Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самодельные полоски по Работнику
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
николай6474
Данные полоски предназначены для фумигации,(дымление) они легки в изготовлении и удобны в работе и очень эффективны при ПРАВИЛЬНОМ применении в борьбе со всеми клещами.
Способ изготовления:
Основу полосок изготавливаем из воздушного фильтра ВАЗ 2110, можно Б\У.
Обрезаем резиновый уплотнитель и кладём Эту "гармошку" в водный раствор калиевой селитры на 2 часа. Раствор готовится так; Для того чтобы погрузить весь фильтр в раствор, его потребуется 2 литра, в двух литрах воды растворяем примерно 300 гр калиевой селитры (селитра должна быть только калиевая) каждые пол часа фильтр желательно переворачивать или просто потрясти.

Почему количество селитры примерное? Потому, что она разная и надо опытно проверять степень пропитки. Для этого отрезаете полоску фильтра, просушиваете, феном, на печке, утюгом, не важно, просушили загнули "уголком" по вдоль и подожгли (на улице)полоска должна быстро тлеть, от неё отлетают лёгкие искорки, это правильная пропитка, если тлеет еле еле и тухнет, значит селитры мало, если горит как бенгальская свеча, значит переборщили с селитрой. После того как фильтр пропитался правильно и равномерно, его просушивают.Если будете замачивать ещё один фильтр, в раствор надо добавить пару столовых ложек (с горкой) селитры.

Сделали, просушили, надо нарезать полоски по складкам, получатся полоски 20см длинной и 4.5 см. шириной. Далее эти полоски разрезаете по вдоль, получатся полоски 20см. длинной и 2.2 шириной, ширина готова а по длине полосок решайте сами, можете нарезать их по полам, на три части или на четыре. Советую для начала резать на две или на три, можете просто не успеть закинуть в леток.

Полоски готовы, теперь их надо пропитать ДВ, в качестве действующего вещества у нас бипин и пихтовое масло которые смешиваются 1к1. Берёте шприц 10 или 20 кубиков, крепите иголку закачиваете 1гр. пихтового масла, потом 1 гр бипина, раствор готов, теперь берёте свои резаные полоски по 4-6 шт. и в руках загибаете их уголком, постепенно раскладывая на столе, разложили столько сколько вам надо и начинайте прокапывать, ТРИ капли на каждую полоску, капать лучше в середину полоски. тогда вы можете поджигать её с любого конца.

Сразу скажу, что капать дело не простое, нужна твёрдая рука и надо приноровится.

Способ применения:
В основе эффективности борьбы с клещом, лежит правильное применение данных полосок. Как это ни странно, ещё в 1993 году амеры раскопали и опубликовали, что клещ после выхода из ячейки дозревает в течении 4 дней, но не весь нуждается в дозревании. Клещ который идёт на вторую и третью кладку не нуждается в дозревании, он напитывается на пчеле в течении 12 часов и сразу готов занырнуть в ячейку. Далее, через сутки дозревают и заходят клещи вышедшие из второго яйца(первое самец), так за 4 дня дозревают все убогие клещи а мы ждём когда они дозреют и зайдут, потом конечно обрабатываем, под обработку попадают вновь вышедшие, но большую партию клеща мы пропустили в расплод.

Мне очень странно, что от американских исследований, до нас дошло про дозревании в течение 4 дней, но не дошло главного, что часть клещей способны зайти уже через 12 часов. Почти 30 лет большинство пчеловодов в России уверены, что обрабатывать надо через 3 дня на четвёртый.

Поскольку данные полоски эффективно уничтожают клеща в течении двух суток, то оптимально и целесообразно(практика показала) производить обработку через сутки, 7 раз, это по расплоду. Начали обрабатывать допустим 18 августа и пошли обрабатывать по чётным дням 20, 22, 24, 26, 28,30 августа, потом контроль в октябре в ноябре по безрасплоду.

Контрольные обработки лучше производить с закрытыми летками, В Израиле для для закрывания летков используют выдвижные планшеты, на которых с низу прибит небольшой брусок, планшет переворачивается, задвигается на место и брусок оказывается на верху полностью закрывая леток. У меня планшеты сделаны по такому же принципу. Я сжигаю полоски на этих планшетах, ни каких намёков на возгорание, просто место под пластиной темнеет.

Там же в Израиле, полосками пользуются активно. Дословная выдержка; ...утверждал, что тактик не обнаруживается в меду( во вторых ,медовых)корпусах при таких обработках , а вот от дым пушки- запросто.

Даже если в семье нет расплода, после фумигации осыпается только половина клеща, мне не известно почему так, и чем его там больше, тем больше требуется обработок. Убойные дозы ДВ не позволяют уничтожить всего клеща, зато кратность обработок МАЛЫМИ дозами ДВ это обеспечивает. В одной полоске, бипина содержится 0,01 гр. Рекомендованая доза для проливки и дым пушки 0,05 гр. Но многие пчеловоды эту дозировку давно уже превышают.

Приведу пример: Сильная семья и сильно заклещёвана с первой обработки более 200 кл. в осыпи, последующие 3 обработки сбивают основную массу, ещё около 200 кл., но я провожу ещё 3-4 обработки добивая жалкие остатки коих может быть 10-30 шт.
Четыре обработки на 400 кл. и 4 обработки на 30 кл., стоит ли так делать из-за 30 кл травить пчелу лишних 4 раза? Стоит и они не лишние, убрав "последних" 30 клещей я обеспечиваю себе спокойное лето, до октября без всяких обработок.

О том как их применять:
Ну тут всё просто, подожгли с любого торца полосочку, положили в леток и щёлкнули пальцем. В леток кладёте тлеющую сторону. smile.gif Не лишне будет предварительно убедится в чистоте дна, на отсутствие наростов, мусора.
Идеально конечно, после каждой обработки в каждом улье проводить контроль осыпи клеща. У меня на это уходит времени в пять раз больше чем на саму обработку. Почему это важно? В прошлом году я очень тщательно обрабатывал семьи от клеща, но тем не менее, в этом году нашлись семьи, где клеща оказалось больше сотни(видимо очень поздний расплод) и эти семьи потребовали дополнительных обработок в то время как основную массу семей и отводков я обработал всего трижды, контроль показал, что больше не требуется. В основном клеща было менее 50 шт., но были семьи и с нолевой осыпью

Если не верите, если боитесь, попробуйте на небольшой группе семей, но строго по инструкции. Какие основные ошибки совершают те кто испытывал этот метод? Первое, всем очень хочется увеличить количество капель. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Обрабатывал на ветру с открытыми летками и клещ сыпался изрядно если таковой в семье был, второе пропускают дни обработок, - пропустил день - пропустил клеща в расплод. Делают 3-4 обработки и прекращают, клеща видите ли нет. Я сам такой был, сам останавливал обработки, но уже весной я понял что сам себе нас..ал в карман. Когда клеща мало до сотни а расплода много, может быть так, что 4 обработки и ни одного клеща а на пятую обработку ему придёт срок выходить и вы увидите Что не зря полоски жгли.

В первый год для того что бы основательно почистить пасеку от клеща прийдётся сделать не мало обработок, может 10-15,обрабатывать до последнего клеща, но зато на следующий год будет значительно лучше, уже писал, моим пчёлам в этом году хватило 3х обработок.

На последок, почему полоски называются по Работнику? Сергей Алексеевич, первый рассказал и научил форумчан как изготовить на коленке эффективные и не дорогие полоски для фумигации. До него, их можно было только купить за не дёшево. К сожалению мало кто этим воспользовался я был среди них, благо Володя, ник Курил, снял ролик про эти полоски и он попался мне на глаза. Третий сезон я пользуюсь этими полосками, два года ушло на поиск и оптимизацию системы применения, результат на лицо, весной после продажи пакетов осталось 70 единиц из них 40 сильных, в зиму ушли примерно 270 единиц. Без полосок Работника так не получалось, топтался вокруг сотни, клещ заедал а я был уверен, что у меня клещ под контролем. Сергей Алексеевич, ещё раз, огромное тебе спасибо! Жму твою честную и щедрую руку. friends.gif

Почему вывел эти полоски в отдельную тему? В двух темах они обсуждались и кануло это всё в толще тем. Здесь можно задать вопросы, обменяться результатами применения данных полосок.
курил
Цитата(николай6474 @ Суббота, 10 Декабря 2022, 15:32)
Основу полосок изготавливаем из воздушного фильтра ВАЗ 2110, можно Б\У.
*

Николай, из бу полоски плохо горят. грязи много.
курил
Для того чтобы погрузить весь фильтр в раствор, его потребуется 2 литра, в двух литрах воды растворяем примерно 300 гр калиевой селитры (селитра должна быть только калиевая) каждые пол часа фильтр желательно переворачивать или просто потрясти.
*

Селитра разная,Калиевая селитра. (N-13,6% K2O-46%) или Сульфат калия (К2О) -50% . Я подбирал между 50 и 150г на литр воды. Последние разы замачивал 60г селитры в литре воды, горит хорошо. Воду стараюсь брать дождевую. у нас сильно известковая. Здесь можно посмотреть как делаю.
Здесь результат обработки.
Здесь показал как обрабатываю в августе.

И здесь ещё один вариант, как не загаживая продукцию пчеловодства, обработать от клеща.

А так пчёлы стряхивают клеща. После обработки, пчёлы вдруг начинают обнаруживать клеща и изгонять его. biggrin.gif
Владимир 22
Цитата(курил @ Суббота, 10 Декабря 2022, 20:29)
Здесь показал как обрабатываю в августе.
*

Просмотрел Ваше видео .Если Вы говорите что это качественный способ обработки, почему так много клеща?
Владимир 22
Поскольку данные полоски эффективно уничтожают клеща в течении двух суток, то оптимально и целесообразно(практика показала) производить обработку через сутки, 7 раз, это по расплоду. Начали обрабатывать допустим 18 августа и пошли обрабатывать по чётным дням 20, 22, 24, 26, 28,30 августа, потом контроль в октябре в ноябре по безрасплоду.
*

В статье Вы все хорошо описали способ изготовления и применения этих полосок. Вопрос по циклу обработки в течении сезона,( весна-зима).Я правильно понимаю, что основная обработка в августе 7 раз, контрольная осенью? Весной и до августа никаких обработок больше не проводите? drinks_cheers.gif

Берёте шприц 10 или 20 кубиков, крепите иголку закачиваете 1гр. пихтового масла, потом 1 гр бипина, раствор готов,
*

Пыхтовое масло с бипином перемешивать не нужно?
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Пятница, 20 Января 2023, 14:20)
Вопрос по циклу обработки в течении сезона,( весна-зима)
*

Обработка производится только осенью.
Если вы обработали пасеку системно в первый раз, то весной (до появления расплода) можете сделать контрольную обработку, так же фумигацией.
Я делал, с 5 семей выпало 2 клеща, решил. что нет смысла обрабатывать всю пасеку.
Я правильно понимаю, что основная обработка в августе 7 раз, контрольная осенью?
*

Да, правильно.
Весной и до августа никаких обработок больше не проводите?
*

Ни каких обработок больше не провожу. Проверяю на просвет свеже отстроенную вощину, перед запечаткой взрослых личинок, клеща хорошо видно.
Пихтовое масло с бипином перемешивать не нужно?
*

Нет, набрал в шприц, и они уже смешались.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...215&p=2620627&#
клещ на просвет фото.
ivan fill
Цитата(курил @ Суббота, 10 Декабря 2022, 22:29)
А так пчёлы стряхивают клеща. После обработки, пчёлы вдруг начинают обнаруживать клеща и изгонять его.
*

раз он имеет сосущий аппарат то он скорей всего выделяет какое то вещество для обезбаливания раны и в этом случае пчела просто не чувствует клеща что он присосался ,а после обработки видимо вещество распадается и упчелы появляется чувствительность и раздражение места прокола больше ни как не объяснить imho.gif и то с какой легкостью он присасывается imho.gif
Владимир 22
О том как их применять:
Ну тут всё просто, подожгли с любого торца полосочку, положили в леток и щёлкнули пальцем. В леток кладёте тлеющую сторону.
*

Если в улье между дном и нижними брусками рамок расстояние (высота) 2 см, не безопасно применять эти пластины. Улей не загорится?
Улей дерево
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Пятница, 20 Января 2023, 21:50)
Если в улье между дном и нижними брусками рамок расстояние (высота) 2 см, не безопасно применять эти пластины. Улей не загорится?
Улей дерево
*

Контрольные обработки лучше производить с закрытыми летками, В Израиле для для закрывания летков используют выдвижные планшеты, на которых с низу прибит небольшой брусок, планшет переворачивается, задвигается на место и брусок оказывается на верху полностью закрывая леток. У меня планшеты сделаны по такому же принципу. Я сжигаю полоски на этих планшетах, ни каких намёков на возгорание, просто место под пластиной темнеет.

*

Пожарная безопасность, это важно, и её ни кто не отменяет, но вы же не уйдёте с пасеки сразу после обработки? Опасаетесь, примите меры предосторожности.
bango2
Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Января 2023, 22:32)
Улей дерево
*

ТЭДА использую, зажимаю тонкой проволокой за край шнура поджигаю и в леток почти до задней стенки. Темный след полоска после сгорания остается на дне. Проблем не было. Дерево ульи.
CHIBIS
беру фильтровальный картон с пивзавода(обрывки,которые у них в дело не идут.Пропитываю Калиевой селитрой-150гр на 1 литр воды ,замачиваю.высушиваю на солнце,капаю бипин и вперёд.
Пробовал Натриевую-корит как порох,пчёлы падают на дно улья и становятся мокрыми как из бани.Либо совсем не годится либо концентрация нужна по слабее.Перешёл на калиевую.как пишут в учебнике пчеловода,и всё нормально. hi.gif
sokolskikh
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 21 Января 2023, 9:20)
Калиевой селитрой
*

Где её приобретаете?
Владимир 22
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 21 Января 2023, 9:34)
Где её приобретаете?
*

Сегодня был на рынке, сказали нужно обращатся в магазины сад-огород

Цитата(николай6474 @ Пятница, 20 Января 2023, 22:32)
Я сжигаю полоски на этих планшетах, ни каких намёков на возгорание, просто место под пластиной темнеет.
*

Я понял за планшет, меня интересует высоты в 2 см. будет достаточно или мало? drinks_cheers.gif
Алекс 52
hi.gif
Для сжигания полосок использую вороджет , видно сгорела ли полоска и нет опасности возгорания улья .
Бирюк

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 21 Января 2023, 9:20)
Перешёл на калиевую.как пишут в учебнике пчеловода,
*

Не понял! При чем здесь учебник?
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 21 Января 2023, 9:53)
Я понял за планшет, меня интересует высоты в 2 см. будет достаточно или мало?
*

У меня 3 см, думаю и 2 см будет достаточно.
Бывает, что клуб свисает до самого дна, в этом случае пчёлы могут затушить полоску. В этом случае полоску надо разместить в стороне от пчелиного клуба, эффект обработки не меняется.
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 21 Января 2023, 10:06)
Для сжигания полосок использую вороджет , видно сгорела ли полоска и нет опасности возгорания улья .

*

У меня один знакомый смастерил их несколько шт., приметивные такие, закреплят полоску на жестянке и вентилятор маленький нагнетает на неё воздух. По мне так это лишнее.
Убедиться в том, что полоскаи сгорают, конечо надо, для этого есть планшет. вытащил, посмотрел.
При большом количестве обрабатываемых семей, это хлопотно, по этому, НАДО на старте убедиться, что полоски в полевых условиях (холод, сырость, задувание пчелами)будут истлевать полностью.
Я на этом попадал, летом горели хорошо а осень пришла и стали гаснуть.Алекс 52 hi.gif
Цитата(bango2 @ Пятница, 20 Января 2023, 23:40)
Темный след полоска после сгорания остается на дне. Проблем не было. Дерево ульи.
*

У меня тоже без проблем, но на грех и вилы стреляют. Переборщат селитры, сделают бенгальский огонь, да дно трухлявенькое, может и зашаить. Умудрялись же дымарями пасеки сжигать.
sokolskikh
Почему количество селитры примерное? Потому, что она разная и надо опытно проверять степень пропитки.
*

Разная в каком смысле?Разный производитель или состав разный?Какую именно вы использовали?
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 21 Января 2023, 9:53)
Я понял за планшет, меня интересует высоты в 2 см. будет достаточно или мало?
*

У меня 3 см, думаю и 2 см будет достаточно.
Бывает, что клуб свисает до самого дна, в этом случае пчёлы могут затушить полоску. В этом случае полоску надо разместить в стороне от пчелиного клуба, эффект обработки не меняется.
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 21 Января 2023, 10:06)

*

У меня один знакомый смастерил их несколько шт., приметивные такие, закреплят полоску на жестянке и вентилятор маленький нагнетает на неё воздух. По мне так это лишнее.
Убедиться в том, что полоскаи сгорают, конечо надо, для этого есть планшет. вытащил, посмотрел.
При большом количестве обрабатываемых семей, это хлопотно, по этому, НАДО на старте убедиться, что полоски в полевых условиях (холод, сырость, задувание пчелами)будут истлевать полностью.
Я на этом попадал, летом горели хорошо а осень пришла и стали гаснуть.Алекс 52 hi.gif
Цитата(bango2 @ Пятница, 20 Января 2023, 23:40)
Темный след полоска после сгорания остается на дне. Проблем не было. Дерево ульи.
*

У меня тоже без проблем, но на грех и вилы стреляют. Переборщат селитры, сделают бенгальский огонь, да дно трухлявенькое, может и зашаить. Умудрялись же дымарями пасеки сжигать.
CHIBIS
Цитата(sokolskikh @ Суббота, 21 Января 2023, 10:34)
Где её приобретаете?
*

На рынке в павильина где продают удобрения,гербициды и пр.
Цитата(Бирюк @ Суббота, 21 Января 2023, 11:16)
*

Учебник пчеловода,1970 год-описан этот способ борьбы с клещом hi.gif

Цитата(sokolskikh @ Суббота, 21 Января 2023, 11:41)
Разная в каком смысле?Разный производитель или состав разный?Какую именно вы использовали?
*

.В учебнике написано-15% раствор калийной(калиевой)селитры,но Нужно самостоятельно подобрать такую пропорцию селитра-вода,что бы полоски не горели бурно,а тлели не спеша.
Только там препарат-фольбекс.-0.5Гр на семью в 10 улочек.Раствором пропитывают фильтровальную бумагу,высушивают,,режут на полоски 10х2 см,поджигают с одной стороны и помещают в междурамочное пространство.Такие полоски ранее продавали,но потом что-то их не стало.наверное эффективномть мала или клещ привык,вот и стали применять Бипин.
Владимир 22
Вот купил такую селитру. Какая пропорция должна быть?
https://мульча.рф/published/publicdata/U224...aliiSelitra.jpg

А разница в горении фильтра нового и бу. отличается сильно? Есть б.у. фильтр от мерседес Вито, он подойдет?
Пока есть время хочу поэкспериментировать как тлеют пластины, что бы понимать насколько это безопасно. Если понравится весной попробую обработать несколько семей. Еще один вопрос автомобильные фильтра изготавливаются с одного материала или нужно только Ваз 2110? drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 21 Января 2023, 13:06)
Вот купил такую селитру. Какая пропорция должна быть?
https://мульча.рф/published/publicdata/U224...aliiSelitra.jpg
*

Для того чтобы погрузить весь фильтр в раствор, его потребуется 2 литра, в двух литрах воды растворяем примерно 300 гр калиевой селитры (селитра должна быть только калиевая) каждые пол часа фильтр желательно переворачивать или просто потрясти.

Почему количество селитры примерное? Потому, что она разная и надо опытно проверять степень пропитки. Для этого отрезаете полоску фильтра, просушиваете, феном, на печке, утюгом, не важно, просушили загнули "уголком" по вдоль и подожгли (на улице)полоска должна быстро тлеть, от неё отлетают лёгкие искорки, это правильная пропитка, если тлеет еле еле и тухнет, значит селитры мало, если горит как бенгальская свеча, значит переборщили с селитрой.
*

Даже не знаю, что ещё можно добавить для ясности.
Начни делать по написаному, в процессе ответы будут появляться сами.
Владимир 22 либо ты первый кто пытается сделать, либо остальные вундеркинды.
Здесь где я живу, люди с моих слов делали и успешно пользовались самодельными полосками а слов к ним было на порядок меньше. чем я здесь понаписал. smile.gif
Владимир 22
Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Января 2023, 10:44)
в этом случае пчёлы могут затушить полоску.
*

Так у Вас бывают случаи что пластины не сгорают? Посмотрел десяток видео по покупным пластинам, почти во всех пластины сгорают на половину, так о каком качестве обработки можно говорить. imho.gif
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 21 Января 2023, 13:14)
Еще один вопрос автомобильные фильтра изготавливаются с одного материала или нужно только Ваз 2110?
*

С разного, мне попался новый фильтр, бумага очень тонкая, забраковал.
А разница в горении фильтра нового и бу. отличается сильно? Есть б.у. фильтр от мерседес Вито, он подойдет?
*

я использовал Б\у не сильно загрязнёный, нормально работает.
Фильтр с ваза используется из-за удобства его нарезания. Может в дальнейшем. кто, что и найдёт по дешевле, по удобнее. Выход на пив завод не у всех есть и не в каждой деревне есть пив заводы.

rodnihek2
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 21 Января 2023, 13:24)
Так у Вас бывают случаи что пластины не сгорают? Посмотрел десяток видео по покупным пластинам, почти во всех пластины сгорают на половину,
*

Для того чтобы пластины сгорали полностью их нужно сворачивать домиком,чтобы она не ложилась плотно на дно,тогда они стлевают хорошо,если сухие и нормальный процент селитры,но бывыет что пчелы затушат или тлеющая часть сбивается при засовывании в леток.
Я поджигаю их немного сбоку.
Такие пластины не обязательно ставить в леток,можно и в свободное от рамок пространство в корпусе,я сую такие пластины между стенкой корпуса и боковыми планками рамок с задней стороны корпуса.
В таком случае пчелы меньше выдувают дым в леток. imho.gif
Это в деревянных корпусах,в пластиковых будут плавится стенки.
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 21 Января 2023, 13:24)
Так у Вас бывают случаи что пластины не сгорают? Посмотрел десяток видео по покупным пластинам, почти во всех пластины сгорают на половину, так о каком качестве обработки можно говорить.
*

О качестве лечения писал отдельно в первом посте.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Января 2023, 10:44)
Я на этом попадал, летом горели хорошо а осень пришла и стали гаснуть.
*

Сделаешь всё правильно, получишь качество!
Владимир 22
Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Января 2023, 13:23)
либо ты первый кто пытается сделать, либо остальные вундергинги.
*

два года ушло на поиск и оптимизацию системы применения
Вот поэтому и задаю казалось бы лишние вопросы. Как я уже писал, в статье Вы все отлично описали, четко и понятно.

Цитата(николай6474 @ Суббота, 21 Января 2023, 13:40)
О качестве лечения писал отдельно в первом посте.
*

В своем посте я имел в виду покупные пластины а не по Вашему способу изготовления. Для меня проще купить заводские пластины и не заморачиваться с изготовлением, но к сожалению я уже несколько раз попал. Поэтому и влез в эту тему. drinks_cheers.gif hi.gif

Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 21 Января 2023, 13:34)
Для того чтобы пластины сгорали полностью их нужно сворачивать домиком,чтобы она не ложилась плотно на дно,тогда они стлевают хорошо
*

Возможно это ключевое. В просмотренных видео клали плошмя или ставили руба drinks_cheers.gif
bango2
Еще один вопрос автомобильные фильтра изготавливаются с одного материала или нужно только Ваз 2110?
*

Я делал из яичных ячеек картонных.
Бирюк
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 21 Января 2023, 11:12)
Учебник пчеловода,1970 год-описан этот способ борьбы с клещом
*

Там описан метод фумигации по Работнику?
Гермен
Цитата(Бирюк @ Суббота, 21 Января 2023, 17:33)
*

Там описан метод обработки против акарапидоза.
Для лечения фольбексом берут пористую влагоемкую бумагу (например, фильтровальную), пропитывают ее 15-процентным раствором калийной селитры и высушивают. Затем пропитывают фольбексом. После этого бумагу снова высушивают, режут полосками размерами 10X2 см. Каждая полоска бумаги содержит разовую дозу фольбекса на одну семью. Такую полоску бумаги поджигают с одного конца и в тлеющем состоянии подвешивают внутри гнезда больной семьи (в межрамочном пространстве). Гнездо сразу же закрывают, как указано выше. Дым фольбекса будет распространяться по всему гнезду, оседать на хитине взрослых пчел и проникать в их трахеи. От действия этого дыма клещи погибают.
Эфирсульфонат готовят, как и фольбекс, на полосках фильтровальной бумаги или тонкого пористого влагоемкого картона, пропитав их сначала 15-процентным раствором калийной селитры. Каждая полоска содержит в себе 0,3 г сухого препарата. Полоску бумаги с препаратом в тлеющем состоянии укрепляют в гнезде семьи.
bango2
Я вот думаю, что на полоски нужно капать не три капли бипина. Поясняю, по инструкции 1 мл бипина идет в разведенном виде на 20 примерно семей(10 рамок). Значит нужно взять 20 полосок и выкапать этот 1 мл бипина поочерёдно на эти полоски, а сколько там будет капель уже, разницы нет. dance2.gif biggrin.gif
Владимир 22

Почему количество селитры примерное? Потому, что она разная и надо опытно проверять степень пропитки. Для этого отрезаете полоску фильтра, просушиваете, феном, на печке, утюгом, не важно, просушили загнули "уголком" по вдоль и подожгли (на улице)полоска должна быстро тлеть, от неё отлетают лёгкие искорки, это правильная пропитка, если тлеет еле еле и тухнет, значит селитры мало, если горит как бенгальская свеча, значит переборщили с селитро
*

Николай, как по Вашему мнению, этот прибор может заменить процедуру с пластинами и селитрой? На качество метода это не повлияет?
https://pchelovod.com/prod2552.html
Алекс 52
Цитата(Владимир 22 @ Понедельник, 23 Января 2023, 13:20)
может заменить процедуру с пластинами и селитрой?
*

Если не пластины с селитрой то , что вы собрались в нём сжигать ? hmm.gif
Прочитал описание к работе . Просто бумага тлеть не будет , будет гореть , а это плохо . Без селитры ни куда .

У меня их 3 штуки , пластины из картона , пока третью поджигаю первая уже догорела . Одного мало , много времени на обработку уходит .
rodnihek2
Цитата(Владимир 22 @ Понедельник, 23 Января 2023, 13:20)
как по Вашему мнению, этот прибор может заменить процедуру с пластинами и селитрой?
*

Этот прибор сможет тебе жечь эти самые пластины вне улья и закачивать дым в улей.
Пластины всё равно придется делать или покупать dntknw.gif ,на качество не повлияет,но времени уйдет гораздо больше imho.gif
Roman_68
Цитата(bango2 @ Суббота, 21 Января 2023, 23:16)
Я вот думаю, что на полоски нужно капать не три капли бипина. Поясняю, по инструкции 1 мл бипина идет в разведенном виде на 20 примерно семей(10 рамок). Значит нужно взять 20 полосок и выкапать этот 1 мл бипина поочерёдно на эти полоски, а сколько там будет капель уже, разницы нет.
*

фумигация амитразом работает жестче пролива, может и не стоит лить много, если и с указанными дозами все работает? hi.gif
Владимир 22
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 23 Января 2023, 13:25)
Без селитры ни куда .
*

Спасибо
Алекс 52
Цитата(Владимир 22 @ Понедельник, 23 Января 2023, 14:18)
Спасибо
*

Для сжигания в Вороджете есть таблетки с действующим веществом , но я их не нашёл , потому полоски с бипином . Возможно у вас они есть .
Работник
Алекс 52 Привет.
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 23 Января 2023, 12:25)
пластины из картона ,
*

В идеале конечно это как у[B] CHIBIS

Я когда его заинтересовал этим, то говорил что замачиваю фильтровальный ватман. А он этот вопрос решил по своему.

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 21 Января 2023, 8:20)
respect.gif
беру фильтровальный картон с пивзавода
*

Конечно, сгибать картон "домиком" перед 3я каплями бипина тяжелее, чем бумагу фильтра от лады, но у него ещё сил то о-го-го imho.gif
Алекс 52
Цитата(Работник @ Суббота, 28 Января 2023, 14:44)
В идеале конечно это как
*

hi.gif
В идеале конечно так , но у меня море халявного картона и в магазине у нас то же торгуют картонные , так и пошло . Вороджеты брал для магазинных полосок , теперь жгу в них свои , спасибо вам . drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(Бирюк @ Суббота, 21 Января 2023, 18:33)
*

В былые времена продавались готовые полоски ФольбексотВарроа.Клещ сыпался.
Цитата(Гермен @ Суббота, 21 Января 2023, 19:03)
Там описан метод обработки против акарапидоза.
*

в фитильке ТЭДА содержится 8 мг Амитраза,вот и расчитай сам-сколько картонок можно прокапать 1 ампулой бипина 12.5%У меня получилось-15-16шт.капаешь на это кол-во пока бипин не закончится,а сколько капель-не важно.
Об этом уже писано-переписано сотни страниц на этом форуме.

Цитата(bango2 @ Воскресенье, 22 Января 2023, 0:16)
Я вот думаю, что на полоски нужно капать не три капли бипина. Поясняю, по инструкции 1 мл бипина идет в разведенном виде на 20 примерно семей(10 рамок). Значит нужно взять 20 полосок и выкапать этот 1 мл бипина поочерёдно на эти полоски, а сколько там будет капель уже, разницы нет. 
*

Цитата(Работник @ Суббота, 28 Января 2023, 15:44)
Конечно, сгибать картон "домиком" перед 3я каплями бипина тяжелее, чем бумагу фильтра от лады, но у него ещё сил то о-го-го
*

квадратики легко расслоить на две части и потом прокапать.
На я не сгибаю сую с леток на сетку.и закрываю леток на время.
Можно и под сетку с задней стороны положить на поддон.лишь бы он тлеть не начал.
Владимир 22
Начни делать по написаному, в процессе ответы будут появляться сами.
*

Провел эксперимент, после которого стал главный вопрос: неужели выделяемый ядовитый дым при тлении пластин не вредит пчелам?
Roman_68
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 04 Февраля 2023, 15:46)
неужели выделяемый ядовитый дым при тлении пластин не вредит пчелам?
*

тление древисины в дымаре сильнее вредит или слабее hmm.gif
Владимир 22
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 04 Февраля 2023, 15:50)
тление древисины в дымаре сильнее вредит или слабее
*

Древесина тлеет приятным запахом а эта химия конкретная. Думаю это не корректное сравнение imho.gif
Я спалил четыре пластины, одна не пропитанная для сравнения .Вонь во дворе стояла конкретная. Это при температуре воздуха +2 градуса. Я представляю что будет обработать 50 семей, при температуре воздуха +25-30
bango2
Цитата(bango2 @ Суббота, 21 Января 2023, 23:16)
*

Нашел лекцию Рахматулина, он то же самое говорит. bye.gif
Roman_68
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 04 Февраля 2023, 16:20)
Древесина тлеет приятным запахом а эта химия конкретная. Думаю это не корректное сравнение
*

Если древесина сосна, да не гнилушки, то запах тоже не айс..
В бумаге конечно селитра, может она еще придает "аромат"
николай6474
Цитата(Владимир 22 @ Суббота, 04 Февраля 2023, 15:46)
Провел эксперимент, после которого стал главный вопрос: неужели выделяемый ядовитый дым при тлении пластин не вредит пчелам?
*

Конечно вредит, но значительно меньше, чем клещ вредит пчеле.
Может дым пушка или пролив того же бипина, меньше вредят пчёлам? Каждый волен делать свой выбор как ему вздумается, вотbango2 считает, что яду маловато, надо увеличить концентрацию бипина в 5 раз.
Пусть увеличивает сколько хочет, пусть хоть вымочит эти полоски в бипине, только пусть не говорит, что использовал полоски по Работнику, в них бипина всего 0,01 гр.

мамонт.в
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 04 Февраля 2023, 21:18)
В бумаге конечно селитра, может она еще придает "аромат"
*

Который год в дымарь сыплю лосиный помёт, тлеет довольно долго и дым мягкий. Думаю испытать в место пластин... и селитра не требуется... Просто надо будет определится на сколько частей какашку поделить... biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(мамонт.в @ Суббота, 04 Февраля 2023, 23:06)
Думаю испытать в место пластин...
*

Вот и ответ по таблеткам thumbup.gif , надо конский попробовать . drinks_cheers.gif
bango2
Цитата(мамонт.в @ Суббота, 04 Февраля 2023, 23:06)
Который год в дымарь сыплю лосиный помёт, тлеет довольно долго и дым мягкий.
*

"Сыпли заячий помёт, он ядрёный, он проймёт!" - почти из Филатова(Сказ про Федота стрельца...) biggrin.gif

Цитата(николай6474 @ Суббота, 04 Февраля 2023, 21:50)
Каждый волен делать свой выбор как ему вздумается, вотbango2 считает, что яду маловато, надо увеличить концентрацию бипина в 5 раз.
Пусть увеличивает сколько хочет, пусть хоть вымочит эти полоски в бипине, только пусть не говорит, что использовал полоски по Работнику
*

Да я и не знал, что это полоски по Работнику. Я вообще ТЭДА использую. Один раз попробовал сделать полоски из упаковки яичной, получилось, но горели как то неодинаково. Я не стал заморачиваться с полосками.
Ну а сколько капель капать бипина, я извините больше к мнению Рахматулина склоняюсь, чем к Вашему николай6474. При всем уважении hi.gif .

Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 23 Января 2023, 13:59)
фумигация амитразом работает жестче пролива, может и не стоит лить много, если и с указанными дозами все работает?
*

Откуда такие сведения? По моему некомпетентному мнению, при фумигации пчела только надышалась ядом, а при проливе ещё и облили пакостью этой. dntknw.gif .
Roman_68
Цитата(bango2 @ Воскресенье, 05 Февраля 2023, 2:32)
Откуда такие сведения? По моему некомпетентному мнению, при фумигации пчела только надышалась ядом, а при проливе ещё и облили пакостью этой
*

встречал в интернете..
Так же неоднократно попадались данные, что пролив 92 процента эфф-ть, а фумигация 98
Владимир 22
Почему вывел эти полоски в отдельную тему? В двух темах они обсуждались и кануло это всё в толще тем.
*

Николай, ВЫ можете скинуть ссылку на тему где это обсуждалось, к сожалению я найти не могу. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО