Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
n-farmer
плёнка лежит. в части улья где гнезда нет появилось много конденсата на ней. подогнул так, чтобы покрывала только гнездо. правильно сделал?

подрамочное пространство в результате оставил 7см. вроде мало sad.gif
Николай
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 22:36)
плёнка лежит. в части улья где гнезда нет появилось много конденсата на ней. подогнул так, чтобы покрывала только гнездо. правильно сделал?
*

хорошо утеплишь - конденсат исчезнет bye.gif
Dok
Убирал сегодня маломедные рамки из центра гнезда и терзали меня (кроме злых пчел) еще и смутные сомнения - а нужно ли собирать гнезда на зиму при зимовке под пленкой? Зимовать собираюсь в очередной раз под пленкой, с утеплением на ней и пустым корпусом под семьей, на воле. Гнезда сокращал до 8-9 рамок на 300. Меда в семьях вполне достаточно. По идее-то у пчел есть возможность перемещаться по улочкам зимой под пленкой и вероятность разделения клуба минимальна? Пожалуйста, разрешите мои сомнения. hi.gif
Bee happy
Цитата(Dok @ Среда, 13 Октября 2010, 22:51)
По идее-то у пчел есть возможность перемещаться по улочкам зимой под пленкой и вероятность разделения клуба минимальна?
*

Такая возможность есть, если плёнка не прилегает плотно к верхним брускам рамок. На восковые надстройки нельзя полностью надеяться, поэтому некоторые пчеловоды кладут поперёк брусков веточки, планки или так называемую решётку Гилля. На переход пчёл с улочки в улочку через боковые бруски рамок я бы надеялся ещё меньше.
Bitininkas-60
Laza Вы правы 100 раз, лучше деревянных потолочин для пчелы ничего нет, у вас в Ленинградской области в лесу ростёт мох, у нас к сожалению нет, так лучший наполнитель подушек именно он в сухом виде, в Литве у меня были такие подушки тёплые, лёгкие, влагоёмкие и быстро просыхающие, что касается плёнки, если скажу своё о ней мнение, то опять меня выгонят с сайта, это накопитель и удерживатель сырости в гнезде
Nikolay L
Вот думаю hmm.gif в какой теме можно задать свой вопрос,да простят меня,если задам его здесь.От форумчан узнал(еще весной) что можно гнездо укрывать пленкой,только не понял-это надо делать весной,что бы создать больше тепла в гнезде или можно и на зиму так утеплить гнездо?думаю что еси на зиму,то возможно появление повышенной влажности-что не желательно.
Разрешите мой вопрос-кто и когда ложит на гнездо пленку и зачем?некоторые утверждают что пленка нужна для того что бы не лепили холстик к рамам.

Цитата(Змей Горюныч @ Четверг, 18 Ноября 2010, 19:30)
У меня женя такая же, все должно быть на месте, по порядку. Пилит, пилит и пилит.
*

так мож ее вместо циркулярки можно использовать?пусть пилит рейки для рамок biggrin.gif friends.gif

Цитата(Nikolay L @ Четверг, 18 Ноября 2010, 18:30)
У нас тоже похолодало
*

я об этом похолодании узнал еще дня 4-5назад.
Впервые в этом году увидел как гуси и лебеди летели на юг
imker(DE)
Цитата(Nikolay L @ Четверг, 18 Ноября 2010, 17:53)
что можно гнездо укрывать пленкой,только не понял-это надо делать весной,что бы создать больше тепла в гнезде или можно и на зиму так утеплить гнездо?думаю что еси на зиму,то возможно появление повышенной влажности-что не желательно.
*

У нас у всех походу плёнка ничего плохого не вижу, но приэтом у нас нету глухого дна у нас оно сетчетое и весь год открыто, заслонки вставляем только вовремя обработки. Вентилятция нормальная, Про зимнее утепление как пишут немцы всё это бесполезно т.к. вне клуба всеравно минус. каким бы небыло утепление, плюс если повышается температура пчёлы могут поити в расплод что приводит к их гибели из за каловой нагрузки. И самое главно что мне понравилось что пчёлы от холода не гибнут, гибель происходит из за отсутствия кормо т.е. голода, если были устойчевые холода и пчела не смогла перейти на кормовые соты.
И вообще через плёнку всё видно где и кто
Nikolay L
imker(DE)
как я понял,можно и на зиму оставить пленку,если есть вентиляция.У меня к примеру хоть и съемное дно,но улья старые и оно прибито наглухо,но есть вентиляция через верх и нижний летки.при первом похолодании,обнаружил небольшое испарение на пленке-поэтому немного сдвинул один край пленки для лучшей вентиляции гнезда.а на весну думаю что не будет лишним укрыть пленкой всплошную-я верно мыслю?Я впервые пользуюсь пленкой и все новое(во всяк случае для меня)пугает,мне как то и под холстиком с подушкой не пложо зимовалось,но на форуме говорят что под пленкой лучше зимуют(не так кристализуется мед) и весной прекрасно развиваются

Дааааа,толком ни кто так и не объяснил когда и для чего применять пленку вместо холстика.Один треп в теме,а по теме ни че конкретного.
Валера Т
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Ноября 2010, 11:03)
Дааааа,толком ни кто так и не объяснил когда и для чего применять пленку вместо холстика.Один треп в теме,а по теме ни че конкретного.
*

Nikolay L , в таком виде и с такой вентиляцией.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Инна
Нет тут никаких сложностей. smile.gif
Я кладу пленку по размеру гнезда, не выпускаю её за пределы улья. Проблем никаких.
Одни удобства. Laie_99.gif
Nikolay L
Цитата(Валера Т @ Пятница, 19 Ноября 2010, 12:33)
в таком виде и с такой вентиляцией.
*

Не понятно-есть ли кондесат зимой,или пленка ложится с зазором от стенки улья.тогда в чем ее смысл в зиму?
Летом не запариваются пчелы и расплод?
Осенью матка не червит ли до самых морозов?
Вот эти вопросы меня мучают.
Как я понял,пленка служит для более лучшего сохранения тепла в гнезде,за счет герметичности.
Весной естесно и развитие лучше будет.
Осенью расплод последний лучше выйдет.
Но если и весной и осенью(не говоря уже о зиме)будет и тепло и влажность повышенная будет,то это благоприятная среда для клещей и всяк заразы грибковой.
Валера Т,оно то мож у тя и нет влажности зимой-вижу что в улей идут проводки-подогрев??? и на трубах стоят-тоже подогрев???
Цитата(Inna @ Пятница, 19 Ноября 2010, 12:42)
Нет тут никаких сложностей.
Я кладу пленку по размеру гнезда, не выпускаю её за пределы улья. Проблем никаких.
Одни удобства
*

Оно то и понятно для вашего региона.Там еси стал мороз,то уж до конца марта и будет стоять,а еси у нас сегодня "дубарь" аж до +10,и вся зима такая,то минус 10,то плюс 10,а ежедневно заглядывать в улья на предмет влажности-нет желания беспокоить пчелу.

Цитата(Валера Т @ Пятница, 19 Ноября 2010, 12:33)
в таком виде и с такой вентиляцией.
*

ты хоть народ не пугай снегом,а то действительно подумают че у нас снег лежит.Фотка видать старая?
ВАЛЕРА61
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Ноября 2010, 17:29)
Не понятно-есть ли кондесат зимой,или пленка ложится с зазором от стенки улья.тогда в чем ее смысл в зиму?
*

Меня те же вопросы мучают.Решил часть семей в зиму отправмть с плёнкой,весной посмотрю что будет.Зимуют все семьи на улице.
Sterlitamak
Всем привет!!!
А если вместо пленки применять пароизоляцию??? которая используется в кровле крыш???
Nikolay L
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 19 Ноября 2010, 16:59)
Меня те же вопросы мучают.Решил часть семей в зиму отправмть с плёнкой,весной посмотрю что будет.Зимуют все семьи на улице.
*

ну а есть необходимость эксперементировать именно в зиму? когда не всегда есть возможность проверить наличие повышенной влажности,да и проветрить быстро не возможно.Я уж завтра наверное сниму пленку(ставил осенью что бы расплод весь успел выйти)а эксперементировать начну после 10-15февраля после облета.А ща как то боязно,сам бывший моряк,да еше и пчелы поплывут biggrin.gif
Perca
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 19 Ноября 2010, 16:29)
*

Основня задача пленки зимой не выпускать теплый воздух (тепло) через верх, куда оно больше всего стремиться уйти. Зимой конденсат появляется на потолке в двух случаях:
первый - гнездо не по силе семьи, слишком велико, тогда конднсат возможен на приферии (по углам и необсиживаемым рамкам);
второй - верх плохо утеплен и минусовые температуры через него достигают пленки, тогда будет и конденсат и лед.
Пленку летом ставить вообще нельзя.
Весной , кроме тепла, по углам будет давать и конденсат, и пчелам нужно меньше вылетать за водой, что сбережет многих в холодные дни.
Но с применением пленки обязательно нужна хорошая придонная вентиляция для осаждения (отвода) влаги.
Bikanin
Цитата(Perca @ Пятница, 19 Ноября 2010, 19:18)
Пленку летом ставить вообще нельзя.
*

А у меня круглый год стоит в апируссах и павильоне (под крышкой из ДВП).
Perca
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Ноября 2010, 18:25)
А у меня круглый год стоит в апируссах и павильоне
*

Ну в апируссниках, наверное, что с пленкой что без почти одинаково (может ошибаюсь).
К тому же они
во-первых - хорошие теплоизоляторы и на солце меньше деревянных прогреваются, а
во вторых - павильон не улица, солнцем так не хватает.

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 19 Ноября 2010, 18:28)
Хотя теперь и боюсь
*

не боись bye.gif
Любава
Всё время под пленкой ,только на зиму отгибаю край пленки для вентиляции.Зимуют нормально плесени нет,верхний и нижний леток открыт на 1-3 пчелы ,плёнка рулит.
пчеловод-любитель
Молодцы коллеги диспут насчёт плёнки очень порадовал.
Главное [Нарушение правил форума] друг друга в удовольствие, извините если грубо. но других впечатлений нет. А плёнка - это на любителя.

Если у Вас не нашлось других слов, кроме сквернословия, то лучше их вообще не писать. Тогда и извиняться не придётся! Bee happy.
Bikanin
Цитата(Perca @ Пятница, 19 Ноября 2010, 19:37)
что с пленкой что без почти одинаково
*

Это точно, плёнка для удобства обслуживания, и на климат в улье Апирусс, практически, не влияет.
Bee happy
Цитата(Sterlitamak @ Пятница, 19 Ноября 2010, 17:11)
А если вместо пленки применять пароизоляцию??? которая используется в кровле крыш?
*

И что дальше? Плёнка менее пароизоляционна что ли? huh.gif ohyeah.gif
ИльяНик
Цитата(Bee happy @ Пятница, 19 Ноября 2010, 20:03)
Цитата(Sterlitamak @ Пятница, 19 Ноября 2010, 17:11)
А если вместо пленки применять пароизоляцию??? которая используется в кровле крыш?
*

И что дальше? Плёнка менее пароизоляционна что ли?
*

Да наверное он имеет ввиду такие плёнки, которые снизу вверх пар выпускают, а сверху вниз воду не пропускают. Вот именно, что плёнка гораздо пароизоляционнее smile.gif .
Может кто быстрее меня выложит: в "Пчеловодстве" №7 или №8 или №9 ( tongue.gif ) была статья пчеловода и преподавателя Академии пчеловодства (г.Рыбное) Поповой Н.Л. об использовании плёнки вместо холстика.
Bee happy
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 19 Ноября 2010, 20:14)
наверное он имеет ввиду такие плёнки, которые снизу вверх пар выпускают, а сверху вниз воду не пропускают.
*

Может быть... hmm.gif Но та плёнка точно не пароизолятор! ohyeah.gif В своё время я задавался этим вопросом, есть ли там рациональное зерно... Пришёл к выводу, что смысла менять холстик на такой материал нет, так как нет выигрыша ни в чём... dntknw.gif Да и пар она пропускает очень медленно.
Perca
Цитата(Любава @ Пятница, 19 Ноября 2010, 19:07)
Всё время под пленкой ,только на зиму отгибаю край пленки для вентиляции
*

Любава, если я в своем регионе загну край, то это же может ожидать и пчел biggrin.gif
n-farmer
я первый раз пробую плёнку
зимую на улице
пленку загнул в ДАЛЬНИХ (противоположных) от гнезда углах улья.. зря? разогнуть? там получились как бы продухи наверх где-то 3*2 см. в принципе, если не отгибать, вентиляция наверх всё равно есть, ибо плёнку клал поздно и припрополюсовать её не успели, т.е. есть мелке щёлки по краям корпуса. но конденсат на этих дальних от гнезда частях улья, на плёнке, есть. даже на чуть чуть отогнутой.
Perca
Цитата(n-farmer @ Пятница, 19 Ноября 2010, 23:07)
в принципе, если не отгибать, вентиляция наверх всё равно есть,
*

Обычно наверху всегда щелочки за пределы гнезда есть, часть влаги уходить будет, а отгибать углы думаю не стоит. Лучше леток пошире, но чтобы не задувало и верх еще больше утеплить и конденсат исчезнет.
Dadanich
В 9-м номере за 2010 на стр.30" герметичный верх гнезда",хот я ещё в сентябре плёнкой накрыл,первый год..Думаю,хуже не будет.Заглядывал недавно,в ноябре уже- нет конденсата,и видно очень хорошо.Хотя.. ещё нет морозов.
Дуплет
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Ноября 2010, 20:40)
Это точно, плёнка для удобства обслуживания, и на климат в улье Апирусс, практически, не влияет.
*
Здорово живем!
Договорились!
любо-дорого смотреть!
Это у тех у кого гнезда прослаблены все, в том числе и пленка, по-барабану! hmm.gif
Вот так я заблуждаюсь fool.gif
ной
Здорово пролетит тот кто поведется на это! Пчелу загубите 100%. Грабли готовы,заходите!
Брат-2
Цитата(n-farmer @ Пятница, 19 Ноября 2010, 23:07)
пленку загнул в ДАЛЬНИХ (противоположных) от гнезда углах улья.. зря? разогнуть? там получились как бы продухи наверх где-то 3*2 см. в принципе, если не отгибать, вентиляция наверх всё равно есть
*

Не советую.Я бы ещё пошире отогнул.Небольшие щёлки в сильный мороз забиваются инеем.В прошлом году при зимовке на воле лучшие результаты были у тех семей,где была лучшая вентиляция.

Цитата(ной @ Суббота, 20 Ноября 2010, 8:13)
Здорово пролетит тот кто поведется на это! Пчелу загубите 100%.
*

Да уж зимовали,не пугай.Разницы с холстинкой я и не заметил,а вот увидеть,где находится клуб,не охлаждая гнездо,очень удобно.Кстати и летом хорошо видно,как магазины наполняются мёдом,перешла ли пчела в них и т.д.
Дуплет
Цитата(ной @ Суббота, 20 Ноября 2010, 9:13)
Здорово пролетит тот кто поведется на это! Пчелу загубите 100%. Грабли готовы,заходите!
*

ной Этто вы про что и про кого? И, кому? про Bikaninа, про Дуплета или про обоих сразу??? hi.gif

Цитата(Брат-2 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 9:22)
Да уж зимовали,не пугай.Разницы с холстинкой я и не заметил,а вот увидеть,где находится клуб,не охлаждая гнездо,очень удобно.
*
Золотые слова!в части наблюдения за клубами и пчелами, хоть зимою. хоть летом! И заключительная ваша фраза это только подтверждает!
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 9:22)
Кстати и летом хорошо видно,как магазины наполняются мёдом,перешла ли пчела в них и т.д.
*

При этомя заметил, что под пленкой пчелы зимуют кууда лучше. за счет того. что верхнее укрыпие пчел, подушки, всегда идеально сухие и оттого теплые!
Значительно теплее чем те, которые стоят на продух и цедят через себя влажный воздух. imho.gif friends.gif
Чепурнов
Запрополисованый холстик как и плёнка не пропустит влагу из корпуса, на зиму перед заносом в зимовник убираю подушки, отворачиваю холстик на 4-5см, в крышке засечена отдушена 2*10-15см, леток открыт и засечен против мышей.
ной
Пленка в зимовнике может и пойдет(не пробовал),а вот на воле точно нет.И пугать нечего. Если отворачивать по больше, так какой смысл в ней. Прошлый год я этот урок прошел.Вот еще на счет той пленки которая влагу в одну сторону пропускает я бы попробовал еще раз поэксперементировать. Даже старый холстик везде советуют на новый менять,всетаки старые наработки не так уж и плохи. Одежда тогда по настоящему теплая когда она "дышит" тоесть сохраняет тепло и пропускает пары. Попробуйте завернитесь в целофан и на мороз.......Или в резине хоть и в носках всеравно ревматизм обеспечен,а в валенках хоть на босу ногу.Весной другое дело,надо, да и то пока семья развивается и похолодания бывают.
Николай
Цитата(ной @ Суббота, 20 Ноября 2010, 14:42)
Пленка в зимовнике может и пойдет(не пробовал),а вот на воле точно нет.И пугать нечего. Если отворачивать по больше, так какой смысл в ней. Прошлый год я этот урок прошел.Вот еще на счет той пленки которая влагу в одну сторону пропускает я бы попробовал еще раз поэксперементировать.
*

пользуюсь плёнкой около 10 лет. В зиму ничего не отгинаю dntknw.gif зимовка примерно 98% выходят bye.gif не выходят от случайных причин типа мыши или куница dntknw.gif оба летка открыты всю зиму bye.gif
ной
Возможно от региона еще зависит. Меня на эту авантюру сподвигли рассуждения что мол не даром пчелы прополюсуют холстик (хотят плотной потолочины).Вот я и накрыл пол пасеки! Весной подмор ведрами выбрасывал,а с ведер вода капала. Матки что выжили так толком и не расчервились,видно здоровье подорвали. А те что по "старинке" сделал ,так и по спичечному коробку с семьи подмора не набрал. Вот я и подумал,если есть отработанный приемчик,то надо 100 раз подумать прежде чем чтото менять.
Николай
Цитата(ной @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:09)
Вот я и подумал,если есть отработанный приемчик,то надо 100 раз подумать прежде чем чтото менять.
*

однозначно bye.gif
Цитата(ной @ Суббота, 20 Ноября 2010, 16:09)
Меня на эту авантюру сподвигли рассуждения что мол не даром пчелы прополюсуют холстик (хотят плотной потолочины).Вот я и накрыл пол пасеки! Весной подмор ведрами выбрасывал
*

а летки конечно как обычно в зиму сделал поменьше - чтоб теплей пчелкам было imho.gif если уж меняешь технологию то хотя бы внимательно прочитай всё о новой dntknw.gif
Инна
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 20 Ноября 2010, 8:22)
Да уж зимовали,не пугай.Разницы с холстинкой я и не заметил,а вот увидеть,где находится клуб,не охлаждая гнездо,очень удобно.Кстати и летом хорошо видно,как магазины наполняются мёдом,перешла ли пчела в них и т.д.
*

Зимовали. Разницы с холстиком не заметили.
Брат-2 Laie_99.gif
Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 9:10)
верхнее укрыпие пчел, подушки, всегда идеально сухие и оттого теплые!
*

Лучше не скажешь!
Perca
Цитата(Дуплет @ Суббота, 20 Ноября 2010, 19:23)
40 лет
*

Дуплет, а была ли тогда пленка? Целлофановый пакет с ручками считался высшим шиком acute.gif
Bikanin
Цитата(Perca @ Суббота, 20 Ноября 2010, 20:44)
а была ли тогда пленка?
*

Была:
"Производство полиэтиленовых пленок в СССР началось в 60-х гг., когда были установлены первые экструдеры. В стране было создано несколько крупных производств, из которых можно выделить Московский, Дзержинский, Киевский и Свердловский заводы. В советские годы они были специализированы в основном на выпуске технической и сельскохозяйственной пленки."
коль колич
Лучше Ноя уже не скажешь. Пчелы миллионы лет жили в дуплах, и клуб там дышал со всех сторон. Я был свидетеле того, как неопытный пасечник загубил всю пасеку. Он натянул пленку не только под подкрышником, но и обтянул ею, составленные в кучу ульи,стоявшие в саду зимой. Молодежь, осторожны будьте с экспериментами, хорошо пусть будет не только пасечнику, но и пчелам! Девиз "Не навреди" относится и к нам!
Коль Колич.
imker(DE)
Мои с 2001 под плёнкой ничего плохого не заметил, только плюс, по сохранению тепла я не соглашусь тепло только в клубе вне клуба всеравно - давольно большой - поэтому нет надобности зимой сберигать тепло, а весной просто необходимо, что касается холстиков если он хорошо запрополисирован + воск то там дыхания тоже нет как и у плёнки поэтому эти вещи на любителя imho.gif А плёнка просто удобно и дёшево imho.gif
nick5432
Вопрос коллегам, кто активно использует пленку.

При использовании холстика пчелы его активно прополисуют.

А прополисуют ли они пленку?

Если одна семья накрыта пленкой, а другая холстиком - где больше будет прополиса? На плёнке или на холстике?

Спасибо!
hi.gif
Инна
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 11:51)
Если одна семья накрыта пленкой, а другая холстиком - где больше будет прополиса? На плёнке или на холстике?
*

У меня холстики запрополисованы значительно сильнее пленки. bye.gif
pchelovod
Цитата(Inna @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 14:26)
У меня холстики запрополисованы значительно сильнее пленки. bye.gif

*

Да это так наверно у всех.зато какие лабиринты из воска они под пленкой настраивают -подымают на см и более. bye.gif
Инна
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 15:49)
зато какие лабиринты из воска они под пленкой настраивают -подымают на см и более
*

hmm.gif Не задумывалась. Надо будет по наблюдать...
AlexandrSPb
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 12:49)
Да это так наверно у всех.зато какие лабиринты из воска они под пленкой настраивают -подымают на см и более. 
*

Это, если сверху подушка. А если строго на 10 мм нахлобучена крышка, то выше плёнку не поднимут.
Николай
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 10:51)
*

если накрываешь плёнкой то больше прополиса на верхней планке рамки bye.gif я такие рамки из под плёнки на глаз определяю smile.gif прополис лучше клеится к дереву чем к плёнке и каждый раз после осмотра пчёлы опять подклеивают плёнку - прополис наростает smile.gif
Senchuk
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 11:51)
Если одна семья накрыта пленкой, а другая холстиком - где больше будет прополиса?
*

Холст, какой бы плотный он не был, все равно пропускает воздух, пчелы чувствуют эту утечку и стараются запрополисовать, перекрыть утечку. Пленка же воздух не пропускает, поэтому и прополисуется намного меньше.
Кстати, в этом преимущество пленки - можно открыть улей и посмотреть силу семьи и поведение пчел. при этом пленка не срывается, пчелы абсолютно не реагируют, ведь нет утечки теплого ульевого воздуха.
boris_sssss
пленкой закрывать на пробовал, в новом сезоне попробую. Но хочу сказать, что холстиками стал закрывать с выпуском их наружу, таким образом стало проще снимать верхнюю надставку и начинать просмотр гнезда. Пчелы меньше, на мой взгляд, беспокоятся. Намокание холстика от осадков не получается. Но думаю, что при применении пленки надо делать и отдушину для вентиляции.
одинцово
Цитата(boris_sssss @ Суббота, 04 Декабря 2010, 12:56)
отдушину для вентиляции.
*

Обязательно! Летом одну слева , а на зиму две 5х5 по диагонали сзади по улам. Сзади от летков. Весь сезон так работал даже в жару
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО