Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Плёнка вместо холстика, правила применения
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Александр Дмитриевич
Цитата(hvostov1959eg @ Четверг, 24 Марта 2011, 9:43)
Кто что думает по этому вопросу?
*

Раньше была в продаже поливинилхлоридная пленка,прочная прозрачная мягкая.Если найдете для этих целей долго прослужит.
AlexandrSPb
Цитата(hvostov1959eg @ Четверг, 24 Марта 2011, 5:43)
и ее не так будут грызть, если грызут
*

Плёнку пчёлы не грызут. Со временем она пачкается. Сезон-два и надо менять. Удобна плёнка 120-150 микрон. В один слой.
beemaster
Цитата(aROMA1972 @ Пятница, 25 Марта 2011, 1:12)
Напишите пожалуста свои отзывы.
*

Есди наклеить на фанерку (только не трехслойную), то будет в самый раз. А так неудобно обратно класть. Пчела на свет идет, то есть пока прижмешь чем нибудь сверху, много вылезает.
Камский
весной пленка понравилась, а летом точно использовать не буду, на первомай была жара 25 , пчелы которые с пленкой все выпучались на переднюю стенку, леток был полностью открыт (стандарт 25см), а с обычным положком нормально себя вели, работали, а не вентилировали.
д.Фёдор
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 24 Марта 2011, 21:57)
Плёнку пчёлы не грызут. Со временем она пачкается. Сезон-два и надо менять. Удобна плёнка 120-150 микрон. В один слой.
*

Совершенно не грызут.И со светом никогда никаких проблем,и летом.... dntknw.gif Не знаааююю...мне нравиться!
Робин-Гут
я на рамки кладу две речки...на реечки кладу пакет с сытой, ну иногда надо кормить по весне например стартера или воспиталку, затем всё это накрываю пленкой....а потом иголочкой через пленку пробиваю пакет, чтобы сиропчик выходил на рамки......и вот мне не нравится, что иногда пленка с другой стороны от рамок -там где утепление (матрасик) немного мажется сиропом.....А вообще пленка - это класс......Я и бипиню осенью шприцами через пленку, протыкая её и не дышу бипином....
Светлый
Цитата(aROMA1972 @ Пятница, 25 Марта 2011, 0:12)
А кто-нибуть пробовал вместо пленки фольгоизол применять? Фольгой внутрь гнезда. Напишите пожалуста свои отзывы.
*

В этом году кое кто так зимовал, но только сначало плетеная плёнка как мешки из под сахара,а потом фольгоизол,но фольгой в верх.Был накрыт один улий и фольгой за зиму не пргрызли но приклеили а когда отрываешь фольга портится а потом проедят те места.
Энди Москва
Я таки конечно извиняюсь biggrin.gif
Берём щелевую покрышку для сбора прополиса. Ставим на улей в период хорошего медосбора. Все щели замазаны. Пробуем пролить сию замазанную решётку водой - герметично пчёлки замазывают. Нет ни единой щёлочки.
Вопрос:
Пропускает ли прополюс на решётке или запрополюсованный холстик через себя воду или влажный воздух? Думаю нет. Так какого хм! О чём спор? Пчела герметизирует улей сверху, назад дырки не прогрызает. Может не надо ей мешать жить lol.gif Пусть под толстой плёнкой спокойно живет. У меня подушка сверху, она малость прогибает межрамочное пространство и капли стекают и капают на пол иногда минуя рамки.
Георгий
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 14 Мая 2011, 0:24)

Совершенно не грызут.И со светом никогда никаких проблем,и летом.... dntknw.gif Не знаааююю...мне нравиться!
*

Как влажность на улице упала до 15-20% тоже плёнку постелил на все ульи, может за водой теперь меньше летать будут. А то на поилках драка за глоток воды...
Робин-Гут
Цитата(Энди Москва @ Понедельник, 16 Мая 2011, 19:34)
Пропускает ли прополюс на решётке или запрополюсованный холстик через себя воду или влажный воздух? Думаю нет. Так какого хм! О чём спор? Пчела герметизирует улей сверху, назад дырки не прогрызает.
*

...летом прошлого года у меня сверху рамок стояла сетка размером примерно20см на 15 см по центру....сверху сетка была закрыта грубой тканью, а выше ткани был матрасик из холлофайбера толщиной 5 см.....В общем в моем случае пчелы запрополисовали очень мало сеточки -может 5 квадратных сантиметров.....Конечно трудно судить насколько пропускали вентиляцию холстик и матрасик, но думаю, что вентиляция наверху была....
leopold54
Начитавшись про пленку я сделал так. 3мм. фольгированный изолон ложу фольгой на холстик, потом подушка. Не пачкают не грызут . Имется тепловой зазор , т.к.к когда строил баню, то это изучил. Фольга работает только тогда , когда есть зазор . Вот этот зазои и играет холстик. Пока судить рано , но отмечаю, что расплод на рамке идет не только в ширь , но и в низ, по сравнени с теми , где нет изолона. Раньше отец всегда весной применял газету "Правда" по несколько экземпляров. Польза также думаю была .на лето думаю , что не надо, как и на зиму. влага должна выходить через верх. В холстиках пчелы делают же дыры для чего-то.
Энди Москва
На одном улье плёнка уже года три лежит одна и та же. Плёнка толстая. прозрачная, уже помутнела, надо менять. Прополюсуют только зазоры меж плёнкой и рамками. Потом удается достаточно точно положить на место. В плёнке вырез, его отгибаю и ставлю кормушку. Ели надо снял кормушку и тут же отогнул на место. Придавил подушкой и уже никто никуда не летит biggrin.gif
Георгий
10 дней и плёнка в хлам, семья с магазинной надставкой стоит.
А ещё ведь лето не наступило... hmm.gif
Aleksei34
Нужно ли сейчас заменить плёнку на холстик dntknw.gif ,стоит жара +35 жалко пчёл душно им imho.gif ,висят бородами под прилёткой.
Георгий
Цитата(Aleksei34 @ Четверг, 21 Июля 2011, 23:09)
Нужно ли сейчас заменить плёнку на холстик dntknw.gif ,стоит жара +35 жалко пчёл душно им imho.gif ,висят бородами под прилёткой.
*

Скоро надо менять холстик на новый холстик, а можно и во время взятка, это было бы ещё лучше. imho.gif
д.Фёдор
Цитата(Георгий @ Четверг, 21 Июля 2011, 20:13)
Скоро надо менять холстик на новый холстик, а можно и во время взятка, это было бы ещё лучше.
*

Плёнка лежит уже 6 лет,не грызут.Если жарко-можно отогнуть край и сдвинуть крышку,хотя лучше,конечно,притенить сам улей
Георгий,а как они умудрились так погрызть плёнку,у меня такого ни разу не было.Так грызли только мыши
Георгий
Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 21 Июля 2011, 23:52)
Георгий,а как они умудрились так погрызть плёнку,у меня такого ни разу не было.
*

д.Фёдор, они у меня и холстики грызут, если тонкий материал будет. dntknw.gif
Камский
Георгий
опробовал в этом году пленку, весной очень понравилось, есть свои тонкости, в сдел. сезоне отработаю свои минусы, но развитие прекрасное.
на медосбор точней преед качевкой поменял всю пленку на холстики, семьи сильные даже холстики новые из мешковины погрызли. во время переездов душно.
вот думаю как быть зимой ? на пробу оставить часть семей с пленкой или нет??? соседи пленочники подскажите, какие тонкости? у меня даданы 16-20р, поэтому то что на рутах 10р у меня однозначно не пройдет, 100% рамки заплесневеют, весенней ошибкой научен.
Roma-Tattoo
д.Фёдор, они у меня и холстики грызут, если тонкий материал будет.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
сколько микрон плёнка? у меня очень редко грызуть
Георгий
Цитата(Roma-Tattoo @ Пятница, 22 Июля 2011, 13:04)
сколько микрон плёнка? у меня очень редко грызуть
*

Самую тонкую выбрал.
А теперь меня никакими пряниками не заманить, даже на толстую, близко не надь. acute.gif
Perca
Цитата(Георгий @ Четверг, 02 Июня 2011, 13:41)
10 дней и плёнка в хлам
*

для твоих саблезубых только железный холстик подойдет crazy.gif
д.Фёдор
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Июля 2011, 8:07)
А теперь меня никакими пряниками не заманить, даже на толстую, близко не надь.
*

ну прально,сделать всё наоборот,а потом близко не надь ohyeah.gif
pisarenko-lv
Цитата(Aleksei34 @ Четверг, 21 Июля 2011, 20:09)
*

При такой температуре и во время главного взятка необходимо плёнку менять на холстик для быстрейшего испарения воды из нектара (мёда).
Цитата(Камский @ Пятница, 22 Июля 2011, 7:56)
вот думаю как быть зимой ? на пробу оставить часть семей с пленкой или нет??? соседи пленочники подскажите, какие тонкости? у меня даданы 16-20р, поэтому то что на рутах 10р у меня однозначно не пройдет, 100% рамки заплесневеют, весенней ошибкой научен.
*

Зимовка под плёнкой часто заканчивается оплесневелостью крайних рамок. Причина - скопление влаги внизу и по краям улья при недостаточной вентиляции. На мой взгляд на зиму нужно компоновать рамки по центру улья так, чтобы стороны между боковыми стенками улья и заставными досками были свободны (минимум на одну рамку), а потолочины (утеплитель) был гигроскопичен по бокам. Для этого лучше использовать бумажные полотенца, туалетную бумагу (до 10 слоев) или даже памперсы (желательно через москитную сетку во избежание "грызки" материала пчелами), а сверху ватные подушки. Кроме того, желательно в углах дна вырезать и зарешетить вентилляционные отверстия для улучшения воздухрообмена в улье. Что же касается "грызки" пчелами пленки и холстика - этому свидетельство плохое качество материала (запах). В этих случаях рекомендую прополоскать пленку или холстик в слабом растворе уксуса 1-2 ст. ложки на 1 литр воды, или слегка натереть материал старой сушью (воском). imho.gif
д.Фёдор
Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 25 Июля 2011, 12:41)
При такой температуре и во время главного взятка необходимо плёнку менять на холстик для быстрейшего испарения воды из нектара (мёда).
*

Если бы пчёлы механически испаряли воду из мёда,потребовалось бы столько энергии,что мёда в ульях не было бы.Влага из мёда испаряется в теле пчелы.
И никаких проблем летом с плёнкой нет.Пчёлы не выкучиваются
Цитата(pisarenko-lv @ Понедельник, 25 Июля 2011, 12:41)
Зимовка под плёнкой часто заканчивается оплесневелостью крайних рамок. Причина - скопление влаги внизу и по краям улья при недостаточной вентиляции. На мой взгляд на зиму нужно компоновать рамки по центру улья так, чтобы стороны между боковыми стенками улья и заставными досками были свободны (минимум на одну рамку), а потолочины (утеплитель) был гигроскопичен по бокам. Для этого лучше использовать бумажные полотенца, туалетную бумагу (до 10 слоев) или даже памперсы (желательно через москитную сетку во избежание "грызки" материала пчелами), а сверху ватные подушки. Кроме того, желательно в углах дна вырезать и зарешетить вентилляционные отверстия для улучшения воздухрообмена в улье. Что же касается "грызки" пчелами пленки и холстика - этому свидетельство плохое качество материала (запах). В этих случаях рекомендую прополоскать пленку или холстик в слабом растворе уксуса 1-2 ст. ложки на 1 литр воды, или слегка натереть материал старой сушью (воском).
*

Откуда Вы это взяли?Зимую 7 лет под плёнкой-плесень крайне редка.Зимовка всегда на отлично,потереи семей не было не разу!Пчёлы прополюсуют холстик перед зимовкой-создавая герметичный верх.Человек,считая себя царём зверей,загибает углы,кладёт памперсы,сверлит дыры-создавая сквозняки в гнезде,и исправляя природу пчёл.
Качество тут не причём.Грызут тонкую плёнку Толстую(но не самую-она дубовая) не грызут
dm.medvedev73
За свою практику только один раз,и хорошо что на одной семье,положил в зиму плёнку......,чем весной был ОЧЕНЬ недоволен.
Цитата(д.Фёдор @ Понедельник, 25 Июля 2011, 13:17)
Зимую 7 лет под плёнкой-плесень крайне редка.Зимовка всегда на отлично,потереи семей не было не разу!
*

Рисуночек хота глянуть как идут семьи в зиму.Донья сетчатые ?Зимовка на воле ?

У меня сейчас под плёнкой две семьи . Одна в "финике"-там всё ГУД ,суперГУД,нареканий нет.А ещё одна в "колеке"(я его так любя называю biggrin.gif ) снизу в верх :дно деревянное,сетчатое , корпус от "финика" ППСный, 3 магазина деревянных , плёнка , крыша из куска "новоплекса".Всёбы хорошо,НО по периметру верхнего магазина по фальцам появилась плесень,а на плёнке конденсат , в "финике" такого нету.
Человек,считая себя царём зверей,загибает углы,кладёт памперсы,сверлит дыры-создавая сквозняки в гнезде,и исправляя природу пчёл.
*

Полностью согласен drinks_cheers.gif !Потолок для того и служит что бы тепло держать,а не только что б люстру вешать biggrin.gif А некоторые предлагают дыру в потолке забубенить ,чтоб типа от сырости избавиться,видимо забывая что в неё же и тепло клуба будет уходить,которое там нелишнее.
Грызут тонкую плёнку Толстую(но не самую-она дубовая) не грызут
*

Тоже подтверждаю-проверено.
д.Фёдор И всё же рисунок хота посмотреть как в зиму под плёнкой пускаете!
bye.gif
д.Фёдор
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 25 Июля 2011, 23:53)
д.Фёдор И всё же рисунок хота посмотреть как в зиму под плёнкой пускаете!
*

Давайте я на словах лучше.Зимую на улице,под снегом.С обоих сторон-воздушные колодцы,верх которых закрыт.Но в некоторых ульях-гнездо придвинуто к одной из стенок.Улья двухстенные и одностенные.Последние нравятся больше.Плёнку вниз не загибаю,ну или см на 10.Верх и бока тщательно утепляю-несколько ватников,с боков хорошо подушки из мха-сфагнума-он много влаги может впитать,но и без него нормально.Сверху никаких потоков воздуха нет.Воздушные коридоры сверху тоже закрыты-воздух в них-дополнительная теплоизоляция.Вентиляционные отверстия в крыше закрываю поролоном.Вентиляция-через нижний леток,верхний закрываю в августе-в начале,иначе у летка не кладут мёд
Потом всё это засыпаю снегом,оставляя продух у летка сбоку,который при понижении за 15-20 градусов тоже засыпаю снегом,отрываю при -5,0

Пчёлы зимуют при повышенном содержании углекислого газа в гнезде,который тормозит их биологические процессы,одновременно являясь хорошим теплоизолятором.Любая вентиляция,в том числе и открытый верхний леток,не дают им поднять содержание углекислоты,им приходиться много двигаться,потреблять много мёда-отсюда и сырость,и понос,и всяческие другие проблемы,которые пчеловоды создают себе сами,пытаясь перевоспитать пчёл

Очень важно не беспокоить пчёл после формирования клуба и до облёта-именно из-за этого считаю зимовники порядочным злом.Зимой стараюсь не шуметь у ульев
pchelovod
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 26 Июля 2011, 0:57)
Любая вентиляция,в том числе и открытый верхний леток,не дают им поднять содержание углекислоты,им приходиться много двигаться,потреблять много мёда-отсюда и сырость,и понос,и всяческие другие проблемы,которые пчеловоды создают себе сами,пытаясь перевоспитать пчёл

*

Ну это полный бред ! Зимую на улице,верх герметичен-пленка,сверху подушка из синтипона,верхний и нижний открыты.только прикрыты от мышей.Еще ни разу ни одна семья не погибала
pisarenko-lv
Если бы пчёлы механически испаряли воду из мёда,потребовалось бы столько энергии,что мёда в ульях не было бы.Влага из мёда испаряется в теле пчелы.
И никаких проблем летом с плёнкой нет.Пчёлы не выкучиваются
*

[/quote]
А можно первоисточник указанного вами факта?
Зимую 7 лет под плёнкой-плесень крайне редка.Зимовка всегда на отлично,потереи семей не было не разу!Пчёлы прополюсуют холстик перед зимовкой-создавая герметичный верх.Человек,считая себя царём зверей,загибает углы,кладёт памперсы,сверлит дыры-создавая сквозняки в гнезде,и исправляя природу пчёл.
*

Я разве что-либо сказал против пленки на зиму? Вопрос - как готовить улей на зимовку?
А теперь отвечаю на ваш коммент вашими же словами:
С обоих сторон-воздушные колодцы,верх которых закрыт.Но в некоторых ульях-гнездо придвинуто к одной из стенок.Улья двухстенные и одностенные.Последние нравятся больше.Плёнку вниз не загибаю,ну или см на 10.Верх и бока тщательно утепляю-несколько ватников,с боков хорошо подушки из мха-сфагнума-он много влаги может впитать,но и без него нормально.Сверху никаких потоков воздуха нет.Воздушные коридоры сверху тоже закрыты-воздух в них-дополнительная теплоизоляция.Вентиляционные отверстия в крыше закрываю поролоном.Вентиляция-через нижний леток,верхний закрываю в августе-в начале,иначе у летка не кладут мёд
[/U]Потом всё это засыпаю снегом,оставляя продух у летка сбоку,который при понижении за 15-20 градусов тоже засыпаю снегом,отрываю при -5,0
*

Снег является активным сорбентов не только жидкости и влаги, но и газов, в т.ч. и СО2. Сделал коридоры и их же закрыл, отдав на откуп всю сорбцию влаги боковым утеплителям и снегу. Смысл понятен. Естественно, что под пленкой в этом случае будет все ОК.
Любая вентиляция,в том числе и открытый верхний леток,не дают им поднять содержание углекислоты,им приходиться много двигаться,потреблять много мёда-отсюда и сырость,и понос,и всяческие другие проблемы,которые пчеловоды создают себе сами,пытаясь перевоспитать пчёл
*

А это бред после вчерашнего!
Качество тут не причём.Грызут тонкую плёнку Толстую(но не самую-она дубовая) не грызут
*

См фото на стр.65!!! http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10420&st=960
По опыту моему даже самую тонкую ПХВ-пленку (если она не издает противных запахов) у меня ни одна семья ни разу не грызла (и так уже 6 лет). Зато холстик из х/б покрывала прогрызали за 1 неделю в нескольких семьях и местах.
Георгий
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 26 Июля 2011, 3:57)
Пчёлы зимуют при повышенном содержании углекислого газа в гнезде,который тормозит их биологические процессы
*

Это что получается, может пчёл закупоривать на зиму надо, а мы все летки открываем. dntknw.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Георгий @ Суббота, 23 Июля 2011, 11:07)
Самую тонкую выбрал.
*

зачем самую тонкую? blink.gif
д.Фёдор
Цитата(pchelovod @ Вторник, 26 Июля 2011, 2:18)
Ну это полный бред ! Зимую на улице,верх герметичен-пленка,сверху подушка из синтипона,верхний и нижний открыты.только прикрыты от мышей.Еще ни разу ни одна семья не погибала
*

Пчеловод,и всё же верх-герметичный.А много любителей поодгибать свежие холстико с двух сторон.Что бы уж сквозило-так наверняка
Цитата(pisarenko-lv @ Вторник, 26 Июля 2011, 8:08)
А это бред после вчерашнего!
*

Откуда выводы про бред? Бред потому,что Вы этого не знаете? Я ведь не говорил,что от вентиляции пчёлы гибнут?Никогда не наблюдали,как пчёлы залепляют верхний леток прополисом,если им дают?С чего бы это они?
Цитата(Георгий @ Вторник, 26 Июля 2011, 8:38)
Это что получается, может пчёл закупоривать на зиму надо, а мы все летки открываем
*

Георгий,вот я закупориваю и отлично зимуют.НО! Никому не говорю,что им надо делать!А у Вас,вроде в зимовнике зимуют?Это совсем другая песня
Тут просто можно задуматься-откуда возникла необходимость в зимовнике.У меня климат достаточно серьёзный,каждую зиму -30 по неделе.Зимуют на воле всегда на 5

ПыСы Ссылки на зимовку клуба при повышенном содержании углекислоты искать не буду-кому интересно-найдёте сами.Кому не интересно-тем и подавно ничего не докажешь
Георгий
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 26 Июля 2011, 12:17)
зачем самую тонкую?
*

Так не на века же брал.
Я ж на пробу, узнать, тепло ли там девицам, тепло ли красным будет... biggrin.gif
pisarenko-lv
Цитата(д.Фёдор @ Вторник, 26 Июля 2011, 13:27)
Я ведь не говорил,что от вентиляции пчёлы гибнут?Никогда не наблюдали,как пчёлы залепляют верхний леток прополисом,если им дают?С чего бы это они?
*

Да, пчелы прополисуют летки, но 1-й вопрос: КОГДА? Именно летом и в начале осени, когда температура выше =10...14 градусов. 2-й вопрос: ЗАЧЕМ??? 3-й вопрос: КАК ПЛОТНО??? Например, в многие финны и в т.ч. и ваши земляки, зимуют с открытым (сетчатым) дном, а в Германии кое-кто зимует не только с сетчатым дном, но и с сетчатой задней стенкой (Мне в личку писал Владимер01: Спосибо за информацыю. Я хотел бы тебе пояснить У меня улики имеют сетку на дне и на задней стенке улика И если не делать навес то в улике всегда будет сквозняк). 4-й вопрос: ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ???
dm.medvedev73
Давайте я на словах лучше.Зимую на улице,под снегом.С обоих сторон-воздушные колодцы,верх которых закрыт.Но в некоторых ульях-гнездо придвинуто к одной из стенок.Улья двухстенные и одностенные.Последние нравятся больше.Плёнку вниз не загибаю,ну или см на 10.Верх и бока тщательно утепляю-несколько ватников,с боков хорошо подушки из мха-сфагнума-он много влаги может впитать,но и без него нормально.Сверху никаких потоков воздуха нет.Воздушные коридоры сверху тоже закрыты-воздух в них-дополнительная теплоизоляция.Вентиляционные отверстия в крыше закрываю поролоном.Вентиляция-через нижний леток,верхний закрываю в августе-в начале,иначе у летка не кладут мёд
*

д.Фёдор По словесным описаниям нацарапал вот такой рисуночек , вроде всё правильно- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В позапрошлую зимовку одну семью я таким методом и загубил cray.gif .Гнездо было похоже на брикет свежемороженой ставриды.
Сетчатое дно поможет??? Сыро у нас...блин sad.gif .
pisarenko-lv
Цитата(д.Фёдор @ Среда, 27 Июля 2011, 13:09)
А если приплюсовать сюда сильное прополюсование холстика-никак с воровством не связанное-я склоняюсь к выводу,что герметичный верх гнезда для пчёл гораздо важнее.Ведь они заливают прополисом не только холстик-но вообще весь верх гнезда,см на 10 по высоте,заделывая малейшие щели.Ну а по срокам-я думаю это не аргумент в этом споре.Пчёлы,в отличии от людей делают всё в свой срок,не днём раньше,или позже.Когда похолодает они теряют возможность работать с прополисом
Тем более круглый верхний леток могут защитить всего несколько пчёл
*

Цитата(Дрон @ Четверг, 28 Июля 2011, 5:33)
Не согласен с обоими доводоми.Пчелы в августе ПРОПОЛИСУЮТ леток, с учетом того есть ли над головой положёк или пленка,сообразно условиям той зимы, которой они должны пережить, еслебы зимовали на воле. Сообразно предстоящей зимовке и делают проддухи в положках.
*

Логика ваша не совсем укладывается в действительность. Вопросы: 1.Зачем пчёлы в таком случае прополисуют места между верхними планами (плечики) рамок и корпусом улья, причем даже после каждого случая работы пчеловода с рамками и даже зачастую все 3 стороны верхней планки?
2. Почему прополисуют эти места, а не заващивают - ведь прополис собирают они с растений, а воск вырабатывается пчелами самостоятельно? 3. Почему пчелы прилепляют холстик или пленку к рамкам прополисом, а не воском, а ели остается небольшое пространство между верхней рамкой и пленкой - они его заделывают вощиной? blink.gif

Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 27 Июля 2011, 23:38)
Сетчатое дно поможет??? Сыро у нас...блин
*

При такой подготовке улья к зиме вероятность гибели семьи очень высока, особенно в районах повышенной влажности и нестабильной температуры зимой. фактически циркуляции воздуха в гнезде никакой нет. Единственное что может спасти семью от переувлажнения, так это высокие сорбционные свойства утеплителя по сторонам. Верхний утеплитель полностью изолирован пленкой от гнезда и влагу поглощать будет только из полости крыши улья и не более, но низ боковых утеплителей никак не сможет в последующем поглощать влагу, если сначала его низ наберет воды, а последняя замерзнет, что далее ограничит всасывание влаги - действительно получится брикет мороженных утеплителей и пчёл в гнезде. В этом случае одно спасение - функциональное на протяжении всей зимы сетчатое дно:imho:
pisarenko-lv
Цитата(д.Фёдор @ Среда, 27 Июля 2011, 13:09)
Ну в Германии и облёты в середине зимы не редкость-её лучше с Краснодаром сравнивать по климату,да и Финляндию Гольвстрим греет.
Речь,собственно не о сетчатом дне,а о сквозной вентиляции через потолок-через "свежий" холстик,или,того хуже-через отогнутый холстик.Я это считаю очень вредным.
При сетчатом дне-движения воздуха (сквозняка) в гнезде нет
*

Во первых, в Финляндии зимы посуровее нашей Подмосковии и снежный покров сохраняется в течение 6 месяцев и не менее 1 дня. Гольфстрим там греет достаточно плохо. Во вторых, пчёлы морозов не боятся, а боятся сырости в морозы, особенно в слабые. В третьих, если не будет достаточной вентиляции в улье, т.к. показано на рисунке dm.medvedev73, то это будет чудо, что семья осталась жива после такой зимовки. А я предпочитаю зимовать по такой схеме:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pchelovod
Цитата(pisarenko-lv @ Четверг, 28 Июля 2011, 10:18)
Гольфстрим там греет достаточно плохо. Во вторых, пчёлы морозов не боятся, а боятся сырости в морозы
*

Ну это известно всем !
Цитата(pisarenko-lv @ Четверг, 28 Июля 2011, 10:18)
А я предпочитаю зимовать по такой схеме:

*
hi.gif  bye.gif

Похожее и у меня,только сетки нет,под М/К подставляю магазины,с пустыми рамками
pisarenko-lv
Цитата(pchelovod @ Четверг, 28 Июля 2011, 11:02)
Ну это известно всем !
*

К сожалению, не всем, хотя бы д.Фёдору.
Цитата(pchelovod @ Четверг, 28 Июля 2011, 11:02)
под М/К подставляю магазины,с пустыми рамками
*

Аналогично делаю и я, но я представил только схему вентиляции, хотя при двухкорпусной зимовке она несколько отличается по скорости передвижения воздушных масс в верхнем корпусе.!
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 28 Июля 2011, 11:03)
Пчелиные расстояния, однако! smile.gif До 4мм - прополис, больше 4мм - воск. А вот почему?..
*

А как же быть с леткамим, где ширина их от 6 мм и более , или с расстоянием от боковых планок рамок до внутренней стенки улья, где нет никакой прополисовки или вощения? Или почему при постановке разных по высоте рамок в одних случаях пчёлы натягивают сушь книзу, а в другом - вообще никак не реагируют? А почему возникает забрус и мосты между рамками даже в центре гнезда? Или зачем наващивают мосты местами на боковой стенке внутренней части корпуса и заставной доской, или между доской и крайней рамкой? crazy.gif
vvs1111
Уважаемые коллеги!
Разрешите довести до Вашего сведения некоторые свои наблюдения и некоторые нюансы из своей практики.
1.Полностью перешел на пленку ПВХ 150мкм лет 5-6 назад после длительных экспериментов и опытных проверок. Эксперименты начал лет 15 назад после того, как обнаружил, что запрополисованный холстик есть природное пленочное полимерное покрытие гнезда пчелосемьи. С точки зрения физических свойств у этого покрытия есть одно замечательное свойство - быть твердым и газоплотным при температурах менее 20 градусов, и аморфным (мягким, текучим) при температурах около 30 градусов. Пчелы это используют для обеспечения газообмена в расплодный период развития семьи прогрызая вентиляционные отверстия в холстинах.
2. ПВХ или полиэтилен? Однозначно ПВХ. Причины выбора: выше механическая прочность пленки (особенно при низких температурах), выше прозрачность пленки (в солнечную погоду просматривается даже дно улья), выше термоусадочные свойства пленки (лучше прилегает к рамкам при температурах и влажности гнезда).
3. Отмеченный коллегами недостаток пленки при работе на ветре устранил довольно примитивно. При осмотрах пчелосемей пользуюсь двумя смотровыми холстинами из отходов мебельного драпа после перетяжки кресел и диванов. Холстины смачиваю в воде и слегка выкручиваю. Мокрые смотровые холстины явно успокаивают пчел и надежно фиксируют пленку при осмотрах своей тяжестью. Маленький нюанс, при осмотре особо агрессивных семей необходимо холстины прополоскать для удаления запаха предыдущей семьи.
4. Внедрение пленки полностью решило проблему муравьев и уховерток. Не вижу ни одной особи под подушками. Причина думаю одна, просто не стало корма для этих вредителей. Ранее на х/б холстинах эти вредители представляли очень серьезную проблему, особенно досаждали уховертки.
5. Львиная доля сообщений темы посвящена проблеме вентиляции и сырости. Все дружно обвинили в этих проблемах синтетические пленочные материалы. Уверяю Вас, замена природной полимерной пленки на синтетическую не порождает эти проблемы. Разве Вам не знакомы проблемы сырости, плесени на рамках, холстинах под традиционной холстиной? Просто пчеловод через пленку наконец-то увидел своими глазами механизмы влагообразования, конденсации влаги. Корректно ли обвинять "зеркало"?
6. За весь период эксплуатации пленки не отметил ни одного случая прогрызания пчелами.
7. Чрезвычайное удобство работы с кормушками, как рамочными так и потолочными. Прорезаю под кормушки необходимые вырезы канцелярским ножом, после окончания кормления заклеиваю вырезы скотчем. Особенно удобно при работе с рамочными кормушками. Всегда виден уровень корма, работа идет без дымаря ибо кормовые отверстия в пленке - минимально необходимые для дачи сиропа.
8. Пленка на ульях круглый год. Высокая прозрачность пленки позволяет производить своевременное расширение (сокращение) гнезд не беспокоя семьи.
С уважением
pisarenko-lv
Цитата(vvs1111 @ Среда, 19 Октября 2011, 6:28)
Разрешите довести до Вашего сведения некоторые свои наблюдения и некоторые нюансы из своей практики.
*

В этом есть человеческая логика. А есть ли пчелиная??? dry.gif
Bikanin
Цитата(vvs1111 @ Среда, 19 Октября 2011, 7:28)
после окончания кормления заклеиваю вырезы скотчем.
*

А я и не заклеиваю, просто кладу на место отогнутый вырез, пчёлы его приклеивают.
vvs1111
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 19 Октября 2011, 8:06)
В этом есть человеческая логика. А есть ли пчелиная???
*

Уважаемый pisarenko-lv
А Вы спросите у них, у пчел. Когда я спрашиваю у них, говорят - есть. Может быть Вы получите другой ответ.

Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Октября 2011, 8:12)
А я и не заклеиваю, просто кладу на место отогнутый вырез, пчёлы его приклеивают.
*

Уважаемый Bikanin
Спасибо за уточнение. Кладу на место вырез и проклеиваю скотчем.
Иван Иваныч Иванов
Уважаемые коллеги!
*

Да,подтверждаю все пункты,очень удобно.Два комлекта держу-зимние целые,а летние с вырезами дл корушек-банок
Андрей_Б
vvs1111
какую именно пленку ПВХ применяете?
vvs1111
Цитата(Андрей_Б @ Четверг, 20 Октября 2011, 14:06)

какую именно пленку ПВХ применяете?
*

Уважаемый Андрей_Б
Рулон покупал давно, лет 10 назад, этикетка не сохранилась, ГОСТ сообщить не могу. Толщина - 150мкм, ширина рулона - 1400мм, длина - 100м. Производитель - завод "Искож", г.Казань, покупал в заводском магазине для перетяжки теплиц.
Алексей Борисоглебск
Пленка на ульях круглый год.
*

Здравствуйте, уважаемыйvvs1111 .С весны пользуюсь плёнкой и пока доволен.Улики Даданы на 12рам и ППС на 10рам (дадановская рамка). Возник вопрос с зимовкой в 12рамочных Даданах . В ППС предусмотрено вентиляционное окно в днище и вопросов с вентиляцией не возникает, а как мне поступить со стандартными деревянными уликами? Зимовать будут в полуподземном обогреваемом зимовнике.Буду признателен если дадите дельный совет.
С уважением, Алексей.
vvs1111
Цитата(Алексей Борисоглебск @ Четверг, 20 Октября 2011, 16:37)
Буду признателен если дадите дельный совет.
*

Уважаемый Алексей Борисоглебск
Не зная условий развития Ваших пчелосемей, конструкции и теплофизических свойств Вашего омшаника и не имея опыта пчеловождения в ульях ППС, извините, совета дать не могу ни одного. Они могут быть для Вас просто вредны и губительны. Если Вас интересует какая-то конкретная проблема, давайте переместимся в личку.
Пекарь
2. ПВХ или полиэтилен? Однозначно ПВХ. Причины выбора: выше механическая прочность пленки (особенно при низких температурах), выше прозрачность пленки (в солнечную погоду просматривается даже дно улья), выше термоусадочные свойства пленки (лучше прилегает к рамкам при температурах и влажности гнезда).
*

Что такое полиэтилен мы знаем. А что такое ПВХ пленка?
дедуля
Цитата(Пекарь @ Среда, 09 Ноября 2011, 10:06)
А что такое ПВХ пленка?
*

Поливинилхлорид. Т.е. относится к ряду полимеров производных от полиэтилена. Действительно обладает несколько лучшими механическими свойствами а также выше термостойкость. Широко применяется для изоляциипроводов. Как правило непрозрачна - белого цвета. Хотя может иметь и другой цвет. Так как это хлорпроизводное то производство особо екологично вредное а утилизация проблематична.
Bee happy
Цитата(дедуля @ Среда, 09 Ноября 2011, 18:44)
Поливинилхлорид. Т.е. относится к ряду полимеров производных от полиэтилена.
*

Точнее, от этилена... bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО