Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
вольдемар
У пленочников мне особенно" нравиться" технологический прием - подъем задней стенки улья, чтобы вода выливалась! Интересно, кто-нибудь считал наиболее эффективный угол наклона струи?? bye.gif
Нафаня
Цитата(вольдемар @ Суббота, 12 Апреля 2008, 0:58)
У пленочников мне особенно" нравиться" технологический прием - подъем задней стенки улья, чтобы вода выливалась!
*

Нууу.. применение плёнки может быть оправдано.как писал Николай . на больших и промышленных пасеках в относительно тёплых и "сухих" регионах..там . экономя на одном , может быть перекрываются убытки от другого.. Но на не больших
" домашних" пасеках.. о собенно в "холодных" района применнение плёнки во время зимовки. .по моему мнению сплошная авантюра. ни чем не оправданная bye.gif hi.gif
SandyV
Цитата(вольдемар @ Суббота, 12 Апреля 2008, 0:58)
У пленочников мне особенно" нравиться" технологический прием - подъем задней стенки улья, чтобы вода выливалась!
*

вольдемар, у меня к тебе просьба, закрой в кухню дверь, набери полный чайник воды и поставь на плиту на огонь, дождись пока весь выкипит, а потом открой форточку возьми полотенце и маши им до тех пор пока влажность не станет нормальной, время засеки. Когда отдохнешь, снова наполни чайник водой и вылей воду через носик в раковину, время засеки. Теперь сравни 2 этих времени, тогда и поймешь как эффективнее и быстрее выводится влага из улья bye.gif
вольдемар
Цитата(SandyV @ Пятница, 11 Апреля 2008, 20:57)
у меня к тебе просьба, закрой в кухню дверь,
*

А может не нужно заставлять пчел всю зиму "кипятить чайники" , тогда и выливать будет нечего?? hmm.gif
SandyV
Цитата(вольдемар @ Суббота, 12 Апреля 2008, 3:20)
А может не нужно заставлять пчел всю зиму "кипятить чайники" , тогда и выливать будет нечего??
*

вольдемар, так чайник не у меня кипятится, у меня вся водичка быстро удаляется. bye.gif
Анатолий Спб
способ этот давно с успехом применяют немцы по всей Германии(на Балтике тоже)австрийцы в альпах,и 60-70% финнов,а так же поляки, белоруссы,эстонцы,шведы и т.д.
вольдемар
Цитата(SandyV @ Пятница, 11 Апреля 2008, 21:48)
у меня вся водичка быстро удаляется
*

Это прекрасно! А вот у меня удаляется , но не быстро... Поеду завтра жарить подмор и делать настойку! bye.gif
Юстас
Цитата(Нафаня @ Среда, 09 Апреля 2008, 23:30)
Просто сейчас многим "рекошетит"уличная зимовка м плёночное покрытие. не надо слепо копировать опыт других пчеловодов из других регионов..Всё достигается в сравнении.
*

А я впервые зимовал под плёнкой, да и семьи стояли хоть и не на улице, но в холодном сарае, но вот что-то не рикошетит...а результатами зимвоки доволен, ну или почти доволен, уже знаю что на будущую зимовку иначе сделать, но вот от плёнки не откажусь... :crazy:
Нафаня
Вывод однозначный, что,.... как бы не подготовил улья к зиме,главное что-бы при разных способах устройства ---- вентиляция должна быть достаточной..
а недостаточная вентияляция предусматривает только одно- повышенную влажность а как прямое следствие -плесень в улье.
Николай
Цитата(вольдемар @ Пятница, 11 Апреля 2008, 16:58)
У пленочников мне особенно" нравиться" технологический прием - подъем задней стенки улья, чтобы вода выливалась! Интересно, кто-нибудь считал наиболее эффективный угол наклона струи??
*

Вообще то наклон хорошо дать для того чтоб не затекала а не для того чтоб вытекала imho.gif ну и главное подмор имеет свойство скатываться в сторону наклона - даже не сильного. Если подмор будет у летка то он будет гораздо скорее выброшен пчёлами smile.gif
пахарь
Цитата(вольдемар @ Суббота, 12 Апреля 2008, 0:20)
А может не нужно заставлять пчел всю зиму "кипятить чайники
*

А чем пленка оличается от запрополисованного холстика??вроде ни чем.И тоже разные мнения- на зиму запрополисованный холстик убрать постелить свежий--кто газету---кто убрать ватные подушки (если в омшаннике) --отогнуть сзади холстик запрополисованный и тот же эффект с пленкой.А в Канаде тоесть рутовское улье вообще деревянный потолок с отверстием по середине -хотя нашим умельцем не понравилось(по середине) они сделали пропилы по краям.Сейчас новое полиэт.пленка.
А может все просто пленка на много дешевле для тех же финнов и лучше подходит для их пенопластовых ульев а у меня еще ватные подушки от бабушки остались что их выбрасывать?
Все просто для кого как дешевле то так и делает.
Самое главное это не то что сверху при зимовке а
1)вентиляция.
2)сила семьи
3)наличие кормов.
вентиляция--спорим сто лет--но хотелось бы тоже лепту внести-как просто советуют "отогни холстик или туже самую пленку на 1-5см сзади(примерно) но для запада может подойдет 5 см с ихней короткой зимой а для сибири это гибель.Почему --открытый нижней леток и вверху сзади отогнута пленка(холстик) обмен воздуха в улье сильный(поэтому влага уходит из улья хорошо)но и еще раз но для поддержания внутри клуба температуры расход меда увеличится значит каловая нагрузка увеличится для короткой зимовки на западе это подойдет.
Вот поэтому 5см для украины отогнутого пленки(холстика это нормально)а для сибири и 1см это
смерть.Вот главное вход и выход размеры и для каждого региона они разные. А пленка это новое веение времени я бы еще добавил есть специальная парниковая пленка которая пропускает влагу а тепло не пропускает. да цифры приведенные выше -условные.
2)сила семьи если у Вас семья осенью сидит на 5 рамках а Вы в зиму оставляете на 11рамках ни чего хорошего сырой подмор и заплесневевшие рамки а чтоб этого не было можно конечно увеличить обмен воздуха за счет открывания положка --у Вас будет сухо но семья выйдет слабее за счет большего поедания корма.
3)корма их должно над клубом хватить до конца зимовки -если не хватит это переход клуба в сторону--- это потеря пчел . Мед должен быть не падевый и с цветков который быстро не кристализуется.
Вот и решать надо спокойно эти вопросы а то что-то от крупного черного и красного шрифта стало рябить в глазах.
Пишут мало подмору---всем известно что пчелы которые работали на медосборе отходят в ноябре -декабре месяце --у Вас что пчелы мед не собирали подмора нет.В одном омшаннике теплее было на 3 градуса регулировку не правильно поставил (старею наверно) так пчел на дне улья мало было зато омшанник пол усыпан был по началу даже испугался умерли все(я в него все зиму не заглядывал) смотрел всегда в другом. Нет даже лучше перезимовали.
Юстас
Цитата(beemaster @ Суббота, 12 Апреля 2008, 11:38)
Прошлой осенью он один против всего форума отстаивал пленку с таким же настоем как Нафаня сейчас ее вредность.
*

Ну так прошлой осенью это был ещё не особо и испытанный метод, а сейчас прошли зимовку с плёнкой уже несколько форумчан и вполне удачно, так чего теперь доказывать результативность этого метода???
simba
Этой зимой два улья зимовли под пленкой (рогтые)-доволен,а под подушками -двне совсем -сыровато.
вольдемар
Цитата(Юстас @ Суббота, 12 Апреля 2008, 23:00)
прошли зимовку с плёнкой уже несколько форумчан и вполне удачно
*

Юстас! Нужно признать, что зимы настоящей под Москвой и на С.З. не было!Эта зимовка далеко не показательна imho.gif
Prozaik
Цитата(вольдемар @ Понедельник, 14 Апреля 2008, 19:10)
зимы настоящей под Москвой и на С.З. не было!Эта зимовка далеко не показательна
*

В морозные зимы пчёлы лучше зимуют.
Лучше они будут зимовать и под плёнкой.
Нафаня
прямой ответ - для зимовки- плёнка однозначно вредна!! smile.gif
Юстас
Цитата(Prozaik @ Вторник, 15 Апреля 2008, 6:59)
В морозные зимы пчёлы лучше зимуют.
Лучше они будут зимовать и под плёнкой.
*

Это точно, лишь бы мёда хватило. А зимовка с непроницаемым потолком с запрополисованными холстинками давно уже испытана и дала хорошие результаты.
Георгий
Цитата(Юстас @ Пятница, 18 Апреля 2008, 9:16)
А зимовка с непроницаемым потолком с запрополисованными холстинками давно уже испытана и дала хорошие результаты.
*

Без дна, согласен. imho.gif
Юстас
Цитата(Tveriak @ Четверг, 17 Апреля 2008, 17:59)
При относительно теплых зимах пчелы под непроницаемым верхом зимуют хуже, чем при стабильно морозных. По этой же причине пленку не стоит использовать в зимовниках, особенно отапливаемых.
*

Вот и у меня в этом году семьи, что стояли в доме с худшей вентиляцией и более высокой температурой перезимовали хуже чем те, что были в холодном сарае.
Цитата(Георгий @ Пятница, 18 Апреля 2008, 7:19)
Без дна, согласен.
*

Без дна я ещё не зимовал, но попробовать стоит, но и с дном тоже неплохо зимуют.
Георгий
Цитата(Юстас @ Пятница, 18 Апреля 2008, 9:35)
но и с дном тоже неплохо зимуют.

*

Не все семьи, сильным тошновато будет. imho.gif
Нафаня
Цитата(Юстас @ Пятница, 18 Апреля 2008, 13:35)
Вот и у меня в этом году семьи, что стояли в доме с худшей вентиляцией и более высокой температурой перезимовали хуже чем те, что были в холодном сарае.
*

Для каждого метода зимовки своя вентиляция. У меня в зимовнике нижние и верхние улья открыты полностью на всю ширину.Ао началу это кажется дико- но только на первый взгляд smile.gif smile.gif И ещё в зимовнике должноа быть хорошая приточо вытяжная вентиляция. В не отапливоемом жилом доме зимой и так естественная повышенная влажность. дак с чего ждать хорошие результаты зимовки то? dntknw.gif dntknw.gif
Александр Дмитриевич
У каждого свой взгляд на зимовку,который у него сложился в процессе содержания пчел.
Как его научили изначально- в большенстве случаев, если не считать что у пчеловода творческий склад ума,и ему свойственны эксперименты ,дабы найти истину.В обсуждении рождается истина.Только обсуждения должны иметь культурное человеческое лицо.
Я вот просто,в повествовательной форме высказываю свою точка зрения.
- Потолок не должен иметь возможности излучать тепло,потомучто вверху жолжно быть тепло.
Вентиляция любыми другими способами ,чтобы обеспечить соответствующий микроклимат при зимовке,с учетом силы семьи и т.д. Даже прополюсованный холстик теплее,чем пленка т.е теплопроводность ниже синтетических материалов,если они не вспененные . Прополис обладает антисептическим свойством и чем больше его в гнезде тем ,сами понимаете,лучше. Допускаю применение пленки поверх холстиков,но дополнительное утепление поверх пленки необходимо,для исключения контакта пленки с внешней средой.
Повторяю ,это повествовательная форма выражения взгляда на проблему .Не более.
Учиться надо вести дискуссии .ЧИТАЙТЕ КАРНЕГИ !!! А это исходя из атмосферы на форуме,для всех пчеловодов мой совет. Полагаюсь достучался.
С уважением, Александр Дмитриевич.
Нафаня
Вы после этого вы будите доказывать, что у вас не стоят "лужи" на дне зимовника???? dntknw.gif dntknw.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
VladOrich
Даже беглый взгляд на фото показывает просто абсолютно безграмотную подготовку улья. Какой идиот укрывает холстиком свободную от рамок часть улья? Желание сохранить тепло там, где его абсолютно не надо ведет именно к возникновению лишней сырости. И где там следы пленки? И при чем тут "лужи на полу зимовника", если речь идет о зимовке на воле?
Нафаня
Да простит меня автор этой фотографии.. но показывая её я хотел сказать, что аналогичный слой инея образуется в морозы в районе щели.которую плёночники оставляют у задней стенки улья на всю ширину рамок
А куда по вашему денется это иней. ,превратившись вводу при очередном потеплении??? Завкон тяготения ни кто ещё не отменял.. smile.gif а следовательно отсюда и лужицы на дне улья smile.gif
VladOrich
Цитата(Нафаня @ Пятница, 18 Апреля 2008, 22:37)
Да простит меня автор этой фотографии.. но показывая её я хотел сказать, что аналогичный слой инея образуется в морозы в районе щели.которую плёночники оставляют у задней стенки улья на всю ширину рамок
А куда по вашему денется это иней. ,превратившись вводу при очередном потеплении??? Завкон тяготения ни кто ещё не отменял..  а следовательно отсюда и лужицы на дне улья
*

Ну вот, правильно поставленный вопрос всегда заставляет человека искать правильный ответ.
Не знаю, пчеловод ли автор этого фото, и если пчеловод и это его улик, то пчеловод он хреновый. Когда у меня не было помещения для хранения суши, то хранил ее в свободной части своих лежаков, и если бы допускал до такого инеепада, то к весне оставался бы без суши...

"Аналогичный" слой инея там не образуется, поскольку температурный градиент находится намного выше и конденсация водяных паров происходит на нижней части крыши. При зимовке в районах с частыми оттепелями почему и предлагается наклон для стока растаявшей воды через подкрышник, а вот в районах с более суровой зимой даже этого не требуется. Надо просто при приближении весны аккуратно снять крышу, удалить иней, наледь и всё(как это делается у меня, хотя зимую без пленки, но с запрополисованными холстиками). Сырость в улье - результат недостаточной вентиляции.
Нафаня
Цитата(VladOrich @ Суббота, 19 Апреля 2008, 1:55)
Аналогичный" слой инея там не образуется, поскольку температурный градиент находится намного выше и конденсация водяных паров происходит на нижней части крыши.
*

дак до крыши парам воды добраться ещё надо а на пути ее 100% пароизоляция в виде плёнки..выход только узкая щель отсюда и иней.
И давайте не будем трогать пчеловода этого фото.я выложил с целью совершенной другой. о которой говорил выше bye.gif
прожект
Цитата(Нафаня @ Пятница, 18 Апреля 2008, 20:23)
дак до крыши парам воды добраться ещё надо а на пути ее 100% пароизоляция в виде плёнки..выход только узкая щель отсюда и иней.
*

Пары добрались д о пленки.
Поджимаемые следом идущими, по пленке, по улочке они перемещаются до стенки улья.
По холодной стенке опускаются вниз (не конденсируются, - тепла много, семья сильная).
Чтобы не произошло конденсации на низу сотов, надо точку росы опустить ниже - подрамочное прстранство! Выйти отработка должна в леток по дну улья и во всю ширину улья.
Это про "ежа". А вот скрестить ужа и ежа - не получится.
beemaster
Цитата(прожект @ Суббота, 19 Апреля 2008, 13:15)
Почему вода должна образоваться внутри улья?
Что мешает более теплому воздуху вместе с парами уйти за леток? И оставить улей сухим?

*

прожект , на дне температура уличная. Однозначно в этом месте будет температура точки росы. Чтобы совсем уходили пары нужна сетка, а лучше, чтобы не забивалась подмором, - свободный выход на улицу(мышей в зиму закормить smile.gif ). Правда не пробовал сам, но мысль в этом направлении... smile.gif
Нафаня
Цитата(прожект @ Суббота, 19 Апреля 2008, 19:15)
то мешает более теплому воздуху вместе с парами уйти за леток
*

ну на этот вопрос вы ответили сами.. потому что воздух тёплый а тёплый воздухьвсегда стремится вверх Это только у Тверяка.они всю зиму пчёлы "трепечут" крылышками.. выгоняя тёплый воздух через леток smile.gif
прожект
Цитата(Нафаня @ Суббота, 19 Апреля 2008, 15:06)
ну на этот вопрос вы ответили сами.. потому что воздух тёплый а тёплый воздухьвсегда стремится вверх
*

Правильно, если выше - холодный. Но у нас этот теплый поджимается еще более теплым сверху.
Цитата(beemaster @ Суббота, 19 Апреля 2008, 14:54)
прожект , на дне температура уличная. Однозначно в этом месте будет температура точки росы.
*

Вопрос, конечно, не однозначный. И не факт, что у дна температура уличная. В зимовнике можно отрегулировать так, что точка росы будет снаружи (плюс 2 - 5).
И, как Удав говорил, "по чувству" - у сильной семьи со 150 мм подрамочным пространством и полностью открытым на 450 мм летком у дна - ну никакой влаги (наблюдения не мои).
Нафаня
Цитата(прожект @ Суббота, 19 Апреля 2008, 23:26)
Правильно, если выше - холодный. Но у нас этот теплый поджимается еще более теплым сверху.
*

Тепловая "мощность" клуба не так уж и велика .как выдумаете.Вся " тепловая" энергия выделяемая пчёлами в клубе идёт в основном на внутренний обогрев клуба. изнутри. Зимний клуб ) не масленный радиатор.что бы "гнать подпором " тёплый воздух.Если вы заинтересовались этой темой. то почитайте ветку-"Зимовка на воле......" там эта тема обсуждалась осенью и не один месяц smile.gif bye.gif
Николай
попробовал... и не хуже зимуют smile.gif Ну так чего изобретать? Если так дёшево и сердито smile.gif Но я говорил, что это будет хорошо если зимовка на сжатых гнёздах с утеплением поверх плёнки и с двумя открытыми летками dntknw.gif
Но плёнка это совсем не обязательно. Можно из натурального льна холстики использовать.
beemaster
Цитата(прожект @ Воскресенье, 20 Апреля 2008, 11:44)
И нижний леток у вас был открыт на всю ширину улья, и было хотя бы 50 мм под рамками пространства? Если нет - пленка не виновата.
ON
*

Тут в первую очередь причина несокращенное гнездо при зимовки на улице.Тогда, да и теперь есть желающие зимовать на полном комплекте рамок.При таком обширном гнезде, температура на стенках и рамках, не занятых пчелами отрицательная, на них и образуется лед.(На улице ниже 30 градусов).После этого эксперимента я пришел к выводу, что пчелы дожны занимать весь обьем гнезда плотно, и дожны быть буквально набиты туда.Сейчас я добиваюсь этого стряхиванием перед летком с лишних рамок. Описанный случай был лет 15 назад.Но к пленке с тех пор и окраске у меня осторожный подход.
прожект
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Апреля 2008, 12:07)
При таком обширном гнезде, температура на стенках и рамках, не занятых пчелами отрицательная, на них и образуется лед.
*

Ну-ка, ну-ка...
Согласен, температура рамки, допускаем, отрицательная. Но откуда возле нее появилась излишняя влага, чтобы конденсироваться? Ведь влага, обогнув клуб по УЛОЧКЕ, должна уйти в нижний леток. Если над рамками потолок и есть пространство - отработка пошла перпендикулярно рамкам - конденсация влаги на боковой рамке - ей некуда уходить - нижняя вентиляция недостаточна! Пришли к деду - "феномен дупла"- леток - 40см2!

Конечно, среднеслабой семье лишние рамки ни к чему. А вот сильная по рамке слева-справа перенесет безболезненно.
beemaster
Цитата(прожект @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 15:56)
Конечно, среднеслабой семье лишние рамки ни к чему. А вот сильная по рамке слева-справа перенесет безболезненно.
*

Кто ж спорит.
Цитата(прожект @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 15:56)
Ведь влага, обогнув клуб по УЛОЧКЕ, должна уйти в нижний леток.
*

Если на улице нет снега и температура ну оччень отрицательная, то не успевает, конденсируется на краю той же рамки, где и клуб(естественный размер клуба 25-30 см)Это без дополнительного подсиливания или сжатия гнезда.
В Апирусах конденсации на стенках я думаю, не бывает, теплопроводность материала на порядок ниже,чем деревянных, и охлажденный воздух по краям стенок потихоньку опускается вниз вместе в с водяными парами.
Вообще мне больше всего понравилась сборка в зиму с пустым пространством за доской ( с карманами по В.Г). Приятно весной заглянуть в семью. Тут уже пленка или проницаемый потолок не сильно различаются).
Александр Дмитриевич
Я к чему. Тогда зачем в улье устраивать сквозняк?
Анатолий Спб
Цитата(ВОВ @ Четверг, 24 Апреля 2008, 23:14)
У меня такая первая экспериментальная зимовка под снегом,что описывал в теме "Зимовка 2007-2008",о результатах и описал,а не есть что я каждый год так делаю
*

ВОВ, дак и я в этом году сделал из всех своих 17 уликов эксперимент, т.е. все ушли в зиму по- разному...И по ВГ,и под плёнкой,и под плёнкой с дырой в дне 20х15(15х18),....и даже с подушкой,только с одним верхним летком,но при проверке(прослушке) перед Нов.годом открыл полностью нижний...
!!!Вот и пишу,что разницы в результатах зимовке ни какой не было!!! Все семьи отзимовали практически на отлично! Главное при всех способах--- biggrin.gif вентиляция должна быть достаточной.
raw01
Кто применяет плёнку расскажите о том в какое время года как её используете.
Например из рассказа Prozaikа, понял что
1) зимой (только в какое время это сделать ? )необходимо отогнуть её сзади на 1 см, для вентиляции
2) затем весной (март, апрель ?) закрыть гнездо полностью, для того чтоб в
гнезде было теплее для откладывания маткой яиц
3) во время подкормки, иметь плёнку с прорезанной щелью, для прохода пчёл к кормушке, если исползуется надрамочная.

А как её использовать летом ?
Особенно интересует как сейчас её уложить , щель для вентиляции оставлять ?
Валь Евгений
Цитата(raw01 @ Суббота, 27 Сентября 2008, 15:57)
в какое время года как её используете.
*

всегда ,круглый год biggrin.gif
ольхов
Ранней весной ложишь, а летом в жару пчёлы сами её разгрызают - удаляешь. В зиму не оставлял.
ded
Цитата(ольхов @ Суббота, 27 Сентября 2008, 17:24)
а летом в жару пчёлы сами её разгрызают - удаляешь.
*

Такого не наблюдал.Значит что то с летками не впорядке.
Prozaik
Цитата(ольхов @ Суббота, 27 Сентября 2008, 15:24)
а летом в жару пчёлы сами её разгрызают
*

Не было такого.
vitg
Холстики совсем не используете?
Prozaik
Ни одного.
kalekin_alex
Цитата(Prozaik @ Суббота, 27 Сентября 2008, 18:30)
а летом в жару пчёлы сами её разгрызают

*

Цитата
Цитата(ольхов @ Суббота, 27 Сентября 2008, 17:24)

а летом в жару пчёлы сами её разгрызают - удаляешь
*

В этом году одна семья условно среднереская прогрызла одну маленькую дырочку. В зиму ложу брезентовые холстики.
Prozaik
Цитата(kalekin_alex @ Суббота, 27 Сентября 2008, 17:33)
условно среднереская
*

Это от породы не зависит. Просто было за что уцепиться...
vitg
Цитата(Prozaik @ Суббота, 27 Сентября 2008, 20:26)
Ни одного.
*

Я так понимаю и подушек нет ( или летом все же есть?)
А как при осмотре пленка не рвется?
Prozaik
Цитата(vitg @ Суббота, 27 Сентября 2008, 17:38)
Я так понимаю и подушек нет
*

Это зима. Так же и лето, но без щели.
vitg
Цитата(Prozaik @ Суббота, 27 Сентября 2008, 20:49)
Это зима. Так же и лето, но без щели.
*

смотрел, просто летом думал по-другому smile.gif, а как на счет пленки? не рвется при осмотрах. А то я холстик с трудом отрываю. Или сразу новая кладется?
И еще вопрос: как Вы зимой под пленку канди кладете? Или как раз на эту щель 1 см?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО