Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
ivan fill
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 26 Октября 2024, 23:35)
Коля, прям в точку. Тут объяснять некому и незачем. Он даже не знает азов биологии клеща, и скорее всего и пчелы, зато порассуждать про скорлупу у слона на яйцах горазд.
*

ясно что не кому объяснять ,тут все себе на уме ,и каждый себя считает за профи ,а других за дураков ,то что написано и показано ответов по борьбе с клещем толком ничего не объясняет ,вы с колей решили что микродозы это панацея по борьбе с клещем , тут же пишите про привыкание и тут же микродозы , так же признаете что работа по расплоду малоэффективна но семь раз по расплоду дымите ,ну да ладно ,я что хотел то узнал а значит и работать по клещу буду так как надо с учетом скорлупы на слоновьих яйцах imho.gif
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 26 Октября 2024, 18:31)
Сделал такие обработки: Щавелька сублимацией парами 27 августа, 3 октября. 10 октября - проливка Бипином-т.
Проверял. Проверил, и ужаснулся.
*

Так обработка в августе, - это уже вторая основная обработка. Ты получил результат, котрый связан с первой обработкой в весенний период, которой не было. И контроля весенней заклещёванности тоже не было.
Да, и ещё. В моей системе обе главные обработки проводятся при отсутствии печатного расплода.
Проверял. Проверил, и ужаснулся.
*

Стандартная ошибка.
Осыпь клеща не является контролем ОСТАВШЕГОСЯ В СЕМЬЯХ КЛЕЩА. Именно из-за этой ошибки ты и получил заклещёванность семей к осени. Уверен, в прошлом году тоже посмотрел, что клещ хорошо сыпится при обработках, и решил, что этого достаточно.
Расплод оказался в итоге чистым,
*

Ну, не знаю, как это ещё объяснить.
Если в семье, в зиму осталось 50-100 клещей, то к августу такие семьи обречены, как минимум на сильное ослабление, без дополнительного весенне-летнего лечения. Увидеть этого оставшегося клеща в семье осенью и ранней весной практически не возможно. Первые результаты при контроле смывами, или естественной осыпью, будут видны только к концу мая, началу июня, когда в семье этот клещ удвоится/учетвериться. И особенно хорошо видно, как из этих 50-100 клещей в семье образовалось 200-400 к июню, когда проводися первая короткая обработка в конйе мая- начале июня. ПО БЕЗРАСПЛОДУ. Если в это время проводится обработка с наличием печатного расплода, то при первой главной обработке выпадает не более десятка клещей. Основная масса то в расплоде. Если в это время проводится медленная обработка, то эффект будет лучше, но и его может быть не достаточно к августу.
По этой причине и предлагается схема с чередованием медленных обработок по расплоду, с быстрыми обработками по безрасплоду. С обязательным контролем в начале августа, до начала второго курса лечения.
Я могу помочь тебе в составлении такой схемы лечения для твоих условий. Если хочешь, то давай попробуем в личке. hi.gif
николай6474
Цитата(Пётр Деулин @ Суббота, 26 Октября 2024, 16:36)
Поколения пчёл, в этом случае, надо считать по маткам.
*

Ты прав, тут я тупанул.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 8:11)
Если в семье, в зиму осталось 50-100 клещей, то к августу такие семьи обречены, как минимум на сильное ослабление, без дополнительного весенне-летнего лечения.
*

100 кл. на двух килограммовую семью, это заклещёванность всего 0,5%. откуда такие трагические последствия, Оливер рекомендует полную безопасность при 3% зиму?
А. Петрович
Я могу помочь тебе в составлении такой схемы лечения для твоих условий. Если хочешь, то давай попробуем в личке.
*

А что в личке !!!??? biggrin.gif Можно и здесь drinks_cheers.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 26 Октября 2024, 21:37)
А. Петрович, ты хоть сам не тупи. Тебя спрашивают, почему самка клеща не уходит сразу, после откладки яиц. Вот и пыхти, объясняй, не отлынивай.
*

Жека !!! Мне до вас ДАЛЕКО biggrin.gif .

Что касается САМКИ КЛЕЩА и ухода её " СРАЗУ В РАСПЛОД " , это ТЕОРИЯ ТВОЕГО "НАСТАВНИКА" biggrin.gif ( Николая 6474) ВСЕГО ЛИШЬ . Он читает только что он хочет и КАК ОН ХОЧЕТ .

СТАРАЯ САМКА как М И Н И М У М выходя из расплода НАХОДИТСЯ НА ПЧЕЛЕ 1-1,5 СУТОК , и лишь ПОТОМ уходит в расплод . Это даже можно ПРОЧИТАТЬ в выдержке из СТАТЬИ ВЫЛОЖЕННОЙ КОЛЕЙ ЗДЕСЬ biggrin.gif Все остальные особи ..... НАХОДЯТСЯ НА ПЧЕЛЕ от 3-3,5 суток , и лишь потом уходят в расплод .

Ты Жень , почитай ЛИТЕРАТУРУ ( это без ИРОНИИ) , а не ФАНТАЗИИ Коли 6474 drinks_cheers.gif
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 11:39)
Ты прав, тут я тупанул.
*

ты коля развиваешь мысль но не обращаешь на другие аспекты типа что пчелы как таковые для семьи это мгновенье ,они и называются рабочие то есть они выполняют свою миссию и все они больше ни на что не влияют они влияют только на благополучие следующих поколений в плане кормов только и всего, в дебри не вникаю типа роения и тп ,так что и влияние амитраза больше чувствует матка чем рабочая пчела она все равно погибнет ,а вот пчела для зимовки это уже другое imho.gif вот где вопрос как отправить в зимовку не покусанную пчелу которая должна дожить до весны и выкормить новое поколение рабочей пчелы imho.gif решаем эту задачу и мы на коне , нет то тогда за пакетами imho.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 6:39)
Оливер рекомендует полную безопасность при 3% зиму?
*

У тебя есть его калькулятор? При 52 клещах из зимовки в августе будет тысяча клещей в семье, а в октябре 1943 штуки, и гибель семьи в зиму. И это без учёта миграции клещей. Если с учётом, при минимальной миграции, 30- 40 коещей из зимы - гибель семьи. И это для моего, относительно холодного региона, с коротким активным, и длительным зимним безрасплодным периодами. Для югов всё ещё печальнее. dntknw.gif
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 6:39)
Можно и здесь
*

Нельзя! Советами и критикой затрахают. smile.gif
Это индивидуальная работа под условия и технологию конкретного пчеловода.
Исидор-49
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 10:06)
Нельзя! Советами и критикой затрахают.
*

Tveriak Ах, как Вы правы... Каждый, кто открыл хоть одну тему, испытал это на себе... Неприятно не то, что будут критиковать аргументированно, а то что сбегаются в тему троли... Типа, я не в состоянии написать что-либо, но и тебе не позволю. В данной теме я наблюдаю это в полной мере. imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 12:04)
вот где вопрос как отправить в зимовку не покусанную пчелу которая должна дожить до весны и выкормить новое поколение рабочей пчелы  решаем эту задачу и мы на коне , нет то тогда за пакетами
*

Простенькая задачка. Надо поставить эффективные полоски в третей декаде июля. Схема проста, эффективная обработка по безрасплоду осенью и эффективные полоски в июле. Все! Проблема только в эффективности препаратов, ну и в особенностях взятка. От этого поиски новых схем и способов внесения ДВ. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хомячек @ Суббота, 26 Октября 2024, 22:24)
Если расплод действительно стал чистым,то это 100 процентов не заслуга микро доз.
Ты сейчас по безрасплоду шесть раз отработал и то клещь есть
*

Возможно что заслуга Экопола. Тогда Экополу большой респект.

Мы не знаем достоверно как работает тот или иной препарат. Кроме наличия живых клещей на пчёлах есть ещё и такое понятие как репродуктивная способность и выживаемость. Он может быть живым, но здоровье для выживания зимой потерял или не может размножаться. А может у клеща нюх отбивает, так что он не может найти нужную ячейку для размножения. Или меняет его поведенье в фатальную сторону.

Это относится и к пчёлам. Многократные обработки рекомендуемые производителем дозами могут испортить здоровье идущей в зиму пчеле настолько, что весной получите проблемы. Тверяк много выкладывал статей про влияние обработок на расход вителлогенина у пчелы. Получаются пчёлы с низкой жизнестойкостью.

ЕВ ГЕНИЙ
Так обработка в августе, - это уже вторая основная обработка.
*

У нас разные условия. В этом сезоне я снимал последний мёд 20 августа. Расплод уже в остатке, пчела не во все ульи вмещается - бородами висит. Причём небольшой поддерживающий взяток ещё шёл и воровства почти не было.

В прошлом сезоне последний мёд снимал 26 августа.
Да, и ещё. В моей системе обе главные обработки проводятся при отсутствии печатного расплода.
*

В моей тоже. Много лет я работал бипином или аквафло по безрасплоду в конце октября. И ставил один раз экопол весной как можно раньше. Всё замечательно работало - семьи были сильными к осени. И вот я допустил изменение в схеме - обработал щавелькой посредством сублимации весной вместо полосок. По замыслу щавелька туманом покрывает всё в улье и клещ некоторое подвергается её воздействию. Результат в наложении на неблагополучный по клещу год удручил.

Экопол кстати тоже по факту не является крутым и долгоиграющим препаратом. Пластины шпона твёрдых пород древесины, пропитанные набором эфирных масел, экологически чистые, и мёд при его применении употребляется на общих основаниях. На второй день пластинка сухая в порох. Не знаю, как она может влиять на клеща, который вышел на 3-4-5-е сутки. Походу не может никак... Однако ряд лет это работало. Или не работало - контроль клеща я никак не фиксировал. Однако единоразовая обработка по осени давала заведомо хреновый результат, а с экополом весной - хороший.

Щавелькой работают профессиональные кочёвщики на прицепах с Кавказа до Тамбова, удерживая весной и летом на постоянной основе пластины толстого картона, пропитанные щавелькой, периодически их меняя - не помню название препарата - это.
ЕВ ГЕНИЙ
Я могу помочь тебе в составлении такой схемы лечения для твоих условий. Если хочешь, то давай попробуем в личке.
*

Так я вроде определился. Применять препарат не сложно, сложно контролировать.

Составлять схему... у меня есть такой период - безмагазинный. Укладываться надо только в него. Это апрель весной и август осенью - это расплодный период без магазинов. И безрасплодный - вторая половина октября.

Так что вот они, все обработки - апрель долгоиграющими, типа полосок манхао или экопола и октябрь чем угодно. Либо весной поработать микродозами через день.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 10:48)
И вот я допустил изменение в схеме - обработал щавелькой посредством сублимации весной вместо полосок.
*

Так проверять же надо результат,если что-то меняешь в схеме, которая работала.
Экопол кстати тоже по факту не является крутым и долгоиграющим препаратом.
*

Открыл Америку! 5 дней максимум, 40-50% осыпи, и осыпавшийся клещ не погибает весь. Экопол вспомогательный препарат, между основными обработками. Либо его надо "лупить" месяц, меняя каждые 5 дней. И лучше по 4 полоски на улей. Золотая обработка получается, я вам скажу. Потому и перешёл сначала на пихтовое масло, а сейчас на тимол в самодельных полосках. И эффективнее, и дольше вулье могут находиться, и дешевле получается.
Щавелькой работают профессиональные кочёвщики на прицепах с Кавказа до Тамбова, удерживая весной и летом на постоянной основе пластины толстого картона, пропитанные щавелькой,
*

Всё верно. Но это тоже только вспомогателная медленная обработка. Снижает приост клеща в период взятка, но для полного излечения нужны бешеные дозы щавельки, и 2-3 месяца нахождения полосок в улье.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 10:56)
Так я вроде определился.
*

ОК! drinks_cheers.gif
Применять препарат не сложно, сложно контролировать.
*

Совершенно верно.
Для меня очень важен контроль весеннего лечения. Именно он позволяет семьям сохраниться осенью, когда основное лечение будет в августе.
у меня есть такой период - безмагазинный. Укладываться надо только в него. Это апрель весной
*

В мае уже надставки под мёд ставишь? Ни роения нет, ни отводки не делаешь, ни маток не меняешь? hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 14:48)
В мае уже надставки под мёд ставишь? Ни роения нет, ни отводки не делаешь, ни маток не меняешь?
*

Если пасека нормальная, то да, ставлю. Если пчёлы нормальные, то ни отводков, ни маток, ни роёв. Однако рои бывают в редкую стёжку, но это со второй половины июня. Причём семьи не от не породистых маток.

Все отводки от отстающих. Работных стараюсь не кулачить.
хомячек
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 13:24)
Мы не знаем достоверно как работает тот или иной препарат.
*

Я знаю как работает метод возгонки полосками в расплодний период,даже с дозами по 12 мг на полоску,на моей пасеке.
Они не сбивают и половины клеща который на пчелах dntknw.gif
Если семьи не особо заклещенные то всё это не критично,а вот силно заклещенные просядут или сойдут на нет.
В безрасплодний период этим методом можно работать но многократно.
Казалось бы ,бипин уже плохо работает,но лучше я пока ничего не нашел dntknw.gif
Roman_68
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 10:04)
вот где вопрос как отправить в зимовку не покусанную пчелу которая должна дожить до весны и выкормить новое поколение рабочей пчелы imho.gif решаем эту задачу и мы на коне , нет то тогда за пакетами imho.gif
*

Кстати, Симбиос(ник точно не помню) в новгородской ветке выдвинул интересную мысль, типа так он работает, но все же мысль такова---делает отводок, лечит, в новый улей, развивается, на след сезон работает на мед и в утиль, правда вместе с уликом!

Считаю ЗДОРОВОЕ зерно в этом есть imho.gif
Roman_68
Южане , те которые успешные, применяют "полумеры"-новые рамки и новую сушь под гнездо, видимо не просто так imho.gif
Геннадий Б.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 15:59)
Все отводки от отстающих. Работных стараюсь не кулачить.
*

А матки в отводки садите каких? (с юга/свои и т.д.)
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Геннадий Б. @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 22:34)
А матки в отводки садите каких? (с юга/свои и т.д.)
*

Зачем нам мусолить маток в теме про полоски?
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 17:04)
Кстати, Симбиос(ник точно не помню) в новгородской ветке выдвинул интересную мысль, типа так он работает, но все же мысль такова---делает отводок, лечит, в новый улей, развивается, на след сезон работает на мед и в утиль, правда вместе с уликом!
*

Аналогичную мысль про разделение еще в июне, максимум - июле, зимующей и медовой частей семьи, типа по Юшкову (см. инет) было высказал, был запинан ногами. dntknw.gif У СимбиОса в учетке про 100-300 семей написано...

Про полоски. Наблюдая дискуссию, вижу некоторую безысходность от перспектив печального будущего. Есть ощущение, что надо девочек менять.
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 17:04)
но все же мысль такова---делает отводок, лечит, в новый улей, развивается, на след сезон работает на мед и в утиль, правда вместе с уликом!

*

Мысль хорошая,семья и отводок разделяют клеща между собой,если отводок еще и обработать по безрасплоду,то вообще прекрасно.
Улей можно не выбрасывать biggrin.gif ,от него нет вреда.
Но это удвоение семей и работы hmm.gif
николай6474
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 16:55)
Я знаю как работает метод возгонки полосками в расплодний период,даже с дозами по 12 мг на полоску,на моей пасеке.
Они не сбивают и половины клеща который на пчелах
*

А я знаю почему не сбивает, даже 12 мг. на твоей пасеке по расплоду. smile.gif Доза здесь вторична, можешь увеличить её ещё в 2-3 раза. результат будет прежним либо фатальным.
хомячек ты обрабатывая по расплоду делаешь свои обработки с интервалом в 3-4 дня может и 7 ?
Тем самым ты даёшь время клещу для захода в расплод по новой. Вся фишка в том, что непрерывные обработки через день, не дают такой возможности клещу, в расплод проскакивают единицы. Я начинал обработку с интервалом в 3 дня и в расплод проскакивали сотни.

Дальше возникает проблема с дозой, за 10 обработок набирается 120мг. амитраза или 1 мл. бипина на одну семью в год, как бы многовато, превышение рекомендованой дозы в 10 раз.
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 27 Октября 2024, 16:55)
Они не сбивают и половины клеща который на пчелах
*

Ни кто и не обещал тебе сбить половину при наличии расплода, это ваши влажные мечты о 98% эффективности.
Разработчики рекомендаций по применению бипина изначально знали, что в расплоде клещ не досягаем, по этому, рекомендовали обработку по безрасплоду, знали и о том. за одну обработку всего клеща не выбить ни при какой дозировке, по этому рекомендовали двукратную обработку, знали и о том. что после двукратной обработке остаётся не мало клеща, для этого придумали безопасный порог в 3%. Не знали они только того, что очень скоро, эти 3% из безопасных превратятся в смертельно опасные.

Поняли это и пчеловоды, особенно тогда когда "появились " вирусы, пасеки поползли как гусеницы, и не только осенью, но и весной. С тех пор и началось позорное шествие груглогодичных обработок, как попало и чем попало. Все вдруг поняли на собственой шкуре. что без обработки по расплоду не обойтись и необходима много кратная обработка. С лёгкой руки В.А. Гайдара пчеловоды получили дым пушки и рекомендации по применению. 4 раза через каждые три дня.
Время показало, ни сами дым пушки. ни рекомендации по их использованию, ни как не улучшили ситуацию по клещевому засилию пасек. Ситуация плачевна на столько, что всё чаще приходится слышать, как пчеловоды в приступе безсилия и отчаяния травят клеща вместе с пчёлами.
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 28 Октября 2024, 0:14)
Аналогичную мысль про разделение еще в июне, максимум - июле, зимующей и медовой частей семьи, типа по Юшкову (см. инет) было высказал, был запинан ногами.  У СимбиОса в учетке про 100-300 семей написано...

*

Аналогичный совет можно получить при укусе ядовитой змеи. Укусила в палец. отрезай палец. укусила в руку реж руку. Вариант укуса в голову не предусмотрен, но он же возможен? Голова это отводки, что будете делать если отводки станут не жизнеспособными?
Цитата(хомячек @ Понедельник, 28 Октября 2024, 8:01)
Мысль хорошая,семья и отводок разделяют клеща между собой,если отводок еще и обработать по безрасплоду,то вообще прекрасно.
*

Обрабатывать по безрасплоду тоже надо уметь, не забываем, что по началу все обрабатывали только по безрасплоду, братья Марченки тоже обрабатывают по безрасплоду и не единожды, однако пасеку съел клещ.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Октября 2024, 11:07)
. Вся фишка в том, что непрерывные обработки через день, не дают такой возможности клещу,
*

Это всё твои фантазии imho.gif
Ты по безрасплоду обрабатываешь много раз подряд а с расплодом 90 процентов клеща уйдет обратно,даже если ты будешь дымить с утра и вечером biggrin.gif
У тебя клещь ещё не сильно привыкший,поэтому ты такой вумный biggrin.gif
В моей практике уже были такие привыкания к амитразу и флувалинату,резистентность удалял другим действующим веществом,кислотами, а дальше снова начинали работать и амитраз и флувалинат.
Твой метод,дымить каждый день на протяжении месяца меня не устраивает biggrin.gif ,нюхать эту гадост каждый день я не буду,даже если у меня подохнут все пчёлы dance2.gif
хомячек
Обрабатывать по безрасплоду тоже надо уметь, не забываем, что по началу все обрабатывали только по безрасплоду, братья Марченки тоже обрабатывают по безрасплоду и не единожды, однако пасеку съел клещ.
*

Это юга,там все кочевники и клеща немерянно,думаю ты или я в их условиях не протянул бы и сезона biggrin.gif
А у меня отводки ,при даже меньшими обработками чем семьи,в первый сезон никогда не проседают и не заражаються клещем до верхнего предела,даже если при формировании не обрабатываю от клеща dntknw.gif
Да и семьи от которых взят хороший отводок в плане клеща выглядят лучше остальных dntknw.gif
Roman_68
Про полоски. Наблюдая дискуссию, вижу некоторую безысходность от перспектив печального будущего. Есть ощущение, что надо девочек менять.
*

всмысле?? все нормально с ними, просто требуют больше внимания, но это компенсирует промахи относительно других скорострельных методов imho.gif

Простой пример -3 раза пролить бипином, пчела выдержит и клещ погибнет, но если был пятачок расплода, то еще 2 раза лить??? стремно hi.gif
Roman_68
налогичную мысль про разделение еще в июне, максимум - июле, зимующей и медовой частей семьи, типа по Юшкову (см. инет) было высказал, был запинан ногами. dntknw.gif У СимбиОса в учетке про 100-300 семей написано...
*

В целом семью не делить надо по крупному,а делать от каждой нуклеус-отводок, чтобы он самостоятельно развился до средней семьи к зиме,,,и на обработку такого отщепенца в начальной стадии достаточно одной пластинки с 3 каплями, с перестраховкой если - то дважды.
николай6474
Цитата(хомячек @ Понедельник, 28 Октября 2024, 13:38)
Это юга,там все кочевники и клеща немерянно,думаю ты или я в их условиях не протянул бы и сезона
*

Несколько лет назад, Марченки были на тех же югах и обходились изоляцией и кислотами.
Потом , что-то пошло не так, перешли на амитраз и опять, что-то пошло не так. Может в консерватории, что-то не так? biggrin.gif
Цитата(хомячек @ Понедельник, 28 Октября 2024, 13:33)
Это всё твои фантазии
*

Мои "фантазии" дают не плохой результат а твои знания, что дали? Блуждаешь в трёх соснах, - амитраз, кислота, амитраз. biggrin.gif
Цитата(хомячек @ Понедельник, 28 Октября 2024, 13:33)
У тебя клещь ещё не сильно привыкший,поэтому ты такой вумный
*

По блату за большие деньги со средней азии привезли, ещё в начале этого века. Хочешь продам, только теперь уже следующей осенью. biggrin.gif

Совсем головкой бо-бо, клещу позавидовал.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 28 Октября 2024, 13:42)
В целом семью не делить надо по крупному,а делать от каждой нуклеус-отводок, чтобы он самостоятельно развился до средней семьи к зиме,,,и на обработку такого отщепенца в начальной стадии достаточно одной пластинки с 3 каплями, с перестраховкой если - то дважды.
*

Без подсиливания он не разовьется, с ним заразу-то и возвернешь. А если сделать противороевой отводок в середине мая, в начале июня перекинуть ему расплод от старухи, а старуху кинуть на голую вощину (героический метод Варрэ онож к Юшкову), то из нее выйдет хороший безрасплодный отводок, вот его пару паз продымил - и все ОК. Пока там матка сеять начнет... Желающие, могут в конце июля подкормить сиропом с дрожжами-йогуртом для поднятия иммунитета. biggrin.gif ВИК примерно так делал, только не дымил, а гвоздикой супостата изводил.

Юшков забавно пчел перегонял - ставил сверху пустой корпус с вощиной и стучал палкой по низу. Пчелы наверх-то и бежали от стука.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 28 Октября 2024, 14:19)
Без подсиливания он не разовьется, с ним заразу-то и возвернешь.
*

у меня развиваются нормально, на маточник, от клеща чистыми получаются. Москва не сильно отличается от нашего региона по температуре drinks_cheers.gif
хомячек
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Октября 2024, 14:18)
Мои "фантазии" дают не плохой результат
*

Добавь в твоих условиях smile.gif ,в других твой метод положит пасеку в ноль imho.gif
а твои знания, что дали?
*

Тоже самое что и твои,есть определенные моменты которые не нравяться мне ,но над ними работаю biggrin.gif
Несколько лет назад, Марченки были на тех же югах и обходились изоляцией и кислотами.
Потом , что-то пошло не так, перешли на амитраз и опять, что-то пошло не так. Может в консерватории, что-то не так?
*

Предложи им свои услуги,свой метод подтвердишь,если чё crazy.gif
Предложи им твою дистанционную поддержку,типа делаете то что я скажу,под сьемку smile.gif
Если пчелы пропадут,ты возмещаешь убытки biggrin.gif
николай6474
Цитата(хомячек @ Понедельник, 28 Октября 2024, 15:21)
Добавь в твоих условиях  ,в других твой метод положит пасеку в ноль
*

В моих условиях и соседних областях, Челябинская, Тюменская. пасеки ложатся частично или полностью, без участия в обработках полосок по Работнику.
Пока ты не поймёшь, что для написания картины. кисточки, холст, краска, это всё вторично, главное это мастерство художника.
Тоже самое что и твои,есть определенные моменты которые не нравяться мне ,но над ними работаю
*

А есть в твоём способе обработок, что тебе нравится?
Предложи им свои услуги,свой метод подтвердишь,если чё
Предложи им твою дистанционную поддержку,типа делаете то что я скажу,под сьемку
*

Не пытайтесь накормить сытого. Слышал такое выражение?
Если пчелы пропадут,ты возмещаешь убытки

*

Дайте мне деньги за консультацию и я не соглашусь.хомячек ты так ни чего и не понял, борьба с клещём полосками по Работнику, это не шоу, это кропотливая игра в долгую по многим фронтам.
хомячек
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Октября 2024, 17:34)
главное это мастерство художника.
*

Ты сделал этот день для меня,ржать буду пока не усну lol.gif
А есть в твоём способе обработок, что тебе нравится?
*

Нет нету biggrin.gif
Мне вообще не нравиться пичкать пчелок химией,но пока от этого никуда не деться.
Дайте мне деньги за консультацию и я не соглашусь
*

Ну так пиши обьявление,озвучивай свои условия,обязательства сторон,договор smile.gif
Если бы я верил тебе я обязательно заплптил бы biggrin.gif
Но я пока и сам справлюсь.
это не шоу, это кропотливая игра в долгую по многим фронтам.
*

[Нарушение правил форума]ты ещё тот biggrin.gif
Давай ,набросай примерный план работ по твоему методу,для кочевой пасеки,где перезаражение не даст дотянуть до августа семье в которой выбили клеща под ноль прошлой осенью.
.1
Форум - это сообщество людей, которым интересно общаться друг с другом. Участники этого форума очень ценят дружескую атмосферу, которая сложилась на форуме, поэтому будьте корректными и вежливыми по отношению к другим участникам форума. Помните: как вы относитесь к другим участникам, так и другие участники будут относиться к вам.
Коп58
Подумал и решил написать для Хомячка и не только.
Как я делал средство от клеща.

Купил аэрозоль из Китая, попробовал, понравилось.
У друга линия по производству аэрозолей.
Без энтузиазма получил добро на попробовать , скопировать.
Первая заковыка, в Китайском баллоне не только муравьиная , 🤔кислота. Что копировать?
Рецепт применения с % эффективности делать самому или попросить Николая Незя..... Нет звонких званий. А у кого они есть Не устраивают 🤔
Тверяка привлечь не догадался.

Сделали на коленках % как делают большинство кандидатских и часть докторских.😁

Сделать повторяемость100% ю не получится даже из за разности в получаемом сырье.
Зарегистрировать, получить нужную документацию мотататата.
Организация реализации и т. п.

В общем УСПОКОИЛСЯ.
Добил пробные образцы .
Так как не на югах живу начал делать полоски по Работнику.

Купил поп корн и смотрю как ТЕРПЕЛИВЫЙ Николай тратит самое дорогое - Время. Респект Ему.
И не важно , что есть шероховатости, как мне кажется.

За биологию клеща спасибо Всем.

Вывод , далеко не всему написанному, произведённому надо верить🫢

Подумал, подумал, Вах, думал 🤔😉

А. Петрович
братья Марченки тоже обрабатывают по безрасплоду и не единожды, однако пасеку съел клещ.
*

Коля !!! drinks_cheers.gif Ну что ты " мелешь " своим ..... bleh.gif

Я тебе уже писал , пасека БРАТЬЕВ МАРЧЕНКОВ П Р О С Е Л А не от К Л Е Щ А . Причина просадки в не правильном ПОДХОДЕ .......... . Ты ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ себе , ДВА МЕСЯЦА температуры КАЖДЫЙ ДЕНЬ 34-38 градусов ( в тени) ??????????????? Вот он ЭТО И НЕ УЧЁЛ black eye.gif

А вот ТВОЙ НАСТАВНИК К У Р И Л , ТРИ ПАСЕКИ ЗА П Я Т Ь ЛЕТ , в НОЛЬ , в каличечтве 80-90 СЕМЕЙ . Первый год после покупки живут , на ВТОРОЙ год ......... ( " потрава" biggrin.gif ) И всё рассказывает ТЕБЕ про капельки на полосках Lighten.gif .

Я к чему , Братья Марченко сделают выводы сами , я просто уверен в этом . И с клещом у них ВСЁ В ПОРЯДКЕ biggrin.gif А ты если не понемаш сути вопроса , то не ....... . Выглядишь как то не очень ..... . drinks_cheers.gif
kain2
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 28 Октября 2024, 21:52)
пасека БРАТЬЕВ МАРЧЕНКОВ П Р О С Е Л А не от К Л Е Щ А . Причина просадки в не правильном ПОДХОДЕ
*

Не похоже, что бы не правильный подход был они все перепробовали, но клещ сожрал. Слушайте внимательно это в неправильном подходе, скорее наверное от жары так развивался клещь.

https://www.youtube.com/watch?v=L2o81oH3I0o
Слава_К
пасека БРАТЬЕВ МАРЧЕНКОВ П Р О С Е Л А не от К Л Е Щ А . Причина просадки в не правильном ПОДХОДЕ
*

Не могли бы Вы поделиться этим знанием?
У нас (в западном подмосковье) практически не бывает таких температур, тем более, на таком промежутке времени.
Могу предположить, что из-за жары матки значительно сократили яйцекладку и
семьи не нарастили молодой пчелы.

А у соседей семьи еще вошли и в роевое состояние из-за перегрева гнёзд, и
полетели микроройки от просевших после медосбора семей.

ДВА МЕСЯЦА температуры КАЖДЫЙ ДЕНЬ 34-38 градусов ( в тени)
*

А как работали Вы в такой ситуации (помимо использования высоких доньев)? Вы использовали запас весенней пыльцы или вывозили к пыльценосам?
Слава_К
Цитата(kain2 @ Понедельник, 28 Октября 2024, 22:29)
но клещ сожрал. Слушайте внимательно это в неправильном подходе, скорее наверное от жары так развивался клещь.
*

Думаю это не клещ.

Ты ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ себе , ДВА МЕСЯЦА температуры КАЖДЫЙ ДЕНЬ 34-38 градусов ( в тени) ?
*

Всё "сгорело", нет взятка, нет пыльцы, нет расплода, нет пчелы...
Ангарский
Цитата(Слава_К @ Вторник, 29 Октября 2024, 20:24)
Всё "сгорело", нет взятка, нет пыльцы, нет расплода, нет пчелы...
*

если нет расплода то нет воспроизводства клеща, но все равно пчелу "сожрал клещ"............ ну а кто же еще может виноват? Не пчеловод же
А. Петрович
Цитата(Слава_К @ Вторник, 29 Октября 2024, 15:21)
Могу предположить, что из-за жары матки значительно сократили яйцекладку и
семьи не нарастили молодой пчелы.
*

Да ИМЕННО ТАК И ПРОИЗОШЛО !!!!!!!!!!!!!!!! Но он сам УСУГУБИЛ свою ситуацию .

ЗАКРЫВ МАТОК В ИЗОЛЯТОРЫ , ПРИ ТАКОЙ ОБСТАНОВКИ biggrin.gif , этого делать БЫЛО НЕЛЬЗЯ . Один лишь ФАКТ , его МИНИ + , как и ОТВОДКИ , В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ . ПОТОМУ ЧТО МАТКИ ПРОДОЛЖАЛИ СЕЯТЬ и пчела хоть мало но НАРАЩИВАЛАСЬ , а в основных семьях ........... black eye.gif

Когда он увидел ПРОСАДКУ семей , то попытался " спасти" положение ВЫПУСТИВ МАТОК С ИЗОЛЯТОРОВ и здесь произошло то что ты описал
полетели микроройки от просевших после медосбора семей.
*

С клещом , пошло ПЕРЕ ЗАРАЖЕНИЕ и уже УНИЧТОЖЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО РАСПЛОДА ( выкормленного на ОСТАТКАХ ПЧЕЛЫ)

Вот и началась ПАНИКА у них , начали ЛИТЬ ВСЁ ПОДРЯД . Юра ПОНЯЛ причину (смотрю) , он говорит :" ЛУЧШЕ БЫ НЕ ВЫПУСКАЛ МАТОК " biggrin.gif

Но он это ИСПРАВИТ Я УВЕРЕН .

Ещё много КОСЯКОВ ......... . Но это каждый , по своему с " ума" сходит smile.gif
А. Петрович
А как работали Вы в такой ситуации (помимо использования высоких доньев)? Вы использовали запас весенней пыльцы или вывозили к пыльценосам?
*

Да у меня ВЫСОКОЕ ДНО на 170 мм . Это спасает при жаре от СУХОГО ВОЗДУХА ( сушки расплдного гнезда ), так и при ПОХОЛОДАНИИ ........... biggrin.gif

Но я ВИДЯ ЭТУ СИТУАЦИЮ . поставил под гнездо КОРПУС С СУШЬЮ ("тёмной" рабочей) и перекрыл (накрыл biggrin.gif ) РР . Тем самым у меня пчела на подсолнухе работала на МЁД и ПЫЛЬЦУ . Маток я ИЗОЛИРОВАЛ в КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ . Тем самым ПРОДЛИЛ НАРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛЫ ( зимовалой) Всё получилось НОРМАЛЬНО .

Причём , пыльцы были ПОЧТИ ПОЛНЫЕ КОРПУСА . Когда убирал , П Ы Л Ь Ц Ы УЖЕ ПОЧТИ НЕ БЫЛО , всё ушло в расплод за август - сентябрь . Как то так .
kain2
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 29 Октября 2024, 17:13)
Но я ВИДЯ ЭТУ СИТУАЦИЮ . поставил под гнездо КОРПУС С СУШЬЮ ("тёмной" рабочей) и перекрыл (накрыл  ) РР
*

Тут поподробнее матку в постоновленный корпус или на верху так и осталась? Решетка служила матку в верх или вниз не пускать? hi.gif
Ренат Ибрагимов
Цитата(kain2 @ Вторник, 29 Октября 2024, 17:57)
вниз не пускать
*

Внизу склад перги.
А. Петрович

Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 29 Октября 2024, 18:06)
Внизу склад перги.
*

Да так и есть drinks_cheers.gif
Цитата(kain2 @ Вторник, 29 Октября 2024, 17:57)
Тут поподробнее матку в постоновленный корпус или на верху так и осталась? Решетка служила матку в верх или вниз не пускать?
*

РР НЕ ДАВАЛА ОПУСТИТСЯ ВНИЗ МАТКЕ . Матка так и оставалась в своём РАСПЛОДНОМ ГНЕЗДЕ .
kain2
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 29 Октября 2024, 19:43)
Матка так и оставалась в своём РАСПЛОДНОМ ГНЕЗДЕ .
*

Так а в чем фокус, гнездо залито медом и расплодом низ поставлен пустой, зачем? Матка скачет оленем ища пустые соты. hi.gif

Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 29 Октября 2024, 18:06)
Внизу склад перги.
*

Сейчас такой уже перги нет, раньше ставил 2 корпуса рут внизу забивали пергой, верху расплод, теперь только один рут для расплоду. В конце мая всю пасеку перелопатил пергу не мог найти для вывода маток, нашел маленькие островки перги. hi.gif
Слава_К
Цитата(А. Петрович @ Вторник, 29 Октября 2024, 17:13)
Всё получилось НОРМАЛЬНО
*

Спасибо за информацию.
Хорошей зимовки!
А. Петрович
Цитата(kain2 @ Вторник, 29 Октября 2024, 22:53)
Так а в чем фокус, гнездо залито медом и расплодом низ поставлен пустой, зачем? Матка скачет оленем ища пустые соты.
*

Я конечно извиняюсь перед Николаем drinks_cheers.gif Тема его про КЛЕЩА , а это уже про технологию , содержания ...... . Но я тебе в кратце поясню здесь , ПУСТЬ МОДЕРАТОР ПОТОМ УБИРЁД этот пост , он здесь не к чему . ( извиняюсь перед ним тоже)

У меня РУТ , на момент постановки нижнего корпуса ПОД ПЫЛЬЦУ семья занимала ТРИ КОРПУСА , ГНЕЗДОВОЙ КОРПУС , отбит был от МЕДОВЫХ Р.Р. . Так что НЕКТО НЕ КУБА НЕ " БЕГАЛ" и не искал место для засева bye.gif .

Я просто " ТУПА" всё поднял , поставил вниз под гнездо корпус с вощиной и НАКРЫЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ,Р.Р, , то есть добавил ещё комплект Р.Р. . Что бы матка не могла спустится в низ и была СТРОГО В ГНЕЗДОВОМ . Этот период времени , гнездо НЕЛЬЗЯ РАСШИРЯТЬ , метки СОКРАЩАЮТ СЕВ , надо постараться УДЕРЖАТЬ ЕЁ ТЕМП ..... . А постановка корпуса под низ БЕЗ Р.Р. . это увеличение ГНЕЗДА , СРАЗУ В ОБЪЁМЕ В ДВА РАЗА . bleh.gif Я это избежал , таким манёвром , получил и МЁД и ПЫЛЬЦУ , Без всяких осложнений ..... .

Как то так у меня это было biggrin.gif drinks_cheers.gif
Roman_68
Цитата(А. Петрович @ Среда, 30 Октября 2024, 9:43)
Я просто " ТУПА" всё поднял , поставил вниз под гнездо корпус с вощиной и НАКРЫЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ,Р.Р, , то есть добавил ещё комплект Р.Р. . Что бы матка не могла спустится в низ и была СТРОГО В ГНЕЗДОВОМ . Этот период времени , гнездо НЕЛЬЗЯ РАСШИРЯТЬ , метки СОКРАЩАЮТ СЕВ , надо постараться УДЕРЖАТЬ ЕЁ ТЕМП ..... . А постановка корпуса под низ БЕЗ Р.Р. . это увеличение ГНЕЗДА , СРАЗУ В ОБЪЁМЕ В ДВА РАЗА . bleh.gif Я это избежал , таким манёвром , получил и МЁД и ПЫЛЬЦУ , Без всяких осложнений ..... .

Как то так у меня это было biggrin.gif
*

рабочее решение южанам hi.gif
, а то пишут некоторые, пыльцы нет, гнезда зажаты, трудиться не хотим, думать тоже,,,
пакеты наше все biggrin.gif
хромой63
А.Петрович,(кстати, если что я - Юрий) спасибо большое, за то, что обратил моё внимание. Я вообще стараюсь осмысливать все твои сообщения. Началось это с твоих загадок, первая, которую я запомнил - про дисбаланс, между засевом матки и количеством пчёл-кормилиц.

В пивоварении был такой АВАРИЙНЫЙ приём, как дображивание пива низкими завитками. Это дрожжи в начале стадии лОгарифмического размножения. Так вот он оказался настолько продуктивным, а пиво превосходило по качеству обычное, что этот прием , у многих промышленных производителей, стал рутинным, хоть и требовал и лишних трудозатрат, и материальных расходов.

К чему это я... Прием с корпусом вниз расплодного, через РР мне теоретически знаком, его не раз описывали наши украинские коллеги, при ведении пчёл исключительно на 145 рамке. Но тут я взглянул на него немного другими глазами. Мы НЕ МОЖЕМ знать, какая погода нас ждёт. Так почему не перестраховаться и не делать запасы перги всегда. Спрятал рамки в морозилку, надо дал осенью, надо - весной.

Мне немного непонятно, в какой момент, ты поставил этот корпус?? Ведь пыльца тоже может быть разного качества...

И ещё. Маток изолировал в августе, так они там и сидят. Точно помню, меня удивило отсутствие во всех трех семьях открытого расплода. Закрытого было много. Неделю назад проливал Бипином. Зимовалая семейка (прилетевший рой) и купленная - достаточно мощные(по моим детским представлениям) а вот когда открыл отводок от покупной,( на старой матке) как-то настроение сразу упало, пчелы мало, сократил их до 3 рамок. Сегодня вечером буду делать вторую обработку, посмотрю на наличие пчёл более внимательно. Отводок зимует с основной семьёй в лежаке, через тонкую перегородку.

Правильно ли я понимаю, что разгонять пчёлок осенью нужно до тех пор, пока есть нормальное питание(не сгоревшее на солнце и еле еле влачащее ноги??? При условии, конечно, не заклещеванности семьи... То есть смотреть надо по погоде??
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хромой63 @ Четверг, 31 Октября 2024, 11:32)
Так почему не перестраховаться и не делать запасы перги всегда. Спрятал рамки в морозилку, надо дал осенью, надо - весной.
*

Юра, молодец, ты всё правильно написал, браво.... Это очень созвучно с этой темой, рад, что ты поднял это - возможность семей бурно развиваться в трудный период. Очень кстати. И николай6474 с тобой непременно согласится, и со мной тоже.

Ты сейчас предложил труд по усилению пасеки через пердяк - морозилки, рамки, магазины под семью... Коля предлагает примерно тоже самое, но другим путём - качественное лечение пасеки от клеща заменяет все ваши танцы с бубном и дутьё в *опу. Семьи в силах позаботиться о себе без вашей перги - они сами принесут себе всё, причём быстро и много... если вы уберёте фактор занозы в *опе в виде клеща.

У меня есть такой опыт - одни и те же семьи, только матки на год старее в этом сезоне, но настолько разные, что в прошлом году надо было дуть, а в этом они всех порвать были готовы. Причина - разный клещ и соответственно разное здоровье.

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(хромой63 @ Четверг, 31 Октября 2024, 11:32)
Правильно ли я понимаю, что разгонять пчёлок осенью нужно
*

Не нужно никого разгонять. Нахватались чудных терминов. Разгоняют тучи руками. А пчёлки размножаются, причём ты даже матке вдуть не имеешь возможности. Так же как и обеспечить кормами в достатке. Ты даже не представляешь, сколько нужно еды семьям в период активного роста. Нужен взяток и здоровая пчела для того, чтобы взять взяток. Так что морозильный взяток - туфта полная. - Себе создать понты работы. И Петровичу это передай.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО