте меня на пару с хомячком,
Так вот при сжигании они рекомендовали дозу в два раза выше чем при проливе, при этом эффективность обработок была примерно равной[B],около 98 процентов[COLOR=red] [/B]при двухразовой обработке.
*

При эффективности 98%, сколько по вашему из сотни клещей остаётся в живых, если 98 погибают???
В следующий раз буду сидеть в кустах, вместо того, что бы протирать вам очки.

Ангарский
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Октября 2024, 16:18)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 17 Октября 2024, 10:26)
с обязательным условием, что на каждую сотню идущих в зиму пчел, приходилось по 2 клеща.

Хомячек этого не писал.
Где ты это прочитал?

У-у-у-у, как всё запущено. Ангарский, не фрапируйте меня на пару с хомячком,
*

Зато ты меня ни сколько не удивляешь ....
Ну так как, ссылка на работу ученого будешь давать? Мы почитаем. Или только и способен на выдумки, лишь бы свое всеми методами доказать ...
николай6474
Цитата(Ангарский @ Четверг, 17 Октября 2024, 13:26)
Зато ты меня ни сколько не удивляешь ....
Ну так как, ссылка на работу ученого будешь давать? Мы почитаем. Или только и способен на выдумки, лишь бы свое всеми методами доказать ...
*

Послушайте, Ангарский я даю себе отчёт с кем имею дело. понимаю его безнадёжность, тем не менее. попытаюсь ухватиться за последнюю соломинку. У меня на руках оказалась фальшива купюра. вы. такой внимательный и скурпулёзный, требуете от меня назвать фальшивоманетчика, но максимум. что может рядовой пользователь наличности. это сказать от кого он получил данную купюру. я вам назвал эту личность, данная "купюра" до сих пор в открытом доступе. ею может воспользоваться всякий, вы её игнорируете и требуете от меня имя автора исполнителя. Мне это совсем не интересно по очевидной абсурдности заявления хомячка, может он эту свою приплюснутую придумку пытается свалить на учёных и опорочить их тем самым. Ангарский, щими хомячка, это его инфа.

хомячек
Цитата(николай6474 @ Четверг, 17 Октября 2024, 14:11)
щими хомячка, это его инфа.
*

Щимилка у вас не выросла biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО